Почему мультиварка отключается в режиме тушение

Почему мультиварка отключается в режиме тушение: возможные причины и способы их устранения

почему мультиварка отключается в режиме тушение

Мультиварка относится к категории высокотехнологичных бытовых приборов. Если пользоваться техникой по всем правилам эксплуатации, несомненно, она отблагодарит своих хозяев длительной и бесперебойной работой.

Если же мультиварка сломалась, у владельцев есть несколько способов решения проблемы: обратиться за помощью к специалистам сервисного центра или же попытаться устранить неполадку самостоятельно. Естественно, человеку без специальных знаний и навыков будет очень сложно это сделать. Без помощи профессионала не обойтись.

Именно по этой причине производители рекомендуют соблюдать правила эксплуатации, для того чтобы не допустить возникновение подобных неприятностей.

Попытки заставить работать исправную мультиварку в режиме “Тушение” могут оказаться безуспешными по следующим причинам:

  • В чашу прибора помещены недостаточно сочные продукты. Если хозяйка захочет приготовить предварительно обжаренные котлеты или же картофель в режиме тушение — мультиварка отключится. Этому есть объяснение: прибор попытается разогреть ингредиенты до очень высокой температуры, чтобы в процессе термообработки из них выделилась жидкость, без которой программа работать просто не может. Не добившись цели, техника автоматически запускает защиту от перегрева и  переходит на «Подогрев» либо отключается. Почему мультиварка отключается и как решить проблему? Варианта два: нужно добавить в чашу немного воды или выбрать режим «Мультиповар».

Почему мультиварка отключается после режима «жарка»?

  •  Непосредственно перед тушением аппарат функционировал в режиме “Жарка”.

Если предварительно мультиварка функционировала в каком-либо высокотемпературном режиме, к примеру “Жарка”, попытка приготовить блюдо в режиме «тушение» может оказаться безуспешной.

Этому есть разумное объяснение: датчики аппарата получают информацию о перегреве прибора, что активирует механизм защиты. В результате техника перехожит в режим “Подогрев” или же вовсе может отключится.

В этом случае, необходимо: необходимо подождать некоторое время и когда температура варочной поверхности мультиварки понизится до нескольких градусов.

Перед началом готовки нужно убедится что прибор остыл

Другие причины

Выше приведены две основные причины, по которым мультиварка отключается раньше времени. Однако существуют и другие варианты. Функционировать некорректно аппарат может из-за;

  • Наличия нагара или же чего-то стороннего на нагревательной поверхности;
  • Пригоревшей чаши;
  • Засорения парового клапана.
  • Применения неоригинальной чаши;
  • Попадания жидкости мимо кастрюли.

Каждая хозяйка должна знать, что ни в коем случае нельзя использовании чашу от мультиварки другой модели. Даже не значительная разница в сравнении с оригинальным комплектующим, способна привести к поломке кухонной техники.

К примеру: если прибор от редмонд, вся заменяемая комплектация также должна быть этого производителя. В другом случае – устройство не сможет определять, есть ли внутри емкость или же таковая отсутствует.

Существует еще одна, довольно распространенная причина поломки: хозяйка забывает установить чашу в прибор, заливает жидкость или засыпает продукты просто внутрь мультиварки. Как результат в таком случае – загрязнение механизмов аппарата.

Перед готовкой нужно убедится что в прибор установлена чаша

Правила эксплуатации

К основным правилам использования мультиварки относятся следующие:

  • Применять кухонную технику можно только по назначению;
  • Прежде чем приступить к приготовлению пищи, следует убедиться, что внутри мультиварки нет каких посторонних предметов;
  • Шнур подключения к электросети не может иметь разного рода повреждений. В процессе готовки он не должен касаться разогретых до разогретых поверхностей;
  • Место на кухне для мультиварки следует выбирать так, чтобы рядом не было раковин и других резервуаров для воды. Расстояние до легковоспламеняющихся предметов – не менее 15 сантиметров;
  • Каждый раз при установке чаши необходимо убедится, чтобы емкость зафиксировалась максимально ровно и плотно;
  • Во избежание ожогов в процессе разогрева нельзя касаться аппарата голыми руками (рекомендуется использовать силиконовые прихватки, металлические щипцы, перчатки);

Для изъятия чаши из прибора, следует применять специальные силиконовые прихватки

  • В качестве вспомогательных предметов (половник, венчик для взбивания, лопатка) лучше использовать пластиковые или выполненные из дерева кухонные аксессуары.

Уход

Каждая мультиварка имеет такие составляющие: нагревательный элемент, емкость для приготовления пищи, крышка, панель управления с дисплеем. В случае поломки на последнем можно увидеть информацию об ошибке в работе прибора. Чаша, в зависимости от модели аппарата, может иметь ручку. Крышки приборов выполняются как встроенными, так и съемными.

Первое, что необходимо всегда иметь в виду: мультиварка после завершения готовки должна полностью остыть. На следующем шаге снимается крышка, паровая емкость, чаша. Все комплектующие нужно тщательно очитить.

Кастрюля прибора имеет специальное покрытие. Чистить емкость необходимо аккуратно. Не допускается в этих целях использование металлических сеточек, жестких губок и иных агрессивных аксессуаров.

Пароварка и чаша мультиварки должны промываться как под водой проточной, так и в специальной посудомоечной машине в деликатном режиме.

Большое значение имеет подбор чистящих средств. Нельзя использовать различные абразивы, порошки. В идеале лучше всего в таких целях применять чистящие средства жидкого типа.

Губки для чистки поверхностей техники должны быть мягкими, без царапающей поверхности

Нагревательный элемент мультиварки также следует хорошенька очистить, чтобы в дальнейшем на нем не образовался нагар. Для этого понадобится, отключить прибор из электросети, подождать до полного остывания, затем протереть слегка влажной губкой.

После завершения процесса приготовления пищи, прибор следует тщательно очистить

При правильной эксплуатации мультиварка способна бесперебойно функционировать на протяжении долгих лет. В случае поломки по вине владельца гарантийный ремонт в сервисном центре точно никто не выполнит.

Поломку кухонной техники можно легко избежать, если владелец будет соблюдать простые правила эксплуатации:

  • Каждый раз после готовки мультиварко нужно мыть;
  • Технику нельзя погружать в воду;
  • Для очистки нужно применять только щадящие жидкие моющие средства;
  • Перед мытьем комплектующих, необходимо отключать мультиварку из электросети и давать ей полностью остыть;

При правильном уходе и корректном использовании бытовой техники, вы избежите неоправданной траты средств на ремонт кухонного оборудования.

Источник: https://technosova.ru/dlja-kuhni/multivarka/otkljuchaetsja-v-rezhime-tushenie/

Режим тушение в мультиварке – как работает и готовит

почему мультиварка отключается в режиме тушение

Многие хозяйки по достоинству оценили режим «тушение» в мультиварке, благодаря тому, что приготовленные блюда сохраняют максимум своего вкуса и аромата. По сути, данный режим напоминает готовку в русской печи, где еда долгое время томится в горшочке в собственном соку. Чем дольше тушится блюдо, тем мягче, ароматнее и вкуснее оно получается в результате.

Принцип тушения или как это работает

Секрет тушения заключается в том, что мультиварка медленно разогревается и продолжительное время готовит еду при невысокой температуре, никогда не доводя ее до кипения. Блюда, приготовленные таким способом, получаются не только более ароматными, но и полезными, ведь в процессе готовки не  нужно добавлять масло. Продукты томятся преимущественно в собственном соку либо с небольшим добавлением воды.

Время готовки зависит от блюда, качества продуктов и особенностей рецепта. К примеру, чтобы приготовить холодец в мультиварке вам потребуется больше времени, чем для приготовления супа или бульона. Также нужно учесть качество мяса (молодое или старое), его размер (небольшие куски приготовятся намного быстрее крупных кусков) и т.д.

Обычно, мультиварка дает право выбора времени для тушения в строго ограниченных рамках (от 1 часа до 12 часов). Исключение составляют те мультиварки, в которых есть функция мультиповар, которая позволяет самостоятельно установить не только время готовки, но и желаемую температуру.

Впрочем, для неопытных или неискушенных пользователей, автоматическая программа предпочтительнее, так как гарантирует хороший результат.

Некоторые домохозяйки жалуются на слишком длительный процесс тушения.

Однако сама идея готовки в мультиварке подразумевает, что вам не нужно постоянно находиться рядом и контролировать процесс! После завершения готовки в режиме тушения мультиварка самостоятельно запустит  режим автоподогрева.

Впрочем, если вам жизненно необходимо сократить время готовки в режиме тушения, можно прибегнуть к следующей хитрости. Начните готовить блюда как обычно, выбрав минимальное время для мультиварки, а в нужный момент – самостоятельно отключите режим или смените его на подогрев.

https://www.youtube.com/watch?v=7YxP40KNKQw

Если в мультиварке нет режима тушения – не стоит отчаиваться. Во-первых, посмотрите рецепты блюд для вашей модели мультиварки, возможно, режим тушения заменяется другим режимом. Либо можете поэкспериментировать самостоятельно с подбором похожего режима.

Режим готовки «суп» очень похож на режим тушения и также подойдет для приготовления многих блюд.

Разница между этими двумя режимами заключается лишь в том, что для приготовления супов температура доводится до кипения, но после этого – также поддерживается постоянная низкая температура готовки.

Что приготовить

Готовить в режиме тушения можно практически любые мясные блюда: даже самое старое или жесткое мясо после продолжительного томления становится мягким, нежным и тает во рту.

Помимо мяса, тушение отлично подходит для того, чтобы приготовить:

  1. Суп
  2. Холодец
  3. Тушенка
  4. Топленое молоко
  5. Заливное
  6. Каша
  7. Рыба
  8. Голубцы

Чтобы по достоинству оценить все возможности мультиварки в режиме тушения, приготовьте одно из этих простых блюд.

  • Курочка, тушенная с чесноком в сметане

Выложите курицу небольшими порционными кусками на дно чаши и запустите режим тушения на 1 час. Воды добавлять не надо. Через полчаса – добавьте в чашу сметаны (100 гр.) и половинку головки мелко порезанного чеснока. Перемешайте все ингредиенты и продолжайте тушить еще 30 минут.

  • Картошка, тушенная с мясом

Свинину (800 гр.) порежьте на мелкие кусочки, посолите, и обжарьте на режиме «жарка» несколько минут под закрытой крышкой. Если мясо не жирное – добавьте немного оливкового масла. Через 10 минут добавьте чищеную морковку и мелко порезанный лук и обжаривайте еще 10 минут. Добавляем порезанный кубиками картофель и немного воды (1 мультистакан) и тушим в течение 1 часа. После завершения – добавляем специи, зелень, сметану.

Говядину (500 гр.) порежьте крупными кусками. Овощи: кабачок, морковка, лук, болгарский перец, помидор, картофель нарежьте кусками по своему усмотрению. Положите все ингредиенты внутрь чаши и перемешайте, посолите, поперчите.  Воду можно не добавлять, т.к. помидор, перец, кабачок пустят свой сок. Затем установите режим тушения на 35 минут. После окончания готовки – добавьте свежей зелени, специй по своему усмотрению.

Хозяйке на заметку – советы

Перед тем, как запустить режим тушения, убедитесь, что продукты в чаше смогут пустить воду, благодаря которой и будет происходить томление. В противном случае  необходимо добавить воды самостоятельно, но совсем чуть-чуть, ведь наша цель – тушить блюдо, а не сварить его.  Вместо воды можно добавить молоко, сливки, красное вино или  бульон – это придаст новую изюминку любимым блюдам, добавив им изысканности и пикантности.

Тушение позволяет сохранить все витамины в продуктах, т.к. не использует высокую температуру кулинарной обработки. Продолжительное тушение делает блюдо более ароматным и аппетитным.

Добавлять приправу или соль лучше в конце готовки, так блюдо максимально сохранит аромат пряных трав и специй. После того, как мультиварка завершит приготовление блюда, не спешите быстрее открывать мультиварку, а позвольте блюду «дойти» еще 10-15 минут.

Раньше, чтобы приготовить подобное блюдо, хозяйка должна была потратить на это все выходные, то теперь все заботы на себя берет мультиварка. Побалуйте своих любимых и близких невероятным вкусом и ароматом блюд, приготовленных на режиме тушения.

Источник: http://vybormultivarki.ru/rezhim-tushenie-v-multivarke/

Постоянно отключается мультиварка — что делать

почему мультиварка отключается в режиме тушение

Современным домохозяйкам уже очень трудно представить жизнь без использования множества автоматических приборов, которые являются незаменимыми помощниками в быту. Одним из таких полезных многофункциональных агрегатов является мультиварка, которая способна приготовить море блюд практически без человеческой помощи. При этом, данная машина готовит не только вкусно, но также достаточно быстро и полезно.

Тем не менее, она лучше всего функционирует если в процессе эксплуатации не нарушаются правила, прописанные в рекомендациях от производителя. Большинство неисправностей спровоцировано как раз пренебрежительным отношением пользователя к своему агрегату.

Если мультиварка начала отключаться раньше времени, установленного программой, то это говорит о появившейся неполадке, которая со временем может повлечь более серьезные проблемы вплоть до полного выхода из строя. Вовремя заметить дефект и оперативно устранить поломку сможет специалист сервисного центра Восток-Полюс, работающего на территории Москвы и ближнего Подмосковья. Мастер проведет ремонт мультиварки быстро и качественно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой газ в баллонах для газовой плиты

Причины произвольно отключения мультиварки

Может быть очень много факторов, влияющих на преждевременное отключение прибора. Но самыми часто встречаемыми являются:

  1. приобретение бракованного устройства. В этом случае необходимо сразу же вернуть агрегат, а если это невозможно, то следует обратиться в центр обслуживания. Зачастую в подобных ситуациях возникает неисправность датчика;

  2. повреждена чаша. Из-за царапин и подобных физических дефектов возможно произвольное отключение мультиварки. Поэтому внимательно осмотрите поверхность резервуара перед покупкой, а в процессе эксплуатации старайтесь избегать любых повреждений;

  3. неправильно установлена программа. Специалисты рекомендуют в такой ситуации выключить агрегат из розетки, дать ему остыть, а потом снова перезапустить и убедиться в правильности выбранного вами режима;

  4. превышение температурного режима. Каждой программе приготовления соответствует свой температурный режим, критическая точка которого может выключать устройство, чтобы избежать возможных неисправностей;

  5. чрезмерная загруженность. Переполненная продуктами мультиварка тоже зачастую отключает программу. Специалисты рекомендуют во время готовки пользоваться мультистаканом, чтобы контролировать количество и вес необходимых ингредиентов;

  6. попадание мусора на нагревательную поверхность. Такие продукты, как гречка, рис, соль, макароны и т.д. иногда могут попадать под кастрюлю и тем самым производить сбой. Перед включением программы внимательно осматривайте поверхность мультиварки на наличие загрязнений;

  7. засорение клапана. Он периодически нуждается в промывании и очистке;

  8. недостаточное количество жидкости.

