Рожковая кофеварка что это такое

Как выбрать рожковую кофеварку: помогаем определиться с критериями

рожковая кофеварка что это такое

Рожковая кофеварка — пожалуй, наиболее популярный и востребованный прибор, предназначенный для приготовления эспрессо и напитков, в состав которых он входит.

Кстати, согласно последнему изданию РОС (Русский орфографический словарь), слова, обозначающие кофейные напитки (эспрессо, капучино, латте) могут употребляться и как существительные мужского рода, и как существительные среднего рода. Так что теперь можно не бояться ошибиться.

Рожковые кофеварки можно довольно условно разделить на несколько категорий (или классов) — начиная от самых простых (любительских) и заканчивая профессиональным оборудованием, специально разработанным для использования в предприятиях общественного питания. Где-то посередине между ними находится и наиболее подходящая лично для вас модель. Вот только выявить ее среди всего ассортимента будет не так-то просто. И это при том, что все рожковые кофеварки, по большому счету, устроены примерно одинаково!

Недорогая рожковая кофеварка Kitfort KT-722

Дело в том, что когда речь заходит о приготовлении кофе, то даже небольшие технологические отличия могут привести к существенному изменению качества напитка.

Ну а если учесть, что тема «правильного кофе» — традиционно одна из самых «горячих» на просторах интернет-форумов, то и мнения относительно той или иной модели у разных пользователей могут быть совершенно разными.

Даже если исключить откровенно рекламные или проплаченные комментарии, один и тот же прибор может «варить неплохой кофе» с точки зрения начинающего кофемана и быть «совершенно негодным» с точки зрения чуть более продвинутого пользователя.

Как же определиться с выбором и на что обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся. Но прежде чем начать, условимся, что наш обзор рассчитан в первую очередь на «начинающего» кофемана, который планирует стать «продвинутым». Мы уверены, что кофейные профи и без нас могут разобраться в характерных особенностях тех или иных рожковых кофеварок.

Устройство рожковой кофеварки

Как несложно догадаться, ключевым отличием рожковой кофеварки от всех остальных кофеварок, турок и прочих кофейных гаджетов является наличие рожка. Молотый кофе помещается в рожок, прессуется в таблетку, после чего горячая вода проливается сквозь кофе под давлением. Так получается эспрессо. Про рожки мы поговорим чуть позже, а пока давайте разберемся с давлением.

Помпа и давление

Давление в рожковой кофеварке нагнетается с помощью помпы. Достаточно запомнить, что для классического эспрессо требуется давление в 8-9 бар. Многие кофеварки даже из нижнего ценового сегмента обещают давление до 15 бар или даже более того.

Однако в данном случае больше не значит лучше. Даже если это не является уловкой маркетологов, эту цифру нужно рассматривать как «максимально возможное давление» либо «давление на момент выхода воды из помпы».

К моменту попадания воды в рожок ее давление все равно будет понижено до 7-9 бар.

Сразу исключим из нашего обзора безпомповые (бойлерные) рожковые кофеварки: устройства, которые нагревают воду и подают ее в рожок естественным образом, без повышения давления. В результате пролив происходит под давлением 2-3 бар, чего явно недостаточно для приготовления эспрессо.

Подавляющее большинство кофеварок начального и среднего уровня, а также почти все бытовые рожковые кофеварки оснащены вибрационной помпой, нагнетающей давление посредством колебания специального поршня (пистона). Основной минус такой помпы — неравномерное давление, которое повышается и понижается вместе с движением пистона. Серьезным недостатком это, впрочем, назвать нельзя.

Дело в том, что нормальная вибрационная помпа в большинстве случаев окажется достаточно хороша для данного класса кофеварок, а ее влияние на качество готового напитка окажется несоизмеримо мало по сравнению с другими технологическими упрощениями и компромиссами.

Вибрационную помпу можно встретить как в самых дешевых кофеварках (от 5000 рублей), так и в довольно дорогих (150 тысяч рублей и более).

Источник: https://www.ixbt.com/home/espressomaker-guide-2020.html

Хороший кофе недорого: рейтинг рожковых кофеварок для дома 2020

рожковая кофеварка что это такое

Есть множество разных способов приготовить хороший зерновой кофе. Использование рожковой кофеварки — один из наиболее доступных среди них. В такие устройства можно засыпать непосредственно молотый кофе — это гораздо бюджетнее, чем покупать готовые капсулы для капсульных машин. Из этой статьи вы узнаете об особенностях рожковых кофеварок и наиболее достойных моделях, актуальных для середины 2020 года. 

Что такое рожковая кофеварка и кому она нужна?

Рожковые кофеварки, или эспрессо-кофеварки (это синонимы) — пожалуй, самый большой класс устройств для варки кофе. Именно они готовят самый популярный вид зернового кофе — эспрессо. 

Рожковый тип имеет такую конструкцию: бойлер, в котором происходит нагрев воды, помпа (как правило) с давлением 15 бар и рожок — специальная «ложечка», в которую закладывается кофейная таблетка или засыпается молотый кофе. Рожков может быть несколько — в зависимости от производительности кофеварки. Рожковый метод менее гигиеничен, чем капельный — кофе легко просыпать, зато более экономичен — позволяет точно отрегулировать, сколько вам взять кофе.

Рожковые кофеварки делятся на несколько типов:

  • Паровой или беспомповый тип — самый дешевый, но и малоэффективный. Он не имеет устройства для повышения давления, что снижает эффективность экстракции кофе.
  • С вибрационной помпой — самый распространенный среди бытовых кофеварок. Он оборудуется элементом, который нагнетает давление в машине за счет вибрации. Причем на стоимость его использования совершенно не влияет: вибрационная помпа может стоять как в машине за 5, так и за 150 тысяч рублей.
  • С ротационной помпой — применяется в профессиональных кофемашинах. Он позволяет создавать более стабильное и равномерное давление за счет постоянного вращения специальной крыльчатки внутри помпы, что положительно сказывается на вкусе и насыщенности кофе.

НАШ СОВЕТ: не упускайте из внимания этот пункт и не приобретайте беспомповую кофеварку. Обязательно уточните, оснащено ли ваше устройство помпой, какое давление оно обеспечивает — тогда кофе в вашей чашке «правильный».

Как выбрать рожковую кофеварку для дома?

Вот несколько важных параметров, на которые надо обратить внимание, когда делаешь выбор рожковой кофеварки:

Давление

Рожковая кофеварка готовит эспрессо, а для него необходимо давление в 8-9 бар. Поэтому вовсе не обязательно хвататься за кофеварку с давлением в 15-19 бар (разве что вам нужен капучинатор). Даже если давление будет выше, при приготовлении эспрессо кофеварка снизит его до нужных значений.

Мощность

От мощности зависит скорость приготовления напитка. Оптимальная мощность для эспрессо — 800-1000 Вт, но вовсе не критично будет, если вы возьмете меньшую — устройство даже будет стоить дешевле.

Объем

Бытовая рожковая кофеварка для дома вполне может иметь бак на 0,5-0,6 л. Если же устройство берется для большого количества людей (в кафе или офис), то резервуар для воды никак не может быть меньше 1,5 л — иначе вы просто замучаетесь его наполнять.

Контроль и управление

Кофеварки делятся на те, которые имеют запрограммированную дозировку, и те, которые готовят напиток при непосредственном участии человека. В первом случае достаточно нажать кнопку, чтобы модель самостоятельно выполняла весь процесс до выключения. Конечно, это удобнее, так как это экономит время пользователя: пока он занят своими делами, устройство готовит напиток. Но стоимость такого устройства будет выше, что необходимо учитывать перед походом в магазин.

Эргономика

Для дома лучше выбирать компактные модели. Даже если у вас большая кухня, глупо занимать дополнительное место, когда вы можете купить мощную, но маленькую кофеварку. Интуитивно понятный интерфейс также приветствуется. Также обратите внимание, что кофеварку придется чистить довольно часто, поэтому важно, чтобы ее можно было как можно проще и быстрее разбирать и собирать.

Аварийные опции

Кнопка аварийного прерывания, автоотключение, автоочистка от накипи, защита от протекания — хорошо, если у вашей машины все это будет. Ведь предупредить неисправность гораздо проще, чем потом нести машину в ремонт, и тем более — купить новую.

Лучшая рожковая кофеварка для дома: рейтинг 2020

Мы изучили предложения магазинов и составили рейтинг рожковых кофеварок на основе отзывов пользователей — какая лучше для вас, решайте сами.

Источник: https://ichip.ru/podborki/tekhnika-dom/otkuda-beretsya-espresso-reyting-rozhkovyh-kofevarok-dlya-doma-2019-490052

Подробное руководство по выбору рожковой кофеварки. Обзор всех типов устройств

рожковая кофеварка что это такое

Рожковый метод более экономичен, чем капельный – вы легко сможете отрегулировать нужное количество кофе. Готового напитка хватает на несколько порций, но его вкус стоит того – именно их рожковой кофеварки получается самый насыщенный эспрессо.

