Посуда для индукционной плиты как выбрать

Какая посуда подходит для индукционной плиты | Мир Посуды

посуда для индукционной плиты как выбрать

Индукционная плита является одним из самых современных вариантов для приготовления пищи на кухне. Это электрическая плита, которая имеет стеклокерамическую поверхность с индукционными конфорками. С помощью высококачественного электрического тока, тепло возникает именно на дне посуды и пища нагревается со дна. Интересным фактом является то, что такая плита не будет работать без наличия на ней посуды, а также может не включиться, если емкость не будет заполнена.

Многие хозяйки отдают предпочтение именно этому типу плит, так как индукционные плиты не занимают много места на кухне. Кроме того, индукционные плиты отличаются долгим сроком использования, а также обладают высоким КПД. Индукционная плита также не требует особого ухода, так как имеет гладкую поверхность, на которой нет мест для скапливания грязи и остатков еды. Среди недостатков индукционных плит считают необходимость использования специальной посуды.

Как правильно выбрать посуду для индукционной плиты

Еще одним преимуществом индукционных плит является практичность в использовании. При попадании на поверхность, еда не пригорает, так как сама поверхность конфорки не нагревается. Более того, плита нагревается быстро и дает возможность подобрать оптимальный режим, который обеспечит минимальное потребление энергии.

На индукционной конфорке еда закипает намного быстрее, чем на других типах конфорок. Для индукционных плит подходит кухонная утварь из нержавеющей стали или алюминия с ферромагнитным дном и чугуна. При выборе такого типа посуды рекомендуется обратить внимание на:

  1. Маркировка.
  2. На дне посуды для использования на индукционной плите должна быть специальная маркировка (петли, зигзаги или наличие слова Induction).

  3. Материал изготовления.
  4. Самыми оптимальными вариантами материалов для изготовления посуды для индукционной плиты считается нержавеющая сталь, чугун и эмаль.

  5. Цена.
  6. Посуда для индукционных плит, как правило, стоит в два раза дороже, чем обычная кухонная утварь.

  7. Внешний вид.
  8. Кастрюли, сотейники и сковородки для использования на индукционной плите выглядят массивнее.

  9. Размер.
  10. Диаметр дна посуды не должен быть меньше, чем половина диаметра конфорки.

  11. Качественный производитель.
  12. Среди лучших мировых производителей посуды для индукционных плит выделяют немецкий Fissler, Woll; финский Hackman; DeBuyer, Tefal (Франция); швейцарский Oursson.

  13. Дно.
  14. Дно посуды должно быть достаточно толстое и идеально ровное. Кухонная утварь с тонким дном более склонна к деформированию, а неровное дно посудины может привести к потрескиванию или внезапному появлению шума и других посторонних звуков при готовке.

Какая не подходит для индукционной плиты и почему

Как известно, не всю кухонную утварь можно использовать на индукционной плите. Для приготовления блюд на индукционных плитах не рекомендуется использовать посуду с отсутствием ферромагнитных свойств. Дно посуды обязательно должно состоять из ферромагнитного сплава, иначе конфорка может не включиться. Нежелательно использовать на индукционной плите посуду, изготовленную из:

  • меди;
  • алюминия;
  • жаростойкого стекла;
  • дерева;
  • латуни;
  • пластика;
  • бронзы и других немагнитных материалов.

Таким образом, индукционная плита на кухне является отличным вариантом для тех, кто любит чистоту и порядок. Благодаря различным свойствам таких плит, еда нагревается быстрее. Индукционную плиту считают более безопасной, чем остальные виды плит.

Источник: https://mirposudy.com.ua/articles/kakaya-posuda-podhodit-dlya-induktsionnoy-plity.html

Посуда для индукционных плит

посуда для индукционной плиты как выбрать

Эта плита не нагревается сама, но прогревает дно посуды. Далеко не всякая сковородка и кастрюля подходят для этих целей. Разбираемся.

Готовить на индукционной плите удобно — чисто, быстро, экономно и безопасно. Единственный «недостаток» — необходимость обзавестись набором специальной посуды. Но такая забота хозяйкам только в радость.

Краткое предисловие

Вихревые токи. Главное отличие индукционной плиты от других — нагревается не поверхность плиты, а дно посуды. И происходит это благодаря магнитному полю, возникающему на индукционной поверхности плиты. Вихревые токи разогревают дно посуды, а вместе с ним и пищу. Так какая посуда подходит для индукционных плит? Ответ очевиден — та, что имеет высокие ферромагнитные свойства.

Правила выбора

Маркировка. При покупке посуды для индукционных плит обратите внимание на специальный значок-пиктограмму. Если маркировка отсутствует, возьмите магнит (он обычно прилагается к индукционной плите) и поднесите ко дну посуды – если «прилипнет», значит, эту посуду индукционная плита «примет».

На фото: Знак, означающий совместимость посуды с индукционной плитой

Материал. Посуда для индукционных плит производится из металла, способного намагничиваться. Поэтому посуда, изготовленная из алюминия (без специального магнитного слоя на днище), меди, керамики и стекла для индукционной плиты не подойдет. Для нее нужно искать посуду из нержавеющей стали, чугуна или алюминия со специальным покрытием на дне.

Параметры. Посуда для индукционных плит должна иметь толщину днища от 2 до 6 мм (этого достаточно для предотвращения температурной деформации), диаметр — не меньше 12 см (это минимально допустимая площадь соприкосновения с конфоркой). Обратите внимание на дно — на нем должен отсутствовать любой рельеф, чтобы оно максимально плотно прилегало к варочной поверхности, что обеспечивает наилучшую теплопередачу от плиты к посуде.

Уход

Никаких неожиданностей. Посуду для индукционных плит можно мыть в посудомоечной машине. Чугунную следует тщательно сушить после мойки, чтобы не заржавела. Если на алюминиевой появился налет, можно удалить его, протерев пятна ваткой с уксусом. В эмалированной посуде перед использованием прокипятите подсоленную воду, так она прослужит дольше.

Источник: http://www.4living.ru/items/article/posuda-dlya-plit/

Кастрюли для индукционной плиты. Какую кастрюлю выбрать?

посуда для индукционной плиты как выбрать

Современные технологии быстро ворвались во все сферы жизни человека. «Умная» техника все шире стала использоваться и на кухне. Примером тому стали индукционные плиты, принцип работы которых кардинально отличается от привычных нам газовых и электроплит.

Вместо ТЭНа в них устанавливается индукционная катушка, образующая высокочастотное магнитное поле. Оно воздействует на дно посуды, вызывая движение электронов и, вследствие этого, повышение температуры.

Для того чтобы готовить на такой плите, необходима специальная посуда.

От обычной она отличается конструкцией и свойствами дна. Конечно, можно использовать на варочных панелях и обычную посуду с ферромагнитными свойствами, например, из нержавейки или чугуна, но это далеко не лучший выбор, так как плита будет сильно шуметь. Посуда должна иметь соответствующую маркировку (слово Induction или пиктограмма в виде петель). Внешне такая кастрюля тоже будет иметь отличия. Она выглядит более массивной.

Как сделать правильный выбор

Рассмотрим, какие кастрюли для индукционных плит нужно выбирать, и на какие параметры обращать внимание. Основной критерий выбора — дно. Оно имеет многослойную конструкцию типа сэндвич. Самые простые модели для индукционных варочных панелей имеют трехслойное дно. Внешний слой изготавливается из металла, обладающего ферромагнитными свойствами.

Внутренний слой — алюминиевая прослойка, обеспечивающая необходимую теплопроводность и удержание тепла. Внутренний слой изготавливается из того же материала, что и стенки кастрюли. Дно обязательно должно быть толстым, 2-6 мм. При использовании посуды с тонким дном снижается КПД плиты.

В некоторых моделях в качестве дополнительного слоя используется специальный антидефрмационный диск, что позволяет обеспечить максимально плотное прилегание дна к поверхности панели.

Следующий важный параметр — диаметр посуды. Принцип выбора прост. Посуда должна занимать больше половины площади конфорки. Для приготовления блюд на конфорке стандартного размера, кастрюля должна быть с диаметром дна не менее 12 см. Если варочная панель имеет несколько конфорок разных размеров, можно подобрать различную посуду. На маленьких конфорках (диаметр 15 см) можно использовать посуду с дном 8 см. Если диаметр дна не подходит, потребуется купить переходник.

Конструкция и характеристики дна — важнейший параметр выбора, но не единственный. Обращать внимание нужно и на материалы стенок. Широкое распространение получили кастрюли из нержавеющей стали. Они практичны, удобны, за ними легко ухаживать, имеют незначительный вес, в них можно готовить пищу на кислой основе, хранить еду. Алюминиевые кастрюли — бюджетный вариант. Их недостаток — потемнение стенок со временем.

