Какой тип кофеварки лучше

Как выбрать кофеварку? Лучше рожковую, гейзерную, капсульную или капельную?

какой тип кофеварки лучше

Многие люди любят начинать свой день с чашечки кофе. Выбирая между растворимым и настоящим молотым кофе лучше отдать предпочтение второму варианту. Именно такой кофе действительно бодрит и придает сил на весь день. Но для такого кофе нужна специальная кофеварка. Она поможет приготовить различные варианты кофейных напитков.

Кофеварки бывают гейзерные, капсульные, капельные, рожковые и французский пресс. Современные кофеварки отличаются своей простотой в использовании. Существует огромное количество различных моделей. Поэтому легко можно найти идеальный для себя вариант.

Виды кофеварок

Эспрессо или рожковые кофеварки готовят кофе при содействии пара. Надо поместить в особый сосуд воду и дать ей закипеть, затем формируется пар, который прогоняется через рожок с прессованным кофе. Рожковые кофемашины делятся на два основных вида. Одни имеют давление в пределах 4 бар. Кофе в них варится очень медленно. Поэтому кофе получается насыщенным и очень крепким.

Другой тип эспрессо кофеварки обладает давлением до 15 бар. В них кофе варится намного быстрее. А кофе получается мягким и сохраняет все свои свойства.

При выборе этого типа кофеварки надо обратить внимание на:

  • Помол. Для данного вида кофеварки подходит только определенный тип помола.
  • Кофейный рожок. Лучше выбирать кофеварку с металлическим рожком. Так кофе будет лучше прогреваться, а вкус у него будет намного мягче и насыщеннее. Если рожок будет пластмассовый, кофе получится кислым и водянистым.
  • Защитная система. В хороших кофеварках должен быть специальный датчик, который отключает машину после поднятия температуры и при перегреве. А также кофеварка не должна включаться при отсутствии воды.
  • Наличие двойного сопла. Это полезная деталь, которая позволяет варить кофе сразу в две кружки.
  • Наличие поддона. Должен не допускать утечку воды.
  • Возможность остановки процесса приготовления кофе.

Гейзерные кофеварки выглядят как простые кофейники из фарфора. Делятся они на электрические и неэлектрические. Но принцип работы кофеварок одинаковый. Состоят из стального резервуара, разделенного на два отсека, в котором вода особым образом отделяется от кофе.

В процессе приготовления, закипающая вода поднимается по специальной трубке и проникает сквозь кофе. После этого она опять попадает в нижний отдел. В некоторых моделях цикл может повторяться. Но лучше для напитка, если этот цикл повторяется лишь 1 раз.

При выборе этого типа кофеварки надо обратить внимание на:

  • Габариты. В кофеварке за раз можно сварить столько чашек, насколько она рассчитана. Ни больше, ни меньше.
  • Ручка должна состоять только из специального материала, который не нагревается.
  • Уровень заполнения воды. Незаменимая функция для контроля жидкости в кофеварке.
  • Крышка. Как и ручка должна состоять из не нагревающего материала и иметь простую конструкцию открытия.

Капельные кофеварки выделяются среди других тем, что варят кофе без напора пара и кипятка. В такой кофеварке жидкость небольшими капельками протекает сквозь кофе.

При выборе этого типа кофеварки надо обратить внимание на:

  • Мощность. Для крепкого кофе необходимо брать кофеварки маленькой мощности, а для слабого – наоборот.
  • Размер и вид колбы. Обычно колба делается из стекла или пластмассы. Ручка должна быть изготовлена из специального материала, не проводящего тепло. Размер колбы зависит от количества человек, которые будут пить кофе.
  • Фильтр. При выборе фильтра надо отталкиваться от своих пожеланий. Существует 3 основных вида фильтров: одноразовые, «золотые» (длительного использования) и нейлоновые (можно использовать до 60 раз)
  • Защитный механизм. Должен предотвращать протекания кофе, если во время варки кофе колба вытаскивается из кофеварки.
  • Возможность подогрева, чтобы кофе дольше оставался горячим.
  • Настройка крепости кофе. Можно самостоятельно подобрать нужную крепость кофе с помощью настройки времени или выбрав специальную программу.

Капсульная кофеварка – одна из самых простых видов кофеварок. Для приготовления в ней кофе не надо обладать какими-либо специальными знаниями. Достаточно просто поместить капсулу с кофе в кофеварку. В дальнейшем капсула прокалывается и проливается водой.

Несмотря на простоту в использовании, такая кофеварка имеет некоторые недостатки. Например, сейчас специальные капсулы можно найти любого вида   и на любой вкус, но тяжело подобрать оптимальный для себя вариант. В такой кофеварке невозможно варить кофе из обычного молотого кофе.

Французский пресс включает в себя стеклянный цилиндрический резервуар и специальный поршень со стальным фильтром внизу. Чтобы приготовить кофе, надо засыпать молотые зерна и залить их кипятком. После чего надо дать хорошо настояться напитку. Перед тем, как разливать кофе, надо опустить поршень вниз и кофейные частички не попадут в кружку.

Французский пресс не требует специального ухода. А благодаря своим компактным размерам и легкому весу такую кофеварку  всегда можно взять с собой. При этом в ней нет никаких дополнительных функций как таймер или автоматический подогрев. А крепость напитка надо будет подбирать самостоятельно.

Какую выбрать кофеварку для дома

Чтобы подобрать оптимальную кофеварку нужно сначала определиться с ее типом. Для домашнего применения лучше остановиться на рожковой кофемашине. Она полностью автоматизирована и быстро варит различные кофейные напитки.

Однако спустя какое-то время на деталях кофеварки накапливаются кофейные масла, которые могут негативно сказываться на вкусе кофе. Поэтому надо обратить внимание на конструкцию, которую можно разбирать и легко промывать.

Выбирать кофеварку можно отталкиваясь от своих предпочтений. При этом обращайте внимание надо на марку и производителей. Они должны иметь положительные отзыва и серьезную репутацию на рынке бытовой техники.

Какую выбрать кофеварку для офиса

При выборе кофеварки следует отталкиваться от количества сотрудников. Она должна уметь справляться с требуемыми нагрузками (варить не только много, но и быстро).

Лучшим вариантом для офиса может стать капсульная кофеварка. Такая кофеварка может легко и быстро варить самые разнообразные кофейные напитки. Поэтому каждый сотрудник сможет сам приготовить себе любимый напиток.

В кабинет руководителя или переговорную комнату лучше выбрать имиджевую кофемашину. В этих кабинетах кофеварка является не просто приспособлением для варки кофе, но и при этом становится стильным предметом интерьера.

Топ 5 лучших кофеварок

Источник: https://sovetexpert.ru/kak-vybrat-kofevarku.html

Типы кофеварок

какой тип кофеварки лучше

Кофеварки отличаются по принципу работы, функционалу и даже вкусу готового напитка. Подготовленный нами обзор поможет разобраться в существующей типологии приборов для приготовления кофе. Итак, изучаем типы кофеварок, их особенности, принципы действия, плюсы и минусы каждого типа приборов.

Основные виды кофеварок

Кофеварка – это автоматические или полуавтоматическое устройство для приготовления кофе методом заваривания.

Типы кофеварок:

  • Гейзерная (итальянский кофейник);
  • Капельная (американо);
  • Рожковая (эспрессо);
  • Капсульная (контейнерная);
  • Чалдовая (для кофе из «пакетиков»).

Альтернативными способами заваривания являются джезва и ее электрическая разновидность, френч-пресс, а также все варианты приборов для приготовления кофе методом пролива: пуровер, кемекс, аэропресс и сифон. Они выделяются в отдельную группу.

кофейник»

Ее прообраз был создан несколько сотен лет назад, а в начале XX века итальянец Биалетти получил патент на собственную версию устройства. Основным материалом изготовления был алюминий. В XXI веке делают приборы из алюминия, стали, стекла и комбинированных материалов. Вы можете обзавестись традиционной или электрической моделью гейзера.

Принцип действия

Для приготовления кофе требуется поместить кофеварку на источник тепла. Нагреваясь, вода из нижнего отделения поднимается и проходит через слой молотого кофейного порошка. Поднимаясь еще выше кофе достигает конца трубки и попадает в пустующий до этого момента верхний резервуар.

Через несколько минут нагрева вся вода перекочует из нижней части в верхнюю, экстрагировав из молотого порошка вкус и аромат. Кофеварку можно снимать с огня и разливать готовый напиток по чашкам.

Эксплуатация

Гейзерная кофеварка имеет разборную конструкцию. В нижний резервуар наливаете воду, затем сверху крепите фильтр. В него насыпаете кофейный порошок. Устанавливаете верхнюю часть с крышкой и прибор отправляется на плиту. Проследите, чтобы нагрев был равномерный и медленный. Если огонь будет слишком сильным, вкусного кофе не получится.

Особенности

Готовит крепкий кофе, близкий по качеству к эспрессо, если вы его не перегреете. Перегрев случается, если забыть про работающую кофеварку и оставить ее на огне.

Сварить что-то другое, кроме обычного черного кофе в гейзере не получится. Не так давно выпустили модель с функцией капучино, но результат больше всего похож на обычный кофе с молоком из-за очень нестойкой пенки с крупными пузырями.

Преимущества

  • Простая эксплуатация.
  • Демократичная цена. Даже аутентичную кофеварку Биалетти можно купить до 2000 рублей. Китайские Noname стоят от 700 рублей.
  • Кофе не сбегает на плиту.
  • Не нуждается в очистке от накипи.
  • Неплохое качество готового напитка, многие сравнивают его с эспрессо.
  • Ассортимент — цвет, материал изготовления и форм-фактор кофеварки можно выбрать из десятков вариантов.
  • Компактные размеры – легко хранить и возить с собой.

Недостатки

  • Один рецепт, без вариантов.
  • Отсутствие индикации – определять степень готовности кофе придется по звуку.
  • Кофе может «перестоять», если забыть его на плите.
  • Не все кофеварки универсальны, материал нужно выбирать в зависимости от типа плиты.

Капельная кофеварка, она же «американо»

200 лет капельная кофеварка является надежным и безотказным устройством для приготовления кофе. Обращаться с ней может даже ребенок, а ее цена не разорит семейный бюджет. Поэтому никого не удивляет мировая популярность прибора.

Плюсы

  • Простое управление.
  • Простая эксплуатация.
  • Стабильное качество напитка.
  • Не требует наблюдения – можно включить и заняться своими делами.
  • Довольно демократичная цена, от 1700-2000 р.
  • Ассортимент размеров, форм, объемов.

Минусы

  • Один вид напитка.
  • Качество напитка среднее, хотя крепость кофе может быть высокой.
  • Дополнительные расходы: необходима чистка от накипи и покупка одноразовых фильтров, если вы их используете.

Рожковая кофеварка или кофеварка-эспрессо

Она предназначена для приготовления крепкого эспрессо и напитков на его основе. Авторство прибора оспаривают многие, но пальма первенства остается за итальянцами – именно они являются законодателями мод на рожковые кофеварки.

Чалдовые кофеварки

Чалд – это одноразовая порция кофе в индивидуальной упаковке.

По типу устройства чалдовые кофеварки копируют рожковые кофеварки. Некоторые производители нашли простое решение. Они делают в обычных моделях паровых рожковых кофеварок съемный фильтр для чалдов. В таком устройстве можно использовать обычный молотый кофе или установить съемный фильтр из комплекта и использовать чалды.

Капсульная кофеварка

Капсула – разовая упаковка молотого кофе в металлизированном индивидуальном контейнере. Герметичная упаковка капсул сохраняет свежесть содержимого.

Капсульным кофемашинам пророчат большое будущее. Изначально они создавались одним из производителей кофе ради продвижения, но маркетинговая идея оказалась с огромным потенциалом. Сейчас капсульные кофемашины делают многие крупные кофейные бренды.

Типы кофеварок: наш вывод

  1. Гейзерная: доступно и довольно вкусно, но надо следить за процессом.
  2. Капельная: недорого и надежно, средний вкус, зато высокая степень автономности – включил и занялся своими делами.
  3. Паровая рожковая: дороже, чем капельная, зато быстро.
  4. Помповая рожковая: дорого, но эспрессо превосходный.
  5. Чалдовая: та же паровая рожковая, только кофе из пакетиков.
  6. Капсульная: дорогостоящая привязка к бренду, зато руки пачкать не придется.
  7. А какой тип кофеварок у Вас самый любимый?

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник: https://kofella.net/kofevarka/tipyi-kofevarok.html

Выбираем, какая кофеварка лучше для дома: 7 важных параметров и рейтинг моделей

какой тип кофеварки лучше

Покупатель должен понимать, какой тип устройств ему нужен и не пытаться сравнивать технически несопоставимые типы. В статье рассказываем, как выбрать кофеварку для дома.

Всё о выборе кофеварки для дома

Виды устройств

  • Рожковые
  • Автоматические 
  • Капсульные
  • Гейзерные 

Важные параметры 

Советы по эксплуатации и уходу

Виды кофемашин

Чем отличаются рожковые кофеварки, автоматические кофемашины эспрессо и капсульные устройства? Все они предназначены для приготовления эспрессо и напитков на его основе (капсульные приборы могут готовить, в принципе, любые напитки, в том числе американо, какао или шоколад). Но механизм приготовления разный.

Рожковые

В рожковой кофеварке бариста вручную заполняет ёмкость для заваривания (рожок), аккуратно трамбует. Тут требуется некоторое умение, чтобы слепленная им таблетка была не слишком плотной и не слишком рыхлой.

Затем бариста устанавливает рожок с заваркой в машину и включает подачу горячей воды. Эта очень горячая вода под сильным давлением (рекомендуемый показатель 15 атмосфер) проходит через заварку и таким образом напиток готовится очень быстро, маленькая чашка за полминуты.

Кофемашина всё делает автоматически — мелет зёрна, формирует таблетку, включает подачу воды, что, конечно, нравится многим пользователям.

Капсульные модели работают на готовых капсулах, которые называются чалдами. В них содержится нужное количество зерен с подобранной степенью обжарки и правильным помолом. В продаже есть готовые наборы чалдов для приготовления самых разных сортов кофе. Это быстрый и удобный способ готовить напиток. Особенно он подходит тем, кто не хочет вникать в тонкости приготовления, а предпочитает получить готовый напиток заранее оговорённого хорошего качества.

Себестоимость чашки напитка из капсул получается выше, чем приготовленного вручную, но сами капсульные приборы стоят примерно столько же, сколько рожковые, и заметно дешевле автоматических устройств.

Особенностью приготовления к гейзерной кофеварке является непрерывное подогревание при очень высокой температуре (фактически, кипении) в течение определённого промежутка времени, который опытные пользователи определяют самостоятельно. Гейзерные кофеварки сейчас мало распространены, а компания номер один в мире по их производству — итальянская Bialetti.

1. Возможность приготовить разные типы напитка

Прежде чем думать, какую кофеварку лучше купить для дома, решите, какой кофе вы предпочитаете пить. Существует масса вариантов кофейных напитков, и далеко не все из них готовятся с помощью одних и тех же устройств. Например, компания BEKO выпускает модели BKK 2300 и BKK 2113, предназначенные для приготовления кофе по-турецки.

Система автоматически контролирует образование пенки и при достижении ею определённого размера отключает нагрев. Есть и устройства, которые готовят холодный кофе. Это особый способ его приготовления, когда заварка настаивается в течение 12-24 часов в воде без нагрева. Приборов для приготовления такого напитка не много.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Виды блендеров какой лучше

Например, модель Cold Brew Coffee Maker от KitchenAid. 

2. Производительность 

Для пользователей может быть важна производительность модели. Для дома выбирают устройства для приготовления американо с колбой на 3-5 чашек, на для офиса можно выбрать и с колбой на 10-15 чашек.

3. Конструкция

И, конечно, обратите внимание на конструкцию — легко ли будет обслуживать прибор, чистить, мыть, не подтекает ли колба, удобен ли поддон для сбора пролитых капель.

В рожковых приборах пенку для капучино приходится взбивать вручную, а в автоматических кофемашинах техника всё сделает самостоятельно.

Что лучше в кофеварке: бойлер или термоблок? Для небольших объёмов (1-2 чашки) лучше термоблок, в нём вода закипает практически мгновенно.

7. Наличие контейнера для молотого кофе

Проверьте, есть ли контейнер для молотого кофе. Иногда бывает необходимо приготовить напиток из уже молотых зерен, в такой ситуации данная опция необходима.

В 2020 году, и уже сегодня, кофеварки и кофемашины будут отличаться, пожалуй, наибольшим числом разновидностей, функциональным разнообразием и, соответственно, стоимостью. В их число входят как полуавтоматические рожковые приборы стоимостью несколько тысяч рублей, так и полностью автоматические устройства с набором готовых программ по приготовлению разных видов кофейных напитков. Стоимость составляет несколько десятков тысяч рублей, а порой превышает и сто тысяч.

1. Smeg ECF01

Модель отличает итальянский дизайн и качество приготовления эспрессо.

Устройство с термоблоком может готовить не только эспрессо и капучино, но также ристретто, латте и латте макиато. Модель рассчитана на приготовление кофе при температуре воды 98°C. Это даёт оптимальный вкус и аромат напитка.

Капсульная встраиваемая техника, рассчитанная на использование четырёх типов капсул: Nespresso, Lavazza Espresso Point, Caffitaly и 44 mm ESE — Easy Serving Espresso. Кроме того, в ней есть и адаптер для молотого кофе. Здесь предусмотрена возможность регулировать температуру (от 76 до 88°C), что имеется далеко не во всех капсульных моделях. Подробная информация отображается на ЖК TFT-дисплее с яркой подсветкой.

3. EQ.9 plus connect от Siemens

Флагманская премиальная модель, которой можно управлять из приложения Home Connect. Вы сможете дистанционно выбрать и приготовить один из 18 рецептов со всего мира (ристретто, тёплое молоко, горячая вода, молочная пенка).

С помощью функции CoffeePlaylis легко создавать и настраивать набор параметров напитка согласно индивидуальным предпочтениям.

Устройство снабжено двумя встроенными контейнерами для зерен, подогревом чашек, системой автоматической очистки молочной системы паром autoMilk Clean.

Стильная и компактная машина с итальянской помпой позволяет сварить не только классический эспрессо, но и капучино — имеется встроенный капучинатор. Простое механическое управление делает эксплуатацию максимально комфортной. Все детали устройства, которые требуют регулярной очистки, легко снимаются.  

Флагманская модель снабжена сенсорной панелью управления и усовершенствованной системой подготовки молока LatteGo: стоит налить молоко в прилагающийся кувшин, как капучинатор взобьет его и подаст в кофейную чашку. Кувшин можно мыть в посудомоечной машине. А если молоко осталось, кувшин можно поставить в холодильник.

Специальная система поддерживает оптимальную температуру заваривания 70-82°C — именно она считается лучшей для сохранения аромата кофейных зерен. При этом температура воды поддерживается на уровне 90-98°C. В отделении для зёрен установлены герметичные клапаны, что помогает надолго сохранить аромат. А благодаря фильтру AquaClean можно приготовить 5 000 чашек кофе без процедуры очистки от накипи.

Обратите внимание на новинки, которые только вышли на рынок. Например, экстракомпактная капсульная кофемашина NESCAFÉ Dolce Gusto Piccolo XS. Ее миниатюрный размер и оригинальный дизайн впишутся в любую кухню. Приготовить в такой кофемашине можно любой кофе: от крепкого эспрессо до ароматного капучино и от утреннего американо до горячего шоколада. 

Устройства последнего поколения оснащены специальными датчиками, чтобы облегчить жизнь каждого пользователя. В тот момент, когда уровень накипи приближается к критическому, на гаджете загораются специальные сигналы. Однако многие тянут до последнего, не обращая внимания на предупреждения. В результате прибор может выйти из строя. 

2. Подбирайте для себя оптимальную модель

Одно из правил выбора, какая кофеварка лучше для дома, — подбирать ту, что вам больше всего подходит. Если у вас нет времени ее ежедневно мыть и чистить, выбирайте самые легкие в использовании варианты.

Учитывайте, сколько времени ежедневно у него есть для приготовления кофе. Например, если вы выходите из душа, хотите нажать на одну кнопку и через минуту получить отличный кофе — тогда вам подойдет капсульная модель.

Главный принцип здесь — любая техника должна работать и приносить удовольствие своему хозяину.

В рожковых типах зачастую оповещение о времени чистки может отсутствовать, поэтому заботиться о ней вам придется полностью самостоятельно. Очищать рожок от кофе надо после каждого приготовления и примерно раз в неделю использовать специальные средства для очистки от кофейных жиров.

Если у вас автоматическая или капсульная техника, чистить ее тоже надо регулярно. Промывайте резервуары с водой, не давайте ей долго застаиваться — тогда у вас всегда будет самый вкусный, свежий и ароматный кофе.

Источник: https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/tehnika/vybiraem-kakaya-kofevarka-luchshe-dlya-doma-7-vazhnyh-parametrov-i-rejting-modelej-54211

Виды и типы кофеварок для дома – полный обзор, преимущества и недостатки конструкций

При выборе домашней кофеварки приходится расставлять приоритеты, что важнее: экономия времени, простота приготовления напитка и ухода за агрегатом, или же возможность сварить кофе по определенному рецепту с предсказуемым результатом. Еще имеет значение, сколько членов семьи одновременно ждут свою чашечку кофе. Рассмотрим разные типы кофеварок и их особенности.

Кофеварки без электрического нагрева. Кофеварки, которые не требуют подключения к электросети:

  • джезва (турка);
  • френч-пресс;
  • пуровер;
  • кемекс;
  • калита;
  • гейзерные кофеварки.

Джезва (турка)

Джезва (название произошло от турецкого Cezve) – толстостенная ёмкость конической формы с широким дном и узким горлышком, на длинной ручке, из меди, стали или керамики. Смесь из молотого кофе, сахара, различных специй, соли (зависит от рецепта) заливают водой и нагревают на плите или в поддоне с мелким песком, не допуская кипения.

Для заваривания в турке используют кофе самого тонкого помола. Лучше всего в такой кофеварке удаётся кофе-по турецки или по-арабски. Сейчас в магазинах большой выбор таких кофеварок. Наряду с ними продают модели с электрическим подогревом, также есть специальные, предназначенные для плит с индукционным принципом работы.

Джезва

Френч-пресс

Этот вид кофеварок подходит для заваривания не только кофе, но и чая или лекарственных трав. Френч-пресс – стеклянный, керамический или сделанный из нержавейки стакан с плотно прилегающей крышкой. Внутрь вставляют сетчатый фильтр из нержавеющей стали, укреплённый на штоке и оснащённый удобной ручкой.

На дно нагретого стакана засыпают молотый кофе, заливают горячей водой и закрывают крышкой, через 2–2,5 минут напиток готов. Фильтром прижимают гущу, а отфильтрованную жидкость переливают в предварительно нагретую чашку. В любом кафе можно заказать чай или кофе из френч-пресса и лично наблюдать за его приготовлением.

Френч-пресс

Пуровер

Метод приготовления кофе в пуровере по зрелищности сравнивают с чайной церемонией. Для заваривания используют кофе среднего помола. Понадобится оборудование фирмы Hario: воронка-пуровер, в которую вкладывают фильтр из бумаги, ткани или из мелкой металлической сетки и насыпают кофе. Воду нагревают в чайнике с длинным и узким носиком. Тонкой струйкой, двигая по кругу, проливают кофейный порошок на фильтре. Готовый напиток собирается в ёмкости, на которой установлен фильтр.

Пуровер

Другая разновидность пуровера – Kalita Wave (калита). Пройдя через гофрированный фильтр, уложенный в ёмкость с поперечными желобками, напиток приобретает более насыщенный вкус и аромат, чем полученный из пуровера Харио.

Kalita Wave

Кемекс

По способу заварки кемекс похож на пуровер. В 1941 году эта идея пришла в голову американскому ученому-химику. Он установил стеклянную воронку на колбу с носиков, и зафиксировал обе части с помощью кожаной полоски. Графин в виде песочных часов выглядит эффектно, но очень хрупкий, его легко разбить.

Из-за того, что фильтр плотно прилегает к гладким стенкам воронки, контакт горячей воды с молотым кофе непродолжительный. Напиток получается более водянистым и менее ароматным, чем в пуровере.

Кемекс

Для заваривания кофе в турке, френч-прессе, пуровере и кемексе больше всего подходит сорт «Арабика»: у напитка получается бархатистый вкус, без лишней горечи.

Гейзерная кофеварка (кофейник)

На полках магазинов встречаются давно всем знакомые гейзерные кофейники. Их появлением мир обязан итальянскому предпринимателю Альфонсо Биалетти. Первый кофейник гейзерного типа Bialetti Moka Express образца 1933 года почти без изменений выпускается и сейчас. У этого вида кофеварок, подходящих для газовых и дровяных плит, традиционная восьмигранная форма.

Кофеварка состоит из трёх частей:

  • нижняя чаша – для воды, верхняя – для сбора готового напитка, обе имеют восьмигранную форму;
  • между ними устанавливают небольшую перфорированную ёмкость для молотого кофе с узкой трубочкой, доходящей до дна нижней чаши.

Электрические модели от обычных, предназначенных для плит, отличаются лишь тем, что в донышко нижней чаши встроен нагревательный элемент (ТЭН).

Принцип работы. Под избыточным давлением пара вода из нижней части через фильтр с кофе поступает в верхнюю чашу, где собирается готовый напиток.

В нижнюю чашу, изготовленную из пищевого алюминия и снабжённую перепускным клапаном, заливают воду чуть ниже отметки (ниже клапана). В промежуточную ёмкость засыпают кофе среднего помола, слегка уплотняют темпером или чайной ложкой, чтобы отверстия фильтра не забивались, и навинчивают верхнюю чашу. В некоторых моделях есть стеклянное окошко, чтобы наблюдать за ходом процесса.

После того, как практически вся вода пройдёт через фильтр, готовый продукт собирается в верхней чаше, затем напиток разливают по чашкам. Кофе, сваренный в гейзерной кофеварке, получается фильтрованным, осадок в чашку не попадает.

Для индукционных плит есть специальные модели, к примеру, Bialetti Moka Induction, Bialetti Musa или Venus. При выборе нужно обратить внимание, чтобы нижняя чаша была из ферримагнитного сплава (нержавеющей стали) и с плоским дном (диаметром не менее 10–12 см).

Гейзерная кофеварка

Если кофейник полностью изготовлен из алюминия и на индукционной конфорке нагреваться не может, имеет смысл приобрести адаптер из стали.

Преимущества:

  • напиток не содержит осадка;
  • в кофеварке заваривают не только кофе: чай, лекарственные травы;
  • благодаря конструктивным особенностям кофеварки напиток не убежит и не подгорит.

Недостатки:

  • приходится варить всегда одинаковое количество порций, даже если столько не нужно: фильтр необходимо загружать полностью;
  • детали из алюминия нежелательно мыть в посудомоечной машине: металл потеряет защитный оксидный слой и утратит свой блеск.

Продукция итальянских производителей превосходна по качеству и дизайну. Выбирая кофеварку для дома, следует ориентироваться на количество чашек кофе, которое готовят одновременно (одна порция – 50–60 мл).

Характеристики и марки гейзерных электрических кофеварок

Марка Мощность, Вт Объем резервуараДля воды, мл Количество порций, чашка (50 мл) Особенности
Bialetti MOKA EASY TIMER 365 120 3 Встроенный таймер;звуковой сигнал;поддержание температуры напитка в течение 30 мин
EMKM 6 Alicia, Delonghi 450 250 До 5 Поддержание температуры напитка в течение 30 мин;наличие функции автоотключения;поворотное дно
Rommelsbacher EKO 376/G 350 300 До 6 Наличие функции автоотключения;предусмотрен отсек для шнура;
Bialetti Venus Elegance(Без электрического нагревателя) 450 9 Подходит для индукционных плит;материал –  нержавеющая сталь;диаметр дна – 11,5 см

Капельная (фильтрационная) кофеварка

Если нужно быстро приготовить на завтрак несколько чашек кофе сразу, самый простой вариант – воспользоваться электрической кофеваркой фильтрационного типа.

Прообраз современных кофеварок капельного типа появился в 1800 году, с тех пор принцип работы остался прежним. В его основе лежит метод приготовления ароматного напитка путём процеживания горячей воды через слой из молотых кофейных зёрен, изобретённый парижским архиепископом Жаном-Батистом де Беллуа.

Конструкция аппарата со временем менялась, использовали разные материалы и способы нагревания воды, появились новые модификации фильтров, но принцип работы остался неизменным.

Вместе с кофеваркой поставляется съёмная воронка с нейлоновым фильтром. Он не вечный, как кажется многим, а способен выдержать до 60 заварок. Дольше прослужит «золотой фильтр», по сути, тот же нейлоновый, но обработанный металлизированным покрытием из нитрида титана. Многоразовые фильтры не требуют дополнительных расходов, но нуждаются в постоянной чистке.

Есть альтернативный вариант – одноразовые бумажные фильтры, изобретённые немецкой домохозяйкой Мелиттой Бенц. В ход пошла промокашка из школьной тетради. Компания Melitta по производству кофейных фильтров существует до сих пор, появились разные типоразмеры, освоены новые технологии обработки бумаги. Одноразовые фильтры практичны и не доставляют лишних хлопот, но их покупка – дополнительные расходы.

Принцип работы. Вода, нагретая встроенным элементом в бойлере почти до кипения (до температуры 85–95 °C) самотёком медленно, по капле, поступает в фильтр с молотым кофе. Горячий экстракт из кофейного порошка через фильтр выливается в колбу, стоящую на платформе с подогревом. В результате получается некрепкий чёрный кофе, его оценят любители американо.

Инструкция

  1. В резервуар заливают воду, для запланированного количества чашек готового напитка (по 100 мл на одну чашку) в соответствии с вместимостью приёмной колбы.
  2. Устанавливают многоразовый (нейлоновый) или одноразовый (бумажный) фильтр и засыпают свежемолотый кофе из расчёта 7–8 г (1–1,5 ч. л.) на каждую чашку.
  3. Включают прибор, и через 3–5 минут в приёмную колбу начнет поступать готовый кофе.

Преимущества капельной кофеварки:

  • наличие противокапельного защитного механизма: если колбу убрать, чтобы вылить уже готовый напиток в чашку, жидкость не вытекает из фильтра;
  • подогрев ёмкости для готового напитка благодаря наличию встроенного в платформу ТЭНа;
  • объём готового кофе ограничен только вместимостью колбы;
  • простое обслуживание: достаточно выбросить одноразовый фильтр вместе с отработанным кофейным порошком, или вытряхнуть содержимое многоразового и сполоснуть его водой.

Недостатки:

  • готовый кофе не отличается крепостью и сильным ароматом;
  • приготовить можно только один вид кофе – американо;
  • дополнительные расходы на покупку одноразовых фильтров.

Выбирая капельную кофеварку, лучше отдать предпочтение модели с небольшой мощностью: в пределах 600–800 Вт. Чем меньше мощность прибора, тем больше времени уйдёт на фильтрацию, а это положительно отразится на вкусовых качествах напитка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как выбрать кофемолку для дома

Капельная кофеварка

Характеристики и марки капельных кофеварок

Марка Мощность, кВт Объем резервуараДля воды, л Количество порцийчашка (50 мл) напитки Степень помола Особенности
Maxwell MW-1650 600 0,6 12 американо средняя Поддержание температуры напитка в течение 30 мин;наличие функции автоотключения;дозатор готового напитка на 2 чашки;противокапельная система
Redmond SkyCoffee RCM-1508S 550 0,6 12 Поддержание температуры напитка в течение 30 мин;наличие функции автоотключения;дистанционное управление по Bluetooth v4.0

Источник: https://coffeefan.info/kakie-byvayut-kofevarki-i-kofemashiny.html

Кофе в кофеварке: Простая инструкция с онлайн калькулятором

Придуманный в 1908 году немецкой домохозяйкой Меллитой Бенц, этот простой способ приготовления кофе стал популярным во всем мире. Капельная кофеварка, благодаря своему принципу работы, не влияет на качество напитка. С правильным соотношением количества кофе и воды, можно варить одинаково вкусный кофе и в кофейне и в простой кофеварке дома. Другие названия этого напитка: Фильтр-кофе, Регуляр и даже, иногда Американо!

Интересный факт: фильтр кофе vs американо! Все началось с американских солдат и их любви к черному фильтр кофе.

Напиток, который готовят в Эспрессо-машине, получил название «Американо», во время 2-й Мировой войны при оккупации Италии войсками США.

Американские солдаты, скучавшие по родине и черному кофе, заказывали в Итальянских кафе, непривычно крепкий для них «Эспрессо» и разбавляли его горячей водой, что бы напиток стал похож на фильтр-кофе.

Тогда то, Итальянские бариста и прозвали его «Американо» (что значит: Американский), и записали рецепт: «божественный Эспрессо разбавить кипятком до неузнаваемости».

Готовим фильтр-кофе: Шаг первый

Пользоваться кофеваркой проще-простого. Налейте в резервуар кофеварки необходимое количество воды. Заваривать Регуляр лучше на бутилированной или фильтрованной воде. Не страшно, если вы нальёте воды больше, чем желаете получить напитка — вы можете остановить кофеварку в процессе приготовления, просто следите, чтобы вода в резервуаре была свежей.

Шаг второй

В бункер для кофе установите бумажный или сетчатый фильтр. Мы считаем, что использование бумажных фильтров гигиеничнее, хотя и чуть менее экологично.

Шаг третий

Размолите 60 граммов кофе на каждый литр напитка, а сколько положить кофе вам подскажет наш калькулятор. Для капельной кофеварки лучше выбирать яркие сорта с выраженной кислотностью. Крупность помола нужна, как для пуровера, как крупная морская соль.

Шаг четвертый

Пересыпьте молотый кофе в установленный фильтр, слегка разровняйте поверхность.

Шаг пятый

Установите на место колбу для готового напитка и нажмите кнопку включения кофеварки.

Шаг шестой

Остаётся подождать 4-5 минут, пока бодрящий ароматный напиток готовится и наливается в колбу.

Интересный факт: Как раз из-за нежелания ждать, пока сварится целый графин кофе, Аллан Адлер и придумал Аэропресс.

Приятного кофепития!

И помните, что всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, попробуйте заваривать кофе, положить в колбу несколько кубиков льда или дольки замороженных фруктов, чтобы горячий напиток немедленно охлаждался и становился особенно сладким.

Бонус: Агент Купер — Чертовски Хороший Кофе! Твин Пикс

Источник: https://www.coffeeproject.ru/study/drip

Какая кофеварка лучше капельная или рожковая и чем они отличаются

Автор статьи Игорь Зубарев Последнее обновление Авг 14, 2019

Производители кофеварок предлагают кофейным гурманам большой выбор различных моделей, с помощью которых можно быстро приготовить несколько вариантов кофе и напитков на его основе.

Среди широкого ассортимента кофеварок на прилавках магазинов, наиболее популярными считаются рожковые и капельные аппараты – они отличаются друг от друга не только своим внешним видом, но и принципом работы, поэтому к выбору подходящего устройства нужно подойти с особым вниманием.

В статье мы дадим ответ на вопрос, какая из них лучше, на что обратить внимание при выборе и покупке, а также, в чем между ними отличия?

Что такое рожковая кофеварка?

Рожковая кофеварка получила свое название благодаря наличию специального гнезда в виде рожка, в которое закладываются молотые кофейные зерна для дальнейшего приготовления кофе. Устройство создано для приготовления классического эспрессо с плотной пенкой на поверхности.

Различают два основных вида рожковых аппаратов: паровые (бойлерные) и помповые. В паровых кофеварках жидкость помещается в герметичное отделение и нагревается до образования пара. После того как пар пройдет через кофейный порошок, напиток будет готов к употреблению.

В помповой модели вода быстро нагревается до 90-100 градусов, а затем проходит через кофе с помощью насоса. Технология позволяет сохранить все полезные вещества и получить максимально насыщенный аромат.

Что такое капельная кофеварка?

Кофеварка капельного типа представляет собой электрическое устройство с нагревателем, в котором горячая вода проходит через фильтр с кофе и попадает в резервуар.

Приготовить вкусный напиток в капельном аппарате довольно просто: внутрь резервуара вливается холодная вода, а в конусный фильтр закладывается молотый кофе.

После включения прибора начинается процесс парообразования и появившийся пар конденсируется в отделении корпуса устройства, расположенном над фильтром.

При температуре 90 градусов капли протекают сквозь кофе и стекают в колбу. По окончании этого процесса свежеприготовленный кофе можно разлить по чашкам.

Обратите внимание! Насыщенный аромат и крепость приготовленного напитка достигаются за счет медленного прохождения воды через молотый кофе.

Преимущества и недостатки рожковых моделей

Рожковые кофеварки пользуются большим спросом среди ценителей кофе, поскольку такие аппараты имеют множество преимуществ. Главными достоинствами устройства считаются:

  • повышенная оперативность – процесс приготовления напитка занимает всего 30 секунд;
  • возможность контролировать уровень воды и температуру жидкости;
  • наличие паровых клапанов и функции автоотключения – это помогает продлить срок службы прибора и обеспечивает безопасную эксплуатацию;
  • съемный лоток для сбора капель;
  • отсутствие кофейной гущи в приготовленном напитке;
  • раздвоенное сопло для одновременного наполнения двух чашек;
  • поддержание температуры готового кофе;
  • подогрев чашек и молока;
  • возможность приготовить несколько вариантов напитка;
  • темпер для утрамбовывания молотого кофе;
  • образование нежной кремовой пенки с помощью капучинатора;
  • минимальный расход кофейных зерен.

Справка! В некоторых моделях предусмотрена функция дистанционного управления кофемашиной, что позволяет контролировать работу устройства со смартфона.

Несмотря на большое количество плюсов, у рожковых моделей также присутствуют недостатки:

  • большой размер;
  • отсутствие встроенной кофемолки;
  • необходимость уплотнения перемолотых зерен в рожке.

Преимущества и недостатки капельных моделей

Капельные кофеварки имеют ряд преимуществ перед использованием других аппаратов для приготовления кофе. Среди них:

  • простота и легкость обслуживания;
  • надежность конструкции;
  • демократичная цена;
  • наличие подставок для подогрева;
  • небольшой вес и размер;
  • бесшумная работа;
  • отсутствие сложных механизмов;
  • функция подогрева готового напитка;
  • большой объем стеклянной колбы;
  • возможность заварить чай или приготовить какао.

Аппараты капельного типа не лишены и недостатков, которые необходимо учитывать перед покупкой. К минусам таких приборов относятся следующие пункты:

  • большой расход молотого кофе;
  • недостаточная крепость напитка;
  • дополнительные материальные затраты на приобретение фильтров;
  • необходимость очищения устройства после каждого использования.

Чем отличаются и какую выбрать?

Чтобы не ошибиться с выбором и приобрести аппарат, соответствующий ожиданиям, следует ознакомиться с основными функциями, возможностями и отличиями двух видов кофеварок, а также провести их сравнение.

Принцип работы и конструкция

Капельная кофеварка состоит из кофейника и нагревательного элемента, соединенного с плитой. Также присутствует емкость для воды, фильтр для кофе и панель управления, оснащенная одной или несколькими кнопками.

Устройство работает фильтрационным способом: залитая в резервуар вода движется к нагревательному элементу, вследствие чего становится горячей и отправляется по трубе в отсек с молотым кофе. В отсеке происходит образование пара, который превращается в конденсат, проходит через кофейный порошок и постепенно стекает в емкость. После попадания жидкости в кофейник, запускается нагревательный элемент, поддерживающий температуру приготовленного напитка.

Важно! Плита нагрева разработана таким образом, что без подачи воды аппарат не сможет перегореть.

Кофейная гуща не попадает в чашки – она остается в фильтре. Нейлоновые фильтры предназначены для длительного использования. Обычно их хватает на 60 завариваний. Бумажные фильтры подойдут только для одноразового применения: после приготовления кофе их сразу же выбрасывают.

Вместо стандартных фильтров в рожковой кофеварке задействованы рожки, выполненные из пластика или металла. В рожок закладываются перемолотые кофейные зерна, через которые проходит пар, необходимый для приготовления напитка.

В отличие от капельного устройства, кофеварка рожкового типа имеет более сложный принцип работы и включает в себя не только нагревательный котел и резервуар для воды, но и такие элементы, как:

  • холдер (рожок);
  • поддон для чашек с сетчатой поверхностью и установленным каплесборником;
  • кран подачи горячей воды;
  • рычаг подачи пара;
  • пароотводная трубка;
  • манометр помпы и бойлера;
  • капучинатор;
  • световая индикация;
  • кнопки включения и пролива.

Справка! В дорогих моделях предусмотрена функция подогрева посуды, предназначенная для поддержания оптимальной температуры чашек.

Вкусовые качества готового кофе

Вкус кофе, приготовленного в разных кофеварках, значительно отличается. С помощью рожковой кофеварки можно приготовить крепкий и ароматный эспрессо, латте или капучино без кофейной гущи. При этом на поверхности напитка появится устойчивая пенка, которая считается признаком качественного, правильно сваренного кофе.

Если порошка мало или он недостаточно уплотнен, вода будет быстро проходить через кофе и не успеет обогатиться вкусовыми свойствами. В случае, когда молотые кофейные зерна слишком плотно утрамбованы, напиток может получиться слишком крепким и горьким.

Устройство капельного типа способно приготовить не менее вкусный напиток, однако, при использовании такой кофеварки получается сварить обычный черный кофе без пенки.

Расход молотого кофе

Крепость полученного напитка напрямую зависит от качества используемого кофе и его дозировки.

Для приготовления кофе в капельной кофеварке потребуется больше молотого сырья, чем в случае с рожковой моделью. Расход молотого кофе на одну порцию напитка, сваренного в кофемашине рожкового типа, составляет 6-8 г, в капельном аппарате – 10-12 г.

Сложность и время на приготовление

Наиболее простыми в использовании считаются капельные аппараты, так как для получения ароматного напитка достаточного всего лишь загрузить необходимые ингредиенты в устройство и включить его. Время приготовления одной порции кофе в таком приборе в среднем составляет 2 минуты, однако, чем меньше мощность модели, тем дольше будет длиться процесс варки.

В рожковой кофеварке приготовить напиток сложнее, поскольку сначала нужно аккуратно наполнить холдер молотым кофе, хорошо уплотнить сырье, установить рожок в разъем и только после этого включить аппарат. Время приготовления кофе без предварительной подготовки компонентов составляет всего 20-30 секунд.

Существенным преимуществом капельного устройства является возможность приготовить большой объем напитка за один раз.

Функционал

Функционал рожковых и капельных кофеварок постоянно усовершенствуется, что способствует упрощению пользования прибором.

Ключевыми функциями капельных моделей являются:

  • противокапельная система, наличие которой предотвращает разбрызгивание жидкости за пределы устройства;
  • система фильтрации для очищения водопроводной воды;
  • автоматический подогрев колбы для поддержания оптимальной температуры напитка на протяжении трех часов;
  • таймер – функция дает пользователю возможность запрограммировать время включения аппарата и приготовления определенного напитка;
  • отключение нагрева по завершении работы.

Среди основных функциональных возможностей рожковых кофеварок можно выделить:

  • автоматическое отключение аппарата, продлевающее срок службы аппарата;
  • наличие дисплея или световых индикаторов, указывающих на уровень воды;
  • высокий уровень давления пара для получения насыщенного и ароматного кофе;
  • автоматическая декальцинация – функция обеспечивает качественное самоочищение устройства от различных загрязнений.

Важно! При выборе кофеварки стоит обратить внимание на мощность устройства. Для быстрого приготовления кофе рекомендовано выбирать аппараты с мощностью 800-1000 Вт.

Размеры

Капельные кофеварки отличаются компактным размером, они не занимают много места на кухне и их удобно перемещать. Тем не менее, приборы рожкового типа сложно назвать слишком большими – их габариты зависят от наличия дополнительных функций и сложности устройства.

Удобство эксплуатации

Использовать капельные модели значительно легче. За такими устройствами не требуется особого ухода, ведь ничего, кроме сменных фильтров и емкости для готового кофе, в них не загрязняется. После приготовления кофе одноразовый фильтр нужно выбросить, а на его место установить новый.

Рожковые аппараты, в свою очередь, менее удобны. Для того, чтобы очистить прибор, его необходимо разобрать и хорошо промыть. Уход необходим и аксессуарам, которые идут в комплекте с устройством.

Стоимость

Капельные кофеварки стоят дешевле рожковых. Стоимость капельных моделей варьируется от 1500 до 10000 рублей, цена рожковых – от 5000 до 50000 рублей.

Отзывы

Ниже приведены некоторые отзывы покупателей. Если вам есть что сказать — оставляйте ваш отзыв в комментариях под статьей, он будет полезен нашим читателям.

Около трех лет пользуюсь капельной кофеваркой. Устройство недорогое, удобное, быстро разобралась, как пользоваться, да и вкус вполне устраивает. Объем всего 0,6 л, поэтому кофе варится за считанные минуты. Но есть некоторые нюансы, которые хотелось бы изменить: кофе получается не горячий, а теплый, приходится часто менять фильтры и на поверхности нет пенки. Также нужно использовать фильтрованную воду, иначе образуется накипь, от которой сложно избавиться.

Недавно приобрел новую рожковую кофеварку. Старая прослужила почти 6 лет и, к сожалению, сломалась. Как большой ценитель качественного кофе, могу с уверенностью сказать, что приготовить эспрессо или латте лучше, чем это делает кофеварка, невозможно. Кофе заваривается моментально, получается насыщенным, с ярко выраженным ароматом и плотной кремовой пенкой. Минус всего один: одновременно можно готовить только две порции напитка.

Интересное видео

Источник: https://tehnoexpert.top/kakaya-kofevarka-luchshe-kapelnaya-ili-rozhkovaya

Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта 101Кофемашина.Ру

Вводные данные: вы или ваша семья, или тем более сотрудники любите кофе. И пьете его достаточно много. В какой-то момент вам приходит мысль, что неплохо бы оптимизировать процесс. Чтобы он занимал как можно меньше времени, а качество напитка, по крайней мере, осталось прежним, а желательно поднялось на новый уровень. Поэтому вы начали прикидывать, какую кофемашину купить для дома или офиса.

И тут необходимо расставить точки над И. Что есть кофемашина? Чем она отличается от кофеварки? Почему, в конце концов, кофемашины в несколько раз дороже? А нужна ли вам именно она, а не более доступная кофеварка? И если таки она, то какая кофемашина для дома лучше? Или даже больше: какая лучшая кофемашина? Какие критерии выбора кофемашины среди сотен моделей от десятка брендов?

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как разобрать кухонный комбайн bosch

Кофеварка или кофемашина?

Все подобные устройства для приготовления кофе делятся на два больших класса: кофеварки и кофемашины.

Кофеварка гейзерного типа

Причем у обоих классов есть еще и множество подклассов, у кофеварок – так и вообще их несчесть: капельные, гейзерные, рожковые, капсульные, чалдовые и т.д. Тут сразу поясним: всё, что продается на рынке как «капсульная кофемашина», на самом деле является кофеваркой. Именно поэтому их цены гораздо скромнее, чем у настоящих кофемашин, и сравнимы с ценами на классические рожковые кофеварки.

Основное отличие кофемашины от кофеварки – это минимальное участие человека в приготовлении любимого напитка, даже если напиток делается из цельных зерен кофе.

Такой агрегат иногда называют автоматическая кофемашина. Это, строго говоря, получается «масло масляное». Если придерживаться современных терминов, кофемашина не может быть «ручная», это уже будет как раз кофеварка. Таким образом, можно сказать, что любая кофемашина автоматическая.

Таким образом, если вам для приготовления кофе в устройстве необходимо использовать молотые зерна (купить заранее готовые или намолоть на отдельной кофемолке) – это уже по определению не кофемашина.

В капсульных и чалдовых кофеварках используется именно молотый кофе, который был предварительно упакован на заводе в специальные контейнеры. К слову, покупая такой аппарат, вы становитесь жестко привязаны к производителю капсул или чалд.

Вы вообще не сможете использовать кофе, который не входит в ассортимент производителя определенных «заготовок». При этом цены на эти капсулы неприятно удивляют.

За год-два вы «переплюнете» сумму, которую сэкономили, отказавшись от полноценной зерновой кофемашины.

Если вы хотите иметь возможность готовить кофе именно из зерен (а известно, что уже через 15 минут после помола кофе теряет значительную часть аромата), при этом максимально быстро и просто, выбор очевиден – зерновая кофемашина. Вот здесь вы найдете мой рейтинг кофемашин для дома в бюджете до 25-30 тысяч.

Если вариант с молотым кофе для вас также приемлем, а тратить сразу большую сумму на аппарат вы не готовы, то лучше посмотрите на рожковые кофеварки. Минимальные усилия по формированию «таблетки кофе» в фильтре «рожка» – и вы получите эспрессо, почти не уступающий лакомству из кофемашины. Подробнее о выборе рожковой кофеварки.

Обратно кофемашина – единственная разумная опция, если вы любите кофейные напитки, например, капучино. Хотя здесь мы лукавим, существуют модели кофеварок, в том числе капсульных, которые также на это способны. Но их цена вплотную приближаются к стоимости простых зерновых кофемашин, и приобретение становится экономически необоснованно. Подробнее о кофемашинах для капучино.

Капсульные кофеварки (подробнее о них) подойдут совсем ленивым (самый минимум обслуживания устройства), не особо рачительным (дорогие «заготовки» – капсулы/чалды) и не шибко притязательным (все же кофе в капсулах заметно отстает от элитных сортов зернового). Но простота, компактность и скорость готовки – вне конкуренции!

Капельная кофеварка

Самые доступные на рынке – капельные кофеварки, они же фильтрационные. Выбор настоящего «бюджетника». Но на этом объективные плюсы заканчиваются. Нет, есть у них, конечно, и преимущества, по типу большого количества доступного после приготовления напитка (вплоть до литра-двух). Плюс — это самый правильный способ готовить настоящий «американо».

Именно в Америке капельные кофеварки распространены максимально. С примерно похожим вкусовым результатом вы можете использовать французскую кофеварку-пресс: стеклянный стакан с металлическим поршнем-фильтром. В любом гипермаркете 300 рублей – «красная цена» в «базарный день». Впрочем, бывают и полностью автоматизированные капельные кофемашины.

Но как по мне, чисто органолептически, «американо» сильно уступает настоящему эспрессо

Так все-таки, как выбрать именно кофемашину? Типы кофемашин

Итак, вы, похоже, определились. Прочь компромиссы, «куплю домой кофемашину»! Чтобы любой бразильский зерновой кофе в одно нажатие превращалось в премиальное эспрессо. И чтобы нежное капучино можно было выпить на завтрак, не иначе! Короче, нужна зерновая кофемашина для дома!

Буквально в предыдущем предложении про капучино скрывается принципиальное разделение машин на два подкласса: кофемашины с автоматическим капучинатором или с ручным, его еще называют механическим. Вообще, капучинатор – это устройство для взбивания молока или сливок и создания густой пенки.

Автоматическая версия обычно представляет собой отдельную емкость, в которую необходимо просто подливать молоко, все остальное аппарат делает сам. Есть варианты и с отводящей трубкой, которая опускается в любую емкость и сосет молоко оттуда.

В случае «навороченной» машины, вы даже можете задать в настройках степень густоты белоснежной шапки.

Рожковая кофеварка. Левая трубка — это капучинатор

Кофемашины с ручным капучинатором имеют отдельную металлическую трубку, из которой выходит пар под давлением. Вы наливаете молоко (охлажденное и лучше более жирное, минимум 2%) в отдельную чашку, подставляете её под трубку и круговыми движениями, ловя границу жидкости и пены в стакане, двигаете емкость вверх-вниз, взбивая паром молоко. Если в комплекте машины есть насадка «панарелло», то процесс пройдет проще, но некоторая сноровка всё-таки необходима.

Понятно, что машины с автоматическим капучинатором дороже. Но зато вы получаете не только эспрессо одним нажатием кнопки, но и капучино, а также и другие кофейные напитки, латте, латте макиато. Ведь в этом случае машина в любой момент может сама использовать молоко для создания любых «вкусняшек» в автоматическом режиме.

В любом подклассе кофемашин, хоть с автоматическим, хоть с механическим капучинатором, есть деления на условную «навороченность». У простых, более доступных машин может быть буквально пара кнопок: приготовить «эспрессо» и «обычный кофе». Да, вы в любом случае сможете задать объем порции или получить горячую воду для разбавления напитка (или вообще для приготовления чая).

Да, любая зерновая кофемашина будет прекрасно молоть зерна (за редчайшим исключением они все снабжены качественными жерновыми мельницами), иметь при этом регулировку степени помола.

Кстати, бытует мнение, что кофемашина с керамическими жерновами однозначно лучше, мол, они не поджигают зерна. Отчасти это так. Но чтобы это заметить надо быть истинным знатоком, поверьте.

На месте обычного любителя я бы не стал делать на этом какой-то особый акцент и исходить в выборе из материала жерновов кофемолки.

Но не каждая обеспечит выбор, например, крепости напитка. Не говоря уже о сенсорном экране или памяти на несколько различных рецептов. Дорогие кофемашины для дома, умеющие готовить «одним нажатием» эспрессо, капучино, латте и другие бодрящие «нектары», да еще и различной крепости и объема, могут иметь электронные «базы данных» для всех членов семьи. Человек, подходя к гаджету, просто нажимает на своё имя в меню и через минуту забирает чашку вкуснейшего эликсира.

А есть еще и такие «роботы», которые подключаются напрямую к водопроводу, обеспечивают очистку воды и готовы выдавать сотни чашек в день. Но это мы уже говорим про промышленные или профессиональные кофемашины для кафе, ресторанов и отелей. Кстати, про их выбор я написал отдельный материал.

Так может стоить купить самую дешевую кофемашину для дома и не «париться»?

Вполне может быть! Парадокс в том, что все эти деления на подклассы внутри классических кофемашин обусловлены, прежде всего, дополнительными сервисными функциями и нагрузкой на аппарат, производительностью. Конечно, никуда не делись «дизайн» и шильдик с названием на передней панели.

Какая-нибудь условно «простая» кофемашина Saeco за 20000 рублей будет варить практически точно такой же по вкусу и качеству эспрессо, как и «навороченный комбаин» Delonghi с автоматическим капучинатором, сенсорным дисплеем и встроенной памятью.

Конечно, в том случае, если вы будете использовать один и тот же исходный продукт, грубо говоря, кофе из одной пачки, и одинаковую степень помола встроенных кофемолок. Остальные отличия – от лукавого, а если точнее, скорее от разности сортов и даже товарных партий купленных вами кофейных зерен.

Если засыпать старый «Жокей» в самого дорогущего «робота», ничего хорошего из этого не выйдет.

Другими словами, при покупке кофемашины, как почти всегда в жизни, имеет место типичный выбор: «шашечки или ехать». За «шашечки» придется доплатить, но приедете вы, скорее всего, за одно и то же время к приятному пробуждению от волшебного аромата и неповторимого вкуса любимого напитка.

P. S. На моём сайте вы найдете описания, технические характеристики, инструкции, отзывы и обзоры всех самых популярных кофемашин в своих классах, от недорогих до «топовых». Отдельный материал для белых воротничков: «Кофемашина для офиса: как выбрать и не пожалеть?»

Также к вашим услугам постоянно обновляемая подборка актуальных акций и спецпредложений на кофемашины. Нередко там встречаются необычайно «вкусные» скидки!

P. P. S. А если вы недавно порадовали себя покупкой кофейного автомата, то вам определенно будут полезны статьи про правильную чистку, а также обслуживание и ремонт кофемашины.

Источник: https://101kofemashina.ru/

Какой тип кофеварки лучше? Типы кофеварок и их отличие между собой

Есть два основных вида электрических кофеварок: рожковые и капельные. Чем они отличаются и какой тип лучше – разберёмся подробнее.

Основные отличия

Капельная кофеварка Рожковая кофеварка
Размеры Компактная Массивная
Стоимость Ниже Выше
Замена фильтра Регулярная (частота зависит от типа фильтра) Не требуется
Пенка Нет Есть
Скорость приготовления От 2 минут От 30 секунд
Тип напитка Американо Эспрессо, латте, капучино
Расход кофе на 1 порцию 10-12 г 6-8 г
Шум Бесшумная Шумная

Капельные кофеварки

Основные узлы капельной кофеварки — ёмкость для холодной воды, отсек с нагревательным элементом, фильтр для молотых зёрен и кофейник для готового напитка.

Чтобы приготовить кофе, нужно:

1. залить воду; 2. насыпать в фильтр молотый кофе и разровнять его;

3. включить прибор.

Начнётся процесс приготовления: вода нагреется, образуется пар, который будет конденсироваться над фильтром. Конденсат при температуре около 90° протечёт через молотый кофе и вберёт в себя вкус и аромат зёрен. Из-за того, что пар конденсируется медленно, цикл займёт около 2 минут.

Капельная кофеварка готовит только 1 вид напитка – фильтрованный кофе, который можно сравнить с американо. На крепость и вкус напитка кроме качества самого кофе влияет количество пролитой через кофейную крошку воды и степень помола зёрен.

При покупке капельной кофеварки обратите внимание на:

  • мощность: в среднем прибор мощностью 650-800 Вт готовит 100 мл кофе за 2 минуты.
  • количество порций за цикл: самые простые модели готовят 1-2 порции за раз, а более мощные могут сварить кофе на 12 чашек.
  • противокапельную систему: кофеварка оснащена клапаном, который автоматически прекращает подачу кофе, если вынуть кофейник.
  • функцию поддержания тепла: кофе будет тёплым до тех пор, пока вы не выключите прибор.
  • фильтры – они могут быть бумажными или нейлоновыми. Бумажные используются один раз. Нейлоновых хватает примерно на 60 циклов.
Преимущества капельной кофеварки Недостатки капельной кофеварки
  • простая в использовании;
  • недорого стоит;
  • тихо работает;
  • готовит сразу несколько порций кофе;
  • подогревает готовый напиток;
  • может варить не только кофе, но и чай или какао.
  • расходует больше молотого кофе, чем рожковая;
  • кофе не такой крепкий, как из рожковой кофеварки;
  • варит только 1 вид кофе — американо;
  • требует регулярной замены фильтров.

Рожковые кофеварки

Рожковая кофеварка отличается от капельной тем, что через молотый кофе проходит не горячая вода, а пар под давлением. Позже он конденсируется и попадает в чашку. В результате получается ароматный эспрессо без осадка. Названием машина обязана отсеку для молотого кофе – рожку.

Рожковые кофеварки бывают двух типов:

  • Помповые. Нагревают воду до 95 °C и под давлением в 15 бар подают через молотый кофе. Чтобы добиться такого давления, нужен насос. Мощность помповых кофеварок, как правило, выше 1000 Вт. Готовят кофе за 1 минуту. Стоят дороже паровых.
  • Паровые (или бойлерные). Нагревают воду до 100 °C. Пар проходит через фильтр под естественным давлением в 4-9 бар. Паровые кофеварки готовят не такой крепкий кофе, как помповые. Приготовление займёт около 2 минут. Кстати, по тому же принципу работают гейзерные кофеварки!

Вот как приготовить кофе в рожковой кофеварке:

1. заложите молотый кофе в фильтр-рожок; 2. хорошо уплотните порошок с помощью темпера; 3. установите рожок в кофеварку и запустите её; 4. дождитесь автоматической остановки цикла или остановите вручную;

5. не забудьте выбросить использованный кофе и помыть рожок.

При покупке рожковой кофеварки важны:

  • Мощность. Чем мощнее прибор, тем быстрее приготовится напиток. Рожковые кофеварки могут готовить 100 мл напитка за минуту.
  • Наличие капучинатора. Насадка погружается в чашку с холодным молоком и взбивает его с помощью пара до нежной пенки. Добавьте предварительно сваренный кофе во вспененное молоко и получите ароматный капучино!
  • Объем резервуара для воды. При любом объёме емкости для воды рожковая кофеварка готовит максимум 2 порции за цикл, но чем больше резервуар, тем реже придётся его заполнять – это удобно. А ещё удобно, когда емкость для воды прозрачная: сразу видно, если нужно долить.
  • Давление. Для приготовления классического эспрессо давление должно быть не менее 8-9 бар.
  • Помпа. Самым надежным считается насос итальянского производства.
Преимущества рожковой кофеварки Недостатки рожковой кофеварки
  • готовит правильный эспрессо при давлении не менее 8 бар;
  • кофе варится быстрее, чем в капельной;
  • на поверхности свежесваренного кофе – нежная пенка;
  • на основе эспрессо можно приготовить латте или капучино.
  • стоит дороже, чем капельная;
  • громко шумит;
  • массивнее и тяжелее капельной;
  • чтобы кофе получился вкусным, нужно научиться хорошо уплотнять кофейную таблетку с помощью темпера.

В итоге

Главное различие рожковых и капельных кофеварок – в том, какой кофе они варят. Если вы любите американо (который по крепости уступает эспрессо), остановитесь на капельной модели, тем более она дешевле. Для приготовления крепкого классического эспрессо и напитков на его основе выбирайте рожковую.

Возврат к списку

Источник: https://www.polar.ru/article/tipy-kofevarok-i-ikh-otlichie-mezhdu-soboj/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Как настроить фотоаппарат canon

Закрыть