Справка! Рожковую кофеварку также называют эспрессо кофеваркой.

В чём отличие от кофемашины?

Что купить – кофеварку или кофемашину? Ответ на этот вопрос зависит от того, какой результат вы планируете получить и как часто вы желаете использовать прибор. Для одного человека или маленькой семьи оптимальным вариантом будет рожковая кофеварка. Если же аппарат предназначен для большой семьи кофеманов или офиса – отдайте предпочтение кофемашине.

Главное отличие кофеварок от кофемашин состоит в том, что во втором случае процесс полностью автоматизирован. Всё что требуется от потребителя – загрузить сырьё в машину, произвести элементарные настройки, и после – удалить отработанный остаток.

Кофеварка же, по сравнению с машиной требует большего участия, но, как правило, ценители кофе не жалеют времени на приготовление напитка с богатым вкусом и ароматом.

Обратите внимание! Покупая рожковую кофеварку — отдайте предпочтение моделям с металлическим рожком – материал полностью раскрывает вкус зерна за счёт усиленного прогрева.

При выборе кофеварки в первую очередь обратите внимание на технические характеристики, а не на бренд. Зачастую вы с лёгкостью найдёте полные аналоги популярных кофеварок, которые будут стоить в два раза дешевле только по той причине, что производитель не стал тратить большие деньги на рекламу бренда.

Кому подходят такие устройства?

Кофеварка рожкового типа – это то, что вам нужно, если вы хотите каждый день пить эспрессо и другие кофейные напитки на его основе.

Однако если вы предпочитаете классический кофе из турки, гейзера, или прочие варианты альтернативной варки, то рожковая кофеварка не сможет удовлетворить ваших потребностей.

Типы, их особенности, преимущества и недостатки

отличительная черта кофеварки подобного типа – наличие рожка. Рожок – это рукоятка, на конце которой располагается держатель круглого фильтра, куда закладывается сырьё. Рассмотрим несколько типов аналогичных приспособлений

Беспомповые (бойлерные)

Кофеварка без устройства для повышения давления закипающей воды. При закипании пар выдавливает воду в рожок через клапан.

Уровень давления в бойлерных кофеварках обычно колеблется от 2 до 4 бар, а для качественного эспрессо оно должно быть не менее 8. Соответственно такие кофеварки смогут сделать что-то похожее на крепкий американо, но не более.

Примеры подобных кофеварок:

  • Scarlett SC-037;
  • Polaris PCM-4002A;
  • Redmond RCM-15.

Помповые

Давление в варочной камере обеспечивает водяная помпа. Кофеварки этого типа делятся на два основных подкласса:

  1. Домашний/бытовой/начальный/средний класс. В конструкции задействована вибрационная помпа, то есть – вода нагревается колебательным методом, за счет движения пистона вверх и вниз. Их главный минус заключается в том, что давление неравномерно, но для новичков в приготовлении кофе он будет практически незаметен.
  2. Профессиональный/коммерческий/промышленный класс. В конструкции задействована ротационная помпа. Мотор вращает крыльчатку, которая зачерпывает и проталкивает воду по гидротракту со стабильной скоростью. Именно благодаря этой стабильности и достигается терпкий и правильный вкус эспрессо. Такие насосы довольно габаритные, а сама кофеварка стоит заметно дороже и зачастую применяется в кофейнях и ресторанах.

Профессиональный подкласс – леверные

Давление достигается и регулируется вручную — путём нажатия на механический рычаг. Благодаря такой механике бариста может контролировать экстракцию в процессе приготовления напитка. Из-за низкой степени автоматизации, леверные кофеварки не так популярны, как прочие.

Как выбрать модель оптимальную для дома среднего класса

Как уже было сказано ранее – не стоит выбирать и покупать кофеварку для дома, не ознакомившись предварительно с её техническими характеристиками.

При выборе «кухонного помощника» обязательно обратите внимание на следующие параметрами:

Капучинатор

В большинстве кафе и ресторанов для приготовления капучино используют кофеварки с капучинатором. Это насадка, которая взбивает и одновременно подогревает молоко при помощи горячего пара. Она очень удобна в использовании – напиток с плотной и густой пенкой получается в считаные секунды.

В свою очередь, капучинаторы бывают двух типов:

  • Полуавтоматический капучинатор. Кофеварка готовит капучино в два шага: сначала варит кофе, затем подогревает молоко и взбивает пенку. Чаще всего такие машины снабжены двумя краниками, передвигать чашку между которыми нужно самостоятельно. Отдельного отсека для молока в устройстве нет. Такая кофеварка подойдёт для тех, кто только постигает азы приготовления бодрящего напитка. Они доступны и просты в обращении. Профессионалам и искушенным ценителям кофе полуавтомат не подойдёт из-за того, что в нём нельзя регулировать плотность молочной пенки. Кроме того, такой аппарат нуждается в регулярном уходе и прочистке.
  • Автоматический капучинатор. В отличие от полуавтомата имеет внешний отсек для молока, соединённый с кофеваркой при помощи трубки. В некоторых кофеварках этот отсек – съёмный, что очень удобно, если остатки молока необходимо убрать в холодильник. Также как и полуавтоматы нуждаются в регулярной прочистке труб подачи молока. Функция регулировки плотности и количества пены есть только в кофеварках высокого класса.

Бак для воды, какие бывают и на что влияют

В современных кофеварках объём бака для воды варьируется от 200 мл до 1,2 литров. Если вы планируете приобрести кофеварку для домашнего использования – берите модели с маленьким бойлером, так как при варке эспрессо они абсолютно бесполезны – за раз они по-прежнему будут выдавать всего 1-2 чашки кофе.

Что же касается материала, то баки бывают двух видов:

  • Пластик – бюджетный и доступный вариант. Часто ломается, окрашивается и впитывает запахи.
  • Металл – быстро прогревается, не обрастает налетом, легко моется. Стоит значительно дороже, чем пластик.

Нагнетающая давление помпа

В 80% случаев производитель устанавливает помпу (вибрационный насос) итальянского производства фирмы ULKA или CEME.

Важно! Многие производители указывают сверхсильную помпу как преимущество и завышают цену. На самом деле для качественного эспрессо достаточно мощности в 8 бар.

Нагревательный элемент

Различают несколько видов нагревательных элементов:

  • Термоблок – начальный класс.
  • Накопительныйбойлер малого или большого объёма – средний класс.
  • Бойлерстеплообменником — проф. класс.

Варочная группа (рожок)

Это комплексное название всех составляющих кофеварки, где проходит экстракция кофе. Из разделение происходит по:

  • Наличиюиколичествупластика. Учитывается как в выходе из бойлера и крепеже рожка, так и в фильтре.
  • По диаметру рожка. Чем он больше, тем лучше для эксплуатации. Диаметр в 58 мм считается классическим – для него проще всего докупить комплектующие и фильтры, в том числе и высококлассные. Остальные же диаметры (50, 54 и 57 мм) встречаются гораздо реже.

Управляющая электроника

Функция дозировки, когда при нажатии кнопки машина выдаёт запрограммированный объём продукта и самостоятельно останавливается, когда чашка наполнена.

Если функция не предусмотрена, то налив придётся останавливать самостоятельно. Остальные функции незначительны и несут скорее вспомогательный характер.

Дополнительные элементы/клапаны

Любая встроенная дополнительная функция сказывается на цене, но также может и отразиться на качестве итогового продукта. Например, во внимание можно взять трехкодовый клапан (соленоид). С его помощью можно мгновенно приостановить налив, без капель, а также высушить кофейную таблетку для облегчения очистки фильтра.

Электронный контроль температуры бойлера

Так называемый PID – способствует равномерному распределению температуры, что положительно влияет на итоговый вкус кофейного продукта. Его наличие – признак среднего, ил даже профессионального класса.

Отзывы покупателей

Источник: https://tehnoexpert.top/kak-vybrat-rozhkovuyu-kofevarku

Рожковые кофеварки

Рожковая кофемашина – это устройство, которое может сделать ваш день лучше. Не секрет, что уже не одно десятилетие чашечка ароматного кофе является поводом познакомиться, способом взбодриться и отличным вариантом отвлечься от суеты будничного дня и уделить несколько минут себе любимым.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Шнековая или центробежная соковыжималка что лучше

Поэтому не удивительно, что сегодня многие люди предпочитают обзавестись качественным аппаратом, который сможет сварить быстро и без проблем пару порций ароматного эспрессо или же нежнейшего латте. Рожковая кофемашина как раз такой вид техники.

Что значит «рожковая кофемашина»?

Многие спрашивают о том, что значит словосочетание «рожковая кофемашина». Давайте разберемся в этом вместе с вами.

Рожковая (эспрессо или холдерная) кофеварка – это специальное устройство, предназначенное для приготовления хорошего эспрессо. Своеобразное название рассматриваемое изделие получило благодаря одноименной комплектующей – рожку. Именно он является гвоздем программы во время приготовления напитков при помощи данного аппарата.

Кофемашина рожкового типа: принцип работы

Кофемашина рожкового типа может быть разной. Самые простые модели отменно готовят эспрессо – и все, на этом их функционал заканчивается. Более же продвинутые варианты позволяют сварить и вкусный латте, и капучино, и кроме этого имеют немалое количество полезных функций.

Нужно понимать, что есть помповые и паровые рожковые кофеварки. Они немного разнятся, и вкус напитков тоже имеет некоторые отличия.

Паровые модели нагревают воду до температуры в сто градусов. Закипев, жидкость, как известно, превращается в пар. Он направляется на холдер (рожок) с кофе и проходит через порошок. После чего, собственно, готовый эспрессо попадает в чашку.

Своеобразным недостатком устройства рассматриваемого типа является факт того, что для хорошего кофе специалисты рекомендуют нагревать воду до 92-95 градусов. Здесь жидкость закипает, что несколько сказывается на вкусе готового кофе.

Также чаще всего подобного рода аппараты маломощные, что увеличивает время приготовления эспрессо и других напитков.

Помповые же рожковые кофемашины оснащены специальным насосом электромагнитного типа, который может нагреть воду до 95 градусов. Занимает данный процесс довольно мало времени. После этого под высоким давлением пар пропускается машиной через кофейный порошок и в итоге снова чашка ароматного крепкого эспрессо.

Специалисты настоятельно рекомендуют промывать холдеры после каждого использования, чтобы не портить вкус следующей порции напитка. Также важно своевременно и систематически проводить декальцинацию рассматриваемых устройств.

Рожковая кофемашина: как выбрать?

Рожковая кофемашина: как выбрать? Подобного рода вопросы задает немалое количество посетителей интернет-маркетов и обычных магазинов, занимающихся реализацией бытовой техники.

Если вы думаете, какую рожковую кофеварку выбрать для дома, то можете поступить по-разному, отдав предпочтение одному из следующих вариантов:

  • Послушать родственников либо знакомых, которые успели обзавестись подобными аппаратами.
  • Узнать мнение владельцев кофеварок определенных моделей на форумах или в отзывах на сайтах.
  • Проконсультироваться у менеджеров маркетов.
  • Попробовать разобраться самим: изучить каталоги и, опираясь на свои вкусы, бюджет и цели, выбрать определенную модель. Ниже приведены те характеристики, на которые следует обратить максимальное внимание, если вы выберете этот вариант.
  • Рожковая (эспрессо) кофеварка может иметь разные параметры. Вот те из них, которые максимально влияют на качество рассматриваемых устройств и вкус напитков:
  • Материал, из которого изготовлен корпус аппарата: пластик или металл. Первый вариант, как правило, более бюджетный, второй же обеспечивает длительный срок эксплуатации.
  • Давление пара. Мощность кофеварки связана с данным параметром прямо пропорционально. Более того, чем данный параметр выше, тем быстрее готовится напиток и тем вкуснее он будет. Это обусловлено спецификой нагревания воды и т. д.
  • Материал рожка. Металлические комплектующие, как показывает практика, не портят вкус напитка и более долговечны, если сравнивать с пластиковыми аналогами. Но, как и в случае с материалами для корпуса, стальные детали имеют большую цену.
  • Наличие капучинатора.
  • Понятный интерфейс.
  • Дополнительные функции. Особенно они полезны для профессиональных рожковых машин, так как при их использовании важно время приготовления кофе, а также качество последнего. Таймеры и разного рода индикаторы (уровня воды, температуры жидкости и др.) позволяют максимально оперативно и без форс-мажоров справляться с поставленными перед бариста задачами.

Это основные параметры, за исключением стоимости и бренда, которые влияют на выбор людей. Сегодня существует немалое количество производителей рожковых кофеварок и моделей рассматриваемых устройств. Поэтому каждый желающий может подобрать аппарат, который устроит его не только внешним видом, но и функционалом, и стоимостью.

Рожковая кофеварка: от чего зависит ее цена?

Рожковая кофеварка может иметь разную цену. Как правило, стоимость подобных изделий меньше, чем у автоматических кофемашин и встраиваемых аналогов. Это позволяет обзавестись хорошим устройством для приготовления кофе без существенного удара по семейному бюджету.

Какие параметры данной техники влияют на их стоимость? Вот некоторые из них:

  • Тип материалов, из которых изготовлен корпус устройства. Неметаллические кофемашины дешевле.
  • Функциональность. Как правило, чем больше опций у аппарата, тем он дороже.
  • Тип рожка: стальные комплектующие дороже, но они не влияют на вкус напитка, чего нельзя сказать о пластиковых холдерах.
  • Бренд. С одной стороны популярные компании могут устанавливать несколько большую цену на свою продукцию, с другой стороны техника, выпущенная именитыми производителями, в большинстве своем отменного качества. Также при желании можно найти изделия не известных во всем мире марок, выполненных из хороших материалов, и приобрести устройство достойного уровня.

Если вы хотите купить недорого кофеварку рожкового типа, то просто обращайте внимание на известные бренды и магазины с хорошей репутацией. Также помните, что вкусный эспрессо можно приготовить, только если использовать качественную технику и хорошее сырье.

Рожковая кофеварка: выбираем кофе

Рожковая кофеварка может работать с разного помола кофейным порошком. Но в этом случае важно хорошо утрамбовать сырье.

В целом, кофе для кофеварок рожкового типа должен быть и не крупного помола, чтобы вкус был насыщенным, и не слишком мелкого, поскольку не у всех аппаратов хватает мощности, чтобы пар прошел через порошок, хорошо его прогрев. Поэтому нужно внимательно отнестись к данному моменту.

Во многом облегчают задачу с выбором помола рожковые кофемашины с кофемолкой. Но такие модели, как правило, стоят немного дороже.

Кофеварка рожкового типа: отзывы пользователей

Кофеварка рожкового типа отзывы о себе собирает самые разные. И как бы банально это ни звучало, но большинство из них действительно положительные. А с чего, собственно, им быть негативными? Единственным недостатком может стать плохое качество определенного устройства, но это уже будет напрямую связано с недобросовестностью производителей и невнимательностью покупателей.

В остальном лучшие рожковые кофеварки можно найти, просмотрев несколько каталогов и пару форумов, на которых обсуждаются плюсы, а также недостатки конкретных моделей.

Если же вы приверженцы фразы: «Посоветуйте рожковую кофеварку», то у вас есть три варианта:

  • Обратиться к консультанту в магазине.
  • Связаться с менеджером Elite Coffee Machine.
  • Обратиться с вопросом на тематический форум.

На самом деле все эти подходы позволяют существенно сократить время, затраченное на поиски идеальной кофемашины. Поэтому выбрать можно любой из них.

Кофеварки рожкового типа купить в интернет-магазине Elite Coffee Machine

Кофеварки рожкового типа купить в интернет-магазине, тем более, если это Elite Coffee Machine, чрезвычайно просто. Наш маркет предлагает клиентам достаточно выгодные и простые условия сотрудничества, например:

  • Доступную стоимость продукции от разнообразных производителей. Наше предприятие внимательно следит за состоянием рынка, покупательской способностью клиентов и своей ценовой политикой. Это позволяет устанавливать такую стоимость товаров, которая устраивает обе стороны: и реализатора, и покупателя.
  • Широкий выбор кофемашин разного типа, с различным функционалом и оригинальными дизайнерскими решениями. Так, например, если вас заинтересовали рожковые кофеварки, фото разных моделей и их описание вы сможете изучить в нашем каталоге. А на оставшиеся вопросы вам с удовольствием и знанием дела ответят наши менеджеры.
  • Возможность заказать оперативную и аккуратную доставку, которую выполняют профессиональные курьеры.
  • Бесплатное консультирование. Компетентные и вежливые менеджеры могут помочь определиться с моделью рожковой кофеварки, а также подскажут, как провести оплату заказа и т. д.
  • Официальную гарантию. Каждая единица продукции сопровождается соответствующей документацией.

Если вы желаете приобрести рожковую кофеварку относительно дешево, не теряя в качестве и наслаждаясь хорошим сервисом, – обратитесь в Elite Coffee Machine!

Источник: https://elitecoffee-machine.ru/magazin/folder/rozhkovyye-kofemashiny

Как устроена рожковая кофеварка

Невозможно играть на музыкальном инструменте и не знать, как в нем рождается звук. Трудно приготовить хороший эспрессо без понимания устройства кофемашины. Узнать про назначение основных узлов рожковой кофемашины можно в этой статье.

Рожковая кофеварка снаружи: что крутить, за чем следить

кликнуть по картинке, чтобы увеличить 

Варочная группа (раздаточная группа, группа пролива, кофейная группа) — один из важнейших, узлов эспрессо кофемашины. Здесь происходит процесс приготовления напитка: нагретая вода, проходя через группу, попадает в фильтр холдера, где находится кофе.

Вода превращается в эспрессо, пройдя под давлением через запрессованный молотый кофе. Эспрессо-машины классифицируют по числу групп: одногруппные, двухгруппные, трехгруппные и четырехгруппные. Рожковые кофемашины для дома – это одногруппные аппараты.

Холдер (рожок, портофильтр) – съёмная ручка с фильтром, в который помещают порцию молотого кофе (6,5–7 граммов на 30–35 мл готового эспрессо). В фильтр кофе запрессовывают темпером. Так получается кофейная таблетка (чалд).

Далее рожок нужно вставить в разъём варочной группы и запустить подачу воды.

Чтобы эспрессо получилось, необходимо, чтобы через кофейную таблетку за 20–30 секунд прошла вода 86–93°С и под давлением 9 бар (эти настройки можно варьировать, но сильно отклоняться от нормативов не рекомендуется).

Кнопка пролива запускает и останавливает пролив воды через группу. В полуавтоматических кофеварках требуется вручную включать и выключать кнопку пролива.

В автоматических рожковых машинах пролив останавливается сам: либо после заданного времени (функция «пролив по таймеру») или после пролива запрограммированного объёма воды (функция «пролив по объёму»). Та или иная функция кнопки задается производителем.

На передней панели кофеварки могут быть дополнительные кнопки: для одинарной и для двойной порции эспрессо, для ристретто и т.д. Пролив также может запускаться и останавливаться рычагом на группе.

Кран подачи пара открывает и закрывает подачу пара к пароотводной трубке. Пар нужен для взбивания молока для капучино, иногда для прогрева чашек.

Кран подачи горячей воды открывает и закрывает подачу воды из бойлера для приготовления кофе американо, чая и многих других случаях.

Манометр бойлера – прибор, который необходим для контроля над давлением и температурой бойлера. В первую очередь сообщает о достижении машиной рабочего состояния. В зависимости от фирмы производителя и модели кофемашины рабочим считается давление от 1,1 до 1,5 атмосфер.

При заборе большого объёма горячей воды или пара из бойлера, давление в бойлере может падать ниже допустимого. В этом случае нужно подождать, чтобы эспрессо-машина вернулась в рабочий режим. Обычно это занимает несколько минут. Если на машине есть один циферблат, то это, скорее всего, манометр бойлера.

Манометр бойлера может быть выполнен в одном блоке с манометром помпы. Но чаще всего это два разных прибора.

Манометр помпы – прибор, позволяющий отслеживать давление в варочной группе. Отклонения от оптимального рабочего давления в 9 атмосфер обычно свидетельствуют о неисправности кофеварки. Обратите внимание, что датчик давления показывает максимальное давление насоса во время работы машины. Когда мотор насоса остановлен, манометр показывает “0”.

Что внутри у рожковой кофемашины

кликнуть по картинке, чтобы увеличить

Бойлер (котел) — главная емкость кофемашины где в нагревается вода и образуется пар. Традиционно бойлеры делают из меди. Встречаются стальные бойлеры. Наиболее распространены однобойлерные эспрессо-машины. Также производятся двухбойлерные кофемашины.

В них вода для эспрессо нагевается в одном бойлере, а в другом производятся кипяток и пар. Благодаря такому разделению, бойлер для пара может выдавать высокое рабочее давление без влияния на температуру воды для заваривания кофе.

Двухбойлерные агрегаты существенно дороже однобойлерных.

Теплообменник (теплообменный стакан) — система полых трубок, проходящих через бойлер. Холодная вода, проходя через теплообменник, нагревается и затем поступает в варочную группу. Так каждая чашка эспрессо готовится на свежей быстро согретой воде.

Помимо всегда свежей воды для эспрессо, машина с теплообменником позволяет одновременно(!) готовить эспрессо и взбивать молоко для капучино. Базовые модели рожковых кофеварок не имеют теплообменника в конструкции.

В машине без теплообменника все операции придется делать последовательно: взбить молоко в пену – переключить машину в режим эспрессо – приготовить эспрессо.

Нагревательный элемент (теплоэлектронагреватель, ТЭН) нагревает воду в бойлере.

Помпа (насос) подает холодную воду под давлением 9 атмосфер к варочной группе, она же подкачивает воду в бойлер. Существует три вида подключения рожковых кофемашин к воде:

1) автономное питание от емкости в корпусе кофемашины. Это самый распространенный вариант;

2) постоянное подключение к водопроводу. При этом обязательно использовать фильтр, а при необходимости — умягчитель воды;

3) комбинированная схема: в машине есть емкость для воды и разъемы для подключения к водопроводу. Для выбора источника питания необходимо перевести переключатель в соответствующее положение.

Прессостат — устройство для контроля давления пара и температуры воды в бойлере и поддержания рабочей температуры для приготовления кофе. . Рабочий элемент прессостата — мембрана, которая связана с контактами нагревательного элемента.

При низком давлении в бойлере мембрана находится в нормальном состоянии, контакты подающие напряжение на ТЭН замкнуты, идет нагрев воды. По достижении установленного значения, давление пара выгибает мембрану и контакты размыкаются. Помимо прессостатов в кофемашинах применяют цифровые контроллеры (PID).

В PID-контроллере рабочим элеметном являеются полупроводниковые и пьезо датчики.

Клапан подачи воды на группу (соленоид) открывает и закрывает подачу воды в группу для пролива. Обычно работает в схеме с кнопкой пролива.

Датчик давления бойлера через показания манометра бойлера информирует давлении и температуре в бойлере. На основе показаний этого датчика определяется готовность кофемашины к работе.

Датчик давления помпы через показания манометра помпы информирует о давлении, которая создаёт помпа во время приготовления кофе, и давлении подпитки воды в то время когда помпа не работает.

Волюметрический датчик (датчик контроля порций) предназначен для дозировки количества воды в порции эспрессо. Работает за счет того, что вода, поступившая в теплообменник, вытесняет тот же объем горячей воды в группу. Настройки датчика позволяют программировать несколько различных по объему порций. Управление происходит при помощи электронного блока. Есть только кофемашинах с автоматическим контролем пролива. На полуавтоматах отсутствует.

При подготовке использованы тексты

dmitriyespresso.livejournal.com

www.varim.ru

www.coffekit.ru

Источник: https://stoll-espresso.ru/articles/kak-ustroena-rozhkovaya-kofevarka

Кофеварка рожкового типа — все, что нужно знать для правильного выбора

Что может быть приятней чашечки свежеприготовленного горячего «эспрессо»? Или «капучино» с нежной взбитой молочной пенкой? Если для вас это именно так, то, несомненно, имеет смысл стать обладателем рожковой кофеварки. Ведь приготовить такие популярные виды кофе никак не выйдет с помощью турки, а уж с капельной кофеваркой тем более. Для этих целей необходима более серьезная конструкция.

И очень радует то, что рынок изобилует широчайшим ассортиментом кофеварок рожкового типа. А, значит, и выбрать есть из чего. Как сделать это безошибочно, и что для этого надо знать – рассмотрим далее.

Наиболее распространенным способом заваривания кофе принято считать простой метод – обычная вода смешивается с молотыми кофейными зернами, эта смесь нагревается до нужной температуры и варится в течение определенного времени.

В более простых и дешевых моделях кофеварок осадок отстаивается, а в более продвинутых дорогих отцеживается специальной фильтрационной системой. Совсем по другому принципу работает кофеварка эспрессо (рожковая). В моделях с такой конструкцией в воду не кладется молотый кофе. Сквозь него с высоким давлением пропускается пар.

Насыщаясь ароматом и вкусом смолотых зерен, этот горячий пар в специальной камере конденсируется и превращается в чудесный напиток. Далее, можно разливать по чашкам и наслаждаться его изысканным вкусом.

  • Одним из  преимуществ рожковых кофеварок принято считать отсутствие кофейной гущи либо взвеси. А потому данный вид кофе наполняет чашку непосредственно самим напитком, а не занимает ее часть гущей из остатков молотого кофейного порошка.
  • Несомненным плюсом такого способа приготовления является то, что совершенно не теряется оригинальный вкус кофе. Его удается сохранять в полной мере.
  • Еще одно достоинство метода – быстрота, с которой готовится кофе. Совсем не нужно кипятить продолжительное время воду с порошком из молотых кофейных зерен. Обычно прохождение пара и дальнейшая конденсация занимают минимальное время (вплоть до считанных секунд).
  • Благодаря повышенному давлению в процессе заваривания из молотых зерен забирается максимально возможное количество вкусовых веществ. Опять же давление способствует лучшему экстрагированию кофейной субстанции (до 25% по сравнению с типичными 15-18%). И это приводит к значительному уменьшению расхода кофе (приблизительно на треть).
  • Большинство любителей эспрессо предпочитают кофеварки рожкового типа за то, что отличительным признаком приготовленного в них кофе является образование нежной кремовой пенки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как поменять форсунки на газовой плите

Неудивительно, что рожковые кофеварки очень востребованы среди людей, ценящих каждую минуту драгоценного времени. Они актуальны и для дома, и в офисе для скорейшего получения вкусного и ароматного напитка.

Критерии выбора домашней рожковой кофеварки

Это название данная разновидность кофеварок получила за своеобразную форму трубок для закладки молотого кофейного порошка. Изготавливаются они в виде специальных рожков с ручкой (или по-другому холдеров). Главное их назначение – обеспечение легкого и быстрого прохождения пара. Эти самые рожки прессуются темпером (разновидность пестика). Выступающая в рабочем положении ручка считается главным внешним признаком кофеварок рожкового типа.

1. Виды рожковых кофеварок

Существуют две их принципиальные разновидности.

  1. Помповая рожковая кофеварка . Данный вид кофеварок эспрессо отличается тем, что в них вода в специальном резервуаре-бойлере быстро разогревается до высокой температуры (95°С) и потом насосом, под давлением в 15 бар, прогоняется сквозь заложенный в рожок кофе. Подобный метод проталкивания воды под давлением через фильтр позволяет взять максимум содержащихся в нем веществ и получить наиболее ароматный напиток. Мощность моделей с давлением в 15 бар варьируется в диапазоне от 1000 до 1700 Вт. Чтобы приготовить одну чашку кофе прибору достаточно приблизительно половины минуты.
  2. Паровая рожковая кофеварка. От помповых эти кофеварки отличаются температурой нагрева, способом подачи и давлением воды. В них вода греется в герметично закрытой емкости до 100°С для образования пара. По достижении необходимого давления в резервуаре происходит открытие клапана и пар прогоняется сквозь молотый кофе. В отличие от помповых моделей горячий пар в определенной степени «убивает» кофейный аромат, но этот же сильно нагретый пар забирает из смолотых зерен большее количество кофеина. Поэтому такой напиток считается более «бодрящим». Давление в паровых кофеварках ниже чем в помповых и составляет 4 бара, мощность ниже (до 1000 Вт), а время приготовления для одной чашки примерно 2 минуты.

В плане цены помповые модели более дорогостоящие. Но при этом налицо и ряд преимуществ над паровыми, которые часто нивелируют разницу в цене.

  • Удобство в использовании.
  • Более выраженный вкус и аромат готового кофе.
  • Быстрота приготовления.

Помповые кофеварки обычно выбирают настоящие гурманы предпочитающие лучшие сорта кофе.

2. Количество и вид рожков

Выбирая кофеварку рожкового типа обязательно следует обращать внимание на ее рожок. Стандартные модели для дома обычно комплектуются единственным таким элементом, что подразумевает возможность одновременного приготовления не более чем 2 чашек кофе. Для большой семьи или офиса может быть актуальна модель с 2 рожками.

Кофеварка: какая подойдет именно Вам?!

Следует останавливать выбор на кофеварках с металлическим рожком из нержавеющей стали. Обычно он дополняется таким же металлическим фильтром, который и позволяет получить в готовом эспрессо ту самую нежную кремовую пенку орехового цвета. Рожок, выполненный из металла, прогревается заметно лучше.

А, следовательно, кофейный вкус получится более ароматным и насыщенным, чем в кофеварках с рожками из пластмассы. В последних кофе отличается водянистостью и странным кисловатым привкусом. Хорошим дополнением будет наличие темпера.

Поскольку для наилучшего конечного результата кофе должен быть в рожке утрамбованным и иметь ровный слой сверху.

3. Размер контейнера для залива воды

Еще один немаловажный фактор для выбора. Модификации под давление в 4 бар оборудуются емкостью небольшого размера (0,2-0,6 л). Вместимость воды для моделей на 15 бар может составлять до 1,5 л.

Вот только получить больше 2 чашек с одного рожка за цикл работы не выйдет. Неплохо если кофеварка обладает съемным контейнером для воды. Тогда упрощается процесс его мытья.

Для установленного внутрь корпуса непрозрачного резервуара будет актуальна индикация, которая подскажет о необходимости добавления воды при ее отсутствии.

4. Опция приготовления капучино

Конечно, процесс создания капучино либо кофе латте в рожковых кофеварках будет ручным. Важно чтобы присутствовал капучинатор. В стандартном наборе большинства кофеварок рожкового типа предусматривается классический вариант – капучинатор-паранелло. Его просто нужно погрузить в холодное молоко. При открытии пара в чашке взбивается густая молочная пена.

5. Поддержка использования расфасованного кофе (чалды)

Способность применения такого вида кофе довольно серьезный фактор для выбора лучшей кофеварки. Наличие такой «опции» помогает заметно упростить процесс получения дома или на работе эспрессо довольно приличного качества. Чалды – это удобная форма упаковки в виде порционно фасованного обжаренного и помолотого кофе для одного заваривания (7 г). Спрессованный кофейный порошок находится между двумя фильтрующими бумажными слоями.

Общепризнанной во всем мире является технология для порционного изготовления кофе E.S.E. Для совместимых с этой технологией кофеварок используются чалды с соответствующим ей обозначением. Кофеварки, адаптированные для работы с порционной фасовкой, имеют ряд преимуществ перед остальными.

  1. Удобство и легкость получения эспрессо.
  2. Легкий процесс очищения.

Но не обойтись и без заметного минуса – за наличие подобной опции и за удобство придется заплатить больше.

Delonghi EC680 ( рожковая эспрессо кофеварка )

Стандартный набор функций может быть расширен за счет различных дополнений.

  • Световые индикаторы о состоянии текущего процесса и наличия воды в устройстве.
  • Защитные функции – автовыключение от перегрева и наличие паровых клапанов, которые служат для обеспечения безопасности использования и увеличения срока работы прибора.
  • Некоторые модели оборудуются двумя помпами, что обеспечивает единовременное приготовление и «эспрессо» и «капучино».
  • Снимаемый лоток для сбора капель. Все что пролилось мимо чашек оказывается в этом резервуаре. Когда он съемный, уход гораздо легче (и за самой кофеваркой, и за окружающим ее пространством).
  • Наличие кнопки «Стоп». Если что-либо пошло неправильно, в любой момент возможно прервать процесс.
  • Раздвоенное сопло. Присутствует практически во всех моделях кофеварок рожкового типа и обеспечивает одновременное пополнение напитком сразу двух чашек.
  • Подогрев молока и поддержание температуры готового кофе. Остывший кофе теряет свой вкус и аромат. Наличие данной функции позволит забыть о подобной проблеме.
  • Подогрев чашек. Функция, которая нечасто встречается у кофеварок эспрессо, но, если в рассматриваемой модели она присутствует – это очень хорошо и правильно. Вот только и стоимость такой кофеварки сразу же становится выше. Если желания платить больше не возникает, вполне реально подогреть чашку под горячей водой или в СВЧ.

Выбирая рожковую кофеварку, следует понимать, что классический кофе эспрессо реально получить при давлении в 5-9 бар. Поэтому вряд ли оправдано приобретение моделей с меньшими показателями. А вот если изготовитель указывает давление помпы в 15-19 бар, такая кофеварка умеет готовить правильный эспрессо. В общем-то, наличие плюсов или минусов скорее актуально для сравнения некоторых конкретных моделей. Для рожковых кофеварок абсолютно корректно действует простое правило – чем выше цена, тем качество лучше. В более дорогих моделях можно получить лучший вкус кофе и возможность приготовления различных его видов (капучино, латте). Качественные дорогие рожковые кофеварки практически не имеют недостатков. Конечно, не стоит равнять их с кофемашинами, которые обладают огромным количеством различных функций и настроек. И не требуют от пользователя дополнительных манипуляций и контроля. Основным недостатком большинства рожковых кофеварок можно считать отсутствие встроенной кофемолки и необходимость использования темпера для уплотнения кофе в рожке. Которым еще нужно уметь правильно пользоваться. Если сравнить с капельными моделями, при всей простоте приготовления они сильно проигрывают рожковым по вкусовым качествам и аромату готового кофе.

Источник: http://kofeka.ru/rozhkovaya-kofevarka-preimushhestva-i-princzip-rabotyi.html

Рожковая кофемашина: какую лучше выбрать?

Рожковая кофемашина станет лучшим помощником для тех, кто любит настоящий крепкий эспрессо с плотной пенкой. Именно эта кофеварка способна приготовить незабываемый напиток.

Для приготовления напитка в рожковой кофеварке необходимо использовать только молотый кофе или кофе в чалдах, который обрабатывается паром и получается настоящий ароматный эспрессо. Название устройства произошло от конструкции, так как вместо обычных фильтров в кофемашине используются рожки из пластика или металла.

:

  • Конструкция
  • Принцип действия
  • Характеристики кофемашины

Конструкция

Конструкция кофемашины такова: бойлер, помпа с давлением 15 бар и рожок. Рабочее давление в рожке 8-10 бар. Для того чтобы экстрагировалось 26% кофе, требуется температура воды не менее 86-97 градусов и давление 8-10 бар. Только в этом случае получается крепкий итальянский эспрессо.

Чтобы техника служила долго и радовала вас, необходимо правильно ей пользоваться. Поэтому требуется следовать простым правилам заваривания кофе. Нужно промыть кофемашину, а потом залить воду в бойлер и можно засыпать кофе.

Рожковая кофеварка – это лучшее решение не только для дома, но и для офиса. Люди, которые любят хороший кофе, но не желают тратить много времени на его приготовление обязательно оценят рожковую кофеварку.

Принцип действия

Свое название кофемашина получила из-за подачи пара прямо в рожок. Готовый напиток после приготовления проходит через кофейную таблетку и фильтр. Что касается дозировки кофе, то в чашку можно наливать столько напитка, сколько необходимо именно вам.

Крепость кофейного напитка зависит от того, насколько спрессован кофе в рожке, а также от степени помола кофейных зерен. Чем мельче помол, тем кофе крепче. В рожковую кофеварку встроена кофемолка, которая определяет степень помола зерен.

Если мелкий грубый помол подходит для американо, то мелкий лучше всего использовать для приготовления эспрессо,а вот очень мелкий – для заваривания ристретто.

Если в кофемашине установлена трубка с насадкой паранелло, то таким способом можно взбить плотную пену. Благодаря такому устройству капучино получается практически идеальным. Во время приготовления капучино чашка немного поворачивается.

Когда кофе уже готов, разливается по чашкам, а оставшаяся кофейная таблетка выбрасывается. После приготовления рожок необходимо вымыть. Лучше всего выбирать металлический рожок – это продлит срок эксплуатации рожка и самой кофемашины.

Характеристики кофемашины

Рожковые кофеварки отличаются надежностью и высоким качеством. Они способны приготовить кофе разных видов, реализуя все ваши пожелания. Рожковые кофеварки готовят напиток под высоким давлением. Так как этот аппарат готовит эспрессо, его часто называют эспрессо-кофеваркой.

Начало приготовления кофе в рожковой кофеварке начинается с наполнения бойлера водой. После этого надо заложить кофе в рожок и обязательно хорошо утрамбовать. Дальше кофеварка все делает сама: под высоким давлением пар проходит через молотый кофе, а готовый напиток уже наливается в подогретую чашку. Благодаря тому, что кофе готовится под давлением, из него выделяются ароматические вещества, которые попадают в чашку и придают напитку неповторимый вкус и аромат.

Что касается выбора рожковой кофеварки, то лучше всего брать аппарат более высокого класса, так как такие кофемашины способны развивать давление до 15 бар и напиток в ней будет готов через полминуты. Если брать модель низкого класса, то давление в ней будет 3,5-4 бар, из-за чего также увеличивается время приготовления напитка до 2 минут.

Обычно, также, кофеварка с давлением 4 бар оснащена небольшим резервуаром для воды – где-то 0,2-0,6 л. Когда в кофеварке с 15 бар можно сварить больше ароматного напитка, так как резервуар для воды имеет объем 1,5 литра.

Но есть одна особенность – независимо от того, сколько воды слили в резервуар, за один цикл нельзя приготовить больше, чем 2 чашки кофе.

Источник: http://coffemanka.ru/rozhkovaya-kofemashina/

На что обратить внимание при выборе рожковой кофеварки?

Любой кофеман рано или поздно задумывается о покупке домашней кофеварки. Особенно если любимыми стали капучино или латте, для приготовления которых обычной турки и плиты недостаточно.

Производители предлагают большой выбор рожковых кофеварок. Как же не потеряться в таком обилии моделей и подобрать подходящую? Об этом мы расскажем ниже.

Что это такое?

Такие модели еще называют кофеварка эспрессо. Название «рожковая» кофеварки этого типа получили за внешний вид. Чаши для закладки молотого кофе (холдеры) напоминают рожки с ручкамиили мини-турки. Такая форма позволяет пару беспрепятственно «забирать» вкус и аромат.

Холдеры при этом прессуются специальным пестиком — темпером. У кофеварок этого типа во время работы всегда выступает ручка — она и является главным внешним отличием.

Принцип работы

Здесь кофе не попадает в воду, как в других кофеварках. Порошок находится в специальном отсеке, через который проходит пар под давлением. Капельки пара, уже насыщенные вкусом молотого кофе, оседают в специальной камере. Таким образом на выходе мы получаем дистиллят, то есть конденсат.

По тому же принципу получают очищенную (дистиллированную) воду, вытяжки из растений и прочие очень полезные и чистые вещества.

После того, как в камере собралось достаточное количество капель, напиток разливается по чашкам.

Виды рожковых кофеварок

Технически модели этого вида делятся на две категории — помповые и паровые кофеварки.

Паровые модели

Здесь давление образуется естественным путем. Вода нагревается до температуры кипения в герметичном отсеке. Образуется пар и достигается нужный уровень давления (4 бара).

Открывается клапан для выхода пара через заполненный кофе рожок.Через пару минут чашка наполнится очень бодрящим, но менее ароматным кофе.

Мощность паровых рожковых кофеварок обычно до 1000 Вт.

Помповые модели

Вода, разогретая в специальном отсеке до 95°С, подается в емкость с кофе под давлением в 15 бар. После прохождения фильтра все частицы порошка остаются на месте, а в чашке через 30 секунд появляется ароматный напиток.

Напитки, приготовленные помповыми моделями более ароматны, но с меньшим содержанием кофеина.

Мощность таких кофеварок варьируется от 1000 до 1700 Вт.

Помповые модели стоят дороже, но имеют ряд явных преимуществ в сравнении с паровыми. Также рожковые кофеварки делятся на:

  • бытовые,
  • универсальные
  • Профессиональные.

Последние довольно громоздки, но имеют больший набор функций. Бытовые компактны и просты в управлении, чаще всего не требуют дополнительного оборудования. Универсальные модели могут подойти и для использования в баре, и для приготовления кофе дома. Но стоят они дороже бытовых.

Как правильно сделать выбор?

Есть несколько важных деталей, упустив которые вы рискуете разочароваться в своей покупке.

  1. Рожок должен быть металлическим. Он быстрее прогреваетсяи отлично передает вкус напитка. Чего нельзя сказать о пластмассовом. Даже лучший пластик добавляет кислый привкус и делает кофе водянистым.
  2. Наличие фильтра из металла. Он должен быть на рожке. Такая деталь дает приятную пенку в кружке.
  3. Темпер (пестик). Для получения хорошего кофе порошок в рожке должен быть утрамбован равномерным слоем.
  4. Мощность. Показатель напрямую влияет на скорость приготовления напитка. Выше мощность — меньше время. А на более низкой мощности кофе будет вариться немного медленнее, но получится более насыщенным. Золотой серединой для бытового применения считается 800-1000 Вт.

Какое бывает давление?

Это определяется типом рожковой кофеварки. Как было указано выше:

  • в паровых — 4 бара;
  • в помповых — 15 бар.

Каким бывает количество рожков?

Для дома вполне подойдет модель с одним рожком. Она может приготовить одновременно до 2 чашек кофе. Но если у вас большая семья или кофеварка нужна в офис — выбирайте модель с двумя рожками.

Какие бывают контейнеры для залива воды по объему и виду

Емкости для воды могут быть съемными и встроенными. Первые легче мыть и набирать. На моделях с несъемными контейнерами предусмотрен индикатор отсутствия жидкости.
Объем контейнера зависит от вида рожковой кофеварки. Так, в паровых емкости маленькие — от 0,2 до 0,6 л. А в помповых побольше — до 1,5л.

Объем контейнера влияет только на периодичность долива воды. При любой емкости один рожок приготовит за раз не больше двух чашек кофе.

Какие дополнительные опции бывают?

Среди множества нужных функций можно встретить и просто приятные мелочи. Ниже перечислим все возможные опции, а самые популярные рассмотрим подробно.
Итак, среди функционала рожковых кофемашин могут быть предусмотрены:

Безопасность

Автовыключение при перегреве и функция сброса пара не только продлит «жизнь» аппарата, но и обезопасит пользователя от случайных ожогов. Наличие кнопки аварийной остановки позволяет застопорить процесс в любой момент.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ионизаторы воды как выбрать

Приятные дополнения

  • Индикаторы процесса приготовления и отсутствия воды в контейнере позволяют следить за работой кофемашины.
  • Две помпы вместо одной обеспечат одновременное приготовление 2 видов кофе. Например, капучино и эспрессо.
  • За одновременное наполнение двух чашек отвечает раздвоенное сопло.
  • Поддержание температуры напитка и подогрев молока позволит навсегда забыть о невкусном остывшем кофе.

Кофемолка

В рожковых кофеварках довольно редкая функция. В дешевых моделях она просто не предусмотрена. Встречается в более дорогостоящих наряду с другими полезными опциями.

https://www.youtube.com/watch?v=Gjw2lxPDOAA

Очень удобно использовать встроенную кофемолку хотя бы потому, что не придется покупать и искать место для отдельно стоящего устройства. На что еще нужно обратить внимание при выборе?

Темпер

Это очень важная вещь для рожковой кофеварки. Он служит для утрамбовывания молотого кофе. Только с его помощью может получиться вкусный, насыщенный и ароматный кофе.

К сожалению, не к каждой рожковой кофеварке этот аксессуар идет в комплекте.

Чалды

Это расфасованный порционно (по 7 г) молотый кофе для одного заваривания. Выглядит обычно как спрессованная таблетка между двух бумажных фильтров.

Не все кофемашины поддерживают такую функцию. Однако она является очень удобной для быстрого получения напитка хорошего качества. Кроме того, после такого приготовления устройство очень легко очистить.

Прежде чем приобретать чалды, нужно посмотреть на маркировку. Обозначение на кофемашине и порционной упаковке должны совпадать.

Но есть один весомый недостаток — стоимость кофеварок, поддерживающих функцию, на порядок выше остальных.

Контейнер для отходов

Этот элемент кофеварки может быть съемным или стационарным. Последний вызывает некоторые трудности при очистке — нужно чем-то вытаскивать оттуда все отходы.

Съемный лоток для сбора капель позволяет содержать устройство в чистоте намного легче. Достаточно лишь сполоснуть его под проточной водой.

Контроль крепости

Такая опция устанавливается только на дорогостоящих кофеварках. Актуальна она, пожалуй, только для гурманов.

Подогрев чашек

Подогрев чашек — функция интересная и редкая. Конечно, приятно пить кофе из теплой кружки, особенно зимой. Но вот переплата за наличие этой опции такая, что возникает желание просто подержать посуду под горячей водой.

Плюсы

Чтобы быть уверенным в том, что нужна именно рожковая кофеварка, нужно знать все стороны «медали». Начнем с положительных:

  1. Здесь нет кофейной гущи. В кружку никак не попадают даже мельчайшие частицы кофейного порошка.
  2. Оригинальный вкус кофе передается на 100%.
  3. Несмотря на сложность процесса, приготовление происходит очень быстро.
  4. Расход кофе примерно на треть меньше. Благодаря тому, что пар «вытягивает» из молотого порошка все, что там есть.
  5. Как приятный бонус — образование кремовой пенки. Это тоже результат способа приготовления.

Теперь можно точно быть уверенным, понравится ли этот тип кофеварки именно вам.

Минусы

Из недостатков можно отметить следующее:

  1. Паровые модели способны приготовить неплохой кофе. Но настоящий эспрессо невозможно получить при давлении менее 5 бар.
  2. Во многих рожковых кофеварках не предусмотрена кофемолка.
  3. Не очень удобно постоянно пользоваться темпером.
  4. Стоимость такой кофеварки достаточно высока.
  5. Большинство моделей чувствительны к качеству помола. Лучше всего воспринимают средний.
  6. Поскольку это не кофемашина полного цикла, без участия человека в процессе не обойтись.

Как пользоваться рожковой кофемашиной?

Чаще всего бытовые кофеварки встречаются с электромеханическим управлением. Это самые простые модели, в функционале которых не нужно сильно разбираться. Такие машины управляются регулятором включения или кнопкой запуска. Также предусмотрен рычаг для запуска пара.

В моделях подороже помимо вышеуказанных средств управления встраивают еще различные индикаторы. Например, индикатор загрязнения бойлера или предупреждение о необходимости набрать воду.

Как и любая техника, рожковые кофемашины требуют своевременного обслуживания. По сути оно включает в себя несколько простых действий, выполнение которых поможет избежать дорогостоящего ремонта.

Итак, все съемные элементы необходимо периодически снимать и промывать. Не стоит заливать жесткую воду в кофеварку.

Используйте кофе среднего помола. Крупный может испортить аппарат.

После каждого использования нужно производить чистку.

Периодически проверяйте уплотнительное кольцо на рожке — иногда оно забивается и появляется течь.

Что отличает профессиональные и обычные модели?

Рожковые кофемашины для ресторанов (профессионального использования) имеют ряд отличий от бытовых.

Изначально профессиональное оборудование более производительно. Предусмотрено и то, что нагрузка на такой аппарат будет большой, то есть при правильном обслуживании прослужат долго.

За счет большого количества встроенных функций кофемашины отличаются довольно большими размерами. Они могут иметь как одну, так и две группы розлива.

Самым большим отличием от бытовых является подключение. В ресторанах устройства подключаются к водопроводу и канализации напрямую. То есть ничего доливать и вычищать не нужно. Это значительно упрощает процесс работы с кофемашиной.

Помимо самого профессионального оборудования для работы обязательна кофемолка и опытный бариста.

Популярные производители

Как и на любом рынке, здесь есть лидеры и отстающие. Одним из лучших производителей по праву признан De Longhi. Их «фишками» стали технологии IFD (автораспределение вспененного молока) и Vario (позволяет регулировать крепость напитка).

Популярен и в этом сегменте знакомый всем бренд Bosсh. Модели отличаются низкой шумностью и удобством в эксплуатации.

Еще один довольно известный производитель кофеварок — SAECO. Отличительная черта — наличие в рожках специальных мембран и уплотнительных колец. Именно они создают нужное давление для приготовления ароматного кофе.

Обзор существующих кофеварок для дома и офиса. Как ими пользоваться, особенности каждого вида.

Выбирая рожковую кофеварку нужно в первую очередь ориентироваться на свои потребности. Если аппарат нужен вам домой, смотрите по качеству, внешнему виду и экономичности.

Для офиса уже надежность и производительность будет важнее дизайна.

Лучше выбирать кофеварки известных производителей с гарантией и сервисным центром в вашем городе (на всякий случай).

Важно помнить, что в случае с рожковыми кофеварками сочетание цена/качество работает на 100% — чем выше цена, тем качественнее и функциональнее модель.

Источник: https://coffely.ru/kofevarki/rozhkkovaya.html

Что лучше: рожковая кофеварка или кофемашина?

Рожковые кофеварки и кофемашины являются ни чем иным как кофеварками/кофемашинами-эспрессо. Называются они рожковыми лишь потому, что фильтр, куда засыпается кофе, имеет вид рожка. По факту это именно эспрессо-кофеварка, которая готовит кофе под давлением. Именно благодаря высокому давлению удается получить правильный и вкусный кофе-эспрессо.

Принцип работы рожковых кофеварок и кофемашин прост и одинаков: через слой молотого кофе просачивается под давлением горячая вода с паром, впитывая «по дороге» ароматические вещества и насыщаясь вкусом. Затем она поступает в кофейник или чашечки.

Достоинство такого принципа варки кофе есть: во-первых, получается замечательный эспрессо. Во-вторых, существенно уменьшается расход молотого кофе по сравнению с капельными кофеварками, например.

Правда, есть и недостаток – рожковые кофеварки тяжело мыть, а кофе для приготовления эспрессо должен быть специального помола.

Чем отличается рожковая кофеварка от кофемашины?

Принцип работы мы уже описали. Он одинаков для рожковой кофеварки и кофемашины – разницы нет вообще. Поэтому в данном случае уместно говорить вообще о том, чем отличается кофеварка от кофемашины.

Повториться нам труда не составит.

Итак, кофеварка делает кофе. При этом человеку необходимо засыпать молотый кофе в фильтр, а фильтр поставить на свое место. Затем кофеварка закрывается и готовит кофе при нажатии на кнопку. Все относительно просто и процесс, казалось бы, автоматизирован. Также некоторые кофеварки умеют готовить капучино, но при этом они только взбивают сливки или молоко, и его нужно в чашку добавлять вручную. Это называется «ручное приготовление».

Рожковая кофеварка

Кофемашина более функциональный девайс. Здесь обязательно есть встроенная кофемолка, которая умеет регулировать степень помола. Это необходимо для приготовления разных сортов. Т.е. достаточного просто засыпать зерна в верхний (обычно верхний) резервуар для зерен, и кофемашина сама будет брать необходимое количество зерен, измельчать их и варить кофе. Кофеварка этого делать не умеет – в нее нужно засыпать только молотый кофе.

навороченная рожковая кофемашина

Кофемашина сама взбивает сливки и добавляет их в напиток. Т.е. процесс приготовления капучино и других напитков с использованием взбитых сливок и молока автоматизирован. Далее в кофемашине есть многие дополнительные функций:

  • Регулировка порции подачи кофе;
  • Регулировка крепости напитка;
  • Регулировка температуры заваривания (определенные сорта должна завариваться при конкретных температурах);
  • Подача горячей воды;
  • Декальцинация и т.д.

Чем больше вот таких вот функцией, тем увереннее можно назвать девайс кофемашиной, а не кофеваркой.

Еще одной особенность кофемашин являются программы с заранее заданным алгоритмом готовки определенного кофе. Например, нужно приготовить макиято, жмете одну кнопочку и кофемашина приступает к готовке напитка. В некоторых моделях можно и вовсе придумать свой рецепт и заставить кофемашину «запомнить» его.

Простая кофеварка всего этого делать не умеет. Да, она варит неплохой кофе, делает это почти без вмешательства человека, но полной автоматизацией не обладает. Вот именно в этом и заключается разница между рожковой кофеваркой и кофемашиной.

Что выбрать?

Ответить на данный вопрос можно, исходя из финансовой точки зрения. Кофемашины стоят всегда дороже кофеварок, причем существенно. К тому же, они более громоздкие. Для человека, который просто любит кофе эспрессо и не является заядлым гурманом, вполне подойдет обычная кофеварка-эспрессо, которая будет делать прекрасный кофе каждое утро.

Если же человек действительно гурман, и при этом он делает кофе в строгом соответствии с правилами (включая правильную температуру заварки), то ему придется покупать дорогую кофемашину. Кофеварки будет недостаточно.

Пожалуйста, оцените статью:

(10 5,00 из 5)

Источник: https://tehnika-soveti.ru/chto-luchshe-rozhkovaya-kofevarka-ili-kofemashina/

Капсульная или рожковая кофемашина — какая лучше?

Выбор между капсульной и рожковой кофемашинами остается одним из самых сложных для кофеманов XXI века. С одной стороны – новая и современная капсульная техника, подкупающая простотой приготовления кофе и высоким качеством любого напитка.

С другой – более привычная рожковая техника, которая подкупает возможностью тщательной настройки вкуса любимого эспрессо. Оба варианта предлагают пользователю большие возможности, и определиться в такой ситуации крайне трудно.

Итак, какая лучше – капсульная или рожковая кофеварка? В этой статье мы попробуем ответить на сложный вопрос и сделать определенные выводы.

Немного о капсульной кофемашине

Капсульные машины используют капсулы, чтобы приготовить различные виды кофе. Они не ограничиваются одним лишь эспрессо, а позволяют создать капучино, латте, макиато, даже горячий шоколад и чай. Заводская обработка таких капсул позволяет свести к нулю риск неудачного заваривания. Человеческий фактор здесь практически отсутствует.

Вы готовите кофе из фиксированных ингредиентов с четко выверенной дозой. Вы просто нажимаете на кнопку, и напиток выходит именно таким, каким он должен быть. По крайней мере, что касается эспрессо. Благодаря капучинатору(насадке-панарелло или внешнему) выбор напитков существенно возрастает: капучино, латте, кортадо, флэт-уайт и т.д.

У капсульного кофе есть один недостаток — стоимость кофейной капсулы начинается от 20 рублей, тогда как такая же порция простого молотого кофе будет стоить около 10 рублей. Впрочем, это вполне компенсируется невысокой стоимостью самой кофемашины.

Капсульное решение обладает целым рядом преимуществ:

  1. Простота применения. Нужно всего лишь нажать на кнопку, и Вы получите отличный напиток.
  2. Полная автоматизация процесса заваривания кофе.
  3. Высокая скорость работы. Нет ничего сложного в том, чтобы получить чашку отличного горячего эспрессо за 30 секунд. Что касается напитков с капучинатором, то их приготовление занимает до 50 секунд – тоже очень мало, если сравнивать с рожковой кофемашиной.
  4. Всегда одинаковый вкус, близкий к идеальному.
  5. Отсутствие необходимости покупать сменные фильтры.
  6. Простота в уходе за машиной. Мыть ее нужно не чаще, чем 1 раз в 10-15 дней, а чистить от накипи – всего-то 1 раз в 2-3 месяца. Многие модели Cbx даже автоматически моют себя и удаляют использованные контейнеры.

Порог вхождения для тех, кто хочет приобрести капсульную машину, строго минимален. Она стоит не дороже обычной капельной кофеварки и будет по карману кому угодно. Стоимость капсулы от 22 рублей, что совсем не дорого — в любой кофейне вы заплатите куда больше. А одной упаковки(10,16 или 30 капсул) может хватить надолго.

Немного о рожковой кофемашине

Полностью автоматическая рожковая эспрессо-машина является хорошим выбором для ежедневного качественного эспрессо. Однако, если принять во внимание цену рожковой эспрессо-машины, то решение может оказаться непростым.

С другой стороны, если Вы можете позволить себе рожковую кофеварку, то Вы можете полностью автоматизировать процесс приготовления кофе, имея при этом очевидный контроль над ним. Машина варит кофе сама, но она делает это так, как Вы того хотите.

Это трансформируется в идеальный эспрессо бариста-класса, который будет удовлетворить даже самых взыскательных любителей кофе эспрессо.

Преимущества рожковой кофемашины:

  1. Вы можете использовать любые зерна, что дает гибкость и позволяет пробовать новые вкусы и ароматы. Капсульные машины закованы в рамки своего бренда.
  2. Удобные функции для дальнейшей настройки Вашего кофе, доведения его до совершенства
  3. Очистка и удаление накипи с помощью специальных программ. У капсульной машины с этим тоже всё в порядке, поэтому преимущество не очень очевидное.
  4. Машину можно обучить взбивать пену, хотя удобнее все-таки будет автономный капучинатор.

На недостатки тоже следует обращать внимание:

  1. Полностью автоматизированная рожковая эспрессо-машина стоит намного дороже капсульной. Она не позволит Вам сократить расходы на кофе в краткосрочной перспективе. Единственная возможность сэкономить с ее помощью – это активно пользоваться каждый день в течение многих месяцев.
  2. Огромные размеры не позволяют поставить такой прибор на маленькой кухне, а тем более – на офисном столе. Ни о какой портативности речь не идет – этот агрегат размером с приличную микроволновку занимает много места и требует много пространства.
  3. Всё вышеперечисленное относится к профессиональным моделям. Есть и бытовые модели, которые за низкую цену и небольшие габариты расплачиваются скудными характеристиками. Например, давлением в 4 бар и громкими неприятными звуками при работе.
  4. По достоинству оценить все возможности Kiddy сможет только профессиональный бариста, годами оттачивавший своё мастерство. Помол, равномерность распределения молотого кофе — всё должно быть идеальным. Рядовому кофеману такое не по силу.

Рожковая кофемашина кофемашина требует от своего владельца знаний и усилий, а также довольно много времени, чтобы настроить ее по своему вкусу. Но результатом она не разочарует. Для бариста в кофейнях это наилучший выбор. Остальным пользователям придётся мириться с крупными габаритами устройства и сложностью приготовления. Зато ничто не огранивает в выборе зёрен.

Итак, какая лучше – капсульная или рожковая кофеварка? Однозначного ответа нет. Любой кофеман может проникнуться симпатией как к тому, так и к другому приспособлению. Даже результаты опросов в США показывают, что количество поклонников капсульной техники лишь на 2-3% превышает тех, кто любит рожковую. А очевидная разница у этих приспособлений лишь одна: капсульная модель требует гораздо меньше прилагаемых усилий.

Так же вам могут быть полезны следующие материалы:

Какая лучше капсульная или рожковая кофеварка
Какая кофемашина лучше капсульная или зерновая
Что лучше капсульный кофе или кофе в турке
Как выбрать капсульную кофемашину
Как делают капсульный кофе
Как пользоваться капсульным кофе
Как заварить кофе без турки и кофеварки
Как чистить капсульные кофемашины
Капсульные кофемашины преимущества и недостатки
Как заварить кофе из капсул без кофемашины
Как пользоваться капсульной кофемашиной
Вреден ли капсульный кофе
Какая лучше капсульная или гейзерная кофеварка
Как работают капсульные кофемашины
Как чистить капсульные кофемашины
Какая лучше капсульная или обычная кофеварка
Капсульные кофемашины за и против
Капсульные кофемашины сравнение брендов
Состав кофе в капсулах
Что это такое кофе в капсулах
Лучший способ сохранить кофе
Многоразовые капсулы
Чем отличается кофе капучино от кофе латте
Чем отличается эспрессо от американо
Рецепт Раф-кофе
Сублимированный кофе
растворимого кофе
Вреден ли растворимый кофе
Польза и вред кофе с молоком
Рецепт кофе Мокачино
Калорийность кофе
Колетто
Какая кофемолка лучше: ручная или электрическая
Как выбрать турку для кофе
Как правильно сварить кофе дома в турке на плите
Как правильно пить кофе
Как вхбить молочную пенку для кофе
Как заваривать кофе в френч-прессе
Как пользоваться гейзерной кофеварки
Пустые капсулы для кофемашины

Источник: https://dimaestri.com/kakaya-luchshe-kapsulnaya-ili-rozhkovaya-kofevarka/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Как сделать компрессор из газового баллона

Закрыть