Форма кастрюли тоже имеет значение при выборе. Индукционная плита нагревает только дно посуды, а значит, низкая широкая кастрюля нагреется быстрее, чем посуда с высокими бортами.

Производители

Итак, мы разобрались, каким параметрам должны отвечать кастрюли для индукционной плиты, как выбрать подходящий вариант, теперь рассмотрим, что предлагают производители. Хорошо зарекомендовали себя модели Tescoma, Pensofal.

В ассортименте компании Tescoma представлены как традиционные модели разного объема, так и посуда, имеющая специальное назначение, например, кастрюли для спагетти. Стеклянная крышка с пароотводом позволяет контролировать приготовление пищи. Модели с воронкой позволяют удобно сливать жидкость, не снимая крышки. Кастрюли этого бренда отличаются стильным дизайном, эргономичностью, удобством в использовании.

Кастрюли для индукционных плит бренда Pensofal изготавливается из литого алюминия, дно — из нержавеющей стали. Внутри кастрюли имеют керамическое антипригарное покрытие BIOTANK PRO*, отличающееся высокой прочностью и износоустойчивостью.

Все модели имеют красивый внешний вид. Стеклянная крышка с пароотводом плотно прилегает к краям стенок.

Такая конструкция обеспечивает создание необходимых условий для приготовления пищи внутри посуды, препятствует «убеганию» жидкости, позволяет контролировать процесс без снятия крышки.

В нашем интернет-магазине вы можете подобрать подходящую посуду для индукционной плиты. Ее отличает стильный дизайн и высокое качество. Стоимость посуды для современных варочных панелей выше цены обычных моделей, но экономить на покупке не стоит. Качественные кастрюли сделают процесс приготовления пищи приятным и простым.

Источник: https://chudo-kuhnya.ru/articles/kastryuli-dlya-induktsionnoy-plity-kakuyu-kastryulyu-vybrat.php

Посуда для индукционной и стеклокерамической варочной панели

Все большую популярность у хозяек набирают индукционные плиты. Но далеко не любая кастрюля или сковорода подходит для них. Именно для этого была открыта линия кухонной утвари — специальная посуда для индукционной варочной панели.

Принцип простых электрических плит это нагревание продуктов поэтапно. Вначале прогрев от ТЭНов идет на поверхность, и уже от нее происходит нагрев посуды от дна, постепенно доходя до пищи. В индукционной варочной панели посуда начинает нагреваться от дна диска, благодаря прохождению по медной катушке электрического высокочастотного тока. Само же дно имеет вид диска, именно поэтому токи двигаются по кругу, разогревая дно и пищу. По такой схеме работы нагревается кастрюля, а не конфорка.

Большого ухода такая плита не требует, за ней проще осуществлять уход, в отличие от электрической (газовой) плиты. Загрязнениям или остаткам пищи просто негде скапливаться. Поэтому максимальный уход — это протирание влажной губкой поверхности.

Какая нужна посуда для индукционной плиты

  1. Для индукционной плиты нужна посуда, именно с ферромагнитными свойствами. Только такую посуду распознают данные плиты. Для включения конфорки под посудой, необходимо перекрыть не меньше 70% ее площади.
  2. Выбор материала.

    Посуда для индукционных плит сделана из металла (алюминиевая, чугунная, эмалированная, нержавеющая сталь), с днищем либо выполнена целиком из ферромагнитного сплава. Примечательно то, что эту посуду, можно использовать и на простых электрических (газовых) плитах.

    Подходящая посуда для индукционных плит выделена специальной пиктограммой, расположенной чаще всего на дне посуды.

  3. Проверить, качественно ли сделана посуда и подходит она для индукционных плит, можно с помощью магнита и линейки.

  • толщина дна желательно от 2 мм и больше;
  • диаметр дна покрывает не меньше 2/3 площади главного источника нагрева;
  • на самой варочной поверхности должна присутствовать разметка конфорок;
  • идеальное ровное дно, при выборе эмалированной посуды.

Потребительным спросом у хозяек, пользуются чугунные, нержавейки и эмалированные виды посуды.

Посуда из нержавеющей стали

К сильным сторонам относится устойчивость нержавейки к окислению, а также длительное хранение пищи в холодильнике. Приготовленная пища не утрачивает своих полезных веществ. Нержавейка отличается своей прочностью и долговечностью.

К слабым сторонам относится содержание никеля, который вызывает аллергическую реакцию. Поэтому ее не относят к экологичной группе. Да и в сравнении с чугунной посудой, еда в нержавейке пригорает чаще.

Посуда из чугуна

Хорошей особенностью чугунной посуды является ее долговечность, а так же, приготовленная пища дольше сохраняет тепло. Главным плюсом относится ее экологичность. Но и отрицательных сторон у нее не меньше. Первое это больший вес.

Не рекомендовано готовить блюда с высокой кислотностью, пористая поверхность впитывает запахи от продуктов. К минусам так же относится хрупкость чугунной посуды, при падении есть большой риск расколоться.

А при отсутствии эмалевого покрытия — легко подвергается действию коррозии.

Эмалированная посуда

Большой плюс в такой посуде это ее высокая экологичность. Отсутствие окисления дает гарантию, что вредные вещества не попадут в пищу. Но и минусов достаточно, она не отличается своей прочностью. Легко может оцарапаться, и потерять внешний вид.

Зачастую купить посуду для индукционной плиты в интернет магазине — обходится дешевле, нежели чем при покупке в супермаркете. Опытные консультанты подскажут, как подобрать подходящую именно для вашей панели посуду.

Наиболее подходящий вариант — сразу купить набор посуды для индукционной плиты, у комплекта есть свои преимущества:

  1. Вам не нужно подбирать на каждую конфорку определенный размер и необходимый диаметр. В наборах есть все необходимые размеры для плиты.
  2. Кастрюли вместе со сковородками будут одного вида и качества.
  3. При желании преподнести подарок близким, набор посуды выглядит солиднее, нежели одна кастрюля.
  4. Выбранная посуда, играет значимую роль в стиле кухни, набор всегда радует глаз, нежели купленная по отдельности кухонная утварь.

Если вы не хотите расставаться с привычной посудой, можно приобрести специальный диск из стали. На него можно ставить любую посуду. Посуда для индукционных плит приблизительно в 2 раза дороже, в сравнении с обычной.

Стеклокерамическая варочная панель

Не уступает своими свойствами плита со стеклокерамической поверхностью. Какие же различия этих двух вроде бы внешне похожих плит? Из положительных сторон относят быстрый разогрев пищи, в отличие от индукционной плиты. Уход за такой плитой удобнее индукционной.

Пища на такой поверхности практически никогда не пригорает. Что касается посуды для стеклокерамической варочной панели, то подойдет и обычная, главное чтобы она была с безупречно ровным дном. Да и включение плиты без специальной посуды, просто будет невозможным.

Также нет необходимости соотносить диаметр между посудой и конфоркой.

Стоимость стеклокерамической варочной панели выше, чем индукционной. Цена может превышать около 5 тысяч рублей. Уход легче, но требует определенных условий. Возможно при покупке стеклокерамической поверхности, вам предложат купить скребок для очистки. Он выглядит в виде рукоятки с лезвием. Все загрязнения удаляются именно им.

Дополнительный уход обеспечит специальное моющее средство, не содержащее абразивные кристаллы, в результате — превосходная глянцевая поверхность. Главное помнить, что стеклокерамике строго запрещается все сладкое. Если просыпался сахар, пролилось что-то сладкое (компот, сироп и другое), необходимо сразу протереть и очистить остатки. Сахар моментально плавится, проникая на покрытие плиты, оставляя не счищаемые следы на стеклокерамической поверхности.

Правда стеклокерамика выдерживает удар упавшей на нее чугунной сковороды, но вот точечных ударов, к примеру, упавший кончиком нож — может ее повредить.

Посуда для стеклокерамической варочной панели

  1. Обязательным условием посуды для стеклокерамической панели является совершенно плоское и гладкое дно, оно должно максимально плотно примыкать к поверхности. Именно такое дно обеспечит хорошую теплоотдачу от конфорки к посуде. При плохой теплоотдаче, происходит перегрев, что снижает срок службы плиты. По этой же причине не подойдет дно посуды с рельефными узорами, шероховатостями и с прослойкой воздуха между конфоркой и дном.
  2. Толстое дно менее прогибается и деформируется из-за высоких температур, что дает лучшее прилегание дна к плите.
  3. Чтобы не допускать перегрева, диаметр дна должен быть не меньше диаметра конфорки. При большем диаметре дна посуды соотнося с конфоркой, мощности для качественного прогрева хватать не будет.
  4. Дно посуды не должно иметь рельефа, должно быть сухое и чистое, для избегания пригорания пищи к поверхности.

    Это в свою очередь предотвратит царапины и различные повреждения плиты.

Использование посуды непредназначенной для индукционной варочной панели не повлечет за собой моментальный сбой в работе оборудования, однако скажется на качестве приготовления пищи. При использовании медной либо алюминиевой посуды, могут появиться следы, портящие глянцевый вид поверхности.

Частые нарушения правил пользования стеклокерамической поверхности, сократит ее службу в 2 раза!

Ни в коем случае нельзя ставить холодную кастрюлю на горячую конфорку. Разница температур между ними отрицательно и даже губительно сказывается для стеклокерамической поверхности.

Какую купить варочную панель и посуду — выбирать вам, но если вы хотите, чтобы ваш кухонный помощник проработал долгое время — необходимо соблюдать правила пользования варочной панели и пользоваться подходящей посудой.

Универсальная посуда для варочных панелей

Интернет магазин РайБТ предлагает наборы посуды, подходящих для всех типов варочных панелей.

Источник: https://raybt.ru/stati/posuda-dlja-indukcionnoj-i-steklokeramicheskoj

Выбираем посуду для индукционных плит

Рынок сегодня предлагает множество различных устройств, позволяющих сделать жизнь современных хозяек проще.

Индукционные плиты, появившись относительно недавно, быстро стали популярны благодаря своим многочисленным достоинствам и потеснили на наших кухнях своих газовых и электрических предшественников.

Они легко моются, позволяют экономить электроэнергию и абсолютно безопасны, так как поверхность плиты не нагревается. Такая плита выглядит очень стильно и украшает кухонный интерьер.

Однако стоит отметить, что для индукционной плиты требуется именно специальная посуда, что обусловлено особенностями ее устройства и работы. В других плитах нагревается сама конфорка, здесь же тепло исходит уже от дна посуды. Поэтому к кастрюлям и сковородкам для такой плиты имеется ряд требований.

Какой же должна быть кухонная посуда для индукционной плиты?

Как простому обывателю среди разнообразия марок выбрать хорошие изделия, которые долго прослужат и будут удобны в использовании? Попробуем немного развить эту тему и найти правильный ответ!

Посуда для индукционной плиты должна быть изготовлена из металла, обладающего магнитными свойствами. Днище таких изделий должно быть выполнено из ферромагнитного сплава или иметь несколько внутренних слоев этого материала.

Подходящая посуда имеет специальную маркировку: пиктограмма в виде молнии. Если такой маркировки нет, то проверить, подходит ли кастрюля или сковорода для индукционной плиты, можно, приложив ко дну магнитик.

К подходящей посуде магнитик должен прилипнуть.

Кроме того, специальная посуда должна покрывать более семидесяти процентов площади конфорки. Толщина дна не может быть меньше 2-4 мм. Цена на такие предметы кухонного обихода практически не отличается от стоимости любой другой хорошей посуды. Но есть среди этого «кухонного содружества» и свои фавориты!

Металлическая посуда Tupperware — лучший друг индукционных плит

Высоким качеством и удобством в эксплуатации отличается посуда Tupperware, которая отлично подходит для использования как на индукционной плите, так и на обыкновенной газовой или электрической. Она будет радовать вас очень долго, так как гарантийный срок ее службы составляет 30 лет.

Благодаря эстетичному дизайну изделия гармонично впишутся в интерьер любой кухни, превратив обычную рабочую зону на кухне — в современное и ультра-модное пространство.

Рачительные европейские домохозяйки уже давно оценили качество посуды Tupperware: симпатичные кастрюльки, сковородки, сотейники и металлические пароварки великолепно ужились на европейских кухнях и радуют своих хозяек отменными характеристиками.

Наш магазин готов представить ассортимент металлической посуды Tupperware и для российского потребителя, подобрав наиболее оригинальный модельный ряд.

Вся посуда имеет гарантию производителя, изготовлена из высококачественных материалов и имеет соответствующие сертификаты. Приятный дизайн в совокупности с идеальными формами и функциональность делают посуду данной Торговой марки фаворитом на своем рынке.

А такой показатель, как демократичные цены на весь ассортимент — огромный плюс для выбора в пользу металлической посуды Tapperware.

Теперь вы знаете, как выбирать посуду для вашей индукционной плиты, какие качества должны ей быть присущи. Осталось только приобрести необходимую кухонную утварь и вы готовы к новым кулинарным свершениям! А наш интернет-магазин желает вам вкусных обедов и побольше романтических ужинов!

Источник: https://www.posuda-tupperware.ru/articles/posuda-dlya-induktsionnykh-plit/

Посуда для индукционной плиты – как сделать правильный выбор

Прежде чем приступать к подбору посуды для индукционной плиты, следует ознакомиться с набором требований, соблюдение которых обязательно и необходимо для правильной работы данной категории товара.

Иначе может так случиться, что приобретенная кастрюля или сковородка окажутся неподходящими для приготовления пищи с помощью электромагнитной индукции.

Важные характеристики посуды

Особенность плиты, работающей по принципу электромагнитной индукции, заключается в том, что она воспринимает не всю посуду, а только обладающую несколькими ключевыми свойствами.

Какая посуда подходит для индукционных плит и варочных панелей?

Ферромагнетизм

Материал, из которого изготовлено дно посуды, должен реагировать на магнитные волны, излучаемые катушкой.

То есть он должен быть сделан из ферромагнитных сплавов.

На подходящей посуде для индукционной плиты обязательно нанесена маркировка в виде спирали. Только этот значок позволяет определить, пригоден ли данный товар для использования на индукции.

Проверять с помощью магнита дно кастрюли бессмысленно, так как зачастую даже к обладающим магнитными свойствами поверхностям многие модели индукционных плит остаются «безучастны».

Более всего подходит посуда из чугунных сплавов и нержавеющего металла. Но существует также посуда из алюминия, керамики, и медная посуда, в состав которых добавлены специальные металлы, придающие ей необходимые свойства.

Толщина и строение дна

Чем толще и ровнее будет дно у посуды, тем равномернее она будет прогреваться, и тем меньше будут перепады температуры при смене режима нагрева.

Кастрюли или сковородки, имеющие днище толщиной менее 2 мм, могут использоваться на индукционной плите, но при этом не исключена их деформация и неприятный шум во время нагрева.

Подходящей считается толщина дна не менее 5 мм.

Днище кастрюли может быть цельнометаллическим или состоять из нескольких различных материалов. Наружный слой должен быть выполнен из металла, имеющего ферромагнитные свойства.

Внутренний слой и стенки посуды могут быть изготовлены из любого другого подходящего материала, а на дно изнутри нанесено антипригарное покрытие.

Идеально если в днище будет встроен литой диск, который предотвратит деформацию посуды и обеспечит ей плотное прилегание к поверхности плиты.

Диаметр посуды

При выборе кастрюли или сковородки пристальное внимание стоит обратить на размер не всего дна, а именно той части, которая будет контактировать с электромагнитной катушкой.

Многие производители в сковороде с большим диаметром дна делают вставку магнитного материала намного меньшего размера. В результате некоторые модели плит не реагируют на такую посуду.

Если посуда полностью выполнена из ферромагнитного сплава, то диаметр ее дна не должен быть меньше 12 см. Это необходимо для того, чтобы сработала катушка индукционной плиты.

Впрочем, есть модели плит, которые включаются, даже если на малую конфорку диаметром 15см поставить посуду диаметром 8см.

Проверить данный показатель можно только экспериментальным путем.

Для тех, кто привык готовить в посуде меньшего диаметра или в посуде выполненной не из феромагнетика – производители предлагают специальный переходник – индукционный диск.

Он ставится на поверхность плиты, а на него уже помещается сама посуда. В этом случае можно использовать обычную посуду, но нагреваться она будет значительно дольше.

Сравнительный анализ материалов

Материалы, из которых изготавливается современная специальная посуда для индукционных плит, постоянно совершенствуются. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, которые тоже необходимо учитывать при выборе.

  • Чугун отличается прочностью, надежностью, хорошей теплоотдачей.

Но со временем без должного ухода он может заржаветь.

Чугунная посуда для индукционных плит идеально подходит и не деформируется при нагреве. Однако в ней нельзя готовить кислые блюда и хранить приготовленную еду.

  • Для посуды из нержавеющей стали характерны стильный дизайн, легкость, простота ухода, надежность и долговечность.

Этот материал не вступает в контакт с пищей. Приготовленные блюда можно без риска хранить в посуде из нержавейки. Но при отсутствии в ней антипригарного покрытия, возможно пригорание пищи во время приготовления.

