Посуда для микроволновки как выбрать

Какую посуду можно ставить в микроволновку | Мир Посуды

посуда для микроволновки как выбрать

Микроволновка является необходимой вещью на каждой кухне. Благодаря микроволновой печи можно быстро и эффективно разогреть холодную еду, разморозить продукты или приготовить разнообразные блюда. Кроме того, микроволновку очень часто используют в кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания, где она просто необходима.

Очень популярным является миф о том, что микроволновка портит вкус еды, а также забирает все питательные вещества и витамины. Интересным фактом является то, что разнообразные микроэлементы и витамины могут испариться при контакте с водой еще перед разогревом в микроволновой печи. Духовка в той же степени, как и микроволновка, влияет на питательные вещества еды.

При какой мощности лучше разогревать еду

Пищу в микроволновке можно разогревать при любой мощности. Низкая мощность требует длительного разогрева, при высокой мощности еда разогревается очень быстро. Предлагаем ознакомиться с парочкой правил, которые помогут вам при использовании посуды для микроволновки:

  1. Не стоит забывать, что каши, суп, воду и другие жидкости следует накрывать крышкой, чтобы не забрызгать поверхность микроволновой печи.
  2. Если вы хотите разогреть готовый гарнир, лучше всего добавить в пищу немного масла, воды или соуса, чтобы увлажнить субстанцию.
  3. Консервы лучше разогревать недолго, несколько секунд, в жаропрочной стеклянной посуде.
  4. Кусочки мяса или рыбы нужно размещать по центру посуды, так они разогреваются быстрее.
  5. Рекомендуется подавать блюдо в той же посуде, в которой оно разогревалось.

Как правильно выбрать посуду для микроволновки

Наверное, многие из вас задумывались над тем, какая посуда безопасна для микроволновки. Итак, сначала следует узнать, какую посуду ни в коем случае нельзя использовать в микроволновке.

Например, не рекомендуется для разогрева еды в микроволновке употреблять металлические изделия, так как металл проводит электричество, а такая посуда является непроницаемой для микроволн.

Также не стоит использовать хрустальную посуду, ведь хрусталь содержит металлы (серебро, свинец), которые способствуют неравномерному нагреву посуды и могут стать причиной нежелательного взрыва кухонной утвари.

Кроме того, лучше воздержаться от использования посуды, изготовленной из легкого стекла. Такая посуда скорее всего изготовляется из меламина — легкоплавкого материала. Чтобы выбрать подходящую посуду для микроволновки необходимо прежде всего обратить внимание на:

  1. Материал изготовления.
  2. Посуда из жаропрочного стекла идеально подойдет для разогрева и разморозки продуктов. Следует обратить внимание на поверхность посудины, на ней не должно быть рисунков или узоров. Также стоит помнить, что стеклянная посуда с толстыми стенками может лопнуть при соприкосновении с горячей едой.

    Пластиковая посуда для микроволновки должна иметь соответствующий знак. Пищу в такого типа посуде можно ставить на разогрев прямо из морозилки. Однако стоит быть внимательным с пластиковой кухонной утварью, ведь одноразовые пластиковые тарелки запрещено использовать в микроволновке.

    Керамика является одним из лучших материалов для изготовления посуды, предназначенной для использования в микроволновке. Единственным недостатком керамической кухонной утвари может быть то, что посуда сильно нагревается и поэтому необходимо использовать прихватки или кухонное полотенце, чтобы не обжечься.

  3. Качественный производитель.
  4. Среди лучших мировых изготовителей специальной посуды для микроволновки следует выделить чешский Simax; Wolomin (Польша); бразильский Nadir; Tognana (Италия).

  5. Форма.
  6. Диаметр посудины не должен быть больше диаметра вращающегося стола.

  7. Другие особенности.
  8. Посуда для микроволновки должна быть термоустойчивой, в ее составе не должно быть металлов, а также нельзя, чтобы посудина проводила электрический ток.

    Таким образом, не вся посуда подходит для использования в микроволновке. Следует также помнить, что качество микроволновой печи зависит от производителя, поэтому при покупке необходимо обратить особое внимание на бренд микроволновки. Кроме того, выбирая правильную и безопасную посуду для микроволновки, вы получаете взамен не только порцию горячего и вкусного блюда, но и предотвращаете преждевременную поломку микроволновки.

Источник: https://mirposudy.com.ua/articles/kakuyu-posudu-mozhno-stavit-v-mikrovolnovku.html

Посуда для микроволновки: пластиковая, фарфоровая, разогрев в СВЧ

посуда для микроволновки как выбрать

Пластиковая посуда для микроволновки есть в каждом доме, даже там, где нет предназначенной для нее техники. В таких легких емкостях, ланч-бокс удобно носить еду в офис и брать закуски на пикник, они незаменимы для хранения продуктов в холодильнике и не занимают много места в шкафах. Однако не всем нравится практичный и недорогой пластик, к тому же он непригоден для полноценного приготовления еды.

Давайте разбираться, какая существует посуда для СВЧ-печей, как ее следует использовать и что купить для собственной кухни. В этой статье Вы узнаете о том, какая существует посуда для микроволновки, о способах ее использования и ухода за ней.

Пластик: легкость и практичность

Баночки из термоустойчивого пластика стоят недорого, легко моются, не разбиваются и не повреждаются от перепадов температур. Прозрачный материал не препятствует прохождению микроволн и ускоряет разогрев содержимого. Но, выбирая недорогие пластмассовые емкости, следует учитывать, что они ориентированы исключительно на разогрев пищи, в них невозможна длительная готовка.

Важно знать, что пластиковая посуда для микроволновки может использоваться исключительно в режиме микроволн, если же рецепт предполагает включение гриля или конвекции, то придется выбрать формы из жаростойкого материала, например, из огнеупорного стекла.

Отдавая предпочтение посуде из термопластика, выбирайте изделия, предназначенные не только для СВЧ-печей, но и для морозильных камер. В таких баночках удобно замораживать и разогревать готовые блюда, например, тушеное мясо, тефтели в соусе, бульоны. Хорошо, если в крышке предусмотрены специальные отверстия для выхода пара, это поможет защитить печку от брызг разогреваемых обедов.

Никогда не ставьте в СВЧ-печь тарелки и чашки из обычной пластмассы. Во-первых, пластмассовая посуда в микроволновке может потерять форму от горячего содержимого, так как она не предназначена для эксплуатации при высоких температурах, а во-вторых, в пищу во время тепловой реакции могут попасть опасные для здоровья токсины. Всегда ищите на товаре специальную маркировку, гарантирующую возможность использования в микроволновых печах.

Не упустите из виду достойного конкурента пластика – силиконовые формочки и кастрюльки для микроволновых печей и духовки. Гибкие изделия не бьются, не растрескиваются и не боятся перепадов температур. Гладкие стенки на посуде легко отмываются от загрязнений, поэтому мыть силиконовые формы – сплошное удовольствие!

Выбор стильной и современной посуды для микроволновки на WESTWING

Керамическая посуда: универсальность и долговечность

Глиняные горшки во все времена служили для приготовления еды в печах, изделия из керамики и сейчас есть в каждом доме. Керамические тарелки для микроволновки должны быть покрыты равномерным слоем глазури. Внимательно осмотрите изделие со всех сторон, наличие пробелов может стать причиной неравномерного нагрева и образования трещин.

Керамика, будучи непрозрачным материалом, затрудняет прохождение микроволн, что увеличивает время разогрева. Однако керамические формы идеально подходят для приготовления яств в комбинированных режимах: с использованием гриля и конвекции. Керамическая поверхность хорошо разогревается, что позволяет готовить в формах из нее мясо и котлеты с румяной корочкой.

Обязательно приобретите порционные горшочки из керамики – это настоящая находка для каждой хозяйки. В микроволновой печке один горшочек готовится всего лишь около 10 минут, а в духовке на приготовление аналогичного блюда потратится не менее часа. Таким образом, за полчаса Вы успеете приготовить шикарный и полезный ужин на троих, подав его в красивой порционной посуде.

Далеко не вся керамика способна выдержать воздействие микроволн, лучше не рисковать бабушкиным наследством, а купить новый набор, пригодный для СВЧ. Посмотрите, какие красивые формы из керамики продаются сегодня в нашем клубе со скидками, возможно, Вы найдете для себя что-то интересное.

Стекло для микроволновки: удобство и современность

Стеклянная продукция для кухни бывает двух типов: термоустойчивая и огнеупорная. Термоустойчивая стеклянная фарфоровая посуда для микроволновой печи подходит для разогрева готовых блюд. Смело отправляйте такие тарелки в СВЧ-печь и в них же подавайте еду на стол. Учитывайте только главное правило: на изделиях не должно быть рисунков из позолоты. Выбирайте лучше классические белые фарфоровые тарелки или емкости из прозрачного стекла.

Если Вы эксплуатируете микроволновую печь не только для подогревания готовых закусок, но и для приготовления своих кулинарных шедевров, ищите огнеупорную утварь, выдерживающую длительный нагрев и высокие температуры. Такие блюда будут чувствовать себя в духовке комфортно и безопасно, их можно смело использовать в режиме гриль для запекания и выпечки, а также на варочной поверхности электроплит.

