Конвекция в микроволновке что это такое

Конвекция в микроволновке: быть или не быть?

конвекция в микроволновке что это такое

В микроволновой печи «соло», нагрев продуктов в которой выполняется только при помощи электромагнитных волн высокой частоты, пироги не испечешь. Однако это не значит, что ни одна СВЧ-печь не может конкурировать с духовкой. Если есть режим конвекции, в микроволновке получатся и замечательная выпечка, и рассыпчатая каша, и мясо с румяной корочкой. Но что такое конвекция в микроволновой печи «и с чем ее едят»?

Что такое конвекция в микроволновой печи

Если не вдаваться в подробности, конвекция в СВЧ печи – это перемещение горячего воздуха по камере. Благодаря встроенному вентилятору, воздух циркулирует по кругу и тепло равномерно распределяется вокруг объекта готовки. Это, соответственно, способствует равномерному пропеканию блюд и позволяет замахнуться на капризные рецепты, к примеру, бисквит.

Для сравнения возможностей микроволновок: в «соло» (например, Samsung MS23H3115FW) можно разогреть продукт и, грубо говоря, сварить в собственном соку, в модели гриль (к примеру, Indesit MWI 222.

1 X) – зажарить его до хрустящей корочки, а конвекция в микроволновке (например, Samsung CE118PTR-X) позволит хорошо пропечь блюдо и достичь румяной, но более мягкой верхушки.

Таким образом, конвекция в СВЧ печи делает прибор самым функциональным среди трех вышеописанных типов. Подобная микроволновая печь может быть сравнима с приличной духовкой.

Наиболее оптимально сочетание гриля и конвекции в микроволновке (к примеру, LG MJ-3294BAB), но если вы сторонник здорового питания и вас устраивает вариант слегка подрумянить блюдо, может быть достаточно и одной конвекции. Еще более высокий уровень – комбинация пара и конвекции в микроволновой печи (подобные модели можно найти, например, в ассортименте Panasonic). Полный набор режимов (СВЧ, гриля, конвекции, пара) предоставляет возможность готовить в печи практически всю кулинарную книгу.

Конвекция в СВЧ: как пользоваться данным режимом

Приобретя самое «навороченное» устройство, можно не получить ожидаемого результата от приготовления в нем пищи. Дабы избежать этого и в полной мере насладиться блюдом, созданным при помощи конвекции в СВЧ, важно следовать нескольким простым рекомендациям по использованию конвекции в микроволновке.

• Прежде, чем запекать мясо или рыбу, либо ставить выпечку, советуется 10-15 минут разогревать камеру.

• Для того, чтобы конвекция в СВЧ печи выполнила свое предназначение – хорошо запекла продукт, важно закладывать небольшие порции.

• По той же причине, чтобы дать конвекции в микроволновке полноценно делать свое дело, используйте специальную решетку, которая позволит горячим потокам проходить и под дном посуды.

• Кстати, о посуде: не забываем пользоваться специальной термостойкой посудой из стекла, предназначенной для микроволновки.

• Чтобы приготовление ускорилось, а энергии при этом тратилось меньше, рекомендуется применять комбинированный режим: гриль и конвекцию в СВЧ.

Хозяюшки знают: чтобы готовить «пальчики оближешь» в любой печи, нужно перепробовать немало рецептов, найти свою температуру, свой состав блюд и т.п. Поэтому важно не бояться экспериментов, сочетать разные продукты и режимы готовки.

Кому пригодится конвекция в СВЧ

Режим конвекции в микроволновой печи – просто подарок для тех, кто не имеет полноценной духовки. Он, без сомнения, пригодится тем, у кого на кухне стоит старая печка, выпечь в которой что-либо проблематично, а также тем, кто пользуется индукционной варочной панелью и подумывает о приобретении духового шкафа. Хорошим подспорьем такая СВЧ-печь послужит для тех, кто арендует жилье.

Хотите универсальную микроволновку, планируете печь пироги и любите запеченные блюда? Тогда конвекция в микроволновой печи – то, что вам нужно.

Источник: https://blog.aport.ru/konvekciya-v-mikrovolnovke-byt-ili-ne-byt/

Конвекция в микроволновке — что это такое?

конвекция в микроволновке что это такое

В наш век технического прогресса на кухне у хозяйки появилось много помощников, существенно облегчающих ей жизнь, особенно при сильно загруженной рабочей неделе. Одним из таких помощников может считаться микроволновка с конвекцией.

Не каждый знает об этом режиме, а значит, и не все им пользуются. А зря! Ведь в СВЧ-печи можно не только разогревать блюда и размораживать мясо (что делает большинство хозяек!), но и варить каши и даже выпекать бисквит, пирожки и нежнейшие пирожные.

А позволит это сделать как раз конвекция.

Что такое конвекция?

Такое явление, как конвекция, встречается в природе, когда происходит теплопередача, в процессе которой внутренняя энергия передается в виде струй и потоков (например, при образовании облаков). Но, поставленная на службу человеком, она стала осуществляться принудительным путем. С помощью конвекции в различных агрегатах может перемещаться по кругу вода или воздух.

Добавление подобной функции в микроволновой печи позволило расширить возможности приготовления различных блюд. Первоначальные модели печей были оснащены только функцией гриля. Можно было приготовить нежнейшую курицу с хрустящей корочкой и не более того.

СВЧ-печь с конвекцией можно считать полноценным духовым шкафом. Благодаря встраиваемому вентилятору, расположенному на задней панели микроволновки, нагнетается горячий воздух и циркулирует внутри рабочей камеры.

Конечно, подобные модели имеют большие, по сравнению с прочими, габариты, да и электроэнергии забирают немало.

Но зато взамен вы получите прекрасно запеченное мясо, рыбу, воздушные пироги, и не с пригоревшей твердой коркой, как это подчас бывает в обычной духовке, а с мягкой, но хорошо пропеченной.

Пожалуй, чаще всего пользуются такой микроволновкой хозяйки, снимающие квартиру. Как правило, на съемных квартирах стоят допотопные или простейшие газовые плиты, в которых нет приличной духовки, а значит, невозможно приготовить семейный ужин или праздничный обед. Микроволновая печь с конвекцией дает такую возможность практически любой хозяйке.

Как выбрать нужную модель

На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Всегда сложно делать выбор, ориентируясь исключительно на чье-либо мнение. Если вы хозяйка огромной кухни с кучей всякой встроенной техники, включая духовой шкаф, а также при наличии мультиварки и аэрогриля, то СВЧ-печь, возможно, вам и не нужна, ну разве что для разогрева или разморозки продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=i_vsEJCeH7Q

А вот если отношения с газовой духовкой не сложились, так как все время пригорают пироги, а запеченная курица напоминает больше высушенный башмак, то, конечно, стоит купить современную печь, объединяющую в себе три функции:

В современных приборах используются нагревательные элементы двух видов — тэновый и кварцевый. Тэн — это металлическая спираль с нагревательным элементом, находящимся внутри. Как правило, он устанавливается в верхней части рабочей камеры и дает возможность пользоваться грилем каждый раз, когда вам этого хочется. В некоторых моделях тэн можно даже поднимать, опускать, вообще, размещать у задней стенки, если этого требует форма или размер используемых продуктов.

Кварцевый же гриль есть не что иное, как туго свитая проволока из сплава никеля и хрома, являющегося, как известно, жаростойким. Эта проволока вставлена в трубку из кварцевого стекла и неподвижно крепится в верху печи над рабочей камерой. Таким грилем пользоваться намного удобней, потому что он не занимает рабочее пространство камеры, более эргономичный, так как быстрее нагревается, и чистить его намного проще. А еще можно для гриля поставить свой уровень нагрева.

Выбирая конкретную модель микроволновой печи, конечно, можно просмотреть тысячи отзывов на форумах, посоветоваться с несколькими консультантами, но выбор все равно будет за вами.

Если вы опытная хозяйка с большим стажем готовки, то сможете приноровиться и к любой модели СВЧ. Пусть и не получится с первого раза пышный пирог или стейк из рыбы с запеченной корочкой, но со второго раза опыт появится.

В конце концов, в дорогих моделях, оснащенных и грилем, и конвекцией, есть автоматические программы, включающие даже различные кухни мира. Неопытной хозяйке будет достаточно просто выбрать продукты, сложить в специальную посуду и просто задать нужную программу, которая сама выберет время приготовления, мощность нагрева и даже сочетание или последовательность режимов: микроволн, гриля или режима с грилем и конвекцией.

Как пользоваться режимом конвекции

Если вы давно и успешно пользовались услугами микроволновой печи просто для разогрева, а теперь наконец приобрели современную и усовершенствованную печь с конвекцией, то пришла пора познакомиться с самыми простым правилами ее использования. Итак, несколько советов для начинающих:

  1. Готовьте в специальной посуде из жаропрочного стекла, предназначенной для данного вида микроволновой печи.
  2. Готовьте блюда в небольшом объеме, чтобы они равномерно пропеклись.
  3. Используйте при готовке специальную подставку в виде решетки на ножках (как правило, она есть в комплекте с любой печью). Такая подставка во время приготовления позволяет циркулировать горячему воздуху вокруг всего объема блюда, что и позволит равномерно на него воздействовать.
  4. Если хочется получить румяную корочку, лучше использовать комбинированный с грилем режим. Кроме того, такой способ приготовления сокращает время приготовления на 15-20 минут, что позволит сэкономить и электроэнергию, и ваше время, что не менее ценно.
  5. Перед началом запекания мяса и рыбы или выпекания пирогов рекомендуется для начала разогреть рабочую камеру в течение 10-15 минут.
  6. 6.Экспериментируйте с разными продуктами и режимами, чтобы постоянно радовать своих родных и друзей.

Покупать или не покупать микроволновую печь?

Как раз таким вопросом задаются многие покупатели, приходя сегодня в магазин бытовой техники. Каковы же на самом деле плюсы и минусы СВЧ-печи с микроволнами, грилем и конвекцией? Возможно, следующее сравнение поможет определиться со своим выбором.

Если у вас старенькая СВЧ-печка и вы не пользовались микроволновой печью с конвекцией и грилем, то настало самое время осваивать новые технологии.

Последним достижением можно считать появление такой микроволновой печи, которая сочетает в себе целых шесть способов приготовления: микроволны, микроволны с паром, гриль, микроволны с грилем, конвекция, конвекция с грилем.

Достойным представителем такого класса агрегатов можно считать модель Panasonic NN-CS596S. Она основана на инверторной технологии приготовления, и блюда получаются не только красивыми и аппетитными, но и обладают прекрсными вкусовыми качествами.

Есть достойные модели и в компании Samsung, LG, Redmond — словом, у всех мировых производителей бытовой техники.

Если вам нравится современный дизайн, при этом кухня не столь велика, чтобы воплотить все самые смелые мечты в ее оформлении, то покупка современной микроволновой печи, оснащенной самыми передовыми технологиями, действительно, и уют поможет создать, и блюдам придать настоящий домашний вкус, и место на кухне сэкономить. А вот старую печь можно увезти на дачу, чтобы просто разогревать в ней еду.

Надо ли верить мифам?

По поводу использования микроволновых печей появилось так много мифов, что настала пора их развенчать. Вот самые распространенные из них.

Миф 1. СВЧ-волны изменяют молекулярную структуру продуктов

Многие люди считают, что микроволны изменяют строение продуктов на молекулярном уровне, что может оказать негативное воздействие на человека. Но нужно понимать, что микроволны только нагревают продукты, это не ионные или радиационные излучатели, а значит, никакого вреда не приносят.

Миф 2. В такой пище много канцерогенов

Если вспомнить химию, то канцерогенные вещества образуются при соединении масла с высокой температурой. А это чаще происходит либо при жарке, либо в духовке. Приготовление в микроволновке, наоборот, больше приближено к пароварке, так как масла совсем не используется, то есть такая еда принесет только пользу.

Миф 3. Опасно находиться рядом с работающей печью

Во время работы микроволновой печи все ткани и клетки человека будут испытывать на себе излучение, что принесет вред. Но сейчас половина приборов, включая мобильный телефон и компьютер, излучает электромагнитные волны, а мы проводим рядом с ними значительно больше времени. А у печи есть металлический корпус, вполне защищающий от воздействия данного излучения. Вот кому действительно нельзя находиться возле работающего агрегата — так это тем, у кого стоит кардиостимулятор.

Верить или не верить мифам — в конце концов, дело лично каждого. А вот задуматься о приобретении современной микроволновой печи с конвекцией и грилем, пожалуй, стоит многим.

Источник: https://tehznatok.com/kak-vyibrat/mikrovolnovku/konvekcziya.html

Конвекция в микроволновке: что это такое, как выбрать

конвекция в микроволновке что это такое

Микроволновая печь уже достаточно прочно поселилась в домах практически всех семей. Мы привыкли использовать ее для разогрева и разморозки пищи. Теперь же реклама и все магазины представляют нам: микроволновая печь с конвекцией, грилем и еще множеством новых функций. Так что же такое конвекция в микроволновой печи и действительно ли она нужна, или это только очередной маркетинговый ход? Ниже попробуем разобраться в этом вопросе.

Что это за функция и принцип ее работы

Конвекция — это функция, которая способствует равномерному прогреву воздуха и его распределению по всей камере устройства. Нагревательные элементы, установленные в камере, производят нагрев. При помощи вентилятора (конвекции) нагретый воздух равномерно распределяется по всей площади камеры. Таким образом блюда готовятся равномерно и внутри и снаружи.

Микроволновка с конвекцией на данный момент является если не полноценной заменой, то, по крайней мере, достойной альтернативой духовым шкафам.

Предыдущие модели микроволновых печей были оборудованы максимум грилем, благодаря которому была возможность приготовить в ней, например, румяную курочку. Микроволновка с конвекцией же значительно расширяет список рецептов для СВЧ. В ней можно выпекать пироги и пирожные, варить супы и запекать второе и так далее.

Чаще всего микроволновка с грилем и конвекцией интересует хозяек, которые не имеют возможности установить в кухне духовой шкаф (маленькая площадь или съемное жилье), но готовить полноценную и вкусную еду желают.

Естественно модели с конвекцией и грилем больше по габаритам и, соответственно, дороже своих безконвекционных собратьев, но дешевле и компактнее духовых шкафов, так что для маленькой кухни в самый раз.

СВЧ-печь с конвекцией — как с ней «подружиться»?

Итак, что такое конвекция и зачем она нужна, разобрались. Теперь рассмотрим, как с ней обращаться.

  1. Не все емкости могут быть использованы для приготовления пищи в режиме конвекции. Обычно в инструкции к устройству указывается, какая именно посуда для этого подходит.
  2. Лучше всего готовить небольшими порциями. Тогда блюда получаются очень вкусными.
  3. Обязательно использовать специальную подставку на ножках, она в основном идет в комплекте. Необходимость использования подставки в обеспечении доступа прогретого воздуха со всех сторон посуды и снизу в том числе.
  4. Если вы любите румяные корочки, нужно использовать комбинированный режим гриль+конвекция. Только в этом случае выпечка будет золотистой.
  5. Также его использование значительно уменьшает время приготовления, а значит и сэкономит электричество.
  6. Также следует использовать предварительный нагрев камеры — такой функцией оснащено большинство современных моделей. Достаточно всего 7-10 минут, и можно смело закладывать блюдо. Температуру нагрева желательно выставлять от 150 градусов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Морозильные камеры для дома как выбрать

При соблюдении этих рекомендаций вы довольно быстро «подружитесь» с новой помощницей, и готовка даже сложных блюд станет в радость.

Выбор микроволновки с конвекцией — на что обратить внимание

Мы уже разобрались, что же такое конвекция в микроволновке, для чего она нужна и как с ней работать. Если вы поняли, что вам нужно такое полезное устройство, настало время понять, как же его правильно выбрать.

Помимо того, что при выборе мы всегда ориентируемся на отзывы пользователей, нужно также принять в расчет и собственные возможности и потребности.

Итак, современные СВЧ-печи с конвекцией могут объединять в себе три основные функции:

  • микроволны (разморозка, подогрев пищи);
  • гриль;
  • конвекция.

Устройства с максимальным набором функций, соответственно, дороже и эффективнее. Кроме того, условно разделить все современные микроволновки можно и по типу нагревательного элемента. Их различают два:

  • тэн — спираль с внутренним нагревательным элементом. Широко применяется в печах с грилем, в некоторых моделях подвижен;
  • кварц — более компактный и удобный в использовании и уходе нагреватель. Крепится неподвижно в верхней части камеры.

В остальном выбор литража, набора функций, а также марки устройства остается за вами.

В более современных и дорогостоящих моделях есть некоторое количество программ приготовления. Здесь просто достаточно выбрать продукт или блюдо, а устройство подберет время приготовления самостоятельно. С такой задачей справится даже неопытная хозяйка.

Плюсы и минусы устройств с конвекцией

У каждого предмета бытовой техники есть свои плюсы и минусы. Также дело обстоит и с микроволновыми печами с грилем и конвекцией. Чтобы понять, нужны ли вам эти функции на самом деле, рассмотрим плюсы и минусы этой техники.

К положительным сторонам можно смело отнести следующее:

  • такая печь вполне может заменить духовой шкаф, занимая меньшее место на кухне;
  • возможность сочетания различных режимов приготовления;
  • встроенные программы для некоторых продуктов и блюд;
  • экономия времени, а с ним и электроэнергии (в сравнении с электродуховкой);
  • приготовление полезной пищи;
  • удобное управление;
  • многофункциональность.

К негативным же чертам относятся:

  • небольшой (если сравнивать с духовым шкафом) объем;
  • использовать можно не всю посуду;
  • высококачественные модели стоят дорого.

Здесь уже нужно смотреть, что именно в вашем случае перевесит — плюсы или минусы.

Самые современные СВЧ-печи оснащены шестью функциями — микроволны, гриль, конвекция, микроволны с паром, они же с грилем и конвекция с грилем. Ну и стоить они будут, соответственно, немало.

Популярные модели

Итак, посмотрим, что же нам предлагает рынок СВЧ-печей.

Самая бюджетная на данный момент модель Erisson MWG-20MSG.

Характеристики таковы:

  • объем 20 литров;
  • внутри эмаль;
  • гриль;
  • конвекция;
  • мощность 700 Вт;
  • таймер на 30 минут;
  • механическое управление;
  • из режимов только разморозка.

Модель новая, отзывов пока о ней нет. Стоит такой агрегат в среднем 4 000 рублей.

Самую дорогую модель Kuppersbusch EMWK 6550.0 W1 подробно описывать мы не будем. Это встраиваемая микроволновая печь стоимостью около 112 000 рублей.

А вот модели и марки, пользующиеся популярностью, пожалуй, рассмотрим.

Итак, модель 23MWC-881T/B-M от BBK.

Характеристики:

  • объем 23 литра;
  • внутри эмаль;
  • гриль;
  • конвекция;
  • мощность 800 Вт;
  • уровней мощности 5;
  • таймер на 99 минут;
  • электронное управление;
  • три основных режима приготовления.

Корпус стильный, черного цвета. Стоимость в районе 7 000 рублей.

Далее модель MC28H5013AW от Samsung.

Общие характеристики:

  • объем 28 литров;
  • внутри эмаль;
  • гриль;
  • конвекция;
  • мощность 900 Вт;
  • уровней мощности 6;
  • таймер на 99 минут;
  • электронное управление;
  • 3 обычных и 3 комбинированных режима.

Стоимость этого устройства в среднем 10 000 рублей.

Заключение

Микроволновка с конвекцией — отличное решение для хозяек с небольшой кухней. Кроме того, стоит такое устройство дешевле духового шкафа с тем же функционалом. Для кулинаров со стажем и для новичков, которые любят печь, — отличный вариант.

Но такая покупка будет лишней для людей с полным оснащением кухни (духовкой в том числе) и занятых — тех, кто редко что-либо готовит. Таким людям больше подойдет обычная СВЧ для разогрева.

В общем, таких микроволновых печей представлено более 1000 — от разных производителей, в разных ценовых категориях и так далее. В любом случае зная, что это за «зверь» такой — СВЧ с конвекцией — вы уже можете сами решить, нужно вам это или нет. А выбрать модель поможет эта статья и отзывы покупателей.

Название Samsung MC28H5013AW BBK 23MWC-881T/B-M Kuppersbusch EMWK 6550.0 W1 Erisson MWG-20MSG
Внутренний объем 28 л 23 л 35 л 20 л
Внутреннее покрытие камеры биокерамическая эмаль эмаль нерж. сталь эмаль
Гриль есть, тэновый есть есть есть
Мощность микроволн 900 Вт 800 Вт 1000 Вт 700 Вт
Количество уровней мощности 6 5 5 5
Цена от 11500 руб. от 7250 руб. от 110300 руб. от 4000 руб.
Где купить Подробнее Подробнее Подробнее Подробнее

Источник: https://tehnopanorama.ru/mikrovolnovki/konvektsiya-v-mikrovolnovke-chto-eto-takoe.html

Что такое конвекция в микроволновке, принцип работы

При эксплуатации бытовой техники как правило задействуются не все ее функциональные возможности. Следовательно, используется не весь потенциал. Мы расскажем, как пользоваться конвекционными СВЧ-печами, которые пришли на смену обычным. Что такое конвекция в микроволновке и для чего она нужна — рассмотрим ниже.

Принцип работы конвекции

Конвекция — это теплообмен, который возникает в результате передачи энергии потоками и струями воздуха. У многих может возникнуть вопрос: что это значит? И какое отношение конвекция имеет к СВЧ? В микроволновых печках потоки воздуха перемещаются по кругу, равномерно распределяясь по всей камере. Для этого в прибор встроено два элемента: конвектор и вентилятор. Первый осуществляет нагрев воздуха, второй — равномерное его распределение.

Чаще всего их размещают на задней стенке или сверху. Температура внутри может достигать 200 градусов, иногда — больше. Как только достигается заданная температура, конвектор приостанавливает нагрев. Когда температура начинает снижаться, он снова включается.

Зачем нужна конвекция

Принцип конвекции позволил значительно увеличить функционал микроволновой печи. Помимо разогрева пищи и разморозки продуктов в ней можно варить, печь, тушить, запекать. Если она оснащена еще и грилем, то запеченные блюда будут иметь аппетитную корочку.

Такие многофункциональные печки являются отличной альтернативой духовкам и плитам.

Пища, приготовленная в конвекционной печке, не теряет своих полезных свойств. А времени для ее приготовления — по сравнению с другими бытовыми приборами — потребуется намного меньше. Круговая циркуляция тепла позволяет еде равномерно пропекаться — как внутри, так и снаружи. Так что можно не бояться, что пирог пригорит по краям, а серединка останется сырой.

Конвекционные микроволновые печи многим придутся по душе. Они легко заменят пару-тройку кухонных приборов. Зачем покупать мультиварку, новую варочную панель или духовку, если можно приобрести современную СВЧ-печь? Таким образом и пространство не будет загромождено, и готовка не займет много времени. При этом процесс приготовления новых блюд станет приятным, познавательным занятием.

Как пользоваться режимом

Если у вас появилась современная печь с конвекцией, будет полезно узнать, как пользоваться данной функцией. Далее приведены основные правила и советы:

  1. Для приготовления блюд используйте только специально предназначенную для этого посуду. Информация об этом есть в инструкции по эксплуатации. Также загляните на страницу «Какую посуду нельзя греть в микроволновке».
  2. Готовьте блюда небольшими порциями. Благодаря этому еда прогреется равномерно.
  3. Используйте специальную подставку с ножками, чтобы горячий воздух поступал под дно посуды.
  4. Разогревайте печь перед началом приготовления. Десяти минут предварительного прогрева при температуре 150 градусов будет вполне достаточно.
  5. Для золотистой корочки используйте дополнительно функцию «Гриль».

Плюсы и минусы

Перед покупкой печки с горячим обдувом определитесь, нужна ли она вам и как часто вы намерены ее использовать. Если у вас старенький духовой шкаф, в котором все пригорает или наоборот не пропекается до конца, то СВЧ-печь — подходящий вариант для замены. Тем не менее следует изучить преимущества и недостатки прибора.

Плюсы конвекционных микроволновок:

  • Многофункциональность;
  • Наличие нескольких режимов с возможностью их сочетать;
  • Программы для приготовления блюд;
  • Удобное управление;
  • Экономия времени.

Впрочем, недостатки тоже имеются:

  • Маленький по сравнению с духовкой объем камеры;
  • Нужна специальная посуда;
  • Большая энергопотребляемость;
  • Высокая цена.

Как выбрать печь

Если вы все-таки решились приобрести конвекционную печь, то следующая информация поможет вам выбрать подходящую модель. Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Какова конструкция прибора — встраиваемая или отдельностоящая.
  2. Какова мощность работы печки. От нее зависит не только быстрота приготовления, но и качество.
  3. Внутреннее покрытие. Лучшие варианты — керамика или биокерамика. Такие покрытия легче очистить, они устойчивей к появлению царапин.
  4. Объем камеры. Большая камера позволяет готовить блюда большими порциями. Это важный критерий для большой семьи.

Кроме СВЧ-печей с конвекцией и грилем существуют и более современные приборы. К примеру, в СВЧ Panasonic NN-CS596S предусмотрены 6 способов приготовления пищи. Помимо конвекции, гриля, микроволн есть еще опция готовки микроволнами с паром. Еще два способа — это комбинация гриля с микроволнами, гриля с конвекцией.

Особенностью модели является принцип ее работы. Он заключается в применении инверторной технологии, которая обеспечивает непрерывное, равномерное прогревание продукта.

При этом ингридиенты сохраняют максимум питательных веществ, а приготовленное блюдо имеет аппетитный вид.

Другим производителям бытовой техники — таким как LG, Samsung — тоже есть чем похвастаться. Помимо основных функций в самых современных СВЧ-печах может быть предусмотрен ряд дополнительных.

Рассмотрим для примера микроволновку Samsung MC28H5013AW Smart Oven.

У модели имеются такие дополнительные режимы:

  1. ECO Mode — режим экономии. Он уменьшает потребление энергии в режиме ожидания.
  2. Дезодорация — функция устранения посторонних запахов в камере.
  3. Функция регулировки поворотного поддона. Позволяет помещать емкости различной формы, а также по максимуму использовать пространство камеры.
  4. Технология ферментации. Позволяет готовить домашние йогурты. Режим приготовления и время цикла выбираются автоматически.

В других моделях «Самсунг» можно найти еще одну полезную функцию — очистка паром. Она применяется после полного остывания печи. Водяной пар помогает справиться с брызгами от пищи, пятнами, благодаря чему облегчается дальнейшая процедура чистки.

Отзывы владельцев

Мнение владельцев конвекционных СВЧ-печей тоже следует учитывать. Отзывы ниже послужат дополнительной полезной информацией перед выбором микроволновки.

Отзывы о модели Samsung MC28H5013AK

Елена, Москва

Функциональная, энергосберегающая модель, с хорошим дизайном. Работает бесшумно. Имеет большой объем камеры. Еду разогревает быстро, равномерно. Порадовало наличие режима устранения запахов. Качественная сборка. Цена вполне адекватная. Минусом для меня стало отсутствие режима чистки паром, а также кнопки быстрого старта.

Ирина, Томск

Пользуюсь микроволновкой пару месяцев. Печка достаточно тихая, многофункциональная, с простым управлением. Но через месяц использования, поддон начал вращаться рывками. В сервисном центре, сказали, что так должно быть. Впрочем, это единственный недостаток, который я обнаружила.

Отзывы о модели Panasonic NN-CS596S

Ольга, Минск

Пользуюсь свч пару лет. Покупкой довольна. Печет замечательно, лучше даже чем духовка. Можно готовить практически все. Но, со временем начали вытираться кнопки. А так, прибор очень хороший.

Александр, Екатеринбург

Эксплуатирую около года, никак проблем нет. Технические характеристики отвечают заявленным. Главное преимущество — инвертор. Цена, на мой взгляд, завышена.

Исходя из вышеизложенного, можно уверенно сказать, что конвекционная микроволновка — полезный прибор, способный заменить некоторые другие, казалось бы, незаменимые. Но вот пригодится ли она именно вашей кухне — решать исключительно вам.

Вам помогла статья?

Да Нет

Источник: https://cosmo-frost.ru/svch/chto-takoe-konvekciya-v-mikrovolnovke/

Конвекция в микроволновке — что это такое: 6 преимуществ и функции

Современная микроволновая печь способна намного больше, чем просто разогреть остывшее блюдо

Не знаете, что такое функция конвекции в микроволновке? Это полезная необходимость или лишний «наворот», троекратно повышающий стоимость обычной печки? Давайте попробуем разобраться, для чего нужна конвекция в микроволновой печи и нужна ли она вообще.

Особенности конвекции

Вдаваясь в функциональные подробности и для полного представления принципа работы стоит сказать, что функцией конвекции в кухонной бытовой технике называют специальный режим, при котором происходит искусственная циркуляция нагретого до определенной температуры воздуха по камере.

Действие конвекции наглядно

О наличии данной функции можно смело говорить, если на задней поверхности внутренней стенки СВЧ имеется особый вентилятор с конвектором (специальный нагревательный элемент)для нагнетания и циркуляции горячего воздуха. Именно он обеспечивает равномерное распределение и движение воздушных масс по камере.

Зачастую в пару к такой функции идет и гриль, позволяющий делать ту самую румяную корочку. Гриль выглядит как нагревательная спираль, обычно располагающаяся на верхней стенке.

Что умеет СВЧ с конвекцией

Такая, казалось бы, незначительная деталь, как вентилятор с конвектором на задней стенке, может сильно упростить жизнь хозяйке. Режим конвекции в микроволновке в паре с функцией «гриль» делает возможным приготовление блюд в микроволновой печи, вплоть до запекания с румяной корочкой. По своей сути – это отличная альтернатива духовому шкафу.

Выпечка из микроволновки ничем не хуже, чем из духовки

Чем полезна функция конвекции:

  • равномерное разогревание и пропекание продуктов (нет горячих краев и холодной середине как при разогреве в СВЧ режиме);
  • возможность приготовления блюд, требующих запекания (торты, десерты, прочая выпечка, мясные и овощные блюда) без использования духовки;
  • модели с грилем и конвекцией позволяют не только запекать блюда, но и готовить их с аппетитной румяной корочкой;
  • отличная помощь начинающим хозяйкам — достаточно просто сложить ингредиенты в специальное жаропрочное блюдо, а печь приготовит все сама по заданной программе;
  • время приготовления блюда существенно меньше, чем в духовке.

Специальная подставка-решетка позволяет равномерно распределить горячий воздух

Некоторые модели СВЧ-печек с функцией гриль/конвекция позволяют изменять расположение нагревательной спирали в зависимости от того, какое блюдо и с какой стороны необходимо подрумянить.

Для приготовления пищи в микроволновой печи необходимо использовать жаропрочную посуду

Преимущества и недостатки конвекции

Как и у любой функции, у способности печек разогревать и запекать блюда циркулирующим горячим воздухом есть как преимущества, так и свои недостатки. Ниже представлена сводная таблица с наглядными фото, позволяющая оценить все плюсы и минусы данного режима.

Изображение Описание
Преимущества:
  1. Равномерное прогревание и пропекание. Блюда получаются нежными и сочными, их нельзя «пересушить» как в духовом шкафу.
  2. Возможность заменять духовой шкаф, что очень полезно в малогабаритных или съемных квартирах, где площадь кухни не позволяет разместить лишнюю технику или же просто нет на это средств.
  3. Прогрев воздуха до 200°C, что позволяет готовить практически любую выпечку.
  4. Время приготовления блюд быстрее, чем в духовке (например, за 20 минут печь полностью приготовит мясо, когда в духовке на это потребуется не менее 45 минут).
  5. Есть готовые режимы с рецептами (при этом печь сама переключает режимы гриль/конвекция/микроволны для оптимального приготовления того или иного блюда);
  6. Демократичная цена (дешевле полноценного встраиваемого духового шкафа, но цена напрямую зависит от мощности, объема камеры, производителя и наличия дополнительных особенностей).
Недостатки:
  • Большие габариты по сравнению с обычной микроволновкой (для размещения нагревательного элемента и системы обдува требуется дополнительное место, что сказывается на объеме и весе техники не в лучшую сторону).
  • Меньший объем рабочей камеры по сравнению с духовкой (такая печь позволит приготовить небольшие объемы блюд, максимум 2–3 порции).
  • Необходимость использования специальной посуды (используя не предназначенную для таких целей утварь можно своими рукамипривести в негодность СВЧ-печь).
  • Режим гриль/конвекция расходует много электроэнергии (такой режим очень энергозатратен, хотя это частично компенсируется непродолжительностью работы).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как переделать газовую плиту под балонный газ

Чтобы блюда получались вкуснее и сочнее, готовьте их в небольших объемах в специальной жаропрочной посуде для СВЧ.

Вывод

Конвекция в микроволновке – очень полезная функция, позволяющая практически полностью заменить духовку. С ней становится возможным приготовление нежнейших пирогов и кексов, безе, нежного сочного мяса с поджаристой корочкой сверху.

Но нужен ли такой функционал, решать только вам. в этой статье наглядно описывает принцип работы конвекции в СВЧ и все преимущества и недостатки. Остались вопросы? Задавайте их в комментариях.

Источник: https://mirnadivane.ru/tehnika/polzovatsya/670-konvekciya-v-mikrovolnovke-chto-eto-takoe

Конвекция в микроволновке: что это такое, для чего нужна и как пользоваться режимом

Микроволновка давно и прочно вошла в нашу жизнь. В плане разогрева пищи и приготовления попкорна ей нет равных. Однако современные микроволновки обладают не только грилем, но и конвектором. Разберемся, что такое конвекция в микроволновке и как ей пользоваться.

Как выбрать нужную модель микроволновки с конвекцией

Хорошая и качественная микроволновка – сама по себе дорогая вещь, а режим конвекции делает ее еще дороже. Брендовые модели с конвектором стоят от 20 тысяч рублей.

Габариты таких устройств, как правило, в полтора-два раза больше, чем у обычных микроволновок, как и вес.

Микроволновые печи с режимом конвекции бывают двух видов:

К автономным относятся те, которые обычно устанавливают на столе кухни. Они довольно громоздкие и тяжелые.

Автономная микроволновка

Встраиваемые модели предусматривают возможность установки в кухонный гарнитур, они не занимают место на кухне.

Встраиваемая СВЧ-печь

Устройства с режимом циркуляции воздуха могут быть дополнены таким опциями, как автоматический режим приготовления различных блюд, режим сохранения информации, функция пароварки и прочее.

Основные параметры при выборе конвекционной СВЧ-печи

При выборе конвекционной микроволновки надо обратить внимание на следующие параметры:

  1. Мощность. Обычно в таких девайсах указывается мощность микроволнового режима, конвекционного и гриля. Режим конвекции потребляет большее количество электроэнергии. Если мощность микроволнового режима 1000 Вт, мощность режима конвекции будет не менее 2500 Вт. Приобретая столь мощный прибор, необходимо взвесить возможности электропроводки. Такой девайс нельзя включать в тройники и удлинители: ему нужна отдельная розетка или автономный источник питания.
  2. Внутреннее покрытие прибора. Во время готовки внутренняя поверхность прибора может время от времени покрываться кусочками пищи. Появляется необходимость ее очистки. Покрытие СВЧ выполняется из стали, биокерамики, акрила, имеет антибактериальные свойства и прочее.
  • эмалированное покрытие – самое популярное для бюджетных моделей. Оно легко повреждается и довольно тяжело отмывается. В этом случае не обойтись без специальных моющих средств;

Эмалированное покрытие

  • поверхность из нержавейки прочнее и надежнее, ускоряет процесс приготовления. Однако есть и минусы: она впитывает запахи готовящейся пищи, после нескольких чисток теряет привлекательный вид и покрывается царапинками;

Стальное покрытие

  • керамическая поверхность эффектно выглядит и легко очищается, иногда имеет антибактериальные качества. Из недостатков: приготовление и разогрев пищи увеличивается по времени;

Керамическое покрытие

  • акриловое покрытие встречается в бюджетном сегменте, в моделях, чья мощность не превышает 1400 Вт.

Акриловое покрытие

Керамическое покрытие считается наиболее оптимальным вариантом.

1. Функция самоочистки позволит гаджету моментально удалить запахи последнего блюда и подготовиться к следующему.

2. Гриль нужен тем, кто любит блюда с румяной хрустящей корочкой.

3. Функция пароварки очень популярна. В особой емкости для воды установлена решетка, на которую кладут продукты для приготовления на пару.

4. Встроенная книга рецептов позволяет выбрать рецепт и указать вес продукта. Все остальное сделает прибор.

5. Управление СВЧ-печью бывает трех видов: механическое, сенсорное и кнопочное.

  • механическое осуществляется с помощью двух рукояток. Оно считается наиболее надежным, но мыть прибор с рукоятками неудобнее;

Печь с механическим управлением

  • сенсорное предлагает большой простор для деятельности кулинара путем выбора программ. За сенсорной панелью удобно ухаживать, но если она вышла из строя (а такое бывает), проще купить новый прибор;

Модель с сенсорным управлением

  • кнопочное управление представляет собой панель с набором кнопок. Как правило, в такой модели есть несколько различных режимов.

6. Объем: 12-14л чаще встречается в СВЧ «соло», которые используются для подогрева пищи. В них нет ни гриля, ни конвекции. Объем в 20-25 литров называют саамы оптимальным по вместимости, функциональности и стоимости. Объем более 30 литров позволит готовить выпечку, запечь большой кусок мяса либо тушку птицы.

Выбирая СВЧ-печку, подумайте, для чего она будет использоваться – для подогрева пищи или полноценного приготовления различных блюд.

Режимы гриля и конвекции в СВЧ-печах (микроволновках)

Мы привыкли использовать микроволновые печи для разогрева и размораживания. Готовим в них редко, хотя некоторые простые отварные блюда или каши в них вполне можно сделать. Если вы хотите, чтобы микроволновка стала полноценным инструментом для готовки, приобретайте СВЧ с грилем и конвекцией.

Оснащенная такими функциями модель приближается по функциональности к духовке. В ней тушат, пекут и даже жарят. В небольших кухнях, с крайним дефицитом места, она может заменить духовой шкаф. На что способна микроволновка с грилем и конвекцией, читайте в нашем подробном обзоре.

Что такое конвекция

Конвекция обеспечивает равномерную тепловую обработку пищи на высоких температурах. При запуске режима начинает работать интенсивный горячий обдув, который помогает в разы ускорить приготовление.

Конвектор представляет собой кольцевой нагреватель, который производители устанавливают в задней или верхней стенке. Чтобы нагретый воздух двигался по всей площади камеры, используется один или несколько вентиляторов.

Такое техническое решение позволяет еде равномерно прожариваться и пропекаться. Температура при конвекции в СВЧ может подыматься до отметки 200˚С. Для того, чтобы микроволновка не перегревалась, устанавливаются датчики, которые отключают прибор при достижении заданной температуры. Эти же датчики включают конвектор, когда температура опускается ниже установленного уровня.

Применение

С помощью горячего обдува готовится множество блюд. Функция позволяет запекать и тушить мясо, рыбу и овощи, готовить супы и гарниры. Однако в микроволновке с конвекцией лучше всего получается выпечка. В модели с таким режимом пироги, кексы и торты получаются, как в духовом шкафу.

Конвекция помогает здорово сэкономить время. Прибор разогревается и достигает нужной температуры за считанные минуты. Блюдо готовится быстро, а благодаря равномерной циркуляции воздуха не подгорает. Используя комбинацию гриля и конвекции, вы сможете запечь мясо с румяной хрустящей корочкой.

Как пользоваться режимом конвекции

Перед тем, как начать готовить, обязательно примите к сведенью несколько важных нюансов.

  • Применяйте опцию предварительного прогрева, которая встречается в современной технике. Ставьте 150 ˚С и после 10-минутного ожидания помещайте блюдо внутрь камеры.
  • Для режима конвекции подходит только жаропрочная посуда. Рекомендуемые материалы: стекло, глина, керамика и силикон. При конвекции печь СВЧ разогревается до 200⁰С, поэтому термостойкий пластик не пригоден для использования.
  • В комплекте с модернизированным моделям идут подставки в виде решеток на ножках — используйте их, чтобы еда пропекалась равномерно со всех сторон.
  • Готовить лучше небольшими объемами. Если блюдо можно приготовить порционно, пользуйтесь этой возможностью. Так, слоенный пирог желательно выпекать не целиком, а поочередно, по одному коржу.

Гриль и его типы

Гриль в СВЧ представлен двумя типами моделей: ТЭНовыми и кварцевыми.

ТЭН — это трубчатый нагревательный элемент. В СВЧ-печке он представляет собой металлическую трубку с токопроводящей нитью, которая устанавливается у задней или верхней стенки камеры.

ТЭНовый гриль — простой в исполнении и бюджетный вариант. Встречаются модели с подвижным ТЭНом. Его можно ставить под углом или вертикально, что позволяет запекать и обжаривать пищу в разных положениях. Кроме расширения возможностей в готовке подвижный ТЭН облегчает эксплуатацию и уборку. Можно найти микроволновки с нижним нагревательным элементом, который служит дополнением верхнему грилю.

Кварцевый гриль оснащается компактной инфракрасной лампой. Нагревательный элемент не занимает пространство камеры, потому что размещается за металлической решеткой в верхней стенке камеры. Кроме места он экономит еще и электричество. Обжарка в таких печах деликатнее, а пища не пригорает. Однако мощность уступает ТЭНовому грилю.

Возможности и функции

Функция гриль в микроволновке позволяет сделать шашлык, запечь курицу и приготовить хрустящий гарнир. Всего за пару минут получаются отличные бутерброды и тосты. Комбинированный с конвекцией режим даст возможность прожарить еду, как в духовке, и с золотистой корочкой.

Как пользоваться грилем в микроволновке

Просто запустите соответствующий режим на микроволновке на панели управления. В комплекте вы найдете все необходимые аксессуары: решетку, поддон, съемный вертел. Помните о нескольких важных вещях.

  • Готовьте небольшими порциями.
  • Разбивайте цикл на несколько отрезков и переворачивайте продукты в перерывах, чтобы все как следует прожарилось.
  • Размещайте еду на металлической решетке. Ставьте под нее тарелку с бортиками. На установленный поддон будет стекать сок.
  • При приготовлении тостов и бутербродов подкладывайте под хлеб бумажные салфетки, чтобы не пересушить пищу.
  • Режим гриль в микроволновке требует оперативной уборки. Не давайте застыть сокам и жиру — убирайте их вовремя бумажными полотенцами.

Плюсы и минусы

Плюсы

  • Оснащенная функциями гриля и конвекции печка может стать альтернативой духовому шкафу, хоть и не заменит его полностью.
  • Микроволновка занимает меньше места, чем духовой шкаф, ее проще мыть и держать в чистоте. С описанными в материале режимами найдутся как встраиваемые, так и автономные модели.
  • По сравнению с плитой скорость приготовления в СВЧ-печи с функциями конвекции и гриля выше почти в два раза. На пирог, который в духовке будет готовиться порядка 45 минут, в микроволновке уйдет 20.

Минусы

  • Для вентилятора и гриля нужна дополнительная площадь, поэтому модернизированные СВЧ-печи громоздкие и больше весят в сравнении с обычными.
  • Если вы будете активно пользоваться конвекцией и грилем, то вскоре заметите, что отдаете за электроэнергию непорядок больше. Кроме того, такая техника стоит дороже.
  • Если у вас есть духовой шкаф и не нужно готовить в больших количествах, то дополнительные режимы могут оказаться невостребованными, а вы будете лишь разогревать и размораживать пищу, как в обычной микроволновке.

Источник: https://www.hansa.ru/helpful/articles/mikrovolnovye-pechi/konvektsiya-i-gril-v-svch-pechi/

Конвекция в микроволновке: что это такое, зачем нужна конвекция

Современные микроволновые печи обладают достаточно большим количеством функций, значительно расширяющими возможности в приготовлении и разогреве пищи. Далее рассмотрим, что такое конвекция в микроволновке, для чего она нужна и какие возможности дает. Модели с конвекцией позволяют не только разогревать и размораживать готовую пищу или продукты. Конвекция позволяет использовать микроволновая печь для приготовления различных блюд, в том числе десертов.

Конвекция в микроволновой печи – это способ передачи тепла за счет струй и потоков. Она может быть естественной и принужденной. Естественная конвекция происходит в обычных условиях без применения дополнительной техники. Для принудительного способа применяются вспомогательные устройства. Фактически конвекция предполагает перемещение воздуха или воды в камере микроволновки.

Использование принудительного теплообмена позволило значительно расширить функциональность микроволновок. Если обычную печь можно использовать для разогрева и приготовления только простых блюд, к примеру, курицы гриль, то агрегаты с конвекцией могут даже заменить полноценный духовой шкаф, отличаясь значительно меньшими размерами.

Особенности работы микроволновки с конвекцией

В такие микроволновые печи встроено специальное устройство – конвектор. Это круглый нагревательный элемент, вмонтированный в заднюю стенку. Конструкцией устройства предусмотрено обязательное наличие вентилятора, отвечающего за перемещение нагретого воздуха. Вентилятор обеспечивает равномерность распределения тепла и прогревания продуктов.

В задней стенке имеются отверстия, через которые проходит воздух. Если используется комбинированный метод приготовления (СВЧ и движение горячего воздуха), волны не будут попадать на заднюю стенку.

В процессе движения воздух нагревается до 200°С. Электроника печи содержит специальные температурные датчики. При достижении указанной температуры датчик передает сигнал на плату управления, которая в свою очередь разрывает цепь электропитания. Когда воздух остывает, датчик снова срабатывает, и электроника запускает нагрев.

За счет этого внутри камеры приготовления постоянно поддерживается определенная температура. Есть микроволновки, оснащенные несколькими вентиляторами. Это обеспечивает более высокое качество приготовления многих блюд.

Зачем нужна конвекция в микроволновке

Наличие конвекции значительно расширяет функциональность микроволновки. Принудительное движение горячего воздуха позволяет делать выпечку, готовить курицу, овощи и другие продукты.

Некоторые домохозяйки сомневаются в целесообразности покупки печи с конвектором. Они считают, что приготовление выпечки и блюд в микроволновке неприемлемо. В действительности достаточно сложно почувствовать разницу между блюдами, приготовленными в микроволновой печи с конвекцией и обычном духовом шкафу.

Справка! Чтобы приготовить пирог с мясом в классической духовке, понадобится примерно 1 час. В СВЧ с конвекцией на это уйдет всего 20 минут.

Такой результат достигается благодаря применению технологии принудительного перемещения горячего воздуха.

Возможности микроволновки с конвекцией:

  • жарка картофеля, запекание курицы, мяса, рыбы и приготовление других блюд;
  • получение нежной корочки на поверхности продукта;
  • приготовление тортов, печенья, кексов и другой выпечки. В такой СВЧ можно делать всевозможные десерты;
  • более быстрое приготовление пищи, в сравнении с обычными духовками. За 1 час в микроволновке с конвекцией можно приготовить несколько полноценных блюд.

В сравнении с традиционными духовыми шкафами, СВЧ с конвекцией занимают значительно меньше места. Это может быть особенно актуально для небольших кухонь, где попросту негде установить обычную духовку.

Как правильно пользоваться режимом конвекции

При использовании СВЧ с функцией конвекции соблюдайте такие простые советы:

  • Не вся посуда подходит для микроволновки. Нельзя применять металлические емкости для разогрева и приготовления еды. Можно использовать только стеклянную и керамическую посуду.
  • Чтобы получить хрустящую и вкусную корочку, необходимо комбинировать режимы СВЧ и гриля. При этом пища также будет готовиться быстрее.
  • Для повышения качества пищи желательно готовить блюда маленькими порциями. Обязательно используйте специальную подставку, которая обычно присутствует в комплектации микроволновки.
  • В некоторых моделях имеется функция предварительного нагрева. Ее нужно включать примерно за 10-15 минут до начала приготовления.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Комбайн который режет кубиками

Как выбрать микроволновую печь с конвекцией

На рынке представлено достаточно большое количество СВЧ с конвекцией. Разные модели отличаются мощностью и набором функций. Если вы планируете часто использовать микроволновку, особенно для приготовления еды, подойти к ее выбору следует предельно внимательно.

Нужно тщательно изучить все характеристики устройства, начиная со способа установки, и заканчивая конкретными функциями. Есть встраиваемые и автономные микроволновки. Встраиваемую печь можно вмонтировать в кухонную мебель, что не только удобно, но еще и красиво. При отсутствии возможности встраивания техники нужно выбирать автономную модель. В обоих случаях важно принимать во внимание габариты устройства.

Мощность

Ключевая характеристика любой СВЧ печи – мощность. Показатель подаваемой на конвектор мощности непосредственно влияет на качество приготавливаемых блюд.

Обратите внимание! Показатель мощности обычно указан на этикетке. Но, некоторые производители указывают только мощность СВЧ, не упоминая конвектор. В таком случае данные нужно искать в паспорте устройства.

Нужно точно знать, какая мощность подается отдельно на СВЧ и конвектор. Если есть только одно значение, нужно понимать, что при одновременном включении СВЧ и конвектора снизится мощность, подаваемая на каждый отдельный узел печи.

Крайне рекомендуется выбирать микроволновку с керамическим или биокерамическим покрытием камеры. Такие поверхности более стойкие к температурным колебаниям. Они не боятся попадания жира, нагара и прочих загрязнений. Такое покрытие можно легко очистить, оно устойчиво к механическим повреждениям.

Возможность работы с рецептами

Современные микроволновки способны готовить блюда по рецептам, которые уже прописаны в электронном блоке управления. Это позволяет готовить пищу практически в автоматическом режиме. Некоторые модели поставляются даже с книгами рецептов, по которым можно готовить блюда. Задать необходимый рецепт можно с помощью кнопок на корпусе.

Пульт управления

Пульты управления микроволновыми печами бывают механическими, кнопочными или сенсорными. Самые дешевые модели оснащены механическими элементами управления. Но, в целом функциональной разницы между ними нет. Поэтому выбирать устройство нужно по своим предпочтениям.

Сенсорные пульты выглядят более эстетично, а механические проще в ремонте. В данном случае стоит учитывать стилистику оформления кухни, к примеру, в современный интерьер лучше впишется микроволновка с сенсорными или кнопочными элементами управления.

Под классику наоборот больше подходят механические пульты.

Источник: https://homeasking.com/chto-takoe-konvekciya-v-mikrovolnovke/

Что такое конвекция в микроволновке: просто о сложном

В двадцать первом веке сложно найти человека, не пользующегося хоть какой-нибудь техникой, ведь каждый девайс существенно облегчает человеку жизнь. И, конечно же, технический прогресс не мог никак не отразиться на быте: сегодня у современных домохозяек появилось множество приборов, значительно облегчивших домашний труд.

Одним из них можно назвать микроволновку. Но мало кто осведомлен, что в СВЧ-печи есть еще одна полезная функция — конвекция.

Благодаря ей появляется возможность не только разогревать уже приготовленную еду или размораживать, к примеру, кусок мяса, но и готовить крупы и даже заниматься выпечкой! И сегодня вы имеете возможность узнать, что такое конвекция в микроволновке: просто о сложном.

Что это такое?

Если выражаться научным языком, конвекция — это природное явление, передача внутренней энергии струями и потоками, в результате чего происходит теплоотдача. Но, как это зачастую происходит, люди смогли призвать на службу и ее.

Бесспорно, ведь добавление конвекции в современные печи помогло во много раз увеличить их возможности. Предыдущие СВЧ-агрегаты могли максимум служить своеобразным грилем, позволяя разве что поджарить мясо.

Микроволновка, оснащённая этим режимом, может полностью заменить духовой шкаф. Встроенный вентилятор на задней панели печи обеспечивает циркуляцию теплого воздуха внутри. Впрочем, у печей с конвекцией есть и свои минусы, такие как большие габариты и больший расход энергии, но все они легко перекрываются чудесным вкусом готовых блюд.

Наиболее полезной такая микроволновка окажется семьям, живущим на съёмной квартире, ведь в них, как правило, вместо современной печки стоит нефункциональный агрегат из прошлого века, на котором приготовить что-то восхитительное не кажется возможным.

Выбор

Для начала вам стоит определиться, есть ли необходимость покупки. Если на вашей кухне полным-полно самой различной бытовой техники, начиная с мультиварки и заканчивая аэрогрилем, скорее всего такая печь вам не нужна. Но вот если отношения с газовой плитой не ладятся, а еда регулярно подгорает с одной стороны, оставшись сыроватой с другой, вам жизненно необходима микроволновка, объединяющая в себе режимы.

В современной технике применяют 2 вида нагрева: тэновый и кварцевый. Первый — это спираль с нагревом. Обычно она устанавливается вверху камеры, но современная конструкция печей позволяет переставлять его в любое удобное вам место.

Второе же — это прочная проволока из хрома и никеля. Она вставлена в кварцевую трубу и прикреплена к верхней стенке. Этот вариант лучше, ведь он занимает меньше места, а так же легко чистится и позволяет менять температуру гриля.

Прежде чем найти и выбрать идеально подходящую вам модель, необходимо прочесать тысячи специализированных форумов, на которых содержатся самые разнообразные отзывы, посоветоваться с консультантами в магазинах и после дать свой окончательный ответ.

Если микроволновка находится в руках умелой и опытной хозяйки, она будет быстро освоена и сможет выдавать тысячи различных вкусных блюд.

Кроме этого, в недешевых моделях содержатся рецепты самых разнообразных кухонь мира. Малоопытному человеку достаточно будет просто положить в печь нужные продукты, сложив их в необходимую посуду, и нажать на соответствующий значок. Микроволновка же сама выберет время, необходимое для полного приготовления еды, мощность, и сочетание нужных режимов, будь то гриль, конвекция или микроволны. Если же вы знаете как включить нужный режим, можете выбрать его сами.

Правила пользования

Если вы совсем недавно приобрели современную микроволновку, укомплектованную режимом конвекции, то вам не помешает ознакомиться с основными правилами пользования печью:

  • В микроволновку необходимо помещать только жаростойкую посуду из материала, подходящего конкретно для этой печи;
  • Лучше не размахиваться на слишком большие объемы блюд: в таком случае они могут пропечься неравномерно;
  • Не стоит забывать про подставку — металлическую железку на ножках — идущую в комплекте с практически любой печью. Она позволит воздуху равномерно циркулировать по блюду;
  • Для румяной корочки можно использовать режим гриля. Помимо более эффектного результата, следствием такого способа будет и экономия электроэнергии;
  • Перед началом выпекания лучше разогреть микроволновку на десять-пятнадцать минут;
  • Не бойтесь проводить эксперименты с абсолютно разными продуктами: это позволит готовить восхитительные и невероятные блюда.

Стоит ли покупать

Многие задаются подобным вопросом. Быть может, следующие абзацы все-таки помогут определиться с выбором.

Если в вашем арсенале имеется только лишь старая микроволновка, то заменить ее все-таки стоит. Во-первых, освоить высокие технологии всегда полезно, а, во-вторых, из-за своей старости она может быть просто-напросто опасной.

Одним из новейших изобретений можно назвать микроволновку с 6 режимами:

  • Конвекция простая и с грилем;
  • Микроволны простые, с паром или с грилем;
  • Гриль.

Все это добавляет в процесс готовки еще больше возможностей и новых идей.

Одним из хороших представителей такого типа является Panasonic NN-CS596S, принцип работы которого держится на инверторной технологии приготовления, в результате чего полученные блюда кроме вкуса имеют еще и прекрасный вид.

Подобными моделями обладают и Samsung, LG, Redmond — почти все крупные, уважающие себя компании. В общем, если ваша голова полна идей, требующих множества возможностей, но вы — владелец маленькой кухни, современная микроволновая печь — это то, что никогда не помешает.

Источник: http://tehnika.vyborkuhni.ru/mikrovolnovka/konvekciya-v-mikrovolnovke

Конвекция в микроволновке: что это такое, лучшие модели печей

Одной из полезных технических новинок — микроволновая печь с конвекцией. Этот режим расширяет возможности СВЧ-печей: позволяет печь пироги и бисквитные коржи.

Для чего нужна

Она равномерно прогревает продукты, поэтому в микроволновке с конвекцией можно запекать рыбу и птицу, готовить блюда из теста. Обдув горячим воздухом помогает создать корочку на блюдах. При этом продукт внутри сохраняет сочность.

Конвекционные микроволновки похожи на духовки. В них можно быстро и легко приготовить практически любое блюдо. Но они занимают много места и расходуют массу электроэнергии.

Некоторые кулинары утверждают, что вкус блюд из микроволновки проигрывает приготовленным в духовке.

Максимальная температура внутри печи 200˚С. Она регулируется датчиками. После установки режима конвектор отключается автоматически при достижении максимальной температуры, а при ее падении — включается.

Выпекание будет более равномерным, если в микроволновке стоит несколько вентиляторов.

Достоинства и недостатки

  • Автоматический режим.
  • Можно готовить выпечку, мясные и овощные блюда, каши.
  • Часть питательных веществ сохраняет полезные свойства.
  • Качество приготовления не уступает духовым шкафам.
  • Можно одновременно использовать несколько режимов.
  • Экономит время и силы.
  • энергозатратность,
  • большой размер,
  • высокая стоимость.

Важные детали при выборе

Размер печи выбирают в зависимости от вкусовых предпочтений и количества членов семьи. Кроме объема рабочей камеры имеет значение размер технических элементов, которые определяют функции. У многофункциональных моделей большие габариты.

Инверторные печи сокращают объем технических элементов за счет замены магнетрона компактными деталями, увеличивая полезное пространство камеры.

Важно обратить внимание на материал деталей и качество сборки, мощность и количество тэнов, от которых зависит скорость приготовления.

BBK 25MWC-980T/B-M

Особенность дизайна — передняя панель черного цвета с зеркальным эффектом. Нет поворотных переключателей. Внутренняя поверхность из нержавейки. Можно комбинировать режимы конвекции, гриль и волны. Два тэна для гриля — задний и верхний. Максимальная температура — 240°. Цена от 7800 руб.

  • Настройка температуры вручную.
  • Широкий выбор рецептов.
  • Защита от детей.
  • Пять уровней мощности.
  • Пароварка в комплекте.
  • Плохой обзор из-за одной лампочки и зеркальной поверхности двери.
  • Туго нажимаются кнопки.

Panasonic NN-DS592M

Вместительная печь на 27 л с возможностью комбинировать режимы. Полностью заменяет духовку. У нее современный стильный дизайн. Дверца открывается вниз. В наличии два гриля: верхний кварцевый и нижний. Цена от 29960 руб.

  • Паровая очистка для снятия налета со стенок и режим удаления запахов.
  • Можно задать температуру.
  • Разогрев без поворотного стола.
  • Продукты не пересушиваются благодаря пароувлажнению.
  • Защита от детей.
  • Большой размер.
  • В режиме гриля сильно нагревается корпус.
  • Высокая цена.
  • Нет коррекции режима с учетом массы продуктов.
  • По отзывам, плохо пропекается тесто в силиконовых формах.

Korting KMI 925 CX

Внутренний объем 25 литров. Доступны комбинированные режимы. Автоматический режим на 10 рецептов, в котором устанавливается мощность нагрева и длительность приготовления. Отключается автоматически. Можно заблокировать от детей. Цена от 19502 руб.

  • Наличие автоматического приготовления по рецептам.
  • Высокая мощность.
  • Режим гриля и конвекции.
  • Простота использования и надежность.
  • Качество сборки и материалов.
  • Нельзя вносить свои рецепты.
  • Нельзя запрограммировать этапы приготовления.

Микроволновка с конвекцией и грилем экономит время. С режимом конвекции можно готовить все, что готовится в духовке.

Источник: https://tehnopomosh.com/dlya-kuhni/mikrovolnovaya-pech/konvektsiya.html

Конвекция в микроволновке — что это такое за режим и нужна ли она в СВЧ печи?

Конвекция – это явление, связанное с передачей внутренней энергии посредством движения воздуха – в виде его потоков и струй. Оно может применяться как принцип работы некоторых режимов в бытовых приборах. Например, конвекция в микроволновке. Что это такое? Каким образом она осуществляется и каковы достоинства такой опции? В микроволновке она проявляется при движении масс горячего от нагревательных элементов воздуха с помощью вентиляторов.

Достоинства заключаются в равномерном по всему объёму камеры печи прогреве, практически независимо от расположения элементов в модели. Ведь тепло разносят лопасти вентилятора. Это позволяет добиться одинакового в любом месте блюда пропекания. Также те блюда, для которых это необходимо, получается сделать слегка подсушенными сверху, с хрустящей корочкой.

Каким образом конвекция применяется в СВЧ-печах?

Итак, что такое конвекция в микроволновке? Для осуществления данного процесса в микроволновых печах необходимы два устройства: нагревательный элемент и вентилятор. Первый вырабатывает тепло и нагревает воздух, а с помощью второго выполняется его циркуляция по всей камере. Наиболее часто производители для расположения вентилятора выбирают заднюю стенку микроволновки.

Гораздо более любопытен для простых обывателей другой вопрос – как отражается приготовление в микроволновке с конвекцией на блюдах, для чего она нужна? Для равномерности! По сравнению со старыми печами (без конвекции) в них более равномерны:

  1. нагрев блюд;
  2. цвет и распространение корочки;
  3. пропечённость продуктов.

Есть масса блюд, для которых просто жизненно необходима такая опция. Можно навсегда забыть о чёрных пригаринках на тех местах, которые ближе расположены к нагревательным элементам, в то время как основная масса до сих пор сыровата. Особенно такая проблема актуальна для печей с небольшим внутренним объёмом.

В видеоролике ведущий популярной программы просто и наглядно разъясняет принцип конвекции. На примере движения картона над горячей лампой накаливания демонстрируется тот факт, что горячий воздух поднимается именно вверх, что и составляет суть данного явления. С помощью же упомянутых вентиляторов движение воздуха принимает более упорядоченный характер.

Микроволновки с конвекцией и без: в чём ещё разница?

Микроволновые печи с функцией конвекции по сравнению с моделями, у которых отсутствует такой режим, обладают следующими отличиями:

  1. Установка вентиляторов и другие различия в устройстве приводят к тому, что такие модели больше по габаритам и занимают больше места.
  2. Активация данного режима приводит к большему энергопотреблению.
  3. Модели СВЧ-печей с опцией конвекции позволяют выпекать блюда – пирожки, курицу, хлеб и т.п.
  4. По сравнению с обычными духовками микроволновки с конвекцией дают возможность готовить гораздо быстрее.
  5. Более высокая стоимость.

Кому необходима конвекция?

Функция конвекции в микроволновке может пригодиться следующим типам людей:

  • Тем, кто стремится следовать за тенденциями в бытовой технике, повышать уровень своего комфорта в повседневной жизни, но пока ещё не имеет такого кухонного приспособления, а упоминание функции конвекции в СВЧ-печи может лишь вызвать у него вопрос «А что это?». Для них, безусловно, новый опыт будет интересен.
  • Не слишком пристально следящим за всеми новинками людям, у которых, тем не менее, имеется простенькая модель микроволновки, которой они хотят найти замену. В таком случае не стоит “менять шило на мыло” и приобретать почти точно такую же технику, только новую. Стоит попробовать более совершенную технологию, это всегда интересно.
  • Кулинарам, специализирующимся на выпечке, а также блюдах, требующих схожего режима приготовления. Пироги, печенье, кексы, хлеб – производители утверждают, что конвекция как нельзя лучше подходит именно для этого. Согласно отзывам, неплохо удаётся также тушение и жарение.
  • Тем, кто не имеет в хозяйстве каких-либо других приспособлений, умеющих то же, что и микроволновка с конвекцией. К таковым можно отнести мультиварку, аэрогриль, духовку, отдельный гриль – функции у них схожи.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Как выбрать мультиварку 10 лучших

Закрыть