Пароварка или мультиварка что лучше

Что лучше мультиварка или пароварка: чем отличаются, что выбрать для правильного питания, основная разница

пароварка или мультиварка что лучше

На сегодняшний день данные приборы занимают особое место на кухне практически любой хозяйки. Они являются прекрасным помощником для приготовления кулинарных шедевров. Редко бывает такое, что на кухне находится сразу два приспособления. Поэтому, как правило, выбор падает в сторону одного из них в зависимости от предпочитаемых блюд. В чем же конкретно разница между мультиваркой и пароваркой?

Большинство хозяек стремятся сохранить свободное пространство на кухне, чтобы не перегружать его бытовой техникой.

Особенности устройств

Мультиварка – прибор, имеющий огромное количество достоинств и особенностей. Она сочетает в себе все виды приготовления блюда: варка, жарка, запекание, варка на пару. Многие современные приборы в своем функциональном ассортименте имеют около 20 различных режимов. Для приготовления многих блюд практически не требуется никакого вмешательства человека.

Для большинства людей основным критерием в выборе бытовой техники для кухни является полезность еды, приготовленной с помощью того или иного устройства.

Мультиварка является очень простой в использовании и не требует практически никаких особых знаний. В таком приборе имеется специальный таймер, который может самостоятельно начать готовку в запланированный момент времени. Также в составе всех функций есть режимы подогрева, которые не дадут блюду остыть.

Мультиварка относится к кухонному оборудованию, объединяющему в себе духовой шкаф, рисоварку, скороварку, а в некоторых моделях, предусмотрена функция пароварки.

Пароварка же является более узконаправленным прибором, который также является популярным среди потребителей. Количество приготавливаемых в ней блюд является огромным, но готовиться они будут исключительно на пару.

Работа с таким прибором очень проста и не вызывает никаких трудностей. Нижняя часть оснащается водой, в верхнюю необходимо поместить все продукты, которые вам нужно приготовить. На таймере устанавливается время готовки и начинается сам процесс приготовления.

Вы можете добавлять всевозможные дополнительные специи по своему усмотрению в процессе готовки. Одним из главных и решающих плюсов является то, что вы можете осуществлять приготовление сразу нескольких блюд. А также ни одно из блюд не может подгореть в пароварке.

Пароварка представляет собой аппарат, предназначенный для приготовления еды на пару.

На сегодняшний день рынок обладает большим ассортиментом различных моделей, в которых есть большой набор функций: регулировка температуры, таймер старта, режим подогрева блюд.

Конструкция агрегата оснащена емкостью для воды, расположенной на основании.

Достоинства и недостатки мультиварки и пароварки

Данные приборы для готовки несомненно имеют множество преимуществ.

Мультиварка обеспечивает вам практически полную свободу действий и освобождает от приготовления пищи. При использовании данного прибора у вас нет необходимости в том, чтобы тщательно следить и наблюдать за всем. Техника сделает все необходимое за вас. Также в ассортимент всех функций входит подогрев. Температура блюда остается неизменной до тех пор, пока оно не будет извлечено из прибора.

Данный аппарат включает в себя нагревательный элемент, работающий от электричества, паровую конструкцию, процессор, благодаря которому система работает автоматически, и кастрюльки для готовки.

Помимо этого, таймер является прекрасным дополнением. Установив необходимое время, можно сразу получить готовый, а главное вкусный завтрак.

Весь имеющийся функционал заменит вам огромное количество всяких приборов, поскольку мультиварка сделает все сама. А что интереснее всего, так это простота в использовании, поскольку никаких дополнительных знаний для эксплуатации вообще не требуется.

Прибор сам по себе является очень удобным и компактным, поэтому можете переносить его туда, куда вам удобно.

В пользу этого чуда техники говорят его технические характеристики, позволяющие полностью исключить из готовки использование жиров.

Но у мультиварки, как и у любого другого прибора, есть и свои недостатки. За раз у вас имеется возможность приготовить только одно блюдо. Параллельная готовка нескольких блюд является невозможной.

Также необходимо тщательно промывать чаши перед каждым использованием. Кому-то можете показаться это очень энергозатратным действием. Также стоит отметить, что объем приготавливаемого вами блюда не будет большим, поскольку объем чаши существенно ограничен.

Приготовленного блюда не хватит на продолжительный срок.

В пароварке невозможно сделать плов или жаркое, в отличие от мультиварки.

Для некоторых людей станет существенным минусом то, что подогрев блюд не имеет возможности отключения. Материал, из которого изготовлена чаша, требует очень внимательного к себе отношения. Небольшие деформации в виде царапин приведут к тому, что еда начнет приставать к данному месту. Ну и с помощью такой аппаратуры вы точно не сможете улучшить свои навыки самостоятельного приготовления кулинарных шедевров.

Что же касается пароварки, то здесь тоже есть свои преимущества и недостатки. Пароварка может выполнять большое количество задач, а также является очень удобной в эксплуатации. За счет того, что есть огромное количество всевозможных корзин в наборе к прибору, вы имеете возможность приготовить сразу несколько различных блюд.

При готовке стоит отметить, что пища не теряет полезных свойств, а вся пища размораживается в считанные секунды. Как и в мультиварке приготовление какого-либо блюда с помощью этого аппарата не требует особых знаний и навыков. Вся пища приготавливается на пару.

Продукты не имеют возможности пригореть, поэтому для того, чтобы полностью отмыть корзину, достаточно всего лишь ополаскивания.

По мнению специалистов для диетического рациона лучше использовать пароварку, потому что только она позволяет сохранить витамины и другие полезные вещества продуктов в максимальном объеме.

Минусов у такого прибора не так много и являются они практически незначительными. Вкус еды можно назвать специфическим, поскольку на ней отсутствует корочка и еда кажется сырой и пресной. А также приготовление еды занимает значительно больше времени, нежели каким-либо другим способом.

С помощью пароварки можно готовить одновременно несколько разных блюд, потому что данный агрегат оснащен несколькими специальными контейнерами для разных продуктов.

Но есть и еще один универсальный аппарат в виде мультиварки с функций пароварки. Данный прибор имеет функцию приготовления блюд на пару. А принцип работы является вполне себе таким же простым.

Придерживаться здорового питания постоянно не всегда хочется, в этом случае выручит мультиварка-пароварка, т.е. устройство с функцией готовки на пару.

Лучшие модели пароварок и мультиварок

В ассортименте магазина можно найти большое количество разнообразных моделей, которые имеют существенные отличия между собой. Некоторые из них являются наилучшим вариантом в плане использования.

Прекрасная и впечатляющая модель, которая обладает высоким качеством. У нее достаточно впечатляющие характеристики, которые будут полезны в результате эксплуатации. Чаша для блюда рассчитана на 8 л. Данный объем является достаточно внушительным по сравнению с другими моделями. В функционал Hitachi входит 11 различных режимов, а мощность машины достигает 1000 Ватт.

Также имеется наличие таймера, что очень удобно и практично.

Vitesse VS 590

Приборы данной модели удивительны тем, что имеют прекрасный визуальный вид, тем не менее обладают еще и прекрасными характеристиками.

  • Чаша имеет объем, равный 5 литрам. А сам аппарат включает в себя 6 функций готовки. Как и во многих современных моделей основные функции таймера и подогрева блюда имеются.
  • Модели пароварок способны обеспечить вам приготовление пищи на пару, тем самым предоставляя большое разнообразие различных блюд.
  • В пароварке очень удобно проводить стерилизацию детских бутылочек. Обратите особое внимание на представленные модели.

Такие аппараты принято покупать в семьях с маленькими детьми, поскольку это очень удобно и практично.

SUPRA FSS-310

Данная пароварка отличается своим ценником. Она является не очень дорогой, тем не менее обладает хорошим качеством.

  • Ее объем вместимости составляет 15 литров, что является очень большим показателем. А в ассортименте режимов насчитывается около 6 различных функций, которые облегчат вам процесс готовки.
  • Мощность данной модели аппарата достигает 800 Ватт. Как и большинство аналогов в состав функций входит таймер, который обеспечивает контроль во время готовки.

Для того чтобы сделать правильный выбор, приходится учитывать такой критерий как стоимость.

Tefal Steam’n’light VC3008

В отличие от мультиварки у пароварки есть отличительная функция, которая кажется очень интересной. Модели имеют функции световой индикации в зависимости от степени приготовления блюда и выбранной вам программы.

Наличие нескольких корзинок позволяет одновременно готовить разные блюда.

Характеристики этой модели не уступают другим, а в каких-то моментах даже превосходят. Объем вместимости продуктов составляет 10 литров. Также именно эта модель имеет 6 различных функций. Мощность является большой и достигает 900 Ватт. Очень привлекательной функцией является функция разморозки и автоматического отключения в случае отсутствия воды.

В нижнюю корзину нужно укладывать продукты, которые готовятся долго, а в верхнюю продукты быстрого приготовления.

Вернемся к вопросу о том, что лучше мультиварка или пароварка? Выбор покупки того или иного прибора зависит от различных факторов. Например, от вкусов и предпочтений семьи. Если ваша семья предпочитает разнообразие разных вкусов, то выбор должен склоняться в пользу пароварки, а если же богатое меню является более предпочтительным аспектом, то смело покупайте мультиварку. Пароварка – это выбор в пользу полезной и правильной пищи, а мультиварка будет предпочтительным выбором гурманов.

ВИДЕО: Плюсы и минусы пароварок и мультиварок

Предыдущая

Рекомендуем статьи по теме

Особенности сублимации на кружке

Что собой представляет процесс сублимации изображения на кружку? Какие особенности технологии нанесения сублимации на кружку-хамелеон? Что нужно для сублимационной печати? Инструкция. Красивые образцы

Сковороды фирмы Kukmara

Купить качественную сковородку удается не всегда: профессиональные модели от европейских брендов стоят не дешево, к тому же недобросовестные продавцы зачастую предлагают подделки проверенных марок, в которых

Бокалы Bohemia

Бокалы Богемия – одновременное сочетание стиля, гармоничной формы, идеального материала. Посуда от этого бренда безупречно раскрывает вкус напитков, кулинарных шедевров. Красивые материалы, использованные

Как очистить сковородку с антипригарным покрытием

Уже несколько десятилетий сердца большинства хозяек отданы посуде с антипригарным покрытием. Эта посуда лучше всего подходит для жарки, особенно в условиях современной моды на здоровое питание. Сама сковорода

Как называется бокал для коньяка

Правильная подача напитка играет огромную роль в эстетическом наслаждении от употребления, поэтому выбирая стакан для коньяка, название которого может быть, как Воббл, Баллон так и Снифтер, стоит особое

Как очистить сковороду от жира и нагара

Невозможно представить себе кухню без такой утвари, как сковорода. Современные хозяйки имеют к тому же множество разновидностей из самых разных материалов. Но все они подвержены одному недостатку: скоплению

Источник: http://berkem.ru/posuda/otlichiya-mezhdu-parovarkoj-i-multivarkoj/

Пароварка или мультиварка: что лучше и чем отличаются устройства, сравнение функций и что выбрать для здоровья

пароварка или мультиварка что лучше

Пароварка и мультиварка — незаменимые помощники в приготовлении пищи. Чем они отличаются и какие функции по готовке выполняют? В чём состоят их технические особенности и преимущества друг перед другом? И что же всё-таки полезнее для здоровья?

Автор статьи Игорь Зубарев Последнее обновление Сен 15, 2019

Мультиварки и пароварки занимают особое место на кухне, ведь с их помощью можно легко и быстро приготовить самые разные блюда.

И если функциональные возможности пароварки ограничены (пища готовится только на пару), то в мультиварке можно не только варить, но и жарить и выпекать разные продукты.

И, несмотря на кажущиеся, на первый взгляд, преимущества мультиварки, пароварка тоже обладает определёнными достоинствами в угоду своей «конкурентке». Так какое же устройство лучше выбрать для кухни?

Что такое пароварка и ее технические особенности

Стоит отметить! Пароварка (от англ. food steamer) — это бытовой прибор для приготовления пищи на пару.

Устройства бывают электрическими и газовыми, но первые пользуются большим спросом, т. к. не привязаны к плите.

Прибор состоит из нескольких ёмкостей: в нижнюю наливают воду, а в верхнюю кладут продукты.

Приготовление пищи происходит посредством поднимающегося от воды пара.

В газовом устройстве готовят так же, как и в обычной кастрюле (т. е. наливают воду и ставят ёмкость на газовую или электрическую плиту).

Газовая модель имеет более низкую стоимость, отличается удобством и надёжностью в применении, плюс ко всему экономит электроэнергию (при готовке на газовой плите).

Электрическая же, напротив, может работать от любого источника энергии, благодаря чему её можно расположить в любом месте. И в этом её главное преимущество перед газовой.

Какие функции по готовке она способна выполнять и в чём её преимущества перед мультиваркой?

  • Функция отложенного запуска — имеет возможность программирования автоматического включения устройства. Эта функция особенно полезна, когда нет времени на готовку утром или необходимо получить готовую порцию ужина по возвращении с работы в вечернее время.
  • Автоматический контроль за температурой пара — даёт возможность использовать устройство даже на самых больших высотах. Т. к. температура генерируемого пара не зависит от уровня атмосферного давления.
  • Удержание температуры блюд — в течение 14 часов устройство сохраняет температуру блюд, благодаря чему их не нужно разогревать.
  • Автоматическое приготовление — прибор самостоятельно устанавливает время, необходимое для отваривания продуктов.
  • Напоминание об очистке — современные модели устройств оснащены функцией оповещения (с помощью индикатора) о необходимости очистки прибора от накипи.
  • Функция автоматического выключения — позволяет защитить прибор от перегрева и поломки.

При этом устройство обладает функцией подлива воды в процессе варки.

Обратите внимание! Преимущества пароварки перед мультиваркой состоят в следующем:

  • Позволяет приготовить вкусную и полезную пищу с сохранением всех необходимых витаминов и микроэлементов (т. к. отсутствует возможность жарки и блюда готовятся исключительно на пару). Это особенно актуально для людей, ведущих здоровый образ жизни, диабетиков, страдающих ожирением или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Позволяет готовить несколько разных блюд одновременно (благодаря наличию нескольких корзин). Но при этом нужно помнить, что в нижнюю корзину кладут продукты, требующие длительной готовки, а в верхнюю — быстрой.
  • Имеет более низкую стоимость по сравнению с мультиваркой.

Ко всему прочему, приготовление пищи в данном устройстве занимает меньше времени, нежели в мультиварке.

Что такое мультиварка и её технические особенности?

Мультиварка — это многофункциональный кухонный электроприбор с программным управлением, использующийся для приготовления пищи в автоматическом режиме.

Мультиварка позволяет тушить, жарить, варить, выпекать и, конечно же, готовить на пару.

Её применяют в качестве фритюрницы (для жарки во фритюре в глубоком слое растительного масла), для поддержания температуры блюд длительное время в автоматическом режиме.

Мультиварка состоит из пластикового наружного корпуса, внутри которого находится съёмная кастрюля с антипригарным покрытием, электрический нагревательный элемент и модуль для управления процессом приготовления.

Корпус закрыт герметичной крышкой, а на поверхности корпуса находится панель управления с дисплеем.

Важно! Мультиварка объединила в себе возможности нескольких кухонных приборов: пароварки, хлебопечки, рисоварки, кашеварки и скороварки (подходит для приготовления блюд из рыбы, мяса, овощей, а также супов, запеканок и пр.).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что будет если положить фольгу в микроволновку

Какие функции по готовке она способна выполнять и в чём её преимущества перед пароваркой?

Мультиварка обладает следующими функциями:

  • Обеспечивает приготовление пищи в определённое (заданное) время.
  • Поддерживает температуру блюд после приготовления, сохраняя их тёплыми на протяжении длительного времени.
  • Используется для подогрева.
  • Позволяет в автоматическом режиме приготовить картофель фри (во фритюре) и другие вкусные блюда.
  • Выполняет функции стерилизации, пастеризации и консервации.
  • Имеет режим для приготовления варенья, теста или фондю.
  • Может использоваться для приготовления йогуртов.

Источник: https://tehnoexpert.top/parovarka-ili-multivarka-chto-luchshe

Где лучше готовить здоровую еду в мультиварке или пароварке

пароварка или мультиварка что лучше

Большинство хозяек, стремясь сохранить свободное пространство на кухне, чтобы не перегружать его бытовой техникой и при этом избежать лишних трат, решают, что лучше купить – мультиварку или пароварку? Какое из этих устройств более практичное, удобное и что купить целесообразнее? Однако прежде, чем решить этот вопрос, необходимо детально изучить, в чем, собственно, заключается основное отличие мультиварки от пароварки.

Для большинства людей основным критерием в выборе бытовой техники для кухни является полезность еды, приготовленной с помощью того или иного устройства.

Способ приготовления

Пароварка является узкоспециализированным кухонным оборудованием, предназначенным для приготовления на пару самых разных продуктов, в отличие от нее мультиварка представляет собой универсальную бытовую технику, способную заменить одновременно несколько приборов для приготовления пищи, включая такие, как скороварка и хлебопечка.

Пароварка является узкоспециализированным кухонным оборудованием, предназначенным для приготовления на пару самых разных продуктов.

Несмотря на то, что оба агрегата предназначены для приготовления самых разных блюд, в пароварке невозможно сделать плов или жаркое, в отличие от мультиварки.

С помощью последней можно без особого труда приготовить даже блюда по сложной рецептуре. Такие возможности связаны с тем, в ней предусмотрены автоматические программы. Что интересно, у каждого приготовленного продукта будет свой вкус, несмотря на то, что они все готовятся в одной посуде.

С помощью мультиварки можно без особого труда приготовить даже блюда по сложной рецептуре.

Кроме того, существует мультиварка с функцией пароварки, с помощью которой можно приготовить еду на пару.

Однако по мнению специалистов для диетического рациона лучше использовать пароварку, потому что только она позволяет сохранить витамины и другие полезные вещества продуктов в максимальном объеме.

В пользу этого чуда техники говорят его технические характеристики, позволяющие полностью исключить из готовки использование жиров.

С помощью пароварки можно готовить одновременно несколько разных блюд, потому что данный агрегат оснащен несколькими специальными контейнерами для разных продуктов. Так, например, можно одновременно готовить мясное блюдо, блюдо из морепродуктов, тушить овощи и варить яйца. В отличие от нее в мультиварке можно приготовить любые блюда, но только поочередно, эта разница и является основополагающей.

С помощью пароварки можно готовить одновременно несколько разных блюд, потому что данный агрегат оснащен несколькими специальными контейнерами для разных продуктов.

Функциональность

Прежде чем сделать выбор в пользу той или иной бытовой техники, необходимо более детально рассмотреть ее функциональные возможности.

Пароварка представляет собой аппарат, предназначенный для приготовления еды на пару. Конструкция агрегата оснащена емкостью для воды, расположенной на основании. В результате закипания воды пар через специальные отверстия попадает в контейнеры, заранее наполненные ингредиентами.

Функции пароварки:

  • Разогрев и размораживание продуктов;
  • Приготовление пищи из самых разных продуктов (в комплектацию агрегата включены несколько разных емкостей: чаша для рисовой крупы, подставка для яиц и пр.);
  • Приготовление комплексных обедов (можно приготовить одновременно несколько блюд);
  • Стерилизация детской посуды, бутылочек и сосок;
  • Возможность разогревать питание для детей;
  • Наличие дополнительной «функции блендера» в отдельных моделях позволяет измельчать уже готовую пищу.

Пароварка представляет собой аппарат, предназначенный для приготовления еды на пару.

Мультиварка относится к кухонному оборудованию, объединяющему в себе духовой шкаф, рисоварку, скороварку, а в некоторых моделях, предусмотрена функция пароварки. Данный аппарат включает в себя нагревательный элемент, работающий от электричества, паровую конструкцию, процессор, благодаря которому система работает автоматически, и кастрюльки для готовки.

Функции мультиварки:

  • Отварить;
  • Испечь;
  • Зажарить;
  • Потушить;
  • Приготовить на пару;
  • Подогреть;
  • Отсроченное приготовление;
  • Готовка на гриле.

Мультиварка относится к кухонному оборудованию, объединяющему в себе духовой шкаф, рисоварку, скороварку, а в некоторых моделях, предусмотрена функция пароварки.

Время приготовления

Чтобы определить, что лучше – мультиварка или пароварка, необходимо учитывать такой критерий как время приготовления. Безусловно, что касается скорости, рейтинг возглавляет пароварка, потому что большинство моделей этого устройства работают значительно быстрее. Кроме того, благодаря специальному покрытию продукты в ней не пригорают, а значит, не нужно тратить дополнительное время на отмывание контейнеров, они моются легко.

Что касается скорости, рейтинг возглавляет пароварка, потому что большинство моделей этого устройства работают значительно быстрее.

Но не стоит сбрасывать со счетов мультиварку, в некоторых моделях этого устройства включена программа предусматривающая варку на пару, что значительно ускоряет процесс. Однако наличие у аппарата чаши для приготовления, имеющей тефлоновое покрытие, усложняет задачу, ведь после эксплуатации ее придется отмывать специальными средствами.

Количество готовой пищи

Основное различие кухонных приборов для готовки заключается в количестве пищи, которую с их помощью можно приготовить одновременно. В этом случае лидирует пароварка, потому что в мультиварке предусмотрена только одна чаша, рассчитанная на объем 2,5-4,5 л., а ее конкурент оснащен 1-3 корзинами, позволяющими готовить за 1 раз до 3-х блюд.

Пароварка оснащена 1-3 корзинами, позволяющими готовить за 1 раз до 3-х блюд.

Польза приготовленных продуктов

Для большинства людей основным критерием в выборе бытовой техники для кухни является полезность еды, приготовленной с помощью того или иного устройства. Поэтому прежде чем выбрать подходящее оборудование, покупатели обращают внимание именно на этот критерий.

С точки зрения диетологов у пароварки нет конкурентов. Всем известно, что приготовление пищи на пару позволяет максимально сохранить все ее полезные качества. Однако придерживаться здорового питания постоянно не всегда хочется, в этом случае выручит мультиварка-пароварка, т.е.

устройство с функцией готовки на пару.

Приготовление пищи на пару позволяет максимально сохранить все ее полезные качества.

Стоимость приборов

Для того чтобы сделать правильный выбор, приходится учитывать такой критерий как стоимость. Цена на оба прибора в большинстве случаев зависит от их функциональных возможностей. Однако если сравнить пароварку с мультиваркой среднего функционала, то цена последней будет больше приблизительно в 2 раза выше.

Плюсы и минусы пароварки и мультиварки

Рассмотрим более подробно преимущества и недостатки этой кухонной утвари.

Пароварка

Основными преимуществами этого устройства являются следующие параметры:

  • Удобство в эксплуатации и возможность выполнять несколько задач. Наличие нескольких корзинок позволяет одновременно готовить разные блюда;
  • Сохранение полезных качеств продуктов. При подогреве и готовке блюд потери витаминов минимальны;
  • Скорость разморозки;
  • Отсутствие сложностей в приготовлении. Достаточно уложить все ингредиенты в корзины и включить устройство;
  • Продукты не пригорают, что позволяет избежать особого ухода за прибором.

В нижнюю корзину нужно укладывать продукты, которые готовятся долго, а в верхнюю продукты быстрого приготовления.При подогреве и готовке блюд потери витаминов минимальны.

Минусы данного оборудования:

  • Вкусовые качества. Еда, приготовленная на пару, может казаться пресной. Отсутствия корочки на продуктах создает ощущение сырой пищи;
  • Время на готовку. Приготовление занимает больше времени в отличие от готовки на плите, это касается в первую очередь мясных блюд.

Мультиварка

Основными преимуществами данного кухонного прибора являются следующие параметры:

  • Процесс готовки освобождает хозяйку практически полностью. Нет необходимости ждать закипания воды, контролировать процесс, систематически помешивать и переворачивать ингредиенты. Достаточно просто уложить продукты в чашу, выбрать и установить необходимый режим, остальное сделает устройство;
  • Наличие автоматической функции подогрева. Аппарат самостоятельно удерживает необходимую температуру готового блюда до снятия чаши, тем самым оставляя пищу теплой до ее употребления;
  • Режим отложенного старта. Наличие такой функции позволяет заранее заложить ингредиенты и через указанное время получить готовое блюдо;
  • Программы по выпечке хлеба, приготовления на пару и изготовлении йогурта. Позволяет заменить одним прибором несколько видов бытовой техники;
  • Удобство в эксплуатации. Доступна в использовании даже неопытному повару;
  • Компактность. Малогабаритность устройства позволяет использовать его даже в путешествиях.

Процесс готовки освобождает хозяйку практически полностью.

Недостатками оборудования являются:

  • Отсутствие возможности одновременно приготовить несколько блюд;
  • При отсутствии в комплектации дополнительной чаши возникает необходимость мыть ее перед эксплуатацией;
  • Небольшой объем чаши. Если в характеристике устройства указано 5 л., то полезный объем не превысит 4 л., что значительно усложнит приготовление для большой семьи;
  • В ряде моделей автоматический подогрев не выключается;
  • Тефлоновое или керамическое покрытие чаши требует особо аккуратного обращения. При возникновении даже самой маленькой царапинки к посуде будут прилипать продукты, а еда будет пригорать.

Эксплуатация и уход

Одним из аспектов, позволяющих определить, чем отличается пароварка от мультиварки, является возможность их использования и уход за техникой. Оба агрегата удобны в эксплуатации, и ими просто управлять. В большинстве моделей названия программ располагаются на дисплее.

В функции «Отложенный старт» есть возможность указать время запуска готовки. В обоих устройствах предусмотрена программа «Разморозки», «Автоотключение» защищающее от перегрева, и «Поддержание температуры», предусматривающей подогрев готовых блюд.

В функции «Отложенный старт» есть возможность указать время запуска готовки.

Не менее важен вопрос ухода за бытовой техникой, ведь от того какой уход ей требуется, зависят финансовые и временные затраты. Что касается ухода за оборудованием, то он зависит от модели, комплектации и многих других составляющих, однако в любом случае у пароварки есть преимущество: благодаря разборной конструкции все ее съемные детали можно вымыть в посудомойке.

Благодаря разборной конструкции все съемные детали пароварки можно вымыть в посудомойке.

Довольно сложно сравнивать такие разные изделия для кухни как мультиварка и пароварка, поскольку они предназначены для разных целей.

Сторонникам здорового образа жизни стоит остановиться на пароварке, функции которой позволяют сохранить после термической обработки все полезные свойства.

Гурманам больше подходит простая в эксплуатации мультиварка, которая все сделает сама, достаточно наполнить чашу ингредиентами и ввести на дисплее необходимый режим готовки.

Плюсы и минусы пароварки и мультиварки

Источник: https://posudaguide.ru/izvestnye-brendy/parovarki-skorovarki-i-multivarki/gde-luchshe-gotovit-zdorovuyu-edu-v-multivarke-ili-parovarke

Пароварка или мультиварка – в чем отличия и что лучше?

Появление новинок на рынке технических товаров не может пройти незамеченным. Если в вашем доме уже имеется пароварка, то со временем вы начнете засматриваться на новые современные модели или устройства.

Те, кто еще не сделал полезное приобретение, стали подумывать о том, что лучше: пароварка или мультиварка? Как бы ни было похоже название данных устройств, но работают они по-разному.

Постараемся разобраться, чем отличается мультиварка от пароварки, и какое из этих устройств необходимо приобретать прогрессивным хозяйкам.

Чем отличается мультиварка от пароварки?

Если говорить о функциональных возможностях, то они широки и в пароварке, и в мультиварке. Пароварки оснащены встроенными программами. Они могут поддерживать тепло, имеют отсрочку старта. Данные устройства справляются с разморозкой продуктов и с разогревом. Если производитель предусмотрел такую функцию, то пароварка может еще и измельчать продукты, сваренные в ней же. Обычно такие модели выпускаются в «детском» варианте, так как объем паровых чаш не очень большой.

Мощности пароварки-блендера хватает на измельчение сваренных на пару продуктов, но никак не твердых орехов. Турбокольцо в комплекте пароварки способствует экономии времени, которое хозяйка тратит на готовку. Функция Vitamin+ позволяет сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов в пище. Но все данные функции, которые используются в устройстве, предполагают только обработку паром.

Это означает, что пароварка способна обрабатывать продукты только с помощью пара в закрытых корзинах.

Кликните здесь, чтобы подобрать себе пароварку или мультиварку по отличной цене!

Отличие мультиварки от пароварки состоит в том, что первая способна готовить пищу на пару под давлением, на пару открытым способом, она может печь, жарить, а также готовит на гриле.

Приставка «мульти» никак не означает, что в комплекте имеется большое количество дополнительных элементов. Просто машина отлично справляется с огромным числом задач.

По сути, отличие мультиварки от пароварки состоит в том, что мультиварка способна заменить собой пароварку, а также целый набор других приспособлений: фритюрницу, сковороду, рисоварку, электрическую духовку.

Если вам необходимо диетическое питание, или в вашей семье подрастает малыш, то вы можете приобрести любое из этих устройств. Они отлично справятся с готовкой продуктов на пару. Но мультиварка имеет только одну емкость, которая бывает малого (2,5 литра) или большого (4,5 литра) объема. В пароварках же имеется несколько корзин, которые разнятся по объему и количеству. Пароварка позволяет одновременно готовить несколько блюд, тогда как в мультиварке можно готовить одно блюдо.

Что лучше: пароварка или мультиварка?

Так на чем же остановить свой выбор, пароварка или мультиварка должна украсить нашу кухню? Отталкиваемся от количества членов семьи, от размеров кухни, от ваших вкусовых предпочтений. Для большой семьи, в которой есть маленькие дети и приверженцы острых блюд, или любители рыбы, курицы, подойдет пароварка.

Она позволит всем членам семьи одновременно занять место за столом. При этом каждый получит любимое блюдо в новом исполнении. Конечно, к пище из пароварки придется привыкнуть, но постепенно жареная вредная пища уступит место полезным паровым котлетам и овощам.

Это даст вам шанс сбросить лишний вес и наслаждаться легкостью и свободным временем.

Отличие мультиварки от пароварки состоит также в том, что обед или ужин можно приготовить определенного объема на конкретное число человек. Обычно это небольшая семья, которой придется кушать одинаковые блюда. Размер чаши определяет количество пищи.

Но вот количеством функций мультиварка, несомненно, радует. Компактный агрегат способен творить настоящие чудеса. Для варки различных каш из крупы подойдет функция «Гречка». Вы вольны выбирать режим «Плов» или «Молочная каша» на ваш вкус. Можно приготовить выпечку или потушить жесткое мясо. В мультиварке обработка на пару усовершенствована, продукты готовятся быстрее.

Подводим итоги

Итак, если у вас большая семья, и каждый член семьи отличается особыми вкусовыми пристрастиями, то стоит уделить внимание пароварке, позволяющей сэкономить время на готовку различных блюд. С другой стороны, если ваша семья состоит из 2-3 человек, при этом вы являетесь настоящими гурманами, но ленитесь готовить, то отдайте предпочтение мультиварке. При этом помним, что машина позволяет выпекать манники, пироги, торты, которые не могут не порадовать гостей.

Еще одним фактором, который повлияет на решение  о покупке, должна стать стоимость агрегата. Точнее сказать, та сумма, которую вы готовы потратить на кухонное устройство, способное освободить вас от стояния у плиты. Если бюджетный вариант пароварки обойдется в три раза дешевле мультиварки, то разница существенна. Но сегодня выпускаются «продвинутые» модели, которые по цене не уступают мультиваркам.

Поэтому и здесь все относительно, но основной принцип одинаков для обоих устройств: включил и забыл.

Подберите себе пароварку или мультиварку на Озоне

польза пароварки, самая лучшая пароварка, виды пароварок, какая пароварка лучшая

Источник: http://parovarki.reviewcenter.ru/vyibor-parovarki/parovarka-ili-multivarka-v-chem-otlichiya-i-chto-luchshe/

Что лучше выбрать — пароварку или мультиварку

Бытовая техника для кухни – это огромный список приборов, без которых сегодня обойтись невозможно. Иногда приобретаются два, на первый взгляд разных, прибора. Но, при использовании выясняется, что один прибор может выполнять функции другого.

Таким образом, получается, что можно было купить один вид техники и сэкономить деньги. Для того чтобы подобного положения не повторилось обязательно смотрите на функциональность приобретаемой техники.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как работает наклонная вытяжка

В статье, на примере выбора между пароваркой и мультиваркой рассмотрим, в пользу какого прибора отдать предпочтение.

Основные отличия пароварки и мультиварки

Если перед хозяйкой дома стоит задача обеспечить семью правильным и сбалансированным питанием, то пароварка – это тот прибор, который должен использоваться на кухне.

Если члены семьи предпочитают разнообразную пищу: вареную, жареную, приготовленную на пару и так далее, то предпочтение надо отдавать мультиварке. Таким образом, эта техника частично выполняет функции пароварки.

Отличий у двух приборов много. У них разная функциональность, скорость приготовления блюд, объём приготовленной пищи за один раз. При выборе учитываться и полезность приготовленного блюда.

Способы приготовления

Это главный отличительный момент. В пароварке можно готовить только на пару. Отсюда и её название. В мультиварке можно жарить, варить супы, каши, запаривать пищу, печь и так далее. Иными словами, этот прибор заменяет кастрюли, сковородки, фритюрницу, духовой шкаф и другие кухонные принадлежности.

Поэтому мультиварку выбирают те, в семье которых у каждого члена есть свои вкусовые пристрастия в кулинарии. Если семья предпочитает питаться здоровой пищей, или в семье подрастает ребёнок, то без пароварки не обойтись.

Объём приготавливаемой пищи

Пароварка – это конструкция из нескольких корзин, установленных друг над другом. Таким образом, появляется возможность готовить сразу несколько блюд на пару. При этом объем каждой корзины составляет у разных моделей 2-3 литра. Иными словами, установив одну корзину, можно приготовить одно блюда, установив две или три, приготовить сразу несколько порций одного блюда или несколько разных блюд.

У мультиварки одна чаща объёмом 2-6 литров. Готовить в ней можно только одно блюдо. Является ли это минусом, каждый решает сам для себя. Но плюсом будет то, что большого объёма чаши хватает, чтобы приготовить пищу на большое количество людей.

Скорость приготовления

Этот критерий выбора сегодня не самый последний в ряду различий между мультиваркой и пароваркой. Все дело в нашем ритме жизни, где скорость перемещения людей стала нормой. Поэтому скорость приготовления – важная составляющая.

Сразу оговоримся, что пароварка готовит быстрее. Её можно назвать скороваркой. К примеру, приготовления куриной грудки займёт 15 минут, в мультиварке около часа. Такое тестирование произведено при стандартных режимах приготовления и усреднённых показателях. Но нужно отметить, что мультиварка с функцией пароварки готовит куриную грудку за те же 15 минут, если включён нужный режим.

Удобство использования

В конструкции пароварки есть поддон, на который устанавливаются корзины с продуктами. Если готовится блюдо из большого количества овощей и жирного мяса, к тому же используются сразу три корзины, то соки и жир в большом количестве собираются в поддоне, объём которого может оказаться недостаточным. Вследствие чего накопленная жидкость начнёт вытекать, что чревато загрязнениями, которые придётся чистить и убирать.

Совет: приобретайте пароварки с объёмным поддоном. Чем он больше, тем меньше риск образования подтёков.

Если купленный прибор оказался с небольшим поддоном, то придётся периодически сливать содержимое ёмкости под корзинами. А для этого придётся их снимать, откладывать в сторону, а затем снова устанавливать на место. Это неудобно и занимает время.

В этом плане мультиварка практичнее. У неё одна глубокая чаша в виде казана или кастрюли, где соки и жир собираются на дне посуды. С одной стороны, это плюс, а с другой — есть определённые моменты, которые касаются невозможности контролировать, что происходит внутри чаши. К примеру, приготовление супа. Никогда не поймёшь, когда надо убирать пенку.

Мыть вручную корзины пароварки – процесс не самый весёлый. Сетчатая поверхность требует чистки каждого отверстия, поэтому пароварку лучше мыть в посудомоечной машине. Чаша мультиварки – это, в принципе, кастрюля, которую можно снять и помыть моющим средством с тряпкой или губкой.

Во многих моделях пароварок делаются специальные отверстия с трубкой, куда доливают воду, чтобы блюда готовились именно на пару. Европейские приборы оснащены специальным датчиком, который отслеживает количество жидкости. Если её не остаётся в приборе, то он автоматически отключается. В этом плане мультиварка проигрывает. Контролировать процесс готовки придётся самостоятельно. И если упустили наличие воды, то продукты внутри чаши подгорят.

Читать также:  Английский фарфор – бренды, характеристики, адреса

Полезность прибора

Варить в пароварке вредные блюда не получится. Все витамины и минеральные вещества в продуктах окажутся в естественном виде, и вреда от такой пищи не будет. Что касается мультиварки, то режим готовки на пару также отличается правильно приготовленной пищей.

Таким образом, мультиварка не только многофункциональное устройство, но и при правильной эксплуатации может готовить полезные для человека блюда. И хотя разница между приборами очевидна, в некоторых позициях они похожи друг на друга.

бытовых приборов

Отзывы потребителей говорят о том, что европейские приборы лучше отечественных и азиатских, особенно когда разговор заходит о китайских приборах. Но стоят они дороже. Поэтому в этом плане предлагать какую-то отдельную модель из огромного списка предложений на рынке нет смысла. Популярные марки: Поларис, Борк, Мулинекс, Филипс, Редмонд и так далее. Если выбирать, то лучше из них.

Заключение по теме

Выбрать между двумя выше обозначенными приборами несложно, в этом помогут критерии и сравнения, о которых говорилось выше. Конечно, пароварка отличается от мультиварки — для этого можно сравнить конструкции. Но каждый для себя должен поставить приоритет, в основе которого лежит функциональность кухонных аппаратов.

Хотите, чтобы один прибор замещал несколько, таких как хлебопечка или йогуртница, аэрогриль или духовку, выбирайте мультиварку. Если вы любитель паровых котлет и хорошо приготовленных на пару овощей, покупайте пароварку.

Источник: https://edana.ru/parovarka-vs-multivarka/

Пароварка или мультиварка — что лучше и чем отличаются | Блог АЛЛО

Каждый день ставит перед нами целый список задач. И чем их больше, тем у нас явственнее ощущение белки в колесе. Но, как говорят, колесо – колесом, а обед – по расписанию. Готовка – процесс трудоемкий и достаточно длительный, поэтому сегодня нам в этом помогает целый ряд «самостоятельной» техники, которой мы смело можем делегировать часть наших обязанностей.

Сегодня очень модно делать все устройства мультизадачными. Чем больше умеет прибор, тем, как нам кажется, он лучше. Мы часто покупаем навороченный кухонный комбайн даже тогда, когда по сути нужен только блендер и миксер. Так, на всякий случай. Функций много не бывает. Но всегда ли это нужно?

На нашем сегодняшнем обзорном «ринге» два претендента. В синем углу расположилась многофункциональная мультиварка, в красном – с виду более скромная пароварка. Что же победит на кухне – универсальность или простота? Попробуем их сравнить и разобраться в пользе каждой из них.

  1. В чем различия пароварки и мультиварки
  2. Вывод: что же выбрать
  3. Итоги

В чем различия пароварки и мультиварки

Несмотря на то, что оба устройства имеют в своем названии корень «варка», это принципиально разные кухонные помощники. Мультиварка хорошо справляется с одними задачами, пароварка – с другими. Все познается в сравнении, поэтому предлагаем оценить возможности обоих приборов и выявить их сильные и слабые стороны.

Особенности приготовления пищи

Отличие первое и самое основное – способ приготовления. Мультиварка имеет чашу с антипригарным покрытием и пища в ней готовится практически как на плите или в духовом шкафу. В ней можно тушить, варить, выпекать и даже жарить. Такая себе многофункциональная электрокастрюля. У пароварки, разумеется, вариативности меньше – готовит она исключительно на пару.

Объем и вместительность

Визуально мультиварка выглядит более солидной и вместительной. В среднем объем ее чаши рассчитан на 5 л, но фактическая ее вместительность составляет лишь 3-3,5 л. Для среднестатистической «ячейки общества» этого более чем достаточно, но если Вы любите готовить впрок или у Вас большое семейство, вероятно, придется выбирать прибор большего объема.

Вместительность пароварки не настолько стандартизирована и зависит от множества факторов. Начиная от количества и высоты паровых чаш, заканчивая формой самой пароварки. Стало быть, выбрать пароварку необходимого объема легче: для семьи из 2-3 человек можно выбирать 1-2 ярусную модель средних размеров, а для более многочисленных – повыше и побольше.

Существенный плюс всех пароварок – это возможность готовить одновременно несколько блюд. И чем больше паровых чаш, тем более быстрым и полноценным будет Ваш обед. В мультиварке же каждое блюдо готовится отдельно и если Вам необходимо приготовить разнообразное застолье, то это чувствительно растянется по времени. В данном случае мультиварку лучше использовать как дополнительное подручное устройство, а не основное.

Польза пищи

Давайте говорить откровенно – приготовить в пароварке «вредную» пищу просто невозможно. Мультиварка в свою очередь с этим справляется куда более мастерски, ведь для готовки в ней обязательно потребуется жир. А если Вы любите баловать себя жаренными или приготовленными во фритюре блюдами, то комментарии здесь излишни. Вывод – если Вы заботитесь о своей фигуре и следите за здоровьем, то в этом пароварка Вам очень посодействует.

Цена вопроса

И последний, но отнюдь не самый пренебрежительный фактор – стоимость. В силу того, что пароварка достаточно простой бытовой прибор и основная ее функциональность сводится к нагреву и испарению воды (или проще говоря – к парообразованию), то и цена на нее будет ниже. Причем примерно в два раза. Цена на качественную и продуманную мультиварку стартует примерно с 1 500 – 2 000 грн. За эти же деньги можно приобрести одну из самых навороченных пароварок.

Вывод: что же выбрать

Вопрос ребром – какую «варку» выбрать и какая из них в конечном итоге будет лучше. Зависит это от Ваших требований к технике и кулинарных приоритетов.

Чем хороша пароварка? Она проста, чаще всего компактна (корзины могут собираться одна в одну) и элементарна в уходе. Так как корзины чаще всего изготавливаются из термостойкого пластика, мыть их можно даже в посудомоечной машине.

Приготовленная на пару пища самая щадящая и легкоусвояемая. Для соблюдения любой диеты и правильного питания едва ли можно найти средство лучше. Тем более приготовление на пару – это быстро, вкусно и более чем разнообразно. Если Вы согласны с фразой «мы то, что мы едим» и к тому же цените свое время, Ваш выбор – пароварка.

Плюсы пароварки:

  1. Готовит здоровую пищу
  2. Быстро справляется с готовкой
  3. Одновременно можно приготовить несколько блюд
  4. Приятная стоимость
  5. Чаши можно мыть в посудомоечной машине

Минусы:

  1. Небольшое разнообразие функций

Чем может ответить мультиварка? Безусловно, многофункциональностью и широкими возможностями. Если Вы любите экспериментировать и баловать своих домочадцев разными вкусностями, мультиварка станет отличным помощником. И если в пароварке мы обычно готовим блюда на каждый день, то мультиварка справится и с более торжественным меню, которым мы сможем удивить гостей.

Но не смотря на то, что мультиварки тоже обычно могут готовить на пару, полностью заменить ей пароварку вряд ли получится. Сито-пароварка, которым комплектуются мультиварки, имеет достаточно скромный размер, поэтому если паровая пища в Вашей семье в почете, одной лишь мультиварки будет недостаточно.

Достоинства мультиварки:

  1. Имеет множество режимов приготовления
  2. Заменяет собой целый ряд бытовых приборов
  3. В ней легко готовятся даже сложные блюда

Недостатки:

  1. За раз можно приготовить только одно блюдо
  2. Достаточно высокая цена
  3. Нужно бережное отношение к антипригарному покрытию чаши

Итоги

Какое бы устройство Вы не выбрали, оно практически самостоятельно справится с готовкой (Вам достаточно лишь подготовить и разместить продукты) и однозначно сэкономит Ваше время. Сказать, что лучше – паро- или мультиварка – практически невозможно. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки и, соответственно, каждая хозяйка выбирает тот прибор, который актуальнее для всей семьи.

В нашей статье мы лишь постарались осветить особенности каждого вида техники, а решение все равно остается за Вами. Надеемся, что теперь принять его будет легче.

Есть еще вопросы по мультиварка и пароваркам? Рекомендуем поискать их в ранее опубликованных статьях.

Источник: https://blog.allo.ua/parovarka-ili-multivarka_2017-10-25/

Пароварка или мультиварка: что лучше?

Мультиварка – компактный кухонный прибор, который автоматически готовит еду и экономит кулинару время. Пароварка тоже освобождает от необходимости стоять у плиты и, несмотря на узкий функционал, пользуется популярностью на кухне. Так что же все-таки лучше для дома: пароварка или мультиварка?

Основные отличия пароварки от мультиварки

Пароварка Мультиварка
Количество режимов приготовления Один (только варка на пару) От 5 до 70+ (включая варку на пару)
Польза пищи Сохраняет больше витаминов Сохраняет меньше витаминов
Одновременное приготовление блюд 1-4 (зависит от модели) 1-2
Может ли пригореть пища? Нет Да
Время приготовления Меньше Больше
Необходимость чистить от накипи Есть Нет

В основе пароварки – ёмкость для воды. Над ней может быть расположено от 1 до 4 корзин (в среднем – 2-3). Вода в нижнем поддоне закипает, пар поднимается вверх и обволакивает продукты со всех сторон. Иначе говоря, пароварка – это электрическая водяная баня. Для приготовления не нужно растительное масло и другие жиры.

В зависимости от количества уровней в пароварке можно одновременно готовить несколько блюд. Она и яйца сварит, и рис, и овощи, и с мясом справится.

Кроме непосредственно варки на пару пароварка умеет разогревать или размораживать еду, а также стерилизовать детские бутылки и соски.

Еда на пару у многих ассоциируется с больничной, однако это стереотип: пища из пароварки получается вкусной, а правильное питание показано не только больным, но и здоровым – для профилактики. А ещё она готовит очень быстро, чем экономит повару время.

Чтобы ваша пароварка прослужила долго, используйте мягкую очищенную воду. Иначе корпус прибора быстро покроется белым налётом, который придётся очищать. Кстати, модели верхнего ценового сегмента сами напоминают о необходимости чистки!

Преимущества и недостатки пароварки

Преимущества Недостатки
  • пища на пару – самая полезная;
  • готовит еду, подходящую для детей, беременных и кормящих, а также людей с заболеваниями ЖКТ;
  • сохраняет витамины;
  • вкус приготовленных продуктов ярче;
  • готовит быстро.
  • нуждается в регулярной чистке;
  • нет возможности выбрать программу приготовления.

Как выбрать пароварку?

При покупке обратите внимание на:

  • мощность. Чем больше чаш, тем больше мощность. Для пароварки с 3 корзинами по три-четыре литра нужна мощность 900-1200 Вт. Простым моделям хватит 400-500 Вт.
  • количество и форму паровых корзин. В среднем в пароварке 2-3 корзины. Их количество должно удовлетворять потребности вашей семьи. Как правило, у корзин разный диаметр дна. Благодаря этому их легко хранить, вкладывая одну в другую.
  • индикатор воды и возможность долива. Прибор подскажет, если вода закончилась. Долить её можно через специальную воронку или полые ручки. А еще удобно, когда пароварка автоматически отключается без воды: это защищает ее от перегрева.
  • функция «Быстрый пар». Пар образовывается за 30-40 секунд и позволяет готовить быстрее. По некоторым оценкам – в два раза.
  • тип управления. Может быть механическим или электронным. В первом случае пароварка включается одним поворотом регулятора. Во втором – контроль осуществляется через кнопочную панель и дисплей.
  • материал корпуса. Может быть пластиковым или металлическим. Сертифицированный пластик безвреден для здоровья и является разумным компромиссом по цене и качеству. Металлические модели долговечнее.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Электрогриль что это такое

Мультиварка заменяет и духовку, и плиту, и пароварку, и (опционально) скороварку. Такой прибор незаменим на даче или в общежитии – там, где нет возможности обустроить полноценное рабочее пространство кухни. И даже если ваша кухня оборудована всеми необходимыми приборами, мультиварка лишней не будет: пригодятся ее автоматические функции, такие как отложенный старт, подогрев и выключение после выполнения программы.

Основные узлы мультиварки – нагревательный элемент, датчик температуры, микропроцессор, чаша и крышка с клапаном для отвода пара. Крышка плотно закрывается, тепло равномерно распределяется внутри чаши.

Мультиварки отличаются по типу нагрева:

  • Нагрев происходит от трубчатого электронагревателя (ТЭНа). Он находится на дне, рядом с термодатчиком. На ТЭН подаётся напряжение, он греется и передает тепло чаше и продуктам в ней. Термодатчик при этом снимает показания температуры. Как только она превысит запрограммированный уровень, ТЭН отключится. Температура по инерции продолжит расти некоторое время, а потом начнет падать. Как только она опустится ниже заданного уровня, ТЭН снова заработает. Включение и выключение нагревателя сопровождается характерным щелчком.
  • Нагрев происходит за счет явления индукции. В этом случае нагревается сразу сама чаша под воздействием электромагнитных волн.

В мультиварке есть возможность выбрать одну из программ. Основные – «Жарка», «Выпечка», «Тушение, «Варка на пару», «Плов». В более дорогих моделях количество программ доходит до нескольких десятков.

В одном приборе можно одновременно готовить два блюда: например, варить рис и готовить на пару тефтели или брокколи.

Преимущества и недостатки мультиварки

Преимущества Недостатки
  • можно не только отваривать на пару, но и жарить, запекать или тушить продукты, делать йогурт, пиццу или варенье;
  • некоторые модели могут готовить под давлением: это значительно ускоряет процесс;
  • нет необходимости следить за уровнем воды;
  • не нужна чистка от накипи.
  • пища может пригорать;
  • сохраняет меньше витаминов, чем пароварка;
  • в процессе приготовления теряется часть вкуса и аромата продуктов.

Как выбрать мультиварку?

При выборе мультиварки обратите внимание на следующие критерии:

  • объем чаши. Мультиварка с объемом чаши 5 литров приготовит блюдо на 5-6 порций.
  • покрытие чаши. Чаще всего выбор стоит между тефлоновым, антипригарным и керамическим. Тефлоновое хорошо подходит для выпечки, но становится непригодным к использованию за 2-3 года. Антипригарное позволяет жарить без использования масла. Керамическое – самое прочное и долговечное.
  • количество программ. От 5-6 до 76 и более – выбирайте, исходя из кулинарных потребностей.
  • мощность. Для семьи из трех человек оптимальна мультиварка мощностью от 650 до 900 Вт с объемом чаши 5 литров.

Так что лучше выбрать: пароварку или мультиварку?

Как это часто бывает, на этот вопрос нет однозначного ответа. Основная разница в том, что у мультиварки больше возможностей, но пароварка более качественно реализует свою единственную функцию. Если вы не против еды на пару – лучше возьмите пароварку, сможете готовить много вкусной и полезной пищи. Если возможность жарить и запекать продукты для вас очень важна, а детские бутылочки стерилизовать нет надобности – берите мультиварку.

Источник: https://www.polar.ru/article/chem-otlichaetsya-parovarka-ot-multivarki/

Что лучше подойдёт для дома пароварка или же мультиварка?

Проверь свой комп, установи одну из игр или спроси меня, какой лучше купить новый (подскажу): (WoT для любого ПК или ноутбука) ИЛИ (для мощного ПК или ноутбука попробуйте WoW)

Рад поприветствовать всех моих постоянных читателей.

Если вам надоело есть жирную пищу и хочется, чтобы за вас готовила умная техника, то вам пора задуматься о приобретении пароварки, либо мультиварки. Один из этих приборов точно воплотит в реальность ваши фантазии.

Что представляет собой пароварка или мультиварка, что лучше справляется с поставленной задачей? Постараемся ответить на эти вопросы вместе.

Что представляет собой пароварка

По своей форме прибор чем-то напоминает пирамиду, складывающуюся из емкостей различных размеров, благодаря чему можно готовить несколько блюд одновременно.

Конструктивные особенности пароварок следующие:

  1. Наличие нижнего поддона, в который наливается вода;
  2. Верхние емкости наполняются продуктами (овощами, мясом и т.д.

    );

  3. После включения агрегата вода начинает нагреваться, образуя густой пар, на котором и готовятся диетические блюда;
  4. Пирамида из емкостей устроена таким образом, что пар 100% будет достигать до верхнего яруса;
  5. Крышка не выпускает конденсат, спуская его назад в водяную емкость;
  6. Чем мощнее устройство, тем быстрее приготовится еда (встречаются агрегаты мощностью от 600 до 2000 Ватт).

Для правильного питания пароварка просто незаменима. Ведь в обычных кастрюлях и сковородках невозможно приготовить что-то диетическое, без содержания жира, иначе продукты будут пригорать и прилипать. Чтобы избежать перевода продуктов и были придуманы пароварки.

Пароварки выполняют множество функций: приготовление, размораживание пищи, режим поддержания тепла после приготовления, готовка с отсрочкой времени, стерилизация детских бутылочек.

Из недостатков – быстрое испарение воды и неудобная система залива жидкости, не считая тех моделей, где есть специальное отверстие для заливания водички.

Самое простое, с одной емкостью обойдется вам в 500-1000 рублей, более продвинутые модели (с несколькими емкостями, электронным управлением, индикатором и т.д.) обойдутся дороже (о том, как выбрать пароварку, читайте здесь).

Особенности мультиварок, в чем различия между мультиварками и пароварками

Мультиварка – это универсальная кухонная техника, в которой можно готовить не только паровые котлетки или овощи, полезные для ребенка, приверженца здорового образа жизни или спортсмена, но и жареные блюда, супы, выпечку.

Внешне агрегат выглядит как кастрюлька со съемной антипригарной чашей и сетчатой решеткой для готовки блюд на пару. Эти многофункциональные устройства идеально подходят для варки, тушения, жарки, выпекания, поэтому в них можно готовить практически любые блюда.

Для приготовления достаточно нажать нужную кнопку с правильной программой.

В мультиварках также имеется функция размораживания, поддержания тепла после готовки, отсрочки приготовления, благодаря чему можно получить вкусный горячий завтрак. Функция пароварки в мультиварке делает устройство незаменимым, ведь в обычной пароварке нельзя приготовить борщ, плов или пирог.

Вы все еще колеблетесь в выборе? Проанализируйте свое питание. Если ваш рацион обогащен полезными блюдами на пару или у вас слабый желудок, тогда отдайте предпочтение пароварке. Если же у вас большая семья, которую нужно кормить полезными мясными блюдами на пару, разнообразными супами, пирогами и тортами, тогда свой выбор лучше остановить на мультиварке (о том, как правильно ее выбрать, читайте здесь).

К ее конструктивным особенностям можно отнести:

  • Большие габариты и объемную чашу, благодаря чему вода во время приготовления на пару испаряется медленно;
  • Антипригарное покрытие, отвечающее за готовку продуктов без риска пригорания. Чаша легко моется;
  • Наличие специальной пластиковой ложечки для перемешивания еды. Если в комплекте ее нет, то подойдет и обычная деревянная лопаточка, главное, не испортить покрытие металлом.

В отличие от пароварки, мультиварка требует четкого соблюдения указанных в инструкции и книге рецептов пропорций, иначе каша будет иметь вид супа или наоборот, а пирог вовсе не испечется. Самый небольшой прибор с минимальным объемом чаши и функциональным набором обойдется в 2-3 тысячи рублей, более современные модели обойдутся дороже.

Что лучше – мультиварка с функцией приготовления на пару или пароварка?

Ранее нам с вами удалось разобраться в том, что же представляют собой эти приборы, каковы их особенности, технические параметры. Теперь перед нами стоит другая задача: понять, в чем разница между кухонными помощницами, какие у них достоинства и недостатки. Что их объединяет? Во-первых, это внешний вид, напоминающий закрывающуюся крышкой кастрюлю. Во-вторых, это методика приготовления пищи, ведь оба устройства работают самостоятельно и от сети.

Несмотря на это, между устройствами существует немало существенных различий.

  1. Способ приготовления – это основное отличие между пароварками и мультиварками. Первые способны готовить исключительно диетические паровые блюда (овощи, десерты, котлеты, вареники и т.д.), вторые же имеют расширенный функционал и могут жарить, выпекать, варить.
  2. Функциональный набор.

    Как уже говорилось к основным функциям пароварок относят готовку на пару, размораживание, разогрев, а иногда измельчать продукты до состояния пюре (если нужно приготовить детское питание). Пожалуй, это и все возможности прибора.

    Мультиварка же может выполнять все вышеперечисленные функции, кроме перемалывания, а также запросто заменяет сковороду, кастрюлю, печку, микроволновку, фритюрницу, гриль, духовку.

  3. Объемность емкостей, чаш и возможное количество еды, которую можно приготовить.

    Ранее я упоминал, что пароварка укомплектована несколькими съемными емкостями, где можно параллельно готовить несколько разнообразных блюд, например, мясо и гарнир к нему. Мультиварка же укомплектовывается одной чашей объемом от 2.5 до 6 литров, в которой соответственно готовится лишь одно блюдо.

  4. Скорость приготовления продуктов на пару.

    Так как пароварка это специализированное устройство с усовершенствованным механизмом готовки, то и скорость приготовления будет в несколько раз быстрее.

  5. Польза приготовленной еды. Пароварки были разработаны и предназначены для готовки блюд на пару, благодаря чему полезные свойства продуктов полностью сохраняются.

    Мультиварка также отлично справляется с задачей полезности, если вопрос касается паровой пищи. Но, помимо этого, в ней можно готовить «неполезную» еду, что лучше подойдет для людей с разными вкусовыми предпочтениями, живущими под одной крышей.

  6. Цена вопроса. Логично, что многофункциональное продвинутое устройство будет стоить дороже. В среднем стоимость мультиварки может превышать цену пароварки в 2-3 раза. Все зависит от функциональности, объема, мощности и т.д.

Вне зависимости от того, какой прибор вами будет выбран, вы обретете лучшего помощника в приготовлении здоровой и полезной пищи для всей семьи. Если вы заботитесь о своей фигуре и питании, хотите готовить сразу несколько блюд, тогда пароварка станет идеальным вариантом. Если же функциональный набор играет предопределяющую роль, а функцией готовки на пару вы пользуетесь крайне редко, то лучшим выбором станет мультиварка.

Источник: https://ya-rostislav.ru/mbt/parovarka/ili-multivarka-chto-luchshe

Пароварка или мультиварка: что лучше для правильного питания, в чем разница

Пароварка — универсальное устройство для приготовления полезных и диетических блюд. Мультиварка предназначена для тушения, выпечки, жарки и подогрева. Каждое из этих устройств имеет свои особенности работы, достоинства и недостатки. Пароварки и мультиварки различаются по функционалу, стоимости, материалу изготовления.

В статье мы во всех подробностях рассмотрим, что лучше — мультиварка или пароварка и выясним, в чем их принципиальные различия.

Функции пароварки

Функции пароварок позволяют использовать прибор с наибольшей пользой:

  1. Встроенное напоминание об очистке облегчает уход за устройством. С помощью звукового сигнала или уведомления на дисплее система автоматически напомнит, когда нужно почистить пароварку.
  2. Отложенный запуск и удержание тепла позволят установить время приготовления блюда. С помощью этих функций легко спланировать день и подать к столу максимально свежие и горячие блюда на пару.
  3. Функция быстрого пара готовит еду моментально и сохраняет в ней больше витаминов и минералов.
  4. Автоматическое отключение прибора без воды защищает технику от перегрева в том случае, если жидкость испарилась во время приготовления блюд.
  5. Многие модели оснащены режимом автоматического приготовления еды по рецептам, которые сохранились в памяти пароварки.

Рекомендуется приобрести пароварку с дополнительным лотком для варки яиц. Это удобно и экономит время.

Достоинства и недостатки пароварки

Чтобы сделать правильный выбор, важно знать достоинства пароварки. Рассмотрим их подробно:

  1. Приготовление здоровой еды. Пароварка незаменима для тех, кто заботится и своем здоровье, соблюдает режим правильного питания, придерживается диеты. В пароварке тушат овощи, рыбу, мясо и птицу, готовят каши, омлеты и гарниры. Благодаря технологии приготовления в блюдах сохраняются витамины и минералы.
  2. Разогрев готовых продуктов. С помощью пароварки хозяйки быстро и без ущерба для продукта размораживают мясо для дальнейшего приготовления.
  3. Компактность. Устройство занимает минимум места, подходит для кухонь любых размеров. Небольшие модели без труда помещаются в кухонные шкафы и ящики.
  4. Простота использования. Чтобы приготовить вкусное блюдо, достаточно загрузить ингредиенты в корзину и выбрать нужную программу.
  5. Простота ухода. Хозяйки используют мягкие чистящие средства без абразивных веществ и теплую воду. После каждого использования чаши моют и насухо вытирают полотенцем.
  6. В пароварке легко и удобно стерилизовать банки для приготовления консервированных и маринованных блюд на зиму. Банки и крышки помещают в чаши вверх дном и включают режим «Варки» на 15 минут. По такой же технологии стерилизуют емкости для детского питания.

Из недостатков:

  1. Вода при приготовлении булькает и шумит.
  2. Устанавливать пароварки рекомендуется подальше от стен и натяжных потолков — пар может деформировать обои и другие отделочные материалы.
  3. Для готовки в пароварке выбирают молодые спелые овощи — перезревшие не подходят, они станут мягкими и пресными на вкус.
  4. Макароны и другие крупы приготовить в этом устройстве не удастся.

О выборе другой техники:

Электрические и газовые духовые шкафы — что лучше

Что лучше выбрать — капсульную или рожковую кофеварку

Какую кофеварку лучше выбрать — рожковую или капельную

Что представляет собой мультиварка

Мультиварка — это многофункциональный кухонный прибор. Корпус устройства выполнен из пластика, внутрь вставляется тефлоновая чаша. Мультиварка оснащена дисплеем и панелью управления, с помощью которых легко следить за временем приготовления блюд и выбирать нужные программы. Как и пароварка, она незаменима для быстрой готовки полезной и здоровой еды.

Плюсы и минусы мультиварки

В отличие от пароварки, мультиварка — более универсальное устройство для приготовления блюд. В ней жарят, тушат и выпекают. Изучим достоинства и недостатки устройства.

Плюсы

К плюсам относят:

  1. Универсальность. Мультиварка сочетает в себе варочную панель, духовой шкаф, микроволновую печь. В одном устройстве пекут пирог и варят суп, готовят гарниры и разогревают остывший обед.
  2. Компактность. Занимает на кухне немного места. Не нужно покупать наборы кастрюль и сковородок. Достаточно приобрести несколько универсальных емкостей, остальные заменит многофункциональный прибор.
  3. Простота использования. С помощью автоматической настройки программ приготовить ужин в мультиварке сможет любой начинающий кулинар.
  4. Широкий выбор программ. Есть функции тушения, варки, выпечки, жарки, подогрева. Устройство также умеет поддерживать тепло, поэтому приготовленное блюдо долго остается горячим. Помогает в готовке и отсрочка старта. С ее помощью легко запланировать приготовление еды наперед.
  5. Простота в уходе. Благодаря глубокой чаше еда не разбрызгивается по сторонам, кухня остается чистой и опрятной. После приготовления еды емкость моют под теплой водой с использованием мягкой губки, чистящее средство не используют.

Можно ли использовать мультиварку как пароварку? Да, воспользуйтесь программой «Варка на пару». С ее помощью готовят котлеты, овощи, гарниры, запеканки, суфле.

Минусы

Мультиварка имеет и ряд недостатков:

  1. За один цикл готовят только одно блюдо, а на плите при желании сразу несколько.
  2. Тефлоновое покрытие чаши мультиварки нуждается в бережном обращении. Хозяйки покупают специальные силиконовые лопатки, с помощью которых достают приготовленную еду. Для удобства рекомендуется приобрести несколько чаш для мультиварки — в противном случае приходится мыть одну и ту же емкость несколько раз в день.

Рекомендуется использовать тефлоновую чашу для мультиварки не более 5 лет. По истечении этого срока приготовление еды в такой емкости опасно для здоровья. В трещинах и царапинах накапливаются вредные бактерии.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/parovarka-ili-multivarka.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Зона свежести в холодильнике что это

Закрыть