Из огнеупорного стекла производят формы для выпечки теста и запекания мяса, удлиненные гусятницы, кастрюли, сковородки и судочки. Прозрачность стекла сокращает время приготовления и облегчает контроль над процессом. Обратите внимание на модели с крышками, совмещающими в себе функции самостоятельных изделий – такие крышки можно использовать в роли небольших сковородок и в качестве блюда для разогрева.

Важно знать, что стеклянная посуда для микроволновки в духовке безопаснее чувствует себя при установке в холодный духовой шкаф. Резкие перепады температур: помещение охлажденного стекла в горячую духовку или установка разогретой кастрюли на холодный или влажный стол может привести к растрескиванию посуды.

Общие рекомендации по выбору посуды

Не меньшее значение, чем материал, имеет форма утвари для готовки в СВЧ-печах. Идеальными считаются круглые емкости – в них содержимое нагревается быстро и равномерно. Для разогрева и приготовления блюд предпочтение лучше отдавать широким и неглубоким формам, а для выпечки всегда выбирайте формочки с запасом – тесто в усовиях микроволновки поднимается выше, чем в духовом шкафу.

Никогда не ставьте в микроволновую печь посуду из хрусталя, в составе этого красивого стекла могут находиться соединения свинца или серебра, а неоднородность стенок хрусталя приводит к неравномерному нагреву. Кроме того, хрустальная посуда может разбиться растрескаться.

Если Вы задумались о том, подходит ли вся посуда для духовки, то имейте в виду, что в духовой шкаф можно ставить только формы из огнеупорных материалов, а термоустойчивые емкости пригодны исключительно для разогрева в СВЧ-печах. Металлические сковороды, напротив, нельзя ставить в микроволновку, но чугунную, стальную и железную сковородку в микроволновке можно задействовать в режиме гриля, если рецепт не предполагает включения микроволн.

Керамические и стеклянные формы останутся практически чистыми, если в процессе готовки использовать пакеты для запекания. В таких пакетах можно готовить курицу, мясо и овощи. Желаем Вам новых кулинарных шедевров и очень хотим видеть Вас среди своих подписчиков, обещаем, что в своих письмах мы будем присылать только полезные советы и интересные предложения

Источник: https://www.westwing.ru/posuda-dlya-mikriovolnovki/

Посуда для микроволновки: какая подходит, какая нет

посуда для микроволновки как выбрать

На вашей кухне появилась новая, очень удобная СВЧ-печь. А есть ли у вас хорошая посуда для микроволновки? Вы уже внимательно прочли инструкцию к новому устройству и знаете: для использования в СВЧ подходит далеко не любая тарелка или кастрюля. Какую же посуду можно без опаски ставить в СВЧ-печь?

Какая посуда не подходит для микроволновки

Не годится для использования в микроволновой печи посуда следующих видов:

  • Металлическая: медная, латунная, стальная, чугунная эмалированная. Микроволны не проходят через металл, продукты не могут нагреваться; возможно также появление искровых разрядов, опасных для микроволновки.
  • Фарфоровая и стеклянная, если на ее поверхности есть рисунок. В основном это касается рисунка, нанесенного золотой краской. Даже если декоративная полоска или орнамент уже в значительной мере стерлись, при использовании в печи эти остатки могут искрить. Но частицы металла могут содержаться и в матовой краске, какая совсем не выглядит позолотой. Поэтому лучше ставить в микроволновку посуду вовсе без рисунка.
  • Хрусталь. В составе хрусталя есть свинец, серебро и могут быть другие металлы. Кроме того, граненая поверхность хрустальной посуды неоднородна по толщине. Все это может привести к превращению хрустального бокала или блюда в горсть осколков прямо внутри микроволновки.
  • Одноразовая посуда из вощеного картона или пластиковая.
  • Пластик, не устойчивый к действию высоких температур.
  • Керамика ручной работы, не покрытая глазурью со всех сторон.
  • Высокие алюминиевые формы для разогревания или запекания в обычной духовке.

Впрочем, поставить в микроволновку на несколько минут для разогревания пищу, упакованную в алюминиевый контейнер с невысокими бортиками, можно, но только при соблюдении ряда условий. Нужно обязательно открыть емкость, и установить ее таким образом, чтобы ее края были расположены не менее чем в 2 см от стенок печи. И все-таки лучше переложить пищу в стеклянную посуду для пущей безопасности.

Нельзя также ставить внутрь микроволновки продукты, плотно закрытые пленкой или крышкой. В пленке должны быть отверстия, чтобы дать выход пару. Иначе вы почувствуете себя героем кинобоевика — взрыв в микроволновке не заставит себя ждать.

При использовании стеклянной посуды не рекомендуется пользоваться тонкостенными емкостями. Нужно также внимательно осмотреть посуду — нет ли в стенках и дне дефектов: пузырьков воздуха, трещин, сколов. Все дефекты подобного рода могут привести стекло к внезапному растрескиванию. Стекло может разлететься на осколки как внутри микроволновки, так и в тот момент, когда вы будете его вынимать. Оба варианта опасны.

Нельзя также пользоваться фарфоровой и фаянсовой посудой, на которой есть трещины и сколы. Не забывайте: толстый фаянс и фарфор довольно сильно поглощают микроволны и нагреваются. Не пробуйте доставать разогретое блюдо без прихваток, если оно находится в толстостенной керамике.

Рекомендуемые варианты

Самая лучшая посуда для микроволновой печи — стеклянная, изготовленная из закаленного огнеупорного или жаропрочного стекла. Огнеупорную стеклянную посуду вы можете использовать также и в обычной духовке. Стенки таких тарелок и кастрюль толстые и прочные, они практически не нагреваются под действием микроволн, так как не поглощают их.

Для начала достаточно одной кастрюли емкостью 1,7 – 2 л. Ее крышку можно использовать как тарелку, если не нужны высокие бортики. Можно использовать обычные стеклянные стаканы с толстыми стенками, салатницы, тарелки, если у них нет дефектов.

Разрешается ставить в микроволновку посуду из фарфора и фаянса, если ее поверхность не украшена рисунками. Подходит также керамическая посуда, полностью покрытая глазурью.

А как же пластик? Здесь нужно проявлять большую осторожность. Далеко не каждый пластик годится для применения в микроволновке. Обязательно убедитесь в том, что на донышке контейнера есть специальная маркировка: значок со схематическим изображением микроволновой печи. Пластик должен выдерживать нагрев до 130-140°С.

Совершенно недопустимо ставить в микроволновую печь пластик, на котором такой знак отсутствует. И дело даже не в том, что пластиковая емкость может просто деформироваться или расплавиться в процессе приготовления. При нагревании некачественный пластик начинает разлагаться с образованием вредных веществ, которые попадают в атмосферу и растворяются в той пище, какая находится в посуде.

Не покупайте дешевый пластик неизвестного производства. Даже если на нем стоит знак, разрешающий применение изделия для приготовления пищи в микроволновке, совсем не факт, что пластик отвечает требованиям безопасности и маркировка соответствует действительности. Доверять можно только проверенным, хорошо известным брендам, купленным в магазине, способной представить сертификаты качества.

Особенно часто встречается некачественная посуда для микроволновки китайского производства. В стране трудолюбивого народа огромное количество товаров производится чуть ли не в сарае. Понятно, что и пластик там используется тот, который подешевле.

Для использования в СВЧ-печи разрешены полиамидный и полипропиленовый пластик. Совершенно не годится полистирол и поливинилхлорид (ПВХ), с осторожностью стоит относиться к полиэтилену.

Еще несколько моментов, касающихся полимеров в микроволновке:

  • Если в вашей СВЧ-печи есть функция гриля, то пластик лучше не использовать.
  • Если вы хотите не просто разогреть, а приготовить какое-либо блюдо, то пластик не подойдет для приготовления блюд с использованием сахара и жира. Эти компоненты легко нагреваются до температур, при которых пластик начинает деформироваться и плавиться (речь идет о кристаллах сахара).

Разогревать небольшие количества продуктов можно и без специальных тарелок или кастрюль. Булочку или хот-дог можно завернуть в пергаментную бумагу или льняную салфетку. Можно также использовать специальные пористые мешочки, выпускаемые для применения в микроволновой печи.

Помещения в микроволновую печь полиэтилена нужно избегать. Тонкая полиэтиленовая пленка просто расплавится от повышения температуры, а толстая может начать распространять неприятный запах, который испортит ваши продукты.

Для получения аппетитной золотистой корочки на продуктах можно приобрести специальную посуду из стеклокерамики. Ее донышко покрыто слоем специального состава, который сильно нагревается под воздействием микроволн. Предварительно емкость нужно подержать в микроволновке без продуктов, чтобы дно нагрелось. Затем осторожно уложить куски мяса или овощей на нагретое дно. После подрумянивания посуду можно закрыть крышкой и довести покрывшиеся аппетитной корочкой продукты до готовности.

Возьмите на заметку: искрит микроволновка: что делать?

Источник: https://tehznatok.com/kak-polzovatsya/posuda-dlya-mikrovolnovki.html

Какую посуду для микроволновки можно использовать? Как понять маркировку?

Обычным делом является разогревание продуктов, приготовление блюд с использованием микроволновой печки. Однако чтоб не было неожиданностей во время процесса готовки, посуда для микроволновки должна подбираться очень внимательно. Каким материалам стоит отдавать предпочтение? И что учитывать при подборе утвари?

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Миксер кухонный какой лучше

Нюансы изделий для микроволновых печей

Разнообразие емкостей, созданных из различных материалов и пригодных для приготовления кушаний, очень велико. Однако не любая тара способна подойти для готовки с использованием микроволновой печи. Решая вопрос, в какой посуде можно готовить в микроволновке, подбирая подобные емкости, требуется обращать внимание не только на материал, но и на размер изделия. Чему стоит отдавать предпочтение?

Посуда для микроволновой печи: тонкости и нюансы

  1. Кухонная утварь, которая планируется применяться для СВЧ-печи, должна быть изготовлена из прочного материала. Пригодная для микроволновки посуда обязана выдерживать влияние высоких температур не деформируясь, не трескаясь и не выделяя ядовитые пары, которые могут спровоцировать отравления.
  2. Приобретая стеклянную посуду или тару из иного материала, стоит озаботиться вопросом о ее «пропускной способности». Наиболее подходящим выбором является прозрачная тара, лишенная каких-либо рисунков.
  3. На поверхности изделий так же, как и в составе материала, не должно присутствовать металлических элементов. Потому утварь с позолотой, серебряными либо медными узорами непригодна для микроволновок. Ее применение может вызвать электрические разряды внутри бытового прибора.
  4. Популярным вариантом является пластиковая посуда для микроволновки, но перед покупкой необходимо обратить внимание на наличие специального клейма, расположенного на дне либо крышке тары. Обозначается маркировка посуды для микроволновки, созданной из пластика, буквенными сочетаниями (PP и PC), а также на емкости должен присутствовать тематический знак в форме волн либо схематично изображенной СВЧ-печки.
  5. Лучше отдавать предпочтение тем кухонным изделиям, которые имеют крышки. При этом на них должно быть небольшое отверстие для выхода нагретого воздуха.
  6. При выборе тары нелишним будет учесть и ее форму. Лучше всего использовать в рамках готовки блюд в микроволновых печах посуду округлой, овальной, цилиндрической форм. Бортики не должны быть чересчур высокими. Если емкость будет с острыми углами, такое в ряде моментов может привести к сухости пищи по краям.
  7. Размер кухонной утвари также крайне важен. Она должна легко располагаться внутри микроволновки, не задевая стенки во время работы устройства.

Кроме распространенных и привычных материалов, из которых создается посуда, для разогревания и изготовления блюд в СВЧ-печи пригодны следующие варианты:

  • можно использовать прозрачную фольгу или специальную пленку, на упаковках которых указана информация о доступности применения в рамках микроволновок; способны подойти также пакеты для запекания, однако предварительно их нужно проколоть толстой иголкой или ножиком в паре мест, чтоб был выход воздуха, пара;
  • изготовленную из тонкого прессованного пенопласта посуду ставить в СВЧ-печь также разрешается; стоит только внимательно следить за процессом разогревания, чтоб контейнер не расплавился;
  • одноразовые изделия из плотного картона, бумаги также подходят; исключения составляют те формы посуды, которые покрыты восковым слоем или имеют масляную, жирную основу; воск может расплавиться под влиянием тепла, а масляная основа вспыхнуть, провоцируя возгорание бытового прибора;
  • допускается в микроволновку ставить емкости, созданные из алюминия, если они имеют невысокие стенки; а также на посуде для СВЧ-печки, изготовленной из подобного материала, должна быть соответствующая наклейка;
  • разогревать выпечку, сдобу, бутерброды можно на салфетках, в бумажных пакетах, завернув их в пергаментную бумагу;
  • тканевые варианты «посуды» в виде чистого льняного или хлопчатобумажного материала также пригодны для микроволновых печей.

Когда сложилось общее представление о том, какую посуду можно ставить в микроволновую печку, нужно наверняка определиться с основными типами материалов, пригодных и запрещенных для применения в рамках СВЧ-печей.

Полезно знать:

Материалы, недопустимые для использования в микроволновке

Среди кухонной утвари, не являющейся специализированной для микроволновки, есть некоторое количество вариантов, которые нельзя ставить в СВЧ-печь ввиду различных оснований. От какой посуды придется отказаться в рамках подогревания и приготовления блюд с помощью микроволнового бытового прибора?

Какую посуду нельзя использовать: основной перечень недопустимых материалов

  1. Изделия из хрусталя недопустимо применять для готовки в микроволновке. Во-первых, в своем составе материал имеет серебро и свинец. Во-вторых, хрустальная поверхность зачастую неоднородна. Влияние микроволновых излучений на тонкие места хрустальной утвари способно вызвать взрыв посуды прямо внутри бытового прибора.
  2. Допустимо ли в микроволновые печи ставить изделия из тонкого стекла? Определено нет. Подобного рода стеклянная утварь изготавливается из меланина, который иногда называют «искусственным» или «синтетическим» фарфором. По своей структуре данный материал очень хрупкий и слишком легкий. Под воздействием жара в СВЧ-печи он может треснуть и рассыпаться на осколки.
  3. Стоит исключить из использования железную тару, даже пригодную для запекания в духовке. Такой запрет не распространяется лишь на некоторые алюминиевые изделия. Пусть подобные емкости и не деформируются, но их стенки, даже тонкие и низкие, не способны пропускать сквозь себя микроволновые излучения, при этом очень сильно нагреваясь. Потому ставить металлическую посуду в бытовой электроприбор не рекомендуется.
  4. Чистая керамика и глиняная утварь, сверху не покрытая слоем прочной глазури, не может быть использована для готовки с помощью СВЧ-печек. Ввиду высоких температур такие емкости просто трескаются и рассыпаются.
  5. Избегать следует и пластиковой посуды, не имеющей соответствующей маркировки или приобретенной где-либо не в специализированных магазинах. Пластмасса не является жаростойким материалом, легко деформируется и действует токсично на продукты. Исключение составляют специальные разновидности для микроволновых печей.

Лучшие варианты посуды для СВЧ-печки

Перед тем как наверняка определиться, какая посуда подходит для микроволновки, нужно запомнить несколько основных правил, позволяющих протестировать, а после и применять неспециализированную кухонную утварь для приготовления блюд в СВЧ-печке.

Правила и техника проверки посуды

  • Выбираемые изделия должны выдерживать сильное температурное влияние (до 300 градусов, если применяется функция гриля).
  • Кроме «пропускной способности» емкости не должны сильно нагреваться в период нахождения в микроволновке.
  • На кухонной утвари не должно присутствовать сколов, трещин, царапин, любых иных повреждений поверхности. Внутри изделий не должно быть также застывших пузырьков воздуха.
  • Если есть возможность провести тест, то в выбранную тару нужно поставить стеклянный стакан с плотными стенками, в котором находится некоторое количество холодной воды. Затем, расположив все «сооружение» в микроволновой печи, включить устройство на полную мощность, выставляя время до минуты. Положительным результатом такого домашнего теста является горячая вода в стакане на выходе и холодные либо чуть теплые стенки проверяемой посуды.

Какую посуду можно использовать для микроволновой печи: лучшие варианты материалов

  1. Фарфор либо фаянс считаются вполне пригодными вариантами для микроволновой печки. Несмотря на тот факт, что тара из подобных материалов непрозрачная, и фаянсовые изделия, и фарфоровые являются «проводниками» для волн печки. При этом они не нагреваются чрезмерно и не трескаются ввиду жара.
  2. Если имеется необходимость применять керамическую утварь, то она должна иметь полное глазурованное покрытие, включая донышко и внутренние стенки посуды. Керамика так же, как и глина, прогревается равномерно, что дает гарантию успешного разогрева или приготовления продуктов. Подобную тару нужно аккуратно вынимать из бытового прибора, пользуясь прихватками, чтоб не обжечься.
  3. Самыми популярными специальными емкостями для СВЧ-печей являются изделия из огнеупорного, жаростойкого (термостойкого) стекла. Первый вариант посуды позволит готовить при температуре до 300 градусов, второй пригоден только для режима микроволн (примерно 145 градусов). Подобную стеклянную посуду нетрудно отличить от аналогов: у нее очень плотные стенки, бортики не слишком высокие, имеются зачастую полые или плоские ручки.
  4. Специальную пластиковую посуду, созданную из полипропилена (с осторожностью применять изделия из поликарбоната), принято считать вторым по популярности вариантом утвари для микроволновой печи. Дополнительно герметичные контейнеры позволяют без труда хранить продукты и приготовленные блюда в холодильнике.
  5. Также силиконовая посуда подходит для готовки в СВЧ-печке, не боясь высоких температурных воздействий. И у нее есть определенные плюсы на фоне иной утвари. В первую очередь подобные емкости пригодны для приготовления выпечки и запеченных блюд. Они отличаются легкостью и мягкостью материала, благодаря чему обращаться с такой современной посудой легко и просто, как и хранить.

Задаваясь вопросом, можно ли совершать процесс приготовления еды в микроволновке с использованием неспециализированной посуды, стоит всего лишь обратить внимание на тот материал, из которого она создана. А после учесть размеры и форму. Для примера следующие варианты утвари могут выручить, когда нет возможности подогреть или приготовить продукты в нужной посуде:

  • граненые стаканы с плотными стенками;
  • фарфоровые тарелки, блюдца, вазочки с низкими бортиками;
  • керамические чашки и кружки без рисунков, сколов и трещин на эмали;
  • пиалы и формочки из прочного плотного стекла, без узоров, цветных напылений, с гладкой и однородной поверхностью;
  • деревянные, нелакированные емкости также допустимо использовать в микроволновке, однако требуется очень тщательно следить за процессом готовки, не выставляя максимальную мощность на бытовом приборе.

В чем готовить в микроволновке? (видео-ответ)

Чтоб не растеряться в магазине, стараясь выбрать наиболее подходящую утварь для использования ее в микроволновой печке, стоит посмотреть приведенное ниже видео. В ролике сделаны акценты на основные моменты, о которых не нужно забывать при подборе необходимой посуды.

Благодаря большому выбору различной посуды для микроволновых печек подобрать максимально подходящий вариант не составит труда. Но, даже не имея на кухне специальных емкостей, готовить в СВЧ-печи можно в любой таре, отвечающей основным требованиям, выдвигаемым в требования изделиям для микроволновок.

Источник: https://sovetexpert.ru/posuda-dlya-mikrovolnovki.html

Какая посуда нужна для микроволновки, виды посуды по материалу и назначению

Легче всего просто сходить в магазин и приобрести набор посуды для свч-печей. Однако есть и другой вариант. На вашей кухне, несомненно, отыщется немало подходящих емкостей. Необходимо только знать, какая посуда подходит для микроволновки.

В этой статье мы и рассмотрим, какую посуду использовать в микроволновке, чтобы не навредить своему здоровью и не сломать свч-печь.

Посуда для микроволновки − как выбрать?

Посуда, используемая в свч-печах, должна быть прозрачной для микроволн, не содержать металлов, быть термостойкой и не проводить электричества.

Посуда для микроволновки − цена доступна каждому!

Как проверить посуду на предмет пригодности? Необходимо взять граненый стакан либо любой другой из стекла, но с толстыми стенками и без рисунка и налить в него воду. После поставить этот стакан в тестируемую посуду и поставить конструкцию в микроволновку.

Включить ее на максимальную мощность не менее 1 мин. Потом проверить воду в стакане. Она должна быть горячей, а емкость, в которой находился стакан, − не нагретой. Если посуда нагрелась, то она непригодна для использования в свч-печи (см.

статью «Почему в микроволновке греется посуда?»).

Металлическая посуда в микроволновке – категорически запрещается!

Итак, какая посуда нужна для микроволновки? Прежде всего, необходимо запомнить, что в свч-печь ни в коем случае нельзя ставить посуду из любого металла, к примеру, алюминиевые и стальные сковородки и кастрюли, которые вы применяете в быту для приготовления еды на обычной плитке.

А также абсолютно не допустима алюминиевая, медная, чугунная и эмалированная посуда в микроволновке для разогрева и приготовления еды. Эти металлы отражают микроволны и «мешают» их прохождению к приготовляемой или разогреваемой пищи. Это относится и к другим емкостям (подносам, мискам и т.д.), изготовленных из стали высокого качества.

Хрустальная и алюминиевая посуда в микроволновке могут привести к взрыву

Кроме того, также запрещено применение тарелок, которые имеют золотистую каемку. Их использование тоже может привести к негативным последствиям, например, взрыву. Такие металлы, как свинец и серебро, содержатся в хрустале, потому не рекомендуется ставить в свч-печь емкости из подобного материала. Происходит неравномерное нагревание хрусталя и изделие может лопнуть.

Не рекомендуется ставить самодельную керамическую и глиняную посуду в микроволновку, т.к. они могут потрескаться и разлететься на части. Поверхность и дно подобных посуд не покрыто глазурью, сильно поглощают влагу и нагреваются в свч-печке.

Самодельную керамическую посуду для микроволновки лучше не использовать

Посуда для приготовления в микроволновке, та, которую действительно можно использовать в подобном бытовом электроприборе, мы рассмотрим далее.

Стеклянная посуда для свч

Для разогрева, разморозки или приготовления продуктов в микроволновой печи идеальным вариантом считается посуда из огнеупорного (термостойкого) стекла и в том числе из стекловидной керамики. Микроволны свободно проникают сквозь стекло, и еда получает необходимую микроволновую энергию. И еще один плюс посуды для свч стекло в том, что можно следить за все процедурой готовки. И можно сразу подавать к столу приготовленное блюдо в этой посуде.

Источник: http://remontspravka.com/kak-vyibrat-posudu-dlya-svch/

Как выбрать посуду для микроволновки: стекло или пластик

Самое интересное то, что на вкус блюд, приготовленных в микроволновой печи или духовке, влияет не только состав продуктов, но и посуда. Поэтому выбор таковой нужно осуществлять, обращая внимание на ее свойства.

Посуда для микроволновки – это различные тарелки, судки, подносы, подставки и т.д., не относящиеся к камере устройства. Дело в том, что в каждой печи есть специальные тарелки из стекла или керамики, которые являются поддоном для другой посуды.

Конечно, некоторые и их используют как единственное блюдо, но в таком случае есть риски разбить тарелку, а покупка аналогичной займет время. К тому же без использования специальной посуды камера печи будет быстрее грязниться, а значит, потребует к себе большего внимания и ухода.

Поэтому лучше всего сразу подобрать необходимый комплект посуды, который будет использоваться в микроволновой печи.

И сначала рассмотрим особенности посуды из разных материалов. Для этого возьмем наиболее популярные:

  • стекло;
  • пластик;
  • керамика.

Вопрос, почему нельзя использовать металлическую посуду, увы, до сих пор актуален. Попробуем сначала объяснить это. Дело в том, что металл отражает волны, в итоге они направляются не на продукт, а на сами приборы их излучающие. Это, естественно, приводит к искрению, а в некоторых случаях и возгоранию. Причем это касается любого металла, будь то элементарная жесть или даже фольга.

Некоторые наивно полагают, что в микроволновку можно ставить эмалированную посуду, мол, печь «не распознает» металл под эмалью. Это забавная ситуация, которая может в итоге оказаться очень опасной. Поэтому никакой металлической посуды! Это касается и красок на декоре изделий. Они не должны содержать элементы металлов.

Значит, серебрение, золочение, эффект металлика и прочие не должны содержаться даже в декоре посуды.

Стекло

Эстетичная и красивая посуда. Причем стекло для микроволновки используется специальное, закаленное, что еще и безопасно в использовании. У данной посуды масса преимуществ, помимо вида:

  • В стекле виден уровень готовности блюда (не обязательно для этого отключать печь и открывать дверцу, в случае, конечно, когда исправно освещение внутри камеры).
  • Посуда из стекла быстрее и проще моется. Например, с пластиком обычно возникает проблема при подогреве жирной пищи. Стекло же хорошо отмывается от жира.
  • Не впитывает запахи. Увы, но эта проблема есть у пластика, несмотря на все его положительные качества.

Пластик

Даже несмотря на то, что пищевой полимер, из которого делается вся посуда для микроволновой печи, абсолютно безопасен, для постоянного приготовления пищи он не совсем подходит. Пластик идеален для подогрева пищи. Поэтому данный тип посуды должен присутствовать на кухне. Особенно полезен пластик, когда необходимо брать обеды с собой на работу.

Сейчас на многих офисных кухнях есть микроволновые печи. Обед в пластике удобен, посуда не тяжелая, в ней легко подогревается пища. Единственный недостаток пластика – вакуумная крышка. Блюда таким образом хранить не рекомендуется, в особенности в жаркий день: микроклимат внутри  пластиковой посуды способствует развитию бактерий.

Для микроволновки лучше выбрать несколько видов посуды. Это глубокая миска или стакан для жидких блюд, а также тарелка либо судок для второго. Очень важен правильный уход за пластиком. Полимер неплохо впитывает запахи. С него также трудно вымыть жир. Поэтому лучше всего для пластиковой посуды подбирать моющее средство без запаха, а также тщательно просушивать емкость перед хранением.

Также в некоторых видах пластиковой посуды для СВЧ-печи есть специальные крышки с отверстиями, позволяющие подогревать пищу в закрытом виде. Это очень удобно и практично.  Еще одним неоспоримым преимуществом пластика можно назвать его стоимость. Полимерная посуда для микроволновой печи стоит дешевле, чем аналоги из стекла или керамики.

Керамика

Что касается керамической посуды, она так же, как и стекло, эстетична. В ней красиво подавать блюда и очень удобно подогревать. Например, когда проводятся домашние праздники, чтобы не перекладывать еду в другую емкость, можно подогреть ее прямо в керамической или глиняной посуде. Она, кстати, также специально обрабатывается для использования в микроволновой печи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Термопот какой фирмы лучше купить

Подводим итоги

Итак, при выборе посуды для СВЧ-печи необходимо руководствоваться несколькими принципами. Посуда из стекла и керамики – красива, подходит для основного приготовления и эстетичной подачи блюда на стол. Пластик прост и легок. Он идеален в случае мобильности, когда нужно брать обед для той же микроволновки с собой.

К тому же полимерные виды посуды стоят достаточно дешево. Их удобно использовать для подогрева пищи. Желательно, чтобы в доме были все виды посуды, тогда проще будет ориентироваться по необходимости.

Продажа посуды обычно ведется не только в специализированных хозяйственных магазинах, а и в магазинах бытовой техники, там, где есть в продаже микроволновые печи.

Источник: http://tehnika.vyborkuhni.ru/mikrovolnovka/posuda-dlya-mikrovolnovki

Посуда для микроволновой печи

Посуда для микроволновки

О том, как выбрать микроволновку, мы уже писали. Теперь поговорим о посуде, которую нужно иметь на кухне, где стоит микроволновая печь. Для тех, кто только начинает знакомиться  с новыми технологиями микроволновых печей, сразу стоит отметить, что далеко не вся посуда подойдет для использования в этом агрегате. «Неправильная» посуда в микроволновке испортится, но это цветочки. А ягодками станет выход из строя микроволновой печи. Хорошо, если обойдется без пожара и травм.

Посуда для микроволновки: есть табу?

В первую очередь табу для микроволновки — это металлические тарелки, кастрюльки и прочие составляющие кухонной утвари из металла. Они вызывают после включения печи приятную глазу искру, чем- то напоминающую бенгальские огни. Производители микроволновых печей утверждают, что подобная посуда способна привести в негодность любую модель. Но мы же не будем экспериментировать над собственной микроволновкой?

Помимо металла,  табу для микроволновки – это наше бабушкино наследие, красивейшие кружечки с золотистым кантом по краю. При подогреве  любой жидкости они гарантируют  не менее эффектные искорки.

Ничего, что содержит металл, ставить в микроволновую печь, нельзя. Всегда нужно убирать из тарелок ложки и вилки, прежде чем поставить блюдо в печь.

Хрусталь в микроволновку лучше не ставить – может расколоться.

От картонной одноразовой посуды стоит отказаться. В такой посуде можно разогревать пищу, но вероятность возгорания внутри печи довольно велика, а возгорание может привести к искрению и выходу микроволновки из строя.

Подходящая посуда для микроволновой печи

Наиболее оптимально в качестве посуды для микроволновки обычное стекло, формы и кастрюли из которого присутствуют в любом супермаркете. Также хороша керамика, не только современная, но и та самая, «бабушкина», из закаленной глины с продольными полосками на фоне светло-коричневого цвета.

Лидер современных продаж – пластиковая посуда для микроволновки, но польза ее сомнительна в принципе, а если еще и подогревать ее в микроволновке, то вряд ли это будет способствовать улучшению ее качеств. Конечно, опыт киосков быстрого питания, в том числе и достаточно известных фирм, наглядно демонстрирует тот факт, что с пластиковым стаканом или контейнером с картошкой в микроволновой печи ничего не происходит. Это возможно при использовании любого режима, кроме гриля.

Гриль плавит не только пластиковую посуду, но даже пластиковые крышки для предотвращения брызг в микроволновке при разогревании продуктов. Как бы то ни было, не рекомендуется постоянно использовать для разогревания пластиковую посуду – ее экологичность вызывает множество споров.

Зато для приготовления под грилем отлично подходит посуда из жаропрочного (огнеупорного) стекла. Посуду для микроволновой печи из жаропрочного стекла можно не менее успешно использовать на обычной плите, но при этом должен присутствовать рассекатель газовой горелки, иначе красивая стеклянная кастрюлька может лопнуть пополам еще до закипания в ней содержимого.

Лучше приобретать огнеупорную стеклянную посуду с крышкой. Таким образом, вы получаете два в одном, ведь крышку (тоже, как правило, имеющую ручки) можно использовать самостоятельно, как плоское блюдо. Кроме того, если вы готовите в микроволновке, то крышка для посуды просто необходима – под крышкой пища готовится гораздо быстрее. К тому же сохраняется влага, и блюдо остается более сочным.

Писк моды – толстостенная стеклокерамическая посуда, совмещающая в себе и красоту, и надежность. Стоит отметить, что иностранные производители уже давно производят подобную продукцию.

И тем, кому посчастливилось  приобрести керамику из Франции в эпоху перестройки, не на что пожаловаться и сегодня.

Большинство современных производителей предоставляют тарелки, блюда и салатницы из таких материалов, что их можно использовать и в микроволновке (для разогрева и приготовления пищи, в том числе с использованием гриля).

Производители ориентируются на тот факт, что микроволновая печь – это обыденность, а не роскошь. Поэтому блюдо можно готовить в стеклокерамической посуде для микроволновки и подавать на стол одновременно. Качественная посуда служит долго и без нареканий.

Источник: http://www.domfront.ru/2011/05/posuda-dlya-mikrovolnovoj-pechi/

Как выбрать посуду для микроволновки

Микроволновка появилась на кухне. Теперь на завтрак горячие бутерброды, а готовые блюда разогреваются за несколько минут. Не надо выкладывать мясо с морозильника утром, чтобы она растаяло к вечеру. Для получения преимуществ нужно правильно подбирать посуду для микроволновок. Кроме материала, следует смотреть и на маркировку.

Какую посуду можно ставить в микроволновку

Основное правило: отсутствие в материале и отделке металла. Тарелки, кастрюли, емкости для выпечки и блюдца должны свободно пропускать сквозь себя короткие волны и не греться. Когда через оконное стекло проходит свет, оно остается холодным, а подоконник и остальные предметы в доме нагреваются от солнечных лучей.

Перед использованием проведите тестирование и проверьте, подходит посуда для вашей микроволновой печи:

  • Налейте воду в толстостенный стеклянный стакан.
  • Поставьте его внутрь тестируемой посуды.
  • Включите максимальную мощность на 1 минуту.
  • Проверьте температуру воды и посуды.

Вода должна быть горячей. Стакан может нагреться от нее и быть теплым. Тестируемая емкость должна оставаться холодной. Если она нагрелась, для микроволновки не годится.

Огнеупорную стеклянную посуду можно использовать в любой микроволновке. Кроме нее в СВЧ печи можно нагревать:

  • фаянс,
  • фарфор,
  • керамику,
  • бамбук,
  • пергамент.

Подогреть булочку и бутерброд подойдет льняная салфетка. Бамбук и бумагу применяют для небольших блюд с коротким циклом приготовления.

Фарфор хорошо пропускает через себя волны и может использоваться в любых духовках. Основной материал для изготовления фаянса и керамики — глина. При отжиге она приобретает прочность и термоустойчивость.

Посуду из каких материалов лучше не использовать

Внутри микроволновки происходит излучение коротких электромагнитных волн: они пронизывают всю толщину продуктов, быстро их прогревают и готовят. Скорость нагрева зависит от электропроводности материала. Металл проводит волны и греется мгновенно до температур в несколько сот градусов, может поломать оборудование. Если в камеру работающей микроволновки всунуть руку с обручальным кольцом, под ним появится ожог.

Посуду из следующих материалов нельзя использовать:

  • медные;
  • алюминиевые;
  • железные покрытые эмалью;
  • из нержавеющей стали;
  • обычный пластик;
  • кобальтовый фарфор;
  • хрусталь;
  • расписанную красками.

Не стоит использовать в печи СВЧ пищевую фольгу — это тонкие листы алюминиевых сплавов.

Если очень хочется запечь в ней что-то, надо внимательно прочитать инструкцию к духовке и применять специальную фольгу для микроволновых печей, выставляя рекомендуемый в технической документации режим и оставляя отверстия.

Пластиковая посуда допускается к использованию только та, у которой есть специальная маркировка.

Нельзя ставить обычные разовые тарелки из:

  • поливинилхлорида,
  • полиамида,
  • полипропилена.

В микроволновках с функцией гриля нельзя применять силиконовые формы или использовать полипропиленовый и полиамидный пластик. Не подходит такая посуда для приготовления блюд, содержащих много жира и сахар.

Даже тонкая золотистая полоска на керамической тарелке будет трещать и искрить, когда посуда будет холодной. Кобальтовые тарелки и чашки сделаны из глины с большим содержанием металлов, фарфор группы «кобальт» не подходит для СВЧ духовки. Обычно это дорогие тонкостенные сервизы.

Хрусталь приобретает свои качества благодаря добавлению в стекло свинца, цинка и серебра. Его поверхность вся изрезана рисунком. Он может расколоться на множество мелких осколков под воздействием волн высокой частоты.

Не только позолота содержит металл, но и краски разных цветов в своем составе имеют добавки. Красный оттенок придает красителям окись железа, желтизну хром. Ставить в духовку украшенную рисунками посуду нельзя.

Требования к посуде при использовании разных режимов

Для микроволновок есть много стеклянной посуды огнеупорной и термостойкой. Для СВЧ подходит с толстыми гладкими стенками. На дне с наружной стороны производитель рядом с фирменным знаком указывает на возможность использования посуды в микроволновках и духовках с использованием гриля. В кастрюлях готовят различные блюда и используют крышку в качестве тарелки для приготовления блюд с минимальным количеством жидкости.

Для запекания в режиме гриля продаются специальные формы из стеклокерамики: покрытие на дне отражает тепло, прогревая курицу и мясо снизу.

Формочка из дешевого пластика выделяет токсичные вещества при сильном нагреве. В ней можно только греть еду в режиме волн. Использовать гриль нельзя.

В любой пластиковой посуде нельзя готовить жидкие блюда. Маркированный всеми знаками контейнер начнет плавиться, если его вставить в печь и включить гриль или налить жидкость. С сахаром компоненты пластика вступают в реакцию. Материал разлагается, в пищу попадают хлор, амиак, диксоген и другие токсичные вещества.

Керамическую покрытую глазурью посуду ставить в печь можно, предварительно проверив ее целостность. Постоянное воздействие волн способствует образованию микротрещин. Она вместе с фарфором подходит для всех режимов готовки.

Не стоит экономить, покупая китайскую утварь — она низкого качества. Похожая проблема возникает с дешевым пластиком.

Форма из силикона подходит для выпечки печенья, пирожных и других мелких кондитерских изделий в волновом режиме.

Расшифровка знаков на посуде

На дне производители утвари для микроволновок ставят разные значки:

  • Прямоугольник с закругленными краями, внутри изображение передней панели микроволновки. Означает, что можно использовать кастрюли и салатницы для разогревания продуктов и размораживания.
  • Подобный прямоугольник с открытой дверцей печки и волнами на месте стекла; рука ставит чашку внутрь духовки. Посуду можно использовать для приготовления еды.
  • В прямоугольнике волны или язычки пламени и надпись Micro.  Означают, что емкости пригодны для микроволновок.
  • На многофункциональной утвари дополнительно стоят буквы gr — гриль. Подходит для всех режимов готовки и запекания продуктов.

Аналогичная маркировка имеется на пластиковых тарелках и контейнерах. Посуду можно использовать многоразово в волновом режиме, применение гриля исключается.

На разовой таре стоит другая маркировка:

  • Цветной треугольник, образованный стрелками с цифрой внутри — тип материала, буквы под ним степень обозначают безопасности. Пищевой материал используется с двумя маркировками.
  • Треугольник на дне тары и 5 внутри и буквами PP ниже означает пищевую упаковку. Емкость можно использовать разово погреть упакованные в нее продукты. При сильном длительном нагреве и повторной обработке волнами может выделять формальдегид.

Источник: https://tehnopomosh.com/dlya-kuhni/mikrovolnovaya-pech/kakuyu-posudu-ispolzovat.html

Посуда для микроволновки: какая должна быть, как выбрать

Микроволновые печи уже давно вошли в нашу ежедневную жизнь, ведь они являются незаменимыми помощниками на кухне для каждой хозяйки. Однако если посуда для СВЧ-печи будет подобрана неправильно, это может привести к таким негативным последствиям как поломка самого прибора и даже опасность для жизни и здоровья человека.

Материал посуды

Покупая посуду для СВЧ-печи необходимо помнить о том, что материал обязательно должен быть термоустойчивым и огнеупорным. Такими материалами являются:

  1. Жаропрочное стекло.
  2. Фарфор.
  3. Керамика покрытая глазурью.
  4. Стеклокерамика.
  5. Бумага.
  6. Хлопковые салфетки.
  7. Пластик.
  8. Термоустойчивая пленка.
  9. Силикон.

Сравнить цены на такие тарелки и прочую посуду можно в магазине «МирПосуды».

Форма посуды

Чтобы блюда в печи прогревались равномерно, важно правильно выбрать не только материал, но и форму посуды. Наиболее оптимальной будет цилиндр или овал — именно в таком случае пища будет прогреваться одинаково с каждой стороны. А вот в квадратной или же прямоугольной посуде еда может пересушиваться по углам.

Чтобы еда готовилась быстро, стоит выбирать варианты с широким дном и невысокими стенками. Помимо этого стоит и учитывать какую пищу в посуде будут готовить:

  • для каш и макаронных изделий, а также подходит посуда расширяющаяся кверху;
  • выпечку стоит готовить в посуде цилиндрической формы с высокими бортиками;
  • овощи и фрукты лучше укладывать в емкости с бортиками средней высоты.

Критерии выбора

Существует множество параметров, на которые необходимо обращать внимание при выборе посуды для микроволновой печи.

В первую очередь, необходимо внимательно осмотреть посуду — на ней не должно быть трещин, сколов и прочих дефектов, т. к. это может привести к расколу емкости во время нагревания. Приобретать подобную посуду лучше всего в специальных магазинах, где есть возможность проконсультироваться с продавцом.

Также стоит помнить и о том, что на посуде может быть указана маркировка, которая дает понять можно ли использовать емкость для СВЧ-печей. Сегодня существует несколько подобных маркировок:

  • Microwave safe — говорит о том, что эту посуду разрешено использовать для микроволновых печей. Если же эта надпись есть, но она перечеркнута, значит что разогревать в ней еду в микроволновке нельзя.
  • Not recommended microwave — данная маркировка свидетельствует о том, что эту посуду ни в коем случае нельзя использовать для приготовления в микроволновке.
  • РР (полистирол или полипропилен) — емкости, изготовленные из этих материалов, ни в коем случае нельзя ставить в СВЧ-печь. Помимо этого она не подходит для напитков или горячих блюд. Применять посуду с пометкой РР можно только для хранения твердой или холодной пищи.

Какую посуду использовать нельзя?

Если вы хотите, чтобы СВЧ-печь как можно дольше вам прослужила, а пища приготовленная в ней была полезной и вкусной, то не стоит покупать посуду:

  • с позолоченными узорами и рисунками;
  • из керамики, но без глазури;
  • из толстого алюминия, которая используется для выпекания в духовке;
  • емкости и тарелки из тонкого стекла;
  • из нержавеющей стали, меди и силумина;
  • из хрусталя.

Сегодня микроволновка — универсальное приспособление которое позволяет не только разогревать блюда, но и готовить их с нуля. Правильный выбор посуды для СВЧ-печи обеспечивает надежность, безопасность и отменные вкусовые качества приготовленных блюд.

Источник: https://kh-news.net/dom-semiya-deti/item/16342-posuda-dlya-mikrovolnovki-kakaya-dolzhna-byt-kak-vybrat.html

Выбираем безопасную посуду для микроволновой печи

При выборе емкости следует обратить внимание, из чего она изготовлена. Так, совершенно не подходит для применения в микроволновке:

Посуда из металла

Под запрет попадают любые емкости из алюминия, стали, эмали, меди, чугуна и прочие. Это касается как полностью металлической тары, так и имеющей вставки из металла.
Металл не пропускает микроволны, поэтому пища не прогревается. Большая же опасность кроется в том, что поверхность такой посуды накапливает электрический заряд, вызывая искрение внутри микроволновки. Из-за этого может произойти взрыв.

Кухонная утварь с рисунком

Речь идет не только о позолоченной каемке, серебряном узоре, но и матовом рисунке. В составе использованной краски или напыления могут присутствовать частицы металла, которые приводят к порче микроволновой печи, как уже было сказано ранее.

Не стоит думать, что тарелка со стертой позолотой уже безопасна. Даже минимальных остатков краски будет достаточно для неприятных последствий.

Изделия из хрусталя

Хрусталь – это природный материал, в котором содержатся частицы свинца и серебра. К тому же, хрустальная поверхность неоднородна, имеет разную толщину стенок. Все это приводит к тому, что хрустальная посуда очень быстро нагревается, а так как нагревание происходит неравномерно, то итог может быть печален – любимая хрустальная вещица в работающей микроволновой печи разлетается вдребезги.

Керамическая или глиняная посуда

Керамические изделия, не покрытые глазурью, запрещается применять в микроволновке. Такая поверхность сильно поглощает влагу и быстро нагревается под действием микроволн. Высокая температура вызывает растрескивание и рассыпание посуды из неглазурованной керамики.

Одноразовые пластиковые емкости

Пластмассу нельзя назвать жаростойким материалом. Она начинает деформироваться под воздействием высоких температур, при этом выделяя токсичные вещества, отравляющие продукты.
Исключением является посуда из пластмассы, разработанная специально для микроволновок. На таких изделиях должна обязательно присутствовать маркировка, разрешающая использование в СВЧ-печи.

Выбираем посуду для микроволновки: на что обратить внимание?

Если вы хотите подобрать удобную и практичную посуду, безопасную для жизни и здоровья, советуем учитывать следующие параметры:

Хорошая пропускная способность

Предпочтение стоит отдать прозрачной посуде, без рисунков. Через нее лучше всего проходят микроволны, нагревая продукты.

Присутствие специальной маркировки

Ищите на посуде знак, разрешающий использовать ее в микроволновке. Особенно это актуально для пластиковых емкостей.

Наличие у кухонного изделия крышки

Причем у нее обязательно должно быть небольшое отверстие для выхода пара.

Удобный размер посуды

Емкость должна соответствовать габаритам внутренней камеры печки: легко помещаться внутри, не задевать стенки.

Хорошее качество и состояние

Нельзя использовать ту кухонную утварь, у которой есть какие-либо, пусть даже незначительные, повреждения: сколы, царапины, трещинки, застывшие пузырьки воздуха.

Надежность материала

Емкость для СВЧ-печки должна быть устойчива к воздействию высоких температур, не деформироваться, не растрескиваться, а уж тем более не выделять токсичные вещества. О наиболее предпочтительных вариантах расскажем ниже.

Оптимальные варианты посуды для СВЧ-печи

Среди всего разнообразия кухонной утвари можно выделить следующие виды, которые прекрасно подойдут для использования в микроволновке:

Стеклянные емкости

Самый популярный вариант посуды для СВЧ-печки. Сквозь стеклянную посуду отлично проходят микроволны, осуществляя равномерный нагрев продуктов. За ней просто ухаживать, к тому же можно использовать и для приготовления блюд в духовке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как установить каминную вытяжку

Но не всякая стеклянная посуда подойдет для микроволновки. Она должна быть сделана из жаропрочного, огнеупорного материала. Такую посуду легко отличить: у нее толстые стенки, невысокие бортики.

Еще один плюс стеклянной емкости – во время приготовления блюда очень просто наблюдать за процессом. К тому же готовое кушанье можно сразу подать к столу в этой же посуде.

Силиконовые формы

Силиконовая посуда для СВЧ стала использоваться недавно, но хорошо зарекомендовала себя. Формы из силикона не боятся микроволн, температурных перепадов, к тому же обладают антипригарными свойствами. Приготовить запеканку, пирожки, пирожные в такой посуде можно, даже не смазывая поверхность маслом.

Кухонные изделия из фарфора, керамики, фаянса

Все эти виды относят к глиняной посуде, поэтому имеют схожие свойства. По удобству применения такую посуду можно сравнить со стеклянной. При разогревании продуктов поверхность глиняной емкости практически не нагревается, поэтому в ней очень удобно подогревать ужин, кипятить молоко, готовить кофе или травяной отвар.

Глазурованная глиняная посуда является непрозрачной для микроволн, плохо пропускает их, поэтому ее поверхность при длительном воздействии сильно нагревается. Но и этот недостаток можно активно использовать и приготовить замечательную яичницу, омлет, гамбургер, котлеты, отбивные. На хорошо разогретой глазурованной поверхности отлично поджариваются котлеты, до золотистой корочки, причем не потребуется никакое масло.

Пластиковая посуда

Пластмассовые емкости любимы многими. Они удобны в обращении, как правило, имеют плотно прилегающую крышку. В пластиковых контейнерах удобно размораживать продукты и разогревать пищу, а еще в них можно хранить уже приготовленные блюда, если поставить в холодильник.

Посуда из пластика подойдет и для приготовления блюд, но только если соблюдать осторожность – не допускать превышения температуры при готовке сладких и жирных продуктов. Чересчур разогретые жиры и сахар приведут к деформации пластиковой емкости, ее плавлению. Так, например, в пластмассовом контейнере можно приготовить картофель, овощи без добавления жиров, испечь кекс. А вот для курицы с майонезом или печеных яблок с сахаром лучше взять другой вид посуды.

Правильная форма посуды, или секреты опытных хозяек

Не последнюю роль в процессе приготовления пищи в микроволновке играет и форма тары. Любители готовить в СВЧ-печи давно подметили следующие факты:

  • Лучший результат получается, если готовить пищу в овальной или цилиндрической посуде. Такая емкость обеспечивает равномерный прогрев продуктов со всех сторон. В квадратной же форме пища может подгорать или плохо прогреваться, особенно по углам.
  • В неглубокой, но широкой емкости блюдо готовится быстрее, равномернее прогревается. Чем глубже посуда, тем дольше процесс готовки.
  • Для емкости, стенки которой расположены под уклоном, очень часто характерно подгорание еды по краям, в то время как основная масса остается сырой.
  • Блюда из макарон или риса, суп или соус желательно готовить в емкости, расширяющейся кверху. Это объяснятся тем, что при кипении на дне скапливаются пузырьки, которые в любой момент могут выплеснуться. Достаточный запас высоты стенок позволит удержать поднимающуюся жидкость.
  • Цилиндрическая форма – оптимальный вариант для создания кексов, тортиков. Посуду лучше взять с высокими бортиками, так как выпечка активно поднимается в процессе приготовления в микроволновке.
  • Емкость средней высоты хорошо подойдет для приготовления блюд из овощей и фруктов. Большие бортики не понадобятся, так как при термической обработке эти продукты уменьшаются в объеме, выделяя сок, который частично испаряется.

Советуем почитать:

Как отмыть микроволновку от жира внутри в домашних условиях

Источник: https://hozsovety.ru/vybor/posuda-dlya-mikrovolnovki-kak-vybrat/

Какая посуда подходит для микроволновки?

Часто вместе с покупкой микроволновой печи пользователю приходится раскошелиться и на новую посуду. И это не пустая трата денег — оказывается, что далеко не любая тара подходит для СВЧ. Узнаем, какая посуда для микроволновки вам понадобится, а что лучше убрать подальше и ни в коем случае не ставить в камеру.

Какая посуда — ТАБУ для микроволновой печи

В СВЧ категорически запрещена металлическая посуда. Во-первых, железная тарелка не позволит нормально разогреться еде, так как у металла высокая устойчивость к микроволнам.

А во-вторых, любые металлические материалы могут спровоцировать искрение, поломку и даже возгорание электроприбора. Причем это касается не только цельнометаллических тарелок и блюдец, но и посуды с металлизированным узором, особенно это касается позолоты.

Об использовании алюминия также стоит забыть, тем более что алюминиевая тара сама по себе небезопасна и использовать в пищевых целях ее не стоит.

Что будет, если поставить блюдце с позолотой в СЧВ? Последствия могут быть разнообразны: от перегретой пищи и привкуса гари до трещин на тарелке и поломки печки.

Также к использованию в микроволновке запрещен хрусталь. Обычно хрустальные салатницы ребристые, поэтому прогрев продукта будет затруднен. К тому же состав хрусталя несовместим со сверхвысокочастотным излучением.

Когда можно нарушить правила?

В каждом правиле есть исключение. Хоть это и клише, в случае с микроволновками оно вполне применимо. Запреты можно обойти, если действовать согласно советам:

  1. Маленькую тарелку из алюминия можно загрузить в камеру, если речь идет о небольшом диаметре и низких бортах. Использование крышки исключено.
  2. Хрупкая посуда не должна быть со сколами и трещинами, иначе может лопнуть. Если тара целая, можно попробовать аккуратно греть в ней пищу.

Сомневаетесь, подходит ли та или иная утварь для микроволновой печи (МВП)? Ищите значок на дне лоточка. Обычно маркировка присутствует на пластиковой посуде — вы найдете специальный знак, разрешающий или запрещающий использование в МВП. Если вы не нашли специальные обозначения, лучше не рисковать.

Пластиковая и одноразовая посуда

Что можно ставить в МВП, если вы привыкли пользоваться пластиковой тарой или одноразовой посудой? Все просто.

Одноразовые тарелки

Обычная одноразовая утварь не терпит нагрева, а вот специальная тара с термоустойчивым покрытием может быть использована. При запекании овощей или мясных блюд можно пользоваться специальными пластиковыми пакетами. Подогреть булочки, бутерброды и другие мучные изделия можно прямо в бумажном пакете. Следите за маркировкой, и проблем с пищей и техникой не возникнет.

Лучшее решение для СВЧ

Самая лучшая посуда для запекания, разогрева и приготовления пищи в условиях сверхвысокочастотного излучения — стеклянная. Речь идет о специальном термостойком стекле. Лотки и формы из стекла можно нагревать до +140 °C, что вполне соответствует условиям работы обычной МВП.

Огнеупорный (закаленный или жаропрочный) материал выдержит нагрев даже в 300 °C — такие формы и кастрюльки можно смело использовать даже в духовом шкафу.

Если вы планируете часто готовить в СВЧ, стоит приобрести целый набор посуды из термостойкого стекла, в который могут входить формы, блюдо и даже кастрюля, и перестать волноваться о том, что подходит для камеры, а что — нет.

Стекло — не единственный разрешенный материал. Также может использоваться такая термостойкая посуда:

  • керамическая;
  • фарфоровая (фарфор не может быть слишком толстый или тонкий);
  • бумажная;
  • силиконовая;
  • из тонкого пенопласта.

Такая утварь используется исключительно в режиме микроволн — гриль и конвекцию она не вынесет.

Сколько посуды нужно купить?

Для начала достаточно приобрести вполне скромный стеклянный набор:

  • Небольшую кастрюлю на 1,5–2 литра. Крышка может использоваться в качестве тарелки.
  • Стаканы — достаточное количество.
  • Пару тарелок или салатниц.

Форма

Если у вас модель с поворотным столиком, однозначно подойдет только круглая форма. Для инверторных печей подходит любая форма — квадратная, прямоугольная, овальная; главное — чтобы размер соответствовал. Для равномерной обработки продуктов не рекомендуется форма, предполагающая неровные края.

Вывод

Выбрать посуду для МВП — несложно, главное, соблюдать рекомендации экспертов и избегать запрещенных материалов. Не стоит покупать продукцию непроверенных фирм, ведь микроволновка — сложный механизм и ее поломка обойдется вам недешево, а на безопасности экономить и вовсе нельзя. Независимо от того, какого бренда техника на вашей кухне — Samsung, LG или Whirlpool, к выбору тары стоит подойти ответственно.

Источник: https://270076.ru/svch/kakaya-posuda-podhodit-dlya-mikrovolnovki/

Посуда для микроволновой печи: что можно ставить в камеру, а что нельзя

Для прочтения требуется ~2 минуты

Микроволновка давно стала привычным бытовым прибором, и на сегодняшний день она есть почти в каждом доме. С ее помощью можно разогреть еду, разморозить продукты и даже приготовить полноценное блюдо. Но прежде чем использовать СВЧ, необходимо узнать, какая нужна посуда для микроволновки. Можно купить специальный набор посуды для микроволновой печи, но это не обязательно, потому как в каждом доме найдутся емкости, пригодные для использования.

Какую посуду использовать нельзя

Использование неподходящей тары может привести к ее повреждению и к поломке прибора. Нельзя использовать такие емкости:

  • Металлические. Использование утвари из металла может спровоцировать электрический разряд. Из-за этого возникнет большая нагрузка на цепи электросхемы, что приведет к поломке СВЧ. Посуда с металлической каемкой также не подходит. Можно использовать лишь судочки из тонкого алюминия с полуфабрикатами, при наличии соответствующей маркировки.
  • С ободком или рисунком. Почти у каждой хозяйки дома есть тарелки с серебристым или золотистым ободком, или узорами. Если готовить или разогревать еду в СВЧ в такой тарелке, то можно заметить искры. Они возникают в результате электрического разряда и также могут повлечь за собой поломку микроволновой печи. Несмотря на то что это все лишь рисунок, краска, которой он нанесен, содержит металл.
  • Хрусталь. Посуду из хрусталя не стоит использовать, потому что в нем содержится свинец или серебро. К тому же стенки такой емкости имеют разную толщину, что приводит к неравномерному прогреванию. Сама емкость нагреется быстро, а вот еда, находящаяся в ней, останется холодной. Быстрое нагревания стенок хрусталя приведет к тому, что он просто расколется на мелкие осколки.

Посуда, которая подходит для микроволновки

Для СВЧ походит несколько видов тары, поэтому проблем с приобретением подходящих емкостей не возникнет. Для того чтобы проверить подходит ли посуда для свч печи, необходимо поместить в нее стакан с водой и поставить в микроволновку. Нужно выставить максимальный нагрев, время – 1 минута. Если по истечению времени вода нагрелась, а тара нет, то емкость подходит. Если же нагрелась и емкость, то ее лучше не использовать для данной цели.

Многие интересуются, может ли использоваться глиняная посуда в микроволновке, и можно без сомнений ответить – да. Главное, чтобы это была обычная глиняная утварь без лакового покрытия и рисунков.

Стеклянная посуда

Для использования в микроволновой печи отлично подходит утварь из термостойкого стекла. Сквозь стекло отлично проходят микроволны, и еда быстро нагревается. К тому же такая тара имеет привлекательный вид и позволяет контролировать процесс приготовления блюда. Термостойкое стекло выдержит любую температуру в микроволновке, но при этом оно не нагреется.

Нельзя использовать емкости из тонкого стекла, оно может треснуть. Также недопустимо использовать посуду с трещинами, даже маленькими.

Силиконовые емкости

В последнее время особой популярностью пользуется силиконовая посуда. Такие емкости отличаются эластичностью, что является несомненным преимуществом. При этом они достаточно прочные и выдерживают температуру до 280 градусов. К гладкой поверхности силикона ничего не пригорает, а его эластичность позволяет без усилий доставать блюдо из емкости.

Фарфоровая, керамическая, и фаянсовая посуда

Удобны и безопасны в применении также емкости из фарфора, керамики и фаянса. Они не нагреваются во время разогрева еды, но нагреваются во время готовки, поэтому потребуется прихватка. Кастрюля для микроволновки из фарфора или фаянса должна быть открытая и не иметь рисунков и окантовки. В противном случае при нагревании она треснет. Такой же результат возможен, если использовать керамическую посуду с трещинами.

Посуда из пластика

Пластиковая посуда для микроволновки также может использоваться, но только с соответствующей маркировкой. Пластиковые контейнеры подходят для разогрева посуды, но при длительном воздействии высоких температур пластик может деформироваться.

Также тары из пластика нежелательно использовать для готовки, потому как при высокой температуре из него выделяются токсичные вещества. Пища, соответственно, их поглощает, и полезной такую еду уже нельзя назвать. Пластиковую посуду можно купить в Москве по разной цене, но не стоит экономить и выбирать самые дешевые тары.

Дешевый пластик может не соответствовать требованиям и быть опасен для здоровья.

Бумага, полиэтилен, пищевая пленка

Многие продукты продаются в бумажных упаковках, и СВЧ позволяет разогревать их прямо в упаковке. Но для готовки можно использовать только картонные судочки с маркировкой. Полиэтиленовые пакеты помещать в СВЧ нельзя, они при нагревании выделяют вредные вещества. Тоже самое можно сказать и про пищевую пленку, хотя некоторые используют ее вместе крышки, не догадываясь о ее вреде.

Секреты маркировки

Источник: https://diz-kitchen.ru/posuda/posuda-dlya-mikrovolnovoj-pechi.html

Посуда для микроволновки на что обратить внимание при покупке

Не всякая посуда подойдет для приготовления еды в микроволновке. Конечно, такая кухонная техника не является новинкой. Поэтому, многие хозяйки точно ответят, что нельзя пользоваться:

  • металлическими мисками;
  • фарфоровыми тарелками с позолоченными рисунками;
  • разогревать воду в хрустальных стаканах.

Ведь сквозь нержавейку или алюминий не проходят микроволны, зато искры будут обеспечены. А вот хрусталь пропустит СВЧ-волны, но из-за своей неоднородности (те самые красивые рисунки на стаканах, салатницах) не позволит еде прогреться равномерно. И еще, в составе хрусталя есть металлические частицы. Вот они и спровоцируют поломку микроволновки.    

Пластик тоже не всегда подходит для СВЧ-печей. Вы не сможете разогреть еду в одноразовой тарелке, если та не предназначена для термовоздействия – она просто расплавится от высокой температуры.

Для таких целей лучше воспользоваться посудой для микроволновки Tescoma. Она изготовлена из термостойкой и абсолютно экологичной пластмассы. После приготовления или разогрева еды форма гарантированно останется целой и не изменит свой цвет.

Неприятного запаха от горячей тарелки вы тоже не услышите.

Какая посуда подходит для приготовления или разогрева еды в микроволновке

Оптимальным вариантом станут стеклянные миски, кастрюли, тарелки. Ведь такой материал является:

  • абсолютно экологичным;
  • не выделяет запахов;
  • исключает появление сторонних привкусов в еде;
  • допускает термовоздействие до +240° C.

Благодаря толстому и жаропрочному стеклу такие кастрюли не нагреваются – термообработке поддается только еда. Но, стекло при этом должно быть без рисунков.

Не отстает от стекла и керамика: тоже экологичная, однородная, не выделяет запахов. Только на таких емкостях должна быть глазурь и обращаться с ними нужно аккуратно. Ведь они отличаются хрупкостью, легко поддаются растрескиванию. А если на миске или тарелке есть трещина, то использовать посуду в микроволновой печи уже не рекомендуется.

Второй по прочности материал – пластик. Но только тот, на котором стоит значок микроволновки. В ИМ Tescoma представлена посуда из специальной пластмассы nanoCare. Именно под брендом Purity выпускаются:

  • миски, в которых можно приготовить омлет или яйца вкрутую, всмятку;
  • кастрюли, в которых еду можно замораживать и готовить на пару в микроволновках;
  • крышки для разогрева первых и вторых блюд.

В такой посуде блюдо можно приготовить и хранить в холодильнике. И не переживайте, что у каши, супа или овощного рагу появится запах от пластика. Ведь материал кастрюль и мисок «Тескома» для микроволновок проверен на экологичность и абсолютную безопасность в эксплуатации.  

Важно! Пластиковые формы, даже с соответствующим значком, не рекомендуется разогревать выше +140° C. Также их лучше не использовать для приготовления или разогрева слишком жирных, сладких блюд. Ведь жир и сахар быстро нагреваются до высоких температур и могут просто расплавить такие формы.

Более стойким к термовоздействию и микроволнам оказался силикон (с соответствующей отметкой). Его можно разогревать на уровне со стеклянными кастрюлями (до +230° C). Из такого материала часто изготавливают формы для выпечки. Они легкие и не деформируются при термовоздействии.   

Если в микроволоновке есть конвекция или гриль

Курочку-гриль можно спокойно зажаривать в стеклянной форме или со стеклокерамики. Главное – наличие толстых стенок у посуды.

Также для конвекции/гриля подойдет фарфоровая или глиняная посуда. Здесь важно, чтобы поверхности (внутренняя и наружная) были вскрыты жаропрочной глазурью. В противном случае форма растрескается, но микроволновка не повредится.

Силикон тоже допускает воздействие температурами, превышающими показатель в 180°. Ведь именно выше такого уровня поднимается градусная шкала при включении функций гриля или конвекции. А вот пластик не подойдет – его предел +140°.

Избегайте цветных кастрюль или тарелок, на которых есть узоры. Если для приготовления еды в микроволоновке выставляете комбинированный режим (микроволны + конвекция или добавляете гриль), тогда выбирайте оптимальную посуду из стекла.

Источник: https://tescoma-shop.ru/brand/articles/pokupka_posudi_dlya_mikrovolnovki

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Как выбрать стиральную машину с сушкой

Закрыть