Плохо печет газовая духовка что делать

Плохо печет газовая духовка: что делать, если верх не греет, а низ уже горит

плохо печет газовая духовка что делать

Иногда даже у опытных хозяек не получается приготовить выпечку, хотя они все делают по проверенным рецептам. Тогда обращают внимание на кухонный прибор и стараются выяснить, почему духовка не запекает сверху и низ при этом сильно подгорает. Такая проблема чаще возникает из-за того, что в духовом шкафу неправильно распределяется тепло. В некоторых случаях дефекты устраняют самостоятельно. Подробнее о том, что делать, если плохо печет газовая духовка, далее в статье.

Если низ горит, но выпечка не пропекается

Нагрев газовой духовки сложно регулируется. Иногда происходит неправильное распределение тепла внутри устройства, из-за чего выпечка готовится неравномерно. Этот недостаток устраняют самостоятельно одним из способов.

Эффект русской печи

Если духовка горячая, но не готовит, на дне духовки размещают два-три кирпича из шамотной глины. Они набирают тепло благодаря пористой структуре и распределяют его равномерно по всему духовому шкафу.

Кирпичи прокаливают 1 час в духовке, установив максимальную температуру, затем оставляют их остывать в закрытом устройстве. Если в дальнейшем изделия пропекаются неравномерно, местоположение кирпичей меняют: расставляют по углам, укладывают по центру или распределяют вдоль стенок. Только экспериментально определяют удачное положение и получают пропеченный продукт.

Обратите внимание! Можно использовать красные кирпичи – эффект будет тот же.

Соль на противне

На старый противень насыпают 2-3 пачки каменной соли и равномерно распределяют ее по дну. Толщина слоя – 3 см. Раскалившаяся соль понижает температуру, и продукты равномерно готовятся.

Экспериментально определяют лучшее для выпечки положение противня с солью – на дне духовки или на самой верхней ее полке. Соль со временем становится желтой или коричневой. На процесс отдачи тепла это не влияет. Соль не впитывает запахи, поэтому применяют ее многократно.

Внимание! Вместо соли на противень иногда насыпают кварцевый песок.

Вода в кастрюле

Вода также помогает правильно распределить тепло. Способ работает в тех случаях, когда время выпекания не превышает 30 минут. Воду наливают в противень или любую большую емкость и ставят под выпечку. Испарения из посуды с водой не дают пирогам засохнуть, пар равномерно распределяет тепло по духовке.

Толстостенная посуда с высокими бортиками

Чугунная или керамическая посуда с толстыми стенками прогревается равномерно и также отдает тепло. Жар распределяется ровно по верху выпечки, и изделие подрумянивается.

Внимание! Чтобы выпечка пропеклась, противень ставят на самый верх в духовке. Поверхность пирога смазывают подсолнечным маслом или яйцом для лучшего прогревания.

Неисправности и поломки газовых духовок

Починку газового оборудования производят только профессионалы – сотрудники газовой службы или мастера сервисной службы, если плита на гарантии. Только специалисты подскажут, почему не греет верх в духовке или гаснет пламя, какие части необходимо заменить в камере.

Некоторые проблемы, не связанные с подачей и распределением газа, можно устранить самостоятельно. Далее расскажем, что указывает на неисправность газовой техники.

Духовка коптит

Если пламя желто-красного цвета, горелка работает нестабильно. Цвет пламени изменяется, когда газ не полностью сгорает или не хватает воздуха при его подаче. Из-за этого появляется копоть на внешней стороне дна посуды.

Так как посуда для духовки обычно темного цвета, копоть разглядеть трудно, поэтому ориентируются на емкости, в которых еду готовят на плите – копоть распространяется на все горелки. На светлой посуде копоть заметнее.

Причины копоти и способы устранения:

  1. Форсунки засорились. Снимают крышку и прочищают отверстия. Абразивы не применяют, так как они забивают газовые проходы.
  2. Низкокачественный газ. Частая ситуация при пользовании газовыми баллонами. Баллон придется поменять (при магистральной подаче газа это бывает редко).

Самостоятельно изменять диаметр отверстия на форсунках нельзя.

Горелка в духовом шкафу не зажигается или зажигается плохо

Самый раздражающий фактор для владельцев оборудования. Безуспешные попытки зажечь духовку нервируют, а для тех, кто пользуется спичками или газовой зажигалкой, чреваты ожогами. Причиной плохого розжига может быть засор форсунок. В этом случае открывают крышку и чистят отверстия подачи газа иглой или тонкой проволокой.

Если это не помогло, вызывают мастера, так как причиной может быть серьезная техническая поломка: трещина на свече розжига, нарушение изоляции, обгорание термопары, нарушение электромагнитного клапана.

Важно! При самостоятельном исправлении поломки отключают плиту от электросети и перекрывают подачу газа.

Горелка плохо горит, а иногда гаснет

У этой неисправности несколько причин, не все получится устранить самостоятельно:

  1. Если пламя слабое не только в духовом шкафу, но и на всех горелках при открытых газовых кранах, возможно, давление газа снизилось. Вызывают мастера, чтобы проверить этот параметр.
  2. Если пламя становится слабее по мере включения всех конфорок, проверяют состояние газового шланга. Может быть, плита придвинута к стене так близко, что пережимает шланг.
  3. Розжиг происходит, но после закрывания дверцы пламя гаснет. Может быть, сломан регулятор температуры или шток крана. Проверяют так: снимают ручку и проворачивают шток. Если проблема не решается, вызывают специалистов.
  4. В современных образцах плит есть система контроля подачи газа. Если есть нарушения в подаче, термоэлектромагнитный клапан перекрывает газ, и горелка гаснет. Иногда это вызывает отключение горелки. Такую поломку исправляют только специалисты.

Изношенная резинка уплотнителя

Если газовая плита плохо работает из-за того, что дверца духовки не плотно подходит к корпусу, причину проблемы устраняют путем замены резинки уплотнителя. От долгой эксплуатации она пересыхает и деформируется, поэтому духовой шкаф не может набрать необходимую температуру.

Способ определить, что резинка пришла в негодность: шкаф включают и подставляют руку под дверцу. Если идет тепло, значит, необходима замена уплотнителя.

Другие причины неудавшейся выпечки

Если плита исправна, но в духовке все горит, речь идет об особенностях выпечки.

Как вариант – было неправильно сделано тесто. Чаще горит бисквитное тесто. При его приготовлении белки взбивают отдельно, а затем добавляют к остальным ингредиентам – тогда тесто будет пышным. Его нельзя ставить в холодильник. Перед приготовлением в духовом шкафу устанавливают максимальную температуру, ставят тесто, а через 10 мин. снижают температуру до +170°С.

Песочное тесто долго не вымешивают. Чтобы оно было рассыпчатым, в него добавляют только желтки от яиц, масло кладут размягченным (но не растопленным), а все ингредиенты перед смешиванием охлаждают.

В духовке не запекается верх и подгорает низ дрожжевого теста, если его плохо вымешивают. После приготовления оно должно немного постоять, чтобы «дойти». Если сразу его поместить в шкаф, плотная корочка образуется тут же, и изделие пригорит.

Газовая духовка не печет верх слоеного теста, и вместо хрустящих пластинок получается непропеченный, подгоревший, мокрый корж? Во избежание пригорания масло в такое тесто кладут измельченным, но не растопленным. Выпекают слои при температуре +250+260°С.

Сдобные пироги остаются сырыми внутри из-за избытка масла и сахара в тесте и плохо взбитых яиц. Если в рецепте есть сода, пирог выпекают непосредственно после замешивания. Когда пирог подрумянится сверху и снизу, но еще не готов, его накрывают фольгой, а температуру в духовке снижают на 20-30°С. Готовность выпечки проверяют спичкой/зубочисткой/деревянной палочкой, втыкая ее в пирог: если на спичке есть прилипшее тесто, значит,  выпечка не готова.

Совет. Чтобы пироги пропекались лучше и быстрее, используют форму с отверстием в центре.

Если не соблюдать температурный режим, тесто сгорит снизу, а вверху останется сырым.

Предлагаем рекомендации для некоторых продуктов:

  • хлебобулочные изделия (булочки, пироги, пицца) – при +220°С;
  • лазанья, большие пироги с начинкой, мясо в фольге – при +200°С;
  • мясо/рыба – при +160+180°С;
  • безе – при +140°С.

Правила пользования духовкой

Независимо от типа и вида духовки соблюдают правила техники безопасности и приготовления выпечки. Пирог горит внизу и засыхает сверху зачастую из-за некорректного использования духового шкафа.

Основные правила эксплуатации духовки:

  1. Перед началом готовки из нее все извлекают. Иногда не запеченный верх и подгорелый низ говорят не о неподходящей температуре, а о присутствии в духовке посторонних предметов, которые мешают теплу правильно распределиться.
  2. Перед готовкой камеру прогревают на максимальной температуре в течение 10 мин., затем ставят нужный режим.
  3. Противень помещают в середину шкафа. Нужно, чтобы оставалось место внутри, где будет циркулировать воздух. Если и при этом выпечка пригорает снизу, ставят противень на самый верх. Изучают инструкцию к модели – возможно, там описана какая-то технологическая особенность приготовления.
  4. Причиной подгоревшего низа может быть приоткрытая дверца во время готовки. Ее закрывают плотно, за выпечкой следят через смотровое окно в дверце, включив подсветку.
  5. Если особенность духовки – в чрезмерном нагревании нижней части, противень устанавливают немного выше середины. Тогда продукт пропечется равномерно.

Заключение

Что делать, если духовка не печет сверху? Лучше сразу обратиться к мастерам газовой/сервисной службы. Они выяснят причину – неисправен шкаф или не соблюдаются правила пользования прибором – и произведут ремонт. Иногда проблемы устраняют самостоятельно, например, вносят улучшения в технологию приготовления, строго следуют рецепту. Тогда выпечка получается качественной и не пригорает.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/chto-delat-esli-duhovka-ne-zapekaet-ravnomerno.html

Что можно сделать, если в газовой плите подгорает низ выпечки?

плохо печет газовая духовка что делать

Каждая хозяйка знает, как приятно, когда перед гостями на столе красуется пирог, приготовленный собственными руками! Но, к сожалению, случается так, что низ выпечки в газовой духовке подгорает, а внутри она остается сырой и несъедобной. Почему так получается и как не допустить повторения ситуации со следующим пирогом?

Все дело в плите

особенность газовых плит – это нагрев, поступающий снизу, регулировать его сложнее всего. Поэтому если выпечка внутри плохо пропекается, хотя низ ее уже почти черный, то дело, скорее всего, в неправильном распределении жара. В этом случае можно вызвать мастера или попытаться исправить ситуацию самостоятельно. Существует несколько способов.

  • Установить в газовой духовке специальный камень для выпекания. Его секрет кроется в пористой структуре и большой теплоемкости, он равномерно прогревается и выступает своеобразным буфером теплообмена. Изготавливается такой камень из шамотной глины, которая используется для кладки печей. Многие народные умельцы заменяют этот атрибут обычным красным кирпичом, аккумулирует жар он ничуть не хуже.
  • На самый низ плиты можно поставить противень, заполненный крупной каменной солью. Понадобится примерно килограмма полтора. Вы удивитесь, но соль отлично забирает весь лишний жар, тем самым давая пирогу равномерно пропечься. Она может храниться в газовой духовке годами, совершенно не портясь. С этой же целью некоторые используют песок.
  • Под противень с выпечкой поставить посуду с водой. Вода также способствует равномерному прогреванию газовой духовки. Емкость для нее желательно выбирать побольше и поглубже, иначе при длительном выпекании она вся испарится. Но стоит знать, что такой способ больше подходит для выпечки быстрого приготовления.

Совет

Низ пирога может пригорать при использовании поддона для сбора жира вместо противня. Он сильно ограничивает движение горячего воздуха в духовке, выпечка не успевает пропечься внутри, ее края и верх сохнут, подгорают. Правильно готовить на специальном алюминиевом противне или решетке.

Правила использования духовки

Некоторые не знают или забывают, что существуют определенные правила пользования газовой духовкой. Даже такие, казалось бы, мелочи, как лишняя сковорода или жаровня, могут привести к пригоранию пирога.

Итак, что нужно знать?

  • Прежде чем поставить выпечку в духовой шкаф, необходимо вынуть из него все лишние предметы, чтобы не нарушать циркуляцию потоков воздуха.
  • Затем духовку надо хорошенько прогреть. Следует выставить максимально высокую температуру и подождать примерно 15 минут.
  • После температурный режим регулируется до необходимого, и еще через несколько минут в духовой шкаф устанавливается противень с выпечкой.
  • Форму с выпечкой или сам противень желательно размещать посредине так, чтобы вокруг оставалось достаточно места для циркуляции жара.
  • Следить за готовностью выпечки в газовой духовке необходимо через специальное окно, предварительно включив подсветку. В процессе готовки открывать дверцу крайне нежелательно.
  • Проверить готовность пирога можно зубочисткой или просто спичкой. Нужно проткнуть выпечку посредине, и если тесто не прилипло – значит, она хорошо пропеклась.
  • Теперь газовую плиту можно выключить. Не спешите вынимать пирог, он должен постоять в духовке еще 5-10 минут.

Совет

К любой плите прилагается подробная инструкция. Желательно тщательно ее изучить, чтобы выпечка получалась идеальной. Некоторые модели имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при готовке.

Секреты температурного режима

Иногда в рецепте не указана температура, при которой необходимо выпекать блюдо, или же указан температурный режим для микроволновой печи, электроплиты. Поэтому хозяюшкам, которые готовят пищу в газовой духовке, полезно ознакомиться со следующей информацией.

  • Булочки, пицца и миниатюрные пироги выпекаются при температуре 220 градусов.
  • Д приготовления лазаньи, больших пирогов с начинкой, мяса в фольге необходима температура 200 градусов.
  • Рыба и мясо лучше всего запекаются при температуре 160-180 градусов.
  • Безе нужно выпекать при 140 градусах.

А может, дело в рецепте?

Бывает так, что, несмотря на манипуляции с плитой, низ выпечки все равно пригорает, а верх остается сырым. Тогда стоит задуматься о возможной проблеме в самом тесте. Как известно, каждый вид требует индивидуального подхода.

  • Если не поднимается и подгорает бисквит.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему в морозильной камере внизу намерзает лед

Чтобы верх этого капризного теста хорошо пропекся, а низ не пригорел, нужно сделать его пышным. Для этого белки взбивают отдельно от желтков и ставят бисквит в духовку сразу же после замешивания. Важно, чтобы духовой шкаф был нагрет до 200 градусов, не выше, чтобы не схватилась корочка (она будет мешать бисквиту подниматься). Через 15 минут температуру можно уменьшить до 170 градусов.

  • Если пригорает низ песочного теста.

Проблемы с песочной выпечкой могут возникнуть при длительном вымешивании теста, тогда она получается твердой, как сухарь, и легко подгорает. При этом верх пропекается практически всегда. Чтобы сделать тесто рассыпчатым, нужно использовать только желтки от яиц, масло класть размягченным (не растапливая), а все ингредиенты перед смешиванием охлаждать.

  • Что делать, если пригорает низ дрожжевого теста, а верх не пропекается?

Первым делом его нужно тщательно вымешивать и не забивать мукой. И, конечно же, любое тесто, в рецепте которого используются дрожжи, должно немного «постоять». Если его сразу поставить в духовой шкаф, то оно возьмется плотной корочкой и пригорит.

  • Что делать, если не выпекается слоеное тесто?

Бывает так, что вместо хрустящих пластинок румяного теста у хозяйки получается один мокрый, непропеченный корж. Чтобы избежать такой ситуации, масло в слоеное тесто нужно класть не растопленное, а измельченное ножом. При этом температура духовки должна быть высокая – 250-260 градусов.

  • Если верх и середина сдобного пирога остаются сырыми.

К такому результату обычно приводит избыток сахара или масла в тесте, плохо взбитые яйца. Важно учитывать, что если в рецепте присутствует сода, то приступать к выпеканию нужно сразу после замешивания теста. В случае, когда верх и низ пирога уже хорошо подрумянились, но он еще не готов, его можно накрыть фольгой, а температуру духовке снизить.

Совет

Для того чтобы пироги пропекались быстрее и лучше, можно использовать специальную форму с отверстием посередине.

Готовить выпечку в газовой духовке бывает непросто – то низ пригорит, то верх не пропечется. Но исправить такую ситуацию можно, нужно выяснить причину проблемы. Иногда достаточно просто поставить кирпич или немного откорректировать рецепт. Все в ваших силах, главное – задаться целью.

Источник: https://mschistota.ru/texnika/podgoraet-niz-vypechki-v-gazovoj-duxovke.html

Что делать, если духовка не пропекает как надо

плохо печет газовая духовка что делать

Часто хозяйки сталкиваются с тем, что выпечка не получается, и дело вовсе не в кулинарном таланте. Если духовка не пропекает, подгорает низ блюда, а верх остается сырым, возможно, она просто требует настройки или ремонта. Когда речь идет о газовых плитах, существует множество «народных» способов улучшить качество выпечки:

  • красный кирпич, который кладется на дно духовки;
  • емкость с водой;
  • перевернутый противень над выпекаемым изделием;
  • противень меньшего размера;
  • специальные камни для духовки.

Все они действенны и основаны на улучшении распределения тепла. Но как быть, если не печет электрическая духовка?

Причины

Самое первое, что нужно сделать,– изучить инструкцию к данной модели и убедиться, что правильно выбран режим работы. Возможно, дело именно в настройке. Если же все сделано соответственно инструкции, а проблема осталась, есть вероятность того, что нужна профессиональная калибровка термостата.

Еще одной простой причиной может быть неплотно закрывающаяся дверца. Тут дело может быть в уплотнителе или в поломке замка.

Разумеется, визуально все части духовки должны быть целыми. При малейшем признаке серьезной поломки, следует незамедлительно обесточить ее. Вообще, лучше самостоятельно не пытаться ничего отремонтировать, так как это невозможно без специальных знаний и даже может быть опасным. По этой ссылке легко получить квалифицированную помощь.

Как определить неисправность

Чтобы определить, все ли нагревательные элементы работают, нужно включить духовку и подождать, когда она немного нагреется. Затем следует обернуть руку плотной тканью, полотенцем, например, и дотронуться до ТЭНов. Тот из них, который неисправен, будет холодным.

Если же внешне все в порядке, а блюда все равно не пропекаются, то, скорее всего, дело в термостате. Это серьезная поломка, требующая выезда специалиста. В некоторых новых духовках встроена система самодиагностики, выдающая коды ошибок. Расшифровка кодов дается в инструкции по эксплуатации.

Что делать

Самое главное не забывать о технике безопасности: следует выключить неисправную плиту и отсоединить ее от сети электропитания. Оптимальным вариантом будет вызов специалиста на дом. Если же есть желание, возможность и необходимые инструменты, можно попробовать починить все самостоятельно.

Сломанный ТЭН или переключатель замещают новым, купив его в специализированном магазине (в маркете электротоваров есть запчасти для наиболее популярных моделей плит). Возможно, отсоединился провод или разболтались какие-то соединения. Тогда несложно все подкрутить и соединить. Для выявления обрывов в цепях ТЭНов используют мультиметр. Испорченные провода или детали заменяют новыми, соединения подкручивают гаечным ключом.

Чтобы заменить нагревательный элемент, нужно снять облицовку внутри духового шкафа. При включении нового ТЭНа может пойти дым – это нормально, но его должно быть очень немного. При изнашивании уплотнителя на дверце, следует произвести замену на новую.

Если же сломан замок, то нужно открутить крепления и снять облицовку с дверцы, отогнуть термоизоляцию и починить задвижку (например, заменить язычок).

Так как термоизоляция состоит из стекловолокна, перед проведением ремонтных работ необходимо надеть защитные перчатки.

Профилактика поломок

Лучшая профилактика поломок – следование инструкции по эксплуатации. Но есть некоторые универсальные правила при использовании электрической духовки:

  • перед готовкой духовку необходимо разогреть, 5-10 минут обычно достаточно;
  • не стоит часто открывать дверцу в процессе приготовления блюда, чтобы не выпускать тепло и не нарушать температурный режим;
  • определять, на каком уровне будет стоять полка или решетка, следует до включения плиты, так как потом ее нельзя будет переставлять из соображений безопасности;
  • нельзя ставить блюдо на дно духовки, только на специальную полку или решетку;
  • посуда, используемая для готовки должна быть чугунной или керамической;
  • когда приготовление еды близится к завершению, необходимо слегка приоткрыть дверцу или даже оставить полностью открытой, если плита работает больше часа;
  • после завершения приготовления, дверцу нужно оставить открытой и протереть внутренние поверхности уже остывшей духовки влажной тряпкой;
  • используемые для очистки средства должны быть специально для этого предназначены.

Кроме того, стоит регулярно проводить профилактические проверки духового шкафа. Такая проверка включает мытье и чистку, а затем прогон на максимальных температурах. Можно даже вызвать мастера, который тщательно осмотрит все элементы оборудования и сможет вовремя выявить неисправность, если она есть. Хорошей профилактической мерой станет защита прибора от перепадов напряжения при помощи блока бесперебойного питания.

Источник: http://24news.com.ua/42694-duxovka-ploxo-propekaet-chto-delat/

Советы, как пользоваться газовой и электрической духовкой

Любители сдобных десертов и печено-тушеных изысков наверняка не раз сталкивались с ситуацией, когда после приготовления блюда результат не соответствует ожиданиям. Почему на картинке был показан красивый пышный пирог, а в итоге получился плоский корж? Здесь дело не только в верном подборе ингредиентов, но также в правильном пользовании газовой или электродуховкой. 

В устройстве этих двух вариантов кулинарных шкафов есть общие правила эксплуатации, а также нюансы по каждому типу устройства. Освоить эти моменты по силу даже новичкам, главное — изучить инструкцию к нужной модели и узнать, как пользоваться оборудованием, чтобы раскрыть все его сильные стороны.

Общие правила эксплуатации духовки на газу

Несмотря на разнообразие газовых духовых шкафов, есть несколько общих норм, которых необходимо придерживаться, чтобы  пользование устройством не привело к его поломке:

  1. Начало работы. Непосредственно перед загрузкой блюда нужно тщательно осмотреть внутреннее пространство устройства, убрать оттуда все лишнее. Возможно, там хранятся сковородки, противни и другая кухонная утварь? Внутри должна быть только решетка-подставка для блюда.
  2. Определение уровня готовки. Это важный этап в инструкции «как пользоваться газовой духовкой». В оборудовании, как правило, предусмотрены пазы в стенках, в которые можно устанавливать решетку, и располагаются они на трех уровнях. Нижний уровень предназначен для интенсивного запекания, средний — универсальный для всех кулинарных лакомств, верхний поможет создать на готовом блюде аппетитную корочку.
  3. Выбор правильной емкости для запекания/тушения. Можно использовать керамические горшочки, специальный рукав, фольгу или силиконовые, стеклянные, чугунные, керамические формы. В них можно протушить мясо с овощами или сварить вкуснейшую похлебку. Для сладкой и несладкой сдобы (например, пиццы) используется специальный противень (идет в комплекте с духовыми шкафами) или разнообразные формы для запекания. 

Для выпекания определенных блюд (например, суфле, бисквита) важно выставлять нужный температурный режим и устанавливать готовую к запеканию массу в уже разогретое пространство кулинарного шкафа. Тесто для выпечки в тепле хорошо поднимается и после окончания выпекания превращается в пышное, воздушное лакомство. Интересует, как определить температуру духовки на газу? Существует два простых способа:

  1. По специальной шкале на агрегате. На  лицевой части современного оборудования располагаются черточки-деления или цифры с отметкой о градусах Цельсия. Нужно лишь взять инструкцию к приспособлению и найти данные, какому количеству градусов соответствуют обозначения на шкале.
  2. С помощью термометраа для духовых шкафов, который может определить градусы вплоть до 300.

Еще один важный момент — как правильно зажигать газовую духовку. В приборах с авторозжигом нужно на панели кулинарного шкафа повернуть кран, который отвечает за установку температуры, до упора. Затем нажать на кнопку авторозжига и держать секунд 15-20.

После того, как газ в духовке зажжен, остается отрегулировать температуру и установить емкость с яствами внутрь.

В более простых вариациях нужно открыть духовку, найти внизу небольшое отверстие, поднести к нему предварительно зажженную спичку и повернуть кран на панели печки.

Интересно будет узнать: 5 интересных рецептов утки в духовке — от простых до «высокой кухни».

Правила использования электрической духовки

Электрические духовые шкафы оснащены верхним и нижним нагревательным элементом. В некоторых агрегатах есть гриль, конвекция. Более функциональные приборы также оборудованы опциями готовки на пару и размораживания любых продуктов. Эксплуатировать такое оборудование достаточно просто даже неопытным кулинарам.

Краткая инструкция, как пользоваться электрической духовкой:

  • активировать устройство и выставить необходимый температурный режим;
  • выждать минут 15-20, чтобы дать прибору прогреться;
  • открыть дверцу печки и установить по центру кушанье;
  • закрыть духовой шкаф и выставить таймер готовки;
  • после звукового сигнала открыть дверцу духовки и достать готовое лакомство.

Легкость эксплуатации и долговечность подобной техники — две составляющие востребованности электрических духовок. С такими устройствами хрустящая пицца, рыба или мясо с овощами, пышный бисквит станут настоящим украшением как повседневного, так и праздничного стола. Кстати, блюда отлично смотрятся, если их не только украсить, но и разместить на красивом блюде.  

3 нюанса пользования электродуховкой:

  1. Во время готовки нельзя устанавливать форму, посуду для запекания на нижнюю часть устройства. Это может привести к повреждениям ТЭНов, расположенных внизу агрегата. Емкость с продуктами располагается исключительно на решетках или полках. 
  2. Духовой шкаф можно отключать за несколько минут до окончания готовки кулинарных изысков. Остаточной температуры хватит для доведения блюда до готовности.
  3. Чтобы блюдо равномерно пропеклось или протушилось, лучше использовать среднюю полку. Варить овощные, рыбные, мясные похлебки стоит на самом нижнем уровне.

Также нужно подбирать определенный вид посуды для готовки. Для электроприборов идеально подойдут емкости из керамики, огнеупорной глины или чугуна. Металлические емкости, фольгу использовать нельзя. Это связано с особенностью конструкции электродуховки — металл и емкости, которые его содержат, являются проводниками электричества и могут вызвать искры внутри прибора, его повреждение.

Полезно узнать: Как приготовить шашлык в духовке: 2 рецепта для свинины и курятины.

Режимы и правила готовки в духовках

5 правил, как готовить в электрической духовке:

  1. На среднем уровне прибора происходит обогрев сверху и снизу, поэтому он подойдет практически для любого вида яства.
  2. Для долгого тушения блюда стоит размещать емкость на нижней полке, вначале выставив минимальную температуру.
  3. Запекание мяса/рыбы и выпечку сдобы лучше производить в 2-х режимах: вначале установить высокую температуру, в конце — более низкую.
  4. Не стоит бесконечно открывать дверцу духового шкафа для контроля готовки, этим можно нарушить процедуру готовки. Лучше наблюдать через смотровое окошко.
  5. Перед началом приготовления стоит досконально изучить рецепт, чтобы выбрать нужный режим готовки для получения идеального блюда.

Современные модели электродуховок оборудованы полезными опциями «по-полной», с помощью которых можно с легкостью испечь/стушить как экзотические, так и традиционные яства. 

Источник: https://www.moyo.ua/news/kak_polzovatsya_duhovkoyi_bolee_20_poleznyh_sovetov.html

Почему в газовой духовке подгорает низ выпечки

На сегодняшний день трудно себе представить кухню, необорудованную по последнему слову техники. Сегодня быть домохозяйкой уже не плохо и не тяжело, напротив, это удобное и приятное занятие, ведь в магазинах представлен широкий ассортимент выбора домашних помощников в виде бытовой техники. Если посудомоечная машина до сих пор остается роскошью, то духовка и плита на кухне – средства первой необходимости.

Выпекание блюд

Люди настолько привыкли к данной электронной технике, что пытаются давать вторую жизнь кухонным приборам с помощью ремонта. Однако после ремонта, а иногда и изначально при пользовании плитой встречается проблема подгорания низа пирога или иного блюда. При этом в газовой духовке подгорает низ, а верх не румянится. В чем же может быть корень этой проблемы?  Почему в газовой духовке подгорает низ, что делать?

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Погружной блендер какой лучше выбрать

Пирог

Разберемся с причинами

К сожалению, подгорание выпечки или иных кулинарных шедевров в духовке – частая проблема домохозяек. Бороться с ней пытаются по-разному, иногда единственным решением становится расположение противеня с водой ниже пирога или иного блюда, которое нужно приготовить.

Подгоревший низ выпечки

Вот основные причины, почему в газовой духовке подгорает низ:

  1. У газовой духовки есть своя особенность: важна правильная циркуляция горячего воздуха, чтобы верх пирога был румяный, а низ не подгорел. Поэтому пустые формы и сковороды внутри духового шкафа могут стать причиной подгорания выпечки.
  2. Неподходящий противень для газовой духовки также может стать причиной испорченной выпечки. Например, если противень слишком большой, то необходимых для циркуляции воздуха зазоров просто не останется, а значит, теплоподача вновь будет нарушена и выпечка подгорит.
  3. Высокий температурный режим также является распространенной причиной подгорания. Если хозяйка запекает пирог на максимальной температуре в надежде на то, что будущий кулинарный шедевр просто будет румяниться – можно ждать беды. При таком раскладе изделие не просто не будет румяниться, но и сгорит снизу, так и не успев пропечься до полной готовности.
  4. Если при выпекании часто открывать дверцу, то пирог также не получится хорошим. Такие действия препятствуют поддержанию нормальной и оптимальной для приготовления температуры. Лучше этого не делать. Кроме подгорания тесто может просто опасть, а верх пирога так и не подрумянится.

Что делать, чтобы при запекании низ блюда не подгорал

Когда современная хозяйка что-то запекает в газовой духовке, она стремиться удивить гостей своим кулинарным искусством. Разумеется, такая проблема, как подгорание блюда нарушает позитивное впечатление и расстраивает хозяйку по итогам приготовления. Мало того, что верх пирога не румянится, блюдо может вовсе не пропечься, подгорев при этом снизу. Как же этого можно избежать?

Вода под блюдом устраняет подгорание

Есть несколько распространенных способов решения данной проблемы самостоятельно без приглашения мастера и проведения ремонта духового шкафа газовой плиты. Можно:

  • Приобрести и установить специальный камень, который способствует равномерному выпеканию. Пористая структура и повышенная теплоемкость такого камея позволяет ему равномерно прогреться и быть тепловым буфером в газовой духовке. Чаще всего материалом для такого камня служит шамотная глина, которую раньше использовали для печной кладки.

Камень для выпекания

  • Внизу духового шкафа на самом нижнем уровне можно установить противень с крупной каменной солью. Как правило, достаточно полутора килограмм. Такое решение позволит исключить лишний жар, ведь соль отлично его забирает. При этом соль может прослужить несколько лет и не испортиться, а выпечка будет получаться равномерно пропеченная и с золотистой корочкой. Аналогом соли может стать обычный песок.

Тара с солью

  • Как уже говорилось выше, можно поставить посуду или противень с водой под выпечку. Однако в данном случае стоит иметь в виду, что в процессе приготовления вода испаряется. Поэтому иногда возникает необходимость добавить воды для поддержания эффекта. В связи с этим лучше всего использовать этот способ при работе с выпечкой быстрого приготовления.

Описанные способы помогут Вам самостоятельно решить проблему с подгоранием низа выпечки в газовом духовом шкафу.

Источник: http://www.duhovka.vyborkuhni.ru/sovety/podgoraet-vypechki

Что делать если духовка плохо печет или не печет снизу — возможные причины неисправностей

Даже совершенно новая газовая духовка – это не гарантия прекрасной выпечки. На этапе приготовления хозяйка может столкнуться с множеством сложностей, о которых ранее и не подозревала.

Так, например, снизу духовка может сильно запекать, а верх при этом будет оставаться сырым или засушенным. Либо, наоборот, духовка снизу может плохо печь, а верх засушивать.

Как правило, все эти проблемы могут быть связаны с неправильным распределением тепла в духовом шкафу. И чаще всего подобные неисправности можно устранить самостоятельно.

Что делать, если газовая духовка плохо печет?

Барахлит духовка электрической плиты — наши действия

От нашего внимания не скользнула типичная проблема всех без исключения духовых шкафов: плохой и недостаточный нагрев. Первых признаков поломки и ждать не надо, – блюда просто остаются полусырыми и непропеченными. Сегодня я расскажу, что с этим делать и с чем можно справиться самостоятельно, а с чем – нет.

Для определения неисправности достаточно иметь простой набор инструментов. Основной – это индикаторная отвертка. Чтобы проверить нагревательные элементы можно использовать такой измерительный прибор, как омметр. Прозвонить надо каждый отдельный проводок.

Неисправный ТЭН

Если какой-то нагревательный элемент поврежден, камера будет нагреваться неравномерно и медленно. В современных электрических духовых шкафах тэны размещены под днищем и верхним сводом. Тут надо учесть один момент: камера всегда теплоизолируется от остальной плиты минеральной или стекловатой. Брать ее руками не следует, частицы волокон легко впиваются в кожу и вызывают жуткий зуд.

Кроме того, демонтаж тэна может оказаться проблематичным, особенно, если у вас встроенная электрическая плита. Если модель отдельностоящая, возможно, и тут потребуется практически полная разборка со снятием изоляции. Более того, замену нагревателей в камерах с вентилятором следует оставить профессионалам, так как тут доступ тоже затруднен.

Впрочем, есть модели, в которых тэны можно снять изнутри камеры, что делает замену относительно легкой. Такие нагреватели имеют один крепеж в центре специальной накладки (как правило, это винт). Крепеж выворачивают, от тэнов отсоединяют провода и т.д. Если вы открыли духовку, а винта не видно, опять же обращайтесь к специалистам.

В целом, принцип замены таков:

  • вся плита должна быть обесточена. Если он подключен через розетку, ее вынимают из вилки. Если через клеммную коробку, вырубают щиток;
  • отвинчиваются и снимаются облицовочные панели, закрывающие тэн изнутри духового шкафа;
  • от крепежной накладки каждого нагревателя отвинчивается центральный винт. Обратите внимание, что под накладкой часто размещается дистанционная скоба, ее нельзя потерять;
  • когда винт находится в стороне, осторожно вынимаются контакты из отверстий. Лучше надеть резиновые перчатки чтобы избавить руки от стекловолоконной изоляции. Контакты лучше пометить, чтобы не перепутать размещение при сборке. Далее они отсоединяются. Тут надо постараться не натягивать провода, они не должны контактировать с острыми кромками отверстий задней стенки камеры;
  • когда наконечники проводов сняты с контактов, тэн извлекается и укладывается на стол. Надо взять тестер и прикоснуться щупами к контактам нагревателя. Если прибор не реагирует, надо приобрести аналогичную замену детали и установить на место;
  • замечу, что при первом включении можно увидеть немного дыма. Не стоит беспокоиться, так обгорает защита новой детали.

Неисправен термостат

Это тоже причина проблем духового шкафа в плите. Поломанный термостат отключает нагреватели при слишком низкой температуре, что проявляется как плохой и недостаточный нагрев. Это называется раскалибровкой.

Единственный способ проверить корректно ли узел чувствует температуру, – взять термометр и разместить его внутри камеры. Сразу станет понятно, страдает ли термостат разного рода глюками или вовсе вышел из строя.

Действовать надо так:

  • при подключенной плите ручку регулировки поворачиваем на минимум или чуть выше минимума. Ждем около 10 минут, – за это время электрическая духовка успеет раскочегариться до такой степени, чтобы термостат подал команду на отключение нагревателей. Тут же можно увидеть отключение индикатора (если он есть);
  • теперь надо открыть дверцу, выпустив горячий воздух. Реагируя на потерю температуры, термостат должен подать команду на включение тэнов, включится индикация;
  • сейчас можно выключить ручку регулировки, камера должна начать остывать, индикация выключится.

Если такого слаженного алгоритма работы нет, надо идти в сервис и вызывать мастера, чтобы он поменял термостат.

Неисправный переключатель духового шкафа

Если переключатель неисправен и проворачивается, это тоже провоцирует плохой нагрев духовки, так как она просто не получает правильную команду на нагрев. Чаще всего требуется полная замена. Для этого плиту отключают от сети, снимаются пластмассовые ручки. Откручиваются винты и снимается панель, за которой находятся переключатели. Далее откручивается еще один крепеж на монтажной планке переключателей.

У неисправного переключателя духовки выворачиваются винты. Ту вы увидите разводку проводов, их расположение надо запомнить. Затем наконечники с проводов снимаются и устанавливается исправный элемент.

Прочие причины

Суть проблемы может состоять в нарушении правил эксплуатации. Если камера плохо греет, есть смысл проверить правильность размещения регулировочной ручки. Убедитесь в том, что она стоит на нужной температуре.

Проблемы с уплотнителем

Нередко потеря тепла происходит из-за износа уплотнителя. В большинстве современных духовок он сделан на основе плетеной трубки или термостойкой эластичной резины. Именно этот контур защищает духовой шкаф от тепловых потерь. Если он сбился со своего места или вовсе изношен, камера физически не сохранит установленную температуру.

Резина фиксируется по периметру духовки разными способами. Самостоятельно можно заменить ту, которая закреплена элементарными пружинными держателями или металлическими крюками. Для демонтажа пружины сжимают плоскогубцами или отгибают крюки.

В более современных моделях уплотнитель – это цельный прямоугольник, закрепленный по углам. В принципе, и тут можно аккуратно снять крепеж и поставить замену. Есть экземпляры, просто проходящие по бокам, верху или низу двери без видимой фиксации. Если непонятно как снять и заменить резину, надо обратиться в сервис.

Неисправная защелка дверцы

Если защелка плохо подогнана или поломалась, это мешает нормальному прилеганию дверцы к уплотнителю.

Тут можно предпринять следующее:

  • если модель оснащена регулируемым фиксатором защелки, надо ослабить гайку гаечным ключом. С ориентиром на фактическое положение дел выворачивают или вворачивают фиксатор. Когда дверца точно подогнана, контргайка затягивается;
  • если износится язычок защелки, регулировка бессильна. Тут надо смотреть на тип духовки. В некоторых образцах достаточно снять два крепежных винта для замены язычка защелки. Винты находятся на внутренней поверхности дверцы. В других снимается внутренняя панель двери;
  • делается это достаточно просто: найдите крепежные винты, расположенные по кромке дверцы и отверните все до единого. Теперь аккуратно снимите внутреннюю металлическую облицовку. Если есть теплоизоляция, осторожно отделите этот слой. Кстати, тут надо бы защитить руки резиновыми перчатками, иначе кожа будет не рада контакту со стекловолокном. Иной раз не помешает и респиратор для защиты легких;
  • винты, которые крепят защелку на внутренней стороне облицовки, отвинчиваются;
  • пострадавшую защелку снимаем и меняем на новую. Сборка, как всегда проводится в обратном порядке. Не забудьте правильно установить изоляцию – фольгой по направлению в камеру духовки.

Вентилятор не гоняет горячий воздух

Если в духовом шкафу с конвекцией выходит из строя тэн, поломка очевидна, так как камера остается холодной. Однако, если вы чувствуете, что техника греет, но выдает недостаточный нагрев, скорей всего, речь идет о недостаточной циркуляции внутри духовки.

В данном случае, вариантов нет, надо обращаться в сервис. Пусть придет специалист и проверит скорость вращения узла. Сокращение оборотов часто вызвано деформациями крыльчатки и естественным износом подшипников. Обе части требуют замены, но такой ремонт проводится по доступной цене.

Выводы

Все описанные выше причины имеют место быть на практике. Но, вина плохого нагрева духового шкафа в плите чаще всего лежит на неисправных нагревательных элементах.

Именно тэны летят как в европейских, так и в отечественных духовых шкафах, причем, не факт, что в последних поломки встречаются чаще. Если нагреватель открыт для доступа и есть опыт работы с электротехникой, можно провести замену самостоятельно.

Во всех остальных случаях советую не экономить и обращаться к мастерам.

Источник: https://kuhnya-tehnika.ru/ne-nagrevaetsya-duxovka-plity.html

Плохо печет газовая духовка: что делать если духовка не печет снизу и сверху

Чтобы блюдо получилось качественно приготовленным, необходимо подобрать для готовки нужную температуру. Но, что делать, если при правильно подобранном температурном режиме плохо печет газовая духовка — пища с нижней стороны противня подгорает, а сверху не пропекается? Согласитесь, покупка новой духовки – не лучший вариант. Как же можно исправить ситуацию, если оборудование перестало пропекать, поджаривать и выполнять свои рабочие функции?

Именно эти вопросы мы обсудим в нашей статье – поговорим о причинах плохого пропекания и приведем подробные рекомендации по устранению различных проблем. Также расскажем, как с помощью подручных средств можно справиться с нарушением распределения тепла в духовом шкафу.

Основные причины плохого пропекания

У каждой газовой духовки горелка расположена в нижней части. Отсюда и поступает основное тепло. Некоторые модели дополнительно оснащены конвекционными вентиляторами, а у газовых духовок старого образца их вовсе нет. Такие вентиляторы предназначены для равномерного распределения тепла во всем духовом шкафу.

Практически все бытовые приборы рано или поздно выходят из строя, а пироги и другие блюда, которые так старательно готовит хозяйка, не пропекаются или подгорают. Но, не зависимо от того, приобретете вы дорогую духовку, или старого образца, проблему плохой выпечки можно решить.

Проблема #1 — нарушение герметичности камеры

Одна из причин неравномерного пропекания пирогов, тортов и прочего в газовой духовке, по мнению специалистов, – нарушение герметичности камеры. В таком случае пища будет готовиться долго из-за недостаточного жара, который будет постепенно уходить. Сверху пирог не поджарится, поскольку основное тепло исходит с нижней части, а при разгерметизации и вовсе уйдет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое индукционная мультиварка

Проблема может быть связана с разбитым стеклом, отсутствием дополнительного жароустойчивого стекла, недостаточным прилеганием дверцы духовки или тонкой заводской теплоизоляцией.

В некоторых газовых духовках установлена тонкая заводская изоляция, которая и пропускает тепло. При обнаружении факта лучше обратиться за помощью к специалисту, чтобы заменить имеющийся изоляционный материал на более качественный

Но, не стоит торопиться разбирать духовой шкаф, сначала следует исключить слабое примыкание дверцы самой духовки. Вся суть этой неисправности кроется в прижимном механизме дверки. Он прост и понятен, поэтому все можно исправить самостоятельно.

Решение проблемы в данном случае такое:

  • Разбираем дверь. Выполнять действия следует аккуратно, чтобы избежать падения отдельных деталей, особенно стекла.
  • Чистим прижимной механизм от грязи, проверяем на наличие повреждений (дефектов). Если все в порядке, то смазываем его и собираем.

Данные манипуляции помогают наладить общую функциональность механизма, сделав прижим плотным, а ход – мягким.

Проблема #2 — автоматика не поддерживает температуру

С газовой техникой может быть связано довольно много проблем – иногда газ плохо поступает, тухнет духовка, конфорка плохо горит, либо происходит утечка. Поэтому крайне важно соблюдать меры безопасности при эксплуатации газоиспользующего оборудования.

Если ваша духовка на газу оснащена функцией конвекции, то она должна пропекать пищу как положено.

Значит, причину плохой функциональности техники следует исключить, и поискать в чем-то другом

Однако есть ряд неисправностей, с которыми может быть связана проблема неудовлетворительного приготовления пищи.

Так, многие владельцы газовых духовок жалуются на то, что автоматика не поддерживает заданную температуру. В результате чего, при выборе нужного температурного режима, пища не успевает приготовиться. В данном случае ситуация может быть спровоцирована различными поломками.

К таковым относится:

  • износ утеплителя, расположенного в стенках духового шкафа;
  • деформация резиновых уплотнителей дверцы;
  • поломка горелки;
  • нарушение теплообмена нижнего листа духового шкафа;
  • слабое прилегание дверцы и т.д.

Некоторые из этих поломок довольно сложно и опасно устранять своими силами. Поэтому желательно обратиться к специалисту газовой компании. Диагностика указанных неисправностей проста и заключается в тщательном осмотре техники.

Проблема #3 — разбалансировка термостата

Если в процессе проверки не удалось выявить ни один подобный дефект, то причина может быть в поломке термостата. Так, при установке ручки-регулятора в определенное положение задается необходимая температура. Если этого не происходит, значит можно считать термостат разбалансированным.

Его нельзя отремонтировать ни самостоятельно, ни при помощи профессионалов. Единственное решение – заменить термостат.

Термостат газовой духовки отвечает за поддержание нужной температуры в духовке и необходимый прогрев – равномерный и интенсивный

Проблема #4 — нарушение условий эксплуатации

Не всегда пища в духовом шкафу подгорает, или не пропекается из-за технических неполадок бытового прибора. Это могут быть причины, связанные с его неправильным использованием. Иногда газовая духовка почему-то не печет снизу, – пища подгорает сверху, а вот снизу остается сырой. С этим сталкивается большинство домохозяек.

Вот основные причины, почему газовая духовка иногда плохо печет или подгорает низ блюда в процессе готовки:

  • Нарушение циркуляции горячего воздуха в духовом шкафу. При нормальном распределении жара в «печи» низ, к примеру, пирога, должен не подгорать, а верх – румяниться. Причиной плохой циркуляции тепла может стать лишняя (пустая) форма для выпечки/сковорода в духовке.
  • Неподходящий противень. Слишком большой противень может стать причиной испорченной еды. Он практически не оставляет зазоров, а это значит – нарушает циркуляцию тепла внутри духовки.
  • Частые «заглядывания» внутрь духового шкафа. При открывании дверцы тепло будет выходить. Это нарушит оптимальную температуру для приготовления. Особенно печальные последствия от «заглядывания» для выпечки —тесто опадает, не пропекается внутри и подгорает снизу. Верхушка в данном случае останется бледной.

Также важно следить за температурой. Не достаточно установить более интенсивный режим, чтобы быстро приготовить кулинарный шедевр — если это тесто, то оно не пропечется внутри (ему не хватит времени), а снизу станет горелым.

Простые решения проблемы подгорания

Если все условия эксплуатации газовой духовки соблюдены — нет лишних пустых противней, духовка не открывается в процессе приготовления — тогда можно использовать простой вариант решения проблемы – поставить емкость с водой.

Рисунок ниже наглядно демонстрирует такой способ.

Вода позволяет предотвратить подгорание пищи за счет испарения.

Даже если в вашей духовке нет дополнительных распределителей жара, то емкость с жидкостью будет выполнять данную роль, не позволяя низу блюда сгорать от интенсивного и локализованного огня

Следует сказать, что такой способ подойдет только для блюд быстрого приготовления.

Вода имеет свойство испаряться, поэтому придется доливать ее при необходимости, а это значит – открывать духовку. Но, поскольку это делать крайне нежелательно, то такое решение подойдет для быстро готовящихся блюд. Для них этот способ идеален.

Как еще предотвратить пригорание снизу?

Если рассматривать проблему с технической точки зрения, то, чаще всего проблема кроется в неправильном распределении тепла. Возможно, ваша плита просто не имеет дополнительных накопителей тепла или в ней нет верхнего нагревателя. Такую проблему можно решить своими силами. А вот для более серьезных ситуаций, таких как «затухание огня», «отсутствие загорания» и т.д. следует пригласить специалиста из газовой компании.

Чтобы пища во время готовки не пригорала, можно сделать следующее:

  • Использовать камень. Многие приобретают камни и используют их как неотъемлемый элемент при готовке многих блюд.
  • Противень с солью. Еще один способ – поместить на самый нижний уровень духовки противень с крупной солью (каменной). Понадобится около 1,5 кг.

Свойства соли – поглощение тепла. Значит, она противостоит поступающему сильному жару снизу, и не даст выпечке подгореть. Можно заменить соль обычным песком.

Эти методы популярны, потому что доказали свою действенность на практике. Они помогают лучше распределять тепло в духовом шкафу. Пища получается верно приготовленной: низ не подгорает, а верх и внутренность доходит до полной готовности.

Но при использовании домашних методов для лучшего распределения тепла в газовой духовкае не нужно забывать о пожарной безопасности.

Камни, о которых говорилось выше, не простые, и они выполняют роль тепловых буферов. Их структура пористая, а теплоемкость высокая. Поэтому камень способствует равномерному выпеканию.

Их изготавливают из шамотной глины, которую раньше использовали для печной кладкиТакая хитрость – с использованием кирпичей или соли – создает 100% гарантию хорошей выпечки.

Однако проверенная и лучшая альтернатива кирпичу – соль

Но, иногда устранить подгорание снизу – недостаточно. Бывает, что при готовке не печется верх пирога в газовой духовке. Что делать тогда?

Некоторые пользователи, сталкиваясь с такой ситуацией, увеличивают температуру, тем самым подвергая низ блюда подгоранию. Важно не переусердствовать с температурой — пусть блюдо готовится при нужном температурном режиме.

Важные советы по выпеканию в духовке

Значение имеет не только то, что мы готовим в духовке, но и правильный подбор температуры, посуды и учет других моментов. Также важно изучить рекомендации производителя и соблюдать основные правила использования газовой духовки, изложенные в инструкции. Возможно, в ней есть момент, о котором вы забыли, и именно он может быть причиной некачественно приготовленной пищи.

Перед готовкой рекомендуем не забывать о следующих правилах:

  1. Не нужно увеличивать температуру до предела, если пирог не пропекается – это самая распространенная ошибка хозяек. Скорее всего, пирог будет испорчен, подгорев снизу. Для каждого блюда подбирается своя температура. К примеру, если пирог большой – температура ниже, а времени больше, и наоборот. Оптимальной считается 180 °C для больших тортов и 210 °C для маленьких.
  2. Не ставить противень слишком близко к очагу тепла. Если температура в духовке распределяется правильно, то нужно устанавливать форму посередине.

Современные модели газовых духовок, которые оснащены конвекционными вентиляторами, не требуют соблюдения особых правил. В них пища готовится практически идеально. Однако их стоимость ощутимо выше.

Духовые шкафы, работающие на газу, — достаточно надежная техника. Если оборудование перестало правильно работать, не пропекая верх или низ, не обязательно сразу вызывать специалиста. Можно начать с внимательного осмотра – ведь с такой проблемой, в большинстве случаев, удается справиться своими силами.

Выводы и полезное видео по теме

Ролик о том, почему низ блюда подгорает, а верх не румянится:

В статье были отражены самые частые проблемы с газовыми духовками, с которыми рано или поздно может столкнуться каждая хозяйка. Главное – провести диагностику неисправностей, а только потом приступать к их устранению.

Если же в процессе осмотра вы обнаружили неисправность горелки или другую серьезную поломку, следует обратиться к специалистам. А в случае выявления утечки газа – немедленно вызвать аварийную службу.

Вам проблема плохого пропекания знакома, как никому другому? Расскажите, какой способ использовали вы для ее устранения. Оставляйте полезные рекомендации, задавайте вопросы нашим экспертам и другим пользователям – форма обратной связи расположена ниже.

Источник: https://sovet-ingenera.com/gaz/equip/ploho-pechet-gazovaya-duhovka.html

Сломалась духовка

Духовка – простое и в то же время необходимое устройство, без которой не выпускается кухонная плита. Независимо от энергопотребления (газ или электричество) встроенная духовка нуждается в обслуживании. При длительном отсутствии должного сервиса духовка сломается, перестанет включаться и вовсе греть. Естественно, ремонт духовок следует поручать уполномоченным лицам из сервисного центра, особенно газовых модификаций.

В этой статье мы укажем на возможные причины, которые приводят к поломке духовых шкафов, а также поможем самостоятельно исправить поломку без вреда для владельца и имущества.

Сломалась ручка духовки или почему не включается газ

Газовые духовки – приборы повышенной опасности, которые дополнительно оснащаются контролирующей автоматикой (газ-контроль). Устройство перекроет подачу газа в случае внезапного потухания пламени. Как и любой технический компонент, газ-контроль постепенно изнашивается.

В один прекрасный день при включении духовки вы отпустите ручку и газ погаснет. Если это произошло не стоит предпринимать попыток ремонта, так как это включает работу с газом. Для замены термопары или электромагнитного клапана духовки пригласите мастера из сервисного центра.

ДИАГНОСТИКАДуховку кухонной плиты диагностируем по телефону, поэтому стоимость этой услуги для Вас равна0 РУБЛЕЙ
ВЫЗОВМы возьмем за вызов деньги в размере 500 рублей в случае отказа от ремонта, а так эта услуга стоит  0 РУБЛЕЙ
РЕМОНТСтоимость выполненной ремонтной работы без стоимости требуемых  запчастей в нашей компании варьируется от 900 РУБЛЕЙ
ГАРАНТИЯНаши сотрудники перед уходом выпишут гарантию от нашей фирмы на проделанную работу срокомдо 12 МЕСЯЦЕВ

Сломался духовка электрическая

Электрическая духовка – это камера, в которой постоянно поддерживается температура для приготовления еды. Выпускают в двух видах: отдельно (встроенную в кухонную мебель); совместно с электрической плитой. Для продолжительного нагревания элементов использует электричество. Регулировка температуры осуществляется термостатом. В конструкции духовки предусмотрено два элемента, располагающихся в нижней и верхней части.

Какие компоненты электрической духовки постоянно ломаются? Один из нагревательных элементов сгорает от свойственно постоянной нагрузки. Терморегулятор изнашивается, устанавливает неточную температуру. Дверь неплотно закрывается от износа притяжного механизма.

Как определить по какой причине сломалась духовка?

Если духовка не включается. Проверьте напряжение в электрической цепи: подключив другой бытовой прибор. Если прибор не включился, проверьте щиток с автоматическими предохранителями.

Если духовка плохо печёт, следует диагностировать термостат, возможно, сбились настройки. Для этого вам стоит обратиться в сервисный центр за профессиональным ремонтом электроплиты, так как настройка термостата подразумевает комплекс мер, которые в условия отсутствия не осуществить. Если дверца духовки неплотно прилегает – потребуется замена пружины.

Сломалась духовка в газовой плите

Газовая духовка – это камера, в которой постоянно поддерживается температура. Использует в качестве источника инфракрасного нагрева — газ. Регулировка температуры осуществляется жидкостным терморегулятором. В конструкции духовки предусмотрено два элемента нагрева: нижняя газовая горелка и верхняя (гриль) для корочки. Розжиг горелки происходит от электрического розжига. Контроль над процессом горения осуществляется термопарой.

Какие компоненты газовой духовки постоянно ломаются? Термопара духовки сгорает от постоянного нагрева. Термостат устанавливает неточную температуру из-за выхода жидкости из капиллярной трубки. Свеча розжига «пробивает» заставляя владельца пользоваться спичками.

Как определить по какой причине сломалась духовка?

Электроподжиг духовки щёлкает, но не включается. Проверьте целостность керамической свечи: снимите защитный поддон и нажмите на кнопку. Если свеча бьёт в противоположную сторону от горелки — её следует заменить.

Духовка не включает от электророзжига. Требуется замена блока (замкнул). Обратитесь в сервисный центр по ремонту газовых плит, так как для устранения проблемы требуется деталь.

Выключается после отпускания ручки. Возможно плохой контакт между термопарой и электромагнитным клапаном. Вскройте плиту и подтяните все видимые контакты. Не забудьте перед вскрытием обесточить плиту.

Сломалась духовка плиты куда звонить

Источник: http://gazser.ru/slomalas-dukhovka

Если газовая духовка плохо печет верх

Даже совершенно новая газовая духовка – это не гарантия прекрасной выпечки. На этапе приготовления хозяйка может столкнуться с множеством сложностей, о которых ранее и не подозревала.

Так, например, снизу духовка может сильно запекать, а верх при этом будет оставаться сырым или засушенным. Либо, наоборот, духовка снизу может плохо печь, а верх засушивать.

Как правило, все эти проблемы могут быть связаны с неправильным распределением тепла в духовом шкафу. И чаще всего подобные неисправности можно устранить самостоятельно.

Что делать, если газовая духовка плохо печет?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Что такое умный телевизор

Закрыть