Вышеперечисленные причины это лишь меньшинство из того, что может спровоцировать неисправность кухонного прибора. Некоторые неполадки являются намного сложнее и масштабнее, для устранения которых понадобится огромный опыт и определённые знания.

Помощь Восток-Полюс

Компания Восток-Полюс предоставляет услуги по ремонту бытовой техники. Наши ремонтники за все время работы в компании успели столкнуться и справиться с множеством тяжелейших проблем.

Мы работаем максимально быстро, при этом качество наших услуг находится на европейском уровне. Главным показателем надежности и профессиональности сервисного центра Восток-Полюс являются сотни довольных клиентов, воспользовавшихся нашим сервисом.

Обращайтесь в любое время!

Источник: https://vostok-polus.ru/stati/kuxonnaya-texnika/pochemu-otklyuchaetsya-multivarka

Обзор мультиварки CENTEK CT-1486

Добавить в сравнение

В этом обзоре:

Внешний вид и комплектация. Мультиварка облачена в корпус из двух комбинированных материалов, а именно пластик (белый или черный) – верх и них модели, и золотистый металлик, которым окантована середина прибора. 

На переднем плане расположена панель управления с цифровым дисплеем, а также кнопками, кроме того на панель выведены все программы со световыми индикаторами.

Крышка оборудована уплотнителем, внутренняя часть не съемная, на верху расположен паровой клапан. Сбоку мультиварки расположен контейнер для сбора конденсата.

Комплектация мультиварки CENTEK CT-1486:

  • 5-ти литровая чаша с антипригарным покрытием
  • Контейнер пароварка
  • Плоская ложка + половник
  • Мерный стаканчик
  • Книга с рецептами
  • Инструкция по применению.

Возможности мультиварки CENTEK CT-1486

Мультиварка оснащена 30 программами, в которых уже установлена оптимальная температура, и время, которое можно изменить исходя из рецепта или собственного предпочтения, менять время можно во всех программах, кроме «Рис», «Хрустящий рис», и «Пирог». Кроме того, для приготовления блюд по собственному рецепту, в модели предусмотрена программа «Ручные настройки», в которой можно установить не только нужное время, но и температуру.

Также, в мультиварке есть полезные функции, такие как «Отложенный старт» с возможностью отсрочки начала приготовления блюда до 24 часов, и функция «Подогрев», которая поддержит готовое блюдо в горячем состоянии до 24 часов – функция включается автоматически по завершению процесса приготовления, во всех программах кроме «Йогурт» и «Жарка».

Программы:

  1. «Каша» — установленная температура 85°, время 60 минут – время можно изменить
  2. «Каша молочная» — установленная температура 85°, время 40 минут – время можно изменить
  3. «Рис» — установленная температура 85°, время 60 минут – время менять нельзя
  4. «Хрустящий рис» — установленная температура 120°, время 60 минут – время менять нельзя
  5. «Плов» — установленная температура 135°, время 55 минут – время можно изменить
  6. «Гречка» — установленная температура 135°, время 60 минут – время можно изменить
  7. «Выпечка» — установленная температура 135°, время 60 минут – время можно изменить
  8. «Пирог» — установленная температура 140°, время 45 минут – время менять нельзя
  9. «Пицца» — установленная температура 140°, время 35 минут – время можно изменить
  10. «Запекание» — установленная температура 140°, время 50 минут – время можно изменить
  11. «Мясо» — установленная температура 85°, время 50 минут – время можно изменить
  12. «Барбекю» — установленная температура 140°, время 50 минут – время можно изменить
  13. «Жарка» — установленная температура 140°, время 25 минут – время можно изменить
  14. «Тушение» — установленная температура 85°, время 45 минут – время можно изменить
  15. «Медленное приготовление» — установленная температура 85°, время 4 часа – время можно изменить
  16. «Быстрое приготовление» — установленная температура 85°, 30 минут – время можно изменить
  17. «Холодец» — установленная температура 115°, время 25 минут – время можно изменить
  18. «Фасоль» — установленная температура 85°, время 60 минут – время можно изменить
  19. «На пару» — установленная температура 85°, время 30 минут – время можно изменить
  20. «Овощи» — установленная температура 85°, время 30 минут – время можно изменить
  21. «Паста» — установленная температура 85°, время 30 минут – время можно изменить
  22. «Лапша» — установленная температура 85°, время 35 минут – время можно изменить
  23. «Суп» — установленная температура 85°, время 60 минут – время можно изменить
  24. «Детское питание» — установленная температура 85°, 60 минут – время можно изменить
  25. «Теплое молоко» — установленная температура 70°, 10 минут – время можно изменить
  26.  «Йогурт» — установленная температура 40°, время 8 часов – время можно изменить
  27. «Джем» — установленная температура 115°, время 4 часа 30 минут – время можно изменить
  28. «Разморозка» — установленная температура 70°, 25 минут – время можно изменить
  29. «Разогрев» — установленная температура 135°, 25 минут – время можно изменить
  30. «Ручные настройки» — можно устанавливать температуру в диапазоне от 40°до 140°

Достоинства мультиварки CENTEK CT-1486

Недорогая мультиварка в плане цены, но с достойным функционалом – это и большое разнообразие программ, в числе которых, и программа «Мультиповар», и наличие функции «Отложенный старт» до 24 часов, и «Подогрев» также до 24 часов. В мультиварке предусмотрен контейнер для сбора конденсата, что несомненно является плюсом.

Недостатки мультиварки CENTEK CT-1486

Функцию «Подогрев» нельзя отключить заранее, внутренняя крышка не съемная, очень поверхностная малоинформативная инструкция, исходя из температурной таблицы некоторые программы можно было вполне объединить, не создавая таким образом видимость большого количества программ, хотя это конечно сугубо моя точка зрения, и для кого-то такое количество программ является несомненным плюсом.

Характеристики мультиварки CENTEK CT-1486

Производитель: CENTEK Модель: CT-1486 Тип: мультиварка Потребляемая мощность (Вт): 700 Управление: электронное Материал корпуса: пластик 3D нагрев: да Объем (л): 5 Ручная регулировка температуры: да Регулировка времени приготовления: да Поддержание тепла: да Отложенный старт: да Максимальное время установки таймера (ч): 24 Количество автоматических программ: 30 Режим пароварки: да Молочная каша: да Плов: да Тушение: да Жарка: да Приготовление круп: да Выпечка: да Приготовление йогурта: да Приготовление пасты: да

Если вам понравился обзор мультиварки CENTEK CT-1486, добавьте ссылку в закладки или поделитесь со своими знакомыми!

Отзывы о мультиварке CENTEK CT-1486

Виталий 07.02.2019

Достоинства:
По габаритам небольшая. не дорогая при покупке.

Недостатки:
Короткий шнур питания 90 см. вместо 1.20 заявленного производителем.После режима Жарки нет возможности перейти на другие режимы с менее низкими температурными режимами. После установки программы и через 5 минут программа отключается и переходит мультиварка в режим подогрева.

Так что если сделали поджарку из лука и моркови то придётся мультиварку отключать что бы остыли тены разогрева,а потом на остывшей выставлять режим какой требуется для тушения и так далее. Первый раз пришлось сготовить гречневую кашу — подгорела снизу. Второй раз готовил плов всё как в инструкции — подгорел снизу.

Третий раз готовил плов — подгорел снизу. Это говорит о том что чаша для приготовления очень тонкая как клиновый лист. Лежит не посредственно на тене нагрева. Вот от этого и все беды с готовкой. Пока супы не готовил как что получится отпишусь.

Да вот ещё в чём проблема что мясо перед закладкой нужно отделить от кости а самый навар в косточках и я так думаю = при закладке инградиентов для супа и то что будет лежать на дне тоже долж

Наталья 17.11.2018

Достоинства:
ВСё НИЧЕГО НО ЧАША УЖАСНАЯ ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА НАЧАЛО ВСЁ ПОДГАРАТЬХОЧУ ПОМЕНЯТЬ ЧАШУНО НЕ МОГУ НАЙТИ С ЧЕМ МОГУ ЕЁ СОВМЕСТИТЬ НА ЭТУ МОДЕЛЬ , НЕТ НИКАКИХ ЧАШ НА ЗАМЕНУ ПРИДЁТЬСЯ ПОКУПАТЬ ДРУГУЮ МОДЕЛЬ МУЛЬТИВАРКИМ ожет кто менял чашу , знает какая подходит сюда модель??? В интернете ничего не могу найтина Redmond очень много на эту модель ни одной.

Недостатки:
НО ЧАША УЖАСНАЯ ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА НАЧАЛО ВСЁ ПОДГАРАТЬХОЧУ ПОМЕНЯТЬ ЧАШУНО НЕ МОГУ НАЙТИ С ЧЕМ МОГУ ЕЁ СОВМЕСТИТЬ НА ЭТУ МОДЕЛЬ , НЕТ НИКАКИХ ЧАШ НА ЗАМЕНУ ПРИДЁТЬСЯ ПОКУПАТЬ ДРУГУЮ МОДЕЛЬ МУЛЬТИВАРКИМ ожет кто менял чашу , знает какая подходит сюда модель??? В интернете ничего не могу найтина Redmond очень много на эту модель ни одной.

туся 04.10.2018

Достоинства:
супер

Недостатки:
Выдаёт ошибку Е1- перегрев

Источник: http://multi-cookers.com/multivarka-centek-ct-1486

Что делать, если не работает таймер в мультиварке? — Гаджет

Выполнять ремонт мультиварки стоит, если вы уверенны в своих силах Такой бытовой прибор, как мультиварка, настолько прочно вошел в нашу жизнь, что уже трудно представить себе времена, когда мы не знали, что это такое.

Несмотря на свои скромные внешние данные, с ее помощью можно варить, тушить, парить, жарить и подогревать пищу. Мультиварка Redmond не стала исключением. Но, к сожалению, все аппараты периодически могут подвергаться различным поломкам.

Некоторые из них можно починить своими руками.

Почему не включается мультиварка и как устроен прибор

Чтобы осуществить ремонт мультиварки необходимо понимать, что же она из себя представляет.

Если судить по ее внешнему виду, то мультиварка Редмонд выглядит как небольшая емкость, имеющая дисплей и кнопки для выбора программ приготовления пищи.

Ее нижняя часть содержит разъем для подключения в сеть и выключатель. Сверху находится крышка, открыв которую можно увидеть чашу для еды. Именно в ней происходит весь процесс приготовления.

Такая посуда легко вынимается, что весьма удобно для мытья.

Если мультиварка не включается, то первым делом стоит проверить наличие тока в розетке

Принцип работы всех мультиварок практически одинаков и если разобраться в марке одного устройства, то можно без труда починить иные модели приборов, такие как Филипс, Панасоник, Поларис, Скарлет, Мулинекс, Витек, Максвелл и другие.

Чтобы уберечь скороварку от поломок, необходимо внимательно читать инструкцию и придерживаться написанных там правил эксплуатации прибора.

Не стоит забывать, что перед укладыванием пищи, чашу для продуктов нужно вытащить, чтобы случайно пролитая жидкость или рассыпавшиеся мелкие крошки не попали внутрь механизма.

Возможные причины того, почему не включается мультиварка:

  1. Неправильное расположение продуктовой чаши – в этом случае прибор не реагирует на действия и не включается. Чтобы решить проблему, нужно отключить прибор из розетки и переставить правильно чашу. Правда бывает так, что сама конструкция чаши неверна, то есть заводской брак.
  2. В механизм мультиварки попали какие-то посторонние предметы или крошки продуктов – чтобы исправить это, придется разобрать агрегат. Разборка происходит путем откручивания винтов на верхней и нижней крышке, после чего можно очень аккуратно почистить механизм.
  3. Из розетки выпала вилка или произошло замыкание в работе самой розетки – в этом случае нужно просто подключить прибор или проверить его работу в другом месте.
  4. Засорился клапан или выбрана неверная программа приготовления – в этом случае прибор также не включится.
  5. Низкое напряжение в сети, недостаточное для работы прибора или его отсутствие.
  6. Неисправности в микросхемах – добраться до них можно открутив нижнюю крышку и сняв градусник, который регулирует температуру в устройстве. Там можно увидеть вышедший из строя конденсатор или терморезистор, накипь на элементах. В таком случае может быть произведена замена поврежденной детали.
  7. Сгорел термопредохранитель – такая поломка встречается особенно часто у мультиварок Редмонд. Это может произойти из-за скачков напряжения или слишком долгого процесса приготовления. В этом случае также придется заменить элемент.

Так выглядят наиболее распространенные причины, из-за которых мультиварка может не включиться.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько меди в компрессоре от холодильника

Наиболее частые неисправности мультиварок и системные ошибки

Если мультиварка сломалась и не работает, то в некоторых случаях на ее дисплей выводятся коды соответствующих ошибок, по которым можно понять, что именно случилось.

Если вы не разбираетесь в конструкции мультиварки, то при поломке лучше обратиться к профессионалам

Для мультиварки Redmond характерны следующие обозначения:

  • E1 или E2 – ошибка системы, возможно поломка блока питания, нагревательного элемента или неплотно закрыта крышка;
  • Е3, E4 или E5 – вышел из строя термодатчик или предохранитель, возможно, включилась система от перегрева.

Также коды Е1, Е2, Е3 могут говорить о том, что внутрь механизма попала влага. В этом случае необходимо вытащить прибор из сети, и дать ему время просохнуть.

