Кофеварка гейзерная или капельная что лучше

Какая кофеварка лучше — гейзерная или капельная?

кофеварка гейзерная или капельная что лучше

Многие люди не могут обойтись без кофе утром, и кофеварка дома — одно из выгодных приобретений для любителей этого напитка. В долгосрочной перспективе она гораздо дешевле постоянных походов в кафе, а также даёт возможность пить настоящий горячий кофе. Но потенциальный покупатель может оказаться в тупике, выбирая между разными видами кофеварок.

Готовить кофе в турке сложно и совсем необязательно, когда есть кофеварки которые облегчают процесс, делая его быстрее и приятнее. Эта статья объясняет особенности гейзерных и капельных кофеварок, сравнивает их между собой и помогает разобраться, что к чему внутри них и как выбрать нужную.

Гейзерная кофеварка для дома 

Гейзерные кофеварки можно считать классическими. В современном мире даже с обилием технологий они не потеряли популярность из-за их эффективности. Такие кофеварки работают по простому принципу: горячая вода идёт под давлением пара снизу вверх, как гейзер, и заваривает кофе. Первые подобные машины появились в Италии в тридцатых годах 20 века и быстро завоевали популярность.

Их изобрёл Альфонсо Биалетти, а фирма Биалетти, основанная им, продаёт почти все гейзерные модели. Классическая версия имеет форму восьмигранника, и почитатели оригинального способа заваривать кофе предпочитают именно такие. Она даже стала одним из символов Италии наряду с Пизанской башней и пиццей, и является самой узнаваемой кофеваркой в мире.

Принцип действия прост, и заваривание происходит без лишних усилий. Кофеварка состоит из двух частей: в нижнюю наливается вода, а в верхний фильтр насыпается молотый кофе. Затем части соединяются вместе и помещаются на огонь или подключаются к розетке. 

Капельная кофеварка

Капельная кофеварка — другой распространённый тип, но, в отличие от гейзерной, она всегда является электронной. Тем не менее её устройство базовое и понятное, поэтому с ней сложно ошибиться или сделать что-то неверно. 

Принцип работы заключается в перекачке воды из бака в нагреватель, который превращает её в воздушно-капельную смесь. Она поднимается в фильтр, конденсируется и каплями стекает в кофе, пропитывая его. Отсюда и идёт название кофеварки. После этого кофе стекает в кофейник.

Одного такого кофейника хватит для целого семейства или на несколько чашек для одного человека. Но молоко придётся готовить отдельно, чтобы добавить его в напиток.

Что общего у кофеварок данных типов

Главное общее качество — простота процесса. По сравнению с приготовлением кофе в турке кофеварка гораздо быстрее и не требует особых навыков. За процессом приготовления не нужно следить и, если все ингредиенты помещены правильно, то кофе не испортится и не “убежит”.

К тому же, оба типа готовят очень вкусный кофе. Но если у гейзерной кофе крепкий и даже горький, то в капельной он гораздо мягче на вкус. Тем не менее в капельной кофеварке тоже можно получить крепкий кофе. Для этого нужно класть мелкие молотые зёрна и как можно больше, а воды добавить поменьше. В других вариантах кофе получается лёгким.

Третье сходство — оба вида продвинуты в технологическом плане. Одна свободная розетка обеспечит бесперебойную работу. А ещё у них долгий срок работы, одна машина легко прослужит несколько лет при правильной заботе.

В чем отличия кофеварок гейзерного и капельного типов

В первую очередь, с помощью гейзерной кофеварки можно сделать множество разных видов кофе.

Список включает в себя:

  • эспрессо;
  • фраппе;
  • капучино;
  • латте.

В капельной идеально получается американо, но другие виды напитков могут подвести. 

С другой стороны, гейзерная машина требует большей заботы. В ней необходимо менять фильтры на регулярной основе и следить за предохранительным клапаном. Время от времени стоит её чистить, и это будет отнимать время.

Также она дольше остывает и стоит быть осторожным во время приготовления второго или третьего напитков. С капельной кофеваркой в доме отсутствует вероятность обжечься. В-четвёртых, она готовит кофе гораздо быстрее.

На одну чашку у неё уходит 2 минуты, гейзерной же придётся работать 6-8.

Какую кофеварку выбрать?

Гейзерная кофеварка предпочтительнее, если хочется получить крепкий и насыщенный напиток, а в запасе есть время. Когда вкус выходит на первый план, то она определённо оказывается в фаворитах. Также эта кофеварка позволяет пробовать разные виды кофе и искать те, что понравятся больше других.

Более того, гейзерная кофеварка выигрывает у других видов по цене. Это самый дешёвый способ приготовить кофе дома с минимумом усилий. Также среди них есть множество вариантов:

  • для плиты, газовой или обычной;
  • работающая от электрической розетки;
  • для приготовления в микроволновке.

Объём гейзерных машин измеряется в чашках, что может смутить потенциального покупателя. Он составляет от 1 до 12 чашек. В одной чашке от 40 до 60 миллилитров, но считать в чашках не менее удобно.

Последний, но не менее важный пункт — гейзерная кофеварка занимает мало места, её легко разобрать по частям и убрать в ящик или кухонный шкаф. Если нет большой жилплощади, то определённо стоит обратить внимание на гейзерные вариации. Капельные, наоборот, требуют себе часть стола или даже кухни, чтобы удобно расположиться.

Преимущества и недостатки капельной кофеварки для дома

У капельной кофеварки нет возможности готовить разные виды кофе. Однако, скорость и простота приготовления пригодятся тем, кому с утра необходима чашка бодрящего напитка. Важнее всего при выборе капельного аппарата — это доступность фильтров в продаже.

Проще всего выбрать бумажные фильтры, которые необходимо менять после каждой заварки. Их легко найти, но постоянно менять их не слишком удобно. Другой вариант — купить долговременный фильтр из нержавеющей стали.

Он прослужит год-два и будет требовать лишь периодического мытья.

Капельные кофеварки также могут быть частью дизайнерской кухонной серии, поэтому отлично впишутся в разные кухни и гостиные. Если покупать её вместе с идентичными микроволновкой и соковыжималкой, то они не только будут гармонично смотреться вместе, но и выйдут дешевле, чем по отдельности.

Для любителей высоких технологий капельная кофеварка может предложить удалённое управление со смартфона или другого мобильного устройства. Так не придётся ждать в кухне или проверять процесс готовки по нескольку раз. К тому же, у многих капельных кофеварок есть функция автоотключения. Она станет очень полезной и не придётся следить за приготовлением.

Источник: https://koferoom.ru/kakaya-kofevarka-luchshe-gejzernaya-ili-kapelnaya.html

Какая кофеварка лучше — капельная или гейзерная? — ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

кофеварка гейзерная или капельная что лучше

Для многих день начинается с чашки ароматного кофе. Конечно, растворимый кофе по вкусовым качествам во многом уступает молотому. Именно молотый кофе бодрит и заряжает энергией на целый день.

Но нужно заранее подумать о приобретении специальной кофеварки. Сегодня рассмотрим такие разновидности кофемашин: капельная, рожковая, капсульная и гейзерная. Какой из этих вариантов лучше? Итак, рассмотрим эти виды более подробно.

Вначале разберемся: какая кофеварка лучше — капельная или гейзерная.

Капельные

В этих приборах варка кофе происходит без напора воды и пара. Жидкость проходит через частички кофе маленькими каплями. Зерна засыпают в фильтр, вода заливается в специальную емкость. Вода, нагреваясь, проходит через частицы кофе, насыщаясь его запахом, и постепенно стекает в специально предназначенную для этого емкость.

Важно! Нагревание воды происходит до 85 градусов. При этом, все полезные вещества продукта полностью сохраняются.

Пожалуй, существенным недостатком этого устройства является то, что с его помощью можно приготовить только один напиток — обычный черный кофе.

Важно! Некоторым любителям кофе не нравится, что приготовление напитка происходит слишком медленно. Зато есть возможность сделать процесс непрерывным (если есть функция подогрева). Достаточно лишь засыпать кофе и доливать воду.

Выбирая капельный прибор, обращайте внимание на такие характеристики:

  • Мощность. Маломощная кофеварка подходит для приготовления крепкого напитка, а устройство с большой мощностью — наоборот.
  • Размер и материал изготовления колбы. Как правило, это пластик или стекло. Обратите внимание, чтобы ручка была выполнена из материала с малой теплопроводностью. Выбор размера колбы зависит от того, сколько любителей кофе у вас в семье.
  • Фильтр. Здесь все зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Различают фильтры одноразовые, нейлоновые (ресурс использования до 60 раз) и золотые (многоразовые).
  • Наличие защитного механизма, предотвращающего вытекание напитка, при извлечении колбы из кофеварки.
  • Функция подогрева, чтобы сохранять напиток горячим.
  • Регулирование крепости кофе при помощи таймера или специальной программы.

С капельной системой мы разобрались. Дальше рассмотрим следующий тип машин, чтобы решить, какая кофеварка лучше — капельная или гейзерная.

Важно! Много людей не могут определиться с тем, какой вид оборудования приобрести для дома. Сделать правильный выбор вам поможет отдельный обзор на нашем сайте полезных советов «Что лучше для дома — кофеварка или кофемашина?».

Гейзерная

Этот прибор выглядит как обычный кофейник. Различают наплитные и электрические устройства, но принцип действия у них один и тот же. Кофеварка представляет собой резервуар из стали, разделенный на 2 отсека (это нужно для разделения кофе и воды). Вода, закипая, поднимается по трубке и проходит через молотый кофе, возвращаясь затем обратно в нижний отсек. Получается маленькая модель природного гейзера.

Важно! Есть модели, в которых цикл повторяется. Но для того чтобы напиток получился качественным, достаточно лишь одного цикла.

Выбирая гейзерную кофеварку, нужно обращать внимание на следующее:

  • Размеры — чтобы напитка, сваренного за один раз, хватило на всю семью.
  • Материал корпуса. Это может быть пластик, гриламид, алюминий или нержавейка. Гриламид или нержавеющая сталь предпочтительнее, но стоимость их выше. Внутреннее покрытие может быть из керамики.
  • Нужно, чтобы ручка была выполнена из не нагревающегося материала.
  • Контроль уровня заполнения водой. Для кофеварок гейзерного типа — опция бесценная.
  • Крышка. Желательно, чтобы она легко открывалась и обязательно, чтобы изготавливалась из материала с плохой теплопроводностью.

Важно! При выборе габаритов гейзерной кофеварки учтите, сколько чашек кофе вы хотите приготовить за 1 прием. К примеру, если прибор рассчитан на 6 чашек, а вы зальете меньше воды, он просто не будет функционировать.

Преимущества:

  • Гейзерная кофеварка пригодна для заваривания не только кофе, но и чая, и травяных сборов.
  • Хороший, насыщенный напиток.
  • Простота ухода.

Минусы:

  • Необходимость готовить кофе ровно столько, насколько рассчитана кофеварка. Даже если в этом нет необходимости.
  • Сравнительно большая продолжительность заваривания напитка.

Важно! Принцип ухода за всеми гейзерными приборами одинаков. Верхнюю колбу промывают проточной водой с применением моющего средства. Нижнюю часть промывать под водой нельзя (наплитных моделей это не касается). Очищают нижний отсек при помощи влажных и сухих салфеток.

Надеемся, из предложенной информации относительно различий этих систем вам стало ясно для себя, какая кофеварка лучше — капельная или гейзерная.

Важно! Для тех, кто решил купить кофемашину, будет полезна наша отдельная статья, в которой есть подробная информация об этом приборе — « кофемашин и лучшие модели».

Рожковая (эспрессо)

Приготовление напитка происходит при помощи пара. Прессованный кофе помещен в специальный рожок (отсюда — и название). Вода заливается в специальный резервуар. Закипая, вода испаряется, а пар проходит через рожок. Процесс приготовления напитка при этом достаточно длительный. Зато кофе получается насыщенным и отличного вкуса.

При выборе рожковой модели учитывают такие факторы:

  • Помол кофе. Данная разновидность кофеварок рассчитана на определенный вид помола.
  • Материал изготовления кофейного рожка. Оптимальным вариантом является металл. Кофе в металлическом рожке лучше прогревается, имеет более приятный и насыщенный вкус. В приборах с пластиковым рожком кофе получается не таким крепким и приобретает кисловатый привкус.
  • Защитное устройство от перегрева. Важно также, чтобы прибор не включался, если в него не налита вода.
  • Двойное сопло. Наличие этой опции дает возможность готовить напиток на 2 чашки сразу.
  • Поддон. Не допускает утечки воды.
  • Возможность остановки процесса приготовления кофе.

Капсульная

Это — сравнительно простое устройство. Для того чтобы приготовить напиток, достаточно поместить капсулу с кофе в кофеварку. Затем капсула прокалывается и заливается водой. Перейдите по ссылке, чтобы узнать как выбрать капсульную кофеварку.

Важно! Минус устройства в том, что, несмотря на наличие огромного количества видов капсул в продаже, сложно подобрать для себя вариант. Кроме того, обычный молотый кофе, так любимый гурманами, для такого устройства непригоден.

Какой тип кофеварки лучше?

Какая кофеварка лучше — капсульная или рожковая, для дома? Рожковая кофемашина считается лучшей для домашнего применения. Она автоматизирована, а качество напитка получается очень хорошим. Однако уход за кофемашиной не из простых. Нужно периодически разбирать устройство и мыть его. Кофейные масла, накапливаясь, негативно сказываются на вкусе напитка.

При выборе кофеварки в офис нужно отталкиваться от количества сотрудников. Прибор при этом должен варить кофе быстро и много. Капсульный прибор идеален в этом отношении. В нем можно готовить кофейные напитки, как говорится, на любой вкус. Если думаете, какая капсульная кофеварка лучше, то однозначно для кабинета руководителя подойдет дорогостоящая, роскошная, имиджевая модель.

Важно! За любой техникой нужно правильно ухаживать, и кофемашина — не исключение. Для этого лучше использовать специальные таблетки для кофемашины.

Обзор лучших кофемашин

С типами кофемашин более или менее разобрались. Рассмотрим теперь лучшие модели каждого вида, что поможет вам окончательно определиться с выбором.

Источник: https://serviceyard.net/tehnika/kakaya-kofevarka-luchshe-kapelnaya-ili-geyzernaya.html

Какая кофеварка лучше гейзерная или капельная: принцип работы и отличия

кофеварка гейзерная или капельная что лучше

Кофеварки уже прочно заняли место на наших кухнях. С их помощью можно приготовить вкусный бодрящий напиток, не затрачивая особых усилий. Разные виды таких аппаратов отличаются принципом действия и функционалом. Для начинающих кофеманов прекрасно подойдут кофеварки гейзерные и капельного типа. В чем же их отличия, и как сделать правильный выбор? А вот какая гейзерная кофеварка лучшая и по каким параметрам её стоит выбирать, поможет понять данная информация.

В чем отличие по принципу действия

Названия гейзерной и капельной кофеварок уже указывают на их принцип работы.

Аппараты первого вида состоят из трех частей: нижняя емкость для воды, фильтр-воронка для молотого кофе и верхняя чаша для готового напитка. По центру прибора проходит полая трубка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как встроить обычный холодильник

Различный виды гейзерной и капельной кофеварки

В фильтр-воронку засыпается молотый кофе, в нижнюю емкость заливается вода. При нагревании вода преобразуется в пар. Из-за недостатка объема пар выдавливает воду в трубку, которая проходит через воронку с кофе. Насыщенная вкусом и ароматом кофе вода выплескивается в верхнюю чашу для готового напитка.

Принцип действия капельной кофеварки отличается от гейзерной. Аппарат состоит из емкости для воды, фильтра, трубки для пара и чаши для готового напитка. Перед началом варки напитка в емкость заливают воду, в фильтр насыпают уже молотый. При нагреве вода превращается в пар.

Через специальную трубку он перемещается в верхнюю часть кофеварки. Здесь происходит процесс конденсации: пар охлаждается до 90 °С и каплями падает на кофе в фильтре. Затем капельки проходят через ароматный порошок и стекают вниз в специальную емкость для готового напитка.

А вот насколько ароматно кофе в гейзерной кофеварке, можно прочесть в данной статье.

Важно использовать для гейзерной и капельной кофеварок только молотый кофе. Для получения насыщенного вкуса и аромата следует брать свежеобжаренные зерна и молоть их непосредственно перед приготовлением напитка.

А вот какая кофеварка лучше рожковая или капельная и как используется та или иная, подробно указано в статье по ссылке.

Плюсы и минусы капельной

Капельная кофеварка имеет немало достоинств. Среди них можно выделить следующие:

    Вполне доступная цена.Компактные размеры, благодаря чему аппарат можно разместить даже на крохотной кухне.Легкость эксплуатации.Возможность приготовить за раз несколько чашек.При приготовлении напитка в капельной кофеварке в чашке не остается гущи. Кофеварка такого типа способна приготовить кофе не очень высокого качества

Из минусов аппаратов этого типа можно выделить:

    Необходимость периодически покупать фильтр.В процессе фильтрации температура воды быстро падает. Часто требуется дополнительный нагрев кофе, что отрицательно сказывается на его вкусе.Из-за невысокого давления воды невозможно создать пышную пенку напитка. Для многих гурманов это является существенным недостатком напитка.В капельной кофеварке нельзя приготовить напиток с молоком или взбитыми сливками.

Чтобы сохранить чистоту на кухне, обратите внимание на наличие противокапельного механизма в аппарате.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как именно используется гейзерная электрическая кофеварка.

Источник: https://domsrub86.ru/kakaia-kofevarka-lychshe-geizernaia-ili-kapelnaia-princip-raboty-i-otlichiia.html

Капельная кофеварка: гейзерные — принцип работы и отличие от капельных, какая лучше для дома, достоинства и минусы, в чем различие

Кофеварки уже прочно заняли место на наших кухнях. С их помощью можно приготовить вкусный бодрящий напиток, не затрачивая особых усилий. Разные виды таких аппаратов отличаются принципом действия и функционалом. Для начинающих кофеманов прекрасно подойдут кофеварки гейзерные и капельного типа. В чем же их отличия, и как сделать правильный выбор? А вот какая гейзерная кофеварка лучшая и по каким параметрам её стоит выбирать, поможет понять данная информация.

Чем отличаются кофеварки рожкового от капельного и гейзерного типов

Чашечка утреннего кофе — это неотъемлемый ритуал для многих из нас, и то, насколько вкусным окажется этот напиток, определит ход всего текущего дня. К сожалению, в современном ритме жизни не все могут уделить время ручному приготовлению кофе в традиционной турке.

В этом случае на помощь приходит кофеварка. Это чудо современной техники способно в считанные минуты приготовить волшебный напиток, по своему вкусу не уступающий творению профессионального бариста.

На сегодняшний день производители кухонной техники предлагают три основных вида кофеварок:

  • капельная;
  • рожковая;
  • гейзерная.

Для того, чтобы грамотно выбрать подходящее устройство, следует изучить характеристики и технические особенности каждого из типов. Особое же внимание нужно уделить механизмам экстракции кофе.

Если не вдаваться в узкую техническую терминологию, экстракция — это насыщение воды вкусом и ароматом зёрен молотого кофе. От способа этой самой экстракции будет зависеть крепость, аромат и насыщенность напитка.

Капельная кофеварка

Её ещё называют фильтрационной, так как она работает фильтрационным способом. Главное отличие этой кофеварки от прочих состоит в том, что механизм её действия, а также температура заваривания воды оптимальны именно для получения кофе «Американо». Он довольно крепкий и насыщенный, особенно если мощность кофеварки не превысит 800 Вт.

Состоит такая кофеварка из ёмкости для воды, в которой она нагревается до температуры кипения, и фильтра с молотыми зёрнами кофе. Из нагретой воды образуются капли конденсата, которые поступают в этот фильтр, где и насыщается кофейным вкусом, крепостью и ароматом.

Полученный кофе стекает в специальную колбу, в которой и накапливается текущая порция. Такая колба изготавливается, в основном, из пластика или стекла. Объем этого сосуда варьируется от 5 до 15 суммарных объёмов стандартных кофейных чашек. Все зависит от частоты и объёмов употребления кофе. Обратите внимание на то, чтобы ручка колбы оказалась для вас удобной, не скользила и была выполнена из термоустойчивого материала.

Что же касается фильтров, то они бывают следующих типов:

  • бумажные;
  • нейлоновые;
  • золотые;

Бумажные фильтры можно использовать только один раз, поэтому за ними не нужен специальный уход. Ценятся они за свою дешевизну. Нейлоновые фильтры наиболее популярны, ведь они могут выдержать до 60 завариваний. Золотой фильтр самый долговечный, но самый дорогой. Он покрыт плёнкой из специального защитного сплава. Такой фильтр требует периодической чистки.

Помимо перечисленных базовых деталей кофеварки, существуют и несколько вспомогательных функциональных элементов:

  • Держатель фильтра — позволяет, не извлекая фильтр из аппарата, переместить его в сторону;
  • Регулятор крепости — это механизм, позволяющий выбрать степень крепости по 10-ти или 5-ти балльным шкалам. Благодаря этой функции можно и отрегулировать время заварки;
  • Авторежим управления — позволяет запланировать время включения и выключения устройства;
  • Автоподогрев — выполняет функцию термоса, сохраняя требуемую температуру жидкости.

Как видите, механизм работы такой кофеварки достаточно прост. Несложна она и в своей эксплуатации. Технология приготовления кофе такова:

  1. В ёмкость наливается вода;
  2. В фильтр засыпается молотый кофе;
  3. Аппарат запускается в работу с помощью соответствующей клавиши.

Благодаря такой простоте и ценовой доступности капельная кофеварка стала довольно популярной на рынке кофейных аппаратов.

Рожковая кофеварка

Она работает по схожему принципу, но с существенным отличием: вода из ёмкости поступает в бойлер, в котором нагревается и в виде горячего пара под давлением проходит через рожок с молотыми зёрнами кофе. Насыщенный пар конденсируется в специальном резервуаре. На выходе получаем ароматный напиток. Благодаря воздействию давления вода в кратчайшие сроки получает из зёрен максимум вкуса и аромата.

Существует два вида рожковых кофеварок: помповая и паровая.

В помповой кофеварке температура нагрева воды не превышает 95 °C. Нагретая вода с помощью специального насоса проводится через рожок. Полученный кофе получается максимально ароматным и насыщенным. Времени на это уходит не более полминуты. Мощность таких аппаратов колеблется от 1000 до 1700 Вт.

Паровая кофеварка нагревает воду до 100 °C. В результате образуется пар. Под его давлением открывается специальный клапан, через который пар поступает к рожку с кофейной субстанцией. Воздействие горячим паром несколько притупляет кофейный аромат, однако позволяет извлечь максимальное количество кофеина. Такой кофе будет менее вкусным, но более тонизирующим. Готовится он чуть более 2 минут. Мощность такого аппарата не превышает 1000 Вт.

Рожковая кофеварка обладает массой достоинств:

  • Напиток, приготовленный таким способом, сохраняет всю палитру вкусовых оттенков взятого кофейного сорта;
  • Полное отсутствие гущи даёт возможность наполнить чашку чистым кофе без всяких примесей;
  • В результате воздействия высокого давления происходит повышенное экстрагирование кофейной субстанции — до 25% (в капельной кофеварке этот показатель не превышает 18%). Это позволяет хорошо сэкономить на молотом кофе;
  • Повышенная оперативность. Весь процесс приготовления кофе занимает считанные секунды;
  • На поверхности готового кофе образовывается нежнейшая кремовая пенка, которую очень любят кофейные ценители.

К недостаткам этого вида кофейных аппаратов можно отнести отсутствие встроенной кофемолки, а также необходимость уплотнения кофе в рожке специальным темпером.

Стоит рожковая кофеварка несколько дороже, чем капельная, однако её цена оправдана целым списком существенных преимуществ.

Гейзерная кофеварка

Своим необычным названием это устройство обязано сходству с действующим гейзером. Ещё его называют кофеваркой мока. Это самый раритетный тип. Изобретён он был ещё в 19 веке и функционирует по сей день. В современных моделях добавилась опция электрического нагрева.

Состоит она из двух резервуаров: нижний предназначен для воды, а верхний — для готового кофе. Между ними находится фильтр-воронка для молотых кофейных зёрен. Верхний резервуар содержит трубку, а его дно выполняет функцию ещё одного фильтра с уплотняющей прокладкой.

Достигнув нужной температуры порция жидкости переходит в пар. По мере накопления пара растёт и его давление, которое позволяет вытолкнуть вверх кипящую воду. Поднявшись до уровня воронки с кофе, вода насыщается его свойствами и уже готовый напиток по трубке поступает в верхний резервуар. Процесс можно считать завершённым, когда вся вода из нижней чаши переместится в верхнюю.

Достоинства гейзерной кофеварки:

  • Кофе не выплеснется из маленькой чашки, как это может произойти в капельной и рожковой моделях. Его приготовление не требует обязательного контроля;
  • О том, что кофе полностью приготовился, просигналит характерное журчание;
  • Цены на гейзерные кофеварки весьма демократичны и доступны для любого кармана;
  • Готовый напиток не содержит гущи;
  • Под действием давления кофе получается особенно ароматным и крепким.

Стоит учесть и некоторые недостатки гейзерных кофеварок:

  • У данного типа кофейных аппаратов очень уязвимы фильтр и прокладка. Их придётся то и дело менять;
  • После каждого применения фильтр требует чистки;
  • Гейзерная кофеварка потребляет много электроэнергии.

Чем отличаются кофеварки рожкового типа от капельного

Основные отличия:

  • В капельной модели молотый кофе контактирует с жидкой водой, в рожковой — с паром;
  • Капельная кофеварка готовит напиток 2 мин., рожковая — 0.5 мин.;
  • Капельная кофеварка имеет мощность до 800 Вт., рожковая — до 1700 Вт.;
  • Капельная кофеварка стоит дешевле по сравнению с рожковой.

Чем отличается гейзерная кофеварка от капельной

Основные отличия:

  • В капельной модели вода поступает в кофейную субстанцию в виде капель конденсата, в гейзерной — в виде кипящей жидкости;
  • Капельная кофеварка готовит напиток 2 мин., гейзерная — 8 мин.;
  • Капельная кофеварка имеет мощность до 800 Вт., гейзерная — до 1000 Вт.;
  • Гейзерная кофеварка стоит дешевле по сравнению с капельной.

Чем отличается рожковая от гейзерной

Основные отличия:

  • В рожковой модели молотый кофе соприкасается с горячим паром, в гейзерной — с кипящей водой;
  • Гейзерная кофеварка варит кофе — 8 мин., процесс приготовления в рожковой модели занимает 0.5 мин.;
  • Рожковая кофеварка имеет мощность до 1700 Вт., гейзерная — до 1000 Вт.;
  • Рожковая кофеварка стоит значительно дороже гейзерной.

Подводя итог, можно сделать вывод, что каждая из представленных кофеварок имеет свои достоинства. Для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно определиться со своими целями и потребностями.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/kofevarka/otlichiya-kofevarok/

Виды кофеварок или какие бывают кофеварки?

Неопубликованная запись

Кофеварка (на английском coffee-maker) – это электрическое устройство для приготовления кофе. Как правило, говоря о кофеварке мы имеем ввиду электроприбор, но это также может быть устройство для плиты. Их мы рассмотрим ниже.

Чем отличается кофеварка от кофемашины?

Кофемашины используются для приготовления разных видов кофе, сами могут перемолоть зерна и процесс приготовления кофе у них полностью автоматический.

Кофеварки в большинстве случаев способны сварить только черный кофе, их процесс как правило не автоматизирован и требуется предварительно помолоть зерна. В кофеварках часто отсутствует капучинатор и другие дополнительные функции.

Какие типы кофеварок бывают?

Кофеварки для дома существуют следующих видов:

  1. Капельные кофеварки.
  2. Кофеварки рожкового типа.
  3. Капсульные кофеварки.
  4. Гейзерные кофеварки.
  5. Электротурки.
  6. Кофеварки комбинированного типа.

Кофеварка капельного типа

Капельные кофеварки самые простые из всех видов кофеварок. Предназначены только для приготовления черного кофе. Используется только молотый кофе.

Как пользоваться капельной кофеваркой?

Принцип работы капельной кофеварки следующий: Вы заливаете воду в специальный отсек. Вода нагревается и конденсируется. Горячие капли попадают на молотый кофе и проходя через него попадают в графин, расположенный на основании кофеварки.

В процессе приготовления кофе проходит фильтрацию через специальный фильтр. Фильтрация очень важна, так как влияет на вкус кофе.

Какие фильтры капельной кофеварки бывают?

  • Бумажные
  • Металлические
  • Нейлоновые

Несмотря на то, что бумажные фильтры — одноразовые, на наш взгляд они лучше среди своих аналогов. Почему? Металлический фильтр не нужно менять, однако со временем он начинает придавать приготовленному кофе неприятный металлический привкус.

Нейлоновый фильтр, как и бумажный – не вечный. Его хватит на 60 чашек. Зато бумажный фильтр наиболее экологичный, простой в использовании, а главное совсем недорогой. Ведь при цене около 200 рублей упаковки бумажных фильтров хватит на 100 чашек кофе, а стоимость нейлонового фильтра около 500 рублей и это всего 60 чашек.

Мы рекомендуем использовать Бумажные одноразовые фильтры для капельной кофеварки Topperr. С ассортиментом фильтров для капельной кофеварки вы можете ознакомиться и купить по ссылке на нашем сайте — Аксессуары для утюгов, чайников, кофемашин

Что важно учесть при покупке кофеварки капельного типа?

  • Материал сосуда кофеварки. Они могут быть стеклянными или пластиковыми. Лучше выбирать стеклянный, так как пластик может выделять свои частицы в кофе.
  • Наличие системы контроля капель – она позволит остановить работу машины в любой момент.
  • Мощность – не самый главный критерий, так как влияет только на скорость приготовления напитка.
  • Объем кофеварки. Тут все просто – чем объем больше, тем больше чашек кофе мы можем приготовить за раз.

Кофеварка рожкового типа

Кофеварка рожкового типа для дома отличается от кофеварки капельного типа наличием функции приготовления кофе на основе молока. Кофеварки рожкового типа делятся на два вида:

  1. Кофеварки рожкового типа на основе пара.
  2. Помповые кофеварки.

При покупке кофеварки рожкового типа нужно учесть следующие ее характеристики:

  • Материал рожка – встречаются рожки из металла и пластика. Лучше выбирать рожок из металла – это влияет на вкус кофе.
  • Уровень давления – он влияет не только на скорость приготовления кофе, но и на его крепость.
  • Мощность – влияет на скорость приготовления кофе. Чем больше, тем быстрее готовит.
  • Объем – влияет на то сколько чашек кофе вы сможете приготовить за раз.
  • Наличие функции взбивания пены – она позволит готовить капучино.
  • Наличие или отсутствие возможности для использования чалды.

Капсульная кофеварка

Кофеварки капсульного типа полностью автоматизированные. Как пользоваться капсульной кофеваркой? Вы покупаете капсулы с кофе, опускаете капсулу в кофемашину и получаете чашечку кофе. Проще некуда. Но такие кофеварки и стоят дороже рассмотренных выше типов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему не зажигается газовая колонка

Капсульные кофеварки для дома бывают двух видов:

  1. Для приготовления 2-3 вариантов напитка.
  2. Для приготовления десятков видов напитков.

Что важно знать при покупки капсульной кофеварки:

  • Материал – бывают модели из металла или пластика. Металлические прослужат дольше.
  • Мощность – в данном случае от мощности зависит не только скорость приготовления напитка. Для капсульных моделей чем выше мощность – тем выше качество кофе.
  • Также учитывайте вид нагревательного элемента.
  • Чем выше давление помпы – тем выше качество напитка.
  • Также важно учитывать насколько кофеварка шумная и ее объем.

Электротурка

Если вам нравится вкус кофе из турки, но кофе у вас постоянно убегает – электротурка идеальное решение. Многие модели оборудованы функцией автоматического отключения. С такой техникой ваш кофе никогда не сбежит.

При выборе электротурки учитывайте:

  • Мощность – в пределах 700 – 800 Ватт.
  • Наличие функции автоматического отключения.
  • Материал – лучше всего из нержавеющей стали.

Кофеварка комбинированного типа

Кофеварка комбинированного типа — это объединение нескольких типов кофеварок в одной. Например, как на иллюстрации.

Здесь важно учесть все те же параметры, что и выше, в зависимости от того какие типы совмещаются в данной кофеварке.

* * *

Итак, теперь вы знаете все существующие виды кофеварок, их основные характеристики, принцип работы и отличия. Не забывайте, что любую кофеварку необходимо регулярно чистить, чтобы вкус кофе был всегда на высоком уровне, а кофеварка служила долгие годы.

Средства для чистки кофеварок вы всегда можете приобрести на нашем сайте. С ними вы точно можете быть уверены в надежности работы вашей техники.

А что на счет кофемашин? К ним мы вернемся в будущих статьях. Читайте наш Topperr-Blog и вы ничего не пропустите.

Ваш Topperr-Store! 

Источник: https://topperr-store.ru/topperrblog/vidy_kofievarok_ili_kakiie_byvaiut_kofievarki_

Сравнение капсульной и гейзерной кофеварки

О капсульных кофеварках сейчас говорит весь мир. Эти компактные и недорогие кофемашины позволяют получать очень качественный, практически профессиональный кофе.

В их пользу говорит и тот факт, что простой эспрессо в такой машине готовится около 30 секунд, а это в 4-5 раз быстрее, чем в других видах кофемашин. Но есть один весомый недостаток, а именно высокая стоимость кофейных капсул.

В среднестатистической капсуле содержится 7,5 г молотого кофе, и это стоит не менее 20 рублей. Если покупать молотый кофе на развес, то выходит где-то 10-12 рублей. Разница очень существенна. Чем ее можно скрасить?

Как сделать капсульный кофе дешевле?

Есть 2 основных способа снижения стоимости капсульного кофе:

  • капсулы-аналоги, которые при соизмеримом качестве стоят заметно дешевле;
  • многоразовые кофейные капсулы.

Так или иначе, цена капсульного кофе всё равно остается довольно высокой. Она заметно снижается, но не до такой степени, чтобы отбросить все остальные варианты приготовления кофе. Многие люди не хотят тратить столько денег на бодрящий напиток и выбирают более простые методы его приготовления. Один из оптимальных ручных методов – это гейзерная кофеварка, или мока. Поэтому возникает вопрос, какая лучше – капсульная или гейзерная кофеварка?

Достоинства и недостатки гейзерной кофеварки

Мока имеет целый ряд характеристик. Сперва перечислим плюсы :

  • можно выбрать любой вид кофе, в том числе и самостоятельно обжаренные зерна;
  • прибор очень дешевый, поэтому его может позволить себе абсолютно любой поклонник кофе;
  • напиток выходит вкусным и ароматным, не хуже, чем в турке или капельной кофеварке;

Минусы прибора настолько существенны, что мы просто не можем умолчать:

  • кофе готовится намного дольше, чем в капсульной машине. 4 минуты, если быть точным. Для сравнения — чашечка эспрессо в капсульной машине готовится примерно 35 секунд
  • мока требует намного больше усилий со стороны человека. Под конец приготовления необходимо уменьшить огонь на плите или выключить вовсе — избыточное давление способно буквально разорвать кофеварку
  • Прибор недолговечный и часто ломается
  • после приготовления напитка кофеварку нужно вымыть (возможно, не каждый раз, но всё же).

Из этого следует, что гейзерная кофеварка – довольно неоднозначный выбор. Она очень хороша сама по себе, но поставить ее выше капсульной модели затруднительно. Взять хотя бы тот факт, что давление в гейзерной модели достигает 0,15 бар, а в капсульной – 15 бар и даже больше. Это в 100 раз более сильное давление! Можете забыть о чудесной кофейной пенке крема. Это одна из причин, по которой сторонники капсульного кофе не жалуют гейзерные модели.

Достоинства и недостатки капсульной кофеварки

К основным характеристикам капсульной техники относятся следующие:

  • необходимость постоянно покупать капсулы одного и того же стандарта. Для закрытого стандарта это означает, что доступны капсулы одного бренда. У открытого стандарта выбор производителей капсул шире, но и он не безграничен;
  • стоимость машины низкая, но стоимость капсул высокая;
  • эспрессо и другие кофейные напитки получаются настолько правильными и насыщенными, будто Вы только что зашли в кофейню;
  • чтобы сварить хороший кофе, нужно нажать на кнопку один-единственный раз;
  • мыть такую машину практически не нужно, разве что чистить от накипи раз в 2 месяца (но многие модели делают это автоматически).

Эта кофемашина абсолютно перевешивала бы гейзерную кофеварку, если бы капсулы не были настолько дорогими. Как бы Вы ни экономили, Вам всё равно не удастся приблизить выгодность капсульного кофе к показателю гейзерной кофеварки.

Поэтому ответ на вопрос о том, какая лучше – капсульная или гейзерная кофеварка, остается риторическим. Большинство людей наверняка выберет капсульную модель, но найдется и немало поклонников моки.

А оптимальный вариант – это, как всегда, иметь на кухне оба вида кофе-техники. Тем более, что они недорогие.

Выбрать капсульную кофеварку легче, чем гейзерную

Это уже чистая правда. На рынке сейчас очень много различных капсульных машин, и все они отличаются друг от друга. Ключевые отличия кроются в следующем:

  1. Габариты. Можно найти как компактную модель, подходящую для любой комнаты или офиса так и более внушительный по размерам вариант. Последний обязательно понравится людям, которые трепетно относятся к крупной бытовой технике.
  2. Ценовой диапазон. Хотите капсульную машину за 4000 рублей? Пожалуйста. Хотите машину за 400000 рублей? Почему бы и нет! Отличие кроется в совсем разном функционале. Одна машина всего лишь позволяет варить эспрессо, а другая дает возможность приготовить всевозможные напитки, обладает сенсорным экраном, связью со смартфоном и практически выполняет роль домашнего питомца. В общем, впечатляющий выбор.
  3. Разная структура капсул. Тара одного бренда не подходит к машинам другого. Это нормально, так как на рынке всегда есть капсулы любого из брендов. Если перед выбором кофемашины просмотреть ассортимент кофе, то можно понять, какая фирма подходит больше всего. Также рекомендуем ознакомиться с особенностями капсульных стандартов. Кто-то предпочитает широкий ассортимент разных кофейных напитков, а кому-то по душе 20 разных блендов эспрессо.

Гейзерная кофеварка не устарела

Несмотря на довольно древний внешний вид большинства моделей, гейзерная кофеварка по-прежнему остается вполне современной. В ней нагнетается небольшое давление, и с его помощью вода воздействует на кофе. Для сравнения, у капельной кофеварки такой опции нет, и она готовит напиток лишь за счет высоких температур.

Какой бы старой ни была гейзерная модель, она по-прежнему весьма актуальна. А ее невысокая цена позволяет любому человеку задуматься о ее приобретении. Единственным это будет вариантом приготовления или дополнительным — решать только потребителю.

Заключение — так какая лучше?

Сравнивать 2 вида кофеварок – вообще неблагодарное дело. Каждая имеет ряд достоинств и ряд недостатков. Идеальную кофемашину пока что не придумали, хотя капсульная модель в некоторых аспектах близка к идеалу.

В общем, если деньги для Вас не проблема, ассортимент кажется достаточным, то капсульная кофеварка определенно для Вас. Если же Вы любите разнообразие или хотите сэкономить, то стоит предпочесть гейзерную.

В идеале мы бы посоветовали Вам приобрести и тот, и другой экземпляр, но окончательное решение остается за Вами.

Так же вам могут быть полезны следующие материалы:

Какая лучше капсульная или рожковая кофеварка
Какая кофемашина лучше капсульная или зерновая
Что лучше капсульный кофе или кофе в турке
Как выбрать капсульную кофемашину
Как делают капсульный кофе
Как пользоваться капсульным кофе
Как заварить кофе без турки и кофеварки
Как чистить капсульные кофемашины
Капсульные кофемашины преимущества и недостатки
Как заварить кофе из капсул без кофемашины
Как пользоваться капсульной кофемашиной
Вреден ли капсульный кофе
Какая лучше капсульная или гейзерная кофеварка
Как работают капсульные кофемашины
Как чистить капсульные кофемашины
Какая лучше капсульная или обычная кофеварка
Капсульные кофемашины за и против
Капсульные кофемашины сравнение брендов
Состав кофе в капсулах
Что это такое кофе в капсулах
Лучший способ сохранить кофе
Многоразовые капсулы
Чем отличается кофе капучино от кофе латте
Чем отличается эспрессо от американо
Рецепт Раф-кофе
Сублимированный кофе
растворимого кофе
Вреден ли растворимый кофе
Польза и вред кофе с молоком
Рецепт кофе Мокачино
Калорийность кофе
Какая кофемолка лучше: ручная или электрическая
Как выбрать турку для кофе
Как правильно сварить кофе дома в турке на плите
Как правильно пить кофе
Как вхбить молочную пенку для кофе
Как заваривать кофе в френч-прессе
Как пользоваться гейзерной кофеварки
Пустые капсулы для кофемашины

Источник: https://dimaestri.com/kakaya-luchshe-kapsulnaya-ili-geyzernaya-kofevarka/

Как выбрать кофеварку? Лучше рожковую, гейзерную, капсульную или капельную?

Многие люди любят начинать свой день с чашечки кофе. Выбирая между растворимым и настоящим молотым кофе лучше отдать предпочтение второму варианту. Именно такой кофе действительно бодрит и придает сил на весь день. Но для такого кофе нужна специальная кофеварка. Она поможет приготовить различные варианты кофейных напитков.

Кофеварки бывают гейзерные, капсульные, капельные, рожковые и французский пресс. Современные кофеварки отличаются своей простотой в использовании. Существует огромное количество различных моделей. Поэтому легко можно найти идеальный для себя вариант.

Виды кофеварок

Эспрессо или рожковые кофеварки готовят кофе при содействии пара. Надо поместить в особый сосуд воду и дать ей закипеть, затем формируется пар, который прогоняется через рожок с прессованным кофе. Рожковые кофемашины делятся на два основных вида. Одни имеют давление в пределах 4 бар. Кофе в них варится очень медленно. Поэтому кофе получается насыщенным и очень крепким.

Другой тип эспрессо кофеварки обладает давлением до 15 бар. В них кофе варится намного быстрее. А кофе получается мягким и сохраняет все свои свойства.

При выборе этого типа кофеварки надо обратить внимание на:

  • Помол. Для данного вида кофеварки подходит только определенный тип помола.
  • Кофейный рожок. Лучше выбирать кофеварку с металлическим рожком. Так кофе будет лучше прогреваться, а вкус у него будет намного мягче и насыщеннее. Если рожок будет пластмассовый, кофе получится кислым и водянистым.
  • Защитная система. В хороших кофеварках должен быть специальный датчик, который отключает машину после поднятия температуры и при перегреве. А также кофеварка не должна включаться при отсутствии воды.
  • Наличие двойного сопла. Это полезная деталь, которая позволяет варить кофе сразу в две кружки.
  • Наличие поддона. Должен не допускать утечку воды.
  • Возможность остановки процесса приготовления кофе.

Гейзерные кофеварки выглядят как простые кофейники из фарфора. Делятся они на электрические и неэлектрические. Но принцип работы кофеварок одинаковый. Состоят из стального резервуара, разделенного на два отсека, в котором вода особым образом отделяется от кофе.

В процессе приготовления, закипающая вода поднимается по специальной трубке и проникает сквозь кофе. После этого она опять попадает в нижний отдел. В некоторых моделях цикл может повторяться. Но лучше для напитка, если этот цикл повторяется лишь 1 раз.

При выборе этого типа кофеварки надо обратить внимание на:

  • Габариты. В кофеварке за раз можно сварить столько чашек, насколько она рассчитана. Ни больше, ни меньше.
  • Ручка должна состоять только из специального материала, который не нагревается.
  • Уровень заполнения воды. Незаменимая функция для контроля жидкости в кофеварке.
  • Крышка. Как и ручка должна состоять из не нагревающего материала и иметь простую конструкцию открытия.

Капельные кофеварки выделяются среди других тем, что варят кофе без напора пара и кипятка. В такой кофеварке жидкость небольшими капельками протекает сквозь кофе.

При выборе этого типа кофеварки надо обратить внимание на:

  • Мощность. Для крепкого кофе необходимо брать кофеварки маленькой мощности, а для слабого – наоборот.
  • Размер и вид колбы. Обычно колба делается из стекла или пластмассы. Ручка должна быть изготовлена из специального материала, не проводящего тепло. Размер колбы зависит от количества человек, которые будут пить кофе.
  • Фильтр. При выборе фильтра надо отталкиваться от своих пожеланий. Существует 3 основных вида фильтров: одноразовые, «золотые» (длительного использования) и нейлоновые (можно использовать до 60 раз)
  • Защитный механизм. Должен предотвращать протекания кофе, если во время варки кофе колба вытаскивается из кофеварки.
  • Возможность подогрева, чтобы кофе дольше оставался горячим.
  • Настройка крепости кофе. Можно самостоятельно подобрать нужную крепость кофе с помощью настройки времени или выбрав специальную программу.

Капсульная кофеварка – одна из самых простых видов кофеварок. Для приготовления в ней кофе не надо обладать какими-либо специальными знаниями. Достаточно просто поместить капсулу с кофе в кофеварку. В дальнейшем капсула прокалывается и проливается водой.

Несмотря на простоту в использовании, такая кофеварка имеет некоторые недостатки. Например, сейчас специальные капсулы можно найти любого вида   и на любой вкус, но тяжело подобрать оптимальный для себя вариант. В такой кофеварке невозможно варить кофе из обычного молотого кофе.

Французский пресс включает в себя стеклянный цилиндрический резервуар и специальный поршень со стальным фильтром внизу. Чтобы приготовить кофе, надо засыпать молотые зерна и залить их кипятком. После чего надо дать хорошо настояться напитку. Перед тем, как разливать кофе, надо опустить поршень вниз и кофейные частички не попадут в кружку.

Французский пресс не требует специального ухода. А благодаря своим компактным размерам и легкому весу такую кофеварку  всегда можно взять с собой. При этом в ней нет никаких дополнительных функций как таймер или автоматический подогрев. А крепость напитка надо будет подбирать самостоятельно.

Какую выбрать кофеварку для дома

Чтобы подобрать оптимальную кофеварку нужно сначала определиться с ее типом. Для домашнего применения лучше остановиться на рожковой кофемашине. Она полностью автоматизирована и быстро варит различные кофейные напитки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как стерилизовать в мультиварке

Однако спустя какое-то время на деталях кофеварки накапливаются кофейные масла, которые могут негативно сказываться на вкусе кофе. Поэтому надо обратить внимание на конструкцию, которую можно разбирать и легко промывать.

Выбирать кофеварку можно отталкиваясь от своих предпочтений. При этом обращайте внимание надо на марку и производителей. Они должны иметь положительные отзыва и серьезную репутацию на рынке бытовой техники.

Какую выбрать кофеварку для офиса

При выборе кофеварки следует отталкиваться от количества сотрудников. Она должна уметь справляться с требуемыми нагрузками (варить не только много, но и быстро).

Лучшим вариантом для офиса может стать капсульная кофеварка. Такая кофеварка может легко и быстро варить самые разнообразные кофейные напитки. Поэтому каждый сотрудник сможет сам приготовить себе любимый напиток.

В кабинет руководителя или переговорную комнату лучше выбрать имиджевую кофемашину. В этих кабинетах кофеварка является не просто приспособлением для варки кофе, но и при этом становится стильным предметом интерьера.

Топ 5 лучших кофеварок

Источник: https://sovetexpert.ru/kak-vybrat-kofevarku.html

Капельная и гейзерная кофеварка — сравнение, принцип действия

Почти все начинают собственный день с неповторимой чашечки кофе. Когда нужно выбрать среди растворимого и молотого, то стоит выбирать последний вариант. Кофе дает прилив силы и поддерживает в бодрости весь день. Для кофе требуется специальная кофеварка. Только она сможет приготовить различные виды напитков из кофе.  Необходимо подробно разобраться, какая кофеварка лучше.

Существуют два основных типа:

  • Капельная кофеварка
  • Гейзерная кофеварка

Мощность кофеварки

Одно из немаловажных свойств действия капельной кофеварки, это мощность. Принцип довольно прост — чем она выше, тем хуже будет на выходе сделанный кофе. Разъясняется это тем, что при большой мощности, вода с силой прогоняется через порошок, не давая каплям впитать весь аромат. При выборе надо смотреть, чтобы она не превышала 700-800 ватт. Время приготовления при этом увеличится, но напиток получится намного вкусней и ароматней.

Фильтр

Фильтр служит неотъемлемой частью капельной кофеварки. Именно через него идет процесс процеживания. Подразделяются на три типа:

  • одноразовые;
  • многоразовые нейлоновые;
  • многоразовые с особым напылением.

Они действуют по одному принципу капельного действия, но все же, есть различия.

Одноразовые

Одноразовый фильтр делается из пористой бумаги, которая не размокает и выдерживает высокую температуру. После заварки он с остатками кофе просто выбрасывается. Это очень удобно, но нужно следить, чтобы в запасе были пакеты и регулярно их докупать.

Многоразовые нейлоновые

Имеют жесткий каркас, обтянутый сеткой из нейлона. Поставляется обычно вместе с кофеваркой, но при необходимости, продается и отдельно. Такой фильтр, в отличие от одноразового капельного типа, после использования необходимо мыть. Если обращаться с ним бережно, может прослужить около года.

Многоразовые с особым напылением

С виду не имеет различий с нейлоновым фильтром. Но на нем имеется слой напыления из титана, что значительно удлиняет срок работы. Фильтр такого типа покупается отдельно.

Функция подогрева

Уже давно в каждой современной электрической кофеварке имеется функция автоподогрева. В более дешевых вариантах, принцип подогрева происходит только один раз, во время заваривания. Функция безусловно удобная, потому что, когда бы не оставил приготовленный свежий кофе, он останется горячим.

Затвор против капель

Удобный механизм, который останавливает подачу напитка, если не стоит стакан. Особенно важная функция такого типа – утром, и просто для забывчивых людей.

Индикатор воды

Обычно это смотрится как прозрачная полоска по бокам кофеварки. Удобная функция для отслеживания «остатков» воды.

Как работает кофеварка

Состоит данная кофеварка из пары емкостей. Самая нижняя часть, служит под наполнение водой, верхняя для приготовленного напитка. Есть разделение с помощью фильтра для перемолотого кофе, имея форму в виде воронки. По центру емкости стоит трубка, а ее нижняя часть оснащена дополнительным фильтром с прокладкой. Принцип работы очень простой.

При осуществлении нагрева нижней «чаши», жидкость, имеющаяся в ней, преобразится в пар, выдавливая горячую воду вверх. Она протекает через помол кофе, приобретает насыщенность и аромат. Приготовленный напиток, течет обратно с помощью трубки. После того как вся горячая жидкость пройдет из нижней части на верх — кофе готов.

Обслуживание

У гейзерных кофеварок уязвимыми частями являются прокладки и фильтры. Их нужно со временем менять. От них зависит, как именно работает кофеварка. Мыть ее надо после каждого заваривания кофе. Забитые части фильтров могут угрожать взрывом.

Есть некоторые обстоятельства, на которые надлежит обращать внимание, в выборе гейзерной кофеварки:

  • всегда устремляйте внимание на ее размер;
  • такой тип кофеварок устанавливается на плиту и отпадает зависимость от электричества;
  • ручка обязана быть произведена из материалов, которые не подлежат нагреву;
  • моется руками или загружается в посудомоечную машину.

Эта довольно простая и экономичная кофеварка, не требующая к себе особого отношения. Но она позволяет лучше наполнить ароматом напиток.

При выборе между капельной и гейзерной кофеваркой стоит сконцентрировать внимание на том, что они очень сильно рознятся между собой, хотя и служат одной цели. Быстрота и автоматизм одной, против гораздо более медленной и требующей ручного труда, другой. Перед тем как остановиться на выборе, надо задуматься — для каких целей она покупается.

Источник: http://hozinfo.ru/bytovaya-tekhnika/kapelnaya-ili-gejzernaya-kofevarka

Какая кофеварка лучше гейзерная, рожковая или капельная: чем они отличаются, а также преимущества каждой

Автор статьи Игорь Зубарев Последнее обновление Авг 14, 2019

Пожалуй, нет ничего лучше, чем чашка ароматного и бодрящего кофе, прогоняющая утреннюю дрему. Напиток наполняет энергией, раскатывающейся теплыми волнами по всем клеточкам тела.

Современный темп жизни больше не позволяет наслаждаться сваренным в турках напитком, поскольку необходимо успеть собраться, сделать завтрак, проверить наличие ключей, денег и других необходимых вещей, а также позаботиться о близких и родственниках.

Идеальный выход – переложить обязанности по приготовлению кофе на бытовые приборы. Чтобы выбрать наиболее подходящую по функционалу модель аппарата, необходимо ознакомиться с ее особенностями, принципом работы и преимуществами.

В статье проведем сравнение трех популярных типов кофейных машин, чтобы понять какая лучше, особенности их принципа работы и чем они отличаются.

Рожковая

В отличие от предыдущего типа кофеварки, рожковый прибор работает от электросети. Нагрев воды в первом резервуаре производится посредством специальных тэнов или нагревательных блоков.

Молотый кофе также помещается в специальный фильтр, расположенный на пути раскаленного пара высокого давления. Благодаря этой особенности воды происходит продавливание кофейной таблетки или порошка горячим паром, собирающим наилучшие свойства зерен.

Главное преимущество такого аппарата заключается в чистом напитке без каких-либо остатков взвеси или гущи. Таким образом, чашка наполняется только ароматным кофе. Название прибора «рожковый» происходит от детали, в которую помещаются молотые зерна – специального рожка.

Для бытовых потребностей достаточно одного холдера, чтобы обеспечить напитком нескольких человек устанвливается их два. Производительность машин повышается при оборудовании двумя гнездами. Приборы бывают полностью автоматическими или полуавтоматическими.

Рожковые кофеварки могут приготовить несколько видов напитка, в том числе флэт-уайт, лунго, капучино или эспрессо. На сегодня аппараты выпускаются в виде помпового или парового агрегата. Их различия в методе пропускания нагретой воды.

Если паровые приборы используют исключительно горячий пар, то в помповых кофеварках вода до испарения не доводится, зато продавливается сквозь толщу молотых зерен под высоким давлением. По технике безопасности показатель давления не может превышать 4 АТМ.

Капельная

Эти приборы по сравнению с гейзерными и рожковыми моделями могут похвастаться солидной историей. Впервые методику пропаривания кофейных зерен горячей жидкостью придумал Жан-Батист де Беллуа еще в 1800 г.

Парижским церковнослужителем был открыт основной принцип работы современной капельной кофеварки, но в довольно примитивном исполнении. С тех пор оборудование сильно изменилось и прошло множество усовершенствований и доработок.

Прибор работает от электросети и нагревает воду специальным тэном. Так горячая жидкость подается через трубку к фильтру с молотыми зернами. Медленное прохождение кипятка через кофейный порошок обогащается вкусом и тонким ароматом, а затем стекает в специальную емкость.

Чтобы за время приготовления нескольких порций напитка его температура поддерживалась, большинство кофеварок оснащаются специальными обогревательными поддонами. Тепло передается колбе из жаропрочного стекла, препятствуя остыванию напитка.

Современные приборы оснащаются дополнительными функциями. Сегодня можно встретить аппараты с таймерами для автоотключения, отложенного включения в определенное время, регуляторами крепости напитка и т.п.

Также обязательно в устройствах имеется индикатор, сигнализирующий о работе устройства. Более продвинутые модели могут оповещать о завершении заварки звуковыми или световыми сигналами.

Преимущества гейзерной

Как и любой существующий прибор, кофеварка данного типа обладает рядом преимуществ по сравнению со своими аналогами. Это:

  1. Богатый и насыщенный аромат напитка с неповторимым вкусом;
  2. Отсутствие каких-либо твердых частичек или осадка;
  3. Даже модели итальянского производства распространяются по весьма приемлемой цене;
  4. Для владельцев компактной кухни особенно нравятся небольшие габариты прибора, который легко разбирается и хранится в шкафчике или на полке;
  5. Аппарат подходит для заварки чая, травяных сборов и других напитков.

Важно! Часто гейзерные кофеварки нельзя мыть с помощью абразивных чистящих средств или губок. Однако налет, который образовывается внутри рабочей полости аппарата, часто сохраняет утонченный вкус и устраняет металлический привкус.

Преимущества рожковой

Больше всего кофеманам нравится в этих машинах:

  1. Отсутствие вязи, кофейной гущи или любого другого твердого осадка в чашке;
  2. Оригинальность вкусовых качеств кофейных зерен сохраняется полностью;
  3. Порция напитка готовится очень быстро – всего за несколько секунд;
  4. Продавливание пара под давлением или за счет высокой температуры собирает максимум вкусовых веществ из порошка;
  5. Экстрагирование молотых зерен достигает 25 %, что на 7-10% больше, чем у других типов кофеварок;
  6. Низкий расход кофе;
  7. Часто сверху напитка образовывается густая и вкусная пенка, которая нравится многим ценителям кофе;
  8. Большинство аппаратов может готовить разнообразные виды кофейных напитков, например, капучино, латте и т.п.

Рожковые кофе-машины часто устанавливаются в офисах или местах большого скопления людей. У них высокая производительность и отличные характеристики, позволяющие получить вкуснейший напиток.

Преимущества капельной

Данный тип аппаратов, по сравнению со своими сородичами, не способен готовить капучино или эспрессо. Его удел – только качественное свободное от осадка американо.

Главными преимуществами капельных приборов, считаются:

  1. Надежная конструкция, простота в чистке и эксплуатации;
  2. Безотказность;
  3. Легкое управление всего одной или несколькими кнопками;
  4. Доступная стоимость;
  5. Широкий ассортимент моделей, наличие практически в каждом магазине бытовой техники;
  6. Стабильное качество кофейного напитка.

Тонкий вкус и аромат дорогих сортов кофейных зерен этим видом кофеварок передать невозможно.

Источник: https://tehnoexpert.top/geyzernaya-rozhkovaya-kapelnaya

Что лучше: капельная или гейзерная кофеварка?

Капельные и гейзерные кофеварки сегодня самые популярные. Они просты в исполнении, стоят недорого, поэтому ничего не мешает пойти в магазин и выбрать себе какой-нибудь из этих девайсов для приготовления кофе. Но какой из них лучше?

Где лучше вкус?

Не будем тянуть кота за хвост и скажем сразу:

  • Капельные кофеварки делают мягкий кофе, менее горький и насыщенный;
  • Гейзерные кофеварки готовят крепкий напиток, иногда даже горький.

Именно вкусовые предпочтения должны стать первым критерием выбора между капельной и гейзерной кофеваркой. Любителям настоящего черного и крепкого кофе можем рекомендовать гейзерную кофеварку или рожковую (принцип приготовления хоть и отличается, но почти такой же).  А вот если вы предпочитаете обычный (но тоже вполне неплохой) кофе и не предъявляете особых требований к качеству и вкусу, то капельная кофеварка вполне удовлетворит ваши требования.

Обратите внимание: и капельная и гейзерная кофеварки делают хороший вкусный кофе (конечно, немного это зависит и от производителя, выбранной модели), просто вкус в обоих случаях разный. Поэтому не очень уместно определять, какая лучше кофеварка – капельная или гейзерная.

Принцип приготовления кофе в капельной кофеварке

Здесь все очень просто: вода заливается в резервуар, там она нагревается до температуры близкой к кипению (96-98 градусов), затем подается в специальный бумажный (или нейлоновый) фильтр, наполненный молотым кофе. Медленно проходя через этот фильтр, горячая вода впитывает аромат, насыщается и по капельке стекает в резервуар для готового напитка – кофейник.

Здесь есть один нюанс – фильтр. Он может быть бумажным, нейлоновым или «золотым».

Фильтр – штука, куда засыпается молотый кофе. Самые распространенные – бумажные фильтры, они продаются во многих специализированных магазинах, супермаркетах. Бумажные нужно часто менять (приблизительно каждые 5-7 заварок, а то и реже), поэтому они предполагают сопутствующие расходы.

Бумажный фильтр

Нейлоновые фильтры тоже нужно менять, но реже – каждые 50 заварок.

Нейлоновый фильтр

Золотые фильтры – тоже меняются через каждые 120 заварок, в среднем.

Золотой фильтр

Хотя на практике люди делают кофе до тех пор, пока его вкус, откровенно говоря, не становится ужасным. Тогда и заменяют фильтр. А ужасным он становится потому, что со временем на фильтрах скапливаются мелкие частички старого кофе, и они все портят. Но сейчас не об этом

Работа гейзерной кофеварки

Здесь тоже все просто, в принципе: в нижний резервуар для воды заливается вода. Затем эта вода нагревается (либо от кухонной плиты, либо от встроенного ТЭНа), пока не становится паром. Пар поднимается вверх, проходит через металлический фильтр (где находится молотый кофе), по пути впитывает аромат, насыщается вкусом и поступает в верхний резервуар – кофейник.

Электрическая гейзерная кофеварка

За счет того, что здесь аромат «по дороге» собирает пар, а не просто горячая вода (как в капельной кофеварке), то и сам готовый кофе получается более насыщенным и ароматным. Кстати, для получения порции напитка в гейзерной кофеварке требуется гораздо меньше кофе, нежели для приготовления порции в капельной кофеварке.

Что касается фильтров, то здесь их менять не нужно – он всего один, несменяемый.

Кофеварка, которая ставится на газовую плиту

И еще: гейзерные кофеварки могут быть двух типов. Первый – без использования встроенного элемента нагрева. Такие ставятся на газовую плиту (или электрическую) и нагреваются. Второй тип – со встроенным ТЭНом. Они включаются в розетку. Конечно, предпочтительнее выбирать второй тип, однако модели без ТЭНа стоят дешевле. Это так к сведению.

Пожалуйста, оцените статью:

(11 4,91 из 5)

Источник: https://tehnika-soveti.ru/chto-luchshe-kapel-naya-ili-gejzernaya-kofevarka/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Как сделать наушники громче

Закрыть