Свч печь что это

Как выбрать микроволновую печь. Типы, Функции, возможности СВЧ печей

свч печь что это

Микроволновая печь заняла важное место на многих кухнях по всему миру. Для разных людей микроволновка играет разные роли: для одних это модная «игрушка», для других – удобный и практичный помощник на кухне.

Кто-то приобретает её для того, чтобы быстро разогреть еду, а кто-то достиг такого мастерства приготовления, что она заменяет ему варочную печь. И правда — в современных печах СВЧ можно размораживать продукты, варить супы тушить рыбу, мясо, а так же печь пироги, готовить курицу гриль и многое другое. Всё это ограничивается только полётом фантазии. Важно однажды правильно выбрать модель, и тогда Ваша кухня пополнится этим незаменимым аппаратом, который прослужит долгие годы.

Многие покупатели даже не представляют, что к встраиваемой бытовой технике относится и микроволновая печь. Уже довольно долгое время выпускаются специальные рамки, которые позволяют закреплять СВЧ печи в нишах настенных шкафов, тем самым придавая кухне более приятный вид. У покупателя появляется возможность выбрать тип печи: встраиваемая или соло-микроволновка.

Каков принцип работы микроволновой печи? Он прост. Магнетрон генерирует микроволны, которые осуществляют термическое воздействие на продукт.

Молекулы воды в пище под воздействием СВЧ волн начинают колебаться – тем самым нагревая всё вокруг себя. Получается, что в микроволновой печи продукты проходят процесс варки изнутри.

При приготовлении в микроволновой печи продуктов не требуются жир или вода. Огромным преимуществом микроволновки является то, что пища сохраняет свои полезные свойства.

Типы микроволновых печей

Все микроволновые печи СВЧ делятся на три типа:

  1. микроволны;
  2. микроволны + гриль;
  3. микроволны + гриль + конвекция.

Любая модель типа «микроволны» позволяет размораживать, разогревать и готовить пищу. Но для приготовления некоторых блюд недостаточно одних волн СВЧ, поэтому в микроволновки встраивается гриль, который бывает двух типов: ТЭН и кварцевый.

Спираль ТЭНового гриля находится вверху рабочей камеры, но иногда происходит её дублирование в нижней части.

Микроволновые печи с таким грилем стоят больше, чем с одним, зато позволяют более равномерно прогреть продукт и получить хрустящую корочку, создание которой только микроволнами невозможно.

В некоторых современных моделях гриль меняет своё положение с горизонтального на вертикальное. Гриль класса ТЭН имеет множество достоинств, немаловажное среди которых: модели с ТЭНовым грилем стоят дешевле моделей с кварцевым.

Кварцевый гриль находится в верхней части печи СВЧ. Этот гриль занимает меньше места, чем ТЭНовый, и как следствие, это позволяет увеличить объем камеры для продуктов. Кварцевый гриль является неподвижным, он более быстро набирает рабочую мощность и не требует особого ухода. Эти достоинства делают модели микроволновок с кварцевым грилем более дорогими, по сравнению с Тэновым.

Полностью реализовать потенциал микроволновой готовки пищи позволяет СВЧ печь с функцией конвекции. Готовить в таких печах можно пятью способами: это комбинации использования микроволн, гриля и конвекции.

В микроволновки с конвекцией встроен нагревательный элемент и вентилятор, распределяющий воздух по рабочей камере печи. Эффект аналогичен разогреванию продуктов в духовой печи.

Между тем такая микроволновая печь имеет огромное преимущество перед духовой: она не нагревает воздух в помещении (что очень существенно в летнюю жару).

Современная многофункциональная СВЧ печь позволяет готовить настоящие кулинарные шедевры. В совокупности с другой бытовой техникой она даст Вам возможность отказаться от плиты и духовки. Не нужно будет загромождать рабочее пространство этими громоздкими приспособлениями, когда те же функции будут выполнять несколько небольших и аккуратно вписывающихся в интерьер приборов. Но такой комфорт достигается, зачастую, вложение немалых средств.

Объем рабочей области микроволновой печи

Этот параметр является одним из самых важных при выборе микроволновки. От объема камеры печи СВЧ зависит количество продуктов, которые можно разогреть.

Для нужд одного человека вполне достаточно микроволновки с рабочей камерой объемом 8,5 литров, два человека могут использовать модель на 13-18 литров, семьи с числом человек три и более должны ориентироваться на 20-23 литра. Среди микроволновых печей выделяются настоящие «гиганты»: микроволновки с внутренним объемом до 41 литра.

Они идеально подойдут многодетным семьям, а так же любителям приглашать гостей. Такие микроволновые печи вполне позволяют приготовить крупную птицу, казан плова или же сварить большую кастрюли с борщом.

Управление

Современные микроволновые печи СВЧ имеют два типа управления: механическое и электронное. От типа управления микроволновкой зависит индивидуальное удобство пользования: кто-то предпочитает механическое, кому-то по душе управление посредством пульта и дисплея. Каждый способ управления имеет как недостатки, так и преимущества.

  • Механическое управление является простейшим способом. Оно характеризуется высокой надёжностью и более понятно для новичков. Вращая ручки можно установить мощность работы прибора и продолжительность разогрева.
  • Электронное управление реализовано в двух видах: кнопочное или сенсорное.Кнопки позволяют выбрать уровень мощности и время приготовления, а так же режим: с грилем или конвекцией. На данный момент большинство СВЧ печей имеет кнопочное управление: оно весьма простое и считается оптимальным.Сенсорная панель абсолютно гладкая и предполагает возможность автоматизации процесса приготовления продуктов. С помощью сенсорной панели можно запрограммировать микроволновку на приготовление своих любимых блюд, по заранее известным рецептам. В некоторых микроволновых печах с сенсорным дисплеем наиболее распространённые рецепты уже установлены в памяти. Готовить по таким рецептам очень просто: Вы кладёте пищу в рабочую область, нажимаете «старт», а дальше микроволновка всё сделает сама. Сенсорная панель рекомендуется людям, уже пользовавшимся СВЧ печами.

Дополнительные возможности

  • Одной из дополнительных возможностей печи СВЧ является функция подачи пара, что предотвращает чрезмерное пересушивание продуктов при их приготовлении. Эта функция ускоряет разогрев пищи в два раза и улучшает вкус приготовленного продукта.
  • Так же в некоторых СВЧ печах предусмотрено проветривание рабочей камеры. Эта функция не будет использоваться часто, но иногда может облегчить Вам процесс приготовления. Запахи, оставшиеся от разогрева, больше не будут влиять на вкус последующей приготовленной пищи.
  • Решётка из нескольких уровней позволит ускорить процесс приготовления, одновременно разогревая несколько блюд. Как следствие Вы сэкономите на электроэнергии.
  • В некоторых микроволновках встроена функция автоматического определения веса продукта.
  • Для любителей жарки можно посоветовать купить специальную тарелку — «Крисп», которая разогревается до двухсот градусов и изготовлена из материала, который безопасно помещать в микроволновку.
  • Некоторые модели СВЧ печей имеют интуитивный диалоговый режим. Он облегчает процесс приготовления, а так же может голосом оповещать о приготовлении пищи.
  • Очень удобное дополнение – это электронная кулинарная книга. Процесс приготовления облегчится в разы и станет доступен даже ребёнку.

Внутренняя отделка рабочей камеры

  • Рабочая камера может быть покрыта различными материалами. Рассмотрим некоторые из них:
  • Эмаль – является самым распространённым покрытием. Ухаживать за эмалью просто и не отнимет у Вас много времени. Всё что нужно – иногда протирать внутреннюю поверхность.
  • Керамическое покрытие очень стойко к физическим воздействиям, при правильной эксплуатации его сложно повредить. Жир и брызги стекают по нему, что упрощает процесс ухода за микроволновкой.
  • Больше всего времени на уход требуется рабочей камере из нержавеющей стали. Но она обладает несомненными преимуществами: приятный внешний вид, ударопрочность, износостойкость, способна длительное время выдерживать высокие температуры.
  • Недорогие модели микроволновых печей могут быть окрашены «под эмаль». Это не так страшно, как может показаться, так как такие печи используются только для микроволнового разогрева, то срок их службы будет весьма длителен.

Как выбрать марку микроволновой печи

В магазинах бытовой техники большой ассортимент микроволновок, большинство из которых попадают в диапазон 3000 – 15000 рублей. Очень быстро Вы обратите внимание, что цена одинаковых по набору функций микроволновых печей разных производителей отличается. Казалось бы выбор очевиден: взять более дешёвую печь. Но это не так, вернее не всегда так.

Микроволновки топовых брендов стоят дороже, но эти бренды заботятся о качестве своей продукции. Малоизвестные бренды обычно не ставят большую цену, но иногда их продукция может оказаться низкого качества. Хотелось бы перечислить наиболее известные бренды, качество которых проверено временем – это Siemens, Bosch, Kuppersbusch и некоторые другие.

Модели знаменитых брендов – это современный дизайн, присутствие дополнительных возможностей и долгая работа на протяжении многих лет.

Среднестатистический срок службы и гарантия

Гарантия от производителя обычно составляет 1 год, иногда этот срок увеличен до двух лет. За дополнительную плату в большинстве магазинов можно увеличить гарантийный срок на 1-2 года. Срок службы обычно составляет 4-8 лет.

Заключение

Не стоит гнаться за «навороченной» микроволновкой, если Вы не уверены, что будете пользоваться всеми её функциями. Всё, что необходимо хорошей СВЧ печке и человеку, умеющему с ней обращаться – это микроволны, гриль и конвекция. Если же микроволновка берётся в офис, то можно ограничиться малообъемным вариантом с только микроволнами.

ЖК-дисплей – это удобная в обращении вещь, придающая микроволновке современный вид, но он не приспособлен к резким перепадам питающего напряжения. Они могут серьёзно повредить его или даже вывести из строя. Стабилизатор напряжения позволит устранить эту неприятность. Вышедший же из строя ЖК обойдётся в ремонте в 2000-3000 тысячи рублей.

В данной статье было описано всё для того, чтобы выбрать микроволновую печь, необходимую Вам. Были объяснены основные параметры, к которым стоит приглядеться. Теперь покупка не составит сложности.

Прикол с микроволновкой

Источник: https://gooosha.ru/kak-vybrat-mikrovolnovye-pechi-tipy-funkcii-vozmozhnosti-svch-pechej/

Микроволновая печь | Про микроволновки

свч печь что это

Такой электроприбор, как микроволновая печь (нередко называемая также микроволновкой), давно уже поселился на многих кухнях и успешно используется как для быстрого подогрева/размораживания продуктов, так и для приготовления блюд.

Подобные устройства, использующие энергию мощного электромагнитного излучения, находят применение и в промышленной сфере, где с их помощью осуществляются:

  1. А)сушка;
  2. Б)разморозка;
  3. В)плавление;
  4. Г)разогрев;
  5. Д)обжиг и др.

При обычном способе разогрева пищи в духовке, печи или на сковородке тепловое воздействие осуществляется только на поверхность продуктов. А в СВЧ печах радиоволны проникают внутрь них и разогревают их изнутри, что значительно уменьшает время, требуемое на приготовление еды или ее подогрев.

Принцип действия и меры предосторожности

Нагрев продуктов, помещенных в микроволновку, основан на явлении, называемом «дипольным сдвигом». Такой сдвиг возникает в веществах, имеющих полярные молекулы, и происходит при воздействии электрического поля. В результате энергия электромагнитных волн преобразуется в движение молекул облучаемого материала, за счет чего повышается его температура.

Кроме того, в веществах, обладающих хорошей проводимостью (например, в различных металлах), под действием электромагнитного излучения возникают вихревые токи, которые их значительно нагревают.

Поэтому нельзя помещать внутрь СВЧ печи металлические ножи, ложки и вилки, а также другие предметы из стали, алюминия, меди, серебра и золота: произойдет не только их нагрев, но и значительное понижение кпд печи.

Не рекомендуется помещать в микроволновку даже керамические непроводящие ток предметы с золотой окаемкой, так как такой декор сильно раскалится и в результате возникшего расширения отделится от основы.

Посуда, имеющая металлическое напыление, сильно нагревается в местах его присутствия вихревыми токами, что может приводить к ее разрушению. Но без такого покрытия изделия стеклянные и керамические относительно спокойно выдерживают воздействие мощного электромагнитного излучения, имеющегося в СВЧ печи.

Важной составляющей любой микроволновки является ее дверца, стекло которой не просто жаропрочное, но и такое, что не позволяет высокочастотному электромагнитному излучению (вредному для человеческого организма) выходить наружу.

Среди различных рекомендаций по пользованию СВЧ печью особого внимания заслуживает запрет на помещение внутрь нее мелких домашних животных, например, с целью сушки их шерсти. Электромагнитное излучение вызовет быстрый и сильный нагрев их тела, и в первую очередь внутренних органов, вызвав смерть животного, не приведя к существенному изменению температуры их шерсти, являющейся диэлектриком.

Так как микроволновое излучение не способно проходить через металл, то не стоит пытаться готовить еду в посуде алюминиевой или стальной.

Нельзя нагревать жидкости в плотно закрытых сосудах, а также неразбитые птичьи яйца, так как испаряющаяся внутри них вода создаст высокое давление, которое может привести к взрыву. Важно: запрещено пытаться проникнуть внутрь корпуса включенной микроволновой печи, так как там присутствует смертельно опасное высоковольтное напряжение. Основные составляющие микроволновой печи

Ими являются:

  1. 1)магнетрон — электронный прибор, генератор СВЧ излучения;
  2. 2)волновод, доставляющий электромагнитные волны в пищевой отсек;
  3. 3)корпус и дверца микроволновки;
  4. 4)расположенный внутри корпуса блок питания;
  5. 5)электронная схема, содержащая микросхемы, транзисторы и различные другие радиодетали и компоненты;
  6. 6)панель управления.

Разновидности СВЧ печей

По конструкции микроволновки разделяются на следующие типы:

  • А)«соло» — это СВЧ печи, не имеющие гриля и без конвекции;
  • Б)«с грилем» (при этом гриль может быть кварцевого типа или в виде тэна);
  • В)«с конвекцией» — у таких печей есть специальный вентилятор, обеспечивающий перемешивание горячего воздуха внутри их камеры.

В зависимости от способа управления СВЧ печи могут быть с управлением:

  • А)механическим (то есть внутри них имеются встроенные механические регуляторы для установки требуемого для приготовления пищи времени и необходимой для этого мощности);
  • Б)кнопочного типа (пульт управления таких микроволновок содержит набор кнопок);
  • В)на основе сенсоров (в таких печах применяются сенсорные кнопки).

2016.07.19

Источник: https://vesremont.ru/pro-mikrovolnovki/mikrovolnovaya-pech-1s.html

Как выбрать микроволновую печь

свч печь что это

Роль микроволновой печи в повседневной жизни каждый определяет сам: для одних это ещё одна модная «игрушка», для других – необходимый и незаменимый помощник на кухне. Кто-то приобретает её для того, чтобы быстро и безопасно разогревать еду, для кого-то она полностью заменяет варочную панель и духовой шкаф.

И действительно, в современной печи СВЧ можно не только размораживать продукты, варить супы, тушить овощи, рыбу, мясо, но и печь пироги, готовить курицу с аппетитной хрустящей корочкой и другие кулинарные изыски.

Важно лишь правильно выбрать модель, и тогда затраты на новую бытовую технику будут оправданы, а её владельцы останутся довольны.

Говоря о встраиваемой бытовой технике, даже опытные потребители не всегда знают, что к ней же можно отнести и микроволновую печь. А между тем давно уже выпускаются специальные рамки, с помощью которых самые разные модели печей СВЧ надежно закрепляются в нишах настенных шкафов, освобождая тем самым место на кухонных столах и тумбочках. Таким образом, у покупателя есть возможность выбора, встраиваемая микроволновая печь либо микроволновая печь соло.

Что же такое микроволновая печь? Самая простейшая представляет собой шкафчик с дверцей, содержащий магнетрон. Именно он генерирует те самые микроволны или, выражаясь научным языком, сверхвысокие частоты (СВЧ), с помощью которых осуществляется термическая обработка продуктов.

Под воздействием волн СВЧ молекулы воды, содержащиеся в пище, начинают колебаться, нагреваясь сами и нагревая всё, что их окружает. Таким образом, продукты как бы варятся изнутри.

Для приготовления в микроволновке мяса, птицы или рыбы не требуются ни жир, ни вода, а пища максимально сохраняет свои полезные свойства.

Объем микроволновой печи

На этот параметр стоит обратить не меньшее внимание, чем на тип печи СВЧ и вид гриля, ведь от объема рабочей камеры зависит, сколько продуктов одновременно вы сможете загрузить и приготовить. Для одного человека хватит микроволновки с объемом рабочей камеры 8,5 литров, двоим вполне подойдет модель на 13-19 литров, а если ваша семья состоит из 3 или более человек, следует ориентироваться на 23-32 литра.

Но и этот объем еще не предел! Тем, кто любит приглашать гостей и устраивать вечеринки, больше понравится печь с объемом от 38 до 41 литра, где легко помещается большая курица, утка и даже гусь, где можно приготовить печеную картошку или большую кастрюлю плова.

Однако помните, что встроенному грилю требуется определенное место, поэтому одинаковые внешне печи с микроволнами и с микроволнами и грилем имеют разный объем рабочей камеры.

Тип управления

От типа управления микроволновой печью во многом зависит, насколько удобно вам будет ею пользоваться. У каждого из способов, который на сегодняшний день предлагают производители этого вида бытовой техники, есть свои преимущества и недостатки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что лучше газовая или дизельная пушка

Самое простое и надежное – механическое управление. Две вращающиеся ручки позволяют установить мощность прибора и время его работы. Обычно таймер рассчитан на 30-60 минут.

Электронное управление может быть кнопочным или сенсорным