Сколько можно пользоваться микроволновкой

Как пользоваться микроволновкой: инструкция, вредно ли это, срок эксплуатации

сколько можно пользоваться микроволновкой

В наше время микроволновая печь есть практически у каждого человека в доме. С помощью неё удобно разогревать пищу, осуществлять разморозку, можно готовить интересные блюда и даже делать мясо на гриле. Однако, не всем известно, как пользоваться микроволновкой, чтобы она прослужила максимально долго, а еда получалась качественной.

Инструкция по использованию

Приобретя свою первую или новую микроволновку, прежде всего, следует прочесть инструкцию. В ней можно узнать о предназначении кнопок и обо всех её возможностях, к примеру, о функции гриль в приборе. Только после этого можно приступать к эксплуатации.

Как включить микроволновку?

Это первое, о чём задумываются люди. Краткая инструкция по активации устройства:

  1. Для начала её нужно поставить на ровную поверхность, к примеру, на стол.
  2. Затем вставить в розетку, так как прибор не может работать без электрического тока.
  3. После этого может понадобиться нажать на кнопку «Старт» или «Cook». На некоторых устройствах можно обойтись без кнопок. Достаточно покрутить таймер времени приготовления. После всех этих действий печь должна заработать.

Что касается таймера, то это важный элемент, так как именно он регулирует время приготовления. Сейчас можно встретить разные виды таймеров, какой из них лучше – сложно сказать. Наиболее распространённым считается циферблат, который нужно поворачивать по часовой стрелке до тех пор, пока не высветится на экране нужное время. Также бывает цифровая клавиатура, на которой требуется вводить секунды и минуты.

Необходимо точно знать, сколько нужно разогревать или готовить конкретные продукты, чтобы они не испортились. Информация зачастую находится на упаковке продукта.

Какая нужна посуда?

Разобравшись с тем, как включить микроволновку и выставить время, необходимо определиться с посудой, которую можно помещать в СВЧ. В печь не рекомендуется загружать металлические миски и объекты, которые могут расплавиться. Также нежелательно класть тарелки, способные сильно нагреваться. Идеально подойдёт посуда, созданная специально для микроволновой печи. Она отвечает всем требованиям и не принесёт микроволновке вреда.

Если требуется разогреть продукты, имеющие свойство разбрызгиваться или лопаться, то их следует накрывать специальным пластиковым колпаком. Это могут быть помидоры, яблоки, сосиски, гороховый суп и т.п.

Функция разморозки

Каждая микроволновка имеет режим разморозки, который предназначен для замороженных продуктов. Его следует использовать перед тем, как готовить ледяное мясо. Обычно требуется от 15 до 30 минут на то, чтобы разморозка была полностью проведена.

Узнав о том, как пользоваться микроволновкой, необходимо позаботиться об уходе за ней.

Правила ухода:

  • Её нужно регулярно чистить, предварительно отключив от сети.
  • Для достижения лучшего результата следует вытащить решётки, поворотный столик и другие подобные предметы.
  • Их нужно промывать в тёплой воде с жидким мылом, а затем давать самостоятельно высохнуть.
  • Саму микроволновку нужно чистить едва влажной тряпкой, убирая все крошки и пятна жира, какие присутствуют на поверхности.
  • Важно не использовать воду, так как она может привести к неисправности прибора. О том, как правильно ухаживать за техникой, расскажет статья – Как почистить микроволновку?
  • Когда СВЧ станет чистой, то можно вернуть решётки, поворотный столик и другие предметы на место.

Теперь можно снова пользоваться микроволновкой.

Сколько лет можно использовать?

Задаваясь вопросом, сколько лет можно пользоваться микроволновкой, необходимо помнить о качестве устройства.

Дорогие СВЧ печи способны без сбоев прослужить 5-8 лет, а вот дешёвые могут сломаться и через 3 года.

Также продолжительность эксплуатации зависит от того, сколько раз в неделю человек использует микроволновку и как хорошо за ней ухаживает. Бывают случаи, когда СВЧ нормально работает и спустя 11 лет.

Хотя специалисты не советуют пользоваться такими старыми устройствами. Они могут быть опасны для здоровья, так как защитный слой на экране истощается, и вредные излучения начинают влиять на человека. Кроме того, прибор устаревает и начинает хуже работать.

Чтобы он дольше прослужил, надо знать, как правильно пользоваться устройством.

Из этого можно понять, что вопрос, сколько можно пользоваться СВЧ, сугубо индивидуальный. Обычно владелец сам понимает, когда устройство пора заменить, так как прибор через определённый промежуток времени становится неудобен в использовании.

Есть ли вред от микроволновки?

Практически каждый человек мог слышать или читать о том, что микроволновки опасны для здоровья. Однако, несмотря на подобные высказывания, приборы продолжают продавать, а многие люди не прекращают в них готовить. Вредно ли пользоваться микроволновкой – вот, что должен знать каждый владелец подобного устройства.

Всех, кто готовит в СВЧ, можно сразу же успокоить. Микроволновки не опасны для человека и не отравляют продукты.

Да, СВЧ-излучения сами по себе вредны, но от них надёжно защищает корпус прибора. Если он цел, то беспокоиться не о чем. А вот если стекло дверцы разбито или имеется другая неисправность, то тогда устройство следует сдать в ремонт или выбросить. Пользоваться в этом случае им нельзя, так как оно становится действительно опасным.

При исследованиях, призванных ответить на вопрос, можно ли использовать микроволновку, не было отмечено отрицательного влияния на еду. Даже напротив, продукты, которые готовились в СВЧ печи, сохраняют около 90% витаминов, а те, для которых использовались традиционные кулинарные методы, оставляют только 40-60% витаминов. Из этого можно сделать вывод, что если знать, как именно следует пользоваться микроволновкой, то от неё будет только польза.

Функция гриль – что это?

Гриль в микроволновке – вполне обычная функция, которую поддерживают многие приборы. Однако, не все люди знают, можно ли с помощью неё готовить вкусную пищу или нельзя. Безусловно, это возможно, особенно, если модель СВЧ печи качественная и дорогостоящая. В ней можно сделать аппетитные овощи, курицу, мясо и другие продукты.

Понять, как пользоваться грилем в микроволновке, не всегда просто. С первого раза редко удаётся приготовить продукт, так как ещё непонятно, какую температуру и время выставлять. К тому же, гриль бывает тэновый и кварцевый, а их функции сильно различаются.

Чтобы приготовить, к примеру, курицу, потребуется:

  1. Положить её на решётки или нанизать на шампур, если таковой имеется.
  2. Включить функцию гриль и выставить время около 30-40 минут. Хорошо, если имеется кварцевый нагреватель, так как он качественнее готовит продукты.
  3. Подождать заданное количество времени.

В итоге курица должна получиться полностью прожаренной и с хрустящей корочкой в приборе с грилем. Если она за 40 минут не приготовится, то время следует увеличить на 15-20 минут. То же самое можно проделывать и с другими продуктами, так как функция гриль в приборе действительно универсальная и полезная.

инструкция

Современные микроволновки часто могут показаться непонятными в использовании, поэтому рекомендуется посмотреть видео, в котором на примере одной из них рассказывается о включении, выставлении таймера и обо всех функциях прибора.

Удачного приготовления!

Полезно знать: как убрать неприятный запах из микроволновки.

Источник: https://sovetexpert.ru/pravilno-polzovatsya-mikrovolnovoj-pechyu.html

Используем микроволновку правильно. Еда из микроволновки приносит вред детям. Можно ли пользоваться микроволновкой, если внутри облезла эмаль

сколько можно пользоваться микроволновкой

В наше время микроволновая печь есть практически у каждого человека в доме. С помощью неё удобно разогревать пищу, осуществлять разморозку, можно готовить интересные блюда и даже делать мясо на гриле. Однако, не всем известно, как пользоваться микроволновкой, чтобы она прослужила максимально долго, а еда получалась качественной.

Микроволновка и безопасность: что нельзя делать с СВЧ-печью | Эксперты объясняют от Роскачества

сколько можно пользоваться микроволновкой
мастер по ремонту микроволновых печей 

Начну с курьезного случая. Однажды я увидел, что внутри микроволновой печи стоит стакан с белым налетом. Такой налет появляется, когда в посуду часто наливают воду, она испаряется, а посуду не моют.

Я спросил у хозяина, зачем там стакан, и получил ответ: «Чтобы радиация поглощалась». Многие люди не знают принципа работы СВЧ-печи.

Там нет радиации, это обычные электромагнитные волны, сверхвысокие частоты, которые сравнимы скорее с частотами сотовой связи, а не с радиоактивным излучением. Совершенно разные вещи.

Между тем не стоит при работе СВЧ-печи заглядывать в окно двери вплотную. Дело в том, что на расстоянии одного метра плотность СВЧ-волн падает в сто раз. А возле щели у двери может все равно присутствовать крохотная утечка. Но это, скорее, для перестраховки тех, кто все еще чего-то опасается. Также в интернете пишут, что микроволновка со временем становится более вредной. Это тоже стопроцентный миф, запущенный продавцами новых печек.

Подробнее о том, к каким выводам пришли эксперты Роскачества при исследовании микроволновых печей, читайте ЗДЕСЬ  

Топ лучших микроволновок: какие готовят быстро и вкусно, смотрите ЗДЕСЬ.

Неправильная эксплуатация СВЧ-печей

СВЧ-печи ломаются достаточно часто. Есть две основные причины поломок:

Во-первых, в микроволновках достаточно много движущихся деталей: дверца, вентилятор, двигатель и т. д.

Во-вторых, неправильная эксплуатация.

Обратимся ко второй, так как она зависит непосредственно от человека, и расскажем, чего нельзя делать при эксплуатации прибора.

  • Не включайте пустую микроволновую печь. Этого делать категорически нельзя, однако некоторые хозяева печек разрешают детям играть с прибором. Есть те, кто думает, что печь так высохнет быстрее после чистки. Это связано с устройством микроволновой печи: главная деталь в ней генерирует электромагнитные волны, которые воздействуют на молекулы воды. Молекулы воды отдают тепло тканям, продуктам. Соответственно, если СВЧ-печь пустая, а генератор работает, внутри камеры увеличивается энергия и ей нужно куда-то выходить. Начинается прогорание слюдяной пластинки, которая защищает генератор, плавятся пластиковые детали внутри камеры и т. д.
  • Не разогревайте продукты с низким содержанием воды.По предыдущей причине в СВЧ-печи нельзя нагревать продукты типа сухофруктов, орешков, семечек, сухариков. Потенциально это может стать причиной поломки.
  • Не стерилизуйте в СВЧ-печи пустые банки. Причина та же.
  • Не ставьте в печку посуду с металлизацией.Речь идет о так называемых блюдечках с каемочкой. Кто-то заворачивает продукты в фольгу. Металл является проводником – возникает разряд между фольгой и стенками печи.
  • Не варите в СВЧ-печи яйца. Это встречается реже, но, например, перед Пасхой такая практика есть. Скорее всего, яйца взорвутся.

Нагревайте еду под специальной крышкой. Это предохраняет камеру печки от разбрызгивания жира и т. д. Во-первых, вы будете реже мыть печь. Во-вторых, жир не попадет на ту пластинку, которая защищает антенну – излучатель. Если на пластинке скопится много жира и грязи, может случиться электрический пробой.

  • Будьте аккуратны с чисткой СВЧ-печи и водой. Были случаи, когда печку мыли в ванной под душем. Но в этом приборе есть технологические отверстия для выхода пара, вентилятор и т. д. Очень много воды попало внутрь, многие детали сгорели. Если вода попадет вниз, то может сгореть двигатель, который вращает тарелку. Если сверху – может попасть в плату управления. Переднюю панель тоже часто моют с водой. И неважно, кнопки это или сенсор. Вода попадает внутрь, разрушаются контактные проводники, и печка потом не реагирует на нажатие кнопок. Если это не популярные бренды, то зачастую запчастей нет. Такую печку придется утилизировать. Но даже если и популярный бренд, нередко запчастиснимаются с производства, и оригинальных деталей к ним в продаже вы уже не найдете.
  • Не мойте печь агрессивными жироудаляющими средствами.Еще одна очень частая поломка – разрушение слюдяной пластинки, которая защищает генератор. Ее нельзя мыть агрессивными жироудаляющими средствами. Камере ничего не будет, а слюдяная пластинка расслоится и развалится. Между тем это достаточно легко ремонтируется, если не запустить ситуацию.

Советы по ремонту СВЧ-печи

  • Предварительно узнайте стоимость ремонта. Опытный мастер назовет хотя бы примерный диапазон цен, но для этого вы должны максимально подробно описать симптомы поломки.
  • Оцените названную стоимость. Цена за ремонт не должна сильно зависеть от стоимости печи. Поэтому ремонт модели средней и высокой ценовых категорий более оправдан. В 90% случаев в себестоимость ремонта в большей степени входят не запчасти, а время мастера (диагностика), рекламные и транспортные расходы, налоги. Вместе с тем и дешевые печки (в ценовом диапазоне 4–6 тыс. руб.) чаще всего можно починить не более чем за 25–30% их стоимости – и это если говорить про Москву, где стоимость услуг выше, чем в регионах.
  • А если без специалиста?Иногда из желания сэкономить люди пытаются отремонтировать прибор самостоятельно.

Самостоятельный ремонт опасен и может привести к трагедии!

В микроволновой печи напряжение в 20 раз выше, чем в обычной розетке. И даже если отключить печку от питания, в конденсаторе остается очень высокое напряжение. Чтобы оно спало, микроволновка должна постоять отключенной еще примерно час.

Другие поломки

Есть поломки, которые не зависят от человека. Например, электрические. Они прежде всего связаны со скачками напряжения в сети.

Возможно, также связаны с ухудшением параметров некоторых электронных деталей (конденсаторов), которые лет через десять начинают высыхать, сдуваться, терять свою емкость, и печка перестает работать.

Но в основном – со скачками напряжения, особенно в летний период, где-то на дачах. Также есть и механические поломки, не зависящие от человека. Например, изнашивается крепежный пластиковый хлястик дверки.

У СВЧ-печи есть тройная защита: три микровыключателя, которые размыкаются и замыкаются, чтобы при открытии дверцы генератор точно выключился. Сломается один – сработает второй. Сломается второй – сработает третий. Однако эти микровыключатели тоже частая причина неисправностей. Из-за них может произойти поломка в виде выбивания автомата или сгорания предохранителя. Зато потребителю ничего не угрожает.

Кроме того, помните, что, даже если печка очень качественная, есть генератор, который со временем изнашивается, у него есть свой ресурс. Документацию к продолжительности жизни генератора производитель не предоставляет. При правильной эксплуатации печи магнетрон отработает не менее 3000 часов. То есть если каждый день вы будете греть обед в течение 10 минут, магнетрон проработает не менее 10 лет. Соответственно, если реже – то дольше.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как выбрать посудомоечную машину

Подробные результаты исследования СВЧ-печей – ЗДЕСЬ.

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара

Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Источник: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/mikrovolnovka-i-bezopasnost-chego-nelzya-delat-s-svch-pechkoy/

Как микроволновая печь влияет на человека — 3 причины не волноваться

Бояться или не бояться микроволновки? Лучшее оружие в борьбе со страхом — знание. Когда есть понимание механизма работы устройства, разобраться в его вредности или безвредности уже проще. Даже элементарное понимание происходящего внутри микроволновой печи на уровне потребителя, а не физика или инженера, помогает логически оценить вероятность рисков. Вся полезная информация о технологии функционирования прибора и полное развенчивание мифов — в данной статье.

Принцип работы микроволновой печи

Первое, с чем нужно разобраться, — понять, как работает устройство. Каждая микроволновая печь, независимо от дизайна, функционирует по одному и тому же принципу:

  • прибор со «страшным» названием — магнетрон — является «сердцем» каждой микроволновки. Именно он генерирует те самые СВЧ — радиоволны, частота которых составляет 2450 МГц. Энергия, которая выделяется в процессе его работы, трансформируется в тепло. Этот жар направленно нагревает продукты.
  • чтобы магнетрон работал, необходим источник питания. Поэтому без трансформаторов-стабилизаторов анодо-накального типа система не функционирует. Они — это одна из ключевых и самых дорогих деталей прибора.

Для удачной покупки: Как выбрать микроволновку правильно — инструкция в 5 разделах

  • устройство разогревает продукты быстрее традиционных духовых шкафов не только за счет направленного излучения тепла. Во время работы моделей вроде MGC20100S волны отражаются от внутренней поверхности прибора, повышая термоэффект.
  • дверца — не просто элемент эстетичного вида микроволновки. Она отвечает за безопасное использование прибора: блокирует работу устройства, когда пользователь ее открывает. Кроме того, дверца защищает человека от излучения микроволн.

Что происходит с едой?

Разобраться с этим вопросом помогут школьные знания химии и физике. Но сначала — немного истории.

Создание микроволновки приписывают Перси Спенсеру — американскому изобретателю. По легенде, он случайно оставил бутерброд на радаре и через некоторое время обнаружил, что еда нагрелась. Не теряя времени, Перси запатентовал новинку. Так получилось, что популярный бытовой прибор стал наследником военного оборудования благодаря принципу работы на основе микроволнового излучения.

В деталях: История изобретения микроволновой печи: от 1945 года и до сегодня

Но каким же образом нагревается еда? 

В каждом продукте содержится вода, а молекулы воды являются дипольными. То есть один конец молекулы положительно заряжен, второй — отрицательно. И именно молекулы этого типа можно нагревать микроволнами: электрическое поле «заставляет» дипольные молекулы выстроиться в одинаковом положении — в одну сторону направлен положительный заряд, в другую — отрицательный. 

Под действием излучения молекулы приходят в движение и интенсивно «трутся» друг об дружку — как носочки в центрифуге. От этого трения выделяется тепло, которое, в свою очередь, нагревает еду – от пиццы до каши.

Интересно: В компоте, например, молекул воды больше, чем в сардельке — поэтому и нагреваться напиток будет дольше.

Как влияет микроволновая печь на человека?

За почти столетнюю историю существования микроволновая печь обросла всевозможными мифам и легендами. «Специалисты», желающие заработать на распространении ложной и неправдивой информации, заполонили интернет статьями о том, что она не просто вредна, а прямо-таки опасна для человека.

Но при ближайшем рассмотрении ни один из тезисов о том, как негативно влияет прибор на людей, не выдерживает даже поверхностной критики. Вот самые популярные мифы:

1. Высокий уровень радиации, который вызывает заболевания вроде рака, а также подавляет иммунитет. Во-первых, количество радиации, которую излучает обычная модель типа NN-DS596MZPE, намного меньше установленного международными нормами порога.

К тому же, конструкция устройства включает так называемую клетку Фарадея и дверцу с системой двойного независимого закрытия. Поэтому «страшным лучам» не пробиться к человеческому организму. Во-вторых, радиация СВЧ относится к неионизирующему типу, то есть это — не Чернобыльская радиация.

Так что и повлиять подобным ей образом на человека микроволны не могут.

Чисто и красиво: Как быстро почистить микроволновку — 5 простых методов

2. Пища из СВЧ-печи теряет полезные свойства и становится опасной для людей. Миф берет начало от исследований 1975 года, в которых рассказывалось, как брокколи после приготовления в микроволновке изменила форму и текстуру. Как ни странно, в процессе любой термической обработки продукты изменяются — тушеная или жареная брокколи однозначно будет отличаться от сырой.

3. Микроволновки меняют молекулярную структуру воды. Новые химические соединения, которые так пугают «кухонных специалистов», могут образовываться только под воздействием излучения ионизирующего типа. Как уже было указано в первом пункте, СВЧ-волны таковыми не являются. Поэтому подобные утверждения — необоснованные.

 Важно: Случаи нарушения инструкций по эксплуатации и эксперименты по разборке-сборке СВЧ-печи — действительно опасны для здоровья и жизни. И да, помещать животных в микроволновку действительно нельзя!

Можно смело утверждать, что при правильном использовании приборы вроде MS2595FISW — абсолютно безвредны для человека. Поэтому не стоит переживать из-за домыслов и предположений неквалифицированных обывателей, чья цель — вызвать панику среди пользователей удобного и полезного устройства.

Возможности популярных микроволновок:

Функции
EMM20000OC 5 уровней мощности микроволн, Разморозка, Таймер
NN-GD38HSZPE Автоматическая разморозка, Автоматический разогрев, Автоприготовление, Конвекция
M2500RotEm 14 режимов нагрева, 3 программы размораживания, Автоматические программы: Мясо, Рыба, Птица, Пицца, Картошка, Детское питание
MS2595FISW Автоприготовление: 28 режимов, Антибактериальное покрытие, Быстрый старт, Кнопка больше / меньше, Сохранение вкуса, Технология Smart Inverter, Установка времени (часы)
MMO 20 DGWII Автоматическое размораживание, Быстрый старт, Количество уровней мощности микроволн: 5, Таймер

Источник: https://www.moyo.ua/news/kak-vliyaet-mikrovolnovaya-pech-na-cheloveka-3-prichiny-ne-opasatsya.html

СВЧ-печи: как не получить дозу?

Излучение сверхвысоких частот (СВЧ) или так называемое микроволновое излучение неблагоприятно воздействует на организм человека. Чтобы обезопасить себя и своих близких от последствий этого вида излучения применяют детекторы различной сложности, определяющие утечку излучения микроволновых печей, сотовых телефонов и других устройств. Как выявить опасное устройство — об этом и поговорим в этой статье.

Андрей Кашкаров

Фото. 1. Внешний вид бытовой микроволновой печи Panasonic

Не все то, что написано в руководстве по эксплуатации бытовых приборов (особенно это касается переводных руководств) является правдой. Чаще всего — это так называемая полуправда: одной стороны все вроде бы и верно, но часто оказывается, что-то недосказано. То же относится к явлениям и процессам, которые могут быть опасны для жизни и здоровья человека или его вещей.

Не так давно минуло время (а может быть, еще и не минуло), когда портативные бытовые дозиметры пользовались огромной популярностью у населения. Нет, конечно, не каждая семья имела в квартире, загородном доме ядерный реактор, но продукты и те вещи, что покупали с рук и на рынках, явно требовали контроля. Нет-нет, да и зашкаливал дозиметр По той же причине сегодня покупают приборы для замера уровня пестицидов в различных плодах природы.

Одним из источников неблагоприятного воздействия на организм человека является излучение сверхвысоких частот (СВЧ) или так называемое микроволновое излучение. Ярким примером электронного устройства с генератором СВЧ излучения (магнетроном) является микроволновая печь (см. рис. 1).

Кроме потенциально опасного для человека и животных СВЧ излучения, микроволновая печь (далее — печь) создает сильное электромагнитное излучение, которое оказывает отрицательное воздействие на некоторые предметы и вещи — например, наручные часы с электромагнитной системой (и другие).

Фото. 2. СВЧ печь Panasonic со снятой крышкой корпуса

Как правило, новая печь работает надежно и не является источником вредоносного излучения вне своего корпуса, но все же лучше не класть на нее часы, сотовые телефоны и другие предметы.

Печь, бывшая в ремонте вне сервисного центра, в которой заменялся основной элемент генератора — магнетрон, с поврежденным корпусом или имеющая повреждения рабочей камеры, волновода и другие недостатки, потенциально опасна для здоровья.

Чтобы выявлять такие вредоносные печи и другие устройства (например, полубитый мобильник), используют индикаторы СВЧ-излучения. Простейшая схема такого индикатора представлена на фото 3.

Фото 3. Простая схема индикатора СВЧ-излучения, которую можно собрать самостоятельно

Примечание к фото 3. Петля — это отрезок медного провода диаметром 11,5 мм. Для этой цели вполне подходит проволока для точечной электрической сварки. СВЧ-диод — диод типа 2А202А, ДК-В8 или аналогичный. Тестер — миллиамперметр с током полного отклонения стрелки 100 мкА. В нашем случае лучше применить стрелочный прибор, например, Ц4342, Ц4317 или аналогичный. Неполярный конденсатор — любой, например, типа МБМ.

Узел соединения магнетрона с источником питания содержит переходные конденсаторы, которые (совместно в дросселями) образуют фильтр для защиты от проникновения СВЧ-излучения из магнетрона и волновода во вне.

Принцип проверки микроволновой печи несложен — «петлю» с микроамперметром медленно проводят рядом с корпусом микроволновой печи (на расстоянии от него 1–6 см). Медленная скорость «сканирования» нужна для того, чтобы зафиксировать микроволновое излучение в наиболее опасной зоне печи.

Генератор СВЧ-излучения включается в печи во время приготовления пищи не постоянно, а периодически. Это заметно и визуально: чуть меркнет лампа подсветки внутри рабочей камеры печи, и чуть более шумит печь при включении генератора.

Что мы не знаем о магнетроне?

Важнейший компонент СВЧ печи — магнетрон — это электровакуумный диод, предназначен для генерирования колебаний СВЧ. При работе магнетрона выделяется мощность, которая переходит в тепло, поэтому внутри рабочей камеры создается тепловое электромагнитное поле. Генерируемая магнетроном мощность поступает по волноводу — устройству, передающему энергию в рабочую зону печи, представляющую собой прямоугольную камеру (рабочая камера).

Фото 4. Крупный план магнетрона

Рядом с волноводным выходом расположен вращающийся столик, на который помещают обрабатываемый продукт. Все это находится внутри корпуса печи.

Важно, чтобы излучение (опасное для жизни при непосредственном воздействии на человека) не выходило за пределы корпуса печи. Корпус печи представляет собой замкнутую металлическую конструкцию, которая одновременно является экраном для излучения СВЧ.

Для бытовой термообработки в диапазоне волн СВЧ используются электромагнитные колебания на частотах 2375, 2450 МГц — у очень старых моделей, и до 10–12 ГГц в современных печах. В табл. 1 приведены сведения о глубине проникновения электромагнитной волны (с потерями энергии) в некоторые из диэлектриков.

Таблица 1. Глубина проникновения электромагнитной волны в диэлектрике с потерями при температуре 20–25 ºС

Диэлектрики Глубина проникновения, см при излучении частотой:
433 МГц 915 МГц 2375 МГц
Титанат бария 11.3 3.5 0.6
Метиловый спирт 33.0 7.8 1.4
Вода 70.5 23.4 3.5
Стекло 4600 2180 840
Мясо 5.1—10.7 2.8—6.2 1.6—3.1
Овощи 8.1—9.1 5.0—6.3 2.6—3.0
Рыба 5.0—6.2 3.4—3.8 1.2—2.0

Современные магнетроны (магнетроны с безнакальным автокатодом типа МИ и аналогичные) обеспечивают «мгновенную» (с первого импульса) готовность к работе на полную мощность без затраты энергии на разогрев катода, чем существенно повышается надежность работы магнетрона.

Применение безнакального магнетрона позволило упростить электрическую схему печи, исключив десятки радиокомпонентов. В связи с этим нет необходимости в трансформаторе, управляющем устройстве и регуляторе напряжения в цепи накала магнетрона (раз нет и самого накала), задающем и блокинг-генераторах, удалось уменьшить массу и габариты печи, снизить стоимость изделия, одновременно повысив его эксплуатационную надежность.

Возможные неисправности магнетронов:

  • анод магнетрона выполнен в виде медного цилиндра. Рабочее напряжение анода магнетрона (в зависимости от типа) колеблется в диапазоне 3800 — 4000 В. Мощность от 500 до 1200 Вт. Магнетрон крепится непосредственно на волноводе (рис. 3). В печах, где производитель располагает магнетрон с коротким волноводом, можно наблюдать такой дефект, как пробой слюдяной прокладки. Происходит это в результате загрязнения прокладки;
  • при пробое прокладки колпачок магнетрона расплавляется (это случается с магнетронами типа 2М-218Н(R), ОМ7S(20), 2M213-09F, 2М-219Н(В), 2M226-09F и конструктивно аналогичными). Его (колпачок) можно заменить аналогичным колпачком с другого магнетрона;
  • как любая лампа он может терять свою эмиссию, в результате чего значительно сокращается мощность энергии и увеличивается время приготовления. Обычно средний срок службы магнетрона (например, 2М213-хх) имеет предел 15 000 ч. Его КПД при этом составляет 75–80%, что является эффективным показателем для магнетронов генераторов СВЧ колебаний;
  • пробой переходных конденсаторов можно обнаружить с помощью тестера в режиме измерения сопротивления. Пробой происходит на корпус магнетрона. Устраняется неисправность путем замены всего узла.

Отдельно магнетрон можно проверить, только сформировав все необходимые для его работы напряжения.

Источник: https://btest.ru/advices/svch-_pechi_kak_ne_poluchit_dozu/

Как пользоваться микроволновкой: инструкция — Холод +

Микроволновка сегодня есть почти на каждой кухне. Ее легкий вес, небольшие размеры и функции подтверждают пользу аппарата. Чтобы правильно разогревать еду, размораживать и готовить ее нужно знать, как пользоваться микроволновкой.

Обычно в инструкциях к СВЧ-печам указан максимальный срок службы 10 лет. Но соблюдая все правила эксплуатации вместе с рекомендациями по уходу, продлить работу техники можно еще на несколько лет.

Установка и подключение

Купив микроволновку нужно сразу разобраться в том, где ее поставить. Этот вопрос важен, поскольку правильное размещение будет влиять на качество работы.

Главные правила установки:

  1. Категорически запрещено закрывать вентиляционные отверстия.
  2. Нельзя устанавливать ее рядом с холодильником, посудомойкой, стиральной машиной из-за вибраций во время стирки, печкой.
  3. Размещать возле батареи также не стоит. Если такой возможности нет, сделайте барьер из теплоизоляционных материалов, ограждая два предмета друг от друга.
  4. Ставить печь нужно на ровную твердую поверхность, что позволит избежать перекосов и выхода из строя.
  5. Подбирая место для микроволновки, продумайте расположение розетки. Если ее не будет рядом, придется использовать удлинитель.

Перед первым включением микроволновой печи ее нужно поставить на стол или другую твердую ровную поверхность, подключить к сети и запустить выбранную программу. В разных моделях СВЧ-печей это делается по-разному — с помощью кнопки или вращающегося регулятора.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое реверс в мясорубке

Инструкция по эксплуатации

Чтобы микроволновка работала качественно необходимо следовать инструкции, которая идет в комплекте. Кроме этого, правильно выполнить поставленную задачу помогут обозначения, нанесенные на передней панели печи.

Прежде чем начинать использование, обратите внимание на посуду, в которой будет происходить нагрев, разморозка или приготовление блюда. Внутрь аппарата запрещено ставить металлические емкости или посуду с блестящей кромкой.

Подогрев

В основном СВЧ-печь используют именно для подогрева. Пошаговая инструкция:

  1. Насыпьте в тарелку второе или первое блюдо, следя за тем, чтобы содержимое поместилось в тарелку. В противном случае во время вынимания емкости можно разлить горячий суп на себя, что приведет к ожогу.
  2. Проверьте, есть ли внутри прибора стеклянный поднос. Он должен правильно лежать на роликовой подставке, чтобы в процессе подогрева не возникало торможения или сбоя в работе печи.
  3. Поставьте емкость с едой в центр подноса, обращая внимание на то, чтобы уровень жидкости не имел наклона. Если он будет, значит микроволновка стоит криво или стеклянный поднос лежит неровно.
  4. Обязательно накройте тарелку с пищей или чашку с жидкостью, которую собираетесь подогревать специальным пластиковым колпаком. Он будет препятствовать разбрызгиванию еды, а также позволит ей более равномерно прогреться. Наличие колпака обязательно также потому, что он сохраняет части прибора от залипания на них жира и образования накипи, продлевая срок эксплуатации.
  5. Плотно закройте дверцу, чтобы между ней и корпусом ничего не застряло.
  6. Выберите мощность для быстрого подогрева, чаще всего ее выставляют на максимум.
  7. Установите с помощью регулятора или кнопки нужное время для разогрева.
  8. После нажатия кнопки «Старт» или установки необходимого времени внутри прибора загорится свет и начнет вращаться стеклянный поднос. Это означает, что подогрев начался.
  9. По завершении программы микроволновка издаст звуковой сигнал.
  10. Аккуратно открыв дверцу, используйте прихватки или рукавицы, чтобы вытащить емкость с едой. Это позволит уберечь руки от ожога.

Разморозка

На любой модели микроволновок этот режим показан специальным обозначением, чаще всего это снежинка с каплей. Размораживать можно любые продукты — мясо, рыбу, овощи, фрукты. Необходимо только учитывать, что длительность таяния каждого из них будет разной.

Последовательность размораживания состоит из следующих этапов:

  1. Освободите замороженный продукт от полиэтиленовой пленки и положите его на тарелку.
  2. Поставьте внутрь прибора в самый центр стеклянного подноса и накройте пластиковым колпаком.
  3. Закройте дверцу. Проверьте, чтобы она не осталась открытой, иначе печь не начнет работу.
  4. Выберите режим разморозки.
  5. Установите необходимое время для определенного замороженного продукта.
  6. После завершения программы, вытащите емкость, используя рукавички или полотенце.

Гриль

Подобная функция есть не во всех микроволновых печах. Для этого в комплектации прибора должен находиться специальный нагревательный элемент.

Для приготовления в режиме гриль:

  1. Положите продукт на тарелку и установите емкость внутрь печи.
  2. Выберите режим гриль.
  3. Установите мощность и время приготовления.
  4. Включите устройство.
  5. После завершения программы прозвучит звуковой сигнал.
  6. Используя рукавички или прихватки, достаньте готовое блюдо.

Следуя правилам пользования микроволновой печи всегда можно получить качественное блюдо при свежих продуктах.

Частые ошибки

При желании сохранить микроволновку в рабочем состоянии много лет, нужно знать о том, чего с ней делать нельзя:

  • использовать не по назначению, например, сушить вещи;
  • разогревать или готовить еду, когда стеклянный поднос плохо крутится — это обязательно приведет к подгоранию продукта;
  • включать прибор, когда внутри него ничего нет;
  • использовать металлические емкости или посуду с металлическими рисунками;
  • подогревать, размораживать или готовить блюдо дольше, чем это указано в инструкции;
  • накрывать вентиляционные отверстия — это может привести к возгоранию;
  • варить в ней сырые яйца или готовить блюдо в большом количестве масла;
  • пользоваться аппаратом без пластикового колпака;
  • использовать неисправное устройство;
  • разогревать или готовить продукты в плотно закрытых емкостях;
  • мыть прибор внутри средствами с абразивными частичками.

Начиная пользоваться печью, помните о том, что одна маленькая ошибка может привести к ее поломке, устранить которую не всегда легко.

Полезные советы

Кроме основных правил работы в разных режимах микроволновки, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Перед приготовлением или разогревом твердого продукта проткните его в нескольких местах вилкой или ножом.
  2. Не следует греть еду, вес которой не превышает 50 грамм.
  3. Подогревая детское питание, прежде чем дать его ребенку перемешайте содержимое и убедитесь в правильной температуре.
  4. Перед началом режима гриль поставьте внутрь прибора емкость с водой.
  5. Накрывайте продукты пластиковой крышкой, чтобы сохранить внутреннюю поверхность печи в чистоте.
  6. Не оставляйте устройство без присмотра, когда оно находится в рабочем режиме.
  7. Вытаскивайте тарелку с едой всегда в перчатках или с помощью прихваток, чтобы не обжечься.
  8. Всегда хорошо закрывайте дверцу.

Обязательный уход

Правильная и бережная эксплуатация микроволновки может существенно продлить срок ее службы — он может превысить даже 20 лет.

Приобретая домой микроволновую печь, не ленитесь прочитать инструкцию по ее эксплуатации. Неправильное применение быстро приведет к выходу прибора из строя. А ремонт в некоторых случаях может обойтись в такую же сумму, как и покупка новой печи.

Источник: https://ekb-holod.ru/tehnika-i-modeli/kak-polzovatsya-mikrovolnovkoj-instruktsiya.html

Микроволновая печь — опасность для Вашего здоровья!

Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299 792 км в секунду).

В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники.

Но микроволны наиболее известны нам в качестве источника энергии для приготовления пищи − микроволновая печь.

Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище.

Это можно себе представить следующим образом: молекула воды, когда к ней приложено электрическое поле, всегда стремится сориентировать себя вдоль поля, подобно тому, как стрелка компаса стремится установиться вдоль магнитного поля Земли. Однако, в поле сверхвысокочастотной электромагнитной волны направление электрического поля меняется с очень высокой частотой (более миллиарда раз в секунду), и молекуле приходится постоянно вращаться.

Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их, создавая структурную изомерию.

Изомерия (от изо и греч.

méros — доля, часть) химических соединений, явление, заключающееся в существовании веществ, одинаковых по составу и молекулярной массе, но различающихся по строению или расположению атомов в пространстве и вследствие этого по физическим и химическим свойствам.

Такие вещества называются изомерами.

Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.

Кто изобрел микроволновые печи?

Нацисты, для своих военных операций изобрели микроволновую плиту — «radiomissor», для приготовления пищи, которые собирались использовать в войне с Россией. Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах.

После войны союзники обнаружили медицинских исследований, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели, были переданы Соединенным Штатам на «дальнейшие научные исследования».

Русские также получить ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было некоторое время запрещено.

Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн.

Другие восточноевропейские ученые также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения на их использования.

Микроволновки небезопасны для детей!

Некоторые из аминокислот L — пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в -d изомеры, которые, считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Это беда, что многих детей вскармливают на искусственных заменителях молока (детское питание), которые становятся ещё более токсичными с помощью микроволновых печей.

Научные данные и факты

В сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в США, говорится:
«С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём.»

Искусственно созданные в микроволновой печи СВЧ волны, на основе переменного тока, производят около миллиарда изменений полярности в каждой молекуле за секунду. Деформация молекул в этом случае неизбежна. Было отмечено, что аминокислоты, содержащиеся в пище подвергаются изомерным изменениям, а также преобразуются в токсичные формы, под воздействием микроволн, производимых в микроволновой печи.

Проведённое краткосрочное исследование вызвало значительное беспокойство изменением состава крови людей, употреблявших разогретые в микроволновой печи молоко и овощи. Восемь других добровольцев, питались теми же продуктами, но приготовленными традиционными способами. Все продукты, которые были обработаны в микроволновых печах, вели к изменениям в крови добровольцев.

Уровень гемоглобина снизился, а уровень холестерина повысился.

Швейцарский клинические исследования

Д-р Ханс Ульрих Хертел, участвовала в подобном исследовании, и на протяжении многих лет работала в одной из крупных швейцарских компаний. Несколько лет назад она была уволена со своей должности за разглашение результатов этих экспериментов.

В 1991 году она и профессор Лозаннского Университета опубликовали исследование, свидетельствующее о том, что пища, приготовленная в микроволновой печи, может создавать угрозу для здоровья, по сравнению с пищей приготовленной традиционными способами.

Статья также изложена в журнале «Франц Вебер» №19, в которой было сказано, что потребление продуктов питания, приготовленных в микроволновых печах, несёт злокачественное воздействие на кровь.

Д-р Хертел была первым ученым, которая осуществила клиническое исследование по воздействию пищи из микроволновой печи на кровь и физиологию человеческого организма.

Это небольшое исследование выявило дегенеративные силы, возникающие в микроволновых печах и продуктах питания, обработанных в них. Научные заключения показали, что приготовление пищи в микроволновой печи, изменяет питательный состав веществ в пище.

Это исследование было проведено вместе с д-ром Бернардом Х. Бланом из Швейцарского федерального института технологий и Института биохимии.

В промежутках от двух до пяти дней, добровольцы получали один из следующих вариантов питания на голодный желудок: (1) сырое молоко; (2) то же молоко, разогретое традиционным способом; (3) пастеризованное молоко; (4) то же молоко, разогретое в микроволновой печи; (5) свежие овощи; (6) те же овощи, приготовленные традиционно; (7) замороженные овощи, размороженные традиционным способом; и (8) те же овощи, приготовленные в микроволновой печи.

Пробы крови производились у добровольцев, непосредственно перед каждым приёмом пищи. Затем производился анализ крови в определенные промежутки времени после приёма молока и растительных продуктов.

Значительные изменения были обнаружены в крови в интервалах приёма пищи, подвергшейся воздействию микроволновой печи. Эти изменения включали сокращение гемоглобина и изменение состава холестерина, особенно соотношение HDL (хороший холестерин) и LDL (плохой холестерин). Увеличивалось кол-во Лимфоцитов (белые кровяные клетки). Все эти показатели свидетельствуют о дегенерации.

Излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединений создают молекулярную гниль — как прямое следствие радиации.

Изготовители микроволновок заявляют, что пища из микроволновой печи не имеет большой разницы в составе, по сравнению с пищей, обработанной традиционными способами. Научные клинические данные, представлены здесь, свидетельствуют о том, что это просто ложь.

Ни один государственный университет в США не провёл ни одного исследования по воздействию измёнённой пищи в микроволновой печи на организм человека.

Не является ли это немного странным? Зато есть масса исследований, о том, что произойдёт, если дверь микроволновки, не закрыта.

Вновь здравый смысл подсказывает нам, что их внимание должно быть уделено тому, что происходит с пищей, приготовленной в микроволновой печи. Остаётся только догадываться как молекулярная гниль из микроволновки отразится на Вашем здоровье в будущем!

Канцерогены из микроволновки

В статье журнала «Earthletter» в марте и сентябре 1991 года, д-р Лита Ли, приводит некоторые факты о работе микроволновых печей.

В частности, она заявила, что все микроволновые печи имеют утечки электромагнитного излучения, а также ухудшают качество пищи, преобразуя её вещества, в токсичные и канцерогенные соединения.

Резюме исследований, кратко изложенные в этой статье, показывают, что микроволновые печи, приносят на много больший вред, чем представлялось ранее.

Ниже приводится резюме Российских исследований опубликованых «Atlantis Raising Educational Center» в Портленде, штат Орегон. В них говорится, что канцерогены были сформированы практически во всех пищевых продуктах подвергнутых микроволновому облучению. Вот резюме некоторых из этих результатов:

  • Приготовление мяса в микроволновой печи, несёт собой формирование известного канцерогена -d Nitrosodienthanolamines
  • Некоторые из аминокислот, содержащихся в продуктах из молока и зерновых, трансформировали в канцерогены.
  • Размораживание некоторых замороженных фруктов, преобразует в их составе glucoside galactoside канцерогенных веществ.
  • Уже короткое воздействие микроволн на свежие, приготовленные или замороженные овощи преобразует в их составе алкалоиды в канцерогены.
  • Канцерогенные свободные радикалы были сформированы под воздействие на растительную пищу, особенно корнеплоды. Также сокращалась их питательная ценность.
  • Российские учёные также обнаружили снижение питательности пищи при воздействии на неё микроволн от 60 до 90%!

    Последствия воздействия канцерогенов

    Создание раковых агентов в белковых соединениях — hydrolysate. В молоке и зерновых это природные белки, которые под воздействием микроволновки разрываются и смешиваются с молекулами воды, создавая канцерогенные образования.

  • Изменение элементарных питательных веществ, следствие — расстройства в пищеварительной системе, вызываемые нарушением метаболических процессов.
  • Из-за химических изменений в пищевых продуктах, были замечены сдвиги в лимфатической системе, приводящие к дегенерации иммунной системы.
  • Поглощение облучённой пищи, приводит к повышению процента раковых клеток в сыворотке крови.
  • Разморозка и разогрев овощей и фруктов, приводит к окислению содержащихся в их составе алкогольных соединений.
  • Воздействие микроволн на сырые овощи, особенно корнеплоды способствует образованию в минеральных соединениях свободных радикалов, вызывающих раковые заболевания.
  • Вследствие питания продуктами, приготовленными в микроволновой печи, возникает предрасположенность к развитию рака кишечных тканей, а также общую дегенерацию периферийных тканей с постепенным разрушением функций пищеварительной системы.
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как отключить морозилку в двухкамерном холодильнике атлант

    Непосредственное нахождение в близи микроволновой печи.

    Вызывает, по мнению Российских учёных следующие проблемы:

  • Деформация состава крови и лимфатических областей;
  • Вырождения и дестабилизации внутреннего потенциала клеточных мембран;
  • Нарушение электрических нервных импульсов в головном мозге;
  • Вырождения и распад нервных окончаний и потерю энергии в области нервные центров как в передней так задней центральной и вегетативной нервной систем;
  • В долгосрочной перспективе совокупная потеря жизненно важной энергии, животных и растений, которые находятся в радиусе 500 метров от оборудования.
  • В СССР использование микроволновых печей было запрещено в 1976 году.

    Подготовлено по материалам статьи Энтони Вэйна и Лоуренса Ньювелла,
    Христианский Институт Права, США.

    Источник: http://www.predmeti.ru/-a-10.html

    Можно ли пользоваться микроволновкой с поврежденной эмалью

    Отслоение эмали внутри микроволновки. Если применение чистящих веществ не помогло сохранению целостности поверхности, есть несколько способов по ее восстановлению.

    По данным статистики, микроволновые печи с эмалированными поверхностями являются самыми покупаемыми и распространенными, из-за низкой стоимости. По сравнению, с изделиями из нержавеющей стали, с керамическим покрытием.

    Но существуют свои «подводные камни» у этой стороны, покрытие эмалью достаточно легко повредить при неосторожном обращении или чистке оборудования. А также, при длительном эксплуатировании СВЧ-печи теряют прочные свойства, процесс отслоения эмали происходит очень часто. В данной ситуации остро встает вопрос: если в микроволновке, прослужившей всего пару лет отслоилась эмаль изнутри, подлежит ли она восстановлению, что делать?

    В Интернете представлено много советов, как отмыть эмалированную поверхность, прилипшие частички еды при разогревании в микроволновке, сделать это достаточно просто подручными средствами, не причиняя вред самой эмали.

    Чистка свч лимоном. Один из самых эффективных методов не только очищения, но и удаления неприятных запахов у микроволновой печи.

    Рекомендации производителей строго запрещают использовать аппарат при появлении хотя бы малейших сколов и царапин внутри, следов вздутия эмали, пятен ржавчины, считается, что это может нанести непоправимый вред здоровью потребителей, создать опасную ситуацию в будущем. Микроволновая печь с такими «дефектами» будет работать с ощутимым треском, возможно, создавать искру внутри камеры.

    Очень жаль выбрасывать довольно дорогую технику, приносящую пользу и удобство в быту, тогда остается единственный вариант – восстановить целостность, работу микроволновой печи. Если все делать согласно правилам, придерживаться инструкции используемых материалов по обработке, СВЧ прослужит еще долгое время с качественным, надлежащим уходом, своевременной чисткой.

    Эксплуатация свч-печи с поврежденной эмалью. Пользоваться микроволновой печью можно, но не стоит забывать о дальнейшем разрушении поверхностного слоя.

    Частично лопнувшая поверхность эмали микроволновки не является полным отказом от ее эксплуатирования. Само эмалевое покрытие предназначено для защиты потребителей от воздействия вредных электромагнитных микроволн, которые могут причинить ущерб здоровью человека, и заведомо предполагают большой расход электроэнергии.

    Через маленькие трещины, сколы СВЧ-волны все равно не смогут покинуть пространство внутренней камеры. Но обязательно, в ближайшее время стоит решить возникшую проблему, путем восстановления целостности покрытия, для дальнейшего предотвращения увеличения поврежденных участков. В противном случае, работа микроволновой печи будет прекращена, бытовой прибор можно будет только утилизировать.

    Далее мы рассмотрим способы «реанимирования» СВЧ-печи, при первых признаках нарушения эмалевого покрытия, какой из них выбрать – решать только вам.

    Как восстановить эмаль в микроволновке — несколько способов

    Восстановление эмали. Какую выбрать краску и технология восстановления.

    Изначально, при покупке новой техники, никто не предполагает возможность в будущем ремонта, капитального восстановления облезшего слоя поверхности. Это является довольно распространенным случаем: по статистике сервисного центра, по запросам в поисковых системах.

    Если бы СВЧ-печь приобреталась в специализированном магазине бытовой техники, с предоставлением гарантии и срок ее не истек, можно обратиться за помощью по восстановлению к ним, где устройство пройдет полное обследование и будет выяснено, заводской ли это брак или использование некачественных материалов изготовителя.

    Не исключено, что причиной может стать естественный износ при интенсивной эксплуатации. По закону «о защите прав потребителя» устройство подлежит замене, если причиной становится халатное отношение производителя.

    Закон РФ «о защите прав потребителя». Вы имеете полное право потребовать заменить микроволновую печь, с лопнувшей эмалью или вернуть деньги, если свч находится на гарантии.

    Существует множество инструментов для бережного ухода, эффективной чистки, используемой в быту микроволновой печи. Если все методы не приносят положительного результата или причиной возникновения отслоения эмали стал заводской брак, необходимо заняться восстановлением.

    Следующим методом восстановления эмали становится использование эффективных средств, путем удаления ржавчины, использованием базовой грунтовки, нанесением нового слоя покрытия красящими веществами. Рассмотрим более детально второй из методов восстановления.

    Главные вопросы при воссоздании поверхности – чем, как красить СВЧ? Можно произвести простую покраску обычным баллоном с акриловой грунтовкой или провести комплекс эффективных действий, с тщательной подготовкой. Каждый потребитель выбирает метод на свое усмотрение. В любом случае, обработка внутреннего покрытия микроволновой печи должна проходить с использованием только безопасных материалов, чтобы в будущем процесс обработки продуктов не подвергался воздействию вредных красящих веществ.

    Условия выбора краски

    1. Желательно соблюдать цветовую гамму, оттенок лакокрасочного материала;
    2. Внимательно ознакомиться с составом краски при подборе.

      Наличие вредных компонентов в красящем веществе может губительно отразиться при дальнейшем эксплуатировании микроволновой печи, под воздействием пара происходит интенсивность их выделения;

    3. Резкие перепады температурного режима в свч, большое скопление пара отрицательно влияют на покрытие из эмали, поэтому выбирая краску для восстановления, следует учесть этот фактор, выбрать с особыми жароустойчивыми свойствами.

    Разновидности лакокрасочного покрытия

    • Органические пищевые краски. В их составе используют кремний, их высокая стоимость обусловлена специальным назначением (для бытовой, пищевой промышленности), утверждено к использованию Министерством Здравоохранения. Минимальное содержание вредных примесей в составе, отличные свойства покрытия: прочность, устойчивость к механическим повреждениям, отрицательным условиям внутри пространства свч (повышенная влажность, перепады температур и многое другое);

    Пищевая эмаль.

    Доказанная эффективность кремнийорганической краски КО-89 в пищевой промышленности.

    • Электропроводящие краски. Данные краски изготовлены на основе цинкового соединения, добавления шунгита, серебра или алюминия. Данная краска отлично сохнет, защищает от неблагоприятного воздействия внешней среды, является лидером по сохранению прочных свойств эмали. Имеет высокие показатели огнеупорности, антикоррозийные свойства. Наносится тонким слоем, хорошо ложится на металл, не требует большого объема материала, но большая стоимость делает данный вид краски не самой распространенной;

    Жидкий акрил «Шунгит». Эмалевая краска, с добавлением шунгита повысит прочность покрытия в несколько раз.

    • Огнеустойчивые краски. Это один из наиболее экономичных методов восстановления, преобладание повышенных свойств защиты от высоких температур. Но данные виды лакокрасочных материалов не входят в перечень применяемых в пищевой промышленности;

    Термостойкая эмаль. Может выдерживать давление температурного режима до 750 градусов.

    • Широкое распространение, популярность использования данных красящих веществ, низкая цена и удобство при использовании (выпускается в виде аэрозольного баллона). Эффективность использования даже с самыми большими пораженными участками металла ржавчиной. Устойчивость к резкому изменению температуры, долговечность при частом эксплуатировании свч-печи, другой бытовой техники. Положительные отзывы, рекомендации от многих проверенных сервисных центров. Спрей равномерно распределяет красящее вещество и быстро высыхает, многослойное нанесение краски не займет много времени, в отличие от других способов. Широкое цветовое разнообразие придает еще большую популярность, хотя самым актуальным цветом является белый, его оттенки. 

    Акриловая грунтовка Motip. Данным видом краски по кузовному ремонту можно воспользоваться и при восстановлении поверхности эмали свч.

    Подготовка. Грунтовка. Покрытие

    Если при осмотре внутренней камеры микроволновой печи обнаружены лопнувшие места, обнажающие металл или имеется вздутие эмали, необходимо зашкурить эти места, не оставляя шероховатостей.

    Следующим этапом подготовки будет обезжиривание края покрытия и металла, применяя специальные средства, например растворителем. Очень важно позаботиться о безопасности проводимой работы, заклеив липкой лентой (скотчем) лампу, которая генерирует электромагнитные волны с полем (магнетрон).

    Если получится снять защитный наружный капот микроволновой печи, это значительно ускорит процесс высыхания, создавая более интенсивный поток циркуляции воздуха. Не стоит забывать и о дверце свч, обклеив ее защитным материалом.

    Следующей ступенью восстановления эмали будет нанесение грунтовки.

    1. Помещение, где будет проходить вся работа, должно хорошо вентилироваться;
    2. В целях безопасности, надеть защитную одежду и маску, чтобы не повредить краской дыхательные пути;
    3. Далее необходимо развернуть бытовой прибор на 45°C, равномерным первым слоем распылить грунтовку из баллона на расстоянии, указанном в инструкции;
    4. Слоев будет несколько (2, 3 обычно), каждый из слоев должен пройти весь процесс высыхания, для ускорения которого можно применить тепловую пушку, фен;
    5. В завершении работы по нанесению базового слоя (грунтовки) рекомендовано оставить микроволновую печь на 24 часа, для полного просыхания.

    Окончательной фазой «реставрации» свч становится покрытие. Каждый выбирает лакокрасочное покрытие самостоятельно, опираясь на имеющийся опыт, рекомендации друзей или выбрав производителя по составу. Предпочтение отдается низко содержащим вредные вещества краскам, которые входят в список Минздрава по использованию в бытовой, пищевой промышленности и производстве. Они находятся в дорогом ценовом сегменте и встречаются довольно редко.

    Всегда можно найти альтернативу для использования, этой краски, которые мы описывали выше. Они безопасны в эксплуатации, не несут вред здоровью человека.

    После высыхания покрытия, микроволновую печь стоит отмыть с применением хозяйственного мыла или других проверенных дезинфицирующих средств. Проверить отсутствие запаха, после «ремонта» свч, очень просто – достаточно поставить кипятится стакан с жидкостью (водой, например).

    Проверка свч после покраски. Многие производители указывают такой способ в инструкции, кипячение обычной воды поможет проверить, достаточно ли хорошо отмыта микроволновая печь.

    Источник: https://technosova.ru/dlja-kuhni/mikrovolnovka/vosstanovit-jemal-vnutri-mikrovolnovki/

    Вредна ли микроволновка?

    «Не стой рядом с работающей микроволновкой! Она же излучает радиацию!», «Вы что, не знаете, что она разрушает молекулы еды?», «Мы не будем её покупать, ты что, умереть хочешь?» — наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал подобное от родственников, друзей или коллег.

    Вокруг вопроса о вреде микроволновых печей ходит много легенд, но мы решили положить им конец и разобраться в этом вопросе, а точнее в нескольких: почему она может быть опасна или не опасна для человека? как она устроена? что и куда излучает? как влияет на структуру молекул еды? Рассказывают специалисты. 

    санитарный врач фермерского кооператива LaaLaa

     С точки зрения физики микроволновка безопасна для человека. С точки зрения диетолога — портит продукты: повреждаются клетки, уходит вода. Что касается излучения, то микроволновка экранирована и поэтому не может воздействовать вне, а только внутрь себя, соответственно, опасности не представляет. 

     Принцип работы микроволновой печи основан на способности электромагнитных волн сверхвысокой частоты (2 450 МГц) оказывать воздействие на продукт, вызывая его разогрев из-за увеличения тепловых колебаний молекул вещества.

    Любой пищевой продукт содержит достаточно большое количество воды.

    Каждая молекула воды имеет характерную молекулярную структуру, которая из-за взаимной ориентации положительных ионов водорода и отрицательного иона кислорода похожа на электрический диполь — частицу, имеющую два электрических полюса: плюс и минус.

    Качество еды 

    Воздействие электромагнитных колебаний (электромагнитных волн) приводит к постоянному сдвигу диполей, выстраиванию их согласно силовым линиям электромагнитного поля.

    Так как поле переменное, да ещё высокой частоты, то молекулы периодически меняют направление примерно с такой частотой. Молекулы сдвигаются, раскачиваются, сталкиваются, ударяются друг о друга, передавая энергию соседним молекулам.

    Это вызывает выделение большого количества тепла. За счёт этого и происходит нагревание еды, поскольку вода содержится в любом из пищевых продуктов.

    Никаких существенных изменений в самом продукте не происходит, так как воздействие СВЧ-излучения влияет только на нагрев продукта, так что еда, приготовленная в микроволновке, не вредна. Продукт может испортиться, только если переусердствовать и перегреть его сверх нормы.

    То же самое — нагрев продукта — происходит и при приготовлении еды на плите, но, в отличие от неё, разогрев в микроволновке происходит не только с поверхности разогреваемого продукта, но и по его объёму, так как микроволны проникают в продукты на глубину примерно 2,5 сантиметра.

    В микроволновой печи СВЧ-излучение создаётся с помощью специального генератора — магнетрона.

    Антенна магнетрона излучает микроволны, которые по волноводу через специальное окошко, закрытое радиопрозрачным экраном, попадают в металлическую камеру, где и располагается приготавливаемый продукт.

    Излучение

    Микроволновое излучение — это нерадиоактивное излучение. Излучение, представляющее опасность для человека, имеет гораздо большую частоту, чем та, которая используется в микроволновых печах. Для исключения излучения микроволн за пределы микроволновой печи в ней конструктивно предусмотрены разные виды защиты.

    Печи изготавливают таким образом, что при закрытой дверце волны не проникают за пределы камеры печи; стекло дверцы обязательно экранировано частой металлической сеткой. Металлическая камера печи спереди закрывается дверцей, внутри которой есть металлический экран с мелкой перфорацией, размеры отверстий которого не позволяют проникать наружу микроволнам, имеющим рабочую длину волн дециметрового диапазона.

    Микроволны не проходят через металл, а имеют свойство отражаться от металлических предметов. По этой причине микроволны не покидают внутреннюю область камеры, если дверь закрыта.

    Автоматика печи имеет несколько специальных схем защиты, которые исключают работу СВЧ-генератора при открытой двери. Дополнительно сверху корпус прибора закрыт металлической обшивкой, которая также является средством защиты от утечки микроволн из электронного отсека печи. Все выпускаемые микроволновые печи проверяются на соответствие требуемым нормам безопасности, которые определены обязательными санитарными и техническими регламентами, действующими на территории России.

    ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Оля Волк

    Источник: https://www.the-village.ru/village/food/true-or-false-food/213489-s-est-vopros-mikrovolnovka

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Тех-обзор
    Как выбрать встраиваемую вытяжку для кухни 60

    Закрыть