Шнековая или центробежная соковыжималка что лучше

Какая соковыжималка лучше шнековая или центробежная, чем отличаются

шнековая или центробежная соковыжималка что лучше

Для поддержания здоровья необходимо употреблять свежевыжатый сок. А какой тип соковыжималки лучше выбрать для его приготовления вы узнаете из этой статьи.

Многие пытаются вести здоровый образ жизни, стремятся употреблять только полезные и натуральные продукты, отказываясь от фабричной продукции. Для таких людей незаменимым помощником на кухне является соковыжималка. Что может быть одновременно полезным и вкусным, а также отлично удалять жажду? Несомненно – свежевыжатый фреш из разнообразных фруктов и овощей.

Об этих приборах все слышали и видели, но сегодня очень много моделей, что может привести в замешательство, поэтому без помощника разобраться будет трудно. Как известно, есть два основных типа соковыжималок: шнековые и центробежные. Каждая из них обладает своими плюсами и минусами, которые мы разберем немного дальше.

Общие требования

Первым делом стоит отметить общие требования, которые необходимо ставить всем соковыжималкам. Зачастую происходит следующая ситуация: после покупки и использования устройства на кухне, пользователь понимает, какие именно в ней достоинства и недостатки. Однако если уделить время более ответственному подходу при ее выборе, возможность совершить удачную покупку намного высшее. Итак, на что стоит обратить внимание, при выборе каждой модели?

  • Качество отжима – важным моментом является то, чтобы аппарат действительно «выжимал» максимум предоставленное ему сырье. Это можно наглядно проверить при осмотре жмыха и его качества. Едва влажный и мелкий жмых является хорошим показателем. Если же в специальной посудине много нетронутых, просто помятых долек фруктов, то такая модель работает неудовлетворительно;
  • Легкость мытья – эта характеристика влияет не только на потраченное для изготовления свежего сока время, но и на удовольствие от данного процесса. Бывает, что люди хотят сделать сок, а потом передумывают от одной мысли о длительном процессе мойки. Легче всего мыть центробежные соковыжималки, которые имеют конусный тип сепаратора, а также вертикальные шнековые. Кроме того, на легкость мытья влияет форма контейнеров и их материал;
  • Низкий уровень шума – этот показатель был большой редкостью в старых моделях. О том, что кто-то решил сделать себе утренний фреш, знали все ближайшие соседи. А многие люди этот параметр считают для себя основным. Сегодня продаются устройства, уровень шума которых не вызывает никакого дискомфорта. Забегая наперед отметим – именно шнековые соковыжималки зарекомендовали себя наиболее тихими.

Чтобы выяснить какая модель все-таки лучше: центробежная или шнековая, нужно более детально изучить ключевые моменты и принцип действия этих двух типов.

Достоинства шнековых моделей

  • Низкая скорость работы аппарата не позволяет соку окисляться, что обеспечивает сохранность всех полезных витаминов и элементов;
  • Двухдневный срок хранения полученного сока без потери своих свойств;
  • Широкое горлышко этого оборудования не позволит «выпрыгнуть» продуктам, а сам прибор не будет скользить по столу;
  • Незаметная работа благодаря низкому уровню шума;
  • Механические части этого типа устройств не поддаются силе вращения, что позволяет использовать устройство на протяжении 30 минут беспрерывно, а сам механизм прослужит дольше;
  • Мгновенная очистка прибора за счет функции самоочистки;
  • Такая соковыжималка не оставляет много отходов после работы;
  • Прибор может отжимать сок из ягод, трав, овса, семян пшеницы, чечевицы;
  • С помощью этого агрегата можно сделать ореховое и соевое молочко.

Недостатки шнековых устройств

  • Производимый таким прибором сок получится концентрированным и насыщенным с обилием мякоти. Любителям сока без мякоти можно использовать дополнительное сито или же переработать сырье еще раз;
  • Если использовать слишком мягкие ингредиенты или перезревшие плоды, в результате получится сок-пюре;
  • Модели с узким отверстием нуждаются в предварительном измельчении продуктов;
  • Если у вас коммерческая цель приобретения шнековой соковыжималки, то лучше отказаться от этой затеи, поскольку она будет работать не более 30 минут без ущерба для деталей;
  • Только горизонтальные модели в силах справится с капризными помидорами и произвести томатный сок, а вертикальным это не удастся.

Достоинства центробежных моделей

  • Низкая стоимость моделей делает их доступными для каждого;
  • Высокая скорость отжима;
  • Простота использования – необходимо только загрузить ингредиенты, включить аппарат и получить сок;
  • Широкое горлышко устройств позволяет легко загружать продукты.

Недостатки центробежных соковыжималок

  • После приготовления сок в этом агрегате нагретый, что приводит к потере полезных веществ и витаминов продуктами;
  • Когда вращается центрифуга, сок контактирует с воздухом, в результате вы получите «вспененный» напиток;
  • Кроме того, из-за контакта с кислородом сок мгновенно окисляется;
  • Полученный продукт необходимо употребить сразу, поскольку после 20 минут хранения он станет невкусным и непригодным;
  • Большой расход продуктов – для приготовления стакана яблочного сока нужно взять примерно пять яблок, это из-за того, что сочный жмых оседает на стенках устройства.

Какая соковыжималка лучше

Какой же тип устройства лучше? И шнековая и центробежная справляются с твердыми фруктами и овощами – морковью, яблоками, свеклой, а вот томаты центробежной модели не под силу. Если вы будете использовать только стандартные продукты – лучше выбрать недорогую центробежную модель.

Если же вы желаете изготовлять более утонченные шедевры – например, сок из винограда или петрушки – остановитесь на шнековом приборе. Разумеется, его стоимость немного дороже, но зато вы сэкономите на электроэнергии и количестве необходимых продуктов.

А еще вы получите намного больше сока и значительно лучшего качества, состава и содержания.

С помощью шнекового прибора можно сделать сок даже ранним утром, не разбудив при этом никого. Также, его насыщенность и полезность не сравнится с соком, производимым центробежным аналогом. Шнековая модель быстро окупится за счет получения большого количества фреша, вкусного и полезного. Это очень важно для подрастающих детей и беременных женщин. Кстати, такой сок больше подходит для консервации или в качестве ингредиента в какой-нибудь суп-пюре.

Источник: https://gooosha.ru/kakaya-sokovyzhimalka-luchshe-shnekovaya-ili-centrobezhnaya-chem-otlichayutsya/

Шнековая или центробежная соковыжималка: какая из 2 типов лучше?

шнековая или центробежная соковыжималка что лучше

Наслаждаться вкуснейшими соками, экспериментировать с их вкусами и самостоятельно создавать фруктовые питьевые ассорти можно с помощью полезного и нужного агрегата — соковыжималки.

Эти агрегаты бывают нескольких типов, каждый из которых отжимает сок по-разному. С цитрус-прессами все понятно, но если хочется не только апельсинового сока, то возникает дилемма: какую приобрести — шнековую или центробежную соковыжималку? Упростить выбор помогут знания о достоинствах и недостатках этих видов. Все фишки и подводные камни приборов рассмотрены и описаны в этой статье.

Полезно ознакомиться: ТОП-15 лучших соковыжималок

Шнековые соковыжималки

Данный тип аппарата функционирует аналогично мясорубке, т.е. измельчает фруктовые компоненты, а потом выдавливает из них жидкость. Шнековые агрегаты работают на минимальных оборотах, без ускорения.

Достоинств у таких приборов немало. Вот несколько из наиболее существенных:

  1. Напиток из любых продуктов. Девайс справляется с приготовлением фруктового нектара из малины, ежевики, винограда и прочего. В ход могут пойти шпинат, зелень, любые овощи. Можно перерабатывать даже орехи: например, чтобы приготовить миндальное молочко.
  2. Минимальное количество жмыха. На выходе его получается очень мало (5-10%) и он практически сухой.
  3. Тихая работа. Различные модели, например, Sencor SSJ5051RD или Panasonic MJ-L500NTQ почти не шумят при работе. Можно спокойно создавать свежевыжатое питье в любое время суток, не тревожа отдых домочадцев.
  4. Готовый продукт не разделен на фракции. Т.е получается однородный напиток, наполненный полезной для организма взрослых и малышей клетчаткой.
  5. Встроенная опция самоочищения. После окончания добычи сока нужно залить в камеру воду, подставить емкость для слива отходов и включить девайс — такие гигиенические процедуры ликвидируют практически все загрязнения.

Итак, в чем главное отличие шнековой соковыжималки? Преимущество — из-за неспешной работы сок внутри не нагревается и не окисляется, сохраняя все полезные элементы. Недостаток — для масштабной переработки большого количества фруктово-овощного урожая понадобится много времени.

Для сведения: 7 лучших шнековых (прессовых) соковыжималок

Соковыжималки центробежного типа

Эти функционируют на достаточно больших оборотах, разделяя сок и мякоть с помощью центрифужной силы. Иными словами, сырье очень быстро движется внутри прибора, мякоть вдавливается в стенки и получается чистый сок. Через специальное отверстие готовый продукт наливается в подготовленную емкость (например, стакан). 

Центробежная (ее второе название — центрифужная) соковыжималка также имеет немалое количество плюсов:

  1. Суперскоростная работа. Различные центробежные аппараты отжимают плоды со скоростью от 10 000 до 40 000 оборотов в минуту. Такие девайсы незаменимы, если нужно быстро переработать большое количество съедобного сырья.
  2. Широкое входное отверстие. В такое горлышко беспроблемно загружаются любые плоды, даже без предварительного измельчения.
  3. Минимум мякоти — максимум сока. Напиток получается чистым без примеси фруктовых или овощных остатков. 

Подобные агрегаты идеально подойдут любителям прозрачных, без мякоти, плодовых коктейлей. Но небольшие минусы здесь тоже есть:

при готовке сока из-за контакта с воздухом получается напиток с пенкой, который довольно быстро разделяется на фракции;
питье нужно употребить не позже, чем через 20-30 минут, потом оно потеряет свой насыщенный вкус (это касается именно свежевыжатого, а не законсервированного сока).

Интересно узнать: ТОП-10 лучших центробежных соковыжималок

Что же выбрать?

Оба аппарата отлично справляются с переработкой всевозможных фруктов и овощей. Некоторые особенности в возможностях использования сырья имеются у каждой. Например, центробежные девайсы хоть и создают свежевыжатый сок без примесей, зато пить его желательно сразу. Что касается шнековых, они больше подойдут любителям мякоти.

Чем шнековая соковыжималка лучше центробежной и наоборот? Ответ зависит от целей, для которых приобретаются приборы. Небольшие домашние заготовки — отлично подойдет первый вариант, масштабное производство сока — незаменим второй. Естественно, при выборе нужного агрегата не стоит забывать о вкусовых пристрастиях домочадцев, потому что два разных по типу прибора готовят различные по консистенции и степени полезности напитки.

Кроме того, шнековые аппараты готовят более витаминизированные напитки, сохраняя максимум полезных веществ в соке. Центробежные агрегаты быстро переработают большое количество фруктов/овощей, обратная сторона — в готовом продукте потеряно множество витаминов.

Полезная информация: ТОП-10 лучших производителей соковыжималок

Напоследок стоит еще раз взглянуть на отличительные характеристики агрегатов, собранные в таблице:

Скорость вращения центрифуги (об/мин) Максимальная мощность (Вт) Сроки хранения готового сока (max) Шнековая Центробежная
80-120 150-200 2-3 суток
10-40 тыс. 25-2000 20-30 минут

Неизменно в любой модели (например, Kenwood JE 850 или Sencor SSJ4041BK) одно — возможность приготовления в домашних условиях полезного напитка без добавления консервантов и сахара. Владельцы этих чудо-машин будут знать состав сока, который пьют их домочадцы, наверняка.

Источник: https://www.moyo.ua/news/kakoyi_iz_2_tipov_sokovyzhimalki_luchshe_shnekovaya_ili_centrobezhnaya.html

Шнековая или центробежная соковыжималка: чей сок лучше

шнековая или центробежная соковыжималка что лучше

Соковыжималка требует определенного бюджета для покупки и занимает довольно много места на рабочем плане. Однако, если вы привыкли регулярно пить сок, проще и экономнее, конечно, готовить его дома.

В некоторых магазинах бутылка сока стоит до 1000 рублей за литр, но чтобы приготовить такой же объем домашнего сока из капусты, яблок, моркови, огурцов и имбиря, нужна сумма значительное меньшая.

Чем эффективнее соковыжималка, тем выгоднее иметь ее дома, поскольку она производит больше сока.

Таким образом, если вы пьете овощные и «зеленые» соки пять раз в неделю, любите ореховое молоко и смузи, то, купив соковыжималку, вы сэкономите за год несколько тысяч рублей — даже с учетом стоимости электроэнергии.

Чтобы выбрать из множества доступных соковыжималок идеальную именно для вас , подумайте о том, какие соки вам нравятся больше всего. Не все модели могут одинаково хорошо справляться с мягкими фруктами, корнями и зелеными листовыми овощами.

Если вы не уверены в том, что готовы пить соки регулярно, воспользуйтесь сайтами объявлений, поищите б/у соковыжималку. Многие пользователи перепродают свои устройства, потому что понимают: регулярное приготовление соков обходится им слишком дорого, соковыжималка занимает слишком много места, а сам процесс требует времени.

Какие бывают соковыжималки

Сегодня на рынке представлены пять основных типов данного агрегата. Перечислим их.

Шнековые соковыжималки

    • Шнековая соковыжималка с одним шнеком. Он здесь выглядит как большой винт, который толкает фрукты и овощи в прессовочный отсек и выдавливает из них сок. Шнек может иметь скорость вращения от 45 до 80 оборотов в минуту, таким образом, получается много сока, который прессуется медленно, с небольшим количеством пены, при низкой температуре и богат питательными веществами. Такое устройство может быть как вертикальным, так и горизонтальным. Это универсальные модели, идеально подходящие для зеленых овощей и твердых корнеплодов.
    • Среди них выделяются более мощные вертикальные модели, которые обычно стоят от 15000 руб. Они адресованы любителям соков из листовых овощей и корней растений. Некоторые аппараты позволяют также измельчать продукты и делать сорбеты. Хотя вертикальные и горизонтальные соковыжималки используют одну и ту же технологию, вертикальные менее громоздки и обеспечивают немного более высокую производительность.
    • Двухшнековые соковыжималки. Они используются для зеленых овощей, таких как капуста, шпинат и порей. Эти устройства также самые дорогие, их стоимость стартует от 25000 рублей. Как следует из их названия, чтобы создать достаточное давление и получить сок, здесь используются два шнека. Мы уже сказали, что именно эти устройства подходят для зеленых овощей и твердых волокнистых корнеплодов, но не для фруктов.
  • Цитрусовая соковыжималка. В отличие от классического шнека, эти модели «жуют» мякоть цитрусовых, выдавливая из них сок. Хотя это самый старый тип соковыжималок, для цитрусовых фруктов они подходят идеально. Многие рестораны и кафе используют на своих кухнях именно такие устройства, так как они очень прочны и надежны.

Центробежные соковыжималки

На сегодняшний день это наиболее часто используемое и наиболее дешевое устройство для приготовления соков в домашних условиях. Фрукты и овощи обрабатываются быстро вращающейся теркой, а затем получившееся пюре процеживается через мелкое сито. Сок, полученный таким образом, дает много пены, он смешан с мельчайшей взвесью мякоти и сильно окислен.

Тем не менее, центробежные устройства идеально подходят для моркови и других твердых фруктов и овощей. Если вы не хотите выжимать зеленые овощи или мягкие фрукты, то вам нужен именно такой агрегат. Кроме того, покупка такого устройства, обойдясь не слишком дорого, даст возможность понять, готовы ли вы пить свежевыжатые соки каждый день.

Как видно, глобально видов соковыжималок всего два: шнековая и центробежная. 

Как устроена шнековая соковыжималка

Как мы уже писали, современная шнековая соковыжималка — это практичный агрегат, который с помощью шнека мягко прижимает фрукты и овощи к металлическому ситу, отделяющему мякоть от сока. И действительно, плюсов очень много.

В отличие от центрифужной соковыжималки, этот тип устройств позволяет получить сок, который практически не окислен, а это увеличивает срок его хранения. Шнековые соковыжималки могут иметь многоступенчатые шнеки для обеспечения более качественного отжима.

К тому же отжим здесь происходит на низкой скорости (в среднем от 43 до 110 оборотов в минуту), что дает возможность сохранить максимум витаминов и питательных веществ в получившемся продукте.

Наконец, такая соковыжималка обладает определенной универсальностью, поскольку, в зависимости от модели, в дополнение к сокам может готовить ореховое молоко, сорбеты, смузи или даже пасту.

А центробежная?

Центрифуга измельчает пищу с помощью центробежной силы с очень высокой скоростью вращения (до 10000 оборотов в минуту). Центробежная сила разрушает саму структуру фруктов, чтобы получить сок, в отличие от шнека, мягко сдавливающего их. Овощи и фрукты измельчают с помощью своего рода терки, вращающейся с большой скоростью, и получают таким образом насыщенное соком пюре. Затем оно прижимается к ситу, проходя через которое, разделяется на сок и жмых.

Соки в центробежной соковыжималке (кстати, иногда такие называют центрифужными или роторными) образуются в результате разделения мякоти и сока, но на самом деле получившийся сок отнюдь не чист, поскольку за счет разрушения структуры фруктов и овощей в него попадает довольно много жмыха. Кроме того, так как скорость вращения терки чрезвычайно высока, овощи и фрукты подвергаются нагреванию, а это разрушает витамины и ферменты, за которые ценится сок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как очистить от жира решетку газовой плиты

Тем не менее, нельзя не подчеркнуть, что стоимость центробежных соковыжималок значительно ниже, а это большой плюс.

Окисление, температура и ферменты

Итак, основной весомой претензией к центробежным соковыжималкам является то, что они окисляют соки. Вот наиболее распространенное мнение: чем меньше кислорода привносится в сок во время прессования, тем больше ферментов остаются активными.

Пена, которая появляется на поверхности сока, указывает количество воздуха, прошедшего через сок: чем больше пены, тем больше окисление.

Однако, на самом деле, неизвестно, так ли оно вредно, поскольку до сих пор на этот счет проведено слишком мало исследований.

Однако известно, что ферменты разлагаются, когда температура напитка поднимается выше 47°C, но никакая центрифужная соковыжималка не поднимает температуру настолько. Даже если фрукты и овощи прессуются при комнатной температуре, полученный сок не будет превышать 30° C, что намного ниже порога распада ферментов.

Наш совет:независимо от того, сколько пены производит ваша соковыжималка, пейте сок быстро.

Холодный и медленный отжим, конечно, отчасти все же предотвращает риск окисления, поэтому использование фруктов и овощей из холодильника может помочь сохранить питательные вещества и ферменты.

Подводим итог: шнек против центрифуги

Важными критериями для оценки соковыжималки являются ее эффективность, простота использования и мытья, производство пены (окисление) и долговечность. Также важны габариты устройства, гарантия производителя и размер отверстия для овощей и фруктов. Конечно, не меньшую роль играет и стоимость устройства.

Как мы уже говорили, шнековые соковыжималки дают менее окисленный сок, чем центрифуги. При этом последние зачастую занимают меньше места, поэтому лучше подходят тем, у кого мало пространства на кухне.

С другой стороны, медленные шнеки зачастую работают тише, что немаловажно, если вы пьете сок рано утром, пока ваши близкие еще спят.

Оба типа устройств имеют одну общую черту: их довольно трудно мыть и чистить, причем это нельзя делать в посудомойке.

Наш совет: делайте соки как можно чаще. Тогда вы научитесь разбирать и мыть свою соковыжималку максимально быстро — на практике.

Обязательно надо иметь в виду, что шнековая соковыжималка может работать так долго, сколько надо, даже если перед вами стоит задача переработать весь летний урожай. Что же касается роторных устройств, то время его работы ограничен 15-20 минутами отжима, после чего ему необходимо сделать перерыв. Отжать за это время можно около 0,5 л. сока.

Размер отверстия для фруктов и овощей также очень важен, ведь утром, когда люди собираются на работу, им зачастую совсем не до подготовки фруктов к отжиму. С другой стороны, почему бы не заняться этим вечером, а утром — только отжать сок.

Мы уже упоминали, что шнековые соковыжималки стоят значительно дороже центробежных: их стоимость колеблется в диапазоне от 5000 до 50000 рублей. Стоимость же роторных агрегатов невелика: от 1500 до 10000 рублей. Разница на лицо.

Шнековая соковыжималка

Медленный холодный отжим, более полезный сок
Лучшая очистка сока, градации количества мякоти
Универсальность
Неограниченное время работы
Тихая работа

Медленный отжим
Большие габариты
Высокая стоимость

Центробежная (центрифужная, роторная) соковыжималка

Быстрый отжим
Невысокая стоимость
Относительно небольшие габариты
Невысокая стоимость
 

Окисленный сок с пеной и мякотью
Невозможность выбрать уровень очистки сока
Ограниченный функционал
Недолгое время работы
Шумность

Как видно, оба типа соковыжималок имеют свои плюсы и минусы, причем самый весомый довод в пользу шнекового способа отжима отчасти оказался хайпом.

Поэтому точно сказать, какой тип агрегатов лучше, сложно, если не знать потребности каждого конкретного человека. У вегана они одни, у спортсмена — иные, а если вам надо раз в неделю порадовать стаканом сока ребенка — это уже совсем другое, третье дело.

Какую соковыжималку выбрать, шнековую или центробежную, в конечном счете, решать только покупателю, то есть, вам.

Источник: https://ichip.ru/sovety/pokupka/shnekovaya-ili-tsentrobezhnaya-sokovyzhimalka-chey-sok-luchshe-530482

Какая лучше соковыжималка центробежная или шнековая

Чтобы понять, какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная, необходимо разобраться в принципе работы каждой. Зная о преимуществах и недостатках каждого вида, а также особенностях, вы сможете сделать правильный выбор для себя и своих родных, но обо всем по порядку.

Виды соковыжималок

В зависимости от принципа работы разделяют такие виды соковыжималок:

Если провести их сравнение, можно отметить, что каждый вид имеет свои особенности и характеристики.

Центробежные соковыжималки

В основе принципа работы соковыжималок этого типа использование центрифуги. Приготовление сока в таких устройствах состоит из нескольких основных этапов:

  1. Плоды попадают внутрь и перетираются дисковой теркой в пюре.
  2. Получившаяся масса попадает в сепаратор, основанный на принципе работы центрифуги.
  3. За счет центробежной силы при вращении на больших оборотах перетертая мякоть прижимается к фильтру, где и происходит отделение сока от жмыха.

Получать сок при помощи центробежной соковыжималки можно из твердых и мягких фруктов и овощей. Такое устройство плохо справляется с переработкой томатов и не подходит для выдавливания сока из зелени и трав. Даже мелкие косточки из фруктов и ягод необходимо удалить, так как они могут забить фильтр или вывести устройство из строя.

Соковыжималка центробежного типа позволяет получать прозрачный напиток без мякоти. Из-за сильного вращения сок разбивается на фракции и смешивается с кислородом. По этой причине на поверхности сока образуется пенка, может быть слоистость. Такой напиток можно пить только в первые 10-20 минут, поскольку из-за окисления и нагревания он теряет не только свою пользу, но и вкусовые качества, цвет.

Преимущества и недостатки центробежных соковыжималок

Среди основных плюсов центробежных соковыжималок следует отметить следующее:

  1. Сок получается чистым и прозрачным.
  2. Высокая скорость приготовления напитка за счет высоких оборотов.
  3. Доступная цена и огромнейший выбор моделей от различных производителей позволит подобрать подходящий вариант.
  4. Простота использования обусловлена принципом работы. Все, что нужно сделать — загрузить плоды и подождать, пока устройство сделает сок.
  5. Широкое загрузочное отверстие позволяет сократить к минимуму подготовительные работы.

В процессе приготовления сока в центробежной соковыжималке напиток нагревается и смешивается с воздухом, в результате чего происходит процесс окисления.

В таком напитке значительно меньше витаминов и он не может долго храниться.

К другим недостаткам таких устройств можно отнести:

  • большую шумность. Из-за высоких оборотов конструкция работает очень шумно, поэтому приготовить полезный напиток ранним утром, не разбудив домочадцев, не получится;
  • низкую производительность. Для приготовления стакана сока понадобится немало фруктов или овощей, так как в жмыхе остается много жидкости;
  • наличие пенки. Портит внешний вид и вкусовые качества, но в некоторых моделях имеется автоматическое удаление пенки.

Устройство центробежного типа не может использоваться для приготовления сока из трав и зелени. Соковыжималка не может выдавливать сок из плодов с косточками, поэтому от фреша из винограда, малины, клубники и других ягод придется отказаться.

Преимущества и недостатки шнековых соковыжималок

Чтобы определиться, какую выбрать соковыжималку, обратите внимание на преимущества шнековых устройств:

  • высокая производительность. Из плодов можно получить до 85-90% сока;
  • сохранение витаминов и полезных веществ. Напиток не поддается нагреванию и окислению, поэтому сохраняет все полезные вещества;
  • отсутствие пенки. Сок не имеет пенки и может храниться в холодильнике до двух суток без потери полезных свойств и вкусовых качеств;
  • низкая шумность. Из-за малого количества оборотов устройства работают практически бесшумно, поэтому сок выдавливать можно в любое время суток;
  • многофункциональность. Используются для приготовления соков и пюре, паштетов, фарша, макарон и сосисок.

Шнековые соковыжималки являются универсальными, так как они помогают получить сок из твердых и мягких фруктов и овощей, зелени и орехов. Отлично подходят такие устройства для заготовки сока впрок. Они отлично справляются с переработкой томатов и других плодов, а также фруктов и ягод с косточками.

Если говорить о недостатках шнековых соковыжималок, следует отметить, что при переработке мягких плодов, скорее получиться пюре, поэтому для получения сока потребуется дополнительное процеживание через сито. Ассортимент шнековых моделей на рынке меньше, но все же, выбор достаточный. Стоимость таких устройств в среднем в два раза выше центробежных.

Как сделать выбор

Разница между шнековой и центробежной соковыжималкой огромная, поэтому выбор непростой. Чтобы определиться с видом устройства, сначала решите, для каких целей будете использовать, и какой продукт на выходе хотите получать.

Если вы любите прозрачный чистый сок, тогда выбор остановите на центрифужной модели, а если вам по вкусу напиток с мякотью, приобретите шнековую соковыжималку. Если вы хотите получить универсальное устройство, которое поможет получить сок из любых плодов, орехов и зелени, со многими функциями, тогда ваш выбор — шнековая модель.

Также обязательно учтите, будете ли вы использовать устройство для приготовления заготовок (шнековая модель лучше подойдет) или только готовить фреши по утрам (выбирайте центробежную соковыжималку, которая быстро приготовит полезный напиток).

При выборе руководствуйтесь личными предпочтениями и финансовыми возможностями. Зная об особенностях, преимуществах и недостатках каждого типа, вы сможете сделать правильный для себя выбор.

Источник: https://tehnopanorama.ru/sokovyzhimalki/kakaya-luchshe-sokovyzhimalka-tsentrobezhnaya-ili-shnekovaya.html

Пошаговый гид по выбору соковыжималки

Чтобы выбрать лучшую соковыжималку для дома нужно четко понимать, что именно вам и вашим домочадцам от нее нужно. Ведь идеального для всех прибора не существует, и у каждой модели есть свои преимущества и слабые стороны. В этом материале вы найдете пошаговое руководство по выбору соковыжималки для дома и подборку видео-обзоров.

Тип 1. Центробежные (универсальные)

Это самый распространенный тип соковыжималок. Плоды в ней сначала измельчаются за счет терки, затем они попадают в сепаратор, где под действием центробежной силы сок отделяется от мякоти.

Плюсы:

  • Выжимает сок почти из всех фруктов, овощей и ягод (за исключением плодов с мелкими косточками). Особенно хороша для мягких фруктов и овощей (например, томатов или персиков).
  • В цилиндрический люк можно вставлять небольшие фрукты целиком (н-р, яблоки, груши и пр.), что здорово экономит время.

Универсальная соковыжималка центробежного типа – это рабочая лошадка, которая позволяет готовить сок быстро и не тратить время на нарезание плодов. Просто закиньте яблочко в горловину, прижмите его толкателем и включите машину

  • Сок выжимается очень быстро – в 2-4 раза быстрее в сравнении с шнековой соковыжималкой.
  • Сок из центробежной соковыжималки получается более жидким и однородным, без мякоти (впрочем, с другой стороны, это можно назвать и минусом, ведь сок с мякотью полезнее).
  • Машина легко чистится даже без применения специальной щетки.
  • В этой категории самый большой выбор приборов на любой бюджет.
  • Стоимость центробежных соковыжималок ниже, чем на шнековые. Цена варьируется от 1000 до 12000 рублей.

Минусы:

  • Из-за нагревания плодов на этапе трения и взаимодействия мякоти с воздухом в сепараторе, сок окисляется и теряет часть полезных свойств. Кроме того, такой сок не получится долго хранить, его нужно выпивать сразу.
  • Выжимает сок менее тщательно, чем шнековая соковыжималка и дает на 10-40% меньше сока (в зависимости от вида фруктов/овощей).
  • Дает больше пены в сравнении со шнековой моделью.
  • Выжимать сок из трав могут только дорогие модели соковыжималок, да и те справляются с этим не лучшим образом, а из пырея – и вовсе не могут.
  • Работает шумно. Шум издается примерно такой же, как от блендера, комбайна или кофемолки.
  • Центробежные модели, как правило, довольно высокие и требуют много места.

В каких случаях рекомендуется: Если у вас в приоритете скорость получения сока, скажем, вы любите пить его на завтрак, у вас большая семья или вы ищите соковыжималку для целого коллектива, то центробежная соковыжималка – оптимальный выбор. Также ее можно порекомендовать любителям соков из сочных и мягких фруктов и овощей, например, помидоров.

Советы по выбору лучшей универсальной соковыжималки центробежного типа вы можете узнать из этого видео.

Тип 2. Шнековые (другие названия: «конусная», «соковыжималка холодного отжима»)

Шнековые соковыжималки тоже универсальны, но работают по другому принципу: они выжимают сок из плодов за счет пресса под высоким давлением, а не истирания. деталь прибора – конусный спиральный шнек, работающий на низких оборотах. Внешне и по принципу работы шнековая соковыжималка напоминают мясорубку.

Плюсы:

  • Сохраняет максимум полезных свойств плодов, так как они не окисляются в процессе приготовления.
  • По этой же причине шнековая соковыжималка позволяет делать заготовки и держать сок в холодильнике 48 часов без потери его питательной ценности. Возможность хранения сока в некотором смысле компенсирует медленность работы прибора, ведь вы можете готовить напитки заранее.
  • Отжим более тщательный, а значит и сока он дает больше.

Шнековая соковыжималка стоит дороже универсальной, но зато выжимает на 10-40% больше сока (в зависимости от сочности фруктов/овощей)

  • Выжимает сок практически из всего, даже из капусты, семян, орехов и травы.
  • Работает тихо.
  • Сок получается с меньшим количеством пены (в 1,5-2 раза по сравнению с соком из центробежной машины).

Только шнековая соковыжималка способна выжать сок из капусты и трав

Минусы:

  • Стоит дороже (от 12 тыс. рублей).
  • Выбор приборов в этой категории невелик.
  • Горло шнековых соковыжималок меньше, поэтому большинство фруктов и овощей нужно предварительно разрезать, что усложняет и замедляет процесс готовки.
  • Сок получается более густым за счет наличия мякоти. С другой стороны, можно сказать, что польза мякоти компенсирует неоднородность напитка.
  • Шнековая машина хоть и выжимает сок из мягких овощей и фруктов, но он получается больше похожим на пюре или детское питание. Впрочем, если у вас есть маленькие дети, то это большое преимущество.

В каких случаях рекомендуется: Шнековая соковыжималка – идеальный выбор для гурманов, вегетарианцев, сыроедов, семей с маленькими детьми, больных, которым необходимо диетическое/жидкое питание и просто людей, следящих за своим здоровьем. Кроме того, шнековые аппараты рекомендованы тем, кто любит соки из твердых овощей и фруктов (яблок, моркови, свеклы и т.д.).

Если вас заинтересовала шнековая соковыжималка, предлагаем посмотреть видео-отзыв и сравнение 4 моделей шнековых машин средней ценовой категории.

А в этом видео подробно и наглядно представлено сравнение шнековой и центробежной соковыжималки.

Тип 3. Цитрусовая (цитрус-пресс)

Машина специально предназначена для выжимания сока из цитрусов. Конструкция у электрических цитрусовых соковыжималок очень проста и состоит из: двигателя, резервуара для сбора сока и конусообразной насадки, которая, вращаясь на небольших оборотах, выжимает сок из плодов.

Плюсы:

  • Не требует очистки фруктов от кожуры, достаточно только помыть их и разрезать на половинки (поперек долек). В соковыжималках других типов выжимать сок из цитрусов тоже можно, но для этого придется предварительно их почистить.
  • В ней можно отжать гранатовый сок. В шнековой соковыжималке тоже можно получать сок из гранатов, но сначала его зерна нужно извлечь, что не очень удобно.
  • Компактна.
  • Недорого стоит (цена электрических цитрус-прессов составляет 1200-3000 рублей, хотя встречаются и дорогие модели за 19-30 тыс. руб.).
  • Проста в применении.
  • Быстро работает.
  • Очень легка в уходе.
  • Не шумит, благодаря чему готовить соки можно даже ранним утром, когда все домочадцы еще спят.
  • Многие модели цитрусовых машин позволяют регулировать количество мякоти в готовом соке.

Минусы:

  • Не годится для отжима никаких фруктов кроме цитрусов и гранатов.

В каких случаях рекомендуется: Если кроме апельсинового/гранатового сока вам больше ничего и не нужно, то соковыжималка для цитрусов – ваш выбор. А еще цитрус-прессы будут очень кстати для любителей устраивать вечеринки. С таким прибором гости смогут самостоятельно выжимать сок для своих коктейлей, не очищая апельсины от кожуры. При этом работа пресса не будет прерывать разговоры, и приглушать музыку.

Если вы хотите купить цитрусовую соковыжималку, предлагаем посмотреть сравнительный видео-обзор трех разных моделей.

Смотрите также материал: 12 советов по выбору хлебопечки для дома.

Шаг 2. Размер и объем емкостей

Определились с типом соковыжималки? Теперь давайте подумаем о нужном вам объеме резервуаров для сбора сока и мякоти. Цитрусовые и центробежные машины чаще всего имеют встроенные емкости для сбора мякоти, а шнековые – отдельные (продаются в комплекте).

  • Для пары человек будет достаточен объем емкости для сбора сока 300-600 мл (это 1-2 стакана), объём ёмкости для сбора мякоти – 1,5-1,6 л.
  • Для большой семьи для приготовления сока за один раз необходим резервуар объемом 1,5-2 л, объём ёмкости для сбора мякоти – 2,6-3 л.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему не зажигается газовая колонка

Также, выбирая подходящую модель, обращайте внимание и на размер загрузочной горловины. Чем она шире, тем большего размера фрукты и овощи вы сможете в нее погрузить не разрезая.

  • Средняя величина загрузочной горловины — 75 мм. В такой люк вместится яблоко до 73 мм в диаметре, плоды большего размера придется резать. Самая широкая горловина соковыжималки может иметь диаметр 84–85 мм.

Шаг 3. Мощность и скоростные режимы

Чем выше мощность машины, тем быстрее и качественнее она дает сок.

  • Для центробежных машин оптимальна мощность 250-300 Вт и скорость вращения сепаратора 10000-12000 оборотов/мин. Приобретать прибор с большими показателями (до 23000 оборотов/мин.) нет особого смысла, так как на производительность и качество сока это практически не влияет. Кстати, некоторые соковыжималки имеют до 9 режимов скоростей, хотя на самом деле, среднестатистическому любителю свежевыжатых соков будет достаточно 2-3 режимов: режим низкой скорости подойдет для мягких плодов, а режим высокой скорости – для твердых. Имейте в виду, что некоторые центробежные приборы могут иметь всего 1 режим, но для приготовления соков из мягких фруктов/овощей они не годятся.

Регулятор скоростного режима

  • Шнековые соковыжималки могут иметь мощность 200-400 Вт.
  • Цитрусовые аппараты имеют совсем небольшую мощность 20-40 Вт. На самом деле, в выборе цитрус-прессов мощность не имеет такого уж важного значения, и машина мощностью всего 25 Вт будет отлично справляться с работой.

Смотрите также материал: Гид по выбору миксера

Шаг 4. Материалы корпуса и деталей

Корпус любой соковыжималки может быть изготовлен из пластика и/или алюминия либо нержавеющей стали. Металлические корпуса гораздо красивее и надежнее пластиковых, но дороже и тяжелее. Пластик же значительно удешевляет прибор, облегчает его и упрощает уход за ним, а при бережном обращении он тоже может прослужить долгие годы.

  • Имейте в виду, что на полированной нержавеющей стали и глянцевом черном пластике остаются следы пальцев рук.

Материал центрифуги в центробежной соковыжималке всегда изготовлен из нержавеющей стали. А вот у цитрусовых и шнековых соковыжималок могут быть и пластиковые детали фильтра, ведь из-за низких скоростей вращения нагрузки на них незначительны.

Шаг 5. Дополнительные параметры

Желательно, чтобы ваша будущая соковыжималка имела следующие дополнительные опции:

  • Функцию «капля-стоп» (у машин с прямой подачей сока).
  • Стакан или кувшин для готового сока и крышку-пеноотсекатель. Хорошо, если емкость для сока будет мерной.
  • Ножки-присоски или хотя бы простые прорезиненные ножки для устойчивости прибора (особенно актуально для центробежных соковыжималок).
  • Возможность мытья съемных деталей в посудомоечной машине.
  • Возможность убирать шнур в специальный отсек в основании прибора. Убедитесь также, достаточно ли длинный или не слишком ли короткий шнур у выбранной вами модели.
  • Щетка для чистки ячеек сита.

Источник: https://kitchendecorium.ru/tehnika/gid-po-viboru-sokovyzhimalki.html

Как выбрать соковыжималку: советы и обзор моделей

Осенний урожай превзошел ожидания? Попробуйте сделать из него сок – это классный способ запастись натуральным, богатым витаминами напитком на несколько месяцев вперед. Для этого понадобится соковыжималка, о выборе которой и пойдет речь в статье.

Соковыжималка пригодится не только для заготовок на зиму. После покупки соковыжималки для овощей и фруктов, вы сможете делать свежевыжатый сок и разнообразить ежедневный рацион полезным напитком. 

Техника для получения сока отличается по своим параметрам в зависимости от основных задач. Какая лучше подойдут для стакана сока, а какая – для переработки большого объема продуктов?

Виды соковыжималок 

В корпусе соковыжималки находятся фигурные насадки или ножи, которые разрушают мякоть плодов, отделяя сок. Тот свободно вытекает в съемную или стационарную емкость. Разница между типами устройств заключается в способе обработки овощей и фруктов внутри корпуса. Выделяют следующие виды соковыжималок:

  • шнековые;
  • центробежные;
  • комбинированные.

Комбинированные

Существуют модели соковыжималок, в которых используется один из вариантов отжима (или только шнековый, или только центробежный) в сочетании с прессом для получения сока из цитрусовых. Это универсальные кухонные комбайны для получения сока, имеющие в комплекте большое количество насадок. Вариативность позволяет получать сок из самых различных овощей и фруктов.   

На что влияет мощность устройства

При покупке обратите внимание на мощность устройства. Этот параметр влияет на скорость и качество отжима, а также на объем перерабатываемых продуктов. Оптимальное значение мощности для центробежных и шнековых приборов отличается. 

Так, если необходима соковыжималка с центрифугой для получения одного стакана сока в день, ее мощность может не превышать значения в 500 Вт. Для заготовки большого количества сока из твердых овощей и фруктов потребуется надежный прибор с мощностью порядка 1500 Вт.

Мощность шнековых соковыжималок заметно меньше – не превышает 400 Вт. Топовой мощности хватит для нужд большой семьи. Если ежедневно не потребуется несколько литров сока, то хватит и соковыжималки мощностью порядка 100-200 Вт.

На качество отжима влияет возможность прибора работать на разных скоростях. Такая опция чаще присутствует у центробежных соковыжималок: на низкой скорости перерабатываются мягкие плоды, на высокой – твердые. Функция помогает делать смешанные и разные по густоте соки, а также использовать плоды различной твердости. 

Некоторые модели соковыжималок оснащены импульсным режимом. Двигатель устройства начинает работать рывками – так удается эффективно переработать особо твердые продукты, например морковь. 

Какие конструктивные особенности важно учитывать

То, из чего сделана соковыжималка и аксессуары, влияет не только на качество полученного продукта, но и на надежность и долговечность самого прибора. Для изготовления корпуса соковыжималок используется пластик или металл. 

Пластиковые – дешевые и легкие, но хрупкие и впитывают запах. Металлические приборы переживут падение, их проще мыть, но стоят дороже. Обратите внимание на прорезиненные ножки на корпусе – придают прибору дополнительную устойчивость.

И в пластиковой, и в металлической соковыжималке в качестве материала чаши используют прозрачный/непрозрачный пластик или стекло. Прозрачные емкости удобнее: в них сразу видно, какой объем сока получился.

Кроме материала корпуса и чаши стоит учесть объем резервуара: оптимальным значением будет 0,5-1 л.

Форма и размер отверстия подачи фруктов и овощей обуславливает необходимость их нарезки. Так, модели с круглым отверстием подачи диаметром 8-10 см отлично подойдут для получения сока из сезонных яблок, груш: их не нужно будет измельчать перед тем, как выжать из них сок.

Рекомендуем покупать модели соковыжималок с дополнительным сепаратором для отделения пены, благодаря которому сок не потребуется процеживать. 

«Антикапля»

После остановки двигателя носик или желобок, по которому сок стекает в подставленную емкость, можно поднять вверх. Это поможет сохранить чистой поверхность, на которой размещается стакан для сока. 

Выброс мякоти

Среди соковыжималок есть модели с автоматическим выбросом мякоти. Сок можно собирать в одну емкость, а жмых – в другую, не прерывая процесс заготовки. Для заготовки сока большого объема лучше обратить внимание на модели с такой функцией, а при редком использовании она не обязательна. 

Система блокировки 

Прибор не будет включаться при неправильной сборке. Также он не сломается во время отключения электроэнергии в процессе работы.

Набор насадок

В комплекте некоторых приборов можно отыскать насадки для нарезки и шинковки овощей. Это упростит приготовление салатов или зажарки для супа. Также встречаются специальные насадки для выдавливания теста и приготовления домашней лапши.

Обзор моделей в каталоге 

Бюджетная соковыжималка компактных размеров от китайского производителя. Умеет работать на двух скоростях с максимальной мощностью 600 Вт. В комплекте присутствует отдельный стакан с пеносепаратором на 350 мл. Хороший вариант для ежедневного приготовления свежевыжатого сока. 

Отечественная соковыжималка производства завода «Электродвигатель» из Могилева – это обновленная модель популярного в советские годы прибора. Ее хвалят за высокий процент получаемого сока от общего количества продуктов.

Отмечают также высокую стабильность в работе: мощности в 350 Вт хватит для переработки нескольких ведер яблок. К минусам относят использование пластика в корпусе, который плохо отмывается и сохраняет запах.

Надежная модель, проверенная временем, подходит для заготовки большого количества сока.

Еще одна модель, созданная для любителей яблочного напитка. Для удобства переработки крупных плодов имеет широкую горловину. Помимо твердых продуктов может работать на пониженных оборотах с мягкими плодами. Емкость в комплекте вместит примерно пол-литра сока. 

Центробежная соковыжималка с функцией быстрой разборки – ее очень легко отмыть после использования. Не занимает много места на столе и отличается высокой мощностью – умеет работать в турбо-режиме на 1400 Вт. Надежный и крепкий корпус дополнен прозрачной емкостью для готового сока на 1,2 литра.

Качественная шнековая соковыжималка, которая отличается низким уровнем шума при работе. Стильный дизайн дополнен полезной комплектацией: есть щеточка для чистки, фильтр для смузи и насадка для замороженных продуктов. Отмечают удобство ухода за соковыжималкой: модель можно быстро разобрать и удобно мыть. Также прибор от Kitfort хвалят за стабильную производительность – можно заготовить большой объем урожая.

Соковыжималка способна стать по-настоящему незаменимым прибором на кухне. С ней можно быстро приготовить витаминный напиток для всей семьи и, если вы запасливый хозяин, заготовить соки на зиму. Выбирайте удачную модель среди множества вариантов в нашем каталоге!

Источник: https://shop.by/news/sovetyi/obzor_populyarnykh_sokovyzhimalok_v_kataloge/

Какая соковыжималка лучше — шнековая или центробежная

Чтобы разобраться, какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная, мы посмотрим на отличительные особенности, тонкости работы и функции данных соковыжималок. Начнем с главного – чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной?

Шнековая модель работает по принципу мясорубки или, еще проще – функционирует также, как и ваши зубы – измельчает, «пережевывает» ингредиенты, а затем выделяет сок. За счет вращения винтового вала, которым оснащены такие модели, и получается сок. Работает шнековый прибор без ускорения и при небольших оборотах, а на выдавливаемые продукты не действует центробежная сила.

Центробежная модель работает по принципу «разделения» — прибор на больших оборотах под воздействием центрифужной силы отделяет сок от мякоти. Происходит следующий процесс – жмых с большой скоростью движется по соковыжималке, мякоть от огромного количества оборотов вдавливается в стенки, выделяя сок, который спускается по специальным отверстиям вниз в стакан.

Шнековые соковыжималки — достоинства и недостатки

  • Низкая скорость работы прибора не дает соку окислиться, сохраняя, тем самым, все полезные витамины и элементы
  • Хранить полученный сок можно в течение двух дней и он не потеряет своих свойств
  • Широкое горлышко таких приборов не даст продуктам «выпрыгнуть», а сама соковыжималка не будет скользить по столу
  • Низкий уровень шума делает работу незаметной
  • Механические части таких приборов не поддаются силе вращения, а значит, устройство можно использовать беспрерывно на протяжении 30 минут, а механизм прослужит дольше
  • Наличие функции самоочистки позволит в несколько минут очистить прибор
  • После работы такой соковыжималки остается небольшое количество отходов
  • Отжимать сок прибор может из трав, ягод, семян пшеницы, овса, чечевицы
  • При помощи такого прибора можно сделать соевое и ореховое молочко

— Недостатки шнековых устройств

  • Сок может получаться насыщенным и концентрированным с обилием мякоти. Тем, кто предпочитает сок без мякоти нужно будет переработать продукт еще раз или же использовать дополнительное сито
  • Используя перезревшие плоды или слишком мягкие ингредиенты, на выходе можно получить сок-пюре
  • Для моделей с узким отверстием необходимо будет предварительно измельчить продукты
  • Если вам нужна модель для коммерческих целей, то шнековая соковыжималка, скорей всего, не подойдет, так как без перерыва и без ущерба для деталей прибор будет работать не более получаса
  • Томатный сок можно выжимать только на горизонтальных моделях, а вот вертикальные не справятся с капризными помидорами

Центробежные соковыжималки — достоинства и недостатки

  • Высокая скорость отжима – работает устройство при 10000-40000 оборотах
  • Невысокая стоимость соковыжималки делает ее доступной для каждого
  • Простота использования – вам нужно будет только загрузить продукты, включить прибор и получить сок
  • Широкие горлышко моделей позволит легко загружать ингредиенты
  • В процессе приготовления сок в таком приборе нагревается, что разрушает все полезные вещества и витамины продуктов
  • Во время вращения центрифуги сок контактирует с воздухом, и на выходе вы получите «вспененный» продукт
  • Также, контактируя с кислородом, сок будет мгновенно окисляться
  • Хранить полученный продукт нельзя – спустя 20 минут сок станет непригодным для питья и невкусным
  • Большой расход продуктов – для того, чтобы приготовить стакан яблочного сока вам понадобится четыре-пять яблок, а все потому, что очень сочный жмых остается на стенках прибора

Какая же соковыжималка лучше – шнековая или центробежная? Оба прибора справятся с твердыми овощами и фруктами – яблоками, морковью, свеклой, а вот с томатами центробежная модель успешно не справится.

Если вы хотите использовать соковыжималку только для стандартных продуктов – можно остановиться на недорогой центробежной модели. Если же вы хотите получать более утонченные блюда – например, сок из петрушки или из винограда – лучше выбрать шнековый прибор. Конечно, он будет стоить дороже, но зато у вас уменьшится потребление электроэнергии и количество необходимых продуктов.

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? на наш Telegram.

Источник: https://vyboroved.ru/butovaya-tehnika/270-kakaya-sokovyzhimalka-luchshe-shnekovaya-ili-tsentrobezhnaya.html

Делаем выбор между шнековой и центробежной соковыжималкой

Соковыжималка – необходимая вещь на кухне, если вы любите свежевыжатые соки. Для того чтобы приготовить качественный и полезный напиток, этот прибор должен отвечать определенным требованиям. Не все устройства для отжима сока из плодов одинаковы. Они имеют свои тонкости и разные характеристики. Чтобы выбрать, какая соковыжималка лучше шнековая или центробежная, нужно подробно рассмотреть все нюансы.

Виды и принцип действия

Данные приборы делятся на два основных вида: центробежные и шнековые. Центробежные относятся к приборам, работающим от электрической сети. Шнековые соковыжималки могут быть:

  • ручные;
  • механические;
  • электрические.

Кроме того, они подразделяются на:

  • вертикальные;
  • горизонтальные одношнековые;
  • горизонтальные с двумя шнеками.

Все перечисленные устройства имеют разные конструктивные особенности и принцип работы.

Центробежные аппараты

Предназначены для отжима сока из любых мягких и твердых овощей, фруктов или ягод. Однако они не могут перерабатывать косточки, имеющиеся в плодах. Поэтому вам придется заранее удалять их либо, если они очень мелкие (например, в малине), чистить фильтр после работы.

Внутри емкости центробежного аппарата находится дисковая терка, которая, вращаясь на больших оборотах, превращает компоненты в пюреобразную массу. Затем эта масса подается в отсек сепаратора, где происходит отжим и отделение мякоти от жидкости. Сепараторы могут быть цилиндрической формы и конической.

В центрифуге конусообразной формы отходы собираются в специальную емкость автоматически. В цилиндрических жмых остается на стенках отсека и его нужно будет периодически удалять. Считается, что в устройствах с цилиндрической формой центрифуги получается больше сока на выходе.

Пользуясь приборами данного типа, вы получаете из фруктов и овощей чистый, прозрачный сок без мякоти за короткое время.

Так как эти аппараты работают на высоких оборотах, процесс отжима происходит очень быстро. Ввиду высокой скорости на жидкости образуется пена. Некоторые приборы могут быть снабжены механизмом отделения пены от сока.

Шнековые аппараты

Работа этих устройств основана на принципе холодного отжима. Отжим производится за счет сильного давления, возникающего внутри прибора. Соковыжималки такого типа имеют вращающиеся валы (шнеки), которые измельчают продукты в пюре. Эти приборы работают практически с любыми видами овощей, фруктов и ягод, в том числе имеющих косточки.

Зернышки и косточки перемалываются вместе с мякотью до кашеобразного состояния. Кроме этого, шнековые аппараты могут измельчать зелень, орехи и другие подобные компоненты. Сок, отжимаемый в этих устройствах, получается густой, с большим наличием мякоти, однородный по консистенции. Некоторые мягкие фрукты (сливы, персики и т. п.) в процессе переработки превращаются в пюре, т. е. жидкий сок получить из них вы не сможете.

Шнековые аппараты работают на низких оборотах, поэтому процесс отжима сока будет занимать более длительное время, чем в центробежных.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как устроен электрический чайник

Ручная соковыжималка шнекового типа сильно напоминает обычную мясорубку. Она приводится в действие рукояткой, которая вращает металлический вал. Шнек, расположенный горизонтально, перемалывает компоненты, находящиеся внутри. Жмых подается в отдельную емкость, а получившийся сок переливается в стакан.

Благодаря такой конструкции, процент готового продукта на выходе получается очень высоким. Отходы составляют небольшую часть (5-10 процентов). В результате использования холодного отжима в этих приборах напитки сохраняют все ценные качества. Продукты не подвергаются процессам окисления и нагрева (как в центробежных), поэтому не теряют витамины и питательные вещества.

Электрические шнековые модели представляют собой модернизированную версию ручной. Они могут иметь один или два шнека, вращающихся в противоположных направлениях. Двушнековые аппараты более мощные, они позволяют получать качественные напитки за короткое время.

Горизонтальные модели могут быть оснащены различными насадками, позволяющими получать множество других полезных продуктов из натурального сырья. С их помощью вы можете изготавливать масло в домашних условиях, макаронные изделия, колбасу, специи и т. д.

Вертикальная соковыжималка шнекового типа представляет собой пресс, приводимый в движение рычагом. Ее отличие от других шнековых конструкций в том, что крутящийся вал располагается вертикально. Это простые и компактные приборы для быстрого отжима небольшого количества сока. Их особенность заключается в том, что они плохо справляются с косточками и зернышками, а также не очень хорошо перерабатывают зелень.

Преимущества и недостатки

Все вышеописанные модели соковыжималок обладают как плюсами, так и минусами. Однако шнековые устройства имеют больше преимуществ. Это объясняется их конструктивными особенностями.

К плюсам шнековых моделей можно отнести:

  • Высокая эффективность приборов (получается до 95 процентов готового продукта).
  • Устройства перерабатывают почти все виды продуктов, включая твердые мелкие частички и зелень.
  • Сохранение ценных свойств натуральных компонентов и более длительное хранение напитков (около двух дней).
  • Аппараты практически не создают шума во время работы.
  • Шнековые устройства более надежны и долговечны.
  • Многофункциональность. При наличии насадок позволяют готовить разные виды продуктов.

К недостаткам относится то, что из мягких фруктов получается пюре вместо сока. Для получения более жидкого напитка придется обработать массу еще раз. Модели с узким лотком для приема ингредиентов требуют предварительной нарезки продуктов.

Преимущества центробежных устройств заключаются в следующем:

  • отжим происходит очень быстро в результате работы прибора на высоких скоростях;
  • эти модели имеют низкую стоимость;
  • широкие лотки не создают проблем с подачей компонентов.

Недостатками можно считать:

  • В результате нагрева сока и его окисления в ходе обработки исчезают все ценные элементы, содержащиеся в продуктах.
  • Создается большое количество пены сверху сока.
  • Высокий расход компонентов. Для получения одного стакана напитка требуется большое количество продуктов.
  • Не перерабатываются зернышки, которые могут засорять устройство.

Как выбрать

Для того чтобы выбрать подходящий прибор для дома, прежде всего нужно определиться с тем, что вы ожидаете получить в результате отжима. Если вам нравится прозрачный сок без мякоти, вам больше подойдет центробежная соковыжималка. Отличные напитки получаться из таких фруктов, как яблоки, груши, абрикосы и т. д. Учтите, что готовить соки в этом приборе из таких ингредиентов, как виноград, гранаты, малина и т. п. будет затруднительно ввиду наличия косточек.

Если вы любите густой напиток с мякотью – покупайте шнековый аппарат. Также он будет отличным вариантом в том случае, если у вас есть маленькие дети. Вы сможете готовить полезные овощные и фруктовые пюре и крем-супы для детского питания. В том случае, если вы хотите изготавливать самостоятельно колбасу, макаронные изделия, молоть кофе и делать специи, позаботьтесь о соответствующей комплектации.

При покупке устройства следует обратить внимание на прочность корпуса. Необходимо, чтобы он устойчиво стоял на столе без вибрации. Также большое значение имеет объем соковыжималки. Чем он больше, тем больше напитков вы сможете приготовить за один раз.

Обращайте внимание и на размер лотка для продуктов. Лучше, если он будет большим и широким. У центробежных аппаратов желательно наличие нескольких скоростей для обработки различных овощей и фруктов. Такой показатель, как мощность, в шнековых моделях на качество напитка не влияет.

Отправляясь в магазин за покупкой соковыжималки, определитесь, какие плоды вы собираетесь обрабатывать для получения сока. Составьте список готовых продуктов, которые вы бы хотели получать на выходе. Это поможет вам выбрать подходящий прибор.

Источник: http://hozobzor.ru/tehnika/kak-vyibrat/kakaya-sokovyzhimalka-luchshe-shnekovaya-ili-centrobezhnaya.html

Какая лучше соковыжималка: шнековая или центробежная, сравнение приборов

Для получения свежевыжатого сока используют соковыжималку, которая представляет собой шнековый или центробежный агрегат. Устройства не только отличаются технологией отжима, но и обеспечивают разное качество готового продукта. Чтобы разобраться, какая лучше соковыжималка: шнековая или центробежная, следует изучить отличительные характеристики каждого прибора и особенности его эксплуатации.

Шнековая и центробежная соковыжималки отличаются особенностями эксплуатации и технологией отжима

Какую соковыжималку лучше выбрать для дома: универсальные требования к прибору

При выборе соковыжималки существует определенный перечень универсальных требований, которым должно соответствовать устройство, независимо от его типа и модели.

Выбирая соковыжималку, необходимо ориентироваться на ее технические характеристики

Первоочередное внимание уделяется качеству отжима. Лучшая соковыжималка для дома должна выжать максимум сока из обрабатываемых продуктов. О качестве отжима свидетельствует состояние жмыха. Он должен быть измельченным и слегка увлажненным.

Максимальную эффективность и производительность показывают соковыжималки, у которых отходы практически сухие.

Если по завершении процесса работы устройства в жмыхе присутствуют нетронутые кусочки плодов и сок, можно сделать вывод, что соковыжималка плохо выполняет возложенную на нее функцию.

Важно! Для удобной эксплуатации важным критерием является уровень шума при работе прибора. Следует выбирать соковыжималки с минимальным его значением, состоящим в пределах 30-60 дБ. Такие устройства можно использовать в любое время суток без риска потревожить домочадцев и соседей.

Немаловажное значение имеют габариты соковыжималки. Для каждодневного использования лучше отдавать предпочтение компактным вариантам, которые не нуждаются в постоянной разборке и сборке, поскольку занимают немного свободного места для хранения. Громоздкие модели целесообразно использовать для обработки большого количества фруктов или овощей. После завершения работы агрегат разбирается на составные элементы и прячется в шкаф.

Для дома лучше выбирать тихую и компактную соковыжималку

Какие соковыжималки самые лучшие: важные нюансы

В решении вопроса о том, какая соковыжималка лучше, отзывы потребителей играют немаловажную роль. Они указывают на важность простоты разборки и сборки прибора, легкость его мытья. От трудозатратности данных манипуляций зависит общее время, которое необходимо затратить на приготовление свежевыжатого напитка. На скорость очистки прибора оказывает влияние материал изготовления корпуса и рабочих элементов.

Если в приборе присутствуют пластиковые детали, они будут окрашиваться в цвет перерабатываемых плодов. Алюминий склонен к окислению. Лучшим вариантом являются устройства из нержавеющей стали, которые также характеризуются долговечностью, прочностью и устойчивостью к механическим и химическим воздействиям.

Обратите внимание! На удобство во время очистки прибора оказывает влияние форма горловины и контейнеров. Быстрее и легче осуществляется мытье широких емкостей, которые не оснащены различными перегородками.

Дополнительные удобства при эксплуатации создают модели с дисплеем, на котором выставляется режим работы устройства в зависимости от типа обрабатываемых плодов, а также соковыжималки с регулятором скорости. Благодаря такому оснащению исключается вероятность допущения ошибок при использовании прибора.

Простота конструкции соковыжималки и легкость в эксплуатации значительно облегчают процесс изготовления сока

Источник: http://remoo.ru/bytovaya-tekhnika/kakaya-luchshe-sokovyzhimalka-shnekovaya-ili-centrobezhnaya

Какая соковыжималка лучше: шнековая или центробежная?

:

1 Что такое шнековые соковыжималки?
2 Что такое центробежные соковыжималки?
4 Сравнение этих соковыжималок
4 Советы по выбору соковыжималки
5 Советы по приготовлению и приёму соков
6 Какие соки самые полезные?

Чтобы выяснить какая соковыжималка лучше: шнековая или центробежная, следует более детально рассмотреть принцип действия и ключевые моменты этих двух типов, которые наглядно изображены на следующей инфографике.

Что такое шнековые соковыжималки?

Эти соковыжималки имеют несколько другой принцип действия, который самым прямым образом влияет на качество и количество получаемого сока.

Рабочей лошадкой выступает спиралевидный винт, которой размельчает продукты и выдавливает их во внешнюю сетчатую стеночку.

Таким образом, никаких высоких оборотов и шума, практически природное изготовление сока.

Они бывают с вертикальным и горизонтальным размещением шнека. Последний чем-то напоминает конструкцию мясорубки.

Итак, этот тип соковыжималок выделяется следующим:

Плюсы Минусы
  • Получается действительно фреш, а не нектар.
  • Сок получается однородным и без пены.
  • Очень тихие в работе — теперь можно тихонько приготовить утренний фреш.
  • Сохраняет все полезные вещества — вы и ваши близкие получат максимум витаминов.
  • Выход сока больше на 25-70% в зависимости от типа продуктов — соответственно выше эффективность и окупаемость.
  • Может работать со сверх мягкими и очень твердыми продуктами (например, орехами, зернами, ростками и т.п.).
  • Бывают даже с ручным приводом (иногда их путают с советскими мясорубками, но на самом деле такие модели предназначены для самых твердых продуктов).
  • Идеальны для консервирования — всевозможные соки из томатов, овощные пюре, основы для джема получаются изумительного качества.
  • Дорогостоящие – в среднем в 2 раза дороже центробежных аналогов, но не ниже 100 у.е.
  • Меньший выбор моделей – составляют примерно одну пятую от общего ассортимента соковыжималок.

Центробежные: плюсы и минусы

Этот класс соковыжималок является классическим и, соответственно, наиболее распространенным.

Ее принцип действия довольно прост. Основным элементом является сепаратор – металлическое блюдце цилиндрической или конусной формы.

Он обладает маленькими зубчиками и отверстиями, и чем-то напоминает мелкую терку. Электромотор приводит сепаратор в быстрое круговое движение, благодаря чему, происходит два процесса.

Сначала, например, яблоки растираются в пюре, а потом, за счет центробежной силы, от него отделяется сок.

Плюсы Минусы
  • Доступность — цены стартуют от 10 у.е.
  • Больший ассортимент — существуют сотни различных моделей.
  • Универсальность — могут справиться с большинством продуктов.
  • Относительная легкость мытья (конусные).
  • Шумность — разбудите не только своих родных, но, вероятно, и соседей.
  • Хуже обрабатывается жмых — в нем остаётся довольно много жидкости.
  • Меньший выход сока, много пены.
  • Окисление сока – за счет центробежной силы сок подвергается ускоренному окислению, что прямо влияет на его вкусовые качества.
  • Сок содержит меньше энзимов.
  • Не может работать с твердыми типами продуктов.

Итоги сравнения

Как видно из представленных таблиц, каждый из рассмотренных классов соковыжималок имеет, чем похвастаться.

На наш взгляд лучшим вариантом являются именно шнековые соковыжималки.

Да, он дороже, но вы получаете значительно больше сока и существенно лучшего качества, содержания и состава.

Сок из шнековой соковыжималки не пенится и более однородный.

Сок, полученный с помощью шнековой соковыжималки, можно сделать ранним утром, никого при этом не разбудив. Более того, его полезность и насыщенность несравнима с соком, полученным из центробежного аналога.

В центробежной модели сок меняет цвет из-за быстрого окисления.

Шнековая модель начнет окупаться за счет того, что вы будете получать на порядок больше фреша, более полезного и вкусного. Это особенно важно для питания беременных женщин или подрастающих детей.

Такой сок более пригоден к консервации или применению в качестве ингредиента для какого-нибудь супа-пюре.

Советы по приготовлению и приёму соков

На первый взгляд может показаться, что здесь нет ничего сложного, но, поверьте, есть несколько очень важных нюансов.

Итак:

  • не заготавливайте срок впрок: из-за биологически активных веществ, которых много в свежевыжатом соке, его рекомендуется готовить перед приёмом (до 10 минут). В противном случае вы получите гораздо менее полезный напиток;
  • подготавливать фрукты и овощи (мыть, очищать и т.п.) также стоит прямо перед приготовлением сока;
  • лучше всего пить сок за полчаса до еды. В таком случае он быстро всосется в организм, а не будет бродить в желудке, если бы вы его выпили после приёма пищи;
  • пейте его через трубочку, а если сок из довольно кислых фруктов, то после приёма рекомендуется сполоснуть рот водой. Это связано с тем, что во фрешах содержатся органические кислоты, которые неблагоприятно влияют на ваши зубы;
  • не стоит добавлять в свежий сок сахар либо соль;
  • если фреш вам кажется слишком кислым, немного разбавьте его водой, но не «услащайте» его с помощью сахара;
  • не выпивайте сок залпом: пейте его спокойно, небольшими глотками, не спеша, ведь это приятный и полезный напиток;
  • наиболее полезный сок – это фреш с мякотью, поэтому не старайтесь сделать его похожим на нектар;
  • если говорить какая соковыжималка лучше для приготовления соков, шнековая или центробежная, то, по нашему мнению шнековая однозначно лучше.

Какие соки самые полезные?

Как мы говорили ранее, соковыжималка, как правило, есть на каждой кухне у людей, предпочитающих вести здоровый образ жизни.

К сожалению, далеко не все знают о той пользе и полезности свежевыжатых соков из овощей и фруктов, которую они несут.

С целью донести до всех эту информацию, мы подготовили сводную информацию по самым популярным и полезным сокам в наших краях:

  1. 1Сок моркови – содержит очень много каротиноидов, витаминов (В1, В2, В5, С, D) и микроэлементов (соли кальция, магния, цинка, меди и др.).

    Из полезных действий выделяют: выводит холестерин и свинец, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, повышает жизненный тонус, способствует омоложению кожи.

  2. Интересный факт – утверждение, что морковный сок улучшает зрение — это миф. Нет ни одного научного исследования, которое однозначно подтверждало бы положительное влияние этого сока на зрение.

  3. 2Томатный сок – один из самых любимых и популярных соков, но, к сожалению, мало кто делает его дома. А зря, ведь тот «сок», который многие покупают в тетра-паках не идёт ни в какое сравнение с домашним фрешем, так как содержит лишь 10% от полезных веществ, которые есть в свежевыжатом соке.

    Томаты богаты клетчаткой, различными аминокислотами, железом, каротином, рутином и витамином С.

    Настоящий натуральный фреш из помидор улучшает работу желчи, обмен веществ и кроветворение.

    Этот сок особенно рекомендуется пить будущим мамам. Вместо соли лучше добавляйте чеснок и зелень.

  4. 3Апельсиновый сок – наверное, наиболее популярный сок на Земле. Как многие знают, в апельсинах содержится огромное количество витамина С. Благодаря этому, употребление апельсинового фреша повышает иммунитет, способствует восстановлению сил после больших нагрузок или болезни.

    Этот сок рекомендуется пить тем, кто страдает авитаминозом, болен гриппом, простудой и другими инфекционными заболеваниями.

  5. 4Гранат является очень полезным фруктом, который содержит в себе большое количество всевозможных витаминов (С, группы В), микроэлементов и железа.

    С древних времен этот сок принимают как средство для восстановления сил и укрепления общего состояния здоровья.

    Как правило, фреш из граната выходит очень концентрированным, поэтому рекомендуется немножко разбавлять его негазированной водой.

  6. 5Яблочный сок также довольно популярен из-за доступности этого фрукта. Как и в апельсинах, в яблоках (особенно поздних сортов) много витамина С, минеральных солей и органических кислот.

    Он благоприятно сказывается на обмене веществ, способствует выводу из организма шлаков и токсинов.

    Этот сок рекомендуют пить при гипертонии, авитаминозе, диабете (только кислые сорта), кишечных инфекциях и подагре.

  7. 6Арбуз – это одно из лучших природных мочегонных средств. Тем не менее, очень мало людей делают из него сок, предпочитая его есть. Как бы там ни было, с помощью арбуза можно избавиться от жажды, а также помочь организму вывести продукты распада и шлаки.

    Сок из арбуза советуют при проблемах с почками, подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях.

  8. 7Тыквенный сок многим не нравится по вкусовым качествам, но является просто кладезем полезных веществ. В тыкве содержится много клетчатки, фруктозы, глюкозы, калия, железа, магния, а также целого ряда витаминов (А, Е, В1, В5).

    В первую очередь этот сок будет полезен для вашего пищеварения и обмена веществ. В некоторых случаях он помогает людям, страдающими бессонницей, лишним весом, запором и пр.

    Более того его применяют наружно в качестве первой помощи при ожогах.

Наша статья подошла концу и мы надеемся, что вы нашли исчерпывающую информацию по всем вопросам, связанным с выбором типа соковыжималки. Пусть она радует вас свежими полезными соками и долгой службой.

Источник: https://vashakuhnya.com/tehnika/sokovyzhimalka

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Что лучше нетбук или ноутбук

Закрыть