Также одной из распространенных поломок мультиварок считается загрязнение устройства. Такое происходит, когда внутрь механизма попадает жидкость или какие-либо сыпучие вещества, например, рис или сахар.

Чтобы решить проблему, прибор нужно почистить, выполняя такие действия:

  • Снять верхнюю крышку устройства, открутив болты;
  • Почистить схемы, переворачивая прибор и аккуратно его встряхивая;
  • Если засорение находится внизу, то нужно снять нижнюю крышку;
  • Разъединить контакты программной и нагревающей плат;
  • Извлечь тэны, температурный датчик и другие элементы;
  • Очистить все детали от крошек или иных загрязнений.

При засорении термореле контакты стоит немного разжать, а затем протереть их плотной бумагой. Такое может случиться, если в устройство попала вода или образовался конденсат.

Зачем устанавливается термопредохранитель для мультиварки

Термопредохранитель представляет собой некий проволочный элемент, своим внешним видом напоминающий резистор. Его главная функция заключается в защите мультиварки от перегрева.

Температура, когда предохранитель срабатывает, составляет 170 градусов, а максимальное количество проходящего тока равняется 10 или 15 А в зависимости от вида элемента. Если эти показатели превышают свою норму – предохранитель сгорает.

Благодаря термопредохранителю можно существенно продлить срок эксплуатации мультиварки

Ни одна электросхема мультиварки не обходится без термопредохранителей. Расположены они, как правило, внутри прибора. Обычно их несколько штук, и приходиться разбираться – какой же из них сгорел. Чтобы это сделать, необходимо проверить элементы с помощью мультиметра, которым следует измерить сопротивление. И если его нет, деталь нужно заменить.

Причины сгорания термопредохранителя:

  • Сбои в работе блока питания и коммутации;
  • Резкие перепады напряжения;
  • Неисправная работа блока управления.

Термопредохранители могут быть нескольких видов. Популярные типы cpgxld или ldcpg. Рабочее напряжение таких элементов обычно рассчитано на 250V, проходимость рабочего тока 10А или 15А. Циферка со знаком градуса обычно обозначает, при какой температуре сработает этот элемент. Например, при 167 °C.

Как правило, эти детали не восстанавливаются, то есть срабатывают один раз, после чего требуется установить новую деталь.

Самостоятельный ремонт мультиварок своими руками

Если мультиварка перестала реагировать на какие-либо действия, не греет, пищит, плохо нагревается, не выключается, мигает или выдает ошибки на дисплей, ее нужно осмотреть и в случае необходимости отремонтировать. Такое может произойти с любой маркой техники, и неважно Samsung это, Redmond или Vitek.

Главное, стоит запомнить, что работать с электрическими приборами нужно очень аккуратно, соблюдая все меры безопасности и обязательно вынимать вилку прибора из розетки! Просто выключить мультиварку недостаточно!

Перед тем как начать ремонт мультиварки, стоит изучить рекомендации специалистов и посмотреть обучающее видео

Что делать, если мультварка:

  1. Отключается раньше назначенного времени – может быть неправильно выбран режим приготовления или произошел перебор продуктов. Для этого нужно выключить устройство, проверить рецепт и заново перезапустить его. Также может сработать термозащита, засориться клапан, подгорать еда в чаше или не хватать жидкости для продолжения процесса приготовления. Иногда проблема может быть в нарушении целостности чаши или выходе из строя датчика.
  2. Слишком долго готовит еду – скорее всего, неправильно выставлен температурный режим, перебор продуктов или чаша стоит не так, как нужно. Стоит перезагрузить прибор, дать ему немного постоять и проверить установку чаши.
  3. Самостоятельно переключается на подогрев – исправить неприятность можно удерживая кнопку «Отмена» или «Подогрев» и через несколько секунд все придет в норму.
  4. Не отсчитывает время – вероятно в работу устройства закралась программная ошибка или не настроен таймер. Нужно внимательно прочитать инструкцию и в случае необходимости вручную настроить таймер.
  5. Пищит – в этом случае возможно замыкание контактов прибора. Иногда бывает достаточно вынуть батарею, чтобы писк прекратился.

Пошаговый ремонт мультиварки Редмонд своими руками (видео)

Итак, если мультиварка самостоятельно выключилась, перегорела из-за скачков напряжения, не реагирует ни на какое нажатие кнопок – можно попробовать разобраться в причинах такого явления и починить агрегат самостоятельно. Если же ничего не удается сделать – лучше не рисковать прибором и отнести его в сервисный центр, где специалисты скажут, что именно случилось и отремонтируют технику.

Источник: https://stot64.ru/foto-i-videokamery/chto-delat-esli-ne-rabotaet-tajmer-v-multivarke.html

Ответы на вопросы, почему мультиварка

С каждым разом время приобретает все большую ценность. Мы стараемся не слишком отвлекаться и тратиться по пустякам, предпочитая вверить это специальным приборам. Даже приготовление пищи — уже процесс не такой уж долгий, как буквально лет 20-30 назад.

Секретов для сохранения самого ценного много. Придуманы посудомоечные, стиральные машины. И теперь популярнее день ото дня становятся мультиварки. Это хорошие помощники в приготовлении любой пищи, которые имеют много преимуществ перед стандартными плитами и духовками.

В мультиварке можно приготовить все, начиная от простого омлета, заканчивая комплексными и экзотическими блюдами.

Но, как и в любом приборе, с этим видом техники могут возникнуть неполадки. Попробуем максимально раскрыть основные моменты, которые возникают у потребителя в процессе использования и могут повлечь за собой негативное восприятие такого полезного прибора.

Какие бывают неисправности?

Безусловно, большая часть возможных поломок отмечена в инструкции по использованию, но есть и более обобщенные вопросы, возникающие в эксплуатации.

Мультиварка долго готовит

Начнем с того, что разберемся с температурным режимом. На каждый тип блюд у прибора предусмотрены свои градусы нагревания и приготовления. И если вы поставили варить суп на 30 минут, а прошло больше часа, при этом блюдо не готовится, сначала следует проверить правильность выставленного режима. Оптимальная температура зависит от блюда, для супа достаточно 110-130 градусов.

Для этого в разных приборах разная регулировка. Например, технике с электронным управлением зачастую идут кнопки по виду блюд. Стоит проверить, на что именно было запрограммировано устройство. В случае с механическим, все проще, нужно просто знать температуру приготовления конкретного блюда и повернуть ручку на нужный показатель.

А бывают и такие случаи, когда все выставлено верно, индикатор показывает исправную работу, а блюдо «стоит на месте». В этом случае стоит отключить прибор и проверить, правильно ли установлена сама кастрюля. Конечно, это не во всех моделях так, но бывают случаи, поэтому не лишним будет перепроверить.

Мультиварка и скороварка – принципиальное отличие

По поводу длительного приготовления пищи во многом важно и устройство. Не стоит путать два разных предмета, мультиварка готовит сравнительно долго, по крайней мере, не намного быстрее, чем кухонная плита. А вот скороварка призвана для быстрой работы, и тот же суп там может быть готов за 10-15 минут.

Электроника

Как одна из причин затягивания времени – программный сбой. В механических типах этого не встретить, но большая часть техники все равно с электронной регулировкой. В таком случае прибор стоит «перезагрузить». Либо обнулить все настройки, если это возможно, либо выключить и дать постоять пару минут.

В случаях если ничего из вышеописанного не помогает, стоит обратиться в специализированный сервис за профессиональной помощью.

Прибор отключается раньше времени

Чаще всего это неправильное использование прибора. Это может быть больше положенной нормы продуктов, выставлен неправильный температурный режим. Мультиварка — приспособление очень полезное, но это прибор и распознавать каждое блюдо, самостоятельно определяя его готовность устройство не может.

К сожалению, очень часто, не разобравшись, начинаются негативные отзывы и т.п. Поэтому, прежде чем обращаться в сервис, следует внимательно прочитать инструкцию к модели, возможно, просмотреть тематические форумы с такой же проблемой, и попробовать приготовить другое блюдо. Если другая еда будет готовиться, как положено, значит, проблема с обращением.

Также рекомендуется и обнуление настроек, чтобы исключить неполадки электроники.

Мультиварка пахнет пластмассой

Для начала следует сделать акцент, что никаких посторонних запахов ни до приготовления, ни после быть не должно! Это важно! Только запах пищи, продуктов.

Причины запаха:

  • Неисправность корпуса или провода, она может являться браком или следствием механического повреждения. В таком случае при нагреве появится неприятный запах нагретой пластмассы.
  • Некачественный материал, но в таком случае запах будет слышен еще в магазине. Кстати, это касается абсолютно любой бытовой техники, если у нового прибора есть неприятный запах, то брать его не стоит. Ровно как и тешить себя надеждами, что со временем все пройдет.

Прибор переключается на подогрев

Чаще всего эта проблема сугубо в электронике. Или же может быть установлена программа, при которой пища должна периодически подогреваться. И, тем не менее, если это произошло при первом приготовлении пищи, сразу стоит обращаться в сервисный центр. Это вполне может оказаться заводской брак.

Мультиварка не включается

Такая проблема может возникнуть и при первом знакомстве с устройством, когда его только собираешь. Поэтому лучше всего четко следовать инструкции. Бывают так, что кастрюля установлена неверно и срабатывает защита прибора, которая не дает ему включаться. Поэтому, если такое произошло при первом использовании, следует выключить устройство, вытащить кастрюлю и попробовать ее вставить еще раз. Либо если ее слишком перегрузить продуктами, за этим также стоит следить.

Если профилактические меры не помогли, индикаторы по-прежнему не горят и устройство «не подает признаков жизни», тогда нужно обращаться в сервисный центр. Но перед использованием еще стоит убедиться в правильности своих действий.

Что делать если прибор не отсчитывает время?

В мультиварках с электронным управлением есть таймеры, которые ведут учет и отсчет времени приготовления. Иногда случается, что таймер «зависает» на определенном времени или не отсчитывает его вообще. Это, скорее всего, ошибка самого устройства управления. Или же не настроен сам таймер. Для того чтобы все было верно, перед первым использованием необходимо внимательно прочитать инструкцию и установить таймер.

Если так происходит уже спустя какое-то время, следует обратиться к специалистам. Чаще всего поломка таймера хоть и дело неприятное, но не влияет на качество работы самого прибора. Но, тем не менее, все зависит от модели и производителя.

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

(

Источник: http://recepty-multivarki.ru/pochemu-multivarka

Режим тушение в мультиварке

Модель: Mystery MCM-5015

Наличие мультиварки почти в каждом доме — это уже не сверх событие. ИЗОБРЕТЕНИЕ «ЧУДО-КАСТРЮЛЬКИ» с электронным управлением во многом ОБЛЕГЧИЛО ЖИЗНЬ МНОГИХ ЖЕНЩИН, да и мужчин тоже.

Управлять таким агрегатом может даже малоопытный ребенок.

Ему нужно только рассказать, как и что делать. Так ,что приготовить любое блюдо с минимальной затратой времени — это одно удовольствие.

МУЛЬТИВАРКИ РАЗНЫХ ФИРМ ИМЕЮТ практически ОДИНАКОВОЕ СТРОЕНИЕ и примерно один и тот же набор программ и режимов. Это чаще всего:

  • варка на пару;
  • суп;
  • тушение;
  • каши;
  • выпечка.

Из всех режимов по достоинству было оценено ТУШЕНИЕ. Многие хозяйки ПОЛЬЗУЮТСЯ этим способом готовки ИЗ-ЗА ЕГО ПРОСТОТЫ — соединяешь желаемые продукты, закрываешь крышку, выдерживаешь время и блюдо готово. В мультиварке Polaris pmc 0517ad ЕСТЬ ФУНКЦИЯ ТУШЕНИЯ!

ТУШЕНИЕМ считается приготовление еды с МИНИМУМ ЖИДКОСТИ или собственного сока. Но также ДОБАВЛЯЮТ БУЛЬОНЫ или СОУСЫ. При желании, продукты перед этим можно слегка обжарить на растительном масле или жиру с добавлением специй.

Этот режим призван сделать продукты максимально нежными, мягкими, вкусными.

Чем заменить РЕЖИМ ТУШЕНИЕ? Ответ в конце статьи!

Преимуществом тушения в мультиварке является то, что все происходит автоматически, без вашего участия. Просто необходимо заранее продумать, какое блюдо вы хотите получить и что для этого нужно.

ТУШЕНИЕ В МУЛЬТИВАРКЕ хорошо тем, что мясные блюда МОЖНО ГОТОВИТЬ В СОБСТВЕННОМ СОКУ без добавления дополнительной жидкости. Это делает его более ПОЛЕЗНЫМ, можно сказать ДИЕТИЧЕСКИМ.

Продукты томятся, ВЫДЕЛЯЯ СОК и ПРОПИТЫВАЯ им ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ. Температура в кастрюле ПОДНИМАЕТСЯ МЕДЛЕННО и не доходит до кипения. КРЫШКА ПЛОТНО ЗАКРЫТА, а пар выходит через СПЕЦИАЛЬНЫЕ КЛАПАНЫ.

ПРИ ТАКОМ МЕТОДЕ приготовления блюд МАКСИМАЛЬНО СОХРАНЯЮТСЯ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА и витамины в продуктах, ХОРОШО УСВАИВАЮТСЯ растительные и животные белки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как установить вентилятор в вытяжку в туалете

КОНТРОЛИРОВАТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЕ НЕ НУЖНО, если только вы не решили какой-либо компонент предварительно обжарить, чтобы ПРИДАТЬ ЕМУ ЗОЛОТИСТОЙ КОРОЧКИ и добавить пикантности вкусу.

В каких-то мультиварках ВРЕМЯ ТУШЕНИЯ ЗАПРОГРАММИРОВАНО заводом-изготовителем, а в каких-то вы МОЖЕТЕ ВЫСТАВЛЯТЬ его САМИ. Это зависит от того, какой фирмы у вас прибор? В любом случае, тушение — это процесс длительный.

И пока ваш «ГОРШОЧЕК ВАРИТ», вы можете ЗАНЯТЬСЯ ДРУГИМ ПОЛЕЗНЫМ ДЕЛОМ, а, может быть, даже отдохнуть. И НЕ СТОИТ БОЯТЬСЯ, ЧТО ВОДА ВЫКИПИТ или блюдо подгорит. Во всех мультиварках ЕСТЬ ЗВУКОВОЙ СИГНАЛ.

По окончании процесса приготовления он СООБЩИТ ВАМ ЗВОНКОМ, что блюдо готово.

Модель: Mystery MCM 5014

Вы удивитесь, но здесь нет никаких ограничений. Тушить можно практически все. Чаще мы готовим таким способом МЯСО, ПТИЦУ и РЫБУ. Очень вкусно, если приготовить ОВОЩИ. И это может быть не только КАРТОФЕЛЬ или КАПУСТА. Использовать можно абсолютно ВЕСЬ АССОРТИМЕНТ.

А ТУШЁНЫЕ в каком-нибудь СИРОПЕ или ВИНЕ фрукты — это просто чудо. Они могут стать ПРЕКРАСНЫМ ДЕСЕРТОМ на любом празднике и каждый день. Важно ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ жидкость для ТУШЕНИЯи время приготовления.

Важно знать, что продукты для тушения необходимо нарезать одинаковыми, желательно небольшими кусочками. Это позволит избежать неравномерного приготовления блюда.

Тушение мяса

Любое мясо (ГОВЯДИНА, ТЕЛЯТИНА, СВИНИНА, ПРИЦА) необходимо вымыть и нарезать на одинаковые кусочки. Жесткое мясо перед приготовлением НУЖНО ОТБИТЬ. Посолив, выложить в чашу мультиварки. Для лучшего запаха и вкуса сверху посыпать нарезанным луком.

Чтобы блюдо получилось более диетическим, закрываем крышку и тушим в СОБСТВЕННОМ СОКУ. А если вы любите острое и пряное, то рекомендуем добавить ПЕРЦА, ТРАВ, ЧЕСНОКА и немного масла.

В случае, если вы ждете гостей, мясо можно ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЗАМАРИНОВАТЬ и дать настояться. Тогда оно будет еще более ароматным, нежным и праздничным.

Тушение рыбы

Вымытую, очищенную от внутренностей и чешуи рыбу, нарезают на порционные куски. СРАЗУ СОЛЯТ, перчат и складывают в мультиварку.

Залить можно водой, бульоном либо соусом (СМЕТАННЫМ, СЛИВОЧНЫМ, КИСЛО-СЛАДКИМ, ТОМАТНЫМ). Закрывают крышку и ждут окончания процедуры приготовления.

Тушение овощей

Предварительно вымытые овощи очистить и нарезать небольшими кусочками. Их можно сразу посолить, поперчить и посыпать травами.

На дно чаши мультиварки НАЛИТЬ ЛЮБОЕ МАСЛО (подсолнечное, оливковое, кукурузное). Овощи выложить в чашу, сверху налить немного воды или бульона для тушения.

Так можно готовить всеми ЛЮБИМОЕ РАГУ, соте, картофель с грибами, тушеную капусту. Этим же режимом готовят РАЗНООБРАЗНУЮ ИКРУ — свекольную, баклажанную, кабачковую.

Тушение фруктов

ЯБЛОКИ и ГРУШИ вымыть, очистить от кожицы и семян, нарезать не очень мелко. Можно добавить АПЕЛЬСИН и СУХОФРУКТЫ.

Все это посыпать сахаром и добавить воды. Можно залить ЯБЛОЧНЫМ СОКОМ.

Если это праздник для взрослых, то добавить ВИНО, ГВОЗДИКУ, КОРИЦУ, АНИС.

ТУШИТЬ ДО ГОТОВНОСТИ. Аромат от такого блюда просто сногсшибательный. Десерт можно охладить или есть теплым.

Если у вашей помощницы ОТСУТСТВУЕТ РЕЖИМ ТУШЕНИЯ (более ранняя или несовершенная модель), то можно ПОПРОБОВАТЬ выйти из положения. Это потребует небольших хлопот, но результат стоит того!

Наверняка ваша мультиварка оснащена таким режимом, как «жарка». Она прекрасно подойдет для замены. ИСПОЛЬЗУЯ ЗАМОРОЖЕННОЕ МЯСО, при нагревании оно БУДЕТ ТАЯТЬ и ВЫДЕЛЯТЬ ВОДУ, необходимую для ТУШЕНИЯ.

А если мясо размороженное, то можно поджарить его до золотистой корочки, долить жидкости и готовить при закрытой крышке мультиварки.

Кроме того, для замены подойдет и режим «выпечка». Так можно готовить мясные блюда, а овощные — при режиме «варка», только с меньшим добавлением воды.

Источник: http://varochka.ru/rezhim-tushenie-v-multivarke

Тест мультиварки MOULINEX MINUT’COOK CE400032

Достоинства: много функций, хотя мало программ; простота управления и ухода.

Недостатки: мало информации, несоответствие инструкции и книги рецептов.

ОБЩИЙ БАЛЛ —  34,8 

Технические характеристики

Мультиварка с возможностью готовки под давлением

МОЩНОСТЬ: 1000 Вт.

ЕМКОСТЬ: объем 6 л, рекомендуется заполнять на половину объема – 3 л, масса чаши 730 г.

ДАВЛЕНИЕ: 2 уровня: высокое 70 кПа/низкое 40 кПа.

ПРОГРАММЫ: Высокое давление (115° С), Низкое давление (109°С), Поджаривание (180°С), Обжаривание овощей (140°С), Тушение (85°С), Сохранение блюда горячим (до 12 ч.).

ОБЩЕЕ УПРАВЛЕНИЕ: русскоязычная панель, кнопки Меню, Установка времени, Старт/Отмена. Индикация обратного отсчета времени (Высокое/ Низкое давление), индикация выбранной программы.

НАСТРОЙКА ВРЕМЕНИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Высокое/Низкое давление. Диапазон – от 1 до 99 мин., шаг 1 мин. – до 40 мин., 5 мин. – от 40 до 99 мин.

НАСТРОЙКА ТЕМПЕРАТУРЫ: нет.

КОМПЛЕКТАЦИЯ: крышка, корзина для приготовления на пару, книга рецептов.

ГАБАРИТЫ: 340х370х320 мм.

ГАРАНТИЯ: 2 года.

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Китай.

Управление, особенности программ и режимов

На первый взгляд, это самая простая мультиварка из тестируемых, ведь в ней не так много программ. Причем сами производители как основные рассматривают режимы с давлением, а остальные предполагают использовать в качестве второстепенных.

Причем в режимах Тушение, Поджаривание и Обжаривание овощей следует готовить с открытой крышкой. Вот тут и начинаются «непонятки»: следует держать открытой крышку или клапан пара? Открываем книгу рецептов (с. 108) – орехово-шоколадный кекс.

Выпекать его следует в режиме Тушение с закрытой(!) крышкой. Вот такие противоречия между инструкцией и книгой рецептов приводят в недоумение множество хозяек. Поэтому, чтобы научиться эксплуатировать эту мультиварку на все 100%, одной инструкции и книги рецептов мало, не обойтись без помощи интернет-форумов, где хозяйки активно обсуждают и предлагают рецепты самых разнообразных блюд для этого прибора.

Главными режимами являются два: Низкое и Высокое давление.

Режим Низкое давление рекомендуется использовать для приготовления мяса, птицы, рыбы, а также для блюд на пару.

Режим Высокое давление предназначен для быстрой готовки мяса, птицы, а также варки овощей, таких как свекла и картофель.

Именно в этих двух программах можно устанавливать таймер на определенное время, причем он начнет отсчет, только если вы правильно закрыли клапан пара. При открытом клапане процесс приготовления идет, а вот обратного отсчета времени нет и никакого звукового сигнала также не предусмотрено.

Мы готовили в режиме Высокое давление плов, предварительно обжарив овощи и мясо в режиме Поджаривание. На приготовление всего блюда у нас ушло 30 минут: 10 минут заняла предварительное обжаривание, тушение, 20 минут – приготовление блюда с рисом.

О том, что мультиварка включилась на режиме Тушение, Поджаривание или Обжаривание овощей, можно узнать лишь по тому, что перестает мигать точка на дисплее. Но при этом надо иметь в виду, что во время готовки она периодически начинает мигать опять. Что это значит, непонятно: ТЭН отключается или еще что-то? Никаких указаний на этот счет нет.

В этих трех программах, кроме того, нет автоматического отключения, и таймер бездействует. Требуется засекать время на часах и руководствоваться им.

Программа Тушение готовит при низких температурах, это скорее Томление. Но вот как готовить при открытой крышке – это вопрос. Именно поэтому многие пользователи закрывают крышку и просто оставляют открытым клапан пара. Некоторые вообще откручивают его от крышки. Активное использование этих трех программ значительно расширяет функциональные возможности прибора, позволяя выпекать, жарить, тушить – в общем, творить.

Молочную кашу в данной мультиварке требуется готовить в два приема: сначала вскипятить воду в режиме Поджаривание и там же немного проварить крупу, затем уже под Высоким давлением готовить кашу.

Сложилось такое впечатление, что производители не очень много знают об этом приборе. Ушлые российские домохозяйки могут поделиться гораздо более любопытными сведениями о скрытых возможностях этой мультиварки. Она отлично справляется с готовкой, просто надо знать, какую программу следует использовать в каждом случае. А эти сведения, повторимся, легко найти на просторах рунета.

УПРАВЛЕНИЕ: Все понятно, но, если не закрыт паровой клапан, не идет отсчет времени и при этом нет никакого звукового сигнала об ошибке. Неудобно, что автоматическое отключение через заданное время есть только в двух программах, в остальных нужно следить за временем самостоятельно. 8

ИНТЕРФЕЙС: Крупные кнопки, понятная индикация, но нет четкого понимания, что программа включена. 7

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ (ВЫБОР ПРОГРАММ): Программ немного, приходится подбирать опытным путем, какую использовать в каждом конкретном случае. Но сами программы универсальные, подходят для многих блюд, главное, научится их правильно использовать.9

ЦЕНА/КАЧЕСТВО: самая недорогая мультиварка в данной группе. +1

Тест № 1 «рис»

Оценка — 10 баллов

Поскольку программы здесь скорее олицетворяют способ приготовления, а не конкретное блюдо, то рис можно готовить несколькими способами. Можно в режиме Тушение, можно в Низком давлении, мы варили в режиме Высокое давление. Время установили – 20 минут.

Результат – разваренный рис. В принципе, можно уменьшить время, но мы побоялись. Для блюд на основе риса – плова и ризотто – потребуется использовать две программы: сначала Обжаривание, а потом уже Высокое или Низкое давление.

Тест № 2 «язык»

Оценка — 10 баллов

50 минут в режиме Высокое давление – и готовый деликатес. Опять-таки, можно готовить его и в режиме Низкое давление, увеличив время приготовления.

Тест № 3 «суп»

Оценка — 10 баллов

Мы готовили его в режиме Низкое давление. Сначала обжарили овощи и грибы, добавили нарезанный картофель, залили куриным бульончиком. Закрыли все – и через 40 минут ароматный и вкусный суп был готов.

Тест № 4 «обжаривание»

Оценка — 10 баллов

Жарили крылышки в программе Поджаривание. За 30 минут они прожарились полностью. Во время готовки ТЭН работал практически постоянно, уверенное шипение масла раздавалось в течение всего получаса. Эта программа работает нормально, и температуры для готовки хватает. Естественно, крышку мы не закрывали.

Тест № 5 «выпечка»

Оценка — 9 баллов

В принципе, программы Выпечка у этой мультиварки нет, но даже на коробке, в которую упакован прибор, написано Выпекание. В книге рецептов приведен рецепт кекса, который запекается в режиме Тушение. Первый опыт мы проводили, используя рекомендации производителя. Опыт не удался.

Закрыв крышку и нажав на Старт, мы засекли время. Через 10 минут обратили внимание, что режим отключился. Видимо, умная техника поняла, что нет жидкости, и отключилась. Тесто «схватилось» – и все.

Включили опять: все заработало, но бисквит не получился, приготовился какой-то плоский коржик.

Нам помогли хозяйки из интернет–форумов. Оказывается, выпекать в этой мультиварке следует в программе Обжаривание овощей (!). Мы сделали бисквит с фруктами – такой же, как в других мультиварках: налили тесто в смазанную маслом кастрюлю, прикрыли все крышкой (не закрывали ее и не закрывали клапан пара), нажали Старт и засекли время.

Через час достали пропеченный бисквит, как всегда, с одной стороны светлый, с другой – темный, даже блестящий. Чаепитие удалось! Мультиварка нам покорилась, но за такую «секретность» и «шифровку» программ мы снизили баллы производителям, хотя сам прибор по этой позиции заслуживает высшей оценки.

ДАВЛЕНИЕ

Данных в цифрах в инструкции к прибору нет, просто есть два режима, в которых идет готовка под давлением, вы можете выбрать один из них. Производители любезно сообщили нам точные данные работы режимов, и мы поместили их в характеристиках прибора.

ПОВЕДЕНИЕ ПАРОВОГО КЛАПАНА

Его нужно закрывать/открывать самостоятельно, поворачивая ручку на паровом клапане. Есть два положения – открыто/закрыто с графическим обозначением. Нарисовано все очень мелко, нужно наклоняться и смотреть, в каком он положении.

В инструкции, кстати, тоже мелко нарисовано и не очень понятно объяснено, но ничего сложного в процедуре нет. Для быстрого сброса давления ручку на клапане следует повернуть (используя вилку, например).

Медленный сброс пара происходит в режиме Поддержание теплым, как и во всех других мультиварках.

КРЫШКА

Съемная, по конструкции похожа на крышки от скороварок. Если она не закрыта с помощью защелки, то ее можно снять одной рукой за удобную ненагревающуюся ручку. Для готовки под давлением крышку на мультиварке необходимо закрыть, для этого ее следует повернуть.

ЧАША

Достаточно тонкая, по конструкции близка к тем, что используются в мультиварках без давления. Применено традиционное безопасное антипригарное покрытие на основе ПТФЭ.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

особенность: нет автоматического отключения в ряде программ. Вам самим надо выключать программу, когда нужно, – ну, практически, как конфорку на плите.

Источник: https://btest.ru/tests/test_multivarki_moulinex_minut_cook_ce400032/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор