Когда была изобретена микроволновая печь

Кто изобрел микроволновку?

когда была изобретена микроволновая печь

Если вам интересно, как появилась первая микроволновка и кто ее гениальный изобретатель — добро пожаловать в мир истории прямо сейчас.

Появление СВЧ: основные теории

Есть две основные версии того, как появилась микроволновая печка. Они обе разные, и каждая заслуживает должного внимания:

  1. Некоторые историки считают, что изобретение — дело рук нацистов. Военные реалии не позволяли тратить много времени на готовку, поэтому была изобретена микроволновка. Позже, согласно историческим сводкам, документация по исследованиям и разработки первых моделей дошли до исследователей крупных государств, в том числе попали и в РФ.
  1. По второму сценарию развития событий, придумал СВЧ американский инженер Перси Спенсер, который доказал и обосновал воздействие магнетрона на продукты питания. Во время исследований Спенсер определил, что на определенной частоте волны способны выделять тепло в большом объеме.

На самом деле Спенсер не занимался разработками в области бытовой техники,  он работал над радарами и комплектующими к ним. Испытывая очередной магнетрон, он заметил нагрев сэндвича, который он оставил на включенном приборе. Также существует версия, что при работе со своими приборами Спенсер получил ожог от расплавленной плитки шоколада в его кармане.

Почему правительство поддержало идею ученого? Все просто: Вторая мировая приближалась к завершению, военные заказы шли на спад, а «кулинаризация» магнетрона сулила большие барыши, поэтому случайность изобретения, скорее всего, — вымысел, а планомерная работа больше похожа на правду. Но люди любят интересные истории и легенды, поэтому они и были запущены в прессу для разжигания интереса публики.

В 1945 году изобретатель запатентовал свое «детище», и уже спустя 2 года первая микроволновка сошла с конвейера. В то время ее использовали исключительно для размораживания.

Безумная версия: инопланетяне и СВЧ

Из рубрики «Не доказано, но факт». Есть версия об инопланетном происхождении устройства. Якобы, американцы заимствовали технологию у инопланетной цивилизации в ходе Розуэлльского инцидента. В 1947 году был сбит или потерпел крушение НЛО (нет официального подтверждения от ВВС Штатов), на борту которого была найдена микроволновка или технологичные решения для ее создания. Споры по инциденту, ставшему изюминкой поп-культуры Америки, ведутся и сегодня.

Спорное открытие

Долгие годы массовое использование этой техники вызывало активные споры ученых. Многие из них считали, что волны меняют молекулярный состав пищи, что в свою очередь провоцирует онкологию.

Доказательства опирались на версию о том, что для того, чтобы излучение не распространялось, пространство камеры должно иметь полную герметичность, а неплотно прикрывающиеся дверцы печей способны выпускать волны, которые имеют пагубное действие на организм человека.

Когда была изобретена микроволновка, мир сразу всколыхнули итоги исследований, которые вызвали массу сомнений других научных работников. Но «черный» пиар тоже полезен, тем более что официального подтверждения вреда СВЧ не существовало. Пресса тех годов вещала об «ужасных» последствиях использования ноу-хау:

  • СВЧ не подходят для приготовления детского питания, так как излучение делает молочную продукцию токсичной, что нарушает работу нервной системы детей.
  • Вода сохраняет частично излучение, которое попадает в организм. Анализы жизненных показателей испытуемых указывали на скачок холестерина и снижение гемоглобина в крови.
  • Излучение меняет состав продуктов — такая пища может способствовать дегенерации личности, доказательством чего также было изменение состава крови и скачок холестерина.
  • Еда из микроволновки полна холестерина.

Советские ученые полагали, что питательная ценность продуктов после обработки новомодным электроприбором снижалась на 90 %.

Почему СВЧ были под запретом в Советском Союзе?

Ученые СССР пришли к следующим выводам:

  1. Под действием микроволн процессы распада длятся быстрее.
  2. Излучение вызывает раковые соединения в продуктах из-за взаимодействия молекул H2O и изменения структуры белков.
  3. Нарушаются обменные процессы из-за изменения привычной структуры продуктов.
  4. Снижается дееспособность иммунной системы человека.
  5. Пища под воздействием волн может пагубно отразиться на пищеварительной системе, поразив желудок, вплоть до онкологии.
  6. Риск рака крови.
  7. Ухудшается усваивание биологически активных веществ — витаминов.
  8. Вокруг прибора образуется поле, вредное для живых существ.

Свч осваивает рынок

Несмотря на перечисленные выше опасения, отменить создание прибора было невозможно: мировые лидеры в индустрии бытовой техники активно «штамповали» электроприборы, а покупатели с большим энтузиазмом их приобретали. Изобретатель из Штатов был уверен в эффективности своего изобретения и считал, что критика в адрес его продукта беспочвенна.

С того момента, как Спенсер поразил мир своим открытием, и до сегодняшнего дня микроволновка претерпела массу изменений и усовершенствований:

  • Высота первой СВЧ Radarange достигала 1,8 м, а вес — свыше 300 кг. Стоили приборы также немало — в районе $5000, поэтому технику скупали только зажиточные пользователи.
  • В каком году поступили печи в массовую продажу? В 1962. Через 4 года в камерах появился поворотный столик.
  • В конце 70-х за управление прибором отвечает микропроцессор.
  • В конце 90-х годов управляющим элементом стал микрокомпьютер. Техника была дополнена грилем и конвекцией, поэтому ее функционал от простого разогрева и размораживания расширился до возможности приготовления всевозможных блюд.

На заметку! Запугивания СМИ не работали: уже в 1975 году продажи микроволновок побили рекорд газовых печей.

Теперь вам известно, кто изобрел и создал микроволновую печь — Перси Спенсер, именно его стоит благодарить за то, что у каждого из нас есть возможность быстрого подогрева и размораживания блюд.

И пусть создатель не увидел все изменения, которые претерпело его изобретение, они явно пошли технике на пользу.

А что касается опасений — вспомните Джордано Бруно, судьба которого закончилась трагично за развитие неоспоримых догм Коперника о бесконечности Вселенной, которые сегодня никто не подвергает сомнению. Самое главное, что современная СВЧ — безопасная и незаменимая техника на каждой кухне.

Источник: https://270076.ru/svch/kto-izobrel-mikrovolnovku/

Скажи микроволновке «нет»: 10 продуктов, которые не стоит разогревать в СВЧ

когда была изобретена микроволновая печь

Большинство из нас, у кого есть дома микроволновая печь, знают, насколько опасно подогревать пластик или алюминиевую фольгу, потому что они могут растаять, загореться или даже стать токсичными. Тем не менее мы греем в микроволновке все остальное, не заботясь о последствиях для здоровья или связанных с этим рисках.

Микроволновая печь была изобретена около 30 лет назад для быстрого разогрева определенных продуктов, но сейчас и молодое, и даже старое поколение постоянно используют ее для приготовления различной еды: от овсяной каши до попкорна. Микроволновая печь никогда не разогревает еду равномерно и полностью, поэтому присутствующие в пище бактерии легко могут в ней выжить.

Ниже представлен список из 10 продуктов, которые ни в коем случае нельзя приготавливать и разогревать в микроволновой печи.

Яйца вкрутую

В скорлупе оно или без, обычное куриное яйцо вкрутую может превратиться в паровую бомбу, если вы решите приготовить его в микроволновой печи. Влага внутри яйца приводит к чрезмерному накоплению пара, и оно может подвергнуться взрыву. Конечно, яйцо не может взорваться внутри микроволновой печи во время подогревания, но прекрасно сделает это в тарелке, в вашей руке или во рту. Прежде чем разогреть его, разрежьте яйцо на кусочки, но лучше вообще не используйте для этого СВЧ печь.

Грудное молоко

Многие мамы замораживают грудное молоко, а затем разогревают его в микроволновке. Это опасно, потому что микроволновая печь разогревает молоко неравномерно, создавая горячие точки, которые могут обжечь рот ребенка.

Более того, существует риск возникновения канцерогенов при нагревании пластика. Рекомендуется разогревать грудное молоко и молочную смесь в кастрюле или на плите с использование водопроводной воды.

Вы также можете нагреть в микроволновке чашку воды, а затем поместить туда пакет молока или бутылку, чтобы разморозить.

Обработанное мясо

В обработанном мясе есть много химических веществ и консервантов, которые делают его опасным для разогревания в микроволновой печи. Исследования показали, что воздействие на такие продукты микроволнового излучения может привести к образованию продуктов окисления холестерина, которые вызывают сердечные заболевания.

Рис

Согласно Агентству по пищевым стандартам, рис, разогреваемый в микроволновой печи, может привести к пищевому отравлению. Он содержит бактерии, называемые Bacillus cereus.

Хотя тепло и убивает их, эти микроорганизмы могут образовывать токсичные споры, которые становятся термостойкими. Когда рис вынимают из микроволновки и выдерживают при комнатной температуре, споры размножаются, вызывая пищевое отравление.

Во избежание подобных проблем рис следует нагревать и варить до температуры кипения, а также хранить в тепле (выше 60 градусов Цельсия).

Цыпленок

Микроволновое тепло не всегда убивает бактерии, потому что процесс нагрева работает снаружи, а не изнутри. В пище находится много термостойких бактерий, способных вызывать заболевания. В курице они также присутствуют. Например, сальмонелла. Поэтому курицу нужно готовить тщательно, чтобы убить бактерии. Сделать же это в микроволновке невозможно, ведь мясо так приготавливается неравномерно.

Зелень

Зеленые листья, такие как шпинат или капусту, следует подогревать в обычной духовке, а не в микроволновой печи, потому что в последней может произойти своеобразный взрыв, во время которого полезные для вас природные нитраты превращаются в опасные для здоровья соединения – нитрозамины. Как показали исследования, эти вещества могут быть канцерогенными.

Фрукты

Если вы планируете получить изюм с помощью разогрева в микроволновой печи, то в место него вы получите плазму, представляющую собой вещество, созданное из ионизированного газа, который пропускает электричество.

Исследование показало, что приготовление в микроволновке двух сортов винограда может привести к образованию такого количества плазмы, которое легко сделает дыру в пластиковом контейнере.

Не все фрукты образуют плазму, но скопление пара в их кожуре при нагревании может привести к взрыву.

Острый перец

Когда вы нагреваете острый перец в микроволновой печи, он выделяет в воздух капсаицин — вещество, которое как раз и придает перцу жгучий вкус. Этот химикат может сжечь глаза и горло. Острый перец никогда не следует нагревать в сухом месте или на плите, так как в этих случаях он опять же выделяет капсаицин. Лучше всего есть его в сыром виде или готовить на медленном огне с другими ингредиентами.

Картофель

Можно приготовить сырой картофель в микроволновой печи, но когда вы разогреваете уже приготовленную картошку в алюминиевой фольге, то это опасно для здоровья. Бактерии, содержащиеся в этом продукте, защищены и могут выживать и размножаться, когда картофель остается при комнатной температуре длительное время. Микроволновая печь также не сможет убить эти микроорганизмы. Вместо этого лучше всего готовить картофель на противне, а затем охладить его как можно быстрее.

Соус из красной пасты

Нагревание соуса из красной пасты в микроволновой печи может привести к настоящим проблемам. Это произойдет потому, что консистенция соуса для пасты затрудняет свободное движение частиц, что приводит к скоплению пара. В результате этого создается давление над поверхностью, вызывающее извержение, и соус из красной пасты разлетается по всей микроволновой печи.

Таким образом, прежде чем разогреть в микроволновке еду, убедитесь, что это не является опасным для вашего здоровья и вы не подвергнетесь заболеваниям.

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/212867840

Первая микроволновка: кто изобрел, как менялась микроволновая печь — Холод +

когда была изобретена микроволновая печь

Если вы типичный представитель среднего класса, у вас на кухне наверняка стоит микроволновая печь.

Изобретенная инженером-самоучкой, СВЧ-печь облегчила жизнь домохозяек всего земного шара и вывела искусство кулинарии на новую высоту.

Данный электроприбор устроен достаточно просто: его «сердцем» является магнетрон – устройство, генерирующее электромагнитные волны. Испускаемое магнетроном микроволновое излучение поглощается молекулами воды в пище и разогревает ее.

С момента продажи первой микроволновки прошло уже более 65 лет и чтобы лучше познакомиться с историей ее создания и узнать, как ее изобретение повлияло на наш мир, достаточно прочитать эту статью.

Изобретение

Что микроволновое излучение, воздействуя на молекулы пищи, разогревает ее, открыл американский инженер Перси Спенсер.

При исследовании работы излучателя СВЧ-волн им было обнаружено, что при определенной частоте излучения наблюдается интенсивное выделение тепла.

В 1945 году Спенсер получил патент на использование микроволн в приготовлении еды, а в 1949 году в США была создана первая СВЧ-печь.

Speedy Weeny

В октябре 1945 года компания Raytheon, на которую работал Спенсер, подала патентную заявку на микроволновые печи. Для тестирования нового устройства, его поместили в ресторан Бостон. Когда же Спиди Вини установили в Большом центральном вокзале, общественность была взбудоражена его «магической» силой.

Первой выпущенной Raytheon`ом для коммерческой торговли микроволновкой стала СВЧ-печь Radarange.

Поступив на рынок электронной техники, сей агрегат высотой около 2 метров и весом 300 с лишним килограмм стоил 5000 долларов и потреблял электроэнергию в немереных количествах.

Естественно, популярностью среди рядовых американцев он не пользовался. Однако вскоре появился новый более удобный и эргономичный прототип.

The Litton Microwave

В 60-х годах прошлого века американская компания Litton разработала компактную и энергосберегающую модель, на основе которой и производят современные микроволновые печи. Новое устройство вытеснило с рынка своего неуклюжего предшественника, и к 1975 году Литтоном было продано свыше одного миллиона экземпляров.

Рынок растет

К концу 70-х рынок заполонили микроволновки всевозможных форм, цветов и размеров. Цены на них начали стремительно падать, а рынок сбыта вышел за пределы Штатов. К середине 1990-х уже около 90% американских и европейских семей имели микроволновые печи.

СВЧ-печь и холодильник

Микроволновая печь никогда бы, наверно, не стала такой популярной без изобретения холодильника. В то время как холодильник позволял сохранять продукты замороженными, микроволновка легко и непринужденно их разогревала до нужной температуры. Оба устройства, работая сообща, разнообразили рацион среднего класса.

Полуфабрикаты

Также изобретение микроволновки дало новый толчок пищевой промышленности. Так называемые полуфабрикаты избавили европейских и американских холостяков от ежедневных трат на обеды в ресторане или утомительную готовку. Только в 1953-ем (год их изобретения) блюд для микроволновой печи было продано свыше 10 миллионов.

>

Попкорн

Микроволновая печь также изменила способ приготовления попкорна. Раньше разогревать его приходилось на плите или в специальной машине для попкорна. На сегодняшний день большая часть расфасованного в магазинах попкорна рассчитана на приготовление именно в СВЧ-печах.

Источник: https://ekb-holod.ru/remont/pervaya-mikrovolnovka-kto-izobrel-kak-menyalas-mikrovolnovaya-pech.html

Есть ли вред от микроволновки? — Гаджет

Микроволновые печи — источник излучения. Еще вы точно слышали, что такой способ приготовления плохо влияет на еду.

Если загуглить «микроволновка вред», в большинстве статей почему-то написано, что пользоваться ей не опасно для здоровья. Как же так?

Мы изучили русскоязычные и англоязычные исследования, сравнили мнения организаций, компетентных в этом вопросе, сопоставили статьи на ресурсах, сертифицированных HON.

Расскажем, на что нужно обратить внимание при использовании микроволновой печи, чего стоит и не стоит бояться, и почему.

Как работает микроволновая печь

HONcode — система проверки онлайн ресурсов на достоверность информации.

Микроволновые или СВЧ-печи превращают электричество в электромагнитные волны.

Волны воздействуют на молекулы еды, приводят их в движение, стимулируют вибрировать, вращаться и сталкиваться друг с другом. Таким образом вырабатывается тепло, которое нагревает продукты.

Опасна ли микроволновка для здоровья

Микроволновка является источником электромагнитного излучения. Такое излучение делится на ионизирующее (радиоактивное) и неионизирующее.

Излучение, которые возникает во время работы микроволновой печи, относится к неионизирующему. Неионизирующему излучение, в отличие от ионизирующего, менее мощное, оно не способно нарушить молекулярные связи.

Исследования пока не подтвердили, что такое излучение может представлять опасность для здоровья, в том числе быть причиной раковых заболеваний.

  • Микроволновые печи специально спроектированы таким образом, чтобы во время работы, минимальное количество излучение выходило наружу.
  • Несмотря на это ВОЗ и FDA советуют не стоять рядом с печью во время ее работы и следить за ее состоянием.
  • Если следовать простым рекомендациям, использование микроволновой печи действительно безопасно:
  1. дверца должна плотно закрываться;
  2. нельзя включать микроволновку с незакрытой дверцей;
  3. не стоить открывать дверцу во время работы.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой духовой шкаф лучше газовый или электрический

Излучение воздействует, пока печь включена и не активно, когда микроволновка выключена. Оно не «задерживается» в пище и не делает ее радиоактивной

Влияние микроволновой печи на продукты (англ.)

  1. По данным ВОЗ и других организаций в микроволновой печи еда не становится менее полезной, чем при других способах приготовления.
  2. Когда мы тушим, жарим или варим продукты, количество полезных веществ в них уменьшается.
  3. Процент потерь при приготовлении в микроволновке такой же, как при приготовлении на плите или в духовке.

Что действительно важно — это выбор посуды.

Идеальны для использования в микроволновой печи:

  • жаропрочное стекло;
  • устойчивая к нагреванию керамика;
  • устойчивый к нагреванию фарфор без рисунка.

Силиконовые формы и одноразовую картонную посуду также можно использовать. Силикон выдерживает высокие температуры, при нагревании ни силикон, ни бумага не выделяют ядовитых веществ.

Толстое, жаропрочное стекло отлично подходит для приготовления и разогрева

Посуда из тонкого стекла может треснуть. Если стекло рельефное, риск возрастает

Пластиковая

Пластиковая посуда вызывает проблемы со здоровьем(англ.)

  • Чтобы посуда была прочной при изготовлении, в нее добавляют  токсичные вещества‐стабилизаторы.
  • Нагревание способствует их выделению, поэтому очень важно использовать термоустойчивый пластик  и соблюдать рекомендуемую температуру нагрева.
  • Посуда безопасна, если на ней есть маркировка:
  • Цифра 5  в треугольнике или сокращение PP.
  • Схематичное изображение микроволновой печи или микроволн.

Температурный режим также можно посмотреть на обороте посуды.

Если вы не нашли пометку с температурным режимом, просто не нагревайте пластик выше 100 градусов.

При разогреве готовой еды, нужно внимательно читать инструкцию на этикетке. В ней указано — можно ли разогревать в упаковке, на какой мощности готовить и в течение какого времени.

Контейнер нельзя нагревать выше 110 градусов, подходит для СВЧ — есть значок в видео микроволн

Сам контейнер подходит для печи — цифра 5 в треугольнике. Крышка — цифра 4 в треугольнике, ее лучше не нагревать.

Миску тоже можно ставить в микроволную печь — есть нужный значок

Одноразовый контейнер, на обороте — цифра 3. Его нельзя использовать для микроволновки

При повторном использовании одноразовой пластиковой посуды повреждается ее внешний защитный слой и начинают  выделяться канцерогенные вещества ‐ формальдегид, фенол, кадмий, свинец.

Интоксикация опасна тем, что часто может не проявляться остро и растягиваться на несколько лет.

Фарфалле с курецей в пластиковой упаковке

Разогревать можно прямо в контейнере: 3 минуты, на мощности 700 Вт.

Металлическую посуду использовать для приготовления в микроволновой печи нельзя. Электромагнитные волны отражаются от металлических поверхностей, это может сломать аппарат или даже привести к взрыву.

Исключение — готовая еда и полуфабрикаты в емкостях из тонкого алюминия, он отличается от обычной фольги и подходит для использования в СВЧ. Пищевую фольгу использовать для приготовления в микроволновке также — нельзя.

Использование металлических кастрюль может сломать СВЧ-печь

Какая посуда на вашей кухне металлическая:

  • стальная;
  • эмалированная;
  • чугунная;
  • медная.

Хрусталь

Хрусталь может лопнуть во время нагревания. В его составе есть металлы — свинец или серебро. Из-за их содержания хрусталь нагревается быстро, а из-за огранки и неровной поверхности — неравномерно, поэтому такая посуда не устойчива к нагреву.

Что будет, если разогреть суп в хрустальной емкости

Посуда с рисунком

В микроволновку нельзя ставить тарелки с золотистым ободком и тарелки с рисунком. Краска, которой расписывают посуду, часто содержит в составе металл.

Тарелка в цветочек будет искрить и повредить

Что нужно знать о приготовлении в микроволновке

В микроволновой печи еда прогревается изнутри, поэтому никогда не получится корочки.

Еда часто пересушивается. Чтобы этого не происходило, ее нужно накрывать крышкой. Особенно это важно при приготовлении рыбы и овощей.

Продукты с непористыми поверхностями, например, сосиски, — имеют особенность взрываться. Взорваться могут продукты в оболочке — помидоры, каштаны и яйца в скорлупе.

Что лучше не ставить в микроволновку:

  • яйца;
  • каштаны;
  • помидоры;
  • сосиски;
  • замороженные ягоды и фрукты;
  • зеленые салаты;
  • грибы;
  • картошку.

Ягоды и зелень в микроволновой печи теряют форму. С картофелем и грибами происходит то же самое. Если разогревать их в микроволновке, они деформируются, а вкус становится хуже.

Мы нашли контейнер для приготовления яиц в «Ашане», рядом с посудой для духовки

Плотно закрытый контейнер в микроволновке может взорваться

Специальные крышки для СВЧ — в них есть отверстия для выхода пара

Памятка

  1. Использование микроволновых печей — безопасно.
  2. Еда не теряет полезные вещества больше, чем при жарке или запекании. Не становится вредной или радиоактивной.
  3. Излучение от микроволновой печи не вредит здоровью.
  4. Для разогревания и приготовления еды лучше всего использовать толстостенную стеклянную или керамическую посуду.
  5. Пластик при нагревании становится токсичным, для микроволновок подходят пластиковые контейнеры только со специальной маркировкой.
  6. Пластиковые контейнеры и посуду нельзя нагревать выше температуры, указанной на обороте.
  7. Одноразовые контейнеры нельзя использовать для микроволновой печи как многоразовые.

Правильное питание — важное условие хорошего самочувствия и здоровья.

Укажите свой email, нажмите кнопку скачать ↓ и получите подборку сервисов, которые изменят ваше отношение к еде.

Источник: https://stot64.ru/noutbuki-i-kompyutery/est-li-vred-ot-mikrovolnovki.html

Сертификация микроволновок

Микроволновка была изобретена в 1946 году, и только в 1955 году появилась первая бытовая микроволновая печь. На серийный же поток она смогла выйти только к 1962 году. Несмотря на такие задержки с выходом к обычному потребителю, она смогла за короткий срок войти в дом к каждому человеку на территории ЕЭК и занять уверенное место на каждой кухне.

Микроволновки могут существенно отличаться по функционалу и по комплектации. На современном рынке представлены всевозможные модели начиная от обычной микроволновки с двумя ручками заканчивая микроволновкой, содержащей в себе множество программ и дополнительных функций.

Работа хорошей микроволновки остается практически незамеченной, но неисправная микроволновка может стать причиной пожара, короткого замыкания и даже травмы. Поэтому микроволновки должны быть безопасными и качественными.

За тем, чтобы все микроволновки, которые попадают к рядовому пользователю, были безопасными отвечают два Технических регламента Таможенного союза 004/2011 и 020/2011, которые содержат минимальные необходимые требования к низковольтному оборудованию (от 50 до 1000 В) и электромагнитной совместимости технических средств. Согласно данным регламентам все микроволновки подлежат обязательной сертификации. Сертификация микроволновок осуществляется на основании протоколов испытаний, которые обязательно должны храниться у заявителя в течение всего срока действия сертификата и несколько лет после его окончания.

Добровольная сертификация микроволновок

Подтвердить качество микроволновки можно оформив добровольный сертификат на соответствие ГОСТ, ТУ или спецификации производителя. Добровольный сертификат позволит существенно выделится на фоне конкурентов, а также доказать рядовому потребителю, что вам очень важно качество, выпускаемой вами продукции.

Стоимость сертификации микроволновок

Сертификация микроволновок занимает по времени от 7 рабочих дней. Если вы хотите начать процесс сертификации как можно скорее и получить расчет стоимости, вы можете прямо сейчас сделать первый шаг к началу процесса получения сертификата на микроволновки – собрать базовый пакет документов:

  • ОГРН, ИНН
  • карточка с реквизитами в формате .doc или .pdf
  • описание продукции и руководство по эксплуатации
  • фотографии продукции
  • нормативный документ, по которому осуществляется производство (при отечественном производителе)
  • договор о поставках или договор уполномоченного лица (при иностранном производителе)

Данная статья является ознакомительной и не содержит всех подробностей сертификации.

Если у вас остались вопросы, вы можете прямо сейчас позвонить специалистам SertLab или оставить заявку на обратный звонок в форме на сайте.

Также вас могут заинтересовать: 

Источник: https://sertlab.com/sertifikacija-byt-tekhniki/sertifikacija-mikrovolnovok/

Кто и когда изобрел микроволновую печь, обзор первых СВЧ и споры ученых

Современную жизнь довольно трудно представить без микроволновой печи. С ее появлением открылись новые возможности в разогреве пищи. В СВЧ-печи можно также и готовить довольно вкусные блюда за кратчайшие сроки. Узнаем, кто придумал такой необходимый прибор, как микроволновка.

Кто изобрел бытовую микроволновую печь?

Существует две версии создания электроприбора. Согласно первой, история микроволновки началась во время Второй мировой войны: технику придумали в Германии для немецких военных. Позже чертежи немецкой микроволновки попали в другие страны, в том числе и в СССР.

По второй версии, изобретение микроволновой печи принадлежит ученому и инженеру из США Перси Лебарону Спенсеру.

Во время одного из экспериментов Спенсер заметил воздействие магнитных волн на конфету, лежавшую в его кармане. После этого ученый попробовал произвести похожий опыт, только с попкорном. Результат был аналогичным.

Проведя ряд экспериментов, 8 октября 1945 года Спенсер регистрирует первый патент. Спустя два года микроволновки поступили в производство, но использовались они только военными для быстрой разморозки еды.

Биография Перси Лебарона Спенсера

Будущий изобретатель родился в штате Мэн 9 июля 1894 года. Когда Спенсеру было три года, умер его отец, и мальчика отправили на воспитание к тетке.

В 12 лет Спенсер начал работать в прядильне, при этом не получив даже среднего образования.

Перси Спенсер в молодости

В 1925 году Перси устраивается на работу в только появившуюся компанию Radarange, которая занималась разработкой оборудования для радаров.

В 1945 он делает самое великое открытие в своей жизни —  нагревание продуктов под СВЧ-излучением.

Первые в мире микроволновки

Первые электрические приборы из этой серии поступили в пользование только в 1947 году, но они были только у военных. Первые образцы принадлежат компании Radarange.

Первые микроволновые печи от фирмы Radarange

Размеры устройств были внушительными: около 1,8 метра в ширину и около двух в высоту. Масса первых СВЧ-печей составляла примерно 300 килограммов, поэтому для передвижения электроприбора требовалось несколько человек.

Большинство образцов имели прозрачное окошко, позволяющее следить за таянием пищи. Для охлаждения этого гиганта использовалась обычная вода, а для работы требовалось много электроэнергии. В итоге стоимость была весьма высока — каждое устройство стоило порядка трех тысяч долларов.

Споры ученых

После того как Спенсер создал прибор, ученые разделились на две группы. Часть считали, что устройство безопасно и люди могут использовать без опасений за здоровье. Другие утверждали, что электроприбор может привести к развитию опасных заболеваний, таких как онкология.

При этом за все время от изобретателей печи противопоказаний не поступало. Противники микроволновок уверяли, что в печи нельзя разогревать детские продукты и молоко из-за отрицательного воздействия СВЧ-волн.

Кроме того, при пропускании молекул воды через микроволны часть излучения остается в пище. Это может способствовать снижению гемоглобина в крови и увеличению холестерина.

Мифы о микроволновой печи

С момента происхождения СВЧ-печей и по сей день существует много ложной информации об устройствах. Вот самые распространенные:

  • Молекулярное строение продуктов после микроволновой печи меняется, и они становятся опасными. На самом деле движение молекул воды ускоряется, и продукты за счет этого нагреваются. Все, что может случиться с пищей, — локальный перегрев, который приведет к подгоранию или снижению полезных веществ в продуктах.
  • Еда после микроволновки может показаться другой на вкус, но при этом никаких изменений молекулярного состава не происходит. Просто прибор нагревает пищу одинаково со всех сторон, из-за этого влага распределяется равномерно, в отличие от духовки или сковородки.
  • Качество разогрева в микроволновках не зависит от цены прибора. Об этом говорит ряд проведенных экспериментов с приборами разных ценовых категорий. При покупке дорогой СВЧ-печи пользователь платит за качество сборки, за бренд и за безопасность. Ведь многие неизвестные фирмы проходят неполную проверку или вообще не проверяют свою продукцию.
  • Микроволновая печь облучает вредными лучами. Это неправда. При соблюдении безопасного расстояния в полтора метра человеку ничего не грозит.

Распространение СВЧ-печей

Несмотря на подозрения и опасения ученых, техника успешно набирала обороты продаж, ведь это была удобная и практичная вещь в быту. Сам изобретатель не сомневался в успехе своего продукта, так как считал его незаменимым. Рассмотрим этапы развития микроволновки:

  • Самые первые бытовые микроволновки были громадных размеров. Изначально их применяли только военные, но уже к 1949 году началось серийное производство, и электрические приборы появились в богатых домах. Стоимость устройства равнялась трем тысячам долларов.
  • СВЧ-печи совершенствуются и к 1962 году становятся намного доступнее. Цена за один аппарат снизилась в несколько раз.
  • В 1966 году была изобретена вращающаяся подставка, позволяющая равномерно распределять исходящие микроволны на блюдо.
  • К 1979 году электрозатратность микроволновки снижается благодаря установке микропроцессора. Добавляется и другая полезная функция — автоматическое выключение.Микроволновые печи, оснащенные микропроцессором
  • Еще более упрощается управление электроприбором с введением микрокомпьютера в 1999 году. В это время также появляются функции, которые позволяли не только разогревать готовую еду, но и готовить ее. Этому способствовали функции «Гриль» и «Конвекция».

Проблемы распространения микроволновых печей

Электроприборы распространялись по всему миру очень быстро из-за возможности готовить в кратчайшие сроки вкусную еду. Но в Советском Союзе устройство было запрещено. Выдвигался лозунг: «Защитим своих граждан!» Все из-за исследований советских ученых, которые пришли к следующим выводам:

  • Процесс распада веществ ускоряется из-за воздействия микроволн.
  • В пище, пропущенной через микроволны, появлялись раковые образования. Они возникали из-за взаимодействия волн, воды и видоизмененных белков.
  • Из-за неправильной структуры потребляемой еды изменяется метаболизм.
  • В нашей крови образуются раковые клетки.
  • Вокруг микроволновой печи образуется поле, которое пагубно воздействует на здоровье человека, находящегося в этом поле.
  • Продукты питания, приготовленные в СВЧ-печи, могут привести к нарушению защитных функций человека.
  • Может произойти нарушение работы желудка.

Вывод

Микроволновые печи прошли долгий период развития. Они год от года становились лучше, удобнее в использовании и доступнее. Также большой вклад в появление микроволновой печи сделали выдающиеся физики — Альберт Эйнштейн и Джеймс Максвелл.

Источник: https://technosova.ru/dlja-kuhni/mikrovolnovka/izobretatel-i-pervye-modeli/

Чем опасна старая микроволновка. Микроволновка вредна

Приветствую всех моих подписчиков. Я думаю вряд ли найдется хозяйка, у которой нет в обиходе микроволновой печи. Эта полезная техника тяжело пробивала себе дорогу на наши кухни. Впрочем, как и все приборы, которые появились в начале 20-го века. Люди до сих пор выясняют, вредна ли микроволновка для человека.

Это не удивительно. Ведь первые мобильные телефоны, стиральные машины и холодильники священнослужителями назывались орудиями дьявола. Они призывали не пользоваться подобной техникой, чтобы не навлечь на себя разные беды. Потихоньку эта бытовая техника обросла мифами и страшилками. Давайте выясним какие проводились исследования в этой области.

Сразу хочу сказать, что большинство негативных отзывов связано с элементарным незнанием устройства. Рекомендую вам обязательно прочесть мою статью о . Так вам будет легче отсеять надуманные мифы от реальных исследований.

Миф первый – микроволны радиоактивны. Это рассуждения людей далеких от физики. Волны, которые излучает магнетрон – неионизирующие. Ни на продукты, ни на людей радиоактивного влияния они оказывать не могут.

Миф второй– в микроволновке изменяется молекулярная структура продуктов. Все, что в ней приготовлено становится канцерогенным. Я не нашла ни одного научного исследования, которое бы это подтвердило. Сделать продукт канцерогенным под силу рентгеновским и ионизирующим излучениям. Микроволны не являются таковыми. Более того, канцероген можно получить, пережарив продукт на масле. На обычной сковородке!

Что же касается микроволн, то тут как раз наоборот, продукты можно готовить без масла. В СВЧ печи все готовится быстро, пища не подвергается длительному тепловому воздействию. А значит продукты содержат минимум перегоревшего жира. Молекулярная структура которого как раз-таки меняется при длительной тепловой обработке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как выбрать мясорубку электрическую для дома

Миф третий— магнитное излучение от микроволновок опасно. На самом деле излучение микроволн такое же как поток волн от вай фай или ЖК телевизора. Просто во время готовки оно мощнее. Но конструкция прибора предусмотрена таким образом, что оно остается внутри прибора.

Научно доказано, что микроволны в атмосфере быстро затухают. Они не имеют свойства накапливаться в окружающих предметах или продуктах. Как только магнетрон выключается, микроволны исчезают. Конечно это не значит, что во время приготовления нужно прилипнуть лицом к стеклу. Чтобы посмотреть за готовкой.

Безопасное расстояние от прибора – вытянутая рука.

Научные подтверждения вреда от микроволновки и ее пользы

Противники использования микроволновых печей утверждают, что продукты в ней теряют все полезные свойства. Но я думаю вы прекрасно знаете, что любая термообработка продукта к этому приводит. Что негативно влияет на питательные вещества:

  • высокая температура
  • длительное время приготовления
  • вода, которую используют при варке. Часть питательных водорастворимых веществ остается в ней.

Научно доказано, продукты теряют меньше питательных веществ в микроволновке, чем на плите. Так происходит, во-первых, потому что не используется вода.

Во-вторых, время приготовления меньше, а значит термообработка минимальная. В-третьих, температура в СВЧ печи поднимается до 100 градусов. Это гораздо меньше температуры плиты и уж тем более духовки. Два исследования подтвердили, что такая готовка не приводит к значительной потере питательных веществ. Ее сравнивали с другими методами приготовления пищи (1 , 2 ).

Тем не менее не все продукты стоит готовить в СВЧ печи. В ней всего за одну минуту разрушаются противораковые вещества, содержащиеся в чесноке. В духовке они полностью разрушаются только через 45 мин. Это подтвердило одно исследование (3 ). Вывод прост. Чеснок не стоит добавлять к блюдам, во время приготовления в микроволновке.

Следующее исследование показало, что в микроволновой печи уничтожается 97% флавоноидных антиоксидантов в брокколи. При этом, если ее варить на плите будет уничтожено только 66%. Этот аргумент часто используют противники микроволновок. Но давайте будем реалистами — при варке подсчитали и те вещества, что ушли в воду. А вы потом эту воду пить будете?

Поговорим о детском питании. Его в СВЧ печь ставить тоже не стоит. Оно не станет вредным, но станет менее полезным для ребенка. Особенно это важно для грудного молока. В результате неравномерного прогрева в нем погибают полезные бактерии (4 ). Советую посмотреть на эту тему видео с доктором Комаровским.

Исследования все же говорят в пользу разогрева и приготовления еды в СВЧ печи. В ней теряется меньше полезных свойств продуктов, чем при варке и жарке.

Вредна ли микроволновая печь для здоровья

Нет никаких официальных доказательств тому, что микроволновка опасна для людей. Да, это активно обсуждается, но я не видела источников. Чтобы был описан конкретный случай с испытуемыми. Чтобы это исследование было официально зарегистрировано ВОЗ. А ведь уже более 30 лет этот бытовой прибор активно используется.

Одно официальное исследование доказывает, что курица из СВЧ печи полезнее, чем жаренная. Так как в процессе готовки образуется гораздо меньше гетероциклических аминов. Это вредные вещества, которые выделяются при пережарке мясных продуктов. Проводимый опыт доказывает, что на сковородке их образуется намного больше (5 ).

В микроволновой печи сложно пережарить продукт. Приготовление в ней что-то среднее между варкой и тушением. Продукты готовятся в собственном соку без использования или с минимальным использованием масла. Важно их постоянно помешивать, так как вредным может стать сам процесс приготовления. Ведь прогреваются они неравномерно.

Как я писала выше, в СВЧ печи продукты разогреваются до температуры кипения воды. При неравномерном прогреве не происходит полного уничтожения болезнетворных бактерий. Поэтому желательно накрывать крышкой посуду в которой готовите. Так продукт быстрее прогреется и вместе с брызгами бактерии не поселятся на стенках печки.

Вредно или нет греть еду в микроволновке или готовить, каждый решает сам. Советую, принимая решение, обратить внимание на мнение ВОЗ. Ею официально подтверждено, что такая техника не оказывает вредного влияния на человека. А также она не вредна для пищи.

Единственное предостережение, которое высказала ВОЗ касается сердечников. Люди с вживленными сердечными стимуляторами не должны находиться рядом с включенным прибором. Потоки микроволн могут негативно повлиять на работу кардиостимулятора. Это касается не только СВЧ печи, но и мобильных телефонов.

Почему для микроволновки подходит не вся посуда

Нужно четко понимать, что микроволны могут разогревать пластик. А в нем содержатся различные канцерогены. Это бензол, толуол, терефталат полиэтилена, ксилол и диоксины. Также различные пластиковые контейнеры могут содержать вещества, воздействующие на гормоны. При разогреве пищи в таком контейнере продукт может поглотить эти вредные вещества. Естественно такая пища будет опасна для здоровья.

Я сама давно пользуюсь по мере необходимости микроволновкой. В основном чтобы разогреть еду. Иногда могу что-то сготовить. Кстати, прекрасно получается . Без единой капли растительного масла. Готовится буквально в течение 5 минут, не пригорает. Если использовать молоко 1,5% вы получаете диетический завтрак!

Хочу вам дать несколько несложных советов:

  1. Если вы что-то готовите или разогреваете накрывайте посуду крышкой. Следите чтобы она стояла строго посреди вращающейся тарелки. Хотя бы один раз за время готовки перемешайте/переверните продукт.
  2. Не стойте ближе 50 см к прибору.
  3. Протирайте стенки печи влажной мыльной губкой после каждого приготовления пищи.
  4. Мойте микроволновку и вращающуюся тарелку с уксусом не реже 1 раза в месяц. Если вы готовите в ней часто – каждые две недели.
  5. Не используйте пластиковую и металлическую посуду, а также емкости со сколами.

Подытоживая можно сделать вывод, что данный прибор не несет опасности для людей. Детям и беременным тоже можно им пользоваться. Нет таких данных, которые бы подтверждали обратное. А для приготовления некоторых блюд прибор даже полезен. Есть возможность готовить без масла и воды. Продукт получится диетическим. А также сохранит больше питательных веществ.

Конечно это не значит, что нужно отказаться от пассировки, запекания и варки. Во всем должна быть мера. Микроволновая печь — это лишь полезное дополнение к газовой или электроплите. А что думаете вы?

Источник: https://orpro.ru/chem-opasna-staraya-mikrovolnovka-mikrovolnovka-vredna/

Все о микроволновых печах

Из этой статьи вы узнаете когда была изобретена первая микроволновка, принцип работы свч, а также немного о пользе и вреде этого прибора.

Первые серийные бытовые микроволновые печи появились на кухнях Американских домохозяек, примерно в конце 50-х годов, ее размер сопоставим с размерами современного холодильника. Более широко использоваться СВЧ печь при приготовлении пищи стали в начале 60-х. С тех пор многое изменилось. Эта чудо-печка завоевала много поклонников во всем мире, в том числе и в нашей стране, и все больше превращается в незаменимый прибор на кухне.

Главное преимущество ее перед предшественницами — газовыми плитами — печами, состоит в том, что микроволновка готовит быстрее, лучше сохраняет витамины и минеральные вещества в продуктах, а также для ее работы нужно лишь электричество. И она незаменима если нужно быстренько подогреть остывшую чашку чая, либо блюдо в тарелке, и для этого не нужно абсолютно никаких дополнительных емкостей.

Изобретение микроволновки

Создание микроволновой печи связано вовсе не с приготовлением пищи, а с ее разморозкой. Длительное хранение продуктов при низких температурах и дальнейшая разморозка, приводит к потере вкусовых и питательных свойств.

Это происходит во время размораживания, сохранность изначальных качеств главный вопрос, который хотели разрешить при создании микроволновки. Это стало возможным благодаря использованию электромагнитной энергии сверхвысокой частоты. Которая, как оказалось кроме размораживания приготавливает продукты.

Со временем СВЧ печи начали использовать в промышленности, и не только в пищевой. Для обжига керамики, разогрева клея, плавления пластмассы, разумеется мощность другая, но принцип работы идентичный.

Работа микроволновой печи

Принцип работы основан на преобразовании электрической энергии в энергию микроволн. Устройство — магнетрон, генерирует микроволны, и они, проникая в камеру печи, разогревают пищу. Микроволны — это переменное магнитное поле, имеющее частоту колебаний 2450 мГц. Микроволны, проникают внутрь на 2 — 3 см, не изменяя химического состава.

, заставляют молекулы колебаться с большой частотой, что приводит к увеличению температуры. На большую глубину тепло передается за счет теплопроводности продукта. Этот нюанс нужно учитывать при приготовлении, поскольку в большинстве своем пищевые продукты являются плохими проводниками тепла. Посуда нагревается от пищи. Время нагрева напрямую зависит от количества продуктов (жидкости) и выставленной мощности.

Стоит учитывать что при одинаковой мощности, на разогрев двух стаканов воды времени нужно в два раза больше, чем на подогрев одного.

видео рассказывающее о принципе работы микроволновой печи

Вред микроволновой печи

Бытует мнение, что излучение микроволновой печи оказывает вредное воздействие на здоровье, эти опасения абсолютно беспочвенны. Излучение, представляющее опасность для человека, имеет большую частоту, чем в микроволновых печах бытового назначения.

Кроме того, печи изготавливают таким образом, что при закрытой дверце волны не проникают за пределы камеры СВЧ печи. Если же дверца открывается у работающей печи, то для такого случая во всех микроволновых печах предусмотрено автоматическое отключение.

Вариант, когда же излучение проникает даже сквозь прикрытую дверцу, говорит о неисправности, и в данном случае лучше вызвать мастера для ремонта.

Схематическое изображение строения микроволновой печи.

Также вы можете ознакомится со статьей о частых неисправностях микроволновых печей.

Источник: https://www.kiev-service.in.ua/o-mikrovolnovih-pechah

Первая микроволновка: кто изобрел, как менялась микроволновая печь

Считается, что СВЧ-печь создана для разогрева готовой еды и размораживания продуктов. С одной стороны так и есть: самая первая микроволновка использовалась для разморозки. Но если взглянуть под другим углом, мы увидим универсальный прибор, который может полностью заменить духовку и поможет приготовить неповторимые блюда.

В статье мы выясним, кто и когда изобрел микроволновую печь, разрушим несколько мифов о вреде ее использования.

Кто придумал первую СВЧ-печку

Сейчас нам известны два варианта создания микроволновой печи. Первая версия родом из времен Второй мировой войны. Для ускорения процесса готовки, опасного на фронте, в Германии была изобретена первая СВЧ-печь. Позже разработки и исследования попали в руки других крупных стран, в число которых входил СССР. Но прямых доказательств немецкого происхождения техники нет, это не более чем теория.

Более популярная и правдоподобная версия — создание прибора известным американским инженером Перси Спенсером. Во время исследований изобретатель заметил, что волны, находящиеся на определенной частоте, способны выделять тепло. После чего Спенсером было доказано влияние магнетрона на продукты. 8 октября 1945 г. создатель официально запатентовал свое изобретение.

Однако первая микроволновая печь была выпущена лишь спустя 2 года после получения патента и использовалась исключительно военными для размораживания продуктов.

Мифы и споры ученых

Долгие годы вокруг микроволновки велись споры. Ученые разделились на два лагеря: одни утверждали, что воздействие микроволн на продукты может вызывать аллергию и даже онкологические заболевания. Другие опровергали заявления коллег и уверяли: СВЧ полностью безопасны для человеческого организма.

Облучение

Даже самая недорогая техника не угрожает здоровью, если не стоять рядом по 8 часов в сутки на расстоянии одного метра. В других случаях никакого воздействия на организм вы не получите.

Для примера сравним микроволновку с обычным Wi-Fi роутером. Излучение исправной СВЧ-печи во время работы меньше, чем у обычного роутера во время передачи данных. Если вы беспокоитесь о своем здоровье, не рекомендуем вам спать рядом с модемом.

Микроволны меняют структуру пищи

Работа микроволн заключается в ускорении молекул продуктов для самонагрева и никакого вреда или изменения структуры на молекулярном уровне нет. Максимум, что может произойти, — подгорание пищи, если вы забудете вовремя выключить печь. Чтобы этого избежать, современные модели оснащаются таймерами и функцией автоматического отключения.

Дешевые микроволновки опасны

Еще один миф, который создан для перенаправления покупателей к фирменной продукции. Разумеется, более дорогие модели будут отличаться функционалом и качеством, но принцип работы везде одинаковый. Фирменная техника более энергоэффективна и имеет дополнительную гарантию. Малоизвестные бренды нередко пренебрегают безопасностью и получают сертификаты качества в нелегальных или полулегальных фирмах.

Заметим, что срок службы дорогой и бюджетной техники практически одинаковый — от 3 до 5 лет.

СВЧ-печи влияют на уровень сигнала роутера

И это правда. Неудивительно, ведь техника работает на той же частоте, что и модем. В режиме работы магнитное поле печи может сильно искажать сигнал, при этом компьютер или смартфон не выявит ошибки и просто оповестит об отсутствии сети. Это правило действует только в том случае, если ваше устройство находится в метре от прибора.

Как изменилась микроволновка

Большинство покупателей не обращали внимания на устрашающие публикации и активно скупали сенсационную технику. Но во времена своего «рождения» печи выглядели не так, как мы можем представить. Рассмотрим несколько этапов, через которые прошла микроволновка до уровня современных аналогов.

  1. Первые модели весили больше 1,5 тонн, передвигать их без посторонней помощи не представлялось возможным. Кроме того, в высоту они были как современные холодильники — 180 см. Стоила такая микроволновка 1000 долларов, позволить себе покупку могли только очень состоятельные люди.
  2. Первая модель сошла с конвейера в 1947 году, но масштабная реализация бытовых печей началась только в 1962.
  3. В 1962 появилась всем известная вращающаяся тарелка.
  4. В 1979 была разработана и выпущена первая печь с микропроцессором.
  5. В конце 90-х микроволновкой управлял микрокомпьютер, а также появились привычные нам функции: конвекция и гриль.

Факт! Первым серийным производителем микроволновок стала всемирно известная компания Sharp.

Инновации и новые технологии

В начале 2000-х фирма Panasonic наладила производство инверторных печей. Отличие моделей было в том, что мощность устанавливалась в произвольном порядке. Кроме того, пища прогревалась быстро и равномерно. Panasonic, а также другие производители начали уделять больше внимания дизайну, на полках появлялись новые модели в стиле ретро и хай-тек.

Микроволновки в СССР — правда или вымысел

В СССР действительно были СВЧ-печи, которые начали выпускаться в конце 70-х годов. В каком именно году было начато серийное производство, сказать сложно. Но есть сведения о том, что уже в 1978 году печи передавали сверхвысокочастотный «привет» с московского завода «Плутон». На Южном машиностроительном заводе активно выпускались модели «Днепрянка» и «Мрия». Что касается дизайна, то стоит отметить привычную советскую лаконичность.

Неудивительно, что подобную технику купить было сложно, мешала высокая цена и скромный объем — всего пару тысяч в год на весь СССР.

Надежно или нет

Микроволновка давно стала первым помощником на кухне, она прослужит верой и правдой, если соблюдать несколько простых правил. Никакие излучения вам не грозят, вред здоровью печь не принесет. Бережный уход позволит сохранить технику, которая пришла из далекого прошлого и преобразовалась в мощный, стильный и современный прибор.

Нельзя:

  1. Включать печь, если дверца открыта.
  2. Запускать устройство «вхолостую», иначе оно может выйти из строя.
  3. Использовать металлическую, тонкую стеклянную и фарфоровую посуду.
  4. Использовать масло для готовки.
  5. Разогревать и варить яйца, если не хотите эффектного взрыва.
  6. Подогревать продукты в банках и бутылках (консервы, детское питание).
  7. Использовать прибор для сушки чего-либо.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой холодильник самый лучший и надежный

История происхождения и выпуска первых СВЧ-печек никогда не была тайной. Факты и новости публиковались в газетах еще в 40-х годах. Часть информации была утеряна, о многих моделях мы даже не слышали, а дизайн и функциональность техники давно изменились. Но одна вещь остается прежней — все тот же принцип работы, который подарил микроволновкам большую популярность.

Вам помогла статья?

Да Нет

Источник: https://cosmo-frost.ru/svch/kto-izobrel-pervuyu-mikrovolnovuyu-pech/

Микроволновка – любимица на кухонном столе — Белрынок

В современных условиях, когда время – это деньги, все желательно делать быстро. Этот же принцип касается и приготовления пищи. Приготовление или подогрев пищи на газовой плите – слишком долго и не экономно. И совсем другое микроволновая печь (СВЧ), плюсов у которой столько, что довольно сложно перечислить их все. Но давайте попробуем как следует разобраться, какие же достоинства таят в себе эти кухонные приборы, и не упустим ничего.

Эффективность

Начнем с той характеристики микроволновой печи, из-за которой она и занимает почетное место почти в любой кухне. СВЧ-печь действительно способна качественно выполнять ту работу, для которой она была изобретена. Быстро разогревать продукты, сохраняя их природный вкус и качество – с этой задачей отлично справляется любая микроволновая печь. Вы можете долго думать о том, чем же заменить СВЧ на кухне. Но вы никогда не придумаете достойный ответ.

Нет на свете более простого, эффективного и универсального прибора, чем микроволновка. Именно она не раз выручала вас, именно она способна в считанные минуты приготовить завтрак, обед и ужин.

А поскольку современные технологии стремительно несутся вперед, то сейчас можно подобрать СВЧ-печь, отвечающую любым, даже самым невероятным требованиям.

На сегодняшний день микроволновая печь поможет разогреть, приготовить и разморозить продукты, поджарить мясо на гриле и даже испечь пирог! В общем, это как раз тот случай, когда качество полностью соответствует цене.

Миниатюрность + стиль

Этими двумя факторами озабочены, прежде всего, потребители, имеющие четкие представления о дизайне кухни и ее интерьере. Разумеется, громоздкая газовая плита не сможет украсить столовое помещение, как бы вы не старались. Это же касается чуть более стильной электрической плиты. К слову сказать, подобрать полноценную миниатюрную плиту будет совсем не просто. И здесь на помощь придет СВЧ.

Микроволновая печь обладает сравнительно небольшими размерами, которые помогают ей успешно вписаться в любую кухню. Можно придумать массу вариантов по размещению на нескольких квадратных метрах, и результат в любом случае получится замечательный. Тут же стоит отметить и невероятное разнообразие цветов и стилей.

Очень часто микроволновка докупается уже после того, как кухня укомплектована. Однако в специализированных магазинах бытовой техники выбор СВЧ-печек настолько велик, что можно легко подобрать идеальный вариант.

После того, как правильный выбор будет сделан, кухня примет завершенный вид, ведь ей не хватало только этого простого штриха – микроволновой печи.

Простота в использовании

Легкое управление – вот основная причина, по которой СВЧ-печи вошли в широкий обиход по всему миру. И действительно: большинство микроволновок предлагают пользователю всего несколько кнопок, с помощью которых и осуществляются необходимые операции.

Микроволновая печь создавалась, прежде всего, для удобства, а оно подразумевает отсутствие сложных программ и систем. Итак, вам достаточно нажать всего одну–две кнопки (или просто коснуться их пальцем, если речь идет о сенсорном управлении), и СВЧ примется за работу.

Девиз создателя микроволновки: чем меньше кнопок, тем больше функций!

Выбирайте то, что подходит именно вам

Потребителю предложены миллионы вариантов и моделей. Различия скрыты буквально во всем. В крупных магазинах представлены печи разной формы и объемов, с грилем и без, на сенсорном и кнопочном управлении, предельно простые в использовании и посложнее Создатели учитывают любое пожелание потребителя.

Большинство крупных компаний, занимающихся производством бытовой техники, понимают, что микроволновая печь – неотъемлемая часть нашей жизни. Она приковывает внимание гостей, оживляет кухню, занимает центральное место среди кухонных приборов. СВЧ всегда готова к работе, и работа будет выполнена быстро и качественно.

А что еще требуется?

Микроволновая печь неотделимая частица кухни. Она – центр любой деятельности. Практично, легко, удобно: СВЧ-печь поможет любому потребителю создать кулинарный шедевр. На сегодняшний день продуктовые супермаркеты предлагают массу блюд, созданных на основе всемирно известных рецептов от лучших поваров.

Характерно то, что это уже готовые блюда; их необходимо лишь разогреть. Не надо ничего готовить, не стоит покупать дорогостоящие продукты, желая побаловать себя и родных вкусным обедом или ужином.

Достаточно просто использовать микроволновую печь, и всего через несколько минут вы получите горячее и вкусное кушанье, которое не сможете не отведать.

В заключение стоит отметить лишь следующее: микроволновая печь – важная часть нынешней жизни. Она – настоящая модница на кухне, яркая, сверкающая и неизменно готовая к работе.

Источник: https://www.belrynok.by/2019/12/08/mikrovolnovka-lyubimitsa-na-kuhonnom-stole/

Микроволновая печь: кухонные помощники WESTWING

Современную жизнь больше нельзя представить без микроволновой печи. Микроволновка просто незаменима, когда ритм жизни рассчитан по минутам и нет времени на приготовление пищи, особенно в буднях мегаполиса. С ее помощью за считанные минуты можно разморозить, подогреть или приготовить еду.

 Микроволновая печь была изобретена американским инженером  Перси Спенсером в 1947 году. Первоначально она была предназначена для быстрого размораживания еды в солдатских столовых. Первая микроволновая печь стоила 3000 долларов и весила 340 килограмм.

Бытовая микроволновка появилась несколько лет спустя и стоила «дешевле» — примерно 500 долларов.

Микроволновая печь: принцип работы

В микроволновке под воздействием излучения молекулы пищи вращаются с огромной скоростью и трутся друг о друга. Выделяющееся при трении тепло и разогревает пищу.

Разогревание пищи в микроволновке происходит одновременно со всех сторон и тепло проникает внутрь продукта равномерно. Если нагревать жидкости, то они не закипят, а только нагреются до температуры кипения.

Микроволновая печь: насколько опасно СВЧ-излучение

Научно доказано, что излучение в микроволновой печи не влияет негативно на биологические клетки и ткани и, соответственно, на продукты питания, что делает их безопасными для употребления в пищу. Кроме того, преимуществом приготовления пищи в микроволновке является то, что в процессе приготовления не используется жир.

Микроволновая печь: преимущества

Итак, как мы можем видеть, микроволновая печь имеет свои преимущества.

Во-первых, время приготовления и подогрева пищи в сравнении с электрической плитой значительно сокращается.

Во-вторых, пища разогревается более равномерно.

В-третьих, для приготовления пищи не требуется жир.

В-четвертых, процесс приготовления намного аккуратнее и опрятнее, чем на обычной плите.

В-пятых, микроволновая печь легка в обслуживании. В зависимости от марки печь имеет механическое, кнопочное или сенсорное управление.

Микроволновая печь: недостатки

Хотя противники приготовления еды в микроволновке и говорят о том, что излучение разрушает витамины А и Е, которые являются важнейшими антиоксидантами для клеток организма. Кроме того, они утверждают, что облученная в микроволновке еда оказывает негативное влияние на показатели крови.

Для микроволновых печей подходит только специальная посуда. Нельзя, например, разогревать пищу в пластиковой или алюминиевой посуде. Пластик может расплавиться, а металл создать короткое замыкание.

Если Вы не знаете, что подарить новоселам, то микроволновка станет отличным незаменимым подарком!

Благодаря большому выбору дизайна, марок и цвета, который несомненно порадует самых разборчивых хозяек, Вы можете сэкономить время. Особенно практична микроволновка в повседневной жизни, когда, придя вечером с работы, у Вас нет сил и желания готовить. Микроволновая печь возьмет на себя обязанности домашней хозяйки, Вам останется только положить в нее еду и нажать нужную кнопку. И Вуаля! Ужин готов! Приятного аппетита!

Источник: https://www.westwing.ru/mikrovolnovaya-pech/

История изобретения микроволновки

История изобретения микроволновой печи весьма интересна. Так как это устройство стало очевидным техническим прорывом и сыграло большую роль в изменении повседневной жизни людей, история его создания обросла множеством разнообразных легенд.

История создания: альтернативные версии

По одной из версий, инженер, работающий в компании «Raytheon», которая специализировалась на изготовлении техники для нужд военного времени, Перси Спенсер проводил испытания сделанного им излучателя сверхвысокочастотных волн.

Когда Перси принял решение перекусить, в кармане своих брюк он нашел не шоколадный батончик, а массу, по виду напоминающую пасту. Инженер понял, что волны сконструированного им устройства разогрели шоколад. Чтобы убедиться в правильности своих догадок, на следующий день Спенсер вместе со своим коллегой провели эксперимент, в котором выяснили, как действуют микроволны на яйца.

Подвергнутый излучению мощностью в 10 кВТ, продукт очень быстро взорвался, едва не забрызгав рядом стоявших исследователей. После всех проведенных испытаний, Перси Спенсер усовершенствовал свое изобретение, построив ограждения для повышения плотности поля магнетических волн. Таким образом, пища разогревалась, достигая температур значительной величины.

Это случайное событие и дало старт новому бизнесу, приносящему многомиллионные прибыли.

Но это лишь одна из версий. Существует мнение, что эта история была придумана работниками прессы. Над изобретением микроволновой печи долго и кропотливо трудились многие люди. Компания «Raytheon», работником которой и был Перси Спенсер, изготавливала технику для военных нужд, и в течении Второй Мировой войны это приносило ей неплохой доход.

Но после окончания боевых действий значительно возрос риск прекращения поступления прибыли из-за ненадобности продукции, производимой компанией. И «Raytheon» решила адаптировать производство для мирной жизни. Задумка по производству «микроволновок» была выработана и озвучена на совещании Спенсером.

Руководство ее одобрило и дало старт изготовлению данных устройств.

Патент на изобретение

Так или иначе, в октябре 1945 года Перси Спенсер смог зарегистрировать патент на устройство для приготовления пищи посредством магнитных волн. Но на доведение аппарата до необходимого высокого уровня потребовалось еще 2 года работы. Только в 1947 году компания «Raytheon» начала выпуск первых в мире СВЧ-печей.

Неоднозначное восприятие практического использования

Изначально люди относились к новому изобретению достаточно осторожно, т. к. аппарат быть громоздким и охлаждался лишь водой. Но дальнейшая работа над усовершенствованием печей дала свой результат.

Люди, которые могли позволить себе приобрести новинку, подогревали пищу намного быстрее, чем раньше, готовили из более свежих продуктов.

Неожиданно для изобретателей, пользователи открыли новые возможности микроволновых печей: они использовали их для производства кожи и пробок, чтобы сделать продукты пригодными для производства.

Применение микроволновых печей в настоящее время

Сейчас это устройство есть практически на каждой кухне мира. Оно значительно упростило процесс приготовления и разогревания пищи и облегчило жизнь миллионам людей. Производители совершенствуют аппараты, доводя до абсурда их формы и возможности, чтобы удовлетворить возрастающие нужды населения.

Источник: https://tehnikaland.ru/tehnika-dlya-kuhni/istoriya-izobreteniya-mikrovolnovki.html

Микроволновка — правда и мифы — Красота и Здоровье ПЛЮС

Вредна ли микроволновка и как она влияет на пищу – наверняка вы не раз задавались этим вопросом.

Знали ли вы, что пища, приготовленная в СВЧ-печи, сохраняет больше витаминов и минералов, нежели пища, приготовленная обычным образом? Так, во время лабораторных исследований овощи сохранили в себе около 85% витамина С при приготовлении в микроволновой печи, тогда как в вареных овощах остается не более 30% витамина. Конечно, вред от микроволновой печи есть, но в чем же он проявляется? Вредна ли микроволновая печь для здоровья человека – рассмотрим в этой статье.

Вред и польза микроволновой печи становятся предметом обсуждений ученых уже не один десяток лет. Для того чтобы понять, как именно работает микроволновка, разберемся, как и где она была изобретена. Изобрели микроволновку в Германии во время Второй мировой войны. Приспособление для быстрого приготовления и разогрева было предназначено для того, чтобы оптимизировать работу армии так, чтобы на приготовление еды уходило как можно меньше времени.

Со временем нацистами было выявлено, что СВЧ-печи влияют на здоровье не самым лучшим образом, и им пришлось отказаться от ее использования. В 1943 году исследования по устройству СВЧ-печи попали в руки американцев и русских. Американцы засекретили материалы, а русские ученые в нескольких исследовательских институтах Урала, а также в Радиотехнологическом институте в Белоруссии тщательно изучили диковинное изобретение.

В частности, ученые посвятили свои работы именно влиянию СВЧ-печи на здоровье человека.

Исследования российских ученых завершились тем, что в СССР издали закон, запрещающий использование печи такого рода, из-за того что они представляли биологическую опасность. Также в Советском Союзе было издано предупреждение, которое разослали по всем крупным странам, о том, что устройства, выполненные аналогичным с СВЧ-печами образом, опасны не только для здоровья живых существ, но и для окружающей среды в целом.

Ученые не остановились на достигнутом и изучили несколько тысяч человек, которые работали рядом с радарными установками, которые также излучали волны. Полученные во время исследования результаты были настолько серьезными, что в Советском Союзе были установлены специальные ограничения по количеству микроватт на 1 человека. Миф или реальность вреда от микроволновок мы выясним немного дальше.

Принцип работы

Микроволновая печь излучает энергию. Так, она издает электромагнитные излучения на сверхчастотах. Эти излучения состоят как из миллиметровых, так и из сантиметровых радиоволн, длина которых равна от 1 мм до 30 см.

Микроволны по воздействию на человека схожи со световыми волнами, а также с радиоволнами. Микроволны перемещаются со скоростью примерно 300 км/сек. Так, если говорить о современных технологиях, то микроволны используются не только для СВЧ-печей, но и для телефонной связи, теле- и радиотранслирования, а также для работы Интернета через спутники.

Микроволновка состоит из некоторых опасных элементов, главным из которых является магнетрон, прибор, который преобразует электричество в микроволновое излучение, которое воздействует на молекулы пищи. Так, микроволны буквально «бросаются» на молекулы воды в еде и вода начинает вращаться так быстро, что за счет создаваемого трения нагревается сама еда.

Трение между молекулами воды и остальными молекулами в пище разрывает и деформирует еду изнутри. На научном языке этот процесс называется структурной изометрией. Если говорить простым языком, то микроволновка вызывает изменения в еде на молекулярном уровне, что нашло научное подтверждение во множестве лабораторных испытаний.

Почему вредна микроволновая печь?

Наверняка вы слышали о влиянии мобильного телефона на мозг человека. Так же как и микроволновка, он работает на микрочастотах. Итак, чем же так опасна микроволновка и вредно ли разогревать пишу в ней?

Информационная составляющая СВЧ-печей

Информационная составляющая по-научному называется торсионным полем. Так, основным фактором, из-за которого ученые пришли к выводу, что СВЧ-печи опасны для здоровья человека, является именно торсионная составляющая излучения. По мнению экспертов из Франции, России и Швейцарии именно из-за этого компонента у многих людей начинает болеть голова, возникает бессонница, склонность к раздражительности.

Высокая температура

Кроме всего прочего, не стоит забывать и о том, что микроволновка излучает высокотемпературные частоты. Частое и продолжительное влияние высокотемпературных частот пагубно сказывается на тех органах человека, в которых отсутствуют сосуды.

Так, если организм нагревается, то кровь способствует снижению нагрева посредством того, что разносит тепло по организму и остужает его. В некоторых же органах, например, в хрусталике, сосудов нет, и такой нагрев способствует снижению функционирования этих частей тела.

Так, например, хрусталик темнеет, и этот процесс обратить нельзя.

Влияние на пищу

Мы уже упомянули о том, что структура молекул пищи меняется под воздействием СВЧ-излучения. Атомы приобретают или теряют электроны, за счет чего ионизируются, а это меняет полностью структурный состав пищи.

Источник: http://xn--80aefldbmovdaqbgjr7mza1d.com/eto-vazhno-znat-vsem/mikrovolnovka-pravda-i-mify/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Что такое режим конвекции в микроволновке

Закрыть