Для использования на индукционной плите посуда из нержавеющей стали должна обладать утолщенным и ровным днищем.

  • Алюминиевые кастрюли и сковородки.

Могут быть использованы только при условии включения в их состав особого многослойного дна, которое будет обладать ферромагнитными свойствами. Оставлять готовую пищу в посуде из алюминия нельзя.

  • Керамическая посуда, изготовленная специально для индукционных плит, обладает удивительными антипригарными свойствами, пищу на ней можно готовить при полном отсутствии масла.

Сковородки с керамическим покрытием не впитывают запахи, не трескаются, легко очищаются и надолго сохраняют свой внешний вид.

Вся эта посуда может быть использована и для обычных плит.

Она подходит и для газовой варочной панели со стеклокерамикой, и для панелей работающих на электричестве.

Известные фирмы – производители

Иногда именно производитель посуды является решающим фактором при выборе той или иной модели. Наиболее популярные и раскрученные марки всегда внушают немного больше доверия, нежели их совсем неизвестные аналоги.

  • Недорогая, но качественная посуда для индукционных плит представлена французской фирмой «Tefal».

Специально для индукционных плит компанией были выпущены несколько серий сковородок из алюминия, имеющих надежное покрытие и стильный дизайн.

Посуда Тефаль из серии TitaniumPro равномерно распределяет тепло, благодаря толщине дна 4,5мм.

Более дорогие сковородки и кастрюли из серии Privilege Pro оборудованы трехслойным дном со встроенным в него антидеформационным диском.

  • Примерно в той же ценовой категории находится посуда немецкой фирмы «Rondell» и швейцарской компании «Oursson».

Они выпускают стандартные модели сковородок, ковшиков, сотейников и кастрюль из нержавеющей стали, имеются в продаже и авторские коллекции.

  • Из российских производителей можно отметить предприятие «ВСПМО», которое занимается выпуском посуды в течение 23 лет.

Серия «Гурман» для индукционных плит производится из нержавеющей стали марки 18/10 с соблюдением всех международных стандартов.

  • Известные компании из Германии «Fissler», «BAF» и «WOLL» выпускают разнообразные модели посуды для индукционных плит.

Безупречность стиля, функциональность и истинно немецкая надежность оправдывают достаточно высокие цены на их продукцию.

Отдельно стоит выделить французскую фирму «DeBuyer», которая производит серию уникальной посуды, состоящей на 90% из меди и на 10% из нержавейки. Стоимость одной кастрюли или сковородки из этой коллекции может составлять 25000 рублей и более.

Такие заоблачные цены на посуду, видимо, свидетельствуют об ее незаурядном качестве и эксклюзивности.

Особый уход

Посуда для индукционных плит не требует специального ухода. Мыть ее можно мягкими моющими средствами, не применяя абразивные порошки и пасты.

Чугунную посуду следует очищать губкой и горячей водой, а перед каждым использованием смазывать растительным маслом.

Изделия с керамическим покрытием нельзя подвергать длительному нагреву.

Во время приготовления еды в эмалированной посуде не стоит слишком часто использовать режим «интенсивный нагрев», так как это может привести к нарушению целостности покрытия.

В целях предохранения стеклокерамической панели от царапин, можно подкладывать под посуду во время варки тонкую бумагу. Но, ни в коем случае, не стоит этого делать при использовании чугунной кастрюли или сковороды.

Практически любая кухонная утварь требует особенного ухода. А вы знаете чем чистить мойку из искусственного камня можно а чем нельзя?

А вот здесь вы найдете советы по уходу за керамическими мойками

Примерная стоимость

Название Характеристики Производитель Цена, (руб)
Кастрюля с крышкой Ø 20см 3,2л нерж. Сталь 18/10, трехслойное дно Серия Family Line, Fissler, Германия 6050
Кастрюля с крышкой из термостойкого стекла Ø 20см 3,2л нерж. Сталь 18/10, толщина дна 5мм Серия Flamme, Rondell Германия 2340
Кастрюля с крышкой Ø 20см 2л литой алюминий, керамическое покрытие, толщина дна 10 мм серия GIGANT Newline INDUCTION, BAF Германия 8680
Кастрюля с ручкой Ø 20см 3,2л сплав меди и нерж.стали высота стенок 10,7см серия Prima Matera, De Buyer Франция 24650
Кастрюля со стальной крышкой Ø 20см 3,5л сталь толщина дна 6,5мм, толщина стенок 0,8 мм, высота 13см ВСМПО, Гурман серия КлассикРоссия 2130
Сковорода Ø 24см высота 4см штампованный алюминий толщина дна 4,3 мм, антипригарное покрытие серия ITALA, Oursson Швейцария 1580
Сковорода со съемной ручкой Ø 24см высота 5,5см литой алюминий толщина дна 10 мм WOLL, Германия 5660
Сковорода Ø 24 см нержавеющая сталь 18/10 толщина дна 5 мм. Flamme, RondellГермания 2040
Сковорода со стальной крышкой Ø 24см сталь толщина дна 6,5 мм ВСМПО, Гурман серия КлассикРоссия 2180

Отзывы покупателей о посуде разных марок

“В прошлом году мне подарили кастрюльку «Tefal» со значком, подтверждающим то, что она подходит для индукционной плиты. Но почему-то она издавала странное гудение во время варки, и грелось в ней все очень медленно. Покрытие потрескалось по краям месяцев через шесть. Сейчас приобрела себе пару кастрюль «Гурман», пока очень довольна, все закипает намного быстрее”

Ирина, 28 лет, бухгалтер, Асбест.

“Я сам очень люблю готовить, поэтому посуду выбираю тщательно и подолгу. Недавно приобрел глубокую алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием немецкой фирмы «Woll», и сейчас не могу ей нарадоваться. Никогда не думал, что посуда может доставлять такое удовольствие”

Антон Алексеевич, 55лет, Нижний Новгород.

“У меня вся посуда фирмы «Tefal». Когда-то я купила набор кастрюль и сковородок из 6 предметов (сразу после того, как сменила плиту). Меня все устраивает, пища готовится быстро, не пригорает и не прилипает ко дну. Я бы ни на какую другую посуду ни за что не согласилась. Покупала совсем недорого. Для меня это лучшая посуда для индукционных плит!”

Елена, 36 лет, продавец, Москва.

К выбору посуды для индукционной плиты следует отнестись очень ответственно. Приобретая кастрюлю или сковородку известной марки, обладающую всеми необходимыми характеристиками, можно быть уверенным в том, что приготовление пищи в ней будет доставлять одни только приятные эмоции.

Источник: https://actualkitchen.ru/osnashhenie/posuda/dlya-induktsionnoy-plityi.html

Какие кастрюли подходят для индукционной плиты: виды материалов

Чего только не предложено для современной хозяйки – и масса видов посуды, и комфортные и удобные принадлежности, и разнообразие в выборе техники. Одной из новинок модных кухонь является индукционная плита.

Такие панели привлекают рядом плюсов – они быстрее готовят еду, экономят электроэнергию и абсолютно безопасны для семей с детьми, потому что сама панель всегда холодная.

Но обзаведясь этой «помощницей», придется расширить состав кухонной утвари – кастрюля для индукционной плиты подойдет не всякая.

Посуда для индукции должна обладать ферромагнитными свойствами.

Зачем использовать для индукционной плиты специальную кастрюлю

Чтобы приготовить хоть что-то на индукционной панели, потребуется специальная кастрюлька. Не каждая обычная посуда приготовит там еду – посуда для индукции должна обладать ферромагнитными свойствами. Сама по себе включенная варочная панель будет абсолютно холодной – греться тут будет именно посуда, которая вступает в «союз» с панелью.

Чтобы понять, зачем нужна особая кастрюля для индукционной плиты, нужно понимать принцип работы привычных и необычных плит. Газовая и электрическая направлены на то, чтобы вырабатывать тепло (посредством огня или электричества) и передавать его посуде. Готовить еду начинают именно тогда, когда тепло отдано посуде и та нагрелась.

А вот кастрюли для индукции сами по себе являются источником тепла. Под варочной панелью находятся магнитные катушки, которые начинают работу тогда, когда на них установлены специальные предметы утвари с ферромагнитными свойствами. Вот тогда посуда начинает нагреваться, а сама панель остается прежней температуры.

Это и сделало индукцию популярной, ведь в отличие от обычной плиты тут невозможно обжечься.

Готовить еду начинают именно тогда, когда тепло отдано посуде и та нагрелась.Чтобы не тратить время на изучение особых обозначений «правильной» посуды, можно взять магнитик с холодильника – ко дну нужной утвари он прилипнет.

Из чего должна быть сделана специальная кастрюля

Капризность индукционных панелей не сделала их менее популярными. Да, с некоторыми кастрюлями придется распрощаться, но в целом поиск и подбор специальной посуды не так сложен. Даже привычная и любимая утварь может стать подходящей для индукции.

Существуют материалы, которые сами по себе обладают хорошими ферромагнитными свойствами – это сталь и чугун. Другие материалы тоже могут быть использованы, но придется внимательно следить за тем, чтобы производитель оснастил дно посуды магнитным слоем.

Гарантированно хорошая индукционная кастрюля может быть изготовлена из:

  • Чугуна – очень долговечный материал с изумительной теплопроводностью. Из недостатков – вес, склонность к окислению при остатках влаги, способность передать пище металлический привкус и некоторая хрупкость;

Чугун – очень долговечный материал с изумительной теплопроводностью.

  • Нержавеющей стали – почти идеальные варианты для индукции, могут иметь любой диаметр, легкого веса, не требуют перекладывать пищу в другую емкость. Но плов в такой емкости может подгореть из-за отсутствия антипригарного покрытия;

Кастрюли из нержавейки могут иметь любой диаметр, легкого веса, не требуют перекладывать пищу в другую емкость.

  • Эмалированного металла – такая посуда содержит в себе сплав стали, что позволяет сделать абсолютно подходящими эмалированные кастрюли для индукционных плит.

Эмалированная посуда содержит в себе сплав стали, что позволяет сделать абсолютно подходящими для индукционной плиты.

Перечисленные материалы являются классикой для индукционной посуды, но и другие можно оснастить пластиной или дном с ферромагнитными способностями. Многие советы в интернете запрещают использовать для индукции посуду из алюминия, керамики или стекла, хотя производители успешно используют эти материалы при изготовлении специализированной посуды для индукционных панелей.

Нужная посуда всегда будет иметь значок, подтверждающий ее совместимость с индукционной плитой.Нужная посуда всегда будет иметь значок, подтверждающий ее совместимость с индукционной плитой. Даже если это фарфоровая кастрюля – проверьте, нет ли на упаковке значка с имитацией магнитных волн-петель.

Как использовать для индукционной плиты кастрюлю из нержавеющей стали

Даже с учетом того, что посуда из нержавейки признана подходящей для индукции, все равно нужно проверить ее дно магнитом. В составе материала могут быть разные сплавы, поэтому лучше перепроверить. Посуда из нержавейки – почти на каждой кухне. Ее любят за легкий вес, даже кастрюля для индукционной плиты 20 литров не будет много весить. Другие плюсы:

  • Материал не наносит ущерб ценности и полезным элементам пищи;
  • Не создает опасности окисления еды;
  • Прочен;
  • Позволяет не вынимать еду после приготовления, а хранить тут же, в кастрюле;
  • Очень красив.

Материал не наносит ущерб ценности и полезным элементам пищи.

Красота нержавеющей стали легко «пачкается» любым касанием, каплей и портит внешний вид. Поэтому уход за этой кастрюлей будет непростым, что и может оттолкнуть от приобретения.

Чугунная кастрюля

Пожалуй, самая «древняя» посуда, которая встречается и сегодня – чугунная. Прекрасные способности проводить и сохранять тепло делают ее почти незаменимой, несмотря на слишком тяжелый вес – скромная кастрюля для индукционной плиты 10 литров будет весить почти 6 кг. Тем не менее, достоинств у посуды явно больше:

  • Равномерный нагрев дна и стенок;
  • Почти вечная эксплуатация;
  • Ускорение времени приготовления;
  • Отсутствие возможных взаимодействий с оставшейся пищей, окисления;
  • Длительное хранение тепла после того, как еда уже приготовлена.

У кастрюли из чугуна происходит равномерный нагрев дна и стенок.

Удивительно, но столь тяжелый материал одновременно хрупкий. Если чугунная кастрюля упадет с высоты, она может попросту расколоться на части.

Эмалированная кастрюля

Отличный способ, позволивший украсить кухни миллионов хозяек лет 100 назад, был не сложен – всего-то стали эмалировать стальную посуду. Все сразу преобразилось – посуды стало много, она была все той же практичной, но теперь еще и красивой.

Почти в каждой современной кухне есть хоть одна эмалированная утварь – и после приобретения индукционной плиты не надо от нее избавляться. Металлическая посуда, покрытая эмалью прекрасно подходит для индукции.

Чем может «похвастаться» эмалированная кастрюля:

  • Невысокая стоимость;
  • Внешний вид на любой вкус, цвет и предпочтение;
  • Практичность;
  • Возможность длительной эксплуатации;
  • Простой уход.

Металлическая посуда, покрытая эмалью прекрасно подходит для индукции.

Один маленький нюанс, который можно обнаружить в старой эмалированной посуде в доме – неровное дно. Идеально гладкой и ослепительной индукционной панели нужно такое гладкое и ровно дно. Поэтому можно продолжать выбирать недорогую посуду из эмали, но следить за ровностью дна.

Производители помогают решить проблему выпуклого дна у эмалированных «любимиц» и изготовили специальные диски-накладки с ферромагнитными свойствами. Надев такой стальной диск, можно «знакомить» с индукцией даже посуду из стекла.Специальные диски-накладки с ферромагнитными свойствами позволяют использовать любую посуду на индукции.

Как правильно выбрать кастрюлю для индукционной плиты

Про наличие магнитика в кармане уже не раз упоминалось. Кроме него помогут выбрать правильную кастрюлю некоторые дополнительные критерии:

  • Стоит помнить о том, что готовить пищу будет дно посуды, поэтому оно должно быть не менее 2 мм в толщину. Толще – лучше;
  • Диаметр кастрюли очень важен. Индукционные панели требуют максимального соприкосновения дна посуды со своими варочными поверхностями. Даже если кастрюля рассчитана на 5 литров – пусть она будет низкой, но широкой, а в диаметре – минимум 12 см;
  • В ферромагнитных способностях нуждается только дно посуды. Ее стенки могут быть сделаны из чего угодно;
  • Ровное дно позволит равномерно нагревать и не создавать лишнего шума;
  • Искать значок «подходит для индукции» можно лишь на современных кастрюлях. Домашние «старожилы» могут быть протестированы лишь магнитом.

Для того, чтобы перемешивать готовящуюся пищу, лучше не использовать стальных предметов для перемешивания – они будут нагреваться.

Если плита не реагирует на слишком маленькое дно посуды, можно воспользоваться специальными адаптерами – их продают отдельно.

Для того, чтобы перемешивать готовящуюся пищу, лучше не использовать стальных предметов для перемешивания – они будут нагреваться.

Как ухаживать за кастрюлями, которые предназначены для индукционных плит

Раз уже установлено, что утварь для индукционной панели нужна особая и иногда ее придется специально приобретать, не будет лишним бережно и рационально за ней ухаживать. Правила просты:

  • Чтобы не портить поверхность тщательным трением, нужно сразу очищать посуду от остатков пищи;
  • Мыть кастрюлю без абразивов, мягкими жидкими средствами;
  • В новой эмалированной кастрюле сначала прокипятить воду с солью – так продлится срок ее эксплуатации;
  • Чугунные емкости сразу после мытья протирать насухо;
  • Алюминиевые кастрюли легко избавляются от налета при протирании их уксусом.

Мыть кастрюлю нужно без абразивов, мягкими жидкими средствами.

Индукционная панель сама по себе – недешевое удовольствие. Как и все дорогие предметы техники, она потребует к себе особенного отношения и правильной утвари. Но как описано выше, вполне могут подойти и имеющиеся кастрюльки. Нужно лишь их протестировать на соответствие всех параметрам и соблюдать правила бережного хранения.

Как определить индукционную посуду

Источник: https://posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/kastryuli/kakie-podhodyat-dlya-induktsionnoj-plity-vidy-materialov

Посуда для индукционных плит: какая нужна и подходит, индукционное дно, значок индукции, подставка для обычной

Самой современной техникой для приготовления пищи считается индукционная плита. Она занимает мало места, обладает высоким КПД и может надежно служить десятилетиями. Но один из ее главных недостатков – необходимость тщательного выбора посуды.

Если кастрюля или сковорода выбрана неверно, повар не просто рискует получить плохое блюдо. Может не включиться или даже испортиться сама плита. Также при неверной работе плиты могут пострадать другие электроприборы поблизости.

Так как же правильно выбрать посуду для индукционных плит?

Какая посуда подходит для индукционных плит

Принцип работы индукционных плит отличается от традиционных или керамических электроплит с ТЭНами или газовых моделей. Нагрев происходит прямо в толще посуды за счет поглощения энергии магнитного поля. Но для этого кастрюля или сковорода должна быть сделана из материала с высоким удельным сопротивлением и магнитной проницаемостью. Именно поэтому вся посуда для них делается из металлов-ферромагнетиков.

Современные плиты просто не включаются, если материал посуды не соответствует требованиям. По сути, значение имеет только материал дна, но посуда из комбинированных материалов встречается крайне редко.

Если нет желания покупать новые кастрюли, можно купить стальной диск под дно Он будет нагреваться и передавать тепло посуде из любого материала. С ним можно готовить в стеклянной, керамической или алюминиевой кастрюле.

Материал

Подходящую кухонную утварь легко определить еще в магазине. На ее дне обязательно нанесена маркировка в виде петель или зигзагов, или написано слово Induction. Внешне такие кастрюли выглядят массивнее обычных. Цена их обычно тоже выше почти в 2 раза. Хочется сэкономить, и вы покупаете посуду без маркировки у непроверенных производителей, к примеру, на рынке? Возьмите с собой магнит. Поднесите магнит к дну посуды, он должен притянуться.

Можно определить подходящую кастрюлю, просто посмотрев на ее материал. Вам подойдет посуда из:

Посуда из нержавейки очень красива, удобна в эксплуатации и прослужит много лет. Но нужно обязательно смотреть на ее толщину, ведь именно нержавеющие кастрюли иногда делают тонкими. Также обязательно следует проверять, магнитится ли сталь. Она обычно стоит немного дороже, чем чугунная или эмалированная кастрюля с толстым дном. Эмалированная посуда также служит хорошо, но тоже следует смотреть на ее толщину. Какой фирмы кастрюли из нержавейки лучше можно узнать в данном материале.

Чугунные кастрюли купить сложно, но вот чугунный казан для индукционной плиты или сковороду вполне можно найти. В такой посуде еда почти не пригорает. Особое внимание обращайте на дно, оно редко бывает идеально ровным.

Из нестандартных вариантов хорошо себя показала алюминиевая посуда со стальным дном и стеклянная с ферромагнитным основанием. Первая часто стоит недорого и неплохого качества. Из стекла со сталью часто делают чайники, с такой посудой нужно обращаться осторожно.

Размер

В обычной плите размер кухонной утвари особого значения не имеет. Но для лучшей варочной панели от правильности выбора зависит безопасность эксплуатации.

Диаметр дна посуды обязательно должен быть не меньшего размера, чем половина диаметра конфорки. Иначе на расстоянии 12-20 см от поверхности электромагнитное излучение сильно превышает норму, может повлиять на здоровье человека или прочие электроприборы.

В плитах с несколькими нагревателями конфорки отличаются по размеру. Выбирайте посуду так, чтобы она подходила хотя бы к одной. Стандартные нагревательные элементы включаются, если дно больше 12 см, лучше ориентироваться на этот диаметр. Для маленьких конфорок (в 15 см диаметром) посуда должна быть минимум 8 см.

Советы для эксплуатации посуды на индукционной панели

  1. Дно должно быть довольно толстым, чтобы пища разогревалась равномерно. Идеальная толщина – от 2 до 6 мм.
  2. Посуда с тонким дном может деформироваться, не оставляйте тонкие кастрюли без присмотра.
  3. Берите кастрюли с идеально ровным основанием, иначе при нагреве будет слышен шум или писк.
  4. Материал выше ферромагнитного слоя значения не имеет, поэтому внутри кастрюля или сковорода может иметь любое покрытие. Точно также неважно, из чего сделаны стенки, магнититься обязательно должно лишь дно.
  5. После покупки обязательно сохраняйте все чеки, пока не удостоверитесь, что плита нормально определяет наличие посуды, а еда не пригорает.
  6. Не используйте для помешивания металлические ложки и лопаточки, они могут сильно нагреться.
  7. Если вам нужно приготовить что-то в маленькой посуде, к примеру, сварить кофе в турке, используйте диск-переходник. Он также поможет, если дно не металлическое.
  8. Используйте невысокие широкие кастрюли, в них пища готовится намного быстрее.

Что лучше, индукционная или электрическая варочная панель можно узнать перейдя по данной ссылке.

Лучшие производители

Наиболее известные производители посуды в высоком ценовом сегменте – Fissler, Woll и Hackman. Первые 2 производителя находятся в Германии, а Hackman – финская компания. У них можно купить посуду высокого качества, причем линейка товаров очень разнообразная: сковороды и кастрюли, воки, ковши, жаровни,сотейники. Цена «кусается» не просто так.

К примеру, у Woll все изготавливается вручную, посуда имеет интипригарное титаново-керамическое покрытие и дно толщиной 10 мм. Особняком стоит французская компания DeBuyer, посуда которой используется в элитных ресторанах и на международных кулинарных конкурсах. Она сделана из смеси 90% меди и 10% нержавеющей стали, выполнена в эксклюзивном дизайне.

А какая керамическая сковорода лучше можно узнать тут.

К среднему ценовому сегменту можно отнести всемирно известного французского производителя Tefal (лучшие серии –TitaniumPro и Privilege Pro). Хорошие отзывы о товарах немецкой фирмы Rondell и швейцарской компании Oursson. Также можно приобрести серии 4U и Classicaот Swiss Inox.

Более доступны сковороды и кастрюли чешского производителя Tescoma или российского «ВСПМО». Его серия «Гурман»соответствует международным стандартам.

Правила эксплуатации

  • Основание кастрюли или сковороды должно очень плотно прилегать к поверхности, это обеспечит равномерный прогрев пищи. Проверять это нужно в нагретом состоянии.
  • Ставьте посуду только по центру конфорки. Дно должно закрыть половину ее диаметра или больше. При невыполнении этих условий излучение опасно для человека. Оно сильно превышает норму на расстоянии 12 см от поверхности плиты для специальной посуды и 20 см для немаркированной. Также портятся расположенные рядом электроприборы.
  • Людям с кардиостимуляторами и прочими электронными механизмами лучше не готовить на индукционных плитах.
  • Не подносите руку прямо к поверхности во время работы. Оно греется до 60 градусов от стоящей на конфорке посуды, а на расстоянии 1 см излучение небезопасно для здоровья.
  • Не используйте кастрюли и, особенно, сковородки, в которых раньше готовили на газовой плите. Остатки нагара помешают нормальной работе плиты, а очистить стеклокерамические конфорки от жира будет проблематично. При сильном нагаре блюдо дно может разогреваться неравномерно. А про электрическую варочную панель на 4 комфорки можно узнать здесь.

Выбор набора посуды для индукционных плит не составляет серьезных трудностей, ведь доступны варианты на любой вкус и кошелек. Широкий выбор подходящих материалов и простота проверки позволяет приобрести посуду в любом ценовом сегменте, всего лишь оценив качество изготовления, материал и размер дна.

Можно даже использовать неметаллическую утварь, приобретя предварительно диск-переходник. Смотрите также информацию про индукционные настольные одноконфорочные плиты в данной статье.

Источник: https://ilkitchen.ru/texnika/posuda/priobreli-indukcionnuyu-plitu-teper-nuzhna.html

Как выбрать набор посуды для индукционной плиты?

Как выбрать набор посуды для индукционной плиты?

Сегодня современные хозяйки при выборе типа варочной поверхности все чаще делают выбор в пользу плит индукционного типа с керамическим покрытием. Такой выбор обусловлен множеством неоспоримых преимуществ данного вида плит, основными из которых являются безопасность, скорость нагревания посуды, комфорт в эксплуатации и внешняя привлекательность.

Необходимо понимать, что для приготовления пищи на плите индукционного типа с керамическим покрытием необходима специальная посуда, и далеко не каждая кастрюля или сковорода для этого подойдет. Мы прекрасно понимаем, что данная особенность может поставить в тупик любую хозяйку, и поэтому решили в данной статье рассказать обо всех видах посуды, которую можно использовать при приготовлении на плите индукционного типа.

Как выбрать посуду, которая подойдет для индукционной плиты?

Вопрос о выборе специальной посуды встает перед хозяйками, как только они решили приобрести данный тип варочной поверхности. Ведь нет никакого смыла покупать плиту, не имея возможности ее полноценно эксплуатировать.

Принцип работы плиты индукционного типа с керамическим покрытием основывается на влиянии индукционной катушки, расположенной в варочной поверхности, на дно посуды, вызывая ее нагревание.

Соответственно, дно такой посуды должно быть изготовлено из специального материала, чувствительного к действию индукционной катушки.

Материалы, которые обладают способностью так нагреваться, являются необходимыми для изготовления дна посуды для варочных поверхностей индукционного типа. Производители, как правило, указывают на дне посуды или на ее упаковке, можно ли ее использовать для приготовления на индукционных плитах.

Существует ошибочное мнение, что пригодность посуды для приготовления на плите индукционного типа можно проверить, поднеся к ней магнит, и если магнит притягивается, такую посуду можно использовать. Данное мнение является заблуждением, и для варочных поверхностей индукционного типа следует приобретать посуду, которая специально выпускается для использования на этом типе плит.

Какая посуда подходит для индукционных плит?

Для выбора такой специальной посуды существует несколько основных рекомендаций. Однако не стоит полагать, что это единственно верный выбор. Сегодня есть множество разновидностей посуды для приготовления блюд на варочных поверхностях индукционного типа, и каждая хозяйка делает свой выбор, исходя из собственного опыта и предпочтений. В данном разделе приведены лишь основные рекомендации относительно выбора посуды для индукционной поверхности.

У посуды для индукционной плиты должно быть:

  • ферромагнитное дно;
  • соответствующая маркировка производителя;
  • диаметр дна больше 12 см. (это наиболее подходящий размер для использования на варочной поверхности индукционного типа);
  • толщина дна – от 2 до 6 мм.

Индукционная плита – как приготовить кофе?

Не смотря на то, что по рекомендациям дно посуды для варочной поверхности индукционного типа должно быть не меньше 12 см в диаметре, есть возможностях варить кофе в турке даже с маленьким дном. Многие любят начинать свое утро именно с этого ритуала и не стоит себе отказывать в этом удовольствии.

Для посуды, у которой диаметр дна меньше 12 см, выпускаются специальные адаптеры. Они представляют собой круг с не нагревающейся ручкой и помогают готовить на плите индукционного типа даже в такой маленькой посуде, как турка.

Основные виды посуды для плит индукционного типа

Следует отметить, что приобретая посуду для индукционной плиты, не стоит полагать, что ее невозможно использовать на плитах другого принципа действия. Данная посуда универсальна и отлично подойдет для приготовления пищи на газовой или электроплите.

В зависимости от основного материала, из которого выполнена посуда для индукционных варочных поверхностей, можно выделить основные типы:

  • эмалированная посуда;
  • керамическая посуда;
  • чугунная посуда;
  • медная посуда.

Характерные особенности посуды для индукционной варочной поверхности

Эмалированная посуда производится из сплава нескольких металлов и покрывается эмалью. Она может быть однотонной или же с рисунками.

Следует отметить, что слой эмали выполняет не только эстетичную, но и достаточно важную функцию с практической точки зрения – он служит надежным защитным барьером между пищей и металлом, из которого выполнена посуда. Главный недостаток данного типа посуды — хрупкость слоя эмали.

С такой посудой следует аккуратно обращаться, не ронять и не допускать механических воздействий острыми предметами. Отколовшаяся снаружи эмаль приведет к потере презентабельного вида, а если скол произойдет внутри, посуда будет непригодна для использования.

Для приготовления безопасной и полезной еды на плите индукционного типа прекрасно подойдет керамическая посуда. Покрытие керамики устойчиво к внешним механическим воздействиям и высокой температуре. Данный материал экологичен, и вы всегда будете уверены, что никакие вредные примеси в пищу не попадут.

Керамические сковороды позволяют готовить без использования масла или других жиров. Также керамическая посуда очень удобна в обращении, она внешне привлекательна и легко очищается от загрязнений.

Современную чугунную посуду также можно использовать на индукционных варочных поверхностях. Ее основным недостатком является большой вес, который усложняет ее использование. Другой недостаток – чугунная посуда достаточно хрупкая. Если её уронить, она может расколоться. Однако данный тип посуды некоторые хозяйки предпочитают и сегодня, помня чугунные сковородки своих бабушек и вкуснейшую еду, которую они готовили.

Сегодня производители стараются покрывать чугунную посуду специальной защитной эмалью, которая не только улучшает ее внешний вид, но и защищает от коррозии.

Медную посуду для плит индукционного типа выбирают за её гигиеничность и безопасность использования. Такую посуду выпускается в современном, иногда очень необычном дизайне, и она по праву становится настоящим украшением кухни.

Следует отметить, что во всех перечисленных типах посуды обязательно должно присутствовать ферромагнитное дно, иначе она будет абсолютно непригодна для использования на варочных индукционных поверхностях с керамическим покрытием.

Набор посуды для индукционной плиты – всегда удачное приобретение

Как правило, после покупки индукционной варочной поверхности хозяйкам приходится менять практически всю посуду для приготовления пищи. Если вы столкнулись с подобной проблемой, обратите внимание на наборы посуды для плит индукционного типа, которые сегодня предлагают многие производители. В таких наборах всегда есть все необходимое, и вам не придется самостоятельно подбирать кастрюли, сковородки, чайник и другие предметы.

Приобрести набор посуды всегда выгоднее с точки зрения его цены. Вам никогда не удастся потратить меньше средств, если будете приобретать все по отдельности. В заключение следует отметить, что посуда, выполненная в едином дизайне, всегда украшает всегда смотрится стильно, и может удачно подчеркнуть общий тон оформления кухни.

Перейти в каталог и купить посуду для индукционной плиты

Источник: http://kuhni-expo.ru/info/kak-vybrat-nabor-posudy-dlya-indukionnoj-plity

Устройство адаптера для индукционной плиты и советы по выбору диска

Современные индукционные варочные панели всем хороши, только вот готовить на них можно только на специальной посуде. Но если использовать адаптер для индукционной плиты с ферромагнитным диском, подойдут любые кастрюли, чайники, кофеварки и сковороды. Как работает переходник, с какими материалами он совместим и какой вариант из предлагаемых в магазине лучше купить? Чтобы сделать правильный выбор и научиться грамотно пользоваться приспособлением, изучите эту инструкцию.

Как устроен индукционный диск

Адаптер для индукционных кухонных плит представляет собой диск толщиной 3-6 мм, состоящий из нескольких слоев. Толстые металлические блины изготовлены по принципу сэндвича и включают ферромагнитные слои либо сделаны из ферромагнитной стали. По сути, переходник заменяет собой магнитное дно, которое делают на специальной посуде.

Индукционная катушка, находящаяся под стеклокерамикой варочной поверхности, передает адаптеру тепло. Благодаря металлической основе, диск нагревается и, можно сказать, превращается в обычную конфорку электроплиты. От него разогревается посуда, продукты варятся, жарятся и тушатся естественным образом.

Используя адаптер, можно смело ставить на индукционную кухонную плиту изделия из стекла, керамики, глины, меди, стали, алюминия, чугуна. Возможности использования определенного вида кухонной утвари нужно уточнять при покупке диска.

Как выбрать лучший адаптер

Перед тем как выбрать адаптер для индукционной плиты в магазине, изучите характеристики аксессуара, обратите внимание на его толщину, состав слоев, наличие окрашивания и другие важные детали.

Диаметр диска – важный параметр

Переходники для индукционных электроплит бывают разного диаметра. Продумайте, зачем вам нужен адаптер и на какой конфорке вы планируете его использовать. Дно посуды должно покрывать не менее 80% площади «блина». Если кастрюля или сковорода окажется больше, то время приготовления увеличится.

Вывод прост – диск нужно выбирать под конфорку, ориентируясь на требования к минимальному диаметру дна посуды, а чайник, сковородку или кастрюлю – под размер ферромагнитного круга. Если конфорок несколько, то выбирайте исходя из размеров той посудины, которую нужно адаптировать под новую печь.

Например:

  • Адаптеры диаметром 12-14 мм подходят для кофеварок.
  • На пластину диаметром 14 мм можно поставить емкость с диаметром дна от 13 до 17 см.
  • Для круга диаметром 22 см подойдут сковороды и кастрюли с днищем от 18 до 26 см.

Если диск требуется для приготовления кофе в турке, то можно купить маленький, чтобы не занимать кухню громоздкими аксессуарами. Другое дело, если вы недавно обзавелись индукционной плитой и хотите оставить любимый казан, вок, мантоварку или соковарку. Здесь подойдет переходник по нижнему диаметру посуды. Как его измерять, читайте тут.

Польза и особенности ручки

Благодаря ручке, горячий адаптер можно быстро снять с варочной панели или перенести на другую конфорку. Как правило, ручки делают из материалов, которые не нагреваются, поэтому можно браться без прихваток. Цельнометаллические ручки тоже могут не нагреваться, если выполнены из нескольких металлов, поэтому не спешите делать выводы только по внешним признакам.

Хорошо, если на ручке есть отверстие для подвешивания – оно решит проблему хранения. Еще лучше, если ручка съемная, в этом случае ее можно будет убирать на время мытья в посудомоечной машине или для хранения.

На что еще обратить внимание

Толщина диска зависит от производителя. Чем тоньше металлический «блин», тем он, как правило, дешевле. Если вам нужен переходник для одной-двух посудин для нечастого использования, то можно купить тонкий. Но в тех случаях, когда планируется интенсивная эксплуатация, лучше купить более толстую пластину.

Некоторые производители покрывают диски для индукционных поверхностей жаропрочной краской или защитным покрытием. Практической пользы в покрытии нет, но оно защищает металл от потемнения, которое неизбежно, если дно выбранной для приготовления посуды меньше или недостаточно плотно прилегает к адаптеру.

Если для вас важна возможность мыть переходник в посудомоечной машине, убедитесь, что производитель разрешил такое мытье. Однако лучше чистить поверхность вручную. Некоторые бренды прилагают специальные щетки для этой цели.

Как правильно пользоваться переходником

Не спешите сразу же устанавливать адаптер на индукционную плиту и начинать эксперименты, сначала внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. Общие рекомендации:

  1. Диаметр адаптера должен соответствовать размеру конфорки.
  2. Дно используемой посуды должно быть ровным и гладким. Котелки с круглым днищем не подходят.
  3. Устанавливать переходник необходимо сразу поле включения электроплиты и немедленно ставить на диск кастрюлю для приготовления пищи. Нельзя держать пустой переходник на конфорке.
  4. Не следует включать плиту на полную мощность.
  5. По готовности блюда нужно выключить электроплиту, затем снять кастрюлю и убрать адаптер на подставку или соседнюю конфорку.
  6. Нельзя прикасаться к переходнику руками и класть его на не жаростойкие поверхности, он очень горячий!

Даже после отключения плиты металлический круг остается горячим не менее 5-10 минут, эту энергию можно использовать, если убрать «блин» с варочной поверхности (или выключить) и поставить на него приготовленную еду, чтобы она не остывала. Приловчившись, можно выключать печь чуть раньше, экономя электроэнергию.

Дополнительные возможности

Адаптеры для индукционных панелей можно использовать и для других задач:

  • в качестве подставки под горячую кастрюлю или сковороду, чтобы защитить стол;
  • для защиты поверхности стола от царапин, если днище посуды неровное;
  • в роли рассекателя пламени для газовой конфорки;
  • вместо подноса под пирог, предварительно защитив пергаментом или бумажной тарелкой;
  • для адаптации большой конфорки под дно с меньшим диаметром.

При всей универсальности ферромагнитные переходники для индукционных варочных поверхностей нельзя использовать в качестве сковород и плит для выпечки. Для этих целей нужен специальный пекарский камень, о котором читайте в дугой нашей статье.

Источник: https://vidy-posudy.ru/ustrojstvo-adaptera-dlja-indukcionnoj-plity/

Правильный выбор сковороды для индукционных плит

Немного об индукционных плитах

Отличия сковород для индукционных плит от остальных

Широкий ассортимент сковород для индукционных плит. Типы и материалы

Советы по выбору качественной сковороды для индукции

Популярные производители сковород для индукционных плит

Если перед Вами встал вопрос о том, какую сковороду для индукционной плиты купить, то для начала необходимо узнать о принципах работы такой варочной панели, и о том, чем отличается посуда, которую можно использовать в процессе приготовления пищи на ней.

1. Немного об индукционных плитах

Принцип работы индукционной плиты кардинально отличается от привычной для нас электроплиты. Разница заключается в том, что в индукционной плите вместо нагревательного элемента установлена электромагнитная катушка. Когда Вы ставите сковороду на поверхность такой плиты, она включается, и начинает действовать высокочастотное магнитное поле.

Электромагнитное излучение, исходящее от нее, генерирует тепло только в самой посуде, не нагревая при этом керамическую поверхность и воздух. Нагревается сразу дно установленной на плиту посуды, а не пространство вокруг него.

Таким образом, о такую плиту невозможно обжечься, так как ее поверхность прогревается не более чем на 60 градусов, а температура воздуха вокруг нее будет близка к нормальной. Еда, попавшая на варочную панель, не пригорит на ней, это значительно облегчает содержание такой плиты в чистоте.

Коэффициент полезного действия у индукционной плиты намного выше, чем у остальных, это позволяет значительно снизить затраты на электроэнергию, и сокращает время приготовления пищи.

Все чаще такие плиты, ввиду их очевидных достоинств, давно используют на кухнях многих ресторанов, и других заведений, ориентированных на приготовление еды в больших объемах.

Сегодня от покупки индукционной плиты многих отделяют сомнения, связанные с ошибочным мнением о том, что придется обновлять весь имеющийся набор посуды. Зачастую эти опасения оказываются напрасными. Но даже если Ваш набор посуды не подходит к новой плите, это не повод огорчаться. Качественная индукционная посуда, это выгодное быстро окупаемое вложение. Ведь на протяжении всего времени использования она будет экономить Ваши средства, ввиду малой энергозатратности.

2. Отличия сковород для индукционных плит от остальных

Сковорода для индукционных плит (как и вся остальная посуда) должна обладать одной единственной особенностью, которая и делает ее пригодной для использования на такой плите. Но при этом важно понимать, что наличие этой особенности не мешает ее использованию на любых других плитах.

Отличие заключается в способности индукционной посуды хорошо пропускать электрический ток. Достигается это благодаря ферромагнитным свойствам металла, из которого сделано дно такой посуды. К металлам-ферромагнетикам, которые используют при изготовлении жаропрочной посуды, на сегодняшний день относятся: сталь, чугун и стальные сплавы. Эти металлы хорошо и очень эффективно поглощают энергию магнитного поля, излучаемого индукционной плитой, преобразуя его в тепло.

Важно понимать, что сковорода для индукционных плит может быть изготовлена из самых разных материалов главное, чтобы в состав дна такой сковороды был включен металл, обладающий вышеуказанными свойствами.

Для максимально эффективного использования Вашей индукционной плиты диаметр дна сковороды должен совпадать с диаметром конфорки.

Толщина металла, из которого изготовлена сковорода для индукционной плиты, не должна быть слишком маленькой. Дно ее так же должно быть толстым, ровным и прочным, в противном случае оно может быть деформировано при нагревании.

На приготовление пищи в такой сковороде времени затрачивается значительно меньше. Связано это все с теми же феррамагнитными свойствами, благодаря которым посуда нагревается в разы быстрее, поглощая магнитное поле, излучаемое конфоркой индукционной плиты.

Конечно, возможно использование и такой сковороды, материал которой не обладает столь сильной способностью поглощать магнитное поле. Но в этом случае, КПД такой плиты во много раз снижается, а значит, использование ее становится попросту бесполезным. Поэтому наличие в Вашем доме индукционной плиты, обязывает иметь соответствующую ей посуду.

3. Широкий ассортимент сковород для индукционных плит. Типы и материалы

Вопреки распространенному мнению, сегодня на рынке существует огромное множество сковород, которые можно использовать в случае, если Вы готовите на индукционной плите.

Как уже было сказано выше, такая посуда может быть изготовлена практически из любого материала, будь то чугун, титан, нержавеющая сталь, литой алюминий или сплав этих металлов. Сковороды для таких варочных панелей могут иметь самый разный диаметр, объем и форму.

Делятся они на такие же виды, что и обычные – для блинов, ВОК, сковороды для гриля и др. Что касается внутреннего покрытия, оно может быть разным: титановым, керамическим, эмалевым и др.

4. Советы по выбору качественной сковороды для индукции

Выбирая сковороду для своей индукционной плиты, первое, на что нужно обратить внимание – внешний вид дна. Оно должно быть толстое, прочное, без выпуклостей и впадин.

Далее уточните у продавца, входит ли в его состав феррамагнитный металл. Если что-то вызвало у Вас сомнения, помните, что это всегда можно легко проверить, поднеся к посуде обычный магнит. В случае, если он не «прилип» к ее дну, такая посуда не может использоваться на индукционной плите.

Осмотрите сковороду со всех сторон, на ней не должно быть сколов, царапин и следов иных повреждений.
Помните, что индукционная посуда не должна принципиально отличаться по цене от посуды для других видов плит.

5. Популярные производители сковород для индукционных плит

Использование индукционных плит становится все более распространенным явлением и естественно то, что на рынке появляется все больше соответствующей таким плитам посуды.

При ее выборе старайтесь отдавать предпочтение товару известных, хорошо зарекомендовавших себя марок, таких как Zanussi, Fissler, Risoli, Zwilling J.A. Henckels, Lodge, KitchenAid.

Так же на сегодняшний день все больше потребителей выбирают сковороды для индукционных плит следующих производителей: Staub, Swiss Diamond, AMT Gastroguss, Scanpan, De Buyer, Chasseur, Black Cube, BAF, Arcos.

Источник: https://www.superposuda.ru/skovoroda_dlya_indukcionnyh_plit.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как установить варочную панель в столешницу
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Как работает газовая колонка

Закрыть