Пиролитическая очистка духовки что это такое

Пиролитическая очистка духовки

пиролитическая очистка духовки что это такое

Принцип работы, особенности, преимущества и недостатки использования пиролитическая очистки духовки

Слово пиролиз происходит от древнегреческих слов пир – огонь и лизис – распад. Пиролизом называется процесс термического распада органических и многих неорганических соединений.

В духовке в процессе пиролитической очистки происходит распад жировых и прочих органических загрязнений под воздействием высоких температур.

Пиролитическая очистка духовки – принцип работы

Принцип работы пиролитической очистки духовки, как говорилось ранее, заключается в сжигании жировых загрязнений под воздействием температур порядка 500oC, превращая их в сажу. В процессе ее использования образуется не приятный запах, с которым борется специальный каталитический фильтр.

Каталитический фильтр нет необходимости мыть или менять – он рассчитан на весь срок службы духовки и очищается автоматически примерно 1 раз в 100 часов работы духового шкафа прокаливанием.

Использование пиролиза

  1. Перед использованием пиролитической очистки необходимо вынуть решетчатые направляющие, противни и решетки, которые следует очистить вручную или в посудомоечной машине.
  2. Включить очистку и дождаться ее завершения.
  3. Очистить внутреннюю поверхность от сажи влажной тряпкой.
  4. Вставить решетчатые направляющие, противни и решетки.

Необходимо заметить, что при включенном пиролизе дверца духового шкафа блокируется во избежание получения ожогов и разблокируется лишь тогда, когда температура опустится до 200-250oC.

Поскольку в процессе очистки выделяется не приятный запах, дополнительно требуется включать вытяжку на полную мощность. Чтобы свести к минимуму появления неприятных запахов необходимо регулярно включать пиролиз, иметь приток воздуха и хорошую вытяжку.

Особенности пиролитической очистки

Функция пиролитической очистки присутствует исключительно в электрических духовых шкафах, потому что в газовых шкафах технологически сложно реализовать нагрев рабочей камеры до требуемых 500oC.

К моделям имеющим рассматриваемую функцию предъявляют повышенные требования по качеству стали, из которого она сделана. Это обусловлено необходимостью много кратно выдерживать высокие температуры без каких-либо деформаций.

Высокие температуры должна выдерживать вся рабочая камера и при этом не наносить вред людям и кухонному гарнитуру, в который она встроена. Поэтому духовки с пиролитической очисткой снабжают несколькими закаленными стеклами на дверце, тангенциальным механизмом и жаропрочной эмалью.

Преимущества и недостатки использования пиролитической очистки

Преимущества

  • В сравнении с каталитической и гидролизной технологиями является самой эффективной системой.
  • Нет необходимости менять какие-либо расходные материалы – в большинстве современных моделях каталитические фильтры самоочищаются и рассчитаны весь срок службы духовки.
  • При относительно частом использовании избавляет от необходимости использовать какие-либо специальные моющие средства и уменьшает появление неприятного запаха при использовании очистки.
  • Пиролизу подвергается вся рабочая камера, а не отдельные ее части как в случае с каталитической, где нанесена специальная эмаль.
  • Попадание сладких или молочных продуктов на внутреннюю поверхность камеры не повлияет на качество очистки пиролизом.

Недостатки

  • К сожалению, как и остальные типы, полностью не избавляет от ручной очистки.
  • Противень, решетки, решетчатые направляющие требуется мыть вручную или в посудомоечной машине т.к. они могут деформироваться и прийти в негодность под воздействием высоких температур.
  • Цены на модели с пиролизом существенно выше из-за особенностей ее использования.
  • Присутствует только в электрических духовках.
  • Требует ручного запуска, а не происходит автоматически в процессе приготовления пищи и при этом затрачивает от 4кВт до 7кВт.
  • При использовании может выделять не приятные запахи, что приводит к необходимости использовать вытяжку.

Метки страницы: пиролитическая очистка духовки, пиролитическая, очистка, духовки, пиролиз, принцип работы, особенности, преимущества, недостатки

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!

Источник: http://duhovoj-shkaf.ru/piroliticheskaja-ochistka-duhovki/

Чистая духовка – это просто

пиролитическая очистка духовки что это такое

Аппетитная курица, мясо по-французски, фаршированные шампиньоны с румяной сырной корочкой, нежнейший яблочный пирог, рассыпчатые меренги Они и многие другие вкуснейшие блюда заставляют домохозяек приобретать именно плиту или отдельный духовой шкаф, не ограничиваясь только варочной панелью. Свежая выпечка, мясо, птица, рыба, приготовленные в духовке, не только радуют приглашенных гостей, но и превращают обычный семейный обед в маленький праздник.

Однако, как гласит поговорка, за всё надо платить, и в данном случае «расплатой» за вкусные блюда становится чистка духовки. Капли жира от готовящихся блюд неизбежно забрызгивают её внутреннюю поверхность и, если их не удалить сразу, со временем превращаются в липкий налёт. При следующем использовании духового шкафа он начинает подгорать, а потом для его удаления требуется немало сил, времени и терпения.

Именно поэтому очистке духовки от нагара и следует уделять особое внимание. Производители моющих средств разрабатывают отдельную линейку продукции, предназначенную специально для этих целей.

Пасты, спреи, жидкости для мытья духовок состязаются в удобстве применения, эффективности действия и безопасности для рук хозяйки.

С последним, как правило, возникают проблемы: жирорастворяющие жидкости воздействуют не только на нагар, но и сушат кожу, разрушают ногти, а при длительном контакте с незащищенной кожей могут вызвать аллергическую реакцию.

Однако производители плит и духовых шкафов решили позаботиться о домохозяйках и облегчить их труд по уходу за внутренними поверхностями такого рода бытовой техники.

Современные модели предлагают целый ряд покрытий и устройств, делающих уход за духовкой максимально простым и удобным.

Самыми распространенными вариантами удаления с поверхностей нагара стали каталитическая очистка и пиролиз.

Каталитическая очистка

Достигается использованием специальной эмали или катализатора. Покрытие наносится на боковые стенки или на всю внутреннюю поверхность духового шкафа. Попадая на эмаль, жир расщепляется на воду и углерод, не образуя нагара. После приготовления пищи в духовке её стенки достаточно протереть салфеткой. Однако со временем эффективность такого покрытия снижается, и духовку придется чистить обычным способом или же менять.

В некоторых моделях духовки кроме покрытия имеется отдельный встроенный катализатор. В продукции компании Miele он называется AirClean, у фирмы Siemens эта же возможность заявлена под названием Aktiat.

Пиролитическая очистка

Этот вид очистки основан на пиролизе – термическом процессе разложения веществ без окисления. Духовки с пиролитической очисткой называют самоочищающимися, поскольку всё происходит без вмешательства человека. Процесс сгорания проходит при температуре около 500 ºС, в результате чего нагар полностью уничтожается. Единственный уход за внутренней поверхностью такой техники – вытереть образовавшийся в процессе пиролиза пепел.

Пиролиз на сегодняшний день является самым эффективным способом очистки духовки. Однако он имеет свои недостатки. Первый – запах, образующийся при сгорании жира, поэтому пиролиз необходимо осуществлять при включенной вытяжке. Второй – цена. Духовые шкафы, снабженные такой возможностью, стоят значительно больше, чем модели с такими же функциями, но без пиролитической очистки. Третья – значительные затраты электроэнергии непосредственно на сам процесс.

Пиролитическая очистка широко распространена в моделях таких производителей, как Miele, Bosch, Siemens, Ariston. Компания Bosch позаботилась о потребителях, выпустив внутренние принадлежности духового шкафа с каталитическим покрытием, благодаря чему они также подвергать пиролиз. А вот фирма Siemens избавила домохозяек от необходимости мыть и внутреннюю поверхность дверцы: благодаря специальному стеклу, она очищается вместе со стенками духовки.

Система ecoClean

Покрытие ecoClean не только удаляет загрязнения, не требуя дополнительных энергозатрат, но и поглощает до 80% всех запахов. Оно состоит из микроскопических керамических шариков, разрушающих нагар и самовосстанавливающихся во время нагревания.

Такая способность покрытия делает его практически вечным, в отличие от эмали при каталитическом способе очистки. EcoClean используется при производстве духовок Siemens, Bosch, а вскоре, эта новая система очистки станет еще более распространенной.

Легко очищаемая эмаль

Модели с таким видом покрытия лучше всего подходят для тех, кто использует духовой шкаф от случая к случаю и практически не готовит в нем жиросодержащие продукты. Гладкая эмаль, куда не въедается нагар, довольно легко моется с помощью воды и средства для мытья посуды.

Покрытие EasyClean в духовках Neff может очищаться специальным составом, растворенным в воде. Оно наливается на дно включенного духового шкафа. Горячие пары очистителя за 20 минут удалят загрязнение, после чего поверхности нужно будет протереть салфеткой.

Очистка духовки из трудного и неприятного занятия превратилась в довольно простой и где-то даже самостоятельный процесс. Компании-производители стараются сделать всё, чтобы приятным было не только приготовление пищи, но и уход за внутренней поверхностью духовых шкафов и плит. А потребителям остается только выбрать наиболее подходящий вариант, приобрести понравившуюся модель и баловать своих домашних вкусными обедами и свежей выпечкой.

Источник: https://www.tn220.ru/info/advice_upkeep/chistaya-duhovka--eto-prosto/

Духовой шкаф с пиролитической очисткой

пиролитическая очистка духовки что это такое

В некоторых духовых шкафах есть такая замечательная функция самоочистки, как пиролитическая. В переводе с древнегреческого пиролиз означает как огонь и распад. Это уже само за себя говорит, что распад органических и некоторых неорганических веществ, в виде жира, крошек происходит под воздействием высокой температуры, которая доходит до 500 °C.

Самый простой способ продлить срок службы духовки, это вовремя ее очищать. Если электрический духовой шкаф не мыть после приготовления в ней пищи, то через какое- то время начнут появляться неприятные запахи, через стекло забрызганное жиром не возможно будет увидеть ход приготовления еды. Согласитесь, что не очень приятно будет готовить в грязной, неухоженной духовки.

Как работает пиролитическая очистка в духовом шкафу

Самым эффективным способом очисти духовки является пиролитическая. Благодаря температуры 500 °C все загрязнения превращаются в пепел. А пепел можно убрать влажной тряпочкой. С неприятным запахом, который образуется в ходе работы очистки борется фильтр каталитический.

Этот фильтр не надо менять или мыть. Он рассчитан на весь срок службы духового шкафа. Очищается этот фильтр автоматически сам, каждые 100 часов работы очистки 1 раз.

Что необходимо сделать перед началом работы пиролитической очистки:

  • для начала необходимо убрать противни
  • решетки
  • телескопические направляющие
  • ну и посуда, которая осталась в духовом шкафу

После всего надо включить очистку. И нам остается ждать завершении работы пиролитической очистки. После завершении работы очистки достаточно внутренне пространство протереть влажной тряпкой от образовавшейся сажи. Самым последним этапом можно все комплектующие духовки поставить на свои места.

Во время работы пиролитической очистки дверцы духового шкафа автоматически блокируются. Благодаря этому у Вас намного меньше шансов получить ожог. После окончании работы пиролитической очистки камера духового шкафа должна остыть до 200-250oC. После остывания духовки дверь автоматически разблокируется. Чтобы не было сильного неприятного запаха во время очистки, необходимо включить вытяжку на полную мощность.

В чем заключается особенность пиролитической очистки

Пиролитическая очистка встречается только в электрических духовых шкафах. А в газовых духовых шкафах ее нет. Почему? Ответ прост. В газовых духовых шкафах невозможно достигнуть такой высокой температуры. Это просто не реально.

Так же корпус электрических духовок должен быть изготовлен из стали, которая проходит повышенную проверку на качество самой стали. Потому что встроенная электрическая духовка не должна повредить кухонный гарнитур, мебель,которая расположена рядом, а самое главное людям. Для обеспечения безопасности на дверцах духовых шкафов есть несколько закаленных стекол, эмаль должна быть жаропрочной, и еще есть тангенциальный режим.

Преимущество:

  • по сравнению с другими способами очистки, пиролитическая самая эффективная
  • не надо будет менять фильтр каталитический
  • если после каждого приготовлении пользоваться очисткой, то не придется покупать средства для очистки и не будет неприятного запаха
  • меньше будет контакта с химией
  • при использовании пиролитической очистки очищается вся камера, а не отдельные места, как при каталитической очистке
  • сэкономите не только время, но и силы

Недостатки:

  • в газовых духовках нет пиролитической очистки
  • духовка с такой очисткой стоит намного дороже по сравнению с другими видами самоочистки
  • придется мыть вручную или в посудомоечной машине решетки, противни, телескопические направляющие
  • пиролитическая очистка бывает только у электрических духовых шкафах
  • работает только с ручного запуска, тратя при этом примерно 4 — 7кВт
  • в процессе работы выделяется неприятный запах

Источник: http://mir-duhovok.ru/piroliticheskaya-ochistka-duhovogo-shkafa.php

Что такое пиролитическая очистка духового шкафа и как её использовать

Вне зависимости от условий эксплуатации духовой шкаф со временем покрываются следами загрязнений. А если учесть особенности конструкции такого оборудования, уборка жира и другого налёта с внутренних стенок занимает много времени. Некоторые модели духовых шкафов дополняются функцией пиролизной очистки.

Данный способ удаления загрязнений существенно облегает уход за устройствами.

Пиролиз — это процесс, в ходе которого происходит расслоение загрязнений различного типа. Последние под воздействием высокой температуры, поднимающейся до 500 градусов внутри духовки, сгорают.

На данном эффекте построен принцип работы пиролитической очистки.

Что такое пиролитическая очистка.

Несмотря на высокую результативность такого способа удаления загрязнений, такой функцией обладает ограниченное число духовых шкафов. Обусловлено это тем, что для реализации пиролитической очистки внутренние стенки изготавливают из специализированного материала, который выдерживает температуру до 500 градусов.

В связи с тем, что духовые шкафы с такой функцией стоят дорого, производители большинства современных моделей применяют другие методы удаления загрязнений:

  1. Гидролизный. Самый популярный тип очистки. В духовых шкафах с такой функцией предусматривается ниша, в которую нужно залить воду. Затем после нагрева жидкость превращается в пар, который и расщепляет загрязнения.
  2. Каталитический. Менее распространённый метод очистки. В духовках, поддерживающих такой способ удаления загрязнений, стенки отделаны каталитическим покрытием, которое при нагреве до 160 градусов расщепляет жир.

Пиролитическая очистка доступна только для электрических духовок, когда как остальные способы удаления грязи — и для газовых.

Принцип работы

Пошаговая инструкция очистки духовки пиролитическим методом удаления грязи.

Как было отмечено, при пиролитической очистке духовка нагревается до температуры в 500 градусов. В связи с этим до начала процедуры рекомендуется убрать из устройства всю посуду и решётки.

Под воздействием такой температуры загрязнения сгорают, превращаясь в пепел, который нужно затем удалить сухой или мокрой тряпкой. В комплекте с духовыми шкафами, оснащёнными такой функцией, идут фильтрующие элементы. Последние удаляют неприятные запахи, которые возникают при сгорании жира и других загрязнений. Эти фильтры требуют замены через каждые 100 часов работы пиролитической очистки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заменить мембрану в газовой колонке

Преимущества и недостатки

Чтобы понять, нужно ли переплачивать за духовой шкаф с функцией пиролиза, необходимо выяснить все плюсы и минусы данного метода очистки.

К достоинствам последнего относится следующее:

  • сгорают все виды загрязнений;
  • не нужно заменять расходные материалы;
  • такие духовки самоочищающиеся;
  • для очистки не нужно использовать специализированные средства;
  • в ходе очистки не возникают посторонние запахи;
  • после запуска данной функции одновременно очищается вся площадь внутренних стенок.

Среди недостатков духовых шкафов с пиролитической очисткой выделяют следующее:

  • противни и решётки нужно чистить отдельно;
  • такое оборудование стоит дороже других моделей духовых шкафов;
  • после обработки нужно вручную удалять пепел;
  • пиролиз доступен только для электрических духовок;
  • отсутствие автоматического режима запуска очистки;
  • повышенный расход электроэнергии.

Пиролитическая очистка духовки.

Несмотря на сказанное, пиролитический метод пользуется повышенной популярностью. Отчасти это объясняется тем, что на такую очистку требуется не более одного часа.

Метод чисткиПлюсыМинусы
Гидролизный Низкая цена Не эффективен против застарелых загрязнений
Малый расход электроэнергии Для удаления некоторых видов загрязнений нужно использовать специализированные средства
Подходит для газовых плит После процедуры нужно вручную чистить стенки
Занимает не более получаса После запуска функции возникают неприятные запахи
Можно очищать вместе с посудой, противнями и решётками
Каталитический Стенки очищаются в процессе приготовления пищи Короткий срок службы панелей, которые нужно менять каждые 3–5 лет
Подходит для плит любого типа Днище и дверцы нужно чистить вручную
Пиролитический Удаляет все типы загрязнений Нельзя чистить противни и решётки
Не нужно использовать специализированные чистящие Повышенный расход электроэнергии
Отсутствуют посторонние запахи после запуска очистки Подходит только для электрических духовых шкафов
Одновременно очищаются все внутренние поверхности Оборудование стоит дороже духовок других типов

Как очистить духовку с пиролитической очисткой

В зависимости от типа прибора пиролитическая очистка проводится в трёх режимах:

  1. Минимальный. Занимает до 2 часов 15 минут и применяется для удаления незначительных загрязнений.
  2. Обычный. Занимает до трёх часов и используется для стандартной чистки духового шкафа.
  3. Интенсивный. Длится более трёх часов и применяется при удалении застарелых загрязнений.

Чтобы очистить духовку от следов жира и другого налёта, потребуется:

  1. Убрать посуду, решётки и противни.
  2. Запустить режим чистки, выбрав подходящий режим. После этого духовка автоматически начинает прогреваться до нужной температуры.
  3. При достижении температуры в 300 градусов дверца автоматически блокируется. После этого нужно дождаться завершения программы.
  4. После того как режим самоочистки отключится, и духовка остынет до 200 градусов, нужно открыть дверцу.

Смотрите видео — как запустить пиролитическую очистку духовки.

По окончании процесса необходимо протереть внутренние поверхности сухой или мокрой тряпкой, удалив продукты горения.

Пиролитическая очистка — наиболее эффективный метод удаления загрязнений в духовом шкафу. Происходит это благодаря нагреву до 500 градусов, при котором жир и другой налёт расщепляется и сгорает.

Уборка кухни Чистка бытовой техники Чистка духовки

Источник: https://you.cleaning/chistka/piroliticheskaya-ochistka-duhovki

Пиролитическая очистка духового шкафа: что нужно знать

Многие слышали, что существует пиролитическая очистка духовки, и даже пользовались ей. Но для тех, кто не знает, что это такое, и собирается покупать духовую печь, следует рассказать подробнее о пиролизе.

Что такое пиролитическая чистка

Пиролиз означает распад под действием огня. Так и происходит при пиролитичесткой очистке. Брызги жира и остатки пищи просто сгорают под действием высокой температуры. Чтоб очистка сработала, надо включить печку и разогреть до температуры порядка 500 °C. Пиролиз применяют в электрических печках, поскольку только в них можно добиться достаточно сильного нагрева.

В результате все загрязнения сгорят и превратятся в сажу. Поскольку при сгорании образуются летучие вещества с неприятным запахом, то в печке предусмотрен фильтр. Он впитывает дым внутри духового шкафа, не давая ему выйти наружу. Один раз примерно в 100 часов работы фильтр прокаливают, тем самым очищая его.

Описание процесса

Пиролитическая очистка работает очень просто, но при ее включении надо помнить о высокой температуре и постараться не прикасаться к печке. Сам процесс заключается в следующих действиях:

  • выньте из духового шкафа все содержимое, включая противни и решетки;
  • включите духовку на разогрев (функция «пиролиз»);
  • дождитесь, когда очистка завершится, и духовка остынет;
  • протрите внутренние стенки влажной губкой, удаляя сажу;
  • верните на место все внутренние элементы, которые вытащили.

Неприятный запах может выходить наружу из духового шкафа, поэтому в процессе очистке надо включать вытяжку. Рекомендуют проводить очистку регулярно. В этом случае запах будет значительно меньше.

Требования к духовому шкафу

Поскольку духовка с пиролизом сильно разогревается, все ее внутренние элементы должны быть сделаны из прочного жаростойкого металла и такой же эмали. Особые требования предъявляются к смотровому окошку на дверце. Его делают из 2-3 слоев толстого стекла, способного выдерживать высокую температуру. Дверца шкафа после запуска программы очистки блокируется, блокировка снимается только при охлаждении внутренней камеры до 250°.

Все это позволяет обеспечить безопасность и предотвратить разогревание мебели, которая окружает духовой шкаф. Внутренние части не деформируются, остается неизменной ширина и глубина духовки. Печи с пиролизом предлагают торговые марки Бош, Сименс, Миле и некоторые другие.

Плюсы и минусы пиролитической очистки

Что касается автоматизации процесса, то пиролитическую очистку можно считать идеальной в этом плане. Не надо ничего тереть щеткой, применять моющие гели, порошки и другие средства. Достаточно включения духового шкафа и вся грязь, весь жир сгорит.

Каталитический фильтр, через который проходит дым, тоже не нуждается в замене. Он рассчитан на срок службы духового шкафа.

При этом очищаются все внутренние элементы и труднодоступные места от любого вида загрязнений, будь то жир, пролитое молоко или сахарный сироп.

В чем же заключаются недостатки очистки пиролизом? Во-первых, надо отдельно чистить противни и решетки. Конечно, это можно сделать в посудомоечной машине, но не у каждого она есть. Да и загрязнения бывают такие, что электрическая посудомойка с ними не справится.

Во-вторых, пиролитическая очистка требует высоких затрат электроэнергии. Духовку надо включать отдельно после приготовления пищи, при этом расходуется до 7 кВт ч энергии.

Еще один недостаток состоит в неприятном запахе гари, который возникает при сильном загрязнении и требует включения вытяжки. И отдельно надо отметить, что цена печей с пиролитической очисткой обычно выше, чем с гидролизной или каталитической. Это связано с особенностями строения печки, с необходимостью использовать жаростойкие материалы.

Многие хозяйки используют пиролитическую чистку только при сильных загрязнениях 1-2 раза в месяц. В остальных случаях протирают ее вручную. Это позволяет сэкономить на электроэнергии и в то же время сохранять бытовой прибор в чистоте.

Источник: http://hozobzor.ru/tehnika/uhod/piroliticheskaya-ochistka-duhovki.html

Пиролитические духовые шкафы

Пиролитические духовые шкафы Körting – воплощение безупречного стиля и богатого функционала. С их помощью вы сможете приготовить разнообразные вкусные и полезные блюда и сократить время уборки. Функция пиролиза позволяет быстро нагреть внутреннее пространство духовки и противни до высокой температуры, при этом все загрязнения сгорают и превращаются в пепел, который затем можно легко удалить с помощью влажной ткани.

Как работает пиролитическая очистка

Пиролиз может помочь удалить пятна жира, нагар, мелкие частицы пищи. Этот способ очистки предполагает быстрое повышение температуры внутри духовки до 500 °C. При нагреве все загрязнения полностью сгорают, превращаясь в пепел.

В результате очистка происходит без использования химических средств. После начала программы дверца духового шкафа автоматически блокируется. Это необходимо в целях обеспечения безопасности.

Пиролитический способ очистки возможен только в электрических духовках, так как газовая бытовая техника не позволяет достичь такой высокой температуры.

Как использовать функцию

Процедуру очистки рекомендуют проводить раз в месяц. Этого достаточно, чтобы поддерживать в порядке внутреннюю поверхность прибора при стандартной частоте эксплуатации. Порядок использования пиролиза:

  1. Перед очисткой уберите из духовки все оборудование, в том числе телескопические направляющие.
  2. В зависимости от степени загрязнения выберите подходящую степень очистки. От этого показателя зависят температура и время работы прибора.
  3. Для обеспечения безопасности в процессе очистки дверца духовки будет заблокирована, в этот момент вы увидите на дисплее символ «ключ».
  4. На время очистки не размещайте на ручке духового шкафа полотенца, салфетки и другие предметы.
  5. После окончания программы дождитесь, пока внутренняя поверхность духовки остынет, и соберите пепел мягкой тканью.

Преимущества духового шкафа с функцией пиролитической очистки

  • Эффективность. В отличие от каталитической технологии, система пиролиза позволяет удалить любые виды загрязнений, в том числе от сладкого теста, молочных продуктов.
  • Очистка труднодоступных мест. Под воздействием высокой температуры устраняются все загрязнения, поэтому после процедуры вам не придется проводить дополнительную ручную чистку.
  • Экологичность. Очистка проводится без применения бытовой химии, поэтому вы можете отказаться от использования дополнительных средств и быть спокойными за здоровье вашей семьи.
  • Автоматический режим. Очищение происходит без вашего участия – вы можете заняться более важными и приятными делами, посвятить время себе или близким. После завершения программы духовка отключится автоматически.

Особенности модели OKB 892 PEN

Внешний вид и управление. Духовка имеет ширину 60 см, что позволяет встроить ее в стандартный кухонный шкаф. На передней панели расположены поворотные утапливаемые регуляторы.

С их помощью осуществляются управление режимом нагрева и настройка температуры. После нажатия регулятор фиксируется внутри панели и образует гладкую поверхность, что облегчает уборку и придает прибору минималистичный вид.

Строгое сочетание черного стекла и элементов из нержавеющей стали помогает вписать духовой шкаф в современный интерьер.

Удобство использования. Электронный дисплей отображает время, оставшееся до окончания цикла приготовления пищи, и текущие настройки отложенного старта. Таймер автоматически отключит духовку, поэтому вам не придется отвлекаться от повседневных дел. Противни расположены на телескопических направляющих, чтобы вам было удобнее проверять готовность блюда. Четыре стекла удерживают тепло внутри камеры и делают использование прибора еще более безопасным.

Функционал. Духовка оснащена 11 режимами нагрева, функцией поддержания тепла, автоматическими программами и грилем. С их помощью вы сможете радовать себя и близких разнообразными блюдами из мяса, птицы, рыбы и лакомиться аппетитными десертами. Определить температуру внутри пищи и проконтролировать степень готовности поможет термощуп. В нужный момент он автоматически отключит нагрев.

Выбрать и купить встраиваемую пиролитическую духовку вы можете в официальном интернет-магазине Körting и на сайтах партнеров.

Источник: https://korting.ru/articles/piroliticheskie-duhovye-shkafy/

Пиролитическая чистка духовки: что это такое?

Знаете ли вы, что в некоторых печках существует такая полезная функция, как пиролитическая очистка духовки? Давайте узнаем, зачем она нужна, насколько ее присутствие влияет на цену, и всегда ли можно пользоваться этой функцией.

Что это такое?

Все хозяйки знают, что духовку после приготовления в ней пищи надо мыть. Если этого не делать, то через некоторое время она покроется толстым слоем жира и сажи, в окошко не будет видно блюда даже при подсветке, да и пользоваться такой духовкой станет не совсем приятно.

Чистить духовой шкаф можно старыми добрыми методами: жесткой губкой и моющим средством. Но бывают модели печей, которые снабжены функцией самоочистки духовки.

Пиролитическая очистка – это как раз та самая функция, позволяющая без особых усилий очистить внутренние стенки от брызг жира и кусочков просыпавшейся и прилипшей еды. Она устанавливается только в электрических печках.

Сам по себе пиролиз означает сжигание. Загрязнения в духовке просто сжигаются под действием высокой температуры (почти 500°C). В процессе сгорания появляется въедливый прогорклый запах. Чтобы не дать ему распространиться по дому, производитель предусмотрел улавливающие фильтры, срок службы которых рассчитан на срок службы самой духовки.

То есть менять эти фильтры не надо. Вы просто время от времени будете пользоваться возможностью чистить духовку автоматическим методом сжигания, и тем самым упростите себе жизнь.

Как пользоваться?

Чистить с помощью пиролиза довольно просто:

  • Достаньте из духовки все, включая противни и решетки. Их придется мыть вручную или в посудомойке.
  • Включите режим очистки. Во время этого процесса дверца будет заблокирована для общей безопасности.
  • Когда процесс завершится, влажной губкой протрите все стенки, смывая сажу.

После того как вы вставите на место решетку или противень, духовка вновь будет готова к использованию. Чтобы запах во время сгорания был как можно меньше, советуют чистить духовку регулярно и включать вытяжку на кухне или открывать окно на проветривание. Некоторые модели, преимущественно встроенные, оснащены трубкой, которая подсоединяется к вентиляции. Через нее и уходит дым и запахи.

Рекомендуется проводить чистку приблизительно один раз в месяц. Занимает она 1,5-2,5 часа, причем большая часть времени тратится на остывание.

С помощью метода пиролитической очистки легко можно привести в порядок все духовую камеру. Это самый эффективный и простой способ, хотя он и неприменим к противню. Однако все другие автоматические методы тоже не способны очищать выдвижные части.

К сожалению, некоторые модели печей с самоочисткой не всем по карману. Так что подумайте перед покупкой хорошенько, взвесьте все и посоветуйтесь с тем человеком, кто у вас в семье чаще всего готовит и моет плиту.

Источник: https://tehznatok.com/kak-vyibrat/duhovoj-shkaf/piroliticheskaya-chistka.html

Как действует пиролитическая очистка духовки

Домохозяйки мечтают иметь чистую духовку, не затрачивая много времени и сил. Мировые производители электрических плит позволили воплотить эту мечту в реальность. Они снабдили новые модели духовых шкафов функцией под названием «пиролитическая очистка духовки».

С ее помощью можно за три часа избавиться от толстого жирового налета в духовом шкафу без помощи агрессивных химических средств и металлических мочалок. Хозяйка может смело покинуть кухню, а вернувшись, стереть остатки загрязнений влажным полотенцем.

Пиролитическая чистка — что это?

Функция пиролитической очистки подразумевает повышение температуры в духовом шкафу до 500оС. Раскаленный воздух сжигает налет на внутренних поверхностях духовки. Такое воздействие превращает налет на стенках и дверце в тонкую пленку, которая легко удаляется влажной салфеткой.

Духовые шкафы с функцией пиролитической очистки выпускают такие мировые бренды, как Bosch, Ariston, Siemens, Miele.

Сжигание жира и частиц пищевых продуктов в духовке не проходит без образования дыма и запаха гари. Инженеры позаботились, чтобы дым во время чистки не наполнил квартиру, оборудовав духовой шкаф специальным фильтром. Изготовитель предусмотрел, чтобы фильтр соединялся с вентиляционным отверстием на кухне.

Процент дыма из духовки в любом случае просочится в помещение, поэтому на время очистки пользователи советуют включить вытяжку или открыть окно. Если пользоваться функцией регулярно (раз в месяц), то дыма во время чистки выделится меньше.

Духовые шкафы с функцией пиролитической чистки созданы из высокопрочных материалов. Они способны выдержать высокую температуру, не претерпев никаких изменений. Завод устанавливает в дверце 3 или 4 жаропрочных стекла. Кроме этого, такие духовки обладают дополнительной теплоизоляцией и системой охлаждения, что не дает им разогреваться снаружи до критических температур.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как проверить прессостат посудомоечной машины

Функция пиролиза в подробностях

Длительность процесса пиролитической чистки владелец духовки устанавливает самостоятельно. Производитель дал ему право выбирать временной промежуток между 30 минутами и 3 часами. Некоторые модели оснащены специальным датчиком, который определяет степень загрязнения духовки и устанавливает соответствующее время очистки.

  • Решетки и противни перед включением функции очистки необходимо извлечь из духовки. Если они изготовлены из высокопрочных материалов, способных выдержать температуру 500оС, их можно не вынимать. А вот телескопические направляющие, вместе с креплениями, инструкция предписывает доставать из духового шкафа перед чисткой всегда — они не выносят такой температуры.
  • Никаких подготовительных мероприятий пиролитичекая читка не требует. Нужно закрыть крышку и включить эту функцию, задав определенное время. С этого момента температура в духовом шкафу начнет резко подниматься.
  • Когда она дойдет до 300оС, дверь заблокируется. Разблокировка произойдет только тогда, когда температура опустится до 200оС. Так срабатывает система безопасности. Но даже не открывая дверцы духовки, можно получить ожег во время пиролиза. Для этого достаточно дотронуться до любой части дверцы, в том числе ручки.

Достоинства и недостатки самоочищающихся духовок

Преимущества духовки с функцией пиролитической очисткой очевидны:

  • Она позволяет экономить время и силы.
  • Отпадает необходимость покупки сильнодействующих средств бытовой химии.
  • Духовой шкаф содержится в идеальной чистоте.

Но радость приобретения такого полезного изделия омрачают его недостатки, к которым относится:

  • Высокая цена изделия.
  • Дополнительные траты на электроэнергию.
  • Задымленность помещения во время чистки (если она проводится редко).

Хозяйки, которым надоело часами очищать свою духовку от грязи, обрадовались возможности приобрести самоочищающийся духовой шкаф. Функция пиролитической очистки изобретена в первую очередь для того, чтобы облегчить жизнь женщин. Она дает им возможность сэкономить время, уделив его на более приятные занятия. Такие духовки давно бы заняли почетное место в каждом доме, если цена на них не была так высока.

Источник: https://hoznauka.ru/tehnika/piroliticheskaya-ochistka-duhovki.html

Пиролитическая очистка духовки что это такое, +отзывы

Запеченное мясо и курицу обожают фактически все, а вот мыть по окончании их изготовление духовку все подряд не обожают. Оно и ясно – работа нечистая, малоприятная, да к тому же занимающая много времени и сил. Дабы уменьшить труд хозяек, разработчики бытовой техники озадачились проблемой очистки внутренних стенок духового шкафа и очень преуспели на этом поприще.

Перед исполнением любой очистки духового шкафа, его направляться высвободить от решёток и посуды. Но, кое-какие модели предусматривают наличие противней и решёток, каковые способны очистку «пережить». При пиролитической же очистке в обязательном порядке необходимо извлечь телескопические направляющие и их крепления.

Что такое пиролитическая очистка духовки

Смысл технологии пиролитической очистки кроется в самом слове «пиролиз» — «pyr» — жар; «lysis» — распад, разложение. Другими словами загрязнения и жир сгорают при температуре 500°С, преобразовываясь в пепел, что остаётся только собрать мокрой салфеткой. Легко, чисто и очень недёшево.

Духовые шкафы, имеющие пиролитическую очистку, изготавливаются из материалов высочайшего качества по окончательному слову техники. Оно и ясно – для работы с этими температурными режимами нужен множество мер безопасности, помимо этого, материал духового шкафа обязан выдерживать таковой жар, в противном случае в один красивый момент духовка от непосильной нагрузки.

Дабы прибор снаружи не нагревался до страшных температур сам и не нагревал стоящие рядом предметы, его оснащают хорошей дополнительной системой и теплоизоляцией охлаждения. Стёкла устанавливаются из толстого закалённого стекла и, в большинстве случаев, их не редкость три либо четыре. Но в режиме очистки стекло створки однако нагревается до температур куда громадных, чем при простом приготовлении пищи, исходя из этого обжечься несложнее несложного.

При применении функции очистки створка духовки блокируется машинально когда внутренняя температура достигнет 300°С, а при достижении 200°С блокировка снимается. Так, исключено случайное открытие духовки кем бы то ни было. Но однако стоит быть внимательным и аккуратным в момент проведения очистки, по причине того, что нагревается не только стекло, но и ручки.

Чтобы не было образования ядовитых газов при сгорании жиров и все модели духовок с пиролитической очисткой оснащаются совокупностью фильтрации, но задымления не избежать при условии, что не будет установлен отвод дыма через предусмотренный для него выход на задней стенке прибора конкретно в совокупность вентиляции.

Продолжительность очистки зависит от степени загрязнения духового шкафа и от конкретной модели и варьируется от полутора часов до трёх, причём большая часть времени тратится на нагрев духовки и её остывание. Кое-какие модели снабжены особым катализатором, фиксирующим степень загрязнения, что сам задаёт длительность процесса, а дисплей отображает установленное время.

Применение моющих средств для чистки духового шкафа, и абразивных губок и щёток в таких устройствах делается ненужным. И стоит напомнить, что в этом случае для чистки не нужно будет делать фактически ничего и наряду с этим иметь неизменно идеально чистый духовой шкаф.

Эволюция пиролиза и энергозатраты

Когда этот тип очистки только появился, то режимов было всего 3, в течение часа духовой шкаф нагревается до 500 °C, некоторое время (1-3 ч в зависимости от режима) держится максимальная температура, после чего ещё 2 часа прибор остывает.

  1. для незначительных загрязнений длиться 2 ч 15 мин
  2. чаще всего хозяйки используют именно этот режим, по времени занимает 2 ч 45 мин
  3. интенсивный — этим режимом пользуются в очень запущенных случаях, он длиться 3 ч 15 мин.

На один сеанс самоочистки затрачивается от 5 до 10 кВт в зависимости от выбранного режима и мощности самого прибора.

Пиролитическая очистка духовки отзывы

Само собой разумеется, пиролитическая чистка духовки избавляет от мучительного оттирания прикипевшего жира. Но у медали имеется и вторая сторона.

  • Анатолий. На протяжении включения режима очистки и в ходе изготовление появляется неприятный запах и дым. Это происходит из-за не сильный улавливающего фильтра и вследствие того что кое-какие загрязнения начинают выгорать и при меньших, чем 500 градусов, температурах. Хорошая совокупность для пиролитической очистки будет на дорогих моделях (от $1600-2000), не смотря на то, что и в таких возможно неудобство при включении этого режима.
  • Михаил. Выгорание частичек пищи сопровождает резкий неприятный запах. Его возможно избежать, в случае если духовой шкаф оборудован отличными фильтрами. Но их цена совсем не маленькая. Исходя из этого, в случае если применять эту функцию достаточно довольно часто, то разорение на фильтрах гарантировано.
  • Евгения. Весьма не нравится, что телескопические направляющие и их крепления сделаны не из того материала, что выдержит пиролиз. Так как на них также прилипает жир. А отмывать их приходится вручную. Вот и для чего тогда эта половинная функция?

Источник: https://shefcookie.ru/oborudovanie/piroliticheskaya-ochistka/

Очистка духовки: пиролитическая или каталитическая?

Аппетитная жаренная курочка, фаршированные грибы, яблочный пирог, мясо по-французски. Все эти блюда любимы каждому. Чтобы их приготовить, нужна либо плита с духовкой, либо же отдельный духовой шкаф. Выпечка, рыба, птица или мясо, которые готовятся в духовом шкафу, превращают обычный семейный ужин в настоящий праздник.

Но, за все нужно платить. В случае с вкусными блюдами так называемая расплата — это очистка духовки. Жир, который капает с готовящегося продукта, обязательно забрызгает всю поверхность духовки. Если не очистить печь сразу, то со временем жир превратится в липкий налет. Когда в следующий раз захочется что-нибудь испечь, этот налет станет подгорать. Удалить налет, который подгорел, не так то просто. Это требует больших временных затрат, приложения немалых физических усилий.

Поэтому при выборе духовки или духового шкафа именно системе очистки духовки нужно уделить внимание. Производители, которые предлагают моющие средства, регулярно разрабатывают новые смеси, спреи, жидкости, различные пасты для ухода за духовыми шкафами. Изготовители заявляют о безопасности, практичности, эффективности своих моющих средств. Но, даже если моющие средства имеют высокую эффективность в отмывании жира, они очень сушат кожу рук, губительно влияют на ногти, вызывают аллергию.

Однако, фирмы-производители духовок заботятся об удобстве и комфорте пользователей своей бытовой техники. Современные и передовые модели этих незаменимых кухонных устройств позволяют сделать уход за поверхностями и за самим устройством максимально простым.

Самые распространенные системы очистки духовок — это каталитическая очистка и пиролитическая очистка духовок.

Пиролитическая очистка духового шкафа

Суть этой системы простая. Духовой шкаф нагревается до высокой температуры. При этом жир и нагар сгорают, и от них остается лишь пепел. Пепел в последствии легко убирается. Да, легко, чисто, однако дороговато. К тому же не каждая плита или духовка может выдерживать нагревания до очень высоких температур.

Производители называют такие духовки «Мерседесами». Такая духовка с пиролитической системой производится из самых качественных материалов и по самым современным технологиям. Более того, понадобится ряд различных дополнительных мер для максимальной безопасности устройства во время процедуры очистки пиролизом.

Сталь, материал, из которого изготовлены основные части духовки в основном самого высшего качества. Это обусловлено тем, что если металл будет некачественным, то духовку рано или поздно просто перекосит от воздействия высоких температур.

Также применяется максимальная теплоизоляция, которая позволяет прибору не нагреваться до 500 градусов внешне. На такие духовки устанавливаются дополнительные системы охлаждения наружных поверхностей и элементов управления прибором.

Это сделано для того, чтобы не было риска опасности нагрева окружающих духовой шкаф предметов.

Стекло в духовках с пиролизом обычно толстое и закаленное. Такие стекла могут без проблем выдерживать очень высокие температуры. Часто устанавливают четыре стекла. Правда, наружное стекло двери духовки может все же нагреваться. Существует риск обжечь руки.

При процедуре пиролиза нужно следить, чтобы к духовке не подходили дети. Также стоит быть осторожнее самой хозяйке. Элементы управления устройства во время работы системы самоочистки могут тоже значительно нагреваться.

Часто система духовки имеет устройство, которое не позволяет жиру внутри духовки загореться. Эмаль, которой производители прокрывают внутренние стенки и поверхности духовки, так и называется – пиролитическая.

Она рассчитана на воздействие высоких температур и не испортится вследствие многократных нагревов до высоких температур.

Каталитическая очистка духового шкафа

Такой способ очистки не требует усложнения конструкции устройства. Он используется в духовка гораздо чаще. Каталитическая очистка встроена не только в отдельно стоящие духовые шкафы. Встроенные духовки так же используют эту технологию.

Метод каталитической очистки заключается в специальной эмали, которой покрывают стенки прибора. Это темный и шершавый материал. В порах покрытия оседает жир.

Свойства панелей ускоряют процессы окисления жира, а под воздействием температур жир превращается в сажу и воду. Самоочистка проходит в тот момент, когда в духовке что-то готовится. Конечно, уровень очистки не такой высокий, как в пиролитических духовках.

Здесь большие жирные пятна могут исчезать лишь после многократного использования устройства.

Обычно каталитическую эмаль наносят на задние, а также боковые стенки духового шкафа и реже на лопасти кулера. Каталитическое покрытие портится от попадания на него сахара или молока, поэтому нижние поверхности духовок не имеют такого покрытия. Дно духовок придётся мыть привычным способом. Хотя, все равно такое покрытие облегчает хозяйкам уход за духовкой. Если хозяйка решила вымыть духовку, производители не рекомендуют использовать порошки с абразивами или какие-либо шершавые тряпки.

Каталитическое покрытие имеет еще одну особенность. С пришествием времени покрытие теряет свойства и требует замены. По заявлениям изготовителей духовок — это 5-6 лет активного пользования прибором. Когда духовка начала активней пачкаться, нужно менять панели. Часто это можно сделать своими руками. Понадобится просто открутить несколько крепежных элементов и снять панели.

В настоящее время выбор систем самоочистки духовок не очень большой. Но уже не нужно использовать порошок и тряпку. Сегодня такие духовки уже более доступны. Их могут позволить себе люди различного уровня достатка.

Очистка духовок превратилась в максимально простой процесс. Изготовители стараются максимально упростить хозяйкам жизнь. Остается только выбрать подходящий вариант.

Источник: https://www.i-frost.ru/article/21_ochistka_duhovki.html

Пиролитическая очистка – 4 неоспоримых преимущества использования духовок с функцией пиролиза

Пиролиз — эффективный способ самоочищения

Некоторые производители электрических духовых шкафов внедрили полезную функцию — пиролитическая очистка духовки. Давайте разберемся, что это такое, насколько полезна эта функция, каковы ее особенности, преимущества и недостатки.

Особенности чистки пиролизом

Если объяснить в двух простых словах, то пиролиз – это обычный обжиг на высоких температурах, после которого весь жир и грязь буквально превращаются в пепел. Помимо чистки таким способом есть также:

  • катализ (благодаря особенному покрытию стенок духовки загрязнения легко очищаются);
  • гидролиз (чистка водой, к такому варианту можно отнести обычную мойку духовки своими руками).

В зависимости от степени загрязнения, пиролиз может продолжаться от одного до трех часов, а по завершению остается только смахнуть пепел губкой или щеточкой

Духовые шкафы с пиролитической очисткой могут быть только электрическими по той причине, что для эффективного очищения требуются крайне высокие температуры (около 500 °С), а газовые аналоги не могут нагреть камеру до таких значений.

Особенностью духовок с функцией пиролиза является и специальная система вентиляции, позволяющая удалять неприятный запах из камеры и не пропускать его в помещение.

К слову, срок службы таких очищающих фильтров в пиролитической духовке соизмерим со сроком службы самого агрегата: они не подлежат периодической замене, как, например, каталитический фильтр.

Как пользоваться пиролизом

Пиролитическая духовка не доставляет особых хлопот с очисткой. Вы можете пользоваться такой функцией после каждого использования, тогда времени на очищение уйдет меньше (около часа) или же включать пиролиз по мере сильного загрязнения рабочей камеры (в этом случае процесс будет происходить дольше и на максимально высоких температурах).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как встроить холодильник в шкаф

В момент очистки температура внутри достигает 500 °C

Возможность подключения прибора к центральной вентиляции или вытяжке есть, как правило, во встраиваемых моделях.

Инструкция и подробные рекомендации по использованию пиролитической очистки духового шкафа:

Фото Описание
Шаг 1: подготовка
  • из духовки вынимаются все решетки, противени и посуда: рабочая камера должна быть абсолютно пустой;
  • вся съемная утварь моется вручную или в посудомоечной машине.
Шаг 2: настройка режима
  • оцените степень загрязнения: чем оно интенсивнее, тем более длительной должен быть процесс очищения;
  • убедитесь, что внутри нет ничего лишнего, и закройте дверцу шкафа (после включения программы она заблокируется).
Шаг 3: чистка
  • включите необходимый тип очистки (легкий, средний или интенсивный), после начала работы дверца должна заблокироваться;
  • не прислоняйтесь к двери (она может быть очень горячей), включите вытяжку или откройте окно, если чувствуйте прогорклый запах.
Шаг 4: завершениеПосле завершения процесса протрите рабочую камеру духового шкафа от пепла и гари губкой или смахните щеткой.

Чем больше времени работает функция пиролиза, тем больше электроэнергии требуется для очищения духовки (3 часа очистки могут «сожрать» до 10 кВт энергии).

Вывод

Теперь вы в полной мере знаете, что такое пиролитическая очистка духовых шкафов, особенности, преимущества и недостатки этой функции. в этой статье описывает тонкости эксплуатации духовок с пиролитической чисткой. Если у вас есть вопросы – задавайте их в комментариях.

Источник: https://mirnadivane.ru/tehnika/polzovatsya/601-piroliticheskaya-ochistka

Выгодно ли покупать духовку с пиролитическим типом очистки?

Плиты с пиролитическим типом очистки эффективнее любых других, не требуют дополнительных затрат на расходные материалы и моющие средства, процесс проходит при температуре 500 °C и занимает от полутора до трёх часов.

Для производства такой техники используют высокопрочные материалы, что отражается на цене и качестве. Блокировка дверцы, фильтры и дополнительные функции обеспечивают безопасное использование прибора.

Что же такое пиролитическая очистка духовки, давайте рассмотрим подробнее.

Пиролиз

Это самый эффективный тип самоочистки, который придумали на данный момент разработчики. Название красноречиво описывает метод: Пиро́лиз (от др. греческого πῦρ — огонь, жар и λύσις — разложение, распад). Это выгорание жира и других остатков пищи при температуре 500 градусов Цельсия.

Звучит просто, но на самом деле выбрать подходящую плиту с функцией пиролиза дело не из лёгких. Сразу стоит отметить, что выбор техники с этой функцией не так широк как выбор моделей с каталитической очисткой. Этот тип очистки встречается чаще всего во встроенной технике, изредка в отдельно стоящих моделях. Пиролитических газовых приборов не выпускают по причине того, что обеспечить прогрев газом до 500 °C довольно сложно.

Стоимость таких приборов тоже значительно выше, чем у моделей с гидролизным или с каталитическим типом.

К примеру, если выбирая каталитическую духовку хорошего качества, вы вполне уложитесь в 600$, то цены на приборы с пиролизом только начинаются от 650$ максимальная цена – 4000$.

Высокое качество техники оправдывает затраты. Все детали рассчитаны на многолетнюю работу и вам не придётся тратиться на дополнительные фильтры или съёмные панели (как в случае с каталитическими духовками).

На российском рынке модели с данным типом очистки предлагают многие производители: Siemens,Whirlpool, AEG, Electrolux, Smeg, Ariston, Miele и др.

О качестве духовок с пиролитической очисткой

Недаром, специалисты в шутку называют эти приборы «Мерседесами» среди духовок. Дело не столько в их высокой стоимости, сколько в прекрасном качестве и долговечности. Для изготовления корпуса используют высококачественную сталь, которая способна выдерживать длительные температурные перегрузки, внутренние поверхности покрыты жаропрочной эмалью. Все материалы изготавливают по самым современным технологиям, ведь обычные материалы просто деформируются от такого жара.

Очень толстое стекло дверцы составлено из 3-4 закалённых стекол, рассчитанных на воздействие высоких температур, несмотря на то, что такие устройства имеют систему дополнительного охлаждения наружной поверхности, корпус всё же нагревается до 80-100 °C, поэтому рекомендуют не проводить пиролиз, когда в кухне находятся дети и домашние животные.

Для изделий этой серии применяют качественную теплоизоляцию. Производители разработали ряд дополнительных мер для того, чтобы этот прибор стал безопасным в быту: датчики фиксируют уровень температуры, угарного газа, система автоматически запирает дверцы при работе в максимальном режиме. Вся автоматика рассчитана на длительную работу при высокой температуре. Специальные системы предотвращают возгорание жира в духовке.

Многие производители ставят жиропоглощающие фильтры на решётке конвектора, чтобы защитить лопасти вентилятора от жирного налёта, препятствующего вращению.

Дизайн духовок с пиролизом соответствует ценовой категории, они выглядят презентабельно и дорого. Эмаль в отличие от шершавого покрытия в каталитических моделях выглядит безупречно гладкой. «Пиролитическая» эмаль очень качественная, и рассчитана на многолетнюю службу, поэтому если вы вынуждены экономить электроэнергию, то можете помыть духовку вручную с применением средств для очистки жира и нагара.

Затраты

Цена на этот тип техники высока, затраты по электроэнергии тоже не маленькие, но зато вы полностью избавлены (особенно если у вас модель с жаропрочными противнями) от мытья жирного нагара. За долгие годы пользования прибором вы сэкономите значительную сумму на моющих средствах и мочалках. Так же бытовая химия не будет оказывать вредного воздействия на вас и ваших близких.

Благодаря высокому качеству эти устройства ломаются крайне редко, и нет нужды покупать какие-то детали или менять панели как в случае с каталитическими плитами. Фильтры рассчитаны на весь срок службы техники, некоторые производители используют каталитические самоочищающиеся фильтры, в других моделях их время от времени вынимают и моют вручную.

Неприятный запах во время пиролиза

Многие хозяйки жалуются на неприятный запах во время пиролиза, это не удивительно ведь в процессе сгорания жира образуются едкие соединения, угарный газ, ядовитые вещества.

Некоторые просто не знают что на задней стороне прибора предусмотрено отверстие, к которому можно подвести трубу и сделать отвод газов непосредственно в вентиляционную систему.

Если вы не пользуетесь отводом, то позаботьтесь о том, чтобы у вас в кухне была рабочая вентиляция или мощная вытяжка. Используя функцию пиролиза открывайте окна.

Справедливости ради стоит сказать о том, что запах появляется не так уж и часто ведь на выходе стоят фильтры, которые очищают воздух от продуктов распада.

Подведем итоги:

Плюсы:

  • Идеальная чистота, при минимальных трудозатратах.
  • Долговечность и высокое качество.
  • Хороший дизайн.
  • Экономия моющих средств, не нужно покупать дорогие фильтры и панели.

Минусы:

  • Высокая цена.
  • Большое потребление энергии.
  • В редких случаях неприятный запах.

Анастасия, 19 мая 2016.

на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Обсуждения закрыты для данной страницы

Источник: https://sovremennoedomovodstvo.ru/lifehack/piroliticheskaya-ochistka/

Пиролитическая очистка духовки: что это такое, как проводится, особенности

Пиролитическая очистка — это один из имеющихся способов автоматической очистки духовки. После нее все остатки пищи в духовом шкафу превращаются в пепел, который легко устранить кухонной салфеткой. Как проводится такая чистка и в чем ее особенности, рассмотрим далее.

Что значит пиролитическая очистка?

Пиролизом называют химическую реакцию, при которой осуществляется разложение исходного материала под воздействием высокой температуры. Происходит это за счет того, что температурное воздействие образует энергию, которая разрывает внутримолекулярные связи и образует новые соединения. Такая реакция происходит без каких-либо реагентов, поэтому также называется термическим разложением. Именно такой принцип лежит в основе пиролитической чистки духовки.

Она происходит при очень высоких температурах, порой они могут достигать 500 °С. После такой очистки даже сильные загрязнения на стенках духовки выгорают, превращаясь в пепел, который легко устранить вручную, используя влажные салфетки или губку. Чтобы процесс очистки был безопасным, на моделях таких духовок предусмотрена блокировка дверей и защита их от перегревания.

Такой способ очистки наиболее эффективный, но и самый жесткий, он полностью исключает ручной труд. Его можно встретить только в электрических шкафах, так как в газовых аналогах сложно будет организовать нагрев духовки до нужной температуры.

Как провести пиролитическую очистку?

Весь принцип сводится к тому, что при включении программы очищения происходит сжигание остатков грязи и жира. Процесс осуществляется следующим образом:

  1. Желательно освободить духовой шкаф от противней и решеток. Их очистка более эффективно проводится вручную или в посудомоечной машине. Однако это необязательное условие.
  2. Включить режим очистки. При этом автоматически блокируется дверца духовки, ее можно будет открывать только после завершения процесса.
  3. Открыть дверцу. Это можно будет выполнить, когда температура в духовке опустится ниже 200 °С.
  4. Очистить внутренние поверхности духовки заранее подготовленной влажной тряпкой.
  5. Вернуть на свои места противни и решетки.

Процесс пиролитической очистки сопровождается неприятным запахом. Частично его устраняет специально предусмотренный каталитический фильтр. Он не требует особого присмотра — его не нужно мыть или менять. Его эксплуатация рассчитана на весь срок службы духового шкафа. Фильтр очищается автоматически, что происходит один раз за 100 часов работы духовки.

Полностью избежать распространения неприятного запаха по кухне поможет вытяжка, включенная во время процесса чистки на всю мощность.

Особенности духовок с функцией пиролитической очисткой

Корпус духовок с такой очисткой и их внутренние части выполнены из высококачественной стали, иначе бытовой прибор не выдержал бы многократного воздействия высоких температур. Жаропрочная сталь таких устройств защищает от деформаций не только сам духовой шкаф, но и расположенную рядом с ним кухонную мебель. Выдерживать высокие температуры также помогает усиленная дверца духовки с тангенциальным механизмом открывания и встроенным закаленным стеклом.

Многие модели духовок с пиролитической очисткой предусматривают несколько пределов температур. Это помогает сэкономить электричество, ведь некоторые остатки жира и органических загрязнений, оседающих на стенках духовки, могут расщепляться и при более низких температурах. Например, они превращаются в пепел при 300 °С. Получается что, даже используя пиролитическую очистку, можно выбирать щадящий уровень.

У некоторых моделей таких духовок имеются катализаторы, по которым можно определить степень загрязнения и не только выбрать время обработки их внутренних стенок, но и выбрать подходящий уровень очистки. При этом на дисплее будет отражаться установленное время.

Источник: https://sovetexpert.ru/piroliticheskaja-ochistka-duhovki.html

Пиролитическая очистка духовки – что это такое?

Эксплуатационные сроки кухонного оборудования в первую очередь формируются степенью корректности его использования. Любой применяемый в быту аппарат, особенно духовые шкафы, для приготовления пищи необходимо регулярно чистить. Однако процесс этот сложный и продолжительный. Облегчить ситуацию может пиролитическая очистка духовки: что это такое, рассмотрим в этой статье.

В зависимости от модели духового шкафа, прибор может очищаться тремя автоматическими способами очистки: каталитическим, пиролитическим, гидролизным. Каждый из них обладает своими плюсами и минусами.

Этапы процесса

Пошагово все выглядит следующим образом:

  1. из духовки вынимается все содержимое, в том числе решетки и противни;
  2. прибор включается, выбирается функция «Пиролиз»;
  3. включите вытяжку, чтобы неприятные запахи не распространялись по дому;
  4. по завершению чистки остывшие поверхности протираются с помощью влажной губки, так как вследствие сжигания загрязнений остается сажа.

Учтите, что процесс очистки может занять до 3 часов, из которых большая часть времени потратится на остывания духового шкафа. Т.е. если вы хотите в этот день готовить, то чистить начинайте с раннего утра. Если же времени нет, то почистить духовку можно и вручную одним из предложенных ниже способов.

Бытует мнение, что частое выполнение таких операций способно привести к более быстрому выходу кухонного прибора из строя. В реальности же, это просто миф. На самом деле, производители в процессе изготовления духовых шкафов с функцией пиролиза используют высококачественные жаропрочные материалы, а именно – сталь и стекло.

Преимущества

В качестве преимуществ пиролитического метода очистки целесообразно выделить следующие:

  • процесс выполняется в автоматическом режиме и не требует какого-либо вмешательства человека;
  • степень эффективности очистки поверхностей гораздо выше;
  • более длительные эксплуатационные сроки кухонного шкафа;
  • изделие с функцией пиролитической очистки, как правило, имеет более презентабельный внешний вид.

Недостатки

Несмотря на все свои преимущества, пиролитический метод очистки имеет ряд недостатков. Минусы здесь такие:

  • расход электроэнергии значительно выше;
  • необходимо чистить вручную противни и решетка, а также стенки духовки после завершения «пиролиза»;
  • функция пиролиза предусмотрена исключительно в приборах, функционирующих от электрической сети, в газовых ее быть не может;
  • на кухне должна присутствовать мощная вытяжка, так как при сгорании отложившихся на стенках прибора загрязнений проявляется неприятный запах, который не полностью улавливается фильтрами;
  • так как температура во время очистки внутри шкафа поднимается до 500 градусов, между прибором и мебелью должно быть пространства, что способно создавать неудобства, если кухня маленькая;
  • существует вероятность получения ожогов, поэтому, если в доме есть маленькие дети, лучше выбрать модель изделия с каталитическим методом очистки.

В качестве еще одного относительного недостатка целесообразно выделить стоимость. Духовой шкаф с функцией пиролитической очистки по цене обычно дороже. Серьезно удорожает прибор необходимость обеспечить высокую теплоизоляцию, используя дорогие жаростойкие материалы для внутренних поверхностей.

Альтернативные варианты

Не расстраивайтесь, если вам не по карману духовка с пиролитической очисткой. Есть несколько подручных средств, с которыми почистить духовой шкаф можно так же быстро и легко.

  • Поверхность внутри духовки засыпается солью, прибор включается. Когда соль станет коричневатой, нужно выключить духовку и вымыть ее. Таким образом, жир удаляется вместе с солью, которая его впитала.
  • В духовку ставится кастрюля с солевым раствором, после чего прибор включается. Достаточно всего 20 минут дать содержимому посуды поиспаряться, чтобы впоследствии жир удалился без особых усилий с помощью обычной губки.
  • Применение соды, уксуса и мыла. В данном случае понадобится: сода – 100 граммов, уксус – 40 гр, мыло – 25 граммов. Из этой тройки компонентов приготавливается паста, которая при помощи губки наносится на загрязненные поверхности духовки, в том числе – на стекло, решетку, противни. Средство в таком виде нужно оставить на 1,5-2 часа. Завершающий шаг – удаление состава губкой или тряпкой, смоченной в воде.

Источник: https://www.veseldom.com/piroliticheskaya-ochistka-duxovki/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор