Какой вред от микроволновки

Вред микроволновой печи

какой вред от микроволновки

Бытовая техника и здоровье Подробности 14 июня 2012 Инна Дубсон 404829

Приготовление и разогревание продуктов в микроволновой печи является одной из наиболее важных причин ухудшения здоровья. И эта причина почти всегда игнорируется!

Микроволновая печь — верный способ сокращения вашей жизни

Девочка проводила эксперимент для школы. Она взяла фильтрованную воду и разделила ее на две части. Одну часть прокипятила в кастрюле на плите, а другую — в микроволновой печи. Затем остудила воду и два одинаковых растения, чтобы увидеть, будет ли разница в росте растений, если поливать их обычной кипяченой водой или водой, прокипяченной в микроволновой печи? Она думала, что микроволновая печь может изменить структуру и энергетику воды. Результат поразил ее саму!

Вред микроволновой печи — эксперимент 1

Автор пишет, что всегда знал — вред микроволновой печи никак не связан с электромагнитным излучением, о которой все беспокоятся. Микроволновое излучение повреждает ДНК таким образом, что организм оказывается не в состоянии ее распознать. В результате, организм старается защитить себя от мертвой пищи: пища, обработанная в микроволновой печи, обволакивается жировыми клетками и быстро выводится.

Подумайте обо всех матерях, подогревающих молоко для своих детей в микроволновых печах. А как вам история медсестры из Канады, которая разогревала кровь для переливания в микроволновой печи и случайно убила его, поскольку эта кровь была мертвой?

Производители говорят, что микроволновые печи безопасны. А растения умирают.

FORENSIC RESEARCH DOCUMENT Prepared By: William P. Kopp A. R. E. C. Research Operations TO61-7R10/10-77F05

RELEASE PRIORITY: CLASS I ROO1a

Вред микроволновой печи — 10 причин чтобы выбросить микроволновую печь

По результатам швейцарских, российских и германских научных исследований и клинических испытаний, мы не можем и дальше игнорировать вред микроволновых печей. На основании этих исследований, мы делаем следующие выводы:

  1. Вред для мозга. Постоянное употребление пищи, приготовленной в микроволновой печи, вызывает необратимое повреждение мозга. Электрические импульсы в мозгу укорачиваются. Ткани мозга размагничиваются/деполяризуются.
  2. Вред для пищеварения. Организм не может усваивать неизвестные ему продукты, получающиеся в результате приготовления пищи в микроволновой печи.
  3. Вред для гормонального баланса. Частое употребление продуктов из микроволновой печи тормозит или изменяет выработку мужских и женских половых гормонов.
  4. Вред необратим. Вредные последствия частого употребления продуктов, прошедших обработку в микроволновой печи, необратимы.
  5. Вред для усвоения минералов, витаминов и других полезных веществ. Нагревание в микроволновой печи уничтожает или изменяет минералы, витамины и другие полезные вещества таким образом, что организм оказывается не в состоянии усваивать их. Многие соединения, попав в организм, не расщепляются.
  6. Вред — канцерогенные свободные радикалы. Минералы в овощах при нагревании в микроволновой печи превращаются в канцерогенные свободные радикалы.
  7. Вред — рак желудка и кишечника. Продукты из микроволновой печи способствуют росту раковых опухолей в желудке и кишечнике. Этим можно объяснить быстрый рост заболеваемости раком в Америке.
  8. Вред — рак крови. Длительное употребление такой пищи вызывает рост раковых клеток крови.
  9. Вред для иммунной системы. Продолжительное употребление пищи, прошедшей обработку в микроволновой печи, вызывает изменения лимфатических желез и сыворотке крови. Что в результате приводит к сбоям в иммунной системе.
  10. Вред для памяти, внимания и т. д. Питание продуктами из микроволновой печи приводит к ухудшению памяти и концентрации внимания, эмоциональной нестабильности и снижению интеллекта.

Вред микроволновой печи — вы еще не выбросили свою микроволновую печь?

После того, как Вы выбросите свою микроволновую печь, можете заменить ее тостером. Для большей части продуктов тостер также подходит, как и микроволновая печь, и работает почти так же быстро.

о вреде микроволновой печи

В заключение, посмотрите небольшое видео о вреде использования микроволновой печи:

Источник: https://health4ever.org/bytovaja-tehnika-i-zdorove/vred-mikrovolnovoj-pechi

Вред от микроволновки для здоровья: научные подтверждения и разрушение мифов

какой вред от микроволновки

Часто можно услышать вопрос, вредна ли микроволновая печь для здоровья? На что всегда получишь разный ответ. Расскажем о каждой точке зрения в отдельности.

Принцип работы

Миф или нет то, что еда из микроволновки вредна, можно выяснить только после рассмотрения принципа работы устройства.

Бытовой прибор нагревает продукты за счет микроволн. Под их действием молекулы начинают колебаться, а пища нагреваться. При этом колебания происходят в элементах воды, которая содержится во всех продуктах питания. Благодаря таким действиям происходит нагревание. Частота радиоволн микроволновок составляет 2540 МГц.

Доказательства вреда от микроволновки

“Микроволновая печь: польза или вред?” – спорили люди еще давно. Сторонники того, что устройство приносит вред и только, выдвигают несколько доказательств:

1. Исследования ученых.

Исследователи СССР в свое время говорили о том, что печь несет прямой вред для человеческого организма.

В 1976 году на основание их вывода, правительство даже запретило производить и использовать микроволновые устройства. Вред микроволновки для них был однозначен. Только в 1990 году вступило в силу разрешение на микроволновую печь.

Ученые того времени приводили следующий ряд доказательств:

  • под свч-воздействием структура еды распадается;
  • при нагреве возникают вещества-канцерогены, которые опасны;
  • измененный состав вызывает нарушения работы пищеварения;
  • после употребления микроволновой еды начинают проявлять себя онкологические клетки (прогрессирует рост);
  • микроволны провоцируют опухоли в ЖКТ;
  • способствуют разложению системы пищеварения и выводящих систем;
  • под их действием организм теряет способность усваивать минералы, липотропики, витамины;
  • находиться рядом с бытовым, микроволновым прибором небезопасно;
  • химические процессы в еде под действием электромагнитных волн протекают неправильно. Употребление такой пищи приводит к злокачественным опухолям, к сбоям в системе лимфы и к снижению функций защиты от возникновения серьезных патологий.

В те годы ученые поставили точку в вопросе: вредна или полезна еда из микроволновки.

2. Вред микроволновой печи для здоровья человека обусловлен излучением из устройства. Говорят, что оно способно выйти наружу.

Электромагнитные волны проникают через стенки микроволнового устройства и негативно влияют на человека.

3. При нагреве в устройстве еда теряет полезные для организма свойства.

Вредно ли разогревать еду в печи детям? Вредно и опасно. Если поить грудного ребенка молоком из устройства, то его нервная система будет нарушена. Аминокислоты молока и детских смесей под действием свч-излучения переходят в изомеры. Эти вещества очень токсичны. Они вызывают нарушения в правильной работе нервной системы. Также изомеры становятся особо опасными для почек. Если дети получают молоко из искусственных смесей, то после свч-излучения оно обязательно станет токсичным.

4. Микроволновка радиоактивна.

5. Из-за металлических предметов внутри может произойти взрыв, который поранит пользователя устройства. Получается, что устройство может нанести физический вред для человека.

Научные подтверждения вреда

1992 год – начало исследований в США на тему приготовления пищи во “вражеской” печи. Ученые пытались выяснить, приносит ли устройство вред или пользу. В выводах исследователей говорилось о том, что микроволны печи способны причинить больше вреда, чем пользы.

Из устройства еда “выходит” с содержанием микроволновой энергии. Эта ненужная энергия остается в молекулах. Она отсутствует в продуктах, подверженных обычному тепловому разогреву.

В итоге было получено заключение: у людей, которые ели еду из микроволновки прыгнул вверх холестерин и опустился гемоглобин. Вред микроволновки был доказан.

Немного ранее в 1989 году швейцарские ученые попытались выяснить, вредна ли микроволновка для организма и как, в общем, она влияет на человека. Денег на проведение крупномасштабных учений не было и исследователи приняли решение взять себе человека, который будет подвергаться важному для людей эксперименту. Суть его заключалась в поочередности приема пищи.

Тогда их мнение опровергла ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), которая заявила, что СВЧ-излучение не может оказать влияние на человека и еду. Но ВОЗ заметила, что на микроволны могут реагировать кардиостимуляторы, вживленные в человека. Таким людям следует отказаться не только от микроволновых бытовых печей, но и от телефонов сотовой связи.

Интересные статьи в тему:

Микроволновка не вредна! Разрушаем мифы

Попробуем доказать, что вред микроволновой печи для здоровья человека отсутствует. Опровергнем вышеперечисленные мифы. У микроволнового устройства есть польза или выгода использования.

Еда из микроволновки приносит вред детям

Реальность другая. Известный врач-педиатр О.Е. Комаровский подтверждает это в своей программе. Доктор утверждает, что микроволновка абсолютно безопасна для детей. Ниже вы сможете посмотреть видеоролик по теме:

Нагрев в микроволновой печи вызывает потерю витаминови нужных человеку веществ.

Обоснование не нашел и второй миф. Опровержение: нагрев, как процесс, обязательно приведет к потере ценности продуктов. Поэтому вред от микроволновки в этом случае абсолютно равен вреду от плиты и духовки.

Образование канцерогенов под влиянием микроволновых излучений.

Тоже является выдумкой. Реальность заключается в том, что канцерогены и трансжиры появляются в еде после прогрева ее в масле. Быстрое разогревание, наоборот, убивает различные микроорганизмы (например, кишечные палочки), потому что они не переносят такой скоростной разогрев. Еда после бытового прибора получает эффект стерилизации.

Продолжаем разговор на тему “микроволновая печь: польза или вред”.

Структура продуктов распадается

Наукой подтверждено, что свч-энергия просто не способна сделать молекулярный распад молекул. По этой причине вред от микроволновки так же не может быть.

Находиться рядом с микроволновой печью небезопасно из-за излучения

Неправда! Доля излучения от устройства ничтожно мала. Ее размер равен излучению от сотовых телефонов и медицинских аппаратов. Оно не может принести вреда. Устройства снабжены хорошими защитными экранами. Опасность не возникнет, если не использовать прибор с открытой дверцей.

Взрыв из-за металлических предметов

Это ложное мнение. Потому что причина любого взрыва заключается в быстром расширении газа. В нашем случае металлические предметы в микроволновой печи дадут только искрение. А полученные искры повредят основной элемент устройства магнетрон. Кстати, разогревать пищу в металлических предметах не рекомендуется.

Прибор вызывает различные заболевания

До настоящего времени отсутствуют доказательства этого факта. По вине микроволновой печи не умер ни один человек.

Рекомендации

Польза и вред микроволновки достаточно спорный вопрос. Нельзя ответить однозначно пользоваться ее или нет.

Но если вы ее используете, то придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Соблюдайте все требования по правильной установке.
  2. Не загораживайте отверстия вентиляции.
  3. Не включайте прибор в холостую.
  4. Старайтесь разогревать не менее 200 грамм еды.
  5. Не кладите внутрь продукты, которые способны взорваться (например, яйца).
  6. Не ставьте внутрь металлическую посуду.
  7. Правильно выбирайте посуду для разогрева: термостойкий пластик или толстое стекло.
  8. Если существует другой способ разогрева (плита, тостер), пользуйтесь ими. Сделайте присутствие микроволновой печи в повседневной жизни минимальным.
  9. Не используйте микроволновку, если она неисправна.

Как мы выяснили, вред и негативное влияние устройство принести не может. А что может? Микроволновка может принести пользу, которая заключается в том, что:

  • готовить продукты можно без жиров и масла;
  • время на приготовление еды уходит намного меньше;
  • можно быстро размораживать и подогревать блюда.

Подытожим. Что же характерно для микроволновой печи: польза или вред? Пусть каждый решает сам.

Источник: https://sovetexpert.ru/vred-ot-mikrovolnovki.html

Вред от микроволновой печи

какой вред от микроволновки

КАК РАБОТАЕТ МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ?

 

Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299 792 км в секунду).

В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники.

Но микроволны наиболее известны нам в качестве источника энергии для приготовления пищи − микроволновая печь.

Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище.

Это можно себе представить следующим образом: молекула воды, когда к ней приложено электрическое поле, всегда стремится сориентировать себя вдоль поля, подобно тому, как стрелка компаса стремится установиться вдоль магнитного поля Земли. Однако, в поле сверхвысокочастотной электромагнитной волны направление электрического поля меняется с очень высокой частотой (более миллиарда раз в секунду), и молекуле приходится постоянно вращаться. 

Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их, создавая структурную изомерию.

Изомерия (от изо и греч.

méros — доля, часть) химических соединений, явление, заключающееся в существовании веществ, одинаковых по составу и молекулярной массе, но различающихся по строению или расположению атомов в пространстве и вследствие этого по физическим и химическим свойствам. Такие вещества называются изомерами.

Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.

Кто изобрел микроволновые печи?

Нацисты, для своих военных операций изобрели микроволновую плиту — «radiomissor», для приготовления пищи, которые собирались использовать в войне с Россией. Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах.

После войны союзники обнаружили медицинских исследований, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели, были переданы Соединенным Штатам на «дальнейшие научные исследования».

Русские также получить ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было некоторое время запрещено.

Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн.

Другие восточноевропейские ученые также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения на их использования.

Микроволновки небезопасны для детей

Некоторые из аминокислот L — пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в -d изомеры, которые, считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Это беда, что многих детей вскармливают на искусственных заменителях молока (детское питание), которые становятся ещё более токсичными с помощью микроволновых печей.

Научные факты и данные

В сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в США, говорится:
«С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём.»

Искусственно созданные в микроволновой печи СВЧ волны, на основе переменного тока, производят около миллиарда изменений полярности в каждой молекуле за секунду. Деформация молекул в этом случае неизбежна. Было отмечено, что аминокислоты, содержащиеся в пище подвергаются изомерным изменениям, а также преобразуются в токсичные формы, под воздействием микроволн, производимых в микроволновой печи.

Проведённое краткосрочное исследование вызвало значительное беспокойство изменением состава крови людей, употреблявших разогретые в микроволновой печи молоко и овощи. Восемь других добровольцев, питались теми же продуктами, но приготовленными традиционными способами. Все продукты, которые были обработаны в микроволновых печах, вели к изменениям в крови добровольцев.

Уровень гемоглобина снизился, а уровень холестерина повысился.

Швейцарские клинические исследования

Д-р Ханс Ульрих Хертел, участвовал в подобном исследовании, и на протяжении многих лет работал в одной из крупных швейцарских компаний. Несколько лет назад он был уволен со своей должности за разглашение результатов этих экспериментов.

В 1991 году он и профессор Лозаннского Университета опубликовали исследование, свидетельствующее о том, что пища, приготовленная в микроволновой печи, может создавать угрозу для здоровья, по сравнению с пищей приготовленной традиционными способами.

Статья также изложена в журнале «Франц Вебер» №19, в которой было сказано, что потребление продуктов питания, приготовленных в микроволновых печах, несёт злокачественное воздействие на кровь.

Д-р Хертел была первым ученым, которая осуществила клиническое исследование по воздействию пищи из микроволновой печи на кровь и физиологию человеческого организма.

Это небольшое исследование выявило дегенеративные силы, возникающие в микроволновых печах и продуктах питания, обработанных в них. Научные заключения показали, что приготовление пищи в микроволновой печи, изменяет питательный состав веществ в пище.

Это исследование было проведено вместе с д-ром Бернардом Х. Бланом из Швейцарского федерального института технологий и Института биохимии.

В промежутках от двух до пяти дней, добровольцы получали один из следующих вариантов питания на голодный желудок: (1) сырое молоко; (2) то же молоко, разогретое традиционным способом; (3) пастеризованное молоко; (4) то же молоко, разогретое в микроволновой печи; (5) свежие овощи; (6) те же овощи, приготовленные традиционно; (7) замороженные овощи, размороженные традиционным способом; и (8) те же овощи, приготовленные в микроволновой печи. 

Пробы крови производились у добровольцев, непосредственно перед каждым приёмом пищи. Затем производился анализ крови в определенные промежутки времени после приёма молока и растительных продуктов.

Значительные изменения были обнаружены в крови в интервалах приёма пищи, подвергшейся воздействию микроволновой печи. Эти изменения включали сокращение гемоглобина и изменение состава холестерина, особенно соотношение HDL (хороший холестерин) и LDL (плохой холестерин). Увеличивалось кол-во Лимфоцитов (белые кровяные клетки).

Все эти показатели свидетельствуют о дегенерации.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Шнековая или центробежная соковыжималка что лучше

Излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. 

Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединений создают молекулярную гниль — как прямое следствие радиации.

Изготовители микроволновок заявляют, что пища из микроволновой печи не имеет большой разницы в составе, по сравнению с пищей, обработанной традиционными способами. Научные клинические данные, представлены здесь, свидетельствуют о том, что это просто ложь.

Ни один государственный университет в США не провёл ни одного исследования по воздействию измёнённой пищи в микроволновой печи на организм человека.

Не является ли это немного странным? Зато есть масса исследований, о том, что произойдёт, если дверь микроволновки, не закрыта.

Вновь здравый смысл подсказывает нам, что их внимание должно быть уделено тому, что происходит с пищей, приготовленной в микроволновой печи. Остаётся только догадываться как молекулярная гниль из микроволновки отразится на Вашем здоровье в будущем!

В статье журнала «Earthletter» в марте и сентябре 1991 года, д-р Лита Ли, приводит некоторые факты о работе микроволновых печей. В частности, она заявила, что все микроволновые печи имеют утечки электромагнитного излучения, а также ухудшают качество пищи, преобразуя её вещества, в токсичные и канцерогенные соединения. Резюме исследований, кратко изложенные в этой статье, показывают, что микроволновые печи, приносят на много больший вред, чем представлялось ранее.

Ниже приводится резюме Российских исследований опубликованых «Atlantis Raising Educational Center» в Портленде, штат Орегон. В них говорится, что канцерогены были сформированы практически во всех пищевых продуктах подвергнутых микроволновому облучению.

Вот резюме некоторых из этих результатов:

— Приготовление мяса в микроволновой печи, несёт собой формирование известного канцерогена -d Nitrosodienthanolamines 

— Некоторые из аминокислот, содержащихся в продуктах из молока и зерновых, трансформировали в канцерогены.

— Размораживание некоторых замороженных фруктов, преобразует в их составе glucoside galactoside канцерогенных веществ.

— Уже короткое воздействие микроволн на свежие, приготовленные или замороженные овощи преобразует в их составе алкалоиды в канцерогены.

— Канцерогенные свободные радикалы были сформированы под воздействие на растительную пищу, особенно корнеплоды. Также сокращалась их питательная ценность.

Российские учёные также обнаружили снижение питательности пищи при воздействии на неё микроволн от 60 до 90%!

Последствия воздействия канцерогенов

Создание раковых агентов в белковых соединениях — hydrolysate. В молоке и зерновых это природные белки, которые под воздействием микроволновки разрываются и смешиваются с молекулами воды, создавая канцерогенные образования.

— Изменение элементарных питательных веществ, следствие — расстройства в пищеварительной системе, вызываемые нарушением метаболических процессов. 

— Из-за химических изменений в пищевых продуктах, были замечены сдвиги в лимфатической системе, приводящие к дегенерации иммунной системы.

— Поглощение облучённой пищи, приводит к повышению процента раковых клеток в сыворотке крови.

— Разморозка и разогрев овощей и фруктов, приводит к окислению содержащихся в их составе алкогольных соединений.

— Воздействие микроволн на сырые овощи, особенно корнеплоды способствует образованию в минеральных соединениях свободных радикалов, вызывающих раковые заболевания.

— Вследствие питания продуктами, приготовленными в микроволновой печи, возникает предрасположенность к развитию рака кишечных тканей, а также общую дегенерацию периферийных тканей с постепенным разрушением функций пищеварительной системы. 

Непосредственное нахождение вблизи микроволновой печи

Вызывает, по мнению Российских учёных следующие проблемы: 

— Деформация состава крови и лимфатических областей; 

— Вырождения и дестабилизации внутреннего потенциала клеточных мембран; 

— Нарушение электрических нервных импульсов в головном мозге; 

— Вырождения и распад нервных окончаний и потерю энергии в области нервные центров как в передней так задней центральной и вегетативной нервной систем;

— В долгосрочной перспективе совокупная потеря жизненно важной энергии, животных и растений, которые находятся в радиусе 500 метров от оборудования.

В СССР использование микроволновых печей было запрещено в 1976 году.

Источник: https://www.planetaom.ru/vred-ot-mikrovolnovki/

Вред микроволновки для здоровья человека: миф или реальность?

Сколько лет существуют СВЧ-печи, столько же лет в прессе появляются статьи про ужасный вред микроволновки. При этом на читателя обрушивают целое море пугающих терминов вроде «молекулярной гнили», «разрыва молекул» и прочих псевдонаучных страшилок, которых, на самом деле нет, и быть не может.

Конечно, ведь многие из нас позабыли даже те сведения о физике, которые были получены из школьного учебника, не говоря уже о более глубоких знаниях.

Легко манипулировать сознанием в условиях недостаточной осведомленности аудитории, ссылаясь при этом на некие исследования, неизвестно где и кем проводившиеся, и объявлять, что микроволновка наносит большой и неоспоримый вред, что использование ее недопустимо для здоровья человека и что еда, приготовленная в ней, не очень полезна. Сплошные «нет».

Нет, говорить о полной и абсолютной безопасности микроволновой печи тоже нельзя. Но и слово «вред» здесь неуместно, иначе бы никто не стал в ней готовить. Все в жизни имеет и положительные, и отрицательные качества, микроволновая печь – не исключение. Разумный человек находит наиболее рациональный путь, принимая во внимание реальные факты и не думая, что бытовая техника (в частности микроволновая печь) может причинить непоправимый вред его здоровью.

К сожалению, в действительности исследования микроволновой печи, выясняющие, есть ли польза или вред от микроволновой печи, проводились мало и давно. Но ясно одно, готовить с помощью СВЧ печи не вредно и не опасно.

Давайте рассмотрим, насколько реален вред микроволновой печи для здоровья человека и есть ли он вообще, существует ли польза от этого устройства, можно ли  готовить в печи. Для этого придется вспомнить кое-что из физики.

Как устроена микроволновая печь

В корпус микроволновки встроен магнетрон, испускающий электромагнитные волны определенной частоты. Определенной, потому что электромагнитное излучение с другой длиной волны применяется во многих отраслях, и одни приборы не должны мешать работать другим. В частности, мобильным телефонам, радарам и т. д.

Мир пронизан электромагнитным излучением, и, тем не менее, до сих пор нет сведений, чтобы кто-то от него пострадал.

Значит, вред не так уж существенен, а еда, разогретая с помощью микроволновки, не становится отравой (она вредна так же, как приготовленная на кухонной плите). Исследования, ставящие целью выяснения влияния электромагнитного излучения на человека, проводятся, но их результаты нечасто становятся сенсациями.

Поскольку длина волн, вырабатываемых магнетроном СВЧ-печи, достаточно велика, излучение не проникает наружу через изолированные стенки устройства и не наносит вред. Еда же в таких условиях готовится прекрасно. Разумеется, если изолирующий слой СВЧ-печи не поврежден (в противном случае вред для здоровья человека может быть, но здесь виновато не устройство как таковое, а то, что срок эксплуатации печи истек).

При приготовлении пищи в современных моделях, отлично защищенных, вы можете хоть носом в стекло дверцы уткнуться во время процесса, и вред не будет нанесен. А от старых печек пора избавиться, и не только потому, что они устарели морально.

В старых моделях защита была не столь совершенна, о чем и говорилось в инструкции к каждой из них: не рекомендовалось находиться рядом с работающей СВЧ-печью на расстоянии ближе, чем 1,5 метра, когда там готовилась еда. Вред для здоровья был, и производители этого не скрывали.

Относительно страшилок о том, вредна ли микроволновка как способ обработки продуктов питания, можно сказать следующее. Когда вы готовите пищу на электроплите или на огне, процесс происходит так:

  • Сначала нагреваются дно и стенки посуды, а затем температура повышается и у находящихся в посуде продуктов (еда начинает готовиться). При нагревании молекулы воды начинают двигаться активнее, чем выше температура — тем быстрее движение. Движение хаотично.
  • Если еда очень сильно нагревается, разрушаются витамины, денатурируются белки. Это не вредно —  денатурация белков и есть цель термической обработки. Спорить о том, насколько велика польза от термически обработанных продуктов, или стоит всем поголовно переходить на сыроедение, не стоит. Каждый волен решать сам, что ему есть и как готовить.

Если пользоваться микроволновой печью, вышеописанный процесс будет отличаться двумя моментами:

  • Нагрев происходит не от стенок посуды, а в самом продукте. Микроволны воздействуют на молекулы воды, содержащейся в любом продукте, заставляя их вращаться с большой скоростью. Вращение молекул создает молекулярное трение, за счет которого и происходит нагрев. Более быстро вращающиеся молекулы воды, находящиеся ближе к поверхности, передают энергию молекулам, расположенным в глубине. Таким образом, продукты разогреваются по всему объему, а не только у стенок посуды. Происходит то же движение молекул, только оно более упорядоченное.
  • Нагрев крайне редко бывает выше 100°С, так как нагревается только вода. Именно поэтому без дополнительной функции гриля на поверхности продукта в микроволновке нельзя получить поджаристой корочки. Но из-за того, что продукты нагреваются сразу по всему объему, на приготовление затрачивается значительно меньше времени. Это несомненная польза: сохраняется намного больше витаминов в легкоусвояемом виде.

Однако и без негатива не обойтись: при кратковременном воздействии температуры погибают не все бактерии. Например, исследования показали: сальмонелла запросто выживает после обработки продуктов в микроволновке.

Можно ли считать, что из-за этого микроволновка вредна для здоровья? Нет. На обычной плите можно точно так же плохо приготовить продукты и получить заражение сальмонеллой или другими болезнетворными бактериями. Польза и вред от микроволновки в данном случае определяются не способом обработки продуктов, а правильностью кулинарного процесса.

Хотя есть опубликованные исследования, в которых, напротив, говорится о том, что многие бактерии при обработке микроволновкой погибают быстрее, чем при простом кипячении.

Мифы и реальность

В статьях, кочующих по сети с ресурса на ресурс, приводятся как доказательство бесспорного вреда результаты того или иного исследования в разных странах. При этом в подавляющем большинстве случаев оригинал результатов найти невозможно, как и сведения о тех, кто указанные исследования проводил.

Сомнения вызывают все статьи, в которых применяются наукообразные термины и описываются невозможные процессы. Например, науке неизвестен процесс, называемый в страшилках «молекулярной гнилью». А именно эта самая таинственная гниль приводится как аргумент в спорах о том, вредна ли микроволновая печь для здоровья.

Некие таинственные «ученые» сообщают, что в результате воздействия микроволн «молекулы воды разрываются». Это, мягко говоря, сущая нелепица. При разрушении молекулы воды происходит распад на два элемента: кислород и водород, а не на некие молекулярные обломки. Напоминать о том, что оба этих газа присутствуют в атмосфере постоянно и вред не наносят, вряд ли нужно. Разрушить молекулу воды не так просто, как это преподносится в статьях.

Упоминаются исследования о том, что при обработке в микроволновой печи нарушается структура воды. И как доказательства приводятся сообщения о том, что вода после микроволновки становится «мертвой», в отличие от природной, «живой» воды. А «мертвая» вода, конечно же, наносит вред, разрушая тонкие структуры по всему организму.

Но читателям стоило бы вспомнить о том, что вода в их чашке чая прямо сейчас может подвергаться воздействию электромагнитного излучения от лежащего рядом мобильного телефона или Wi-Fi. Стоит ли пугаться микроволновки, если вы не собираетесь отказываться ни от беспроводного интернета, ни от мобильной связи? Если есть вред от электромагнитного излучения, то от этих приборов он тоже исходит.

Но есть и совершенно реальные рекомендации, способные снизить вред, наносимый здоровью при использовании микроволновой печи. Это касается посуды, используемой для приготовления. Исследования показали, что лучше не ставить в печь пластиковые емкости.

Даже те, на которых есть значок, указывающий на допустимость использования в СВЧ-печи. Лучше избегать любого пластика.

Под воздействием температуры многие из них выделяют в окружающую среду вещества, способные нанести действительный, а не гипотетический вред.

А вот стекло практически безопасно, как и качественная керамика. Применяйте для микроволновки качественное стекло и керамику, и вред для здоровья снизится.

Пользоваться микроволновкой или выбросить ее на помойку, решать вам.

Возможно, для впечатлительных людей, живо реагирующих на страшные истории из прессы, микроволновка действительно может оказаться вредной для здоровья, исключительно по причине самовнушения, так как нет от нее существенного вреда! Но тогда стоит отказаться и от других изобретений, использующих для работы электромагнитные волны, чтобы быть последовательными. Нет, значит, нет! Без всяких исключений. И даже о таких медицинских процедурах, как УВЧ, например, придется забыть.

Источник: https://tehznatok.com/kak-polzovatsya/vred-mikrovolnovki.html

Вред микроволновки. Исследования, факты и опыты

Наша тема сегодня «Вред микроволновки». С точки зрения многих источников он существует, причем этот вред очень велик. Есть последователи теории о вреде микроволновок и пищи, разогретой под ее лучами, а есть личности, доказывающие обратное и абсолютно противоположные мнения. Производители и некоторые современные пользователи техники уверены в ее безопасности, и они отстаивают свою точку зрения, но некоторые научные факты против СВЧ печей тоже существуют.

Polezniy.pro предлагает разобраться так ли верно решение причислить СВЧ печи в разряд безопасной техники. Или может быть излучение способно нанести вред современным жителям планеты? Решать вопрос «микроволновка вред или польза» нам помогут отзывы пользователей техники, конструкционные свойства ее механизма, научные исследования ученых и знания о молекулярных свойствах жидких веществ.

Для тех, у кого есть сомнения по поводу пользования СВЧ-печью, стоит отказаться от идеи купить ее себе в дом. Нас тоже интересует вопрос «Еда из микроволновки польза или вред?» и мы решили досконально в этом разобраться.

Микроволновка польза и вред для здоровья

Откуда взялась микроволновка?

Чем только не «кишит» всемирная паутина и СМИ и какими только мнениями «экспертов» не подкреплены тезисы о вреде техники. Например, насчет происхождения и использования микроволновок: одни говорят, что придумали их нацисты и использовали как радары во время военных действий, другие утверждают, что микроволновка нужна была для разогрева пищи солдатам, но больше не использовалась, как только заметили ее пагубное воздействие на организм.

На самом деле чудо технику изобрел американский инженер Пери Спенсер в 1942 году, когда изучал механизмы для радаров. Но чисто случайно заметил взаимосвязь между электромагнитной волной и теплом. Предполагают, что он получил ожег во время испытания, есть правда и другие варианты (бутерброд, расплавленная шоколадка, лежавшая на магнетроне). Но это уже не суть важно, главное, что именно этот человек изобрел бытовой прибор, который затем совершенствовался несколько десятилетий.

Вред микроволновок — миф или реальность

К сожалению, организм человека не в состоянии почувствовать поля высокой интенсивности (напряженности). При близком пребывании возле работающих приборов, человек принимает определенную дозу излучения на себя.

Как утверждают ученые, занимающиеся вопросами вреда от бытовых приборов, электромагнитные волны в микроволновке не могут выходить наружу при исправности прибора, а также, если вы только приобрели ее. В ней предусмотрены дополнительные средства защиты – окошечко с сеточкой, плотно закрывающаяся крышка, дополнительно корпус обработан особым металлическим покрытием, предотвращающим «утечку». Но, существуют факты что защита может быть нарушена и радиация выходит наружу.

Сколько лет можно пользоваться микроволновкой без вреда?

В обратном случае, прослужив 2 года, микроволновая печь способна оказать вред вашему здоровью, если вы будете находиться вблизи прибора. Так как электромагнитные лучи способны проникать внутрь вашего пространства из-за неисправности некоторых деталей, которые уже износились.

Есть ли серьезный вред от микроволновки? Научные подтверждения

Существует заблуждение, что еда из микроволновки такая же «мертвая» как и при термической обработке на газовой плите. Но это всего лишь предположение, научные исследования говорят об обратном действии микроволн и оно еще опаснее, чем кажется.

Исследования, которые доказывают вред электромагнитного излучения, проводились еще с 30-х годов российскими учеными, тогда микроволновки еще и в помине не было. Но это не отменяет ее пагубного воздействия на человека. В полной мере такое излучение действует на растущий организм, то есть эмбрион. Так как свойства таких полей уже были доказаны, это дало подспорье для дальнейшего изучения современной техники.

СВЧ печи запретили продавать в 1976 году и до сих пор есть мнения, которые опровергают пользу еды из микроволновки и даже раскрывают ее вред. Примером может служить Венский университет, где в 89 году провели исследования относительно вреда микроволновых лучей. Выяснили что при «нагреве» лучами в еде коренным образом меняется атомное расположение аминокислот, необходимых организму человека для роста. Вследствие этого протеины не сохраняются, а просто исчезают.

То есть то, что дает нам жизнь — протеины мы с пищей не получаем, а что именно поглощается с такой едой? Возможно определенная доля радиации, которой, по сути, не видно или просто «мертвую пищу». Пока это не доказано. Ясно лишь, что частое использование микроволновки в быту приносит больше вреда, чем пользы.

Вред микроволновки для здоровья

Ну а заболевания, которые следуют за нами по пятам медленно, но верно проявляют себя спустя 10-20 лет жизни. Это и онкология и неврологические нарушения и сердечно-сосудистые дисфункции. Особенно страдают, как уверяют эксперты медицины, глаза, ведь там нет кровеносных сосудов, которые в состоянии понижать вибрации излучения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что лучше блендер или миксер

Почему мы утверждаем подобные факты? Исследования на эту тему проводились учеными из США, Швеции, России, Вены, некоторые из таких экспериментаторов были затем уволены, просто потому, что производителям микроволновок невыгодны такие убеждения и то, чтобы народ знал о «достоинствах» чудо техники.

Вот вам еще несколько научных подтверждений:

  1. Генная инженерия всегда проводит опыты с клетками живых организмов предварительно ослабив поверхностный слой самой клетки. Для этого воздействуют на клетку электромагнитными волнами, то есть предварительно облучают. Это ослабляет мембраны клеточек, значит можно исследовать клетку изнутри. Можно сделать вывод, что структура клетки меняется, а организм ослабевает, предоставляя возможность к проникновению различных инфекций, грибков и других микробов. Это дает нам право утверждать, что вред от микроволновок существует, снижая иммунитет через принимаемую пищу.
  2. Российские исследования подтвердили, что блюда из микроволновой печи (мясо, молоко, овощи и фрукты) содержат канцерогенные соединения в малых количествах. Даже после кратковременного облучения они обнаруживаются в пище. Конечно, малое количество таких элементов не может убить человека, но все же это действие канцерогенов. Как в замедленной съемке оно влияет на иммунитет, заставляя сердце остановиться раньше, чем это предначертано судьбой.

Многие возразят, что мобильные телефоны и компьютера повсюду и уже не убережешь себя от вредного воздействия. Да это так, но ничто не мешает вам пользоваться такой техникой как можно реже.

Несколько советов, чтобы уменьшит вред, если вы не можете выкинуть микроволновку на помойку:

  • При включении рекомендуют отойти на расстояние 1,5 метра от работающей микроволновки;
  • Следует чаще проветривать помещение и стараться разогревать блюда как можно реже на минимальной мощности. ЭМИ способно отрицательно влиять на работу головного мозга непосредственно, нервной системы, вызывать лейкемию и просто снижать иммунитет;
  • Греть нужно маленькими порциями, чтобы не провоцировать размножение бактерий из-за сильного перегрева сверху и недогрева изнутри.

Вред микроволновки для здоровья человека

Другое дело вкусовые качества полученных блюд, говорят, что они отличаются от таковых, если блюдо приготовить на плите. Всему виной быстрый разогрев и обычно пища подогревается неравномерно, а жидкость испаряется слишком быстро, возникает перегрев в некоторых местах.

Поэтому советуют тарелку с едой поставить греться на меньшую мощность, задать большее время, и временами помешивать содержимое. Эти, казалось бы, мелочи предотвратят куда более опасные последствия.

Например, мнение о том, что в продуктах приготовленных в микроволновке развиваются микробы отчасти верно

Разогрев в микроволновке вред может принести огромнейший. Дело в том, что прогревание сверху вниз может оказать вредное воздействие на пищу в тех местах, где оно осталось холодным. Особенно если это касается готовки в микроволновке, а не разогревания.

Так же не всегда рядовой потребитель знает, что мясо, которое он приобрел, может содержать сальмонеллу (палочку, которая погибает только при 55 градусах тепловой обработки). Вот в этих миллиметрах и размножаются бактерии, это касается особенно сырых продуктов из мяса. Вот поэтому готовить в микроволновой печи не рекомендуют отзывы потребителей, да и свойства самой техники это подтверждают.

Итак, осталось сделать вывод, какой вред от микроволновки существует и вредны ли воздействия микроволновой печи на еду. Микроволновые излучения особенно вредны, если в семье маленькие дети, то есть растущие организмы, опасно для беременных. Особенно важно помнить, что после истечения гарантийного срока от такой техники нужно безжалостно избавляться.

Советуем избегать вам использования микроволновых печей, хоть это и очень удобно. Жить без них возможно, а вот без здоровья уже никак. Замените их на газовые плиты, мини печи или инфракрасные духовые шкафы, в них и разогреть можно, и разморозить и вкуснятину приготовить.

Источник: https://polezniy.pro/vred-mikrovolnovki-issledovaniya-faktyi-i-opyityi/

Вред микроволновки: стоит ли разогревать в ней еду • Лайвли — журнал здорового человека Вред микроволновки

Микроволновые печи — источник излучения. Еще вы точно слышали, что такой способ приготовления плохо влияет на еду.

Если загуглить «микроволновка вред», в большинстве статей почему-то написано, что пользоваться ей не опасно для здоровья. Как же так?

Мы изучили русскоязычные и англоязычные исследования, сравнили мнения организаций, компетентных в этом вопросе, сопоставили статьи на ресурсах, сертифицированных HON.

Расскажем, на что нужно обратить внимание при использовании микроволновой печи, чего стоит и не стоит бояться, и почему.

Как работает микроволновая печь

HONcode — система проверки онлайн ресурсов на достоверность информации.

Микроволновые или СВЧ-печи превращают электричество в электромагнитные волны.

Волны воздействуют на молекулы еды, приводят их в движение, стимулируют вибрировать, вращаться и сталкиваться друг с другом. Таким образом вырабатывается тепло, которое нагревает продукты.

Опасна ли микроволновка для здоровья

Микроволновка является источником электромагнитного излучения. Такое излучение делится на ионизирующее (радиоактивное) и неионизирующее.

Излучение, которые возникает во время работы микроволновой печи, относится к неионизирующему. Неионизирующему излучение, в отличие от ионизирующего, менее мощное, оно не способно нарушить молекулярные связи.

Исследования пока не подтвердили, что такое излучение может представлять опасность для здоровья, в том числе быть причиной раковых заболеваний.

Микроволновые печи специально спроектированы таким образом, чтобы во время работы, минимальное количество излучение выходило наружу.

Несмотря на это ВОЗ и FDA советуют не стоять рядом с печью во время ее работы и следить за ее состоянием.

Если следовать простым рекомендациям, использование микроволновой печи действительно безопасно:

  1. дверца должна плотно закрываться;
  2. нельзя включать микроволновку с незакрытой дверцей;
  3. не стоить открывать дверцу во время работы.

Излучение воздействует, пока печь включена и не активно, когда микроволновка выключена. Оно не «задерживается» в пище и не делает ее радиоактивной

Влияние микроволновой печи на продукты (англ.)

По данным ВОЗ и других организаций в микроволновой печи еда не становится менее полезной, чем при других способах приготовления.

Когда мы тушим, жарим или варим продукты, количество полезных веществ в них уменьшается.

Процент потерь при приготовлении в микроволновке такой же, как при приготовлении на плите или в духовке.

Что действительно важно — это выбор посуды.

Идеальны для использования в микроволновой печи:

  • жаропрочное стекло;
  • устойчивая к нагреванию керамика;
  • устойчивый к нагреванию фарфор без рисунка.

Силиконовые формы и одноразовую картонную посуду также можно использовать. Силикон выдерживает высокие температуры, при нагревании ни силикон, ни бумага не выделяют ядовитых веществ.

Толстое, жаропрочное стекло отлично подходит для приготовления и разогрева

Посуда из тонкого стекла может треснуть. Если стекло рельефное, риск возрастает

Пластиковая

Пластиковая посуда вызывает проблемы со здоровьем(англ.)

Чтобы посуда была прочной при изготовлении, в нее добавляют  токсичные вещества‐стабилизаторы.

Нагревание способствует их выделению, поэтому очень важно использовать термоустойчивый пластик  и соблюдать рекомендуемую температуру нагрева.

Посуда безопасна, если на ней есть маркировка:

  • Цифра 5  в треугольнике или сокращение PP.
  • Схематичное изображение микроволновой печи или микроволн.

Температурный режим также можно посмотреть на обороте посуды.

Если вы не нашли пометку с температурным режимом, просто не нагревайте пластик выше 100 градусов.

При разогреве готовой еды, нужно внимательно читать инструкцию на этикетке. В ней указано — можно ли разогревать в упаковке, на какой мощности готовить и в течение какого времени.

Контейнер нельзя нагревать выше 110 градусов, подходит для СВЧ — есть значок в видео микроволн

Сам контейнер подходит для печи — цифра 5 в треугольнике. Крышка — цифра 4 в треугольнике, ее лучше не нагревать.

Миску тоже можно ставить в микроволную печь — есть нужный значок

Одноразовый контейнер, на обороте — цифра 3. Его нельзя использовать для микроволновки

При повторном использовании одноразовой пластиковой посуды повреждается ее внешний защитный слой и начинают  выделяться канцерогенные вещества ‐ формальдегид, фенол, кадмий, свинец.

Интоксикация опасна тем, что часто может не проявляться остро и растягиваться на несколько лет.

Фарфалле с курецей в пластиковой упаковке

Разогревать можно прямо в контейнере: 3 минуты, на мощности 700 Вт.

Металлическую посуду использовать для приготовления в микроволновой печи нельзя. Электромагнитные волны отражаются от металлических поверхностей, это может сломать аппарат или даже привести к взрыву.

Исключение — готовая еда и полуфабрикаты в емкостях из тонкого алюминия, он отличается от обычной фольги и подходит для использования в СВЧ. Пищевую фольгу использовать для приготовления в микроволновке также — нельзя.

Использование металлических кастрюль может сломать СВЧ-печь

Какая посуда на вашей кухне металлическая:

  • стальная;
  • эмалированная;
  • чугунная;
  • медная.

Хрусталь

Хрусталь может лопнуть во время нагревания. В его составе есть металлы — свинец или серебро. Из-за их содержания хрусталь нагревается быстро, а из-за огранки и неровной поверхности — неравномерно, поэтому такая посуда не устойчива к нагреву.

Что будет, если разогреть суп в хрустальной емкости

Посуда с рисунком

В микроволновку нельзя ставить тарелки с золотистым ободком и тарелки с рисунком. Краска, которой расписывают посуду, часто содержит в составе металл.

Тарелка в цветочек будет искрить и повредить

Что нужно знать о приготовлении в микроволновке

В микроволновой печи еда прогревается изнутри, поэтому никогда не получится корочки.

Еда часто пересушивается. Чтобы этого не происходило, ее нужно накрывать крышкой. Особенно это важно при приготовлении рыбы и овощей.

Продукты с непористыми поверхностями, например, сосиски, — имеют особенность взрываться. Взорваться могут продукты в оболочке — помидоры, каштаны и яйца в скорлупе.

Что лучше не ставить в микроволновку:

  • яйца;
  • каштаны;
  • помидоры;
  • сосиски;
  • замороженные ягоды и фрукты;
  • зеленые салаты;
  • грибы;
  • картошку.

Ягоды и зелень в микроволновой печи теряют форму. С картофелем и грибами происходит то же самое. Если разогревать их в микроволновке, они деформируются, а вкус становится хуже.

Мы нашли контейнер для приготовления яиц в «Ашане», рядом с посудой для духовки

Плотно закрытый контейнер в микроволновке может взорваться

Специальные крышки для СВЧ — в них есть отверстия для выхода пара

Памятка

  1. Использование микроволновых печей — безопасно.
  2. Еда не теряет полезные вещества больше, чем при жарке или запекании. Не становится вредной или радиоактивной.
  3. Излучение от микроволновой печи не вредит здоровью.
  4. Для разогревания и приготовления еды лучше всего использовать толстостенную стеклянную или керамическую посуду.
  5. Пластик при нагревании становится токсичным, для микроволновок подходят пластиковые контейнеры только со специальной маркировкой.
  6. Пластиковые контейнеры и посуду нельзя нагревать выше температуры, указанной на обороте.
  7. Одноразовые контейнеры нельзя использовать для микроволновой печи как многоразовые.

Правильное питание — важное условие хорошего самочувствия и здоровья.

Укажите свой email, нажмите кнопку скачать ↓ и получите подборку сервисов, которые изменят ваше отношение к еде.

Источник: https://lively.ru/vred-mikrovolnovki-stoit-li-razogrevat-v-nej-edu/

В чем реальный вред микроволновки: правда и мифы

Американскийинженер-самоучка придумал микроволновую печь по ошибке, но сейчас СВЧ-печь входит в топ-100 самых продаваемых устройств в мире. При этом о микроволновкепродолжают распространяться небылицы. Действительно ли излучение опасно, априготовленная еда может вызвать рак? Ученые и эксперты сферы электроники прокомментировали распространенные мифы.

День рождения микроволновойпечи отмечают 6 декабря. В этот день в 1946 году американский инженер Перси Спенсер получил на руки патентоб изобретении нового прибора.

Микроволновку, или СВЧ-печь(печь со сверхвысокочастотным излучением) изобрели случайно. Спенсер работал вкомпании Raytheon, занимающейся изготовлением оборудования для радаров. Поодной из версий, он стоял рядом с работающим магнетроном — прибором, генерирующиммикроволновые радиосигналы, — и обнаружил, что шоколадный батончик в карманеего брюк расплавился. В другой истории инженер оставил на магнетроне бутербродс сыром, который нагрелся.

Первая увидевшая светмикроволновая печь Radarange была гигантской — высота с человека, массой 340 килограммов имощностью три киловатта. Ее использовали в армии для размораживания еды. Серийноепроизводство бытовых микроволновых печей наладили только в 1960-х годах.

Миф первый

Молекулярная структура едыменяется в СВЧ-печи, продукты становятся опасными, в них снижается количествопитательных веществ, такие продукты могут вызвать рак.

Этот распространенный мифпоявился из-за легенды, что немецкие ученые первыми, еще во Время второймировой войны, сконструировали СВЧ-печь Radiomissor. В ней разогревали питаниядля армии, но, так как еда оказалась опасной, от нее отказались.

По другой легенде, советскиеученые доказали, что такая печь несет вред для организма, и в 1976 годумикроволновки запретили. Однако в СССР с 1980-х выпускали этот бытовой прибор —«ЗИЛ» на одноименном заводе, «Мрия МВ», «Днепрянка-1» и «Днепрянка-2» вДнепропетровске.Зачем солнечные батареи на крыше каждого дома?

Директор Сибирскогофедерального центра оздоровительного питания, врач высшей категории ЯковНовоселов, комментируя утверждение о вреде микроволновых печей, заявил, чтодоказанных наукой свидетельств этого нет.

«В чем заключается механизмдействия данного прибора? Это микроволновое излучение, которое, скажем так,увеличивает скорость движения молекул, в результате чего происходит нагревание.Это более быстрый процесс, чем при варке или разогревании на плите. Чем быстреемы разогреваем, тем меньше становится питательная ценность продукта. Например,если мы быстро разморозим курицу в микроволновке или под горячей водой, менеечетырех часов, то вкус будет немножко другой», — отметил Новоселов.

По его словам, при быстромразогревании происходит нарушение структуры мышечных волокон и небольшоеразрушение структуры белка. Но это абсолютно невредно, никаких новых химическихвеществ, опасных соединений не образуется.

Чтобы сварить яйцо вмикроволновке, надо разбить его в емкость с водой и проткнуть желток. Затемпоставить тарелку в печь на 1 минуту. Если готовить яйцо в скорлупе, оно взорвется.

«Если рассматривать любой видготовки, то можно выявить в каждом вредные факторы. Жарить вредно — это масло иканцерогены.

Кто-то избегает мучного, потому и к выпечке относится сподозрением.

Микроволновая печь как никакой другой прибор, если не брать врасчет дорогие пароконвектоматы, умеет бережно разморозить пищу или разогретьее», — высказал мнение помощник коммерческого директора сети магазинов«Рембыттехника» Валерий Котельников.

Он добавил, что при готовкев СВЧ-печи есть свои нюансы, это надо уметь. Например, пользоваться грилем дляпридания цвета корочке.

Еще по теме:

создан приезжающий на голос хозяина холодильник

всемирная организацияздравоохранения вынесла окончательный вердикт микроволновкам в 2008 году: в свчиспользуется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни наеду. однако люди с вживленными сердечными стимуляторами могут бытьчувствительны к интенсивности потока микроволн. но им надо отказаться не толькоот микроволновок, но и сотовых телефонов.

миф второй

Находиться рядом смикроволновкой опасно из-за ее излучения. Особенно оно вредно при открытойдверце.

«Микроволновое излучение —это нерадиоактивное излучение. Излучение, представляющее опасность длячеловека, имеет гораздо большую частоту, чем та, которая используется вмикроволновых печах», — комментировал изданию The Village директор департаментапотребительской электроники Samsung Electronics Rus Company Алексей Мамушкин.

СВЧ-печи снабженыспециальной металлической сеточкой на дверце, поэтому излучение не выходит заобъем прибора и совершенно безопасно для человека во время эксплуатации.

«Что касается эксплуатациипри открытой дверце, то это недопустимо. Это нарушает экранирование СВЧ-излучения.Но исправный прибор и не допустит включения с открытой дверью, предусмотренопринудительное выключение», — добавил Котельников.

Миф третий

Пластиковая посуда принагревании в микроволновке вредит здоровью.

Представитель сети бытовойтехники пояснил, что только специальная пластиковая посуда годится не толькодля готовки, но и вообще для контакта с горячей пищей.

миф четвертый

Дешевые микроволновки более опасны, чем дорогие.

«Все приборы, выходящие нарынок, одинаково безопасны. Практически все производители на нашем рынке имеютширокую географию присутствия. И мы все знаем, как западные потребителиотносятся к своей безопасности. Малейшая угроза здоровью — и производитель будетразбираться с этим вопросом в суде», — прокомментировал этот миф Котельников.

миф пятый

Микроволновые печи влияют насигнал Wi-Fi.

Это действительно так. «МагнетронСВЧ-печи работает на частоте 2,45 ГГц, и в той же области частотного диапазонапроисходит обмен данными между роутером Wi-Fi и сопутствующими устройствами.Микроволновка генерирует электромагнитное поле, которое искажает сигнал Wi-Fiнастолько, что система коррекции ошибок устройств уже не может восстановитьинформацию, и пользователь оповещается о потере сигнала», — говорится висследовании организации «Росконтроль».

Но такой эффект можно наблюдать лишь в том случае, если ноутбук или планшет расположены в метре отмикроволновки, либо печь находится между вашим гаджетом и роутером, препятствуяпрохождению сигнала напрямую.

Источник: https://info.sibnet.ru/article/529492/

Вред микроволновки для здоровья человека: заключение ученых и мнение экспертов

Единой точки зрения по этому вопросу не существует и поныне. Мнения экспертов, порой, диаметрально противоположны. Суть в том, что вред микроволновки для здоровья человека неочевиден. Нет ни одного подтверждения гибели людей от этого воздействия.

Однако скептики считают, что влияние на организм человека такого излучения может проявиться только через 15-20 лет.

Но стоит напомнить, что электромагнитные волны, которые не дают покоя всем участникам спора, кроме микроволновой печи применяются в радиолокации, радионавигации, системах спутникового ТВ и сотовой связи. Опять же — их излучает Солнце.

Главной причиной неутихающих обсуждений вреда и пользы печи-СВЧ является принцип работы данного устройства и воздействие микроволны на организм. Основным рабочим узлом микроволновки является магнетрон.

Это мощный электроприбор (другое название – электронная лампа), который производит микроволны посредством влияния на поток электронов магнитного поля. Микроволновое излучение вызывает хаотичное колебание молекул воды, которая входит в состав всех продуктов питания.

При этом процессе выделяется тепло, что и служит причиной нагревания.

Известно, что сталкиваясь с молекулами, микроволны способствуют их вращению с очень высокой частотой, провоцируя при этом трение микрочастиц. Существует мнение, что вследствие такого воздействия микроэлементы воды деформируются и разрываются, что ведет к изменению молекулярного состава пищи. Это как раз и вызывает наибольшую обеспокоенность, так как еще не ясно — какие последствия для здоровья человека могут быть при употреблении таких продуктов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Духовой шкаф бош или электролюкс что лучше

Для общего сведения: частота микроволн бытовых печей-СВЧ, в соответствии с международными нормами, составляет 2450 Мгц. Согласно формуле нахождения длины волны λ = c/v, где c – скорость света, а v – частота излучения, получаем значение 12,25 см.

Воздействие на продукты

Под действием микроволн продукт начинает прогреваться с середины, а не от внешнего источника тепла, как в других печах. Так, пища разогревается сразу по всему объему, благодаря чему сокращается время приготовления и, как утверждают эксперты, сохраняется на 20-30% больше витаминов, чем при тепловой обработке на обычной плите.

Влияние на человека

Само по себе микроволновое излучение крайне небезопасно для человека. Но стоит помнить, что в случае с СВЧ-печью, опасные волны находятся только внутри. А конструкция прибора такова, что предохранитель не позволит работать магнетрону при открытой дверце. Дополнительные средства защиты, такие как: герметичная крышка, окошко с сеточкой и корпус с особым металлическим покрытием, полностью исключают утечку радиации.

В разное время ученые Швейцарии, США и России предоставляли научные подтверждения вреда СВЧ-печи для состояния здоровья пользователя. Они указывали на:

  • деформацию крови и лимфы;
  • нарушения, которые возникают в нервных импульсах коры головного мозга;
  • разрушение нервных окончаний;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • изменения, касающиеся внутреннего потенциала клеточных мембран;
  • риск возникновения злокачественных опухолей.

Однако этим утверждениям есть опровержения от Всемирной организации здравоохранения, которая заявила, что СВЧ-излучение не оказывает влияние на здоровье человека и еду. Единственным исключением являются кардиостимуляторы, которые реагируют на микроволны.

Совет! Носителям имплантатов (кардиостимуляторов) стоит отказаться от использования СВЧ-печей и не приближаться к ним ближе, чем на 50 см.

Миф или реальность – это, пожалуй, самый популярный вопрос пользователей касаемо невероятного количества противоречивой информации, сопровождающей тему вреда микроволн. Ниже изложены научные подтверждения/опровержения наиболее распространенных высказываний.

Миф об истории изобретения

Даже история изобретения имеет несколько вариантов. По некоторым источникам — устройство изобрели в Германии, дабы упростить обеспечение армии питанием во времена Второй мировой войны. Позже нацисты пришли к мнению, что СВЧ-печь вредна для здоровья человека и отказались ей пользоваться.

По другим источникам (в их числе и популярный Интернет-ресурс – Википедия) — этот прибор изобретен американским инженером Перси Спенсером. Он был нанят компанией Raytheon, которая изготавливала спецоборудование для радаров. В ходе опыта с очередным магнетроном, инженер отметил взаимосвязь электромагнитной волны и тепла.

Так в 1946 (по некоторым данным — в 1945) году был выдан патент на микроволновую печь. Первая СВЧ-печь, вышедшая в 1947 году, была размером с человека и эксплуатировалась только в военной сфере для размораживания полуфабрикатов.

Первый выпуск в серию бытовой микроволновой печи состоялся в 1962 году, ее производителем являлась японская фирма Sharp.

Миф о радиоактивности

Еще один миф касается радиоактивности волн СВЧ-печи. Радиоактивное облучение (иначе именуемое ионизирующим) характеризуется разъединением (ионизацией молекул и атомов) связей между  микрочастицами материи, на которую оказывает воздействие. Примером таких волн являются альфа-, бета-, гамма-, рентгеновские, гравитационные излучения и лучи Хокинга. А микроволновая печь транслирует неионизирующие волны, которым не свойственно радиоактивное воздействие.

Важно! Однако стоит заметить, что при долговременном воздействии неионизирующее излучение может пагубно отразиться на здоровье человека.

Миф об изменении молекулярного состава продуктов

По поводу изменения волнами микроволновой печи молекулярного состава пищи также существуют полярные мнения, и каждый из источников ссылается на заключение ученых. Здесь стоит напомнить, что наши микроволны относятся к неионизирующим излучениям, энергии которых недостаточно для изменения структуры материи.

Миф об электромагнитном излучении

Вероятность электромагнитного излучения может возникнуть при использовании микроволновки с открытой дверцей. Но есть определенные правила пользования СВЧ-печью, которые должен знать каждый ребенок, исключающие подобное воздействие. Кроме того, сами разработчики позаботились о безопасности эксплуатации прибора.

Совет! Нужно заметить, что любое неисправное устройство может нанести вред здоровью человека и окружающей среде. Поэтому в первую очередь рекомендуется следить за состоянием всех составляющих СВЧ-печи и вовремя устранять поломки.

Следующий в списке миф гласит, что микроволны накапливаются. Это вызывает очередной вопрос пользователей: вредно ли разогревать пищу в микроволновке или нет.

По заключению ученых, ни сама печь, ни ее содержимое не накапливают электромагнитное излучение такого диапазона. Исследования показали, что в полуметре от функционирующей микроволновки излучение слабеет в 100 раз.

А с выключением устройства действие микроволн прекращается. Более того, СВЧ-излучение имеет способность очень быстро затухать в атмосфере.

Миф о взрывоопасности микроволновки

На очереди миф о взрывоопасности печи. С научной точки зрения, причиной любого взрыва является расширение газа. Сама по себе микроволновка безопасна. Однако если ее содержимое герметично закрыто, например, находится в контейнере, то риск существует. Также не стоит готовить в СВЧ-печи куриные яйца.

Миф о разрушении состава молекул воды

И напоследок, сторонникам мифа о разрушении молекулярного состава воды хочется напомнить о научных подтверждениях того, что СВЧ-энергия не способна осуществить молекулярный распад.

Реальная опасность для организма человека

Чтобы защитить пользователей от негативного влияния микроволн, производители бытовой техники снабдили печь корпусом, который удерживает излучение внутри, а также дверцей, оснащенной защитной металлической сеткой, с системой блокировки при невольном открытии, в результате чего магнетрон автоматически прекращает свою работу. Но при малейшем нарушении герметичности печи, опасные волны могут выскользнуть наружу. И тогда накопление такого воздействия может выражаться:

  • нарушенным сном;
  • повышенной раздражительностью;
  • депрессиями;
  • проблемами с познавательными функциями;
  • потливостью;
  • тошнотой;
  • утратой аппетита;
  • повышенной жаждой;
  • помутнением в глазах;
  • увеличенными лимфоузлами;
  • частыми мочеиспусканиями;
  • слабым иммунитетом;
  • признаками, характерными для сердечной недостаточности.

Важно! Накопление воздействия микроволн опасно для детей и беременных возникновением неврозов.

Проверка печи на утечку

Существует несколько способов проверки наличия утечки. Самый точный – тестирование специальным детектором СВЧ-излучения. Для этого требуется поместить в камеру емкость с водой и включить устройство. Далее следует обвести вплотную детектором периметр и диагональ поверхности печи, уделяя особое внимание углам. Если утечка отсутствует, стрелка будет в пределах зеленого поля, в противном случае — перейдет на красное.

Еще на утечку могут указывать такие признаки:

  • при функционировании печи дверца нагревается;
  • вода в стакане после нагрева в течение 2 минут при мощности 700-800 Вт остается холодной.

Особо креативным пользователям можно предложить следующие эксперименты.

  1. Поместить в микроволновку мобильный телефон и позвонить на него со второго аппарата. Если мобильный зазвонил, то это означает, что печь пропускает волны и наружу, и внутрь.
  2. В темноте к дверце работающего прибора поднести связку ключей. Появление искр будет доказывать наличие утечки.

Правила безопасной эксплуатации

Чтобы исключить разгерметизацию СВЧ-печи и, соответственно, обезопасить себя и свою семью от излучения при ее эксплуатации, в первую очередь следует тщательно следить за чистотой микроволновки. Даже небольшие щели, возникшие из-за неубранного вовремя нагара на дверце печи, могут нарушить герметичность устройства.

Особого внимания требуют следующие рекомендации:

  • соблюдать все правила установки (устройство должно быть размещено на ровной горизонтальной поверхности, на высоте 90 см от пола, расстояние до стены — не менее 15 см);
  • не заслонять вентиляционные отверстия;
  • не включать пустое устройство;
  • разогреваемый продукт должен иметь вес более 200г (или дополнительно в камеру нужно поместить стакан с водой);
  • правильно выбирать посуду (исключить применение металлической утвари);
  • не использовать для разогрева герметичные контейнеры или продукты, которые могут взорваться (к примеру, яйцо);
  • при работающем устройстве следует находиться от него на расстоянии 1 метра;
  • не эксплуатировать микроволновую печь, если она неисправна.

Чего больше — вреда или пользы несет использование микроволновки, и насколько вредны приготовленные в ней продукты – вопрос, на который дан ответ на видео программы Елены Малышевой. Опираясь на мнение эксперта «Росконтроля» и узких медицинских специалистов, автор передачи развеивает миф о вредности использования СВЧ-печи. Приглашенные специалисты утверждают, что разогретая еда не теряет своих полезных веществ, и заверяют в безопасности микроволн при эксплуатации исправного устройства.

Микроволновая печь — ценный кухонный помощник для любого человека. Но стоит заметить, что нас все больше и больше окружают приборы, излучающие те или иные волны. И, несмотря на рекомендации разных экспертов, пока не предъявлены очевидные доказательства вреда СВЧ-печи, пользователю придется самостоятельно принимать решение, как ему греть еду и делать ли попкорн в микроволновке.

Лучшие микроволновые печи 2018 года

Микроволновая печь Samsung ME88SUG на Яндекс Маркете

Микроволновая печь Horizont 20MW700-1378AAW на Яндекс Маркете

Микроволновая печь BBK 20MWS-726S/W на Яндекс Маркете

Микроволновая печь Samsung GE88SUT на Яндекс Маркете

Микроволновая печь Bosch BFL524MS0 на Яндекс Маркете

Источник: https://hitech-online.ru/tehnika-dlya-kuhni/mikrovolnovka/vred.html

Вред от микроволновки: ненаучные мифы и исследования ученых

БытТехСервис » СВЧ » Есть ли вред от микроволновки: как излучение влияет на здоровье, можно или нельзя пользоваться печью

Споры о том, существует ли вред от микроволновки, ведутся годами. В СМИ пишут, что микроволновая печь оказывает вредное воздействие на организм, излучение опасно для здоровья. Говорить можно многое, а предоставить научные подтверждения и доказательства может не каждый журнал. Наверняка вы слышали десятки различных мнений, но не пришли к выводу.

Предлагаем узнать, можно ли пользоваться микроволновой печью, опасна ли она для человека, есть ли в ней радиация и т.д. В обзоре представлено мнение экспертов: мы выясним правду и разрушим мифы.

Враг или друг: что говорит наука о влиянии микроволн на человека

Почему легко поверить громким заголовкам, что микроволновка или мобильный телефон вызывают рак? Дело в пугающем слове «радиация». Мы сразу представляем себе атомные электростанции и облучение, хотя на самом деле радиация бывает разная.

Выделяют два вида излучения: ионизирующее и неионизирующее. Пример первого — гамма-лучи, именно они используются в промышленности, на атомных станциях. Эти лучи обладают достаточной силой, чтобы повредить ДНК — удалить электрон из молекулы — и вызвать рак.

Неионизирующее изучение — микроволны и радиоволны, их и выделяют при работе микроволновки и телефоны. Это излучение не способно повредить ДНК и привести к раку.

Американское онкологическое общество (American Cancer Society) в мае 2016 года выпустило обзорную статью, в которой подведены итоги исследований разных типов радиации. В ней говорится, что микроволновые печи не делают пищу радиоактивной, так как не меняют ее структуру. Они заставляют вибрировать молекулы воды, нагревая их.

Подробнее о том, как работает микроволновая печка, вы можете прочитать в одной из предыдущих статей.

Производители ограничивают уровень микроволн до уровня, который намного ниже потенциально опасного для человека. Техника выделят их только во время работы. Наружу они не просачиваются, если нет повреждений корпуса. Неисправные печки вызывают главным образом ожоги. Нет никаких доказательств повышения риска рака при использовании микроволновки.

Почему ВОЗ называет неионизирующее излучение «возможным канцерогеном», что это значит?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не говорит про микроволновки однозначного «безопасны» не потому, что есть скрытые данные о вреде. Доказательств опасности нет, но также нет доказательств полной безвредности. Ученые не могут безапелляционно заявить об отсутствии рисков, потому что недостаточно данных.

Доказано, что нахождение рядом с микроволновкой не приведет вас к раку. Но существует опасение, что некоторые формы неионизирующего излучения могут иметь биологические эффекты, опосредованно вызывая злокачественные опухоли. Относятся ли к ним микроволны, влияет ли на здоровье пища из микроволновки, неизвестно.

Проводились исследования, в которых отмечалась связь между такой едой и ухудшением здоровья. Но эти выводы делались на очень маленьких группах (до 10 человек) и не подтверждались повторно.

Вы можете прочитать полный отчет на сайте American Cancer Society и решить, покупать микроволновку или нет.

Разрушаем мифы

Один из главных мифов, который можно встретить в статьях о вреде СВЧ-печей, — в СССР они были запрещены. На самом деле еще в 1941 году советские ученые опубликовали свои исследования о «новом способе варки мяса».

Массовый выпуск начался с 1970-х годов, но микроволновки остались дефицитным товаром с малым спросом. Можно встретить модели 80-х годов, которые все еще работают.

На фото «Электроника» 1984 г. выпуска:

Многие мамы доверяют мнению известного доктора-педиатра, кандидата медицинских наук, врача высшей категории Евгения Комаровского. В одной из телепередач он доступным языком объяснил, что все доводы против СВЧ — это мифы. Евгений Олегович утверждает, что микроволновая печь безопасна даже для маленьких детей, и волны в продуктах не могут навредить малышам.

Комаровский считает, что опасность одна: ребенок может обжечься горячей или неравномерно нагретой едой. Поэтому врач рекомендует взрослым самим греть детям еду, не позволяя малышам пользоваться СВЧ-духовкой, даже если она проста в управлении.

Миф про потерю витаминов Евгения Олегович также разнес «в пух и прах», обосновав, что любой нагрев отбирает часть питательных и полезных веществ, поэтому процесс равносилен обработке на плите или в духовом шкафу.

Про канцерогены Комаровский сказал одно: «выдумка». Его мнение таково, что транс-жиры и канцерогены могут появиться в пище после обработки в масле. А быстрая тепловая обработка наоборот – полезна, потому что убивает бактерии. Не зря СВЧ печь используют для стерилизации банок.

Подробнее на странице «Как стерилизовать банки в микроволновке».

По поводу распада структуры у науки есть мнение: СВЧ-энергия не приводит к распаду молекул.

А как же нахождение рядом? Оказывается, что и это ложь: та доля волн, которая просачивается наружу, настолько мала, что даже от мобильного телефона человек получает больше вреда, чем от нахождения рядом с микроволновкой. Современные устройства с правильными защитными экранами и герметичными дверцами абсолютно безопасны.

Заболевания, которых так боятся мнительные покупатели. Пока нет ни одного зафиксированного факта заболевания человека по вине СВЧ-печи.

Как снизить вред: для тех, кто сомневается

Можно ли разогревать еду с минимальным вредом? Если списки выше вас не пугают, следуйте рекомендациям, чтобы минимизировать негативное влияние устройства:

  1. Устанавливайте электроприбор на ровной поверхности (пользуйтесь уровнем для точности).
  2. Важно, чтобы печь была выше от пола на 90 см.
  3. Выдерживайте расстояние между техникой и стенами помещения (кухонного гарнитура) в 15 см.
  4. Следите, чтобы от прибора до края поверхности оставалось не менее 10 см.
  5. Оставляйте свободное пространство вокруг вентиляционных прорезей – не ставьте другие бытовые приборы или не стелите салфетки на крышку устройства.
  6. Не включайте технику, если в камере пусто. На странице «Что будет, если включить пустую микроволновку» вы найдете исчерпывающие ответы на вопрос «Почему?».
  7. Минимальный вес — не меньше 200 г. Не грейте впустую один бутерброд, так вы ничего не добьетесь, лишь быстрее выведете технику из строя.
  8. Нужно сварить яйцо? Воспользуйтесь варочной поверхностью или плитой, иначе в камере СВЧ печки оно взорвется. Силой взрыва может сорвать дверцу. Или же, взяв яйцо в руки после обработки, вы рискуете, что оно «рванет» прямо в ладонях.

Полюбуйтесь, во что превращается невинное яйцо, и не экспериментируйте.

Металлическая посуда, фарфоровая или керамическая тарелка с золотой каймой (узорами) могут вызвать искрение, возгорание и даже взрыв – утверждают специалисты.

На этом видео показано, что происходит с металлом внутри камеры.

Не хотите последствий? Будьте внимательны при выборе посуды. Загляните на страницы «Какую посуду нельзя греть в микроволновке» и «Какую посуду можно ставить в микроволновку», чтобы удостовериться, чем опасна халатность и как ее избежать.

Проверка безопасности

Хотите самостоятельно проверить, насколько вредна техника? Проверить на излучение можно несложными способами:

  • В темное время суток запустите прибор в работу, а рядом расположите лампу люминесцентного типа. Если лампа замигает или в ней произойдут изменения, значит, из корпуса идет утечка волн.
  • Второй вариант требует два мобильных телефона. Положите один в камеру, включив ее, а со второго звоните на первый. Дозвонились? Значит, изоляция устройства слаба, плохо защищает от излучения.

Такой эксперимент проводите оперативно. Не используйте дорогой смартфон. Иначе может случиться непоправимое:

  • Закипятите воду в стеклянном стакане. Вода не закипела за 3 минуты? Это доказательство утечки.
  • Полноценно подтвердить утечку поможет детектор сверхвысокочастотных волн. Загрузите в камеру стакан воды и включите электроприбор. Используя детектор, пройдитесь вдоль щелей, осмотрите углы, вентиляционные отверстия. Если опасности нет – лампочка не изменит цвет. Волны вытекают наружу – детектор сработает красным бликом.

Будьте осторожны, проводя эксперименты. Без крайней необходимости делать этого не стоит. Если вас волнует вопрос вреда, и вы не знаете — убивают ли СВЧ витамины, вредят продуктам и вам, лучше не покупайте устройство, берегите нервы.

Перед вами масса информации, выводы делайте сами: верить доводам ученых или перестраховаться. Вредность разогрева или готовки в СВЧ-печи не доказана, но и дополнительной пользы они не приносят.

Источник: https://cosmo-frost.ru/svch/est-li-vred-ot-mikrovolnovki-kak-izluchenie-vliyaet-na-zdorove-mozhno-ili-nelzya-polzovatsya-pechyu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор