Стеклянный противень для духовки как пользоваться

Можно ли ставить в духовку стеклянную посуду: 6 правил применения

стеклянный противень для духовки как пользоваться

Стеклянная посуда совсем недавно ворвалась в современное кухонное пространство и заняла в нем свою нишу. Ее выбирают за стильный вид, удобство применения, возможность наблюдать в процесс приготовления. Современная стеклянная продукция имеет жаропрочный состав, позволяющий применять ее при изготовлении продуктов в режиме до 3000С.

Обладая целым рядом положительных с точки зрения приготовления пищи преимуществ, стеклянная жаропрочная посуда для запекания нашла широкое применение на кухне.

Преимуществуя стеклянной посуды для духовки

Первое свое применение стеклянные емкости нашли в микроволновой технике. А затем постепенно оттуда продвинулись на все кухонное пространство. Такая популярность стеклянной посуды для запекания объясняется рядом преимуществ перед другими емкостями для приготовления пищи:

  • Прозрачная оболочка посуды позволяет осуществлять полный контроль над процессом приготовления, все продукты и происходящие процессы находятся под наблюдением.
  • Низкая теплопроводность посуды позволяет продуктам длительное время находиться в горячем состоянии. Следовательно, наполовину готовая каша может довариться без дополнительного источника тепла.
  • Стекло абсолютно нейтрально по отношению к продуктам и не влияет на их вкусовые характеристики. Длительное последующее хранение в стеклянной таре не отражается на внешнем виде и вкусе продуктов.
  • Стеклянная посуда хорошо переносит не только высокотемпературный режим обработки. Устойчивость к низким температурам позволяет использовать ее для хранения в холодильнике.
  • Высокие эстетические качества посуды позволяют использовать стекло не только для приготовления в духовке, а также сервировки стола, подачи продуктов на стол.
  • Стеклянная посуда для запекания, несмотря на свой хрупкий вид, отличается высокой степенью долговечности. Хорошая переносимость абразивных средств для чистки, отсутствие разрушений от воздействия агрессивных средств способствуют длительному сроку эксплуатации.
  • В стеклянной посуде легко готовить, продукты в ней не подгорают.

Недостатки стеклянной посуды для запекания в духовке

Помимо перечисленного ряда достоинств,  стеклянная посуда для духового шкафа имеет ряд недостатков:

  • Стекло, даже жаропрочное, остается стеклом, поэтому при приготовлении продуктов стоит избегать ударов и механических воздействий.
  • Главный недостаток стеклянной жаропрочной посуды для запекания связан с ее низкой теплопроводностью и возможностью разрушения при резких перепадах температуры. Именно поэтому от хозяйки требуется особое и бережное отношения к стеклу.

Особенности ухода

Для того чтобы стеклянная посуда долго служила на кухне и использовалась для приготовления пищи, необходимо при эксплуатации соблюдать следующие правила:

  • Нагревать и охлаждать продукты нужно постепенно, необходимо избегать перепадов температур.
  • Не стоит использовать стеклянную посуду для прямого нагрева на огне. Низкая теплопроводность и перепады температур могут привести к нарушению целостности, посуда просто лопнет.

Частой причиной разрушения стекла бывает перепад температур при эксплуатации изделия. Для того чтобы избежать резких температурных изменений при эксплуатации стоит придерживаться следующих правил:

  • вынимая стеклянную посуду из духовки использовать только сухие прихватки;
  • горячее стекло не ставить на холодные и мокрые поверхности;
  • не ставят холодную посуду в разогретую до высоких температур духовку;
  • в разогретую жаропрочную форму не доливают холодную воду и не кладут продукты с низкой температурой;
  • нагревают духовку вместе со стеклянной посудой из жаропрочного стекла постепенно, избегают быстрой смены температур.

Как чистить стеклянную посуду для духовки

При удалении загрязнений со стеклянной посуды для запеканий придерживайтесь следующих правил:

  • Не используйте особо агрессивные абразивные средства, которые могут повлиять на внешний вид стекла или привести к его разрушению.
  • В случае особо сильного загрязнения попробуйте замочить стекло в теплой воде.
  • Посуда хорошо очищается обычными моющими средствами, ее можно мыть в посудомоечной машине.

Соблюдение этих правил поможет надолго сохранить внешний вид и работоспособность изделия.

Как правильно выбрать жаропрочную посуду?

Для того чтобы приобретаемая в торговой сети стеклянная посуда для запеканий прослужила долго и на практике отвечала всем требованиям жаропрочного стекла, при ее покупке необходимо обратить внимание на следующие особенности:

  • Поверхность изделия и его стенки не должны иметь видимых вкраплений посторонних предметов, пузырьков воздуха. Не стоит приобретать мутное стекло.
  • Принадлежность стекла к жаропрочным материалам должна быть подтверждена наличием клейма на поверхности. В случае отсутствия такового необходимо потребовать подтверждающий документ.
  • Для экономии семейного бюджета, приобретая кастрюлю для запекания, обращают внимание, чтобы ее крышка имела размеры, позволяющие использовать в качестве меньшей емкости для приготовления пищи.

Соблюдение перечисленных требований и рекомендаций поможет подобрать качественную жаропрочную посуду для запекания и использовать ее долгое время для приготовления пищи. Останавливая свой выбор на жаропрочном стекле, обратите особое внимание на соблюдение правил эксплуатации и избегайте перепадов температур при приготовлении пищи.

Источник: https://housewife-diary.ru/mozhno-li-stavit-v-duxovku-steklyannuyu-posudu-6-pravil-primeneniya.html

Как выбрать форму для запекания, противень

стеклянный противень для духовки как пользоваться

Выпечка – приготовление изделий из теста (кондитерские и хлебобулочные изделия). 

Запекание – обычно блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей и т.д. 

Готовка – процесс томления или тушения продуктов. 

Заливка – литье шоколада или приготовление заливных блюд (рыба, мясо) с последующим охлаждением в холодильнике.

  • Террин
  • Форма для запекания
  • Гусятница

Вид

Форма – посуда, в которой блюда запекаются, выпекаются или готовятся другим способом. 

Противень – лист для выпекания (запекания) в духовом шкафу. Имеет прямое ровное дно, что позволяет выпекать разнообразные блюда (пицца, пироги, печенья, бисквиты). Для запекания мяса рекомендуется использовать противень с решеткой на дне и желобками, собирающими мясной сок. 

Встречаются металлические (стальные, алюминиевые) и стеклянные противни, а также модели с антипригарным покрытием. По форме противни бывают прямоугольными и круглыми (для пиццы). 

Важно: выбор противня зависит от приготавливаемого блюда: для печенья подойдет модель с небольшими бортами или вообще плоская, для пирогов, овощных, рыбных и мясных блюд – нужен противень, имеющий высокие борта. 

Перед эксплуатацией противня следует ознакомиться с инструкцией и особенностями его применения, так как модели из нержавейки нельзя использовать при температуре выше 160 °С. Хорошо, если противень оснащен ручками – такие модели легче вынимать из духовки, а если он имеет крышку, то его можно использовать как сковороду. 

Жаровня – круглая кастрюля с крышкой, оснащенная решеткой на дне и двумя ручками. Используется для запекания разных блюд. Встречаются чугунные, стальные, керамические, стеклянные жаровни. По форме же посуда бывает прямоугольной, овальной и круглой. 

Гусятница – овальная посуда с плотной крышкой. Хорошо подойдет для блюд, которые необходимо томить в духовке, а также различных видов жаркого. Изготавливаются гусятницы обычно из чугуна, керамики, стекла. 

Террин – прямоугольная посуда для приготовления мясных хлебцев (французских запеканок с хлебом) и фуа-гра. Еще террин можно использовать для запекания рыбы и мяса. Обычно посуда выполняется из чугуна или керамики. Кроме того, специальные отверстия для градусника, проделанные в корпусе посуды, позволяют следить за температурой внутри террина. 

Материал корпуса

Термостойкоестекло – гигиеничный и прозрачный материал, позволяющий наблюдать за процессом приготовления. Хороший вариант для приготовления торта и пирога.

https://www.youtube.com/watch?v=XoF1l0JXID8

Стеклянная посуда очень практична: в ней можно готовить, хранить и разогревать пищу в СВЧ-печи. Кроме того, блюдо в такой форме равномерно пропекается, еда долго не остывает, а сама форма проста в уходе. Но стекло легко бьется, чувствительно к резким перепадам температуры, да и стоит недешево. 

Керамика – теплоемкий материал. В такой посуде пища сохраняет максимальное количество полезных веществ и хорошо равномерно пропекается. Однако керамика достаточно тяжелая и легко бьется, а на открытом огне или при резких перепадах температур может треснуть. При наличии сколов и трещин такая посуда впитывает влагу.

Важно: керамическая посуда – оптимальный вариант для томления и тушения овощей и мяса в духовке, а также для приготовления запеканок, пудингов, порционных суфле. Такая форма, как и стеклянная, имеет привлекательный внешний вид, поэтому готовые блюда можно подавать на стол прямо в ней, поставив ее перед этим в специальную плетенку. 

Керамическую и стеклянную посуду нужно ставить в холодную духовку, постепенно нагревая ее до необходимой температуры. 

Силикон – термостойкий (выдерживает от -60 и +250 °С), прочный и удобный в использовании материал. Он не подвержен коррозии, прост в уходе, хорошо совместим с духовым шкафом, аэрогрилем и СВЧ-печью, а выпечка легко вынимается из такой формы даже без предварительной смазки. Однако силикон не переносит открытого огня, использования острых предметов и мытья с помощью щетки и абразивных средств.

Важно: такие формы отлично подойдут для выпечки из теста (печенье, эклеры, коржи, пирожные, бисквиты), приготовления мясных суфле, тефтелей, а также для замораживания и разогревания кондитерского полуфабриката. 

Поскольку силикон – мягкий материал, то перед заполнением формы желательно установить ее на решетку или противень, в противном случае при переноске жидкое тесто может выплеснуться. 

Нержавеющая сталь – легкий, прочный, устойчивый к кислотам и щелочам материал. К тому же он отличается высокой теплопроводностью, что ускоряет процесс выпечки. С другой стороны, блюдо в такой форме может подгорать, а кроме того, сталь несовместима с СВЧ-печью. Существуют стальные формы с матовой и полированной поверхностью. Одна устойчивее к механическим повреждениям, другая – более гигиенична. 

Алюминий – по сравнению со сталью лучше проводит тепло, что сокращает процесс приготовления пищи. С другой стороны, вероятность подгорания блюда в такой форме увеличивается. Кроме того, алюминиевые формы, как и стальные, изготавливаются в основном из тонкого металла, поэтому требуют бережного к себе отношения. В этом случае они будут служить долго. 

Чугун – теплоемкий, устойчивый к высоким температурам и деформации материал, обеспечивающий форме равномерный нагрев. К тому же, чугунная форма проста в уходе (выдерживает чистку абразивными средствами и щетками). Однако чугунные формы имеют большой вес, чувствительны к коррозии и резким перепадам температур. 

Важно: такая посуда – идеальный вариант для запекания мяса, рыбы и птицы не только кусками, но и целиком, а также для приготовления шарлоток, запеканок, куличей. 

Чтобы выпечка хорошо извлекалась из металлической формы и не пригорала, перед приготовлением следует смазать стенки и дно маслом, затем присыпать мукой, панировочными сухарями или манкой. 

Одноразовая форма – изготавливается из алюминия, бумаги или многослойного картона. Такая посуда термостойкая, хорошо проводит тепло, а готовое блюдо легко извлекается из формы путем ее разрезания. К тому же, одноразовую форму не нужно мыть. С другой стороны, нужно периодически пополнять запасы таких форм. 

Важно: в одноразовых формах чаще всего выпекаются маффины, куличи, кексы, тарталетки. Они также используются для транспортировки уже готовых блюд.

Крышки для форм изготавливаются из тех же материалов, что и корпус. Однако часто они выполняются из стекла, чтобы была возможность наблюдать за процессом готовки или же отсутствуют вовсе. 

Антипригарное покрытие

На сегодняшний день получили широкое распространения стальные формы с антипригарным (чаще всего тефлоновым) покрытием. При всех достоинствах, такие формы имеют существенный недостаток – они чувствительны к механическим повреждениям. Поэтому в работе с ними следует использовать специальные ложки и лопаточки, в противном случае антипригарное покрытие может разрушиться. 

Важно: даже форму с антипригарным покрытием стоит смазывать маслом или присыпать мукой, чтобы продлить ее использование. Также следует соблюдать осторожность при мойке: не использовать жесткие губки и абразивные средства. 

Тефлоновая форма не используется для приготовления блюд при температуре выше 200 °С, так как в этом случае тефлон разлагается и выделяет токсичные вещества. Обычно такая форма предназначена для приготовления изделий из теста. 

Исполнение формы

Прямоугольная – предназначена для приготовления кексов и хлебцев (несладкой выпечки), которые подаются к первому или второму блюду. 

Круглая – оптимальный вариант для коржей. Выбирая форму, следует обратить внимание на высоту бортиков – 1-2 см (для пиццы), 5-6 см (бисквиты). Встречаются также круглые формы для кексов (с дыркой), обеспечивающие равномерное и полное пропекание блюда. 

Цилиндрическая – используется для выпечки куличей.

Цветок (дерево, животное, звезда, сердце) – такие формы применяются для приготовления маффинов и кексов. Выпечку необычной формы очень любят дети. 

Овальная – универсальная форма для запекания мяса, овощей, птицы и разнообразных комбинаций продуктов. 

Ячейки

Большее количество ячеек обеспечивает одновременное приготовление большего объема пищи. В то же время встречаются формы с разными по исполнению ячейками, что позволяет получить выпечку различной конфигурации (например, печенье). 

По исполнению ячейки бывают круглыми, прямоугольными, треугольными, в форме цветов, деревьев, животных, сердца и так далее. 

Ручки

Существуют такие разновидности ручек: 

  • с накладками (обычно с силиконовыми) – такие ручки практически не нагреваются, что избавляет от необходимости пользоваться кухонными рукавицами или другими приспособлениями при извлечении формы из духовки;
  • съемные – убираются после установки формы в духовку и тем самым уменьшают габариты посуды. Кроме того, не все ручки имеют специальные накладки, а съемные ручки предотвращают ожоги рук. 

Температура

Этот параметр обозначает предельно допустимую температуру, при которой форма может использоваться без риска ее повреждения. Обычно указывается максимальная температура (нагревания) для выпечки и запекания. Некоторые формы рассчитаны на заливку, что подразумевает охлаждение, поэтому обозначается минимальная температура. 

Размер

Размер формы для запекания, террина или противня измеряется длиной, шириной или диаметром (круглая посуда, например жаровня). Чаще всего встречается посуда размером 16-30 см. Также имеет значение и высота стенок, которая зависит от назначения формы: у противня этот параметр меньше, а у жаровни – больше. Наиболее распространена посуда высотой от 3 до 8 см. 

Объем – количество продуктов, которые можно приготовить в посуде за один раз. Эта величина зависит от диаметра посуды и высоты стенок. Чаще всего встречаются формы для запекания объемом от 0.1 до 2.4 л, жаровни – 4-6 л. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как поменять термопару в газовой плите

Количество форм в наборе

Набор форм – наличие в комплекте поставки двух и более форм. Модели отличаются друг от друга разными размерами, но, как правило, относятся к одному типу и сделаны из одного материала. 

Чем больше форм в наборе, тем больше порций можно одновременно приготовить. С другой стороны, важно не только количество одинаковых форм, но число разных видов посуды, позволяющих готовить разнообразные блюда. Хорошо, если на кухне будет присутствовать большая форма для запекания рыбы и мяса, форма для пирогов, формы для кексов и печения. 

Особенности

Предназначена для СВЧ – эта особенность характерна для стеклянных и силиконовых форм. 

Рельефная поверхность – снижает риск подгорания пищи в противнях и жаровнях, а кроме того она создает рисунок в формах для кексов, пирожных. 

Разъемный механизм – встречается в стальных формах, состоящих из съемных бортов, размещающихся на рельефном или плоском основании. Разъемная форма хороша тем, что не вызывает сложностей с извлечением блюда, в особенности, если оно подгорело. Например, при выпечке пирога или кекса, можно просто снять стенки, а не вынимать весь пирог из формы.

Съемное дно – позволяет легко извлечь блюдо после приготовления. 

Крышка-сковорода – позволяет использовать противень, жаровню и форму для запекания как сковороду. 

Решетка-гриль – с ее помощью можно приготовить мясное или рыбное блюдо как на открытом огне. 

Мойка в посудомоечной машине – из-за требований по материалам и размерам, не всякая форма может быть вымыта в таком приспособлении. При покупке следует обратить внимание на совместимость формы с посудомоечной машиной. 

Важно: лучше выбирать посуду известных брендов, так как она прослужит долго и обеспечит качественное приготовление пищи. И хотя она имеет более высокую цену, но вкусная и здоровая еда того стоят.

Отредактировано 25.03.2016

Источник: https://vse.ua/info/kak-vybrat-formu-dlya-zapekaniya-protiven-308/

Противень стеклянный — ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

стеклянный противень для духовки как пользоваться

На современной кухне можно встретить много утвари, которой пользуются хозяйки для тех или иных целей. Особенно популярными являются приспособления для приготовления пищи в духовом шкафу. К примеру, противень стеклянный применяется достаточно широко для запекания и выпечки.

Многим может показаться, что приобрести такой кухонный инвентарь несложно, но на самом деле, подходить к его выбору следует внимательно. Дело в том, что современные производители предлагают огромный ассортимент изделий подобного рода и выбрать какой-то один достаточно проблематично.

Разновидности кухонных противней

Сегодня в продаже встречаются противни самые разнообразные, различающиеся по форме и материалу, из которого они выполнены.

Назначение

Существует несколько основных категорий противней:

  • Универсальные. Применяются они современными хозяйками для самых различных целей.
  • Для выпечки хлеба. Относят их к профессиональному инвентарю, поэтому применяться они могут не только в домашних условиях, но и в хлебопекарнях.
  • Противни для приготовления выпечки. Производят их из различных материалов, за счет чего готовить в них можно не только пироги, но и даже пиццу.
  • Противни с бортиками для запекания.

Важно! Перед тем, как выбрать противень стеклянный, обязательно подумайте, что вы готовите чаще всего.

Классификация противней в зависимости от материала:

  • Чугунные изделия характеризуются неприхотливостью в уходе и долговечностью. Чистить их можно как металлическими щетками, так и моющими средствами с абразивными частицами. Нагревается и остывает этот материал продолжительное время, благодаря чему блюда долго сохраняют тепло, даже при выключенной духовке.
  • Стеклянный противень для духовки — идеален для запекания в духовке самых разнообразных блюд. Выглядит такая посуда красиво, не позволяет пище пригорать, а за счет прозрачности стекла можно наблюдать за процессом приготовления. Мыть ее можно обычными средствами, главное — избегать столкновений с другими твердыми предметами, чтобы не разбить.
  • Керамические формы. Использовать их лучше для тушения и томления блюд. За счет постоянной циркуляции воздуха в них, дно и стенки посуды прогреваются одинаково, что позволяет сохранять ценные питательные вещества и витамины, которые содержаться в используемых ингредиентах.
  • Силиконовая посуда. Чаще в таких формах выпекают различные пироги, кексы, запеканки и бисквиты. Они легко чистятся и можно не бояться случайного повреждения. Использоваться их можно не только в духовках, но и холодильнике, микроволновой печи и морозилке.
  • Формы из стали с антипригарным покрытием. Это — достаточно популярный, практичный и удобный в применении вариант. Единственное — нужно внимательно следить за нагреванием посуды, потому как из-за слишком тонких стенок она может неравномерно прогреваться и деформироваться.

Важно! Определяясь с материалом, учтите не только качественные характеристики, но и стоимость. Например, цена на противень стеклянный будет выше силиконовой формы, но и качество, и экологическая чистота, да и долгосрочность применения такого кухонного инвентаря в разы лучше.

Преимущества и недостатки стеклянной посуды

Изначально термостойкие стеклянные кастрюли и противни использовали для приготовления пищи в микроволновке, но сейчас они чаще применяются для запекания в духовке. Стеклянная кухонная утварь все чаще встречается сегодня в быту, и пользуются ею не только обычные домохозяйки, но и профессиональные повара. Смотрятся внешне они очень стильно и привлекательно. Для многих хозяек и поваров такая посуда является максимально удобной и безопасной.

Важно! Перед тем, как купить ту или иную форму, внимательно изучите инструкцию, чтобы убедиться, подходит ли она для использования в определенных условиях, для конкретной цели.

Достоинства, которыми обладает стеклянный противень для духовки:

  1. Прозрачность. Данное свойство позволяет видеть, на какой стадии приготовления находятся ингредиенты, помещенные в посуду и отследить весь процесс готовки.
  2. Универсальность. Противень стеклянный идеально подходит для выпечки, тушения, запекания любых продуктов.
  3. Прочные толстые стенки из стекла.

    Благодаря этому свойству приготовленная пища долго остается горячей — за счет низкой теплопроводности самого материала.

  4. Хранение. В стеклянных противнях можно не только готовить блюда, но и хранить их потом в холодильнике. Закаленное стекло спокойно выдерживает как очень низкие, так и высокие температуры.

Важно! Перед тем, как поставить посуду в холодильник нужно дождаться пока она полностью остынет.

  1. Химическая пассивность. Это свойство дает возможность приготовленной еде сохранять все вкусовые и полезные качества. Дело в том, что этот материал не вступает в реакцию с любыми продуктами, не наделяет пищу посторонними запахами, вкусом.
  2. Эстетическая привлекательность. Стеклянные блюда можно ставить даже на праздничный стол, потому как выглядят они красиво, аккуратно.
  3. Длительный срок эксплуатации. Стекло не поддается коррозии, образованию накипи, поэтому служит долго.
  4. Практичность. Некоторые модели имеют специальные ручки для более удобного использования.

Важно! Ухаживать за стеклопосудой достаточно просто, потому как пища к ней не пристает, а значит — сильно тереть ее не приходится.

Недостатки стеклянных противней:

  1. Даже несмотря на то, что стекло для их изготовления проходит специальную подготовку, оно все равно не переносит слишком резких температурных перепадов. Поэтому не стоит в нагретые формы доливать холодную жидкость или класть охлажденные продукты. В духовой шкаф ставить его рекомендуется только тогда, когда он хорошенько нагреется, дабы предотвратить образование трещин из-за резкого нагрева.
  2. Хрупкость материала. Хоть изготавливают противни из ударопрочного материала, все равно эксплуатировать их нужно бережно. Стараться не ронять предмет, сверху не ставить слишком тяжелые предметы.
  3. Плохая проводимость тепла является одновременно и плюсом, и минусом этого материала. Стеклянный противень нагревается неравномерно.

    Поэтому во время готовки нужно постоянно доливать в него воду или масло, чтобы пища не пригорела.

Как правильно выбрать стеклянную посуду для духовки?

  • Выбирая в магазине противень стеклянный, обязательно обратите внимание, в первую очередь, на его поверхность. Действительно качественные изделия не имеют царапин, вкраплений, пузырьков, неровностей, шероховатостей.
  • Стекло должно быть идеально прозрачным, а проверить это можно, взглянув на форму на свету.
  • Если это термостойкая посуда, то на ней обязательно должна присутствовать отметка о том, что она является жаропрочной. Если такой значок отсутствует, то лучше ее не покупать.
  • Также обратите внимание на наличие в комплекте ручек, плоской крышки.

материал

Теперь вы знаете все особенности, которыми отличается противень стеклянный от своих аналогов из металла, керамики и других материалов. Надеемся, вы убедились, что такая кухонная утварь — это оптимальный вариант и вы не пожалели о покупке.

Источник: https://serviceyard.net/sovetyi/protiven-steklyannyiy.html

Как готовить в стеклянной посуде в духовке: особенности и преимущества

Стеклянная посуда из жаропрочного стекла создавалась для микроволновок. Сейчас на вопрос, а можно ли запекать еду в стеклянной посуде в духовке, многие хозяйки сразу ответят утвердительно. В ней можно выпекать бисквит, готовить жаркое по различным рецептам. Емкости из стекла хорошо моются, к ним редко пригорает еда. Стеклянную посуду сегодня можно встретить на любой кухне.

Емкости из стекла хорошо моются, к ним редко пригорает еда.

Преимущества стеклянной посуды для духовки

Не во всякой емкости из стекла можно готовить в духовом шкафу. Подходит только посуда из огнеупорного жаропрочного стекла, способно выдерживать температуру свыше 300 градусов.

Стеклянная посуда для духовки должна быть с толстыми стенками от 3 до 8 мм толщиной, массивным дном. Тарелки, кружки, другие емкости из стекла для приготовления еды в духовых шкафах не используются.

Качества, за которые ценится стеклянная посуда:

  • Химическая нейтральность, стекло не реагирует с пищевыми кислотами, щелочной средой. Стекло никак не влияет на качества продуктов, они сохраняют первозданный аромат, вкус;
  • Через прозрачные стенки можно наблюдать за процессом приготовления еды, смотреть, как она меняет цвет, подрумянивается.

Для духовки подходит только посуда из огнеупорного жаропрочного стекла, способно выдерживать температуру свыше 300 градусов.

Огнеупорное стекло нагревают на электрических, газовых плитах, до закладки продуктов в емкость, выливания теста можно растопить в посудине сливочное масло, животный жир. Для жаркого можно сделать овощную зажарку непосредственно в емкости. Затем добавить другие ингредиенты, указанные в рецептуре.

Жаропрочное стекло легко переносит заморозку, в ней можно хранить остывшую еду в холодильнике, ее совсем не обязательно доставать из посуды, перекладывать в другие емкости. Для подогрева еды лучше использовать микроволновую печь.

Жаропрочное стекло легко переносит заморозку, в ней можно хранить остывшую еду в холодильнике.

Посуда выглядит весьма эстетично, готовые блюда можно смело ставить на стол, такая подача блюда не испортит даже праздничного застолья. Достаточно несколько веточек зелени, дольки огурца для украшения. Для приготовления мяса, рыбы в стекле не требуется много масла, еда редко пригорает к поверхности.

Посуда выглядит весьма эстетично, готовые блюда можно смело ставить на стол, такая подача блюда не испортит даже праздничного застолья.В жаропрочных противнях, жаровнях, крышках от кастрюль, сотейников, утятниц хозяйки готовят холодные закуски и десерты на основе желатина. Они легко вынимаются, их удобно разрезать, можно не опасаться за сохранность поверхности.

Виды стеклянной посуды по типу и объему

Сначала несколько слов о разнообразии формы посудин, используемых для приготовления блюд в духовом шкафу. Они бывают круглой, овальной, прямоугольной, квадратной, с прямыми и скошенными стенками. В последние годы производители предлагают оригинальные жаровни в виде азиатской национальной утвари. Можно подобрать емкость под любой объем, который нужен хозяйке. Чтобы сделать правильный выбор из всего этого разнообразия, стоит отметить особенности каждого их видов предлагаемой утвари.

Кастрюли

Термостойкую посуду из стекла можно использовать в СВЧ, на варочных поверхностях. В кастрюлях можно варить бульон, готовить супы, гарниры. Они выпускаются емкостью до 3 литров. В духовке получается вкусная картошка в мундире, в замкнутом пространстве кастрюли она равномерно пропекается, сохраняет полезные свойства. Полезные компоненты из кожицы впитываются в мякоть. В кастрюлях получаются рассыпчатые каши, стекло отлично раскрывает вкус крупы.

В кастрюлях можно варить бульон, готовить супы, гарниры.

Плоская крышка используется в качестве сковородки, на ней можно жарить котлеты на плите с небольшим добавлением жиров. В духовке ее используют как небольшую жаровню, используют для запекания многокомпонентных омлетов, приготовления жульена.

Кастрюля удобна тем, что у нее и крышки есть удобные ручки в виде ушек, за них удобно прихватывать посудину, устанавливая и доставая из духовки.

Сотейники

Сотейником принято называть невысокую кастрюлю с ровными стенками. Обычно его используют для приготовления тушений, рагу, фаршированных овощей и кальмаров, голубцов. Крышку от сотейника тоже используют как отдельную посудину. Покупая один предмет, хозяйка получает два в одном. Сотейники выпускают не только традиционно круглыми, бывают другие формы: овальные, прямоугольные, квадратные. У сотейника обязательно присутствуют ручки, они могут быть меньше, чем у кастрюли.

Сотейником принято называть невысокую кастрюлю с ровными стенками.

В сотейнике можно приготовить запеканку, бисквит, жаркое, другие блюда, требующие термической обработки в духовке.

Жаровни

Производители предлагают посудины для запекания любой формы, размера, глубины. Есть емкости с низкими бортиками и высокими, до 4 см, они могут быть прямыми и чуть скошенными. У жаровень ручки бывают не всегда, чаще вынимать емкости из духового шкафа приходится за гладкие стенки. Это не совсем удобно. Жаровни одинаково хороши для духовок и печей СВЧ.

Производители предлагают посудины для запекания любой формы, размера, глубины.

Кстати, для запекания мяса, рыбы в жаровне вместо крышки хозяйки часто используют фольгу. Ею накрывают блюдо в два слоя. Вверху необходимо сделать небольшое отверстие для выхода пара. В конце приготовления фольгу снимают, дают блюду подрумяниться.

Утятницы

У такой посудины всегда выгнутая форма, в ней можно целиком запечь курицу или утку. Такая емкость подходит для приготовления холодца, сальтисона. У утятницы обычно удобные ручки. Единственный минус – большой вес. Ее делают с массивным дном, толстыми стенками. Зато плоскую крышку можно использовать как емкость для приготовления рыбы.

У такой посудины всегда выгнутая форма, в ней можно целиком запечь курицу или утку.

Между прочим, квадратные и прямоугольные емкости считаются более экономичными для порционных блюд: фаршированных перцев, голубцов. При укладке остается меньше свободного места.

Как правильно выбрать жаропрочную посуду

При выборе емкостей для запекания или приготовления вторых блюд в духовом шкафу, лучше отдавать предпочтение брендам с историей, зарекомендовавшим себя производителям. На что обращать внимание:

  • Качество поверхности, согбенно внимательно смотрят кромки, швы от пресс-формы. На посуде не должно быть складок, неровностей, углублений;
  • Прозрачность. Недопустимы включения в виде пузырьков воздуха, мелких камушков, темных вкраплений. Стекло не должно быть мутным;
  • Маркировка жаропрочного стекла, на этикетках должны быть соответствующая надпись или значок. Если появились сомнения, нужно требовать сертификат.

Объем посуды выбирают, оценивая состав семьи. Обычно приобретают несколько емкостей разного размера, формы. Универсальной посуде всегда найдется применение на любой кухне.

Обычно приобретают несколько емкостей разного размера, формы.

К посуде из закаленного стекла у многих хозяек трепетное отношение. Они ценят прозрачные емкости за простоту ухода, универсальность использования, внешние данные. Стеклянные поверхности хорошо моются, к ним редко пристает еда. Даже хрупкость посуды их не смущает. При правильном уходе, соблюдении правил, указанных в инструкции, стеклянная посуда для духовки будет долго радовать вкусными блюдами.

Сочная курица с картофелем в пряном лимонном маринаде

Источник: https://posudaguide.ru/na-zametku/kak-gotovit-v-steklyannoj-posude-v-duhovke-osobennosti-i-preimushhestva

Можно ли ставить в духовку стеклянную посуду: 6 правил использования

Устойчивые к нагреву подносы, жаровни и противни из термостекла – незаменимая посуда для духовки

Разогреть в микроволновке, запечь в духовке или даже приготовить что-то на плите — с этим отлично справляется стеклопосуда.Но как такая хрупкая вещь может быть настолько многофункциональной и не потрескаться от жара? Сегодня я расскажу, можно ли ставить стекло в духовку и как пользоваться стеклянной посудой в духовке.

Особенности использования посуды из термостекла

Современные технологии обработки хрупкого стекла позволили многократно улучшить его свойства сопротивления открытому огню и высоким температурам, поэтому посуда из этого материала довольно прочная и служит долго.

Запекая еду в стеклянной посуде, вы гарантированно получаете сочное блюдо

Изначально всевозможные стеклянные жаровни изготавливались для приготовления блюд в СВЧ-печах, но до запекания в духовке дело не доходило по одной простой причине: были серьезные опасения, что стекло лопнет.

На самом деле можно использовать посуду для микроволновки в духовке, при этом такая жаропрочная утварь позволяет готовить нежнейшие и ароматные блюда, пышную выпечку и контролировать процесс в целом.

Преимущества и недостатки

Стеклянная посуда для духовки и микроволновки имеет массу преимуществ:

Фото Описание
Преимущество 1Стекло способно выдерживать высокие температуры до 300 °C.
Преимущество 2Прозрачные стенки посуды позволяют оценить степень готовности блюда, не нарушая его целостность.
Преимущество 3Привлекательный и лаконичный внешний вид позволяет использовать стеклянную посуду для подачи блюд непосредственно к столу.
Преимущество 4Благодаря толстым стенкам и плотно прилегающей крышке приготовленная пища долго остается горячей.
Преимущество 5Стеклянные емкости удобно мыть, поскольку к материалу практически не прилипают остатки блюда, а дно не пригорает.
Преимущество 6Приготовленная еда в стеклянной посуде не меняет вкус.
Преимущество 7Стекло не теряет привлекательного внешнего вида на протяжении всего срока эксплуатации.

Можно ставить такую посуду на огонь, но используя рассекатель пламени, иначе чаша лопнет

Благодаря устойчивости к высоким температурам может использоваться такая посуда для микроволновки в духовке. В ней запекают вкусное жаркое, овощные блюда, даже пышную выпечку.

Не всякая стеклянная посуда жаропрочная. Убедиться в наличии такого свойств поможет инструкция на этикетке емкости, на которой обязательно указывается степень жаропрочности.

Результат несоблюдения рекомендаций

Без недостатков тоже не обойтись:

Фото Описание
Минус 1Все же это стекло, как и фарфор, фаянс, глина и прочие материалы, оно хрупкое, хоть стенки такой утвари отличаются особой толщиной.Незначительное падение даже с маленькой высоты может быть последним для любимой жаровни.Аккуратность в использовании и соблюдение всех рекомендаций продлевает срок службы изделий из жаропрочного стекла.
Минус 2Главный минус стеклопосуды: непереносимость резких перепадов температур. Это качество объясняет нежелание многих хозяек ставить в духовку такую утварь.Но, пользуясь жаропрочными емкостями и учитывая этот нюанс, как правило, никаких проблем не возникает.

Правила использования: 6 советов

Не стоит бояться использовать емкости из термостекла для приготовления блюд в духовке, однако придерживаться определенных правил крайне необходимо.

В стеклянных емкостях можно готовить пищу не только в СВЧ, но и в духовом шкафу

Таблица содержат основные рекомендации, как правильно пользоваться стеклянной посудой в духовке, чтобы продлить ее срок службы:

Фото Описание
Совет 1. Ставьте блюдо в холодную или немного разогретую духовку.Если поставить посуду из стекла в раскаленный духовой шкаф, то высока вероятность ее порчи.
Совет 2. Вынув содержимое из горячей емкости, не следует заливать ее холодной водой.Перепады температур способствует образованию трещин и нарушению герметичности.
Совет 3. Горячая посуда не должна контактировать с мокрыми предметами.Вода в данном случае воздействует на стеклянную поверхность как холод.Перед тем как поставить блюдо на стол, его стоит протереть насухо.
Совет 4. Загружая в духовку жаровню с содержимым, убедитесь, что она будет стоять на холодном противне или решетке.Поэтому лучше разместить решетку или противень, а следом саму утварь.
Совет 5. Стекло, отправленное в духовой шкаф должно быть сухим.Если емкость была вымыта и планируется в нем что-либо запекать, то следует вытереть посуду насухо. Причем наружные стенки тоже, чтобы не осталось влаги.
Совет 6. При чистке от загрязнений не используйте абразивные моющие средства и железные терки.Как правило, стекло легко отмывается даже от серьезных загрязнений.Достаточно просто залить емкость водой на некоторое время, а потом отмыть мягкой губкой с привычным моющим средством.

При покупке обращайте внимание на модели с ручками по бокам: такие чаши удобнее доставать из духового шкафа.

Вывод

Жаропрочная посуда из стекла для СВЧ-печей – отличная замена противням и жаровням. Стеклянные предметы удобны, привлекательны и служат долго, если ими аккуратно ими пользоваться и ухаживать должным образом.

Цена таких емкостей для запекания позволяет приобрести их любому желающему, чтобы своими руками создавать кулинарные шедевры. в этой статье наглядно демонстрирует все преимущества и недостатки жаропрочной посуды. А если у вас возникли вопросы – отвечу на них в комментариях.

Источник: https://mirnadivane.ru/tehnika/polzovatsya/643-mozhno-li-stavit-v-duhovku-steklyannuyu-posudu

Какую жаропрочную стеклянную кастрюлю выбрать для плиты и духовки

Первая стеклянная кастрюля у большинства хозяек появилась на кухне благодаря микроволновке. Но изобретение жаропрочного стекла расширило возможности новой линейки. Сегодня устойчивую к высоким температурам посуду ставят не только в духовку и на электрическую плиту, но и на газовую конфорку. Изучите виды кастрюль из стекла, узнайте, что и как в них можно готовить, познакомьтесь с ассортиментом и пересмотрите свое отношение к современным новинкам посудного рынка.

Из какого стекла делают кастрюли

Для производства кастрюль используют жаростойкое стекло марки пирекс, выдерживающее нагрев до 300-400 градусов и незначительную смену температур. Такая посуда подходит для приготовления в духовке, микроволновой печи и на конфорках кухонных плит.

Секрет жаростойкости в химическом составе материала и его толщине. Чем больше в составе тугоплавких соединений, тем ниже коэффициент расширения. Чем толще стекло, тем выше его устойчивость к воздействию высоких температур и общая прочность.

Однако в магазинах можно купить не только толстые, но и тонкие стеклянные кастрюли. Тонкостенные термостойкие кастрюли выдерживают температуру до 300 градусов. Они пригодны для плиты и духовки, но менее прочные и требуют более аккуратного подхода. Также у них ниже теплоемкость, что плохо для тушения и запекания.

Кастрюли из дымчатого или коричневого стекла по свойствам ничем не отличаются от прозрачных. Здесь лишь вопрос вкуса. Прозрачное стекло иногда украшают рисунками, устойчивыми к мытью и жару. Декор делает посуду более интересной и красивой.

Не стоит искать в продаже кастрюли из закаленного стекла – таких нет. Закаленное стекло получают путем быстрого нагрева до 600 градусов и мгновенного охлаждения. Этот материал используют в производстве стаканов, рюмок, графинов и другой посуды, не подвергаемой термообработке. В микроволновку салатники из закаленного стекла ставить можно, а в духовку – нет. Закалка нужна только для большей прочности, показатели термостойкости она не увеличивает.

Самое термостоустойчивое стекло, выдерживающее температуру до 1000 градусов, в производстве кастрюль не используют. Такое встречается в духовках, каминах, печах. Но прогресс не стоит на месте. Возможно, скоро появится стеклянная посуда, пригодная для использования на газовых плитах без рассекателя.

Отдельно стоит выделить стеклокерамику – это прочный непрозрачный материал с гладкой поверхностью. Из стеклокерамики делают кастрюли, жаровни, формы для запекания и жульенницы. По виду такая посуда похожа на столовую фаянсовую и фарфоровую, но подходит для духовки и плиты.

Виды стеклянных кастрюль по типу и объему

Жаропрочные кастрюли бывают двух основных типов: исключительно для духовки и СВЧ и более универсальные – для духовки и варочных поверхностей. Разница в максимальной температуре нагрева и возможности применения на том или ином виде плиты.

Формы и объемы классических кастрюль

Толстостенные кастрюли из огнеупорного стекла имеют простую цилиндрическую форму, обеспечивающую равномерный нагрев. В такой удобно контролировать приготовление и перемешивать. «Цилиндры» подходят не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для выпечки пирогов и коржей для торта.

Выбирая толстую жаропрочную стеклянную кастрюлю, отдайте предпочтение модели с глубокой устойчивой крышкой без верхней ручки, которую можно использовать в качестве сковороды. Так вы купите не одну, а сразу две полезных посудины. В крышке-сковороде удобно запекать разнообразные блюда.

Из тонкого термостойкого стекла выдувают более сложные формы, например, сферическую или с более широкими выпуклыми стенками. На горлышке в некоторых моделях есть воронки для слива жидкости. Ручки в тонкостенных кастрюлях более удобные, с отверстиями. Крышки тоже с ручками, «первертышей» в этой серии нет.

Как правило, наборы стеклянных кастрюль включают не более трех единиц. Объем может быть от 0,5 до 5 литров. Но не стоит искать большие объемы, не забывайте, что изделия из толстого стекла тяжелые. Оптимальный объем – до трех литров.

Сотейники для разных задач

Сотейник – неглубокая посудина с крышкой и двумя небольшими ручками. В сотейнике хорошо готовить рагу, тушить овощи и мясо, голубцы, фаршированные перцы и другие блюда, для которых важнее ширина дна, чем высота стенок. Также их используют для приготовления каш и омлетов.

Стеклянные сотейники бывают не только круглыми. В продаже есть овальные, квадрантные и прямоугольные. В сотейниках из термостойкого стекла можно не только запекать в духовке, но и выпекать бисквиты для торта или пироги из дрожжевого теста. Стенки и дно должны быть толстыми.

Многозадачные жаровни из стекла

Стеклянная жаровня может быть круглой, овальной или квадратной. Этот вид посуды можно отнести и к сковородкам, и к мелким кастрюлям. Все зависит от формы и объема. Стеклянная жаровня идеальна для запекания в духовках, электропечах и микроволновках.

Жаровни бывают с небольшими ручками из стекла или совсем без них. Предпочтение лучше отдать варианту с ручками, так как дополнительные приспособления могут повредить хрупкое стекло. Также есть риск соскальзывания. Стекло должно быть толстым и без признаков внутренних пустот.

Функциональные стеклянные утятницы

В отличие от жаровни и сотейника, утятница всегда имеет вытянутую форму – прямоугольную или овальную. Подробнее об этом виде посуды и его назначении мы уже рассказывали. Стеклянная утятница удобна тем, что не впитывает жиры и соки, поэтому в ней можно готовить не только утку и мясо, но и рыбу.

Стеклянная утятница должна быть толстостенной и с толстым дном, иначе равномерного приготовления не получится. Не менее важно, чтобы крышка плотно прилегала, не допуская испарения жидкости.

Как выбрать посуду с учетом типа плиты

Выбирая стеклянную кастрюлю для духовки, плиты или микроволновки, не ленитесь читать информацию о товаре. Как правило, из нее можно понять, для каких задач предназначено изделие.

Стандартные стеклянные жаропрочные кастрюли, утятницы и жаровни можно смело использовать на всех видах плит, кроме индукционных, так как стекло не обладает магнитными свойствами. Для индукционных плит есть специальная стеклянная посуда с дополнительным металлическим дном. Также можно купить отдельный переходник-адаптер.

Стеклянная кастрюля для газовой плиты должна выдерживать температуру до 300 градусов и выше. Производители всегда указывают допустимость использования на газовой конфорке, обратите внимание на наличие соответствующей пиктограммы.

Абсолютно огнеупорные кастрюли из прозрачного стекла, которые можно смело ставить на открытое пламя, пока не изобрели. Поэтому для газовой плиты обязательно нужно купить рассекатель огня, который будет препятствовать прямому контакту стекла и пламени.

С одной стороны, посуда из стекла – идеальный выбор для стеклокерамической плиты, так как она не царапает поверхность и не оставляет на стеклокерамике разводов и пятен, как, например, алюминий без покрытия. Но с другой стороны, стекло обладает низкой теплопроводностью, а значит, расход электроэнергии увеличится.

Диаметр дна стеклянной кастрюли для электрической плиты должен соответствовать диаметру конфорки. Это же правило касается формы. Если овальной конфорки нет, то выбирайте классическую круглую посуду.

Если электроплита старого образца (спираль или раскаляющийся блин), используйте переходник-рассекатель и отдавайте предпочтение изделиям с толстым дном.

Обзор интересных моделей

А теперь – небольшой обзор стеклянных кастрюль, заслуживающих внимания. Познакомьтесь с этими моделями, чтобы составить представление о современном ассортименте и производителях. И не забудьте пройтись по интернет-магазинам, чтобы посмотреть новинки.

Источник: https://vidy-posudy.ru/kakuju-stekljannuju-kastrjulju-vybrat/

Выбор стеклянной посуды для духовки

Разнообразие блюд, которые можно приготовить в духовом шкафу, впечатляет. Раньше для этих целей использовались чугунные емкости и металлические противни. Сегодня современные технологии позволили расширить круг материалов для изготовления жаропрочной посуды. Использованием стеклянных предметов уже никого не удивишь. И действительно, она может выдерживать температуру до 300 градусов и отлично подходит для микроволновок, а также газовых и электрических печей.

Стеклянная посуда для духовки

Стеклянную посуду выбирают за привлекательный внешний вид, удобство в чистке и возможность наблюдать за продуктами в процессе их приготовления.

Стеклянная посуда

Преимущества стеклянной посуды

Опасения хозяек относительно прочности стеклянных емкостей понятны. На первый взгляд, кажется, что такой хрупкий предмет сразу лопнет при нагревании.

Если у вас кто-либо спросит, можно ли стеклянную посуду в духовку использовать для приготовления блюд, отвечайте: «Конечно, можно!» При условии, что на упаковке будет написано, что она жаростойкая. То есть, если у вас есть специальная посуда, и она не деформируется при нагревании, любая другая сразу треснет.

Посмотрите, что написано в рекомендациях к использованию. Не вся посуда для микроволновки подходит для использования в электрических и газовых печах.

Шашлыки в стеклянной посуде

Какие преимущества есть у жаропрочной стеклянной посуды для духовки:

  1. В ней совершенно не пригорают продукты. Независимо от того, будете вы готовить курицу, картошку или пирог.
  2. Прозрачные стенки посуды позволяют наблюдать за процессом приготовления, как видно на фото.
  3. Имеет высокую степень долговечности.
  4. Практически не меняет свой внешний вид со временем.
  5. Не влияет на вкус продуктов, так как нейтральна к ним. При этом хранить приготовленное блюдо можно непосредственно в жаропрочной посуде.
  6. Хорошо моется и переносит любые абразивные вещества. Допускается как ручная мойка, так и в посудомоечной машине.
  7. Привлекательный внешний вид позволяет использовать посуду для сервировки стола и подачи готовых блюд.
  8. Она хорошо переносит не только тепло, но и холод, поэтому с успехом используется для заморозки продуктов питания.
  9. Толстое стекло позволяет приготовленным блюдам в течение долгого времени оставаться теплым.

Недостатки стеклянной посуды

Стоит отметить, что минусы в использовании также имеются. К ним можно отнести:

  • хрупкость материала, поэтому ударов и падений посуды стоит избегать;
  • возможность деформации при резких перепадах температуры, поэтому нагревать ее стоит одновременно с включением духового шкафа.

Особенности ухода за стеклянной посудой

Часто долговечность использования жаростойкого стекла снижается из-за незнания правил его эксплуатации.

Еда в стеклянной посуде

Стоит обратить внимание на следующие советы:

  • вынимайте посуду с духовки только сухой прихваткой;
  • не ставьте горячее стекло на мокрую или холодную поверхность;
  • в процессе приготовления тушеной курицы, картошки или любых других блюд запрещено доливать холодную воду или класть продукты сразу из холодильника;
  • ставить мокрую посуду в разогретую духовку нельзя;
  • не нагревайте пустую стеклянную посуду;
  • поврежденную посуду использовать во время приготовления пищи в духовке нельзя;
  • никогда не ставьте ее на газовую конфорку без сетки-рассекателя пламени.

На что стоит обратить внимание при покупке

Рецепты в стеклянной посуде в духовке очень просты, поэтому пользоваться этим видом утвари можно даже начинающим хозяйкам, как видно на фото. Блюдо не пригорает, поэтому казусы исключены.

Чтобы ваша посуда прослужила вам верой и правдой долгие годы, обратите внимание на некоторые особенности. Не экономьте на жаропрочной посуде. Благодаря ее превосходным качествам она скоро окупится. Сразу купите крышку, подходящую по размеру.

Удобный лоток из стекла

Проверьте, есть ли на стекле специальная наклейка, подтверждающая уникальные качества стеклянной посуды. При ее отсутствии попросите у продавца подтверждающий документ. Будьте аккуратны, не купите подделку.

Посмотрите на стекло на свету. Пузырьки, разводы на стекле и всевозможные сколы говорит о низком качестве товара и в дальнейшем повлияет на длительность его использования.

Разновидности стеклянной посуды для духовки

Определитесь, что вы будете готовить в духовке, и какие рецепты использовать. Не нужно покупать большого объема емкость, если вы живете в небольшой семье.

Какая посуда из жаропрочного стекла есть в продаже:

  • кокотница (приготовление жульенов, запеканок и различных порционных блюд);
  • жаровня (круглая кастрюля с крышкой и решеткой на дне для запекания картофеля, рыбы, курицы или любого другого мяса);
  • гусятница (посуда овальной формы для долгого томления продуктов печи);
  • казан (применяется для приготовления различных видов каш, рагу или мяса);
  • тажин (сковородка с высокими бортами и высокой крышкой для стекания капелек пара обратно в емкость с блюдом).

Для большого количества человек стоит приобрести прямоугольную емкость с невысокими бортами, которая похожа на противень. Картошка в стеклянной посуде в духовке получается особенно вкусной, если вначале принакрыть ее крышкой, а после открыть ее для подрумянивания.

Что можно приготовить в посуде из жаропрочного стекла

Да все, что угодно! Рецепты вы подбираете самостоятельно. Это может быть, как сложное блюдо из многих компонентов, так и простая запеканка из того, что под рукой. Особенно хорошо получается рецепты, в которых продукты укладываются слоями. В этом случае их хорошо видно через стенки стеклянной посуды.

Даже если вы давно используете чугунную посуду для запекания, не стоит отказываться от стеклянной. Возможно, применив ее один раз, вы захотите повторить эксперимент.

Источник: http://www.duhovka.vyborkuhni.ru/vybrat/vybor-steklyannoj-posudy

Стеклянная посуда для духовки: виды, достоинства и недостатки

Посуда из стекла стала применяться для готовки в духовом шкафу сравнительно недавно, но уже успела потеснить другие изделия благодаря удобству в применении, стильному виду и возможностью наблюдать за процессом. На первый взгляд существуют опасения, что стекло при сильном нагревании может треснуть, по этой причине хозяйки часто не решаются подвергать данную утварь воздействию слишком высоких температур.

Особенности стеклянной посуды для духовки

Основные особенности жаропрочной посуды из стекла всегда следует учитывать при уходе и эксплуатации:

  • важно медленно нагревать и охлаждать изделие, избегая резкого температурного контраста;
  • недопустимо помещать стеклянное изделие на сильный огонь, т. к. оно может утратить герметичность по причине низкой теплопроводности.

Резкое изменение температурного режима приведет к тому, что изделие просто треснет, поэтому, эксплуатируя его, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • не размещать посуду для запекания на влажную охлажденную поверхность;
  • следует вынимать жаровни для духовки и брать другую нагретую стеклянную посуду только сухими прихватками;
  • не помещать холодный стеклянный противень в духовку, которая уже сильно разогрета;
  • температура в духовом шкафу должна повышаться постепенно, увеличиваясь во время приготовления блюда, которое нагревается вместе с емкостью;
  • не подкладывать в нагретую посуду замороженные продукты и не подливать туда холодную жидкость.

Преимущества и недостатки стеклянной посуды для духовки

Благодаря ряду преимуществу, стеклянная форма для духовки сегодня получила широкое распространение:

  1. Низкая теплопроводность изделия позволяет блюду остывать намного медленнее, поэтому не до конца доваренная каша может томиться, постепенно доходя до полной готовности.
  2. Через стеклянные боковые стенки и крышку хорошо следить за запеканием или варкой, осуществляя регулярный контроль на каждом этапе готовности.
  3. Термостойкое стекло для духовки не изменяет вкус ингредиентов, а продолжительное хранение блюда сохраняет его в изначальном виде.
  4. Привлекательный стильный дизайн и отличные эстетические данные изделий позволяют применять их как для готовки, так и при сервировке стола.
  5. Жаропрочная посуда из стекла способна как выдерживать высокий температурный режим при обработке продуктов, так и хорошо переносить воздействие низких температур при помещении в холодильную камеру.
  6. Содержимое в такой кастрюле не подгорает, благодаря гладким стенкам, поэтому можно смело помещать стекло в духовой шкаф.
  7. Несмотря на кажущуюся хрупкость, стеклянная посуда для духовки долговечна и характеризуется особой устойчивостью к чистке абразивными веществами, которые не оставляют на ее стенках следов и царапин.

У данных моделей имеются и некоторые недостатки:

  1. Даже жаропрочное стекло может треснуть при сильном механическом воздействии, падении и ударах.
  2. Резкие температурные перепады способны нарушить целостность изделия, что связано с низкими теплопроводными характеристиками, поэтому стекло в духовке следует нагревать постепенно.

Основные правила использования

При подборе стеклянной жаропрочной утвари следует внимательно изучать инструкцию, прилагаемую к изделию, что позволит понять его предназначение. Важно учитывать тип плиты, т. к. для некоторых из них существуют специальные кастрюли и сковороды.

Например, для индукционных типов необходимы дополнительная металлическая вставка в дно или специальный переходник. Стеклянная емкость для газовой плиты должна быть устойчива к температуре не менее 300°С.

Изготовители указывают допустимые параметры с помощью пиктограммы.

Моделей, которые разрешается использовать при любых температурных параметрах, пока не существует, а значит, на газовой плите непременно должен присутствовать рассекатель, препятствующий усиленному контакту пламени с изделием. Отличным выбором является кастрюля из стекла для стеклокерамической плиты, поскольку после использования на поверхностях не остается пятен, разводов и царапин. Негативным моментом может служить лишь чрезмерный расход электроэнергии из-за малой проводимости тепла.

Выбирается термостойкая посуда с учетом диаметра и формы конфорок. Стеклянная утварь способна служить длительное время, если не пренебрегать основными правилами ее подбора, ухода и эксплуатации.

Источник: https://kakdoma154.ru/dlya-remonta/steklyannaya-posuda-dlya-duhovki-vidy-dostoinstva-i-nedostatki.html

Стеклянная посуда для духовки

Особенности использования и ухода стеклянной посуды для духовки, советы при выборе

На современной кухне можно встретить посуду для приготовления пищи из различных материалов: металла, пластика, керамики И конечно же, не последнее место занимает стеклянная посуда для духовки. Раньше было трудно представить себе, что запечь мясо, овощи или рыбу можно в стеклянном противне. А сегодня это дело привычное.

Специальная термоустойчивая стеклянная посуда для духовки способна выдерживать нагревание до 300 градусов. Но чем она привлекательнее обычной более традиционной кухонной утвари? Рассмотрим, почему хозяйки отдают предпочтение стеклянной посуде для духовок. А также выясним особенности выбора и ухода за ней.

Преимущества термоустойчивой стеклянной посуды

Сначала термостойкие кастрюли из стекла использовали чаще для приготовления блюд в микроволновой печи, но сейчас такую утварь некоторые называют лучшей ёмкостью для запекания продуктов в духовом шкафу. Она имеет свои преимущества:

  • Прозрачность формы. Благодаря этому свойству, кулинар всегда может увидеть, в какой стадии приготовления находится продукт и отследить полный цикл всего процесса приготовления.
  • Толстые стеклянные стенки способны сохранить блюдо горячим длительное время за счёт плохой проводимости тепла материалом.
  • Химическая пассивность термостойкой стеклопосуды позволяет приготовленной в ней пище в полной мере сохранить все свои вкусовые качества и не причинить вреда здоровью. Обусловлено это тем, что стекло не вступает в реакцию с продуктами питания.
  • Хранение. В посуде можно не только приготовить еду, но и оставить приготовленную пищу на хранение. Специализированное закалённое стекло с лёгкостью выдерживает как высокие, так и низкие температуры. Но стоит остерегаться резких перепадов и помещать в холодильник только остывшее блюдо.
  • Эстетичность. В термостойком стеклянном противне хозяйка смело может выставить блюдо на стол, и оно будет смотреться красиво.
  • Долговечность также присуща этому типу кухонной утвари. На стекле не остаётся накипь. Этот материал не разрушается под воздействием агрессивных чистящих средств и не подвергается коррозии. При условии соблюдения некоторых правил такие кастрюли и противни способны прослужить не одно десятилетие.

В дополнение надо отметить, что за стеклопосудой ухаживать достаточно просто, да и пища практически никогда не пригорает. Что делает подобную кухонную утварь особенно привлекательной для хозяек.

А есть ли недостатки у стеклянной посуды для духовки?

Конечно, есть. Ведь идеальной посуды просто не существует. Стекло хоть и закалённое, но не переносит резких температурных перепадов. Не стоит в прогретый противень укладывать холодные продукты или доливать прохладные жидкости в процессе приготовления.

От подобных действий стекло наверняка треснет. Надо помнить, что стекло – достаточно хрупкий материал. Стеклопосуда для духовки хоть и изготавливается из ударопрочного материала, следует обращаться с ней бережно.

Нельзя ронять её, ударять и ставить сверху тяжёлые предметы.

Такое качество, как плохая теплопроводность стекла во многих случаях считается недостатком посуды для духовки. Стеклянный жаропрочный противень нагревается неравномерно. Поэтому чтобы продукты запеклись равномерно и не подгорели, требуется наливать больше масла или воды (в зависимости от рецепта). По этой же причине термостойкая стеклопосуда плохо подходит для приготовления пищи на открытом огне (на газу).

Правильный уход – залог долголетия стеклянной посуды

Стеклопосуда для духовки прослужит долго в том случае, если хозяйка будет её правильно использовать и за ней ухаживать. Существуют некоторые правила, которые стоит соблюдать:

  • нагревать и охлаждать противни нужно постепенно;
  • наружная поверхность должна всегда оставаться сухой, а внутри формы необходимо обеспечить достаточное количество жидкости или масла;
  • в разогретую форму нельзя наливать холодные жидкости и укладывать холодные продукты, от этого она может лопнуть;
  • рекомендуется вынимать стеклянную форму из духовки только сухими прихватками;
  • категорически запрещено ставить горячую посуду из жаропрочного стекла на холодную или мокрую поверхность;
  • при очистке не стоит пользоваться абразивными средствами или скрести стекло ножом;
  • форму из стекла надо помещать в холодную или слегка тёплую духовку, нагреваться они должны одновременно, в раскалённую духовку стекло ставить нельзя.

Подобные формы очищаются гораздо легче противней из других материалов. Стекло можно мыть вручную или помещать в посудомоечную машину. Если загрязнения сильные, стоит замочить форму водой и оставить на некоторое время, а затем тщательно вымыть мягкой губкой.

Нюансы выбора стеклянной посуды для духовки

При выборе в магазине стеклянной термостойкой формы для духовки стоит обратить внимание на её поверхность. На качественном изделии не должно быть видимых дефектов: вкраплений, воздушных пузырьков, царапин, шероховатостей и неровностей. Само стекло должно быть однородным прозрачным без помутнений, это хорошо можно разглядеть на просвет.

На термостойкой стеклопосуде обязательно должна присутствовать отметка о её жаропрочности. Если специального значка нет, то чаша не годится для приготовления пищи. Практичным покупателям стоит выбирать формы с плоскими крышками и ручками по бокам. Приобретя такую кастрюлю, хозяйка получит сразу две чаши: стандартного размера и менее глубокую.

Получается, что хозяйки выбирают стеклопосуду для духовок за её многофункциональность, красивый внешний вид и простоту в уходе. Ведь в отличие от прочих форм, к стеклянным противням не пригорает пища, а сильные загрязнения нужно лишь замочить и выждать время. Выбирать стоит посуду без изъянов, и обращаться с ней бережно: не ронять и не отскребать остатки еды ножом или жёсткой губкой. Соблюдая некоторые несложные правила эксплуатации, стеклянная посуда для духовки прослужит очень долго.

Источник: http://duhovoj-shkaf.ru/stekljannaja-posuda-dlja-duhovki/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор