Капельная кофеварка что это такое

Как выбрать капельную кофеварку (2018)

капельная кофеварка что это такое

Кофе и кофейные напитки сегодня «в тренде» — что ни день, то открывается новая кофейня, а киоски «кофе с собой» можно встретить буквально на каждом углу. Растет и количество любителей настоящего кофе – ведь растворимые «порошки» не идут с ним ни в какое сравнение – как по вкусу, так и по тонизирующим свойствам.

Многие не прочь начинать утро с чашки крепкого бодрящего кофе, но вот время на его приготовление есть далеко не всегда. И пусть на это надо всего 5-10 минут, утром частенько и секунды лишней не бывает. Готовка же кофе второпях и в суете – верная примета к отмыванию плиты и горькому вкусу подгоревшего напитка.

Разумеется, выход есть – на сегодняшний день существует огромное количество видов и разновидностей приборов, облегчающих приготовление кофе. И даже самые простые из них способны приготовить чашку-другую бодрящего напитка при минимальном вашем участии. Речь идет о капельных кофеварках – наиболее распространенных, простых и недорогих электроприборах для приготовления кофе.

Увы, низкой ценой и надежностью преимущества капельных кофеварок исчерпываются. Технология капельного приготовления напитка не позволяет полностью извлечь из молотых зерен все растворимые вещества. Любители эспрессо ругают капельные кофеварки за недостаточную крепость, ненасыщенность и кисловатый вкус получающегося кофе.

Впрочем, не для всех это является недостатком – мягкий вкус и пониженное содержание кофеина в напитке из капельной кофеварки привлекают многих любителей здорового образа жизни. А вот то, что большинство капельных кофеварок готовят всего один вид напитка (американо) – недостаток более весомый. Эспрессо или капучино с помощью капельной кофеварки не получить.

Если вы любите крепкий кофе или хотите разнообразия в выборе кофейных напитков, выбирайте среди рожковых кофеварок, капсульных или автоматических кофемашин.

Устройство капельной кофеварки

Устроена капельная кофеварка довольно просто: вода из резервуара поступает к ТЭНу , нагревается, поднимается вверх и через ситечко, по каплям попадает на засыпанный в фильтр молотый кофе. Капли уже готового напитка попадают в сосуд. Для сохранения температуры кофе сосуд стоит на подогреваемой плите.

Простота конструкции является залогом низкой стоимости и надежности этого вида кофеварок. Но не все капельные кофеварки устроены одинаково – более сложные модели отличаются наличием дополнительных элементов, расширяющих функционал прибора, делающих его удобнее, универсальнее, но и дороже.

Характеристики капельных кофеварок

Используемый кофе.

Большинство капельных кофеварок использует молотый кофе – что неудивительно, ведь многие выбирают этот вид кофеварок за низкую цену, а установка мельницы значительно удорожает прибор.

Тем не менее, в продаже есть и капельные кофемашины, использующие зерновой кофе. Стоят они намного дешевле кофемашин для эспрессо (с помпой) и могут быть интересны любителям американо, предпочитающим кофе из свежемолотых зерен, но не желающих возиться с кофемолками.

Некоторые из капельных кофемашин даже оснащены капучинатором— устройством для приготовления молочной пенки, используемой в некоторых кофейных напитках, таких как капучино или латте.

Объем встроенной емкости определяет, сколько кофе может приготовить кофеварка за один цикл работы.

Не стоит гнаться за большим объемом – во-первых, большое количество кофе и готовиться будет дольше, во-вторых, кофеварки большого объема стоят дороже, а в-третьих – не все кофеварки умеют готовить определенное количество чашек, многие автоматически отключаются только при опустошении резервуара.

Если любителей кофе в семье немного, то покупка кофеварки большого объема смысла не имеет – её все равно всегда придется заполнять только частично.

Тип нагревателя.

Бойлер представляет собой металлический сосуд некоторого объема с расположенным внутри нагревательным элементом. Соответственно, бойлеру нужно некоторое время на нагрев этого объема.

В термоблоке вода нагревается во время прохождения через его теплообменник, поэтому сразу после включения кофеварка с термоблоком начнет выдавать готовый напиток быстрее, чем кофеварка с бойлером.

Минус термоблока в том, что контролировать его чистоту сложнее. Поэтому у кофеварок с термоблоком следует чаще проводить декальцинацию – особенно, если для приготовления кофе используется вода из-под крана.

Мощность кофеварки определяет её производительность – чем больше мощность, тем быстрее кофеварка «прогонит» всю воду через фильтр с кофе. Но в данном случае «быстро» не всегда значит «хорошо» — если вода пройдет через фильтр слишком быстро, она не успеет растворить все ароматические и тонизирующие вещества и кофе получится «жидким».

Обычно производители подбирают мощность в соответствии с объемом резервуара и бойлера, но при выборе следует иметь в виду, что для бытовых кофеварок объемом до литра, мощности в 400-700 Вт вполне достаточно.

Противокапельная система представляет собой клапан, закрывающийся при снятии сосуда кофеварки с плиты подогрева.

При этом выход кофе прекращается, и если приготовление еще идет, то готовый напиток начинает скапливаться внутри кофеварки.

Когда сосуд устанавливается обратно, клапан открывается и накопившийся кофе попадает в сосуд. Опция удобная, поскольку позволяет налить чашку-другую кофе, не дожидаясь окончания цикла приготовления и вытекания последних капель. Но во время работы кофеварки пользоваться этой опцией следует с осторожностью – если сосуд вовремя не поставить обратно, кофе за клапаном скопится слишком много, что может привести к неправильному функционированию кофеварки и даже к её поломке.

Плита автоподогрева поддерживает высокую температуру напитка в сосуде. Плита продолжает греть сосуд и после окончания приготовления кофе.

У моделей, не имеющих сосуда и разливающих кофе сразу в чашки, может быть аналогичная опция – подогрев чашек.

Если модель снабжена автоотключением, подогрев плиты отключится автоматически через некоторое время (обычно 2-5 часов после окончания приготовления). Если же автоотключения нет, плита будет оставаться горячей все время, пока кофеварка включена.

Таймерпозволяет запрограммировать приготовление кофе на определенное время – например, на ранее утро.

Тогда к пробуждению вас всегда будет ждать чашка горячего кофе (разумеется, если вы с вечера не забыли засыпать молотый кофе и залить воду).

Регулировка температуры кофе может понадобиться для полного раскрытия вкуса различных видов зерен. Так, для приготовления зерен светлой обжарки рекомендуется температура 93–95°С, средней — 91–93°С, для темной — 88–91°С.

Кроме того, температура влияет на экстракцию – извлечение из кофе растворимых веществ, определяющих вкусовые и тонизирующие качества напитка. Меняя температуру, можно регулировать вкус напитка: если сделать температуру ниже, вкус будет кислее, температуру выше – вкус горче.

Регулировка порции горячей воды позволяет задать объем кофе, который приготовит кофеварка за один цикл. Большинство простых кофеварок готовят напиток из всего объема резервуара, что не всегда удобно.

Если в разное время нужно разное количество чашек (например, утром вы пьете кофе один, а вечером – всей семьей) то нужно либо каждый раз наливать разное количество воды в резервуар, либо сразу выбрать кофеварку с регулировкой порции горячей воды.

Автоматическая декальцинация позволяет облегчить чистку кофеварки от накипи.

Если вода жесткая, забывать о декальцинации нельзя – накипь может забить трубки или привести к повреждению нагревательного элемента. Особенно опасна накипь в кофеварках с термоблоком – тонкие проходы его теплообменника забиваются накипью очень быстро.

Общий принцип декальцинации одинаков и для кофеварок с автоматической очисткой от накипи, и для кофеварок без нее: водный тракт заполняется специальной кислотой, которая вступает в реакцию с солевыми отложениями, разрушает их и вымывает из прибора.

Но в кофеварках с автоматической декальцинацией достаточно будет поместить в резервуар некоторое количество рекомендованного чистящего средства и запустить программу.

А в кофеварках попроще декальцинацию придется проводить самостоятельно – обычно она состоит из нескольких пусков кофеварки с чистящим средством в резервуаре и без нее. Процедура декальцинации и рекомендованные чистящие средства обычно приведены в руководстве по эксплуатации кофеварки.

Вместо дорогих чистящих таблеток можно использовать обычную лимонную кислоту – но на свой страх и риск: в руководствах частенько содержатся предупреждения о прекращении гарантии при использовании нерекомендованных чистящих средств.

Перед покупкой кофеварки рекомендуется обратить внимание на материал сосуда для кофе. Лучше, если он будет стеклянный – да, существует риск его разбить, а новый может либо отсутствовать в продаже, либо стоить дороже самой кофеварки.

Но даже самый лучший пищевой пластик со временем царапается, покрывается кофейным налетом изнутри и грязью снаружи. Это и выглядит неаппетитно, и на вкусе напитка может сказать не лучшим образом.

Тип и материал изготовления фильтратакже имеет немаловажное значение. Не надо опасаться бумажных одноразовых фильтров – стоят они недорого, а фильтрацию обеспечивают очень качественную.

Многоразовые нейлоновые или покрытые нитридом титана «золотые» фильтры могут пропускать мелкую кофейную пыль, которая образует осадок в чашке и портит вкус напитка. И, несмотря на «многоразовость», менять их все равно нужно, просто реже – после нескольких десятков использований.

Металлический фильтр может служить «вечно», но так же не обеспечивает идеальной фильтрации. Впрочем, конструкция большинства фильтров позволяет вложить внутрь многоразового – бумажный. Это хоть и увеличит время приготовления напитка, но зато в нем не будет мутной взвеси.

Варианты выбора капельных кофеварок

Источник: https://club.dns-shop.ru/blog/t-205-kofevarki/17841-kak-vyibrat-kapelnuu-kofevarku-2018/

Простой и удобный гид по выбору кофеварки

капельная кофеварка что это такое

Натуральный кофе можно сварить пятью разными способами: в турке, в капельной, рожковой или капсульной кофеварке, а также в кофемашине. О турках поговорим как-нибудь отдельно, ведь их правильный выбор – целая наука, а сегодня расскажем о том, какие типы кофеварок можно найти в магазинах бытовой техники, а также о достоинствах и недостатках каждого из них.

Вода в них, нагреваясь, по каплям попадает на фильтр с засыпанным в него молотым кофе, проходит через него и так же по каплям попадает в сосуд, стоящий на подогреваемой платформе. Это самые распространенные кофеварки, которые порадуют своей надежностью, но вряд ли позволят сполна насладиться вкусом кофе, если вы настоящий знаток.

Достоинства

  • Относительно низкая стоимость (хорошие модели стоят от 2000 рублей)
  • Надежность
  • Компактный размер

Недостатки

  • Капельные кофеварки умеют готовить только один вид кофе – американо. Это мягкий, ненасыщенный напиток с относительно низким содержанием кофеина. Ни эспрессо, ни капучино вы в такой кофеварке приготовить не сможете.
  • Большой расход кофе
  • Для таких кофеварок нужно покупать фильтры, однако стоят они недорого (примерно 200 рублей за 100 штук) и продаются практически везде

На что обратить внимание при выборе

С выбором капельной кофеварки, прямо скажем, ошибиться сложно. Главное – не брать совсем уж дешевые модели (самые простые капельные кофеварки стоят от 500 рублей) и удостовериться в наличии противокапельной системы – в противном случае напиток будет попадать на подогреваемую плиту и подгорать.

Нелишней будет и такая опция как регулировка порции горячей воды, которая позволяет установить нужный вам объем кофе (иначе кофеварка будет готовить кофе, пока у нее не закончится вода). Если вы любите американо из свежемолотых зерен, выбирайте модель с дополнительной возможностью помола – правда, стоить она будет заметно дороже.

Наконец, многие модели снабжены таймером, который позволит приготовить кофе автоматически ко времени вашего пробуждения.

В таких кофеварках вода под давлением, образующимся при закипании, проходит через клапан и попадает на спрессованный в виде таблетки молотый кофе, а затем, забрав у него весь вкус и аромат, льется в чашку.

Что такое капельная кофеварка и как ей пользоваться?

капельная кофеварка что это такое

Капельные, или фильтрационные кофеварки – самые дешёвые приборы на рынке кофейного оборудования. Цена говорит не об их низком качестве, а о простом устройстве. Разберёмся, что такое капельная кофеварка, как ею пользоваться и на что обратить внимание при покупке.

Капельная кофеварка: что это такое?

Кофеварка капельного типа представляет собой нагреватель, резервуар для воды, отсек для молотого кофе и кофейник, под которым – плита для поддержания температуры готового кофе. Пользоваться капельной кофеваркой очень просто: молотый кофе закладывают в фильтр, закрывают крышку, заливают воду и нажимают на кнопку.

Коротко о капельных кофеварках

Какой кофе варит? Американо.
Сколько стоит? В интернет-магазине Polaris – от 690 до 2590 рублей.
Как ухаживать? Выбрасывать одноразовый фильтр после завершения цикла; если фильтр многоразовый – мыть после каждого применения. Мыть кофейник.
Кому подойдёт? Любителям некрепкого кофе без навыков бариста.

Принцип работы

Вот как работает кофеварка капельного типа:

1. Холодная вода нагревается и образует пар, который поднимается по трубке в отсек с молотым кофе. 2. Пар конденсируется и при температуре 90 °C просачивается через фильтр с кофе. 3. Капли, впитавшие вкус и аромат кофейных зёрен, стекают в кофейник.

4. Когда вся вода нагреется и прольётся через фильтр, кофе готов.

Какой кофе варит

Капельная кофеварка может варить только 1 вид кофе: чёрный, или американо. Если вы любитель настоящего эспрессо, вас может разочаровать вкус готового напитка, ведь он будет недостаточно крепким.

При фильтрационном способе заваривания вкус готового кофе в первую очередь зависит от качества сырья, степени его помола и количества пролитой через него воды. Хотите покрепче – налейте поменьше воды и хорошо измельчите зёрна.

Имейте в виду: капельные кофеварки проливают через фильтр всю холодную воду из бачка, поэтому либо вовремя отключайте прибор, либо заливайте воду в расчёте на количество кофе в фильтре.

Капельная кофеварка, как правило, оснащена многоразовым фильтром: обычным нейлоновым или нейлоновым с тонким слоем нитрида титана. Дополнительно может вкладываться сменный бумажный фильтр.

Меньше всего частиц пропускает одноразовый бумажный фильтр. Его можно использовать для заваривания кофе мелкого помола. Помните: чем мельче крупицы кофе, тем ароматнее напиток. После использования фильтр выбрасывают вместе с кофейной гущей, что существенно упрощает уход за кофеваркой.

Многоразовые фильтры нужно чистить после каждого использования. Нейлоновых в среднем хватает на 60 циклов.

Плюсы и минусы капельных кофеварок

Плюсы Минусы
  • легко управлять – не нужны навыки бариста;
  • недорого стоит;
  • занимает мало места в сравнении с другими кофеварками;
  • работает тише рожковых кофеварок;
  • можно приготовить кофе на несколько человек;
  • качество напитка стабильно при использовании одного и того же типа кофе и одинакового количества воды.
  • готовит только один вид кофе – американо, который любителям насыщенного эспрессо покажется некрепким;
  • нужно покупать фильтры-расходники;
  • приготовление 100 мл кофе займёт 2 минуты: капли должны успеть насытиться кофейным ароматом.

На что обратить внимание при покупке?

Главные критерии выбора такие:

  • объем. Простые модели готовят 2 порции кофе за цикл, а более дорогие могут сварить напиток на 12 человек. Самый вкусный кофе получается при приготовлении среднего объема кувшина, поэтому выбирайте модель объёмом на 30-50% больше вашей потребности.
  • тип используемого фильтра. Хотите сэкономить на расходниках – берите кофеварку с многоразовым фильтром, но помните, что самую лучшую фильтрацию даёт одноразовый бумажный. Размер фильтра обозначается цифрами от 1 до 10. Самые расхожие – 2 и 4, подходят к большинству кофеварок объемом до 1 литра. Точный размер фильтра ищите в инструкции к прибору.
  • дополнительные функции. Отложенный старт – полезная опция для тех, кто хочет просыпаться под запах свежесваренного кофе. Подогрев будет поддерживать температуру готового напитка, пока вы не выключите прибор. Кофемолка – атрибут дорогих моделей. Противокапельная система нужна, чтобы удерживать кофе в кофеварке, когда отсутствует кофейник.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно подключить вытяжку

Вывод

Капельная кофеварка – хороший вариант для дома, при условии, что вы любите американо. Для варки эспрессо лучше приобрести рожковую.

Возврат к списку

Источник: https://www.polar.ru/article/chto-takoe-kapelnye-kofevarki/

Капельная кофеварка: плюсы и минусы кофемашины данного типа, как выбрать для дома, а также отзывы

Автор статьи Игорь Зубарев Последнее обновление Авг 14, 2019

Современный рынок мелкой бытовой техники предлагает широкий ассортимент устройств для приготовления кофе. При выборе потребителю очень легко растеряться.

Одним из популярных аппаратов, который готовит ароматный напиток, является капельная кофеварка. Рассмотрим функциональность и принцип работы такого устройства, а также какую модель выбрать для дома.

Что такое капельная кофеварка (кофемашина)?

Кофемашина капельного типа представляет собой электроаппарат с нагревателем, где горячая вода проходит через фильтр с молотым кофе, затем попадает в резервуар.

Обратите внимание! Насыщенность аромата и крепость достигаются благодаря медленному прохождению воды через молотые зерна.

В процессе этого получается очень вкусный напиток.

Принцип работы капельной кофемашины:

  1. В резервуар заливается вода.
  2. В фильтр помещается необходимое количество молотых кофейных зерен (фильтр может быть полимерным или одноразовым бумажным).
  3. Кофемашина закрывается, нажимается рабочая кнопка.
  4. Вода поступает к нагревательному элементу. Под воздействием высоких температур начинается процесс образования пара.
  5. Горячий пар поднимается в верхнюю часть аппарата через выпускные трубы, где он немного остывает, конденсируется в капли. Их температура на этом этапе становится около 90 градусов.
  6. Капли попадают сквозь единственное отверстие непосредственно к молотым зернам.
  7. Медленно протекая через напиток, капли насыщаются ароматом, после чего стекают непосредственно в колбу.
  8. После этого вкусный напиток попадает в чашку, готов к употреблению.

Интересно! Капельная кофемашина имеет и другие названия — фильтрационная, проточная.

Кому подойдут устройства данного типа?

Если покупатель планирует приобрести кофемашину, которая будет готовить разнообразные напитки, такие как латте, эспрессо, капучино, значит данное устройство совершенно не подходит.

Кофеварка капельного типа готовит исключительно американо, потому ее покупка целесообразна только для ценителей этой разновидности напитка.

Но следует отметить, что такая кофемашина отличается простотой использования и надежностью.

Обычно для кофеварки капельного типа берут молотые зерна средней или сильной прожарки.

Плюсы и минусы

Капельные кофемашины имеют такие плюсы и преимущества:

  1. Невысокая стоимость. По сравнению с капсульными или рожковыми кофемашинами, капельная намного доступнее для применения в домашних условиях многим категориям населения.
  2. Легкость и простота в уходе, использовании. Принцип работы кофемашины несложный. Поэтому эксплуатация и обслуживание также не составят труда.
  3. Возможность приготовления сразу нескольких порций напитка. Такой аппарат подходит для дружной семьи с большим количеством кофеманов.
  4. Наличие функции подогрева. Можно приготовить несколько порций напитка, не переживая за то, что он в скором времени остынет. Кроме того, не нужно каждый раз загружать в кофеварку необходимые ингредиенты.
  5. Кроме ароматного кофе, в кофемашине капельного типа можно приготовить и чай.
  6. В готовом кофе не остается гущи.

Что касается недостатков и минусов капельной кофеварки, то к ним можно отнести:

  1. Требуется регулярно менять фильтр.
  2. После каждого использования аппарат необходимо мыть.
  3. Не очень горячий и не слишком крепкий кофе. Но в данном случае все зависит от индивидуальных предпочтений, ведь эти параметры некоторые люди могут отнести и к преимуществам.
  4. Большой расход молотого кофе. Слишком накладно финансово для любителей элитных сортов напитка.
  5. После приготовления нет кремовой пенки, которую многие кофеманы очень ценят.

По сравнению с преимуществами капельных аппаратов минусы не такие существенные для некоторых людей.

Вот почему требуется знать функциональность и принцип работы устройства перед покупкой.

Как выбрать для использования в домашних условиях?

При выборе определенной капельной кофемашины следует учитывать такие параметры:

  1. Используемый кофе. Для капельных кофемашин требуется молотый кофе. Многие выбирают это устройство из-за бюджетности, ведь если в аппарате есть встроенная кофемолка, это в значительной степени влияет на стоимость.
  2. Объем. От этого параметра зависит количество порций кофе, которое сможет приготовить кофеварка за 1 раз. Поэтому объем следует выбирать в зависимости от количества любителей ароматного напитка в семье. Но не нужно гнаться за максимальным объемом — таким образом кофе будет дольше готовиться. Следует отметить, что чем больше резервуар, тем дороже устройство.
  3. Тип нагревателя. Для кофемашин капельного типа существует 2 вида нагревателя — бойлер и термоблок. Бойлер представляет собой металлическую емкость, внутри которой расположен нагревательный элемент. Он дольше нагревает воду, по сравнению с термоблоком. В последнем вода прогревается в момент прохождения через теплообменник, напиток готовится намного быстрее. Недостаток термоблока заключается в том, что контролировать его чистоту намного сложнее, поэтому требуется чаще проводить декальцинацию.
  4. Мощность. Этот параметр влияет на скорость приготовления напитка. Но быстрота в данном случае не означает высокое качество готового кофе. Вода не сможет растворить все тонизирующие и ароматические вещества, в результате чего продукт получится безвкусным, очень жидким. Для объема капельной кофемашины менее литра 400-700 Вт мощности вполне достаточно.
  5. Противокапельная система. Это клапан, который закрывается при снятии сосуда кофемашины с плиты подогрева. Когда кофе уже прекращает выходить, но его приготовление еще продолжается, то напиток начинает скапливаться внутри устройства. Именно в клапан попадают оставшиеся капли напитка. Благодаря ему необязательно дожидаться вытекания последних капель.
  6. Плита автоподогрева. Функция этой составляющей заключается в поддержании высокой температуры готового напитка в сосуде. Она продолжает нагрев после завершения приготовления кофе. Если аппарат имеет функцию автоотключения, то плита автоподогрева выключается вместе с ним.
  7. Таймер. Вспомогательная функция, которая позволяет выставить определенное время приготовления напитка, например, раннее утро. То есть, сразу после пробуждения можно сразу же наслаждаться ароматным, свежеприготовленным кофе.
  8. Регулировка температуры кофе. Она варьирует вкусовые качества напитка. Так, пониженная температура делает вкус кислее, а повышенная — дает легкую горечь.
  9. Регулировка порции горячей воды. С ее помощью можно задать количество кофе, которое приготовит аппарат за 1 цикл.
  10. Автоматическая декальцинация. Эта функция позволяет без лишних действий очистить кофемашину от накипи. Если используется жесткая вода, то декальцинация — обязательная опция, поскольку накипь, скопившаяся на нагревательном элементе, может привести к поломке устройства. В кофеварках без этой функции придется регулярно проводить декальцинацию вручную.
  11. Материал колбы для кофе. Рекомендуется обратить внимание на материал, из которого изготовлен сосуд для кофе. Лучше, если это будет стекло, поскольку даже самый качественный пищевой пластик с течением времени покрывается налетом от кофе, что негативно сказывается на вкусовых качествах напитка.
  12. Тип и материал фильтра. Материал фильтра также имеет большое значение. Рекомендуется использовать одноразовые бумажные фильтры, так как многоразовые могут пропускать мелкие кофейные крошки, ухудшая вкус напитка. Тем более — их также следует регулярно менять.

К сведению! Учитывая все особенности функционала капельных кофемашин, каждый кофеман сможет выбрать для себя подходящий вариант.

Отзывы

Ниже приведены некоторые отзывы покупателей. Если вам есть что сказать — оставляйте ваш отзыв в комментариях под статьей, он будет полезен нашим читателям.

Виктория, 27 лет:

Всегда любила хороший кофе, решила наслаждаться им не выходя из дома, купив кофемашину капельного типа. Без особых усилий готовлю напиток с утра на целый день — с функцией автоподогрева он всегда свежий.

Алексей, 43 года:

У меня большая семья, все любители утром выпить чашечку кофе. Всегда очень жаль жену было — ведь приготовить по 1 порции на каждого, то не только масса усилий, но и времени. Капельная кофеварка облегчила ей жизнь — с вечера выставляет таймер, после пробуждения уже все готово.

Елена, 22 года:

Утренний кофе для меня — традиция. Поэтому не представляю жизни без хорошей кофеварки. Купила с маленьким объемом, так как живу одна. Приятно после банных процедур с утра сразу же приступить к кофейной церемонии.

Максим, 30 лет:

Капельная кофеварка, по моему мнению, предназначена для ленивых людей. Коим я и являюсь. Нет желания возиться с приготовлением кофе, а машина делает все за меня.

Источник: https://tehnoexpert.top/kapelnaya-kofevarka-kak-vybrat

Капельная кофеварка – что это такое?

2020-03-30

Капельная кофеварка позволяет приготовить один вид кофе – фильтрованный. Большое распространение этот вид техники получил благодаря простоте управления, быстрому приготовлению напитка и легкой очистке.

Как работает кофеварка капельного типа?

Современная кофеварка — удивительно простое устройство. Для приготовления фильтр-кофе требуется залить нужное количество воды в резервуар и добавить молотый кофе в специальный конусообразный фильтр.

После включения устройства вода нагревается при помощи нагревательного элемента и проходит через трубку со специальными отверстиями.

Капли воды протекают через молотый кофе под естественным давлением и готовый напиток попадает в графин из которого уже разливается по чашкам или кружкам.

Как выбрать капельную кофеварку?

Хорошая капельная кофеварка, даже с множеством специальных опций, должна быть относительно быстрой и простой в использовании.

Объем.

Объем напитка, который может приготовить кофемашина за один рабочий цикл у большинства моделей составляет от 1 до 1,5 литров. Модели, которые способны приготовить объемы свыше 1,5 литров — для офисов или предприятий общественного питания.

Особенности программирования.

Некоторые устройства для капельного заваривания кофе могут быть запрограммированы на включение и выключение в определенное время. Однако, приготовление напитка в капельной кофеварке занимает достаточно мало времени (от 6 до 10 минут). Такая функция понравится тем, кто любит просыпаться под запах свежеприготовленного кофе.

Стеклянный графин или термокувшин?

Какой тип выбрать – важна ли энергоэффективность, лучший вкус или более доступный ценник?

Хороший термокувшин будет сохранять аромат и держать температуру, приемлемой для питья до 2 часов или больше. Это экономит электроэнергию, но стоимость увеличивается.

Модели со стеклянными графинами не так хорошо сохраняют тепло, но их легко чистить. Для подогрева напитка в графине современные устройства оснащаются специальными плитами. Но горячая плита дополнительно нагревает напиток, что может привести к чрезмерной экстракции и сделать вкус более горьким. Кроме того, потребляется больше электроэнергии.

Фильтры для молотого кофе.

Для всех типов капельных кофеварок требуется наличие фильтров для молотого порошка. В устройстве могут использоваться разные типы фильтров.

  • Нейлоновые фильтры чаще всего встречаются у бытовых моделей. Но качество приготовленного кофе у таких моделей постепенно ухудшается.
  • Нейлоновые фильтры могут покрываться защитным слоем нитрида титана. Защитный слой увеличивает срок службы и обеспечивает легкость очистки.
  • Одноразовые бумажные фильтры наиболее практичны и экологически чистые. После каждого цикла приготовления они выбрасываются вместе с использованным кофе. Настоящие любители фильтр-кофе выбирают модели именно с возможностью установки одноразовых бумажных фильтров.

Дополнительные опции.

Для облегчения работы с кофеваркой и ее обслуживания производители оснащают устройства полезными функциями и системами.

  • Автоматическое выключение в случае заполнения графина до максимального уровня.
  • Шкала, показывающая сколько требуется засыпать молотого порошка на определенное количество чашек.
  • Выбор нужного количество чашек.
  • Индикация, сообщающая о необходимости очистки устройства.
  • Индикация температуры готового напитка.
  • Настройка времени, объема, температуры заваривания.
  • Встроенный бойлер для нагрева воды, позволяющий подготавливать горячую воду для чайных напитков.
  • Встроенная кофемолка и другие опции.

Какой кофе использовать для капельной кофеварки?

Как ориентир, для капельного типа заваривания требуется средний помол (medium grind) – как сахар. Лучше всего выбирать светлую обжарку. Темная обжарка будет придавать напитку излишнюю горечь.

Крепость напитка зависит от степени помола и количества кофе, засыпанного в заварочную корзину. Чашка напитка будет вкуснее если использовать зерна «specialty» кофе, смолотого непосредственно перед приготовлением напитка.

В среднем, для приготовления фильтр-кофе используется 60 грамм молотого кофе на 1 литр воды.

Как почистить капельную кофеварку?

При постоянном контакте с водой, даже с очищенной, на нагревательном элементе устройства начинает образовываться накипь. Известковый налет способен не только ухудшить вкус завариваемого напитка, но и вывести из строя прибор.

В интернет-каталоге «Барнео» можно приобрести специальное средство для чистки фильтровых кофемашин.

После каждого цикла приготовления рекомендуется промывать съемные элементы под струей теплой воды (варочная корзина, графин).

MOCCAMASTER KBGT

От нидерландского производителя Moccamaster. Все устройства изготавливаются вручную в Нидерландах и сертифицированы ECBC и SCA по стандарту Gold Cup.

  • Модель с термокувшином объемом 1,25 л.
  • Идеальная температура варки от 92 ° до 96 °C
  • Высококачественный медный бойлер
  • Заварочная корзина с автоматической остановкой потока
  • Стальной душ с 9-ю отверстиями для эффективного смачивания кофе
  • Быстрый и бесшумный процесс заваривания (10 чашек) в течение 6 минут

MOCCAMASTER KBG

Версия со стеклянным графином и плитой для подогрева.

WILFA CLASSIC COPENHAGEN CMC-100G

Стильная и современная кофеварка – отлично подходит для дома. Цветовое исполнение навеяно сдержанным скандинавским пейзажем. Отвечает строгим требованиям качества European Coffee Brewing Centre (ECBC).

  • Емкость 1 литр
  • Автоматический подогрев 40 минут
  • Автоматическое отключение
  • Съемный держатель фильтра
  • Flow Control — регулируемое время экстракции
  • Индикатор напоминания о необходимости очистки

MARCO BRU F60 M

Относится к профессиональной серии капельных кофеварок. Предназначена для использования с термокувшином, который приобретается отдельно. Для мини-баров и офисов.

  • Максимально раскрывает вкус и аромат кофе
  • Производительность 18 л в час
  • Прочный корпус из нержавеющей стали
  • Световые индикаторы заполнения и накипи
  • Ручная заливка воды

BRAVILOR BONAMAT ТН NEW

Готовит фильтр-кофе в специально разработанный термос Bravilor Airpots, чтобы сохранять аромат кофе в течение длительного времени. Термос заказывается отдельно от прибора.

  • Надежный и презентабельный внешний вид машины
  • Оснащена сигналом «кофе готов» и индикатором образования накипи
  • Кофе стабильного качества: съемные сосуды Bravilor Airpots гарантируют оптимальное качество кофе в течение длительного времени
  • Удобство в использовании, простота в техническом обслуживании и уходе

Капельная, рожковая или капсульная?

Пожалуй, с этим вопросом сталкивался каждый.

Рожковая получила свое название благодаря специальному гнезду, в который насыпается и утрамбовывается молотый кофе. Через него под давлением проходит горячая вода. Рожковые кофеварки позволяют получить как минимум 5 видов кофейного напитка.

Капсульные кофеварки идеально подходят тем, у кого день расписан по минутам. Они не требуют особого внимания, а все что нужно, чтобы получить идеальную чашку кофе – закинуть капсулу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как отремонтировать газовую плиту

Капельная кофеварка проста в использовании и не занимает много места. Помимо мягкого ароматного американо, можно заварить чай или сделать какао.

Итак, какая кофеварка лучше – рожковая, капельная или капсульная? Однозначного ответа нет. Они все разные и имеют индивидуальные наборы преимуществ и недостатков. Однако, капельная кофеварка быстро завоюет вашу симпатию легкостью в использовании и покорит вкусом утреннего кофе.

«Барнео» представляет большой выбор различных кофеварок и кофемашин для искушенных любителей этого напитка.

Источник: https://www.barneo.ru/baza-znaniy-horeca/upravlenie-kofeinyami/kapelnaya-kofevarka-chto-eto-takoe

Происхождение капельной кофеварки

Капельная кофеварка относится к числу простых и к тому же бюджетных способов приготовить кофе. Удобство использования и дешевизна сделали это устройство одним из самых популярных во всем мире. В одних только Соединенных Штатах Америки в ходе опроса более половины респондентов имеют дома подобное приспособление.

Конструкция работает по принципу фильтрации. Нагретая в емкости вода преобразуется в пар, который поступает в фильтр, превращается в конденсат и стекает в молотые зерна. Проходя через кофе, конденсат экстрагирует вкусовые и ароматические компоненты из зерен.

Звучит громоздко, но на самом деле процесс приготовления не занимает много времени, а главное — не требует каких-либо специфических навыков и умений.

Собственно, своим появлением такой тип кофеварки обязан именно элементарному желанию упростить процесс варки кофе, который раньше мог занимать до нескольких часов.

Французские изобретения

В начале 18-го века во Франции появился так называемый «кофейный пакетик» — практически такой же, как современный чайный, только с молотым кофе внутри. Мешочек из ткани заливался кипятком, и напиток заваривался до тех пор, пока не приобретал достаточно насыщенный вкус. К сожалению, из-за многократного прохождения жидкости через зерна напиток получался не просто насыщенным, но нередко банально горьким.

Почти через целый век после пакетика французский священнослужитель, архиепископ Жан-Батист де Беллуа, разработал приспособление для приготовления кофе на основе этого изобретения. В мелкое сито из фарфора или металла помещались молотые зерна кофе. Под действием гравитации вода по капле стекала в посуду для напитка. Преимущества его конструкции заключались в том, что жидкость проходила через зерна однократно, что позволяло исключить избыточную экстракцию.

А спустя несколько десятилетий обычный жестянщик в Париже усовершенствовал метод, разработав переворачивающуюся конструкцию. Приспособление имело два отсека снизу и сверху, а также фильтр-отсек для кофе. В нижнюю часть заливалась вода, в фильтр помещался молотый кофе. Вода нагревалась, изделие переворачивалось, и жидкость плавно стекала вниз, проходя через кофейный слой в другой отсек.

Английские методы и приспособления

Не отставали от французов и британцы: здесь подобное изделие разработали в 1825 году. Конструкция получила название «перколятор» и во многом была основана на оригинальном французском изобретении архиепископа де Беллуа, чего не скрывал изобретатель перколятора, граф Румфорд. Однако патент на изобретение получил не граф, а фермер из США, и произошло это в 1889 году. Фермер усовершенствовал конструкцию, добавив в центральную часть трубку для перемещения воды из нижнего отсека в верхний.

Цикл подъема воды и прохождения через кофе повторялся несколько раз. Из-за этого и других недостатков изобретения очень сложно было контролировать время заваривания. При неудачном раскладе напиток мог получиться горьким и неприятным.

Как немецкая домохозяйка изменила ситуацию?

От этого недостатка смогла избавиться рядовая женщина из германии, фрау Амалия Бенц. В начале 20-го века она, движимая желанием отделить частички молотых зерен от готового напитка, сделала первый фильтр из обычной промокательной бумаги, позаимствованной из школьных принадлежностей сына.

Бумажный фильтр с молотыми зернами фрау Бенц разместила в емкости из латуни с отверстием для стекания напитка. Полученный результат впечатлял — никакой кофейной гущи и сниженная горечь.

Поэтому немецкая изобретательница незамедлительно запатентовала свою конструкцию и основала собственную компанию по изготовлению и продаже кофейных фильтров.

Новый прогресс

Спустя полвека после изобретения фрау Бенц два друга, Маротта и Глейзер, решили совместить изобретение де Беллуа и бумажный фильтр. В оригинальном французском устройстве металлическое ситечко требовало постоянной очистки, к тому же в кофе попадались частицы молотого зерна.

Изобретательные друзья разработали более интересную систему: автоматическая капельная конструкция, которая грела воду и разбрызгивала ее на фильтр с кофе. Готовый напиток по капле стекал в отсек для кофе, где постоянно удерживалась высокая температура. Сотрудничество изобретателей с инженерами привело к появлению первой в истории автоматической капельной кофеварки.

Это произошло в 1972 году, и именно этот момент считается переломным для капельной кофеварки и первым шагом в начале ее массовой популяризации.

Современные устройства

В настоящий момент капельная кофеварка остается одним из самых простых и удобных способов приготовления хорошего кофе. Разнообразие вариантов на современном рынке очень велико — стоимость существующих изделий варьируется от 500 рублей до полутора миллионов! Использование такой конструкции позволяет существенно сэкономить время, а также раскрыть все достоинства светлой обжарки.

Современные устройства прошли немалый путь, приобрели новые усовершенствования и преимущества. Например, сейчас устройство может поддерживать более стабильную температуру и равномерно подает воду на фильтр. Более высококлассные конструкции позволяют тонкую регулировку температуры и времени приготовления. Однако базой способа работы все еще служит метод, который изобрел более двухсот лет назад французский священнослужитель.

Источник: https://coffeone.ru/read/blog/proiskhozhdenie-kapelnoy-kofevarki/

Как выбрать хорошую недорогую кофеварку

Назад к списку новостей

День без кофе вовсе не день. Все валится из рук и жутко раздражает. Сонливость мешает нормально работать, а мозг и вовсе не проснулся, поэтому не может принимать нормальных решений.

Знакома ситуация? Если вам надоело пить дома растворимый кофе, а на улице покупать свежезаваренный, пора решиться сделать один важный шаг — купить кофеварку. На первый взгляд — дорого и ненужно. Но если хорошенько подумать, то выгодно и экономно.

Ведь если брать на работу кофе в термосе, не придется тратиться на покупной. А это уже экономия немаленькой суммы. 

Многие уверены, что купить кофеварку для дома — это очень дорого. Мы же готовы доказать вам обратное. Существует множество кофеварок, которые справляются со своей работой «на отлично» и при этом дешево стоят. Так что, поверьте: купить кофеварку для дома можно без кредитов и займов. 

Выбираем бюджетную кофеварку. На что обратить внимание?

Цена бытовой техники напрямую зависит от ее функциональности. В продаже есть кофемашины, которые умеют готовить по разным рецептам «Американо», «Экспрессо», «Макиато». Чем больше этих рецептов, тем выше стоимость бытовой техники. Бюджетная кофеварка не умеет готовить все это разнообразие. У нее только одна функция — заварить вкусный кофе из свежих кофейных зерен. А раз функция одна, то и цена доступна каждой семье. 

Купить кофеварку бюджетного класса можно трех видов:

Капельные кофеварки предназначены для приготовления напитков из молотого кофе. Это самый простой вид бытовой техники с самой низкой ценой. Работает устройство достаточно просто — вода из резервуара поступает в бойлер, нагревается и поднимается вверх по трубке. Она протекает через толщу молотого кофе и стекает в стеклянную колбу. Капельные кофеварки — самые простые и удобные. Они быстрее всего готовят кофе, а уход за ними не вызывает проблем.

*Капельная кофеварка Leben 286-034

Капсульные кофеварки готовят кофе из прессованных кофейных блоков. В продаже можно найти огромное количество сортов капсульного кофе, которые отличаются запахом, вкусом и крепостью. Капсульная кофеварка оснащена фильтром, через который проходит уже сваренный кофе.

Задача фильтра задержать частички кофе и не пустить их в резервуар с напитком. Идеальным выбором являются бумажные или нейлоновые фильтры. Принцип работы капсульной кофемашины следующий — герметично упакованная капсула с обжаренным кофе помещается в кофеварку и прокалывается. После чего в нее поступает горячая вода.

Буквально через пару минут напиток готов.   

Рожковые кофеварки варят напитки под давлением только из молотого кофе. Напиток здесь получается с более ярким вкусом и пенкой. При этом приготовление напитка требует больших затрат времени и сил. Смотрите сами: помещаем кофе в рожок, утрамбовываем его с помощью специального устройства, наливаем воду, нажимаем кнопку и подставляем чашки. То есть у вас появляется дополнительная обязанность — утрамбовывать кофейные зерна. 

ВЫВОД: Среди этих трех видов техники по всем параметрам выигрывает именно капельная кофеварка. Она признана самой простой, удобной и дешевой. То есть, если вы не хотите заморачиваться с приготовлением напитка и тратить время на дополнительные манипуляции, советуем купить капсульную кофеварку Leben.

Как выбрать капельную кофеварку

Прежде, чем отправляться за покупками, следует понимать: капельная кофеварка готовит только один вид напитка — фильтрованный кофе. Другого не дано. Поэтому и цена низкая. Если же вы поклонник американо, тогда вам нужна экспрессо машина или рожковая кофеварка. Это традиционный американский кофе, который пьют дома и в кофейнях.  Лучше всего изначально попробовать кофе из капельной кофеварки. Если вкус подходит, надо брать. А вот какую модель выбрать, рассказываем прямо сейчас. 

Материал кувшина. По мнению экспертов, это одна из самых важных характеристик, ведь именно здесь дольше всего находится напиток. Бесспорный лидер в этом вопросе — стекло. Купить капельные кофеварки со стеклянным кувшином можно от производителя Leben. Торговая марка предлагает бюджетные решения с отличным функционалом. Почему именно стекло? Материал не вступает в реакцию с напитком, не искажает его вкус. Кофе может находиться в стеклянном кувшине часами и сохранить свой природный вкус.

*Капельная кофеварка Leben 286-027

Материал фильтров. Самый популярный вариант — бумажные фильтры. Кофе, проходящее через бумагу, идеально очищается от неприятного осадка и вредных алкалоидов. Таким образом с бумажным фильтром кофе получается намного полезнее, чем с сеточным аналогом. Еще один плюс — простое использование. После приготовления напитка, его нужно просто выбросить. И никакой чистки делать не надо. 

Мощность. Этот показатель напрямую зависит от количества приготовленного кофе за один раз. Если кофеварка маленькая, то и высокая мощность не требуется. Если же надо готовить 5-10 порций, то здесь уже необходима большая мощность. В итоге, чем выше число, тем быстрее готовится кофе.

Противокапельная система. Функция «капля-стоп» не позволяет напитку забрызгать столешницу. Когда процесс завершен, кофе не стекает из носика на рабочую поверхность. 

Почему вам следует купить капельные кофеварки Leben

  1. Функция подогрева. Ваш кофе всегда будет горячим. Даже если после приготовления прошло полчаса, все равно вы сможете насладиться горячим напитком.
  2. Защита от перегрева предотвращает перегорание мотора при излишней нагрузке.
  3. Автоотключение — кофеварка отключается автоматически после того, как сварит кофе. 
  4. Кувшины из жаропрочного стекла не портят вкус содержимого.
  5. Разнообразие вариантов — вы можете купить капельную кофеварку Leben мощностью 800 Ватт на 12 чашек или простую модель 350 Ватт на 2 чашки, которые идут в комплекте. 

 
Загорелись идеей купить капельную кофеварку Leben? Тогда ищите ближайшие магазины в разделе «Где купить». 

Источник: https://leben-home.ru/news/kak-vybrat-khoroshuyu-nedoroguyu-kofevarku/

Капсульная или капельная кофеварка – какая лучше?

И капсульные, и капельные кофеварки активно продаются в России, Украине. Поэтому часто возникают вопросы относительно того, какие из них лучше и почему. Мы попытались ответить на них как можно более лаконично и не предвзято.

Капельные кофеварки

Начнем с них, т.к. они самые простые и распространенные. Капельные кофеварки стоят дешевле остальных, и это их первое преимущество. Более дешевыми вероятно являются только гейзерные кофеварки, которые варят кофе на газовой плите (или электрической).

Капельные кофеварки работают по следующему принципу: в резервуар заливается вода, после чего она нагревается до высокой температуры (96-98 градусов). Затем она подается на специальный фильтр, в котором находится молотый кофе. Вода, проходя через этот фильтр, вбирает в себя аромат кофе и насыщается им, после чего капает в кофейник. Так и происходит приготовление кофе.

Схема простая и легко реализуемая, поэтому стоимость самой простой капельной кофеварки небольшая. Такие модели – на каждый день, они готовят мягкий и не очень крепкий напиток, который нравится почти всем. Правда, гурманы могут придраться ко вкусу, но это их проблемы.

Если Вы какой-нибудь кофейный фанат, а просто любите этот напиток, то капельная кофеварка Вам подойдет.

Капсульные кофеварки

В отличие от капельных, где применяется обычный молотый кофе, в капсульных кофеварках используется прессованный кофе, запечатанный в пластиковую или алюминиевую капсулу. В процессе приготовления напитка, эта капсула прокалывается одной/несколькими иглами, затем под давлением подается горячая вода. Эта вода, проходя через капсулу с кофе, забирает с собой аромат и насыщается вкусом.

Готовить кофе в такой кофеварке – одно удовольствие. Нужно лишь положить капсулу в специальный приемник, а после выкинуть ее, когда она исчерпает своей ресурс. В этом плане следует отдать должное капсульным моделям. Готовить напиток с ними гораздо проще. В капельные кофеварки, к примеру, нужно засыпать кофе и довольно часто менять засорившиеся фильтры.

Ассортимент видов кофе, которые тут можно готовить, большой:

  • Лунго;
  • Эспрессо;
  • Кофейно-молочные напитки;
  • Ристетто.

При этом вкус напитка из капсульной кофеварки не уступает по качеству кофе из рожковой кофемашины или кофеварки.  Поэтому данная модель подойдет людям, которые ценят вкус кофе.

Впрочем, есть и минусы. Капсульная кофеварка полностью ограничивает пользователя в творчестве. Тут можно приготовить только тот кофе, который «заложен» в капсулу, и никакой другой. При этом не всегда в магазинах продается капсула с нужным вкусом, поэтому иногда приходится «перебиваться» тем, что есть.

И еще: многие кофеварки уникальны и отказываются принимать капсулы, предназначенные для других моделей. Вернее эти самые капсулы просто не подходят. И стоят они, к слову, дороже обычного кофе. Если сравнить стоимость порции кофе из капсульной кофеварки и стоимость напитка из капельной, то разница будет вполне ощутима.

И раз уж речь зашла о стоимости, то стоит отметить, что обычные капсульная кофеварка дороже обычной капельной.

Какая кофеварка лучше?

Бесспорно, лучшей является капсульная кофеварка. Она более проста в эксплуатации, но главное – она готовит более вкусный кофе, да и ее ассортимент тоже весьма разнообразен (если не брать во внимание тот факт, что иногда в магазинах может и не быть нужной вам капсулы).

Именно это преимущество перечеркивает все ее недостатки и почти сводит на нет достоинство капельной кофеварки в виде ее более низкой стоимости.

Пожалуйста, оцените статью:

(1 4,00 из 5)

Источник: https://tehnika-soveti.ru/kapsul-naya-ili-kapel-naya-kofevarka-kakaya-luchshe/

Капельные кофеварки — какие лучше: плюсы и минусы эксплуатации

Капельная кофеварка – одна из тех вещей, которые олицетворяют образ жизни и многое могут рассказать о людях, которые ими пользуются. Она хороша для таких мест, где много едят и пьют, т.к. может достаточно быстро приготовить 10 и более чашек кофе. Официантка с прозрачным кофейником характерной формы – символ американского общепита, образ, нашедший широкое отображение в кинематографе.

У собственно капельной кофеварки в кино ролей меньше, и она их сыграла со сдержанным достоинством. К тому же своей неторопливостью она побудила некоторых перфекционистов искать способы усовершенствовать процесс приготовления. Американскому инженеру Аллану Адлеру, например, не нравилось качество напитка в первой по счёту чашке, хотя в большом объёме всё было хорошо, и очень хотелось ускорить процесс.

Результатом стало изобретение устройства довольно-таки неожиданного типа — аэропресса для приготовления кофе. Самой большой заслугой капельной кофеварки можно считать формирование фундамента кофейной культуры массового потребления, сделавшей возможным успех «второй кофейной волны» в целом, и «Starbucks» как компании, добившейся наивысшего успеха. Американцам уже хотелось разнообразия, и они его получили.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как очистить термопот от накипи

Почему-то иногда устройство электрических капельных кофеварок называют примитивным. На самом деле это остроумное и изящное устройство, использующее принципы термосифона и перколяции. Холодная вода имеет большую плотность, чем нагретая, и при расположении резервуара холодной воды выше нагревательного коллектора холодная вода будет вытеснять горячую, близкую к кипению.

Пароводяная смесь поднимается по специальной капиллярной трубке. Нагрев и трубки рассчитаны так, чтобы иметь капли конденсата с температурой около 93⁰С, падающие через своего рода душевую головку на кофе в фильтре.

Позаботьтесь пожалуйста, чтобы это был всё-таки свежеобжаренный и свежемолотый предпочитаемый вами сорт или купаж. Помол средний или средне-грубый.

Если вы покупаете молотый кофе, поищите в рекомендациях по использованию способы приготовления. А если у вас капельная кофеварка со встроенной кофемолкой, будьте внимательны с настройкой помола.

Фильтруем

Капельная электрическая кофеварка спокойно относится к тому, что её могут считать  дальней родственницей паровоза, т.к. понимает, что главная часть в ней – кофейный фильтр. Процесс перколяции (процеживания, фильтрации) для кофе широко известен с 1800 г. благодаря тогдашнему парижскому архиепископу, однако более ста лет существовала вполне осязаемая проблема – по вкусу кофе можно было определить, из какого материала был изготовлен фильтр.

Конец мучениям положила фрау Амалия Аугуста Мелитта Бенц, урождённая Либшер, любительница кофе, когда ей надоело возиться с тканевыми фильтрами, после серии экспериментов остановилась на промокашке из тетрадки сына-школьника Вилли, и в 1908 г.

запатентовала бумажный фильтр. Это сделало её и последующие поколения семьи Бенц владельцами успешного бизнеса, ныне многопрофильной «Melitta Group».

Очень неплохо для дела, начавшегося с отверстия в донышке алюминиевой кастрюльки и кружочка из промокашки.

Бумажные одноразовые фильтры

По-прежнему являются самыми распространённым типом, номер на упаковке указывает, для какого максимального количества чашек кофе он предназначен. Их преимущество в гарантированном отсутствии постороних вкусов, которые нет-нет, да и появятся при использовании многоразовых фильтров. Бумага у них может быть белого и коричневого цвета. Минус – всё-таки это расходный материал, требующий не очень высоких, но постоянных затрат.

Нейлоновые многоразовые фильтры

Обычные, нуждаются в промывке после использования. Рекомендуется аккуратное обращение и периодическое отмачивание в лимонной кислоте для удаления отложений. Многоразвые, но не вечные, изнашиваются и рвутся в конце концов.

Так называемые «Золотые»

Новый тип, такие же нейлоновые с покрытием TiN, действительно золотого цвета, весьма устойчивы к агрессивной среде. Долговечность обеспечивается аккуратным обращением при промывании.

После экстракции способом перколации вода из бака стала кофе в кофейнике, который подогревается на плите кофеварки, нагреваемой тем же элементом, что и вода. Нагрев умеренный, работает и после полного израсходования воды.

Одним из самых больших преимуществ простой капельной кофеварки является то, что машины предназначены для приготовления большого количества напитка за один раз. Эти кофемашины могут производить до 18 чашек за один цикл.

Рассматривая вариант капельной кофеварки для дома, надо точно понимать её предполагаемую функциональность и режим эксплуатации, иначе вы обманетесь в своих ожиданиях. Предлагаемая таблица служит иллюстрацией основных характеристик кофеварок, и ценовой в первую очередь, но не является рейтингом или чем-нибудь ещё в этом роде. Как и кофе, лучшая капельная кофеварка та, которая нравится вам, от дизайна до замены или промывки фильтра после кофепития.

№1 Наименование Цена, грн  Страна, бренд Кофе   V, литр N потр. кВт  Чашек  Фильтр  Особенности
       1      Magio MG 349  459      Китай      молотый      0,6          0,66      4  мн/раз         Нет индикатора уровня воды
       2      Maxwell MW-1657  489      Китай      молотый      0,6          0,6      6  1/раз Автоматическое поддержание температуры Автоматическое отключение
       3

Источник: https://grusha.ua/blog/kapelnye_kofevarki/

Руководство по приготовлению кофе в капельной кофеварке

Принцип работы капельной кофеварки очень прост: горячая вода проливается через молотый кофе. Из-за своего удобства и возможности приготовить много кофе за раз этот метод считается одним из самых популярных в мире. Мы считаем этот метод одним из самых удобных и практичных, и на это есть причины.

Перед приготовлением кофе рекомендуем узнать об основных факторах, которые влияют на вкус кофе вне зависимости от способа приготовления.

Степень помола и дозировка

Помол для капельной кофеварки — крупный. А дозировка определяется с помощью стандартного правила 60 грамм на литр воды. Например, чтобы приготовить 500 мл кофе, вам понадобится 30 грамм кофе.

Мы не рекомендуем отмерять кофе на глаз, потому что малейшие отклонения в пропорциях значительно влияют на результат. Чтобы результат был стабильным, лучше всего перед каждым приготовлением взвешивать его на весах с шагом в 0,1 г.

Начало приготовления

Сначала нужно пролить через бумажный фильтр небольшое количество горячей воды, чтобы убрать возможный привкус бумаги. Чем меньше объём завариваемого кофе, тем важнее этот этап. Если при приготовлении двух литров кофе почувствовать бумажный привкус будет сложно, то при приготовлении, например, 500 мл напитка вы его заметите сразу.

После этого нужно насыпать молотый кофе в фильтр и равномерно распределить его по воронке, чтобы экстракция протекала правильно.

Некоторые капельные кофеварки оснащены встроенным нейлоновым фильтром, смачивать горячей водой его не нужно, но следует тщательно мыть после каждого приготовления.

Предсмачивание

Предсмачивание помогает улучшить вкус кофе и сделать результаты более стабильными. Если ваша кофеварка имеет такую функцию, мы рекомендуем всегда её использовать. Чем меньше объём завариваемого вами кофе и чем свежее кофе, тем большее влияние предсмачивание оказывает на вкус.

Приготовление

Преимущество капельной кофеварки в том, что это быстро и просто.

Общее время приготовления отличается в зависимости от объёма воды. За ориентир можно принять показатель от 2,5 минут для 250 мл воды до 6 минут для 2 литров воды с момента попадания первых капель на молотый кофе. Если вода проливается слишком быстро или, наоборот, слишком долго, то это можно исправить с помощью помола: уменьшить помол, если вода проливается быстро или увеличить — если слишком медленно.

Кроме этого, статья о том, что такое TDS и уровень экстракции поможет понять, как правильно настроить вкус кофе в капельной кофеварке.

Источник: https://shop.tastycoffee.ru/blog/guide-filter

Капельная кофеварка — что это такое? — ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

Чашечка крепкого кофе утром – штука, безусловно, хорошая, только вот варить этот замечательный напиток в турке обычно некогда. Выручит кофеварка, но вот какая именно – большой вопрос. Многие кофеманы отдают предпочтение капельным моделям. Вот сейчас мы и обсудим, капельная кофеварка – что это такое и как ею пользоваться.

Самый популярный принцип

Среди гейзерных, капсульных и прочих кофеварок, а также кофемашин, капельная модель – самый настоящий лидер продаж. Такую можно встретить и во дворце, и в хижине.

Освоиться с ней несложно, кофе получается вполне качественный, а стоит это устройство обычно недорого — при необходимости можно найти даже совсем дешевую модель, которая обойдется не дороже заварочного чайника.

Правда, покупать технику по совсем уж бросовой цене – дело довольно рискованное, так что лучше найти разумное сочетание цены и качества.

Капельная кофеварка — принцип работы

Название говорит само за себя. Капельная кофеварка – это та самая, у которой кофе стекает в чашку по капельке. Но в чем заключается принцип работы кофеварки? Тоже ничего сложного.

Важно! Капельные приборы называют еще фильтрационными, то есть вода проходит через фильтр, наполненный молотым кофе.

Как это работает:

  1. Вы заполняете резервуар водой.
  2. Включаете устройство в сеть.
  3. Вода проходит через контур, нагреваясь минимум до 86°С, максимум до 97°С.
  4. Вода проходит через фильтр и по капельке стекает в колбу.

Важно! Для того чтобы кофе заварился, указанной температуры достаточно – вода в любом случае не должна закипать.

Выбираем кофеварку

Поняв, как работает кофеварка капельного типа, можно начинать выбирать. На что следует обратить внимание в первую очередь? — Параметров, по которым выбирают капельную кофеварку, не так уж и много:

  • мощность;
  • колба;
  • фильтры;
  • противокапельная система;
  • дизайн.

Мощность

Мощность чрезвычайно важна, но совсем не в том смысле, как принято думать. Обычно считается, что чем мощнее прибор, тем лучше. В данном же случае все обстоит с точностью до наоборот.

Мощная кофеварка варит быстро, но кофе получается не очень вкусный, да к тому же теряет свой неповторимый аромат.

Важно! Оптимальный вариант мощности – 700-800 Вт.

Если прибор обладает большей мощностью – он будет варить кофе моментально, но не так качественно. Так что в этом случае лучше выбрать более медленный, но более надежный способ. Учтите также и то, что вкус напитка зависит от качества подобранных зерен. В помощь при выборе вам будет наш обзор лучших сортов кофе.

Колба

Из чего делают колбы капельных кофеварок? — Из нескольких материалов:

  • жаропрочного стекла;
  • пищевого пластика.

Чему отдать предпочтение и влияет ли этот фактор на то, как работает капельная кофеварка? — В этом отношении можно отметить такие нюансы:

  1. Стекло, безусловно, предпочтительнее. Кроме того, фирмы, которые выпускают капельные приборы со стеклянными колбами, редко подменяют этот материал чем-то более дешевым.
  2. А вот о производителях приборов с пластмассовыми колбами говорят разное. Если пластик качественный, кофеварка будет служить долго. Но среди дешевых моделей встречаются такие, что рассчитаны на один-два раза.

Что касается размеров колбы, то он бывает разным. Самая маленькая вмещает 4 чашечки кофе, большая – 16-18.

Важно! Колба контактирует с кипятком, поэтому должна быть прочной и надежной, а при нагреве не выделять никаких токсичных веществ.

Фильтры

Фильтры у капельных кофемолок бывают:

  • одноразовые;
  • многоразовые.

Одноразовые фильтры делают из бумаги. Они действительно оправдывают свое название – воспользовавшись таким фильтром один раз, его выбрасывают. А вот многоразовые фильтры тоже делятся на два типа:

  • простые нейлоновые;
  • “золотые”, то есть с металлическим напылением.

Важно! Нейлоновые фильтры обычно имеют гарантию – 60 заварок. На деле же они служат значительно дольше. Бывали случаи, когда такой фильтр работал столько же, сколько и сама кофеварка.

“Золотой” фильтр тоже делается из нейлона, только покрыт нитридом титана. Служит он долго, но и стоит дороже. А если он установлен в кофеварку производителем, то способен значительно увеличить ее продажную стоимость. Но у него есть и немалое преимущество – его очень легко мыть.

Противокапельная система

В капельной кофеварке такая система нужна обязательно. Она представляет собой клапан, который препятствует вытеканию приготовленного кофе, пока хозяин разливает по чашечкам уже готовый. Кофе не должен капать на подставку. Можно, конечно, подставить дополнительную емкость, но все же противокапельная система значительно удобнее.

Дизайн

Кофеварка должна не только хорошо варить кофе, но и радовать глаз. Это поднимает настроение, и напиток кажется еще вкуснее. Современные производители предлагают своим клиентам капельные кофеварки самого разного вида, иногда весьма экзотического. Но если выбирать между внешний видом и качеством устройства, то приоритетом будет второй критерий, ведь от этого зависит, как работает капельная кофеварка и как долго вы сможете наслаждаться вкусом ароматного напитка.

Важно! При выборе такой техники обязательно заранее продумайте ее расположение на кухне, ведь ее использование должно быть безопасным и удобным. Возможно, вам пригодится для грамотного подключения информация о том, как сделать розетки на фартуке на кухне.

Дополнительные бонусы

Самая дешевая капельная кофеварка обычно имеет и самую простую конструкцию. Однако в продаже можно встретить кофеварки, у которых есть дополнительные функции, способные сделать приготовление кофе максимально комфортным процессом. Например:

  • защита от переливания;
  • подставка с подогревом;
  • устройство автоматической дозировки;
  • возможность варить кофе определенной крепости;
  • индикатор температуры;
  • переключатель количества чашек;
  • таймер;
  • шкала соответствия.

Зачем все это нужно и вообще стоит ли покупать более дорогой аппарат из-за дополнительной опции? — Решайте сами, исходя из таких особенностей:

  1. Если у кофеварки есть функция защиты от переливания, она сама выключится, как только кофейник будет полон.
  2. Подставка с подогревом выполняет роль термоса, то есть позволяет напитку не остывать в течение довольно долгого времени.
  3. Если у кофеварки есть функции автоматической дозировки и выбора крепости, вы без всяких усилий сварите именно такой напиток, какой любите.  
  4. Для этого же предназначена и шкала соответствия – она поможет посчитать, сколько ложек молотого кофе нужно положить, чтобы получить кофе желаемой крепости.  

Словом, дополнительные возможности сделают вашу кофейную жизнь более беззаботной.

Важно! Не забывайте о технической составляющей, необходимой для долговечной работы электроприборов. В данном случае, если вы решили поставить на кухне самые разные варианты — от электроплиты до мультиварки, кофеварки, блендера, имеет смысл защитить и сами приборы, и проводку в доме. Для этого воспользуйтесь нашим рейтингом, чтобы подобрать качественные сетевые фильтры для бытовой техники.

Как ею пользоваться?

О том, как варить в такой кофеварке кофе, мы уже поговорили. Но если вы ее только что купили, нужно подготовить ее к работе. Делается это так:

  1. Налейте в резервуар немного воды, но кофе не кладите.
  2. Включите кофеварку на заваривание.
  3. Прибор должен поработать 5-10 минут.
  4. Повторите процедуру 2-3 раза.

Важно! Для приготовления напитка используйте молотый кофе, купленный в магазине, или приготовьте порошок сами. Во втором случае вам просто необходимо: 

  • выбрать хорошую кофемолку;
  • разобраться с настройками помола.

материал

Надеемся, теперь вы имеете большее представление о том, что это такое — капельная кофеварка, в чем ее особенности и стоит ли ее покупать для дома. Пользуйтесь качественной бытовой техникой, и тогда наверняка ваш быт станет гораздо проще, а время на отдых увеличится.

Источник: https://serviceyard.net/tehnika/kapelnaya-kofevarka-chto-eto-takoe.html

Недорого и ароматно: выбираем капельную кофеварку / Кухня / XCOM-HOBBY

Кофеварки капельного типа часто называют «американскими», причем дело вовсе не в стране происхождения, а в бытовых привычках. В Европе жителей США считают непривередливыми кофеманами, ведь они обожают готовить утром большой термос бодрящего напитка и потягивать его в течение целого дня: для этого идеально подходит, например, кофеварка Vitek VT-1510.

Если вы любите кофе не меньше или часто принимаете гостей, капельная модель станет отличным приобретением.

Как это работает

Принцип работы капельной кофеварки полностью соответствует ее названию:

  • Вода доводится до кипения в нижней части прибора, в которой установлен нагревательный элемент.
  • Пар, образовавшийся в результате кипения, через специальные трубки переходит в верхний отсек. 
  • По мере движения пара температура снижается, он конденсируется и капает на слой молотого кофе.
  • Просочившиеся сквозь кофейный порошок капли насыщаются эфирными маслами — так получается ароматный напиток. 

Готовый кофе поступает в стеклянную колбу. После того, как запасы воды в резервуаре иссякнут, машина автоматически переходит в режим подогрева, благодаря чему напиток долгое время остается горячим.

: Капельные кофеварки встречаются под названиями «проточные» или «фильтрационные». Принцип работы у них тот же самый — вода идет не под давлением, а «самотеком».

Топ-5 кофеварок капельного типа

Источник: https://www.xcom-hobby.ru/post/nedorogo_i_aromatno_vybiraem_kapelnyyu_kofevarky/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Как подключить кондиционер к электросети

Закрыть