Пароварка что это такое

Что лучше мультиварка или пароварка: чем отличаются, что выбрать для правильного питания, основная разница

пароварка что это такое

На сегодняшний день данные приборы занимают особое место на кухне практически любой хозяйки. Они являются прекрасным помощником для приготовления кулинарных шедевров. Редко бывает такое, что на кухне находится сразу два приспособления. Поэтому, как правило, выбор падает в сторону одного из них в зависимости от предпочитаемых блюд. В чем же конкретно разница между мультиваркой и пароваркой?

Большинство хозяек стремятся сохранить свободное пространство на кухне, чтобы не перегружать его бытовой техникой.

Особенности устройств

Мультиварка – прибор, имеющий огромное количество достоинств и особенностей. Она сочетает в себе все виды приготовления блюда: варка, жарка, запекание, варка на пару. Многие современные приборы в своем функциональном ассортименте имеют около 20 различных режимов. Для приготовления многих блюд практически не требуется никакого вмешательства человека.

Для большинства людей основным критерием в выборе бытовой техники для кухни является полезность еды, приготовленной с помощью того или иного устройства.

Мультиварка является очень простой в использовании и не требует практически никаких особых знаний. В таком приборе имеется специальный таймер, который может самостоятельно начать готовку в запланированный момент времени. Также в составе всех функций есть режимы подогрева, которые не дадут блюду остыть.

Мультиварка относится к кухонному оборудованию, объединяющему в себе духовой шкаф, рисоварку, скороварку, а в некоторых моделях, предусмотрена функция пароварки.

Пароварка же является более узконаправленным прибором, который также является популярным среди потребителей. Количество приготавливаемых в ней блюд является огромным, но готовиться они будут исключительно на пару.

Работа с таким прибором очень проста и не вызывает никаких трудностей. Нижняя часть оснащается водой, в верхнюю необходимо поместить все продукты, которые вам нужно приготовить. На таймере устанавливается время готовки и начинается сам процесс приготовления.

Вы можете добавлять всевозможные дополнительные специи по своему усмотрению в процессе готовки. Одним из главных и решающих плюсов является то, что вы можете осуществлять приготовление сразу нескольких блюд. А также ни одно из блюд не может подгореть в пароварке.

Пароварка представляет собой аппарат, предназначенный для приготовления еды на пару.

На сегодняшний день рынок обладает большим ассортиментом различных моделей, в которых есть большой набор функций: регулировка температуры, таймер старта, режим подогрева блюд.

Конструкция агрегата оснащена емкостью для воды, расположенной на основании.

Достоинства и недостатки мультиварки и пароварки

Данные приборы для готовки несомненно имеют множество преимуществ.

Мультиварка обеспечивает вам практически полную свободу действий и освобождает от приготовления пищи. При использовании данного прибора у вас нет необходимости в том, чтобы тщательно следить и наблюдать за всем. Техника сделает все необходимое за вас. Также в ассортимент всех функций входит подогрев. Температура блюда остается неизменной до тех пор, пока оно не будет извлечено из прибора.

Данный аппарат включает в себя нагревательный элемент, работающий от электричества, паровую конструкцию, процессор, благодаря которому система работает автоматически, и кастрюльки для готовки.

Помимо этого, таймер является прекрасным дополнением. Установив необходимое время, можно сразу получить готовый, а главное вкусный завтрак.

Весь имеющийся функционал заменит вам огромное количество всяких приборов, поскольку мультиварка сделает все сама. А что интереснее всего, так это простота в использовании, поскольку никаких дополнительных знаний для эксплуатации вообще не требуется.

Прибор сам по себе является очень удобным и компактным, поэтому можете переносить его туда, куда вам удобно.

В пользу этого чуда техники говорят его технические характеристики, позволяющие полностью исключить из готовки использование жиров.

Но у мультиварки, как и у любого другого прибора, есть и свои недостатки. За раз у вас имеется возможность приготовить только одно блюдо. Параллельная готовка нескольких блюд является невозможной.

Также необходимо тщательно промывать чаши перед каждым использованием. Кому-то можете показаться это очень энергозатратным действием. Также стоит отметить, что объем приготавливаемого вами блюда не будет большим, поскольку объем чаши существенно ограничен.

Приготовленного блюда не хватит на продолжительный срок.

В пароварке невозможно сделать плов или жаркое, в отличие от мультиварки.

Для некоторых людей станет существенным минусом то, что подогрев блюд не имеет возможности отключения. Материал, из которого изготовлена чаша, требует очень внимательного к себе отношения. Небольшие деформации в виде царапин приведут к тому, что еда начнет приставать к данному месту. Ну и с помощью такой аппаратуры вы точно не сможете улучшить свои навыки самостоятельного приготовления кулинарных шедевров.

Что же касается пароварки, то здесь тоже есть свои преимущества и недостатки. Пароварка может выполнять большое количество задач, а также является очень удобной в эксплуатации. За счет того, что есть огромное количество всевозможных корзин в наборе к прибору, вы имеете возможность приготовить сразу несколько различных блюд.

При готовке стоит отметить, что пища не теряет полезных свойств, а вся пища размораживается в считанные секунды. Как и в мультиварке приготовление какого-либо блюда с помощью этого аппарата не требует особых знаний и навыков. Вся пища приготавливается на пару.

Продукты не имеют возможности пригореть, поэтому для того, чтобы полностью отмыть корзину, достаточно всего лишь ополаскивания.

По мнению специалистов для диетического рациона лучше использовать пароварку, потому что только она позволяет сохранить витамины и другие полезные вещества продуктов в максимальном объеме.

Минусов у такого прибора не так много и являются они практически незначительными. Вкус еды можно назвать специфическим, поскольку на ней отсутствует корочка и еда кажется сырой и пресной. А также приготовление еды занимает значительно больше времени, нежели каким-либо другим способом.

С помощью пароварки можно готовить одновременно несколько разных блюд, потому что данный агрегат оснащен несколькими специальными контейнерами для разных продуктов.

Но есть и еще один универсальный аппарат в виде мультиварки с функций пароварки. Данный прибор имеет функцию приготовления блюд на пару. А принцип работы является вполне себе таким же простым.

Придерживаться здорового питания постоянно не всегда хочется, в этом случае выручит мультиварка-пароварка, т.е. устройство с функцией готовки на пару.

Лучшие модели пароварок и мультиварок

В ассортименте магазина можно найти большое количество разнообразных моделей, которые имеют существенные отличия между собой. Некоторые из них являются наилучшим вариантом в плане использования.

Прекрасная и впечатляющая модель, которая обладает высоким качеством. У нее достаточно впечатляющие характеристики, которые будут полезны в результате эксплуатации. Чаша для блюда рассчитана на 8 л. Данный объем является достаточно внушительным по сравнению с другими моделями. В функционал Hitachi входит 11 различных режимов, а мощность машины достигает 1000 Ватт.

Также имеется наличие таймера, что очень удобно и практично.

Vitesse VS 590

Приборы данной модели удивительны тем, что имеют прекрасный визуальный вид, тем не менее обладают еще и прекрасными характеристиками.

  • Чаша имеет объем, равный 5 литрам. А сам аппарат включает в себя 6 функций готовки. Как и во многих современных моделей основные функции таймера и подогрева блюда имеются.
  • Модели пароварок способны обеспечить вам приготовление пищи на пару, тем самым предоставляя большое разнообразие различных блюд.
  • В пароварке очень удобно проводить стерилизацию детских бутылочек. Обратите особое внимание на представленные модели.

Такие аппараты принято покупать в семьях с маленькими детьми, поскольку это очень удобно и практично.

SUPRA FSS-310

Данная пароварка отличается своим ценником. Она является не очень дорогой, тем не менее обладает хорошим качеством.

  • Ее объем вместимости составляет 15 литров, что является очень большим показателем. А в ассортименте режимов насчитывается около 6 различных функций, которые облегчат вам процесс готовки.
  • Мощность данной модели аппарата достигает 800 Ватт. Как и большинство аналогов в состав функций входит таймер, который обеспечивает контроль во время готовки.

Для того чтобы сделать правильный выбор, приходится учитывать такой критерий как стоимость.

Tefal Steam’n’light VC3008

В отличие от мультиварки у пароварки есть отличительная функция, которая кажется очень интересной. Модели имеют функции световой индикации в зависимости от степени приготовления блюда и выбранной вам программы.

Наличие нескольких корзинок позволяет одновременно готовить разные блюда.

Характеристики этой модели не уступают другим, а в каких-то моментах даже превосходят. Объем вместимости продуктов составляет 10 литров. Также именно эта модель имеет 6 различных функций. Мощность является большой и достигает 900 Ватт. Очень привлекательной функцией является функция разморозки и автоматического отключения в случае отсутствия воды.

В нижнюю корзину нужно укладывать продукты, которые готовятся долго, а в верхнюю продукты быстрого приготовления.

Вернемся к вопросу о том, что лучше мультиварка или пароварка? Выбор покупки того или иного прибора зависит от различных факторов. Например, от вкусов и предпочтений семьи. Если ваша семья предпочитает разнообразие разных вкусов, то выбор должен склоняться в пользу пароварки, а если же богатое меню является более предпочтительным аспектом, то смело покупайте мультиварку. Пароварка – это выбор в пользу полезной и правильной пищи, а мультиварка будет предпочтительным выбором гурманов.

ВИДЕО: Плюсы и минусы пароварок и мультиварок

Предыдущая

Рекомендуем статьи по теме

Особенности посуды для стеклокерамических плит

Посуда – главная кухонная утварь хозяйки. Выбор ее зависит от многих факторов – это состав семьи, предпочтения в приготовлении еды и особенности плиты, стоящей на кухне. При посещении магазина женщина

Фужеры Bohemia

Красивый хрусталь еще с древних времен считался украшением в любом доме. В те времена посуда делалась с особым усердием, от чего ее ценность была огромной. В настоящее время одним из самых привлекательных

Правильная готовка на сковороде-гриль

Для каких целей можно использовать сковороду-гриль? Какие разновидности сковородок для гриля бывают? Как правильно пользоваться сковородой-гриль с антипригарным покрытием? Можно ли готовить на гриль-сковороде

Бокалы для белого вина

Бокалы и фужеры символизируются как символы, приносящие достаток в дом. Им приписывают привлечение изобилия и благополучия. Их часто покупают в качестве подарков. С момента первого появления стеклянных

Особенности сотейников

Хозяйки ценят посуду, отличающуюся универсальностью и не доставляющую хлопот в уходе. К такой относятся сотейники – можно и мясо тушить, и пирожки пожарить. Для того, чтобы понять, что такое сотейник,

Отличия мультиварки и скороварки

Без автоматизированной бытовой техники сложно представить себе современную кухню. Скороварки и мультиварки — наиболее востребованный товар среди хозяек. Стоит разобраться в отличии этой бытовой техники.

Источник: http://berkem.ru/posuda/otlichiya-mezhdu-parovarkoj-i-multivarkoj/

Выбор пароварки

пароварка что это такое

Первыми готовить пищу на пару начали жители Древнего Китая: уже несколько тысячелетий назад они использовали специальные сосуды с двойными стенками, в которых продукты не соприкасались с кипящей жидкостью и готовились исключительно на горячем пару.

В Европе о методе пароварения узнали лишь в XVII веке, когда в придворных кругах началась мода на все восточное и, в частности, китайское.

Но настоящий бум пароварения пришелся уже на XX век.

Тогда-то и появились первые кастрюли-пароварки, которые не только сохраняли витамины и полезные свойства продуктов, но и серьезно экономили время и электроэнергию.

Полезный пар

Каковы же преимущества приготовления пищи на пару? По-первых, благодаря тому, что продукты не подвергаются воздействию высоких температур, в них сохраняется больше биологически активных веществ, полезных микроэлементов и витаминов.

Во-вторых, готовить в пароварке можно без масла, что значительно снижает калорийность блюд. И в-третьих, в процессе приготовления в продуктах не образуются вредные для организма соединения (канцерогены).

Кроме того, паровая обработка позволяет сохранить натуральные вкус, форму и цвет продуктов.

Пароварка своими руками

Современные пароварки – это, как правило, электрические устройства. Однако простейшую пароварку очень легко соорудить дома из подручных средств: достаточно поместить в обычную кастрюлю сито или дуршлаг (в которые и следует класть продукты) – горячий пар, проникая сквозь отверстия, будет создавать необходимую для приготовления пищи температуру.

Устройство пароварки

Сегодня производители предлагают самые разные типы и модели пароварок, но принцип их работы остается тем же, что и в случае с «паровой кастрюлей». В основании любого подобного устройства располагается емкость с водой, на которую устанавливается одна или несколько паровых корзин. А конденсат и сок от продуктов, образующиеся при нагревании, собираются в специальный поддон.

Удобно и безопасно

Электрические пароварки удобны и безопасны в обращении. Даже если вы забудете выключить пароварку перед уходом, крупные неприятности вроде возгорания вам не грозят: по истечении установленного времени или при полном испарении воды устройство автоматически отключается.

Готовить в пароварке можно несколько блюд одновременно, но надо помнить, что разным продуктам для тепловой обработки необходимо разное время.

Поэтому те продукты, которые готовятся дольше (например, мясо), следует помещать в нижнюю паровую корзину, а те, которые готовятся быстро (овощи), – в верхнюю. Другое достоинство пароварок – их многофункциональность: в пароварках можно размораживать продукты, стерилизовать бутылочки для детского питания, разогревать готовые блюда. И главное – в отличие от привычных микроволновок, которыми часто пользуются для этого, пароварки не выделяют вредного для организма электромагнитного излучения.

Основные типы пароварок

По типу управления пароварки бывают двух видов: с механическим или с электронным управлением. Большинство пароварок, представленных на российском рынке, – механические. Это означает, что время работы прибора вы устанавливаете сами при помощи переключателя-таймера. Преимущество в работе с такими пароварками заключается в том, что включение и установка требуемого времени происходит очень быстро, «одним движением».

У моделей с электронным управлением есть кнопочная панель и небольшое табло, на котором отображаются выбранный режим, время приготовления и другие данные. Пользоваться ими немного сложнее, но такие приборы более функциональны.

Например, практически у всех электронных пароварок есть опция отсрочки времени приготовления (максимум – на 12 часов). Это очень удобно. Представьте: теперь не придется заниматься готовкой, придя с работы – пароварка сделает все за вас, ведь эта функция позволяет начать приготовление блюда непосредственно перед вашим приходом. Еще одна полезная функция пароварок с электронным управлением – поддержание приготовленной пищи в теплом состоянии.

Однако при всех явных преимуществах, у этого типа пароварок есть недостаток – чтобы включить такой прибор, вам потребуется больше времени и внимания: ведь вместо простого поворота переключателя нужно будет нажимать на разные кнопки и при этом следить за показаниями индикатора.

Поэтому, если вы собираетесь пользоваться пароваркой часто и вам не требуется множество дополнительных возможностей, лучше отдать предпочтение пароварке с механическим управлением.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: fotobank.ru Выбор микроволновки

Отношения с печью у нас традиционно складываются весьма замысловато — достаточно вспомнить Емелю.

Духовые шкафы. Выбор духовки

Знакомясь с описанием современных моделей духовок, они же печки, они же духовые шкафы, можешь

Сумки-холодильники и автомобильные холодильники

Когда на город надвигаюся длинные майские праздники, все стремятся выехать на природу. Мы,

Какие бывают штопоры Выбор соковыжималки

В детстве у меня была любимая песня: я крутил её на виниле едва ли не каждый день. Под неё я

Сервировка стола к романтическому ужину

Бывают дни, когда даже самые законченные циники и прагматики чувствуют в себе силы ну, скажем,

Выбор блинницы

В старину блины готовили совсем не так, как сейчас: тонкий слой блинного теста заливали в сковороду

Приспособления для приготовления яиц

Приготовить яйца – казалось бы, чего тут сложного? Взять небольшую кастрюльку, плотно уложить яйца,

Пшенная каша

Чтобы приготовить вкусную пшённую кашу, надо соблюдать несколько несложных правил. На качество

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Alarm off на холодильнике bosch что это

легко Спаржа на пару с соусом «Горгонзола» средне Постная баранина, приготовленная на пару, с маринованной моццареллой и грушей

При варке на пару продукт равномерно прогревается влажным паром, и в еде максимально сохраняются

средне Форель на пару с овощами Манты

Манты – типичное блюдо казахской и среднеазиатской кухни. Фарш для них делают из мелко

Источник: https://www.gastronom.ru/text/vybor-parovarki-1000434

Пароварка или мультиварка — что лучше и чем отличаются | Блог АЛЛО

пароварка что это такое

Каждый день ставит перед нами целый список задач. И чем их больше, тем у нас явственнее ощущение белки в колесе. Но, как говорят, колесо – колесом, а обед – по расписанию. Готовка – процесс трудоемкий и достаточно длительный, поэтому сегодня нам в этом помогает целый ряд «самостоятельной» техники, которой мы смело можем делегировать часть наших обязанностей.

Сегодня очень модно делать все устройства мультизадачными. Чем больше умеет прибор, тем, как нам кажется, он лучше. Мы часто покупаем навороченный кухонный комбайн даже тогда, когда по сути нужен только блендер и миксер. Так, на всякий случай. Функций много не бывает. Но всегда ли это нужно?

На нашем сегодняшнем обзорном «ринге» два претендента. В синем углу расположилась многофункциональная мультиварка, в красном – с виду более скромная пароварка. Что же победит на кухне – универсальность или простота? Попробуем их сравнить и разобраться в пользе каждой из них.

  1. В чем различия пароварки и мультиварки
  2. Вывод: что же выбрать
  3. Итоги

В чем различия пароварки и мультиварки

Несмотря на то, что оба устройства имеют в своем названии корень «варка», это принципиально разные кухонные помощники. Мультиварка хорошо справляется с одними задачами, пароварка – с другими. Все познается в сравнении, поэтому предлагаем оценить возможности обоих приборов и выявить их сильные и слабые стороны.

Особенности приготовления пищи

Отличие первое и самое основное – способ приготовления. Мультиварка имеет чашу с антипригарным покрытием и пища в ней готовится практически как на плите или в духовом шкафу. В ней можно тушить, варить, выпекать и даже жарить. Такая себе многофункциональная электрокастрюля. У пароварки, разумеется, вариативности меньше – готовит она исключительно на пару.

Функциональность

Что можно делать в пароварке? В первую очередь – готовить на пару. К слову, готовить можно не только мясо, рыбу и овощи, как мы чаще всего себе представляем работу пароварки. Она с тем же успехом справляется с рассыпчатыми гарнирами и даже с выпечкой. Для этого понадобится специальная корзина для риса, которой в принципе оснащается большинство современных моделей.

Не многие знают, что пароварка также отлично справляется с разогреванием блюд, быстрым (и правильным) размораживанием и даже со стерилизацией. Последнее весьма актуально, если дома есть малыши, а во время сезонных заготовок и вовсе бесценно.

Мультиварка технически умеет больше. Она объединяет в одном корпусе как сковородку с кастрюлей, так и духовку, йогуртницу, фритюрницу и даже пароварку. Если к множеству предустановленных программ добавить еще и функцию мультиповара (ручной режим, в котором можно самостоятельно устанавливать время и температуру готовки), то список приготавливаемых блюд вырастает в геометрической прогрессии.

Что касается дополнительных возможностей (вроде автоотключения, отсрочки старта и автоматического подогрева), то здесь оба устройства идентичны.

Объем и вместительность

Визуально мультиварка выглядит более солидной и вместительной. В среднем объем ее чаши рассчитан на 5 л, но фактическая ее вместительность составляет лишь 3-3,5 л. Для среднестатистической «ячейки общества» этого более чем достаточно, но если Вы любите готовить впрок или у Вас большое семейство, вероятно, придется выбирать прибор большего объема.

Вместительность пароварки не настолько стандартизирована и зависит от множества факторов. Начиная от количества и высоты паровых чаш, заканчивая формой самой пароварки. Стало быть, выбрать пароварку необходимого объема легче: для семьи из 2-3 человек можно выбирать 1-2 ярусную модель средних размеров, а для более многочисленных – повыше и побольше.

Существенный плюс всех пароварок – это возможность готовить одновременно несколько блюд. И чем больше паровых чаш, тем более быстрым и полноценным будет Ваш обед. В мультиварке же каждое блюдо готовится отдельно и если Вам необходимо приготовить разнообразное застолье, то это чувствительно растянется по времени. В данном случае мультиварку лучше использовать как дополнительное подручное устройство, а не основное.

Скорость приготовления

И здесь пароварка дает фору мультиварке. Кроме того, что готовить в пароварке можно сразу несколько вкусностей, приготовление на пару происходит практически в два раза быстрее, чем более традиционными способами. Если мультиварка в среднем справляется с одним блюдом за 40-60 минут, то пароварка умудряется достигнуть того же результата за 20-30 минут.

Польза пищи

Давайте говорить откровенно – приготовить в пароварке «вредную» пищу просто невозможно. Мультиварка в свою очередь с этим справляется куда более мастерски, ведь для готовки в ней обязательно потребуется жир. А если Вы любите баловать себя жаренными или приготовленными во фритюре блюдами, то комментарии здесь излишни. Вывод – если Вы заботитесь о своей фигуре и следите за здоровьем, то в этом пароварка Вам очень посодействует.

Цена вопроса

И последний, но отнюдь не самый пренебрежительный фактор – стоимость. В силу того, что пароварка достаточно простой бытовой прибор и основная ее функциональность сводится к нагреву и испарению воды (или проще говоря – к парообразованию), то и цена на нее будет ниже. Причем примерно в два раза. Цена на качественную и продуманную мультиварку стартует примерно с 1 500 – 2 000 грн. За эти же деньги можно приобрести одну из самых навороченных пароварок.

Вывод: что же выбрать

Вопрос ребром – какую «варку» выбрать и какая из них в конечном итоге будет лучше. Зависит это от Ваших требований к технике и кулинарных приоритетов.

Чем хороша пароварка? Она проста, чаще всего компактна (корзины могут собираться одна в одну) и элементарна в уходе. Так как корзины чаще всего изготавливаются из термостойкого пластика, мыть их можно даже в посудомоечной машине.

Приготовленная на пару пища самая щадящая и легкоусвояемая. Для соблюдения любой диеты и правильного питания едва ли можно найти средство лучше. Тем более приготовление на пару – это быстро, вкусно и более чем разнообразно. Если Вы согласны с фразой «мы то, что мы едим» и к тому же цените свое время, Ваш выбор – пароварка.

Плюсы пароварки:

  1. Готовит здоровую пищу
  2. Быстро справляется с готовкой
  3. Одновременно можно приготовить несколько блюд
  4. Приятная стоимость
  5. Чаши можно мыть в посудомоечной машине

Минусы:

  1. Небольшое разнообразие функций

Чем может ответить мультиварка? Безусловно, многофункциональностью и широкими возможностями. Если Вы любите экспериментировать и баловать своих домочадцев разными вкусностями, мультиварка станет отличным помощником. И если в пароварке мы обычно готовим блюда на каждый день, то мультиварка справится и с более торжественным меню, которым мы сможем удивить гостей.

Но не смотря на то, что мультиварки тоже обычно могут готовить на пару, полностью заменить ей пароварку вряд ли получится. Сито-пароварка, которым комплектуются мультиварки, имеет достаточно скромный размер, поэтому если паровая пища в Вашей семье в почете, одной лишь мультиварки будет недостаточно.

Достоинства мультиварки:

  1. Имеет множество режимов приготовления
  2. Заменяет собой целый ряд бытовых приборов
  3. В ней легко готовятся даже сложные блюда

Недостатки:

  1. За раз можно приготовить только одно блюдо
  2. Достаточно высокая цена
  3. Нужно бережное отношение к антипригарному покрытию чаши

Итоги

Какое бы устройство Вы не выбрали, оно практически самостоятельно справится с готовкой (Вам достаточно лишь подготовить и разместить продукты) и однозначно сэкономит Ваше время. Сказать, что лучше – паро- или мультиварка – практически невозможно. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки и, соответственно, каждая хозяйка выбирает тот прибор, который актуальнее для всей семьи.

В нашей статье мы лишь постарались осветить особенности каждого вида техники, а решение все равно остается за Вами. Надеемся, что теперь принять его будет легче.

Есть еще вопросы по мультиварка и пароваркам? Рекомендуем поискать их в ранее опубликованных статьях.

Источник: https://blog.allo.ua/parovarka-ili-multivarka_2017-10-25/

Что лучше: скороварка или пароварка?

В этих двух приборах есть некоторые сходства. Например, в каждом из них можно приготовить диетическую полезную пищу с сохранением максимального количества витаминов и микроэлементов. Понятно, что речь идет о способе приготовления на пару. Но на этом похожесть этих двух приборов заканчивается, и начинаются различия.

Скороварка и пароварка – это два разных прибора. Первый способен готовить разнообразную пищу: вареную, жареную, тушеную и в том числе и блюда, приготовленные на пару. Второй прибор (пароварка) может вам обеспечить исключительно паровую пищу, но зато, она успевает готовить сразу несколько блюд на пару, а не одно, как в случае с мультиваркой.

Это возможно потому, что пароварка имеет несколько емкостей (паровых корзинок) сложенных друг на друга и каждую из них можно использовать для разных блюд.

Причем на нижний ярус укладываются продукты, которые готовятся долго, а быстроварящиеся продукты должны находиться вверху. В самом низу находится резервуар для воды, выше (поступенчато) – продукты, и вся эта «пирамида» сверху закрывается крышкой.

Во время процесса вода закипает, продукты подвергаются термической обработке, пар конденсируется на крышке и стекает обратно в емкость для воды.

В скороварке при режиме «на пару» происходит тот же процесс, но продукты можно разместить только вверху (на одном уровне) и в небольшом количестве. Если  вся семья стремиться к здоровому питанию и надо приготовить паровой обед для всех, то вам этого будет недостаточно. В этом случае выбирайте именно пароварку.

Чем скороварка отличается от мультиварки?

Современные электрические скороварки – это те же мультиварки, но с функцией нагнетания давления. Пароварка готовит несколько быстрее, чем обычная мультиварка. Но если речь идет о мультиварке с функцией скороварки, то здесь процесс значительно ускоряется за счет давления пара.

Мультиварка-скороварка REDMOND RMC-M4504

Нагнетание пара в скороварке происходит благодаря тому, что крышка герметично закрывается, а излишек пара выходит через специальный клапан. Его следует содержать в рабочем состоянии. Налипание жира может закрыть клапан, а этого нельзя допустить. Открывать скороварку во время процесса готовки нельзя. Даже после завершения готовки надо ждать падения давления пара внутри кастрюли.

Не всем понравиться гудения агрегата во время выпускания пара через клапан. Это напоминает гудок кипящего чайника, но выключить скороварку самостоятельно нельзя, надо ждать завершения программы. Такая ситуация напрягает многих. Пожалуй, это основные причины, из-за которых лично я не хочу покупать скороварку, но обычную мультиварку – можно и приобрести.

О достоинствах пароварок

Если в доме есть маленькие дети удобней иметь пароварку (еще лучше пароварку с функцией блендера) так как в ней можно не только готовить полезную для ребенка еду, но и стерилизовать бутылочки, соски, пластиковые игрушки.

Пароварка может быть полезным подарком для пожилых людей, которым уже в силу их возраста противопоказана тяжелая жаренная или жирная пища. К тому же старшее поколение не любит сложной техники и мультиварка и тем более скороварка для них будет сложна в управлении. А пароварка с механическим управлением – в самый раз.

Еще одно преимущество пароварки – это ее цена, которая в разы меньше, чем у среднестатистической мультиварки-скороварки. Электроэнергии также пароварка требует меньше.

Что можно сказать в пользу мультиварки? Она гораздо функциональней пароварки. В ней можно приготовить значительно больше блюд, начиная от супов и заканчивая выпеканием кексов. Насколько это важно для вас? Если вы ежедневно готовите разнообразную пищу (тушеную, жареную, отварную и т.д.), а паровые блюда только иногда появляются в вашем рационе, тогда лучше купить мультиварку.

В заключение можно сказать так: хотите вкусных разнообразных обедов – вам нужна мультиварка; если нагнетание пара в скороварке вас не напрягает – мультиварка-скороварка вам подойдет; заботитесь о здоровье своих близких, необходимо соблюдать диету – покупайте пароварку.

Я советую иметь дома пароварку. Конечно, некоторые считают паровую пищу слишком простой, однообразной, к ней еще надо привыкнуть. Но возможно с приобретением пароварки, паровые котлеты постепенно вытеснят жареное мясо. А это шанс перейти на здоровое питание.

Пожалуйста, оцените статью:

(5 3,40 из 5)

Источник: https://tehnika-soveti.ru/chto-luchshe-skorovarka-ili-parovarka/

Пароварка или мультиварка – в чем отличия и что лучше?

Появление новинок на рынке технических товаров не может пройти незамеченным. Если в вашем доме уже имеется пароварка, то со временем вы начнете засматриваться на новые современные модели или устройства.

Те, кто еще не сделал полезное приобретение, стали подумывать о том, что лучше: пароварка или мультиварка? Как бы ни было похоже название данных устройств, но работают они по-разному.

Постараемся разобраться, чем отличается мультиварка от пароварки, и какое из этих устройств необходимо приобретать прогрессивным хозяйкам.

Чем отличается мультиварка от пароварки?

Если говорить о функциональных возможностях, то они широки и в пароварке, и в мультиварке. Пароварки оснащены встроенными программами. Они могут поддерживать тепло, имеют отсрочку старта. Данные устройства справляются с разморозкой продуктов и с разогревом. Если производитель предусмотрел такую функцию, то пароварка может еще и измельчать продукты, сваренные в ней же. Обычно такие модели выпускаются в «детском» варианте, так как объем паровых чаш не очень большой.

Мощности пароварки-блендера хватает на измельчение сваренных на пару продуктов, но никак не твердых орехов. Турбокольцо в комплекте пароварки способствует экономии времени, которое хозяйка тратит на готовку. Функция Vitamin+ позволяет сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов в пище. Но все данные функции, которые используются в устройстве, предполагают только обработку паром.

Это означает, что пароварка способна обрабатывать продукты только с помощью пара в закрытых корзинах.

Кликните здесь, чтобы подобрать себе пароварку или мультиварку по отличной цене!

Отличие мультиварки от пароварки состоит в том, что первая способна готовить пищу на пару под давлением, на пару открытым способом, она может печь, жарить, а также готовит на гриле.

Приставка «мульти» никак не означает, что в комплекте имеется большое количество дополнительных элементов. Просто машина отлично справляется с огромным числом задач.

По сути, отличие мультиварки от пароварки состоит в том, что мультиварка способна заменить собой пароварку, а также целый набор других приспособлений: фритюрницу, сковороду, рисоварку, электрическую духовку.

Если вам необходимо диетическое питание, или в вашей семье подрастает малыш, то вы можете приобрести любое из этих устройств. Они отлично справятся с готовкой продуктов на пару. Но мультиварка имеет только одну емкость, которая бывает малого (2,5 литра) или большого (4,5 литра) объема. В пароварках же имеется несколько корзин, которые разнятся по объему и количеству. Пароварка позволяет одновременно готовить несколько блюд, тогда как в мультиварке можно готовить одно блюдо.

Что лучше: пароварка или мультиварка?

Так на чем же остановить свой выбор, пароварка или мультиварка должна украсить нашу кухню? Отталкиваемся от количества членов семьи, от размеров кухни, от ваших вкусовых предпочтений. Для большой семьи, в которой есть маленькие дети и приверженцы острых блюд, или любители рыбы, курицы, подойдет пароварка.

Она позволит всем членам семьи одновременно занять место за столом. При этом каждый получит любимое блюдо в новом исполнении. Конечно, к пище из пароварки придется привыкнуть, но постепенно жареная вредная пища уступит место полезным паровым котлетам и овощам.

Это даст вам шанс сбросить лишний вес и наслаждаться легкостью и свободным временем.

Отличие мультиварки от пароварки состоит также в том, что обед или ужин можно приготовить определенного объема на конкретное число человек. Обычно это небольшая семья, которой придется кушать одинаковые блюда. Размер чаши определяет количество пищи.

Но вот количеством функций мультиварка, несомненно, радует. Компактный агрегат способен творить настоящие чудеса. Для варки различных каш из крупы подойдет функция «Гречка». Вы вольны выбирать режим «Плов» или «Молочная каша» на ваш вкус. Можно приготовить выпечку или потушить жесткое мясо. В мультиварке обработка на пару усовершенствована, продукты готовятся быстрее.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как выбрать газовую колонку для квартиры

Подводим итоги

Итак, если у вас большая семья, и каждый член семьи отличается особыми вкусовыми пристрастиями, то стоит уделить внимание пароварке, позволяющей сэкономить время на готовку различных блюд. С другой стороны, если ваша семья состоит из 2-3 человек, при этом вы являетесь настоящими гурманами, но ленитесь готовить, то отдайте предпочтение мультиварке. При этом помним, что машина позволяет выпекать манники, пироги, торты, которые не могут не порадовать гостей.

Еще одним фактором, который повлияет на решение  о покупке, должна стать стоимость агрегата. Точнее сказать, та сумма, которую вы готовы потратить на кухонное устройство, способное освободить вас от стояния у плиты. Если бюджетный вариант пароварки обойдется в три раза дешевле мультиварки, то разница существенна. Но сегодня выпускаются «продвинутые» модели, которые по цене не уступают мультиваркам.

Поэтому и здесь все относительно, но основной принцип одинаков для обоих устройств: включил и забыл.

Подберите себе пароварку или мультиварку на Озоне

польза пароварки, самая лучшая пароварка, виды пароварок, какая пароварка лучшая

Источник: http://parovarki.reviewcenter.ru/vyibor-parovarki/parovarka-ili-multivarka-v-chem-otlichiya-i-chto-luchshe/

Пароварка. Работа и применение. Преимущества и как выбрать

Пароварка (паровая печь) — это электрический прибор, в котором можно готовить различные блюда с использованием горячего пара. Пароварки, как и другие электрические устройства, являются, в первую очередь, инструментами для облегчения и автоматизации кухонной работы.

Паровая кулинария обладает некоторыми преимуществами перед другими способами готовки. Вот только несколько из них:

  • Нет необходимости использовать масло или жир. Приготовление пищи на пару позволяет готовить с небольшим количеством жира или без него. Даже при готовке мяса происходит растворение животного жира, а не его сжигание. Благодаря этому отсутствует образование канцерогенов.
  • Сохраняется большинство витаминов, минералов и микроэлементов. Такая пароварка отличается своей процедурой приготовления с мягким паром, который сохраняет витамины и антиоксиданты: 77% витамина С и 100% антиоксидантных полифенолов.
  • Не страдает внешний вид и вкус пищи. Существует достаточно распространенное заблуждение, что пища, приготовленная на пару, безвкусная и пресная. Все наоборот. Поскольку пар мягко и неагрессивно воздействует на пищу, она сохраняет свой аутентичный вкус и аппетитный вид. Кроме того, при приготовлении паром вы можете тонко приправить свои блюда, добавив немного бульона в воду, которая образует пар, или украсить вкус овощей, мяса или рыбы с помощью специй и душистых трав.

Пароварка против пестицидов

Для тех, кто обеспокоен потреблением овощей, обработанных пестицидами, приготовление на пару рекомендуется особенно. Водяной пар устраняет пестициды на поверхности овощей, не требуя их предварительной очистки, что сохраняет максимум витаминов и питательных веществ.

Вот преимущества приготовления пищи на пару, рекомендуемого диетологами и врачами, но, в первую очередь, предлагающего натуральный вкус продуктов, которые вы едите, без добавления различных жиров и соли.

Предлагаемые сегодня производителями модели устройств для варки на пару разнообразны по функционалу, но основные детали и принцип действия общий для всех:

  • Необходимо залить свежую водопроводную воду в лоток, прежде чем разместить его под перфорированными корзинами, в которых расположены ваши продукты. Корзины ставятся друг на друга, и накрываются сверху плотной крышкой.
  • Когда пароварка включена, открывается клапан. Вода из лотка подается в испарительную посуду на дне основания.
  • Под испарительной посудой находится нагревательный элемент или парогенератор.
  • Вода начинает кипеть в испарителе, затем испаряется.
  • Пары окутывают пищу и готовят ее деликатно и без усилий.
  • Таймер позволяет запрограммировать время приготовления, не заставляя следить за прибором, и позволяя одновременно варить несколько видов продуктов.

Паровая мощность

Мощность устройства очень важна при выборе. Есть модели с малой и средней мощностью от 600 Вт до 1000 Вт, которые работают очень хорошо. Но, чтобы сэкономить время на приготовление пищи, вы можете выбрать наиболее мощные модели до 2000 Вт.

Количество контейнеров для продуктов

Большинство пароварок имеют три ярусных контейнера с отверстиями в дне для прохождения пара. Их можно использовать отдельно или в сочетании, чтобы обеспечить достаточную мощность для приготовления блюд для всей семьи, и можно даже переставлять во время готовки, чтобы изменить температуру.

Некоторые модели имеют контейнеры различного размера, которые могут вставляться друг в друга. Это делает их компактными для хранения, но не очень удобными, если вам необходимо менять высоту корзины в процессе варки.

Более дорогие устройства поставляются с рисовой миской — небольшим блюдом, которое помещается внутри одной из перфорированных корзин, для варки на пару риса и других злаковых. Это может занять больше времени, но в итоге получится нежное рассыпчатое совершенство.

Объем паровых корзин

Емкость контейнеров для продуктов измеряемая в литрах также очень важна. От этого зависит количество пищи, которое можно приготовить за один раз. Объем корзин варьируется от 6 до 10 л. Для больших семей предпочтительнее выбрать способность готовить большое количество. Хороший ориентир: объем 9 л. подходит для 8 человек.

Тип управления

Пароварка может использовать механический или электронный тип управления. Механическое управление осуществляется регулированием подачи пара с помощью поворота рукоятки управления. Кнопки электронного управления позволяют выбрать нужный режим автоматически.

Механический тип управления прост и надежен в обращении. Но если для вас важны дополнительные опции, например, поддержание тепла приготовленных блюд или включение по расписанию, то электроника — это ваш вариант.

При использовании технологии «отложенного старта» прибор приготовит еду, даже в вашем отсутствии. Он останавливается автоматически при завершении приготовления. А с опцией «поддержание тепла» пароварка будет держать ваши блюда в теплом состоянии, пока вы не решите наслаждаться ими с полным спокойствием.

Материал контейнеров

Большинство корзин изготавливается из прозрачного пластика, что удобно для контроля за процессом приготовления, но существуют также чаши более высокого класса — из нержавеющей стали, очень эстетичного и хорошо сохраняющего тепло материала.

Их присутствие вовсе не обязательно, но делает приготовление пищи с помощью этих устройств более комфортным:

  • Вынимающиеся поддоны для сбора стекающего с продуктов сока и конденсата под каждым контейнером позволяют не смешиваться вкусам и запахам.
  • Наличие специальных лотков для яиц делает очень удобной их варку.
  • Настоящая революция этих устройств — это функция «Витамин +», которая максимально сохраняет антиоксиданты и витамины в продуктах питания.

Достоинства применения

  • Небольшая потеря питательных веществ. При приготовлении на пару продукты не погружаются в воду и, следовательно, сохраняют свои витамины и минералы. Например, исследования показали, что приготовленная на пару брокколи содержит на 50% больше витамина С, чем вареная брокколи.
  • Обезжиривание. Когда мясо готовится на пару, жир отделяется от мяса и стекает в поддон вместе с конденсатом.
  • Подогрев и размораживание. Можно разогревать продукты, или размораживать их, не теряя влаги, текстуры и натуральных ароматов.
  • Аппетитный внешний вид. При приготовлении на пару продукты сохраняют свой естественный цвет. Кроме того, нет необходимости перемешивать или переворачивать их, а это означает, что деликатные продукты, такие как рыба, сохранят свою форму и не высохнут.
  • Полнота натуральных вкусов. Соль не требуется, так как пар, естественным образом, захватывает весь вкус пищи.
  • Разнообразие меню. Пропаривание позволяет вам готовить сразу несколько продуктов без смешивания их вкусов.
  • Простота в эксплуатации. Поскольку они не требуют масла, электрические пароварки легко мыть как вручную, так и в посудомоечной машине. Также они достаточно компактны, то есть не занимают слишком много места на кухне.

Недостатки

Самым главным недостатком такого электрического прибора является, конечно, достаточно высокая стоимость. Впрочем, учитывая разнообразие моделей, можно выбрать подходящую именно вашим потребностям и размеру вашего кошелька.

Похожие темы:

Источник: https://tehpribory.ru/glavnaia/bytovaia-tekhnika/parovarka.html

Будьте здоровы: как выбрать пароварку и перестать жарить

Во время приготовления пищи на пару продукты почти не теряют витамины и микроэлементы. Никакого масла, а, значит, ниже калорийность. Словом, если вам не так принципиальна хрустящая корочка, пароварка вполне может стать востребованным прибором на кухне. Давайте разберемся, как ее правильно выбрать? 

Конструктивные особенности пароварок

Хотя различные пароварки могут отличаться количеством лотков, типом управления и дополнительными функциями, конструкция у всех практически одинаковая:

  1. Крышка. Благодаря наличию в ней отверстий она выпускает пар наружу.
  2. Резервуары для приготовления. Их количество зависит от количества ярусов.
  3. Перфорированное дно. Через него и проходит пар. 
  4. Емкость для чистой воды. Чем больше объем — тем дольше можно готовить. 
  5. Лоток для сбора воды. Сюда стекает конденсат. 
  6. Генератор пара. Он представляет собой нагреватель, который испаряет воду.
  7. Переключатель режимов. В зависимости от модели он может выполнять различные функции.

Принцип работы пароварки следующий: нагревательный элемент, расположенный в основании (6) греет воду в резервуаре (4), испаряя ее. Пар, проходя через сепаратор днищ (3), проникает в продукты. Горячий пар очень глубоко проникает в продукты, благодаря чему их не нужно переворачивать во время приготовления. Остатки пара стекают по стенкам назад в поддон.

В среднем температура генерируемого пара составляет 102° С, но чем выше он поднимается, тем холоднее становится. Именно поэтому во время приготовления советуем в самый нижний резервуар класть мясо и рыбу, на средний — твердые овощи, а на верхний каши и другие продукты, для которых требуется меньше времени для приготовления.

Какой мощности взять пароварку?

Как правильно выбрать пароварку по мощности? Мощность напрямую влияет на скорость и интенсивность испарения пара. То есть, чем мощнее пароварка, тем быстрее она вскипятит холодную воду и тем меньше уйдет времени для приготовления. Если планируете готовить на 4 и более человек сразу в 3 – 4 резервуарах, берите устройство мощностью от 1000 – 2000 Вт. Например, для семьи из 4 человек подойдет модель Endever Vita мощностью 1000 Вт.

Если хотите купить пароварку, как дополнительный прибор к мультиварке и хотите сэкономить на расходе электроэнергии, лучше взять модель мощностью 400 — 600 Вт. Также помните, что чем больше по объему лотки, тем большей мощности прибор нужно брать. Для лотков объемом 1,5 — 2 л хватит устройств 400 — 800 Вт, а для 3 — 4-литровых лотков потребуется пароварка на 800 — 1500 Вт.

Какой тип управления удобнее?

Выбирая лучшую пароварку, обратите внимание на тип управления устройства:

  • Механический. Управление представлено поворотным переключателем, которым можно выставлять время приготовления. На некоторых моделях дополнительно имеется регулятор таймера и подогрева продуктов. Обычно механический тип управления устанавливается на относительно недорогих моделях. Но при этом поворотный регулятор более надежный и реже ломается, чем кнопочный или сенсорный переключатель. Если вам нужна пароварка с надежной механикой, берите, нгапример, Braun FS 5100.
  • Кнопочный

Источник: https://ichip.ru/sovety/pokupka/zdorovaya-i-poleznaya-pishcha-na-paru-kak-vybrat-parovarku-714452

Лучшая пароварка для дома: делаем правильный выбор

Домашняя электрическая пароварка – идеальный прибор для приготовления вкусной и здоровой пищи. Продукты в ней готовятся на водяной бане, что позволяет сохранить большинство ценных для организма витаминов и микроэлементов. Равномерная паровая обработка быстро доводит пищу до готовности, а отсутствие масла и жира наделяет блюда диетическими качествами.

Современные пароварки – это устройства с широкими функциональными возможностями. В них можно готовить мясо, рыбу, овощи, яйца, каши, сложные гарниры, мучные изделия и десерты. Также пароварку можно использовать для размораживания и разогрева продуктов.

Использование пароварки особенно актуально для семей с маленькими детьми, для людей, которые имеют лишний вес или проблемы с пищеварением, и тех, кто просто заботится о своем здоровье.

Выбираем пароварку: на что обратить внимание

Любая хозяйка старается купить хорошую пароварку, которая будет быстро готовить вкусную пищу, прослужит долгие годы и идеально впишется в кухонный интерьер. Если дизайн прибора можно выбрать, руководствуясь лишь собственным вкусом и особенностями обстановки, то с техническими характеристиками пароварки нужно определиться еще до похода в магазин.

Внутренний объем и количество съемных корзин (лотков). Объем внутренней камеры пароварки напрямую влияет на количество приготовляемых продуктов. Некоторые модели имеют вместимость до 48 л и прекрасно подходят для обслуживания больших семей.

Как правило, у пароварок 2–3 перфорированных корзины объемом 2–3 л и лоток для варки риса, что позволяет одновременно готовить разные блюда.

Чтобы их вкусы не смешивались между собой, лучше приобрести пароварку с отдельными поддонами для каждого лотка, где будет скапливаться конденсат и сок от продуктов.

Управление. Приборы с механическим блоком управления включаются простым поворотом ручки, которая устанавливает время работы устройства. Современные многофункциональные пароварки имеют электронное управление, где все функции включаются нажатием нужных кнопок, а информация о работе отображается на ЖК-дисплее.

Функциональные возможности.Лучшая пароварка требует минимального участия человека. На таком приборе можно задать индивидуальную программу приготовления блюд, установить длительность варки, отложить начало работы устройства. Включение и отключение пароварки выполняется по таймеру и сопровождается звуковым сигналом.

Индикатор показывает уровень жидкости, в случае отсутствия воды сработает функция автоматического отключения. Некоторые модели могут подключаться к водопроводу и имеют встроенный парогенератор, который позволяет регулировать температуру пара и скорость приготовления пищи.

Комби-пароварки с технологией MultiSteam подают пар сразу через несколько отверстий, благодаря чему продукты подвергаются более равномерной термообработке. Пароварки с опцией «холодный фронт» имеют всестороннее охлаждение – дверца рабочей камеры, ручка и панель управления не перегреваются и исключают риск получения ожогов.

При наличии функции KeepWarm пароварка может поддерживать заданную температуру в течение 12 часов.

Мощность. Приборы для домашнего использования имеют мощность от 600 до 2000 Вт. Этот показатель влияет на скорость приготовления блюд, а также на экономичность агрегата. Более мощные модели потребляют больше энергии, зато тратят меньше времени на варку продуктов.

Пароварки Miele – лучшая бытовая техника для дома

Выбирая, какую пароварку купить, остановитесь на изделиях известных производителей. Компания Miele (Германия) является одним из ведущих мировых изготовителей бытовой техники для дома и гарантирует высокое качество и надежность своей продукции.

Пароварки Miele (встраиваемые и соло) имеют неоспоримые преимущества в плане организации кухонного пространства. Благодаря эргономичному дизайну такие агрегаты занимают минимум свободного пространства и органично вписываются в помещения с любым интерьером.

В магазине Miele Moscow представлено более 20 моделей пароварок классов comfort и premium. Посмотрите функциональные возможности разных приборов, и вы без труда определитесь, какая пароварка лучше подходит именно вам. Среди основных преимуществ агрегатов можно выделить:

— Прочный корпус из нержавеющей стали.

— Большую вместимость – от 33 до 48 литров (комби-пароварки).

— Одновременное приготовление блюд на нескольких уровнях. Термообработка продуктов выполняется таким образом, что блюда не пропитываются посторонним вкусом и ароматом.

— Инновационные технологии подачи пара – Mono-, Power- или MultiSteam. Агрегаты с функцией MonoSteam подают пар через одно отверстие, но этого вполне достаточно для быстрого и равномерного приготовления пищи в небольшой рабочей камере. Более объемные устройства оснащены опцией MultiSteam и подают пар через 6–8 отверстий. Функция PowerSteam предполагает подачу пара под высоким давлением, что значительно сокращает время приготовления пищи.

— Простоту в уходе – рабочая камера и боковые направляющие для установки лотков имеют антипригарное покрытие и могут очищаться в автоматическом режиме.

В каталоге бытовой техники Miele вы обязательно подберете такую пароварку, которая органично впишется в интерьер вашей кухни и будет радовать вашу семью настоящими гастрономическими изысками.

Перейти к выбору встраиваемой пароварки Miele соло пароварки Miele

Источник: https://www.ml-moscow.ru/publications/luchshaja-parovarka-dlja-doma/

Пароварка или мультиварка: что лучше и чем отличаются устройства, сравнение функций и что выбрать для здоровья

Пароварка и мультиварка — незаменимые помощники в приготовлении пищи. Чем они отличаются и какие функции по готовке выполняют? В чём состоят их технические особенности и преимущества друг перед другом? И что же всё-таки полезнее для здоровья?

Автор статьи Игорь Зубарев Последнее обновление Сен 15, 2019

Мультиварки и пароварки занимают особое место на кухне, ведь с их помощью можно легко и быстро приготовить самые разные блюда.

И если функциональные возможности пароварки ограничены (пища готовится только на пару), то в мультиварке можно не только варить, но и жарить и выпекать разные продукты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как помыть новый холодильник

И, несмотря на кажущиеся, на первый взгляд, преимущества мультиварки, пароварка тоже обладает определёнными достоинствами в угоду своей «конкурентке». Так какое же устройство лучше выбрать для кухни?

Что такое пароварка и ее технические особенности

Стоит отметить! Пароварка (от англ. food steamer) — это бытовой прибор для приготовления пищи на пару.

Устройства бывают электрическими и газовыми, но первые пользуются большим спросом, т. к. не привязаны к плите.

Прибор состоит из нескольких ёмкостей: в нижнюю наливают воду, а в верхнюю кладут продукты.

Приготовление пищи происходит посредством поднимающегося от воды пара.

В газовом устройстве готовят так же, как и в обычной кастрюле (т. е. наливают воду и ставят ёмкость на газовую или электрическую плиту).

Газовая модель имеет более низкую стоимость, отличается удобством и надёжностью в применении, плюс ко всему экономит электроэнергию (при готовке на газовой плите).

Электрическая же, напротив, может работать от любого источника энергии, благодаря чему её можно расположить в любом месте. И в этом её главное преимущество перед газовой.

Какие функции по готовке она способна выполнять и в чём её преимущества перед мультиваркой?

  • Функция отложенного запуска — имеет возможность программирования автоматического включения устройства. Эта функция особенно полезна, когда нет времени на готовку утром или необходимо получить готовую порцию ужина по возвращении с работы в вечернее время.
  • Автоматический контроль за температурой пара — даёт возможность использовать устройство даже на самых больших высотах. Т. к. температура генерируемого пара не зависит от уровня атмосферного давления.
  • Удержание температуры блюд — в течение 14 часов устройство сохраняет температуру блюд, благодаря чему их не нужно разогревать.
  • Автоматическое приготовление — прибор самостоятельно устанавливает время, необходимое для отваривания продуктов.
  • Напоминание об очистке — современные модели устройств оснащены функцией оповещения (с помощью индикатора) о необходимости очистки прибора от накипи.
  • Функция автоматического выключения — позволяет защитить прибор от перегрева и поломки.

При этом устройство обладает функцией подлива воды в процессе варки.

Обратите внимание! Преимущества пароварки перед мультиваркой состоят в следующем:

  • Позволяет приготовить вкусную и полезную пищу с сохранением всех необходимых витаминов и микроэлементов (т. к. отсутствует возможность жарки и блюда готовятся исключительно на пару). Это особенно актуально для людей, ведущих здоровый образ жизни, диабетиков, страдающих ожирением или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Позволяет готовить несколько разных блюд одновременно (благодаря наличию нескольких корзин). Но при этом нужно помнить, что в нижнюю корзину кладут продукты, требующие длительной готовки, а в верхнюю — быстрой.
  • Имеет более низкую стоимость по сравнению с мультиваркой.

Ко всему прочему, приготовление пищи в данном устройстве занимает меньше времени, нежели в мультиварке.

Что такое мультиварка и её технические особенности?

Мультиварка — это многофункциональный кухонный электроприбор с программным управлением, использующийся для приготовления пищи в автоматическом режиме.

Мультиварка позволяет тушить, жарить, варить, выпекать и, конечно же, готовить на пару.

Её применяют в качестве фритюрницы (для жарки во фритюре в глубоком слое растительного масла), для поддержания температуры блюд длительное время в автоматическом режиме.

Мультиварка состоит из пластикового наружного корпуса, внутри которого находится съёмная кастрюля с антипригарным покрытием, электрический нагревательный элемент и модуль для управления процессом приготовления.

Корпус закрыт герметичной крышкой, а на поверхности корпуса находится панель управления с дисплеем.

Важно! Мультиварка объединила в себе возможности нескольких кухонных приборов: пароварки, хлебопечки, рисоварки, кашеварки и скороварки (подходит для приготовления блюд из рыбы, мяса, овощей, а также супов, запеканок и пр.).

Какие функции по готовке она способна выполнять и в чём её преимущества перед пароваркой?

Мультиварка обладает следующими функциями:

  • Обеспечивает приготовление пищи в определённое (заданное) время.
  • Поддерживает температуру блюд после приготовления, сохраняя их тёплыми на протяжении длительного времени.
  • Используется для подогрева.
  • Позволяет в автоматическом режиме приготовить картофель фри (во фритюре) и другие вкусные блюда.
  • Выполняет функции стерилизации, пастеризации и консервации.
  • Имеет режим для приготовления варенья, теста или фондю.
  • Может использоваться для приготовления йогуртов.

Источник: https://tehnoexpert.top/parovarka-ili-multivarka-chto-luchshe

Польза или многофункциональность: сравниваем пароварки и мультиварки

Каждому, кому случалось готовить обед или ужин для всей семьи, знакомо это ощущение: стараешься все сделать как можно быстрее, уследить за всем сразу, а в итоге что-то убегает, пригорает или пережаривается. И все усилия насмарку.

А еще каждому из нас наверняка знакомо стремление начать «с понедельника», воскресенья, отпуска или Нового года ту самую новую жизнь, в которой не будет места вредным и высококалорийным продуктам, обжаренным с огромным количеством подсолнечного масла и от того буквально пропитанных жирами, пусть и «без холестерина».

И лучшим выходом из такого рода ситуаций является приобретение универсального технического устройства, которое не только может «уследить» за продуктами в процессе «жарки-варки», но и приготовит пищу так, чтобы она сохранила в себе все полезные компоненты.

И это универсальное устройство — мультиварка или пароварка Чем они отличаются, не смотря на похожие названия, и какое из них стоит приобрести хорошей хозяйке? Давайте разберемся.

В чем же разница?

Прежде всего, мультиварка — это более функциональное устройство, чем любая пароварка. Об этом говорит приставка «мульти». В отличие от своей «паровой» коллеги, мультиварка Cuckoo, например, может воздействовать на продукты не только паром, но и выпекать хлеб, варить кашу, подогревать блюдо в течение длительного времени, дожидаясь прихода ребенка со школы или вас с работы.

Ей под силу приготовить рассыпчатый рис для суши под давлением или же тушить овощи без добавления масла в собственном соку так, чтобы в них сохранились все полезные вещества. Пароварка не может похвастать разнообразием функций. Единственное, что входит в ее «должностные обязанности», — это обработка продуктов паром, и эту функцию встраиваемые пароварки выполняют на отлично.

Зато благодаря особенностям комплектации пароварка справится с приготовлением сразу нескольких разных блюд. Мультиварка такого не умеет, но позволяет разнообразить меню.

Цена имеет значение

Разумеется, пароварки и мультиварки — полезные помощники на любой кухне. Но решающее влияние на то, какое устройство приобрести, достаточно часто имеет стоимость прибора. Поэтому, глядя на ценник в магазине бытовой техники, не торопитесь покидать торговый зал. Возможно, высокая стоимость устройства вполне оправдана, особенно если речь идет о мультиварке. Ее цена обычно зависит от таких факторов, как объем, мощность, система управления. Стоимость пароварки формируется так же.

Например, если вы приобретаете модель мультиварки Cuckoo CMC-HE1054F, то объем кастрюли, которая попадет в ваше распоряжение, составит 4,1 литра. Однако большинство мультиварок других производителей отличаются меньшей чашей, а следовательно, и меньшей порцией пищи, которую можно приготовить за один раз.

Мощность, то есть количество электроэнергии, потребляемой устройством, также влияет на цену: чем дешевле будет обходиться прибор с точки зрения долговременного пользования, тем большую сумму придется выложить за него сразу. Система управления у мультиварок чаще всего электронная или механическая.

Однако доступны модели и с сенсорными экранами (разумеется, они стоят дороже остальных). Ценовая политика разных производителей позволяет подобрать подходящую модель для любого бюджета. Самые дешевые модели можно приобрести и за 70-80$, а верхний предел достигает 200 долларов. Пароварки, разумеется, дешевле.

Но некоторые продвинутые модели могут похвастаться настоящей «мульти»-стоимостью.

Встраиваем или оставляем?

Если о приобретении новой кухонной техники вы задумались во время ремонта или незадолго до него, то вас, естественно, заинтересуют встраиваемые модели. Как правило, встраиваемыми бывают именно пароварки.

Это позволяет дизайнерам организовать пространство так, чтобы его хватило на все, даже если свободное место в дефиците. Мульти-приспособления выпускают в формате соло. То есть это отдельный прибор, который не встроишь в стену.

Но и такая позиция имеет свои плюсы: после использования мультиварку можно просто спрятать, а встроенная пароварка останется на своем месте до следующего ремонта.

В целом, габариты этих устройств разнятся. Мультиварка выигрывает в борьбе за счет того, что она крайне компактна и способна заменить собой сковороду, фритюрницу, гриль, кастрюлю. Пароварка же традиционно более объемна, но тому есть веские основания: более внушительная емкость для приготовления пищи позволяет накормить всю семью сразу.

Выбираем по комплектации

Не смотря на то, что и пароварка, и мультиварка имеет одно и то же предназначение – готовить пищу, — они могут отличаться по внешнему виду.

Точных советов о размере, количестве отсеков и их высоте не даст ни один консультант, тут только вы сами знаете лучше, какие продукты и в каком виде вы будете готовить.

Чаще всего к пароваркам прилагаются разного размера чаши и противни, рассчитанные на то, что вы с помощью этого устройства будете готовить или романический ужин на двоих, или праздничный банкет для большой семьи. Мультиварки комплектуют формочками разного размера из пищевого пластика.

Если лень долго мыть

Если ваш жизненный ритм не позволяет тратить несколько часов на мытье посуды, то уже по этой причине имеет смысл купить мультиварку. Это приспособление дает хозяйке возможность не только не стоять у плиты, убавляя огонь, доливая воды, переворачивая, но и вымыть такую «помощницу» за несколько минут.

Справедливости ради, стоит отметить, что уход за пароваркой занимает столько же времени. Большинство хозяек ограничивается тем, что протирает корпус влажной тряпкой и быстро удаляет грязь моющим средством из емкостей, в которых готовилась пища.

В целях профилактики еще не стоит забывать вовремя удалять накипь с водонагревательного элемента, как и у электрического чайника.

В целом, только вы по своим потребностям можете судить, что лучше купить, пароварку или мультиварку. Традиционно эксперты рекомендуют решать этот вопрос так: если кормить нужно одного-двух человек, которым нравится разнообразие, лучше выбрать мультиварку. Если же первостепенная задача – это полезная пища для большой семьи, подойдет пароварка. Но последнее слово всегда останется за вами.

Источник: https://www.tn220.ru/info/useful_info/pol-za-ili-mnogofunktzional-nost-twop-sravnivaem-parovarki-i-mul-tivarki/

Пароварка или Как облегчить себе труд на кухне

Современный рынок предлагает нам огромное количество хозяйственных бытовых приборов.

Но не каждая хозяйка нуждается во всем многообразии хозяйственной техники – бывает, зайдешь к кому-нибудь в гости, а кухня вся забита какими-то приборами: тут тебе и фритюрница, и кофе-машина, и автомат для лепки пельменей – и ничегошеньки из этого не используется.

Однако сегодняшняя статья на сайте Красивая и Успешная не об этом. Как раз наоборот: сегодня мы расскажем об очень удобном и полезном кухонном приборе. Что это? Встречайте аплодисментами – пароварка!

Что это такое и с чем ее «едят»

Под пароваркой обычно подразумевают специальный электрический прибор, который позволяет готовить на пару. Сейчас стало модным покупать пароварки, так как она позволяет легко готовить полезную и вкусную еду.

Из чего же состоит пароварка? Состоит она из трех частей: базы, корзины и поддона.

Главной частью любой пароварки считается ее база, так как именно там находится вся-вся электрика, благодаря которой и работает прибор. Также именно в базу заливается вода, необходимая для образования пара.

Разнообразные кнопки, позволяющие управлять процессом приготовления, также находятся в базовой части пароварки.

Второй «ингредиент» – паровые корзины. В них-то и происходит процесс приготовления. Обычно делают пароварки с одной, двумя или тремя корзинами.

Корзины делают из пищевого пластика. Дно каждой корзины напоминает дуршлаг – множество мелких отверстий необходимо для того, чтобы к продуктам поступал пар.

Корзины ставятся друг на друга, а у самой верхней обязательно должна быть плотная крышка.

И, наконец, третья составляющая (которая обычно кажется самой малозначимой). Речь идет о поддоне. Тут особенно и размусоливать нечего – поддон и в Африке поддон.

Запомни главное: никогда не готовь в пароварке без поддона. Он необходим для сбора жидкости, которая непременно появится во время работы прибора.

Поддон может быть один, а может быть под каждую паровую корзину – это зависит от модели.

Чем же так хороша пароварка?

Что же такого хорошего в этой самой пароварке? Почему рачительные хозяйки бросились их покупать в последнее время? Что в этом приборе такого особенного?

Легко сказать, что это «полезно, вкусно и легко«, однако сайт sympaty.net не привык отделываться от читательниц такими простыми отговорками.

Итак, почему же пароварка – желанный обитатель каждой кухни?

  • Во-первых: приготовление здоровой пищи. Продукты, приготовленные на пару, намного полезнее жареных, печеных или вареных, так как витамины и минеральные вещества, содержащиеся в них, никуда не деваются при готовке.
  • Во-вторых: легкий и полезный разогрев. Мы редко готовим что-то на один раз. Согласись, чаще бывает так: ты приготовишь что-то, после ставишь это что-то в холодильник, а потом обедаешь этим еще несколько дней кряду.И как ты это разогреваешь? На плите или в микроволновке? Да, еда становится горячей, но питательных веществ в ней становится все меньше и меньше – и так с каждым разогревом.

    Пароварка же позволяет легко и просто (и без утраты полезности!) разогреть любое кушанье.

  • В-третьих: быстрая разморозка. Не хочешь ждать, пока оттает этот здоровенный кусок мяса из морозилки? Для разморозки можно использовать микроволновку, а можно использовать силу пара. Ты сама знаешь, что из этого полезнее.
  • В-четвертых: компактность приготовления. Наличие нескольких варочных корзин позволяет одновременно готовить сразу несколько совершенно разных блюд.
    Если ты готовишь несколько блюд одновременно, помни: в верхнюю корзинку кладут те продукты, которые готовятся быстро, а в нижнюю – которые готовятся долго.
  • В-пятых: простота приготовления. Если ты ни разу не хозяйка, не любишь и не знаешь, как полюбить кухонный труд – пароварка для тебя. Чтобы в ней готовить, не нужно быть прирожденным кулинаром. Достаточно загрузить продукты в корзину, налить воду и поставить с помощью кнопки время – все остальное машина сделает за тебя.
    Ничего страшного не произойдет, даже если ты забудешь о том, что что-то готовишь – умный прибор выключится сам, если закончится заданное время или выкипит вся вода.
  • В-шестых: простота ухода. Так как в пароварке никогда ничего не пригорает (это просто невозможно), то и мыть ее легко. Зачастую достаточно просто ополоснуть корзины – это намного приятнее, чем отмывать сковородку от жира и прочего.

Два «пароварочных» секрета

Так как среди читательниц нашего сайта есть множество мам (в том числе и будущих), первый секрет предназначен для них. Пароварку можно использовать для стерилизации детских бутылочек (и прочей детской посуды).

Второй совет предназначен для тех читательниц, у которых мало свободного времени. Надоело приходить с работы и готовить себе ужин? Позаботься об этом с утра!

В любой пароварке есть функция отсрочки начала приготовления (обычно это максимум двенадцать часов). Просто заложи с утра необходимые продукты в паровые корзинки, настрой таймер и смело уходи на работу – к твоему возвращению все будет готово (если ты правильно установила время, конечно же).

Не беда, если ты задерживаешься на работе: создатели прибора все предусмотрели и заложили в умную машину функцию подогрева приготовленной пищи (средний срок действия подогрева – два-три часа).

Пароварка – прекрасный подарок каждой хозяйке. Особенно она будет полезна тем, кто не силен в готовке и не знает, как научиться готовить.

Готовить с помощью пароварки легко и приятно, не нужно постоянно торчать у плиты и заботиться о том, чтобы «не подгорело». А самым замечательным является то, что блюда на пару получаются необыкновенно вкусными и полезными.

Попробуй и убедись в этом!

——
Автор — Пестова Василиса, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!!!

Источник: https://www.sympaty.net/20120408/parovarka/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Как сделать инфракрасный обогреватель своими руками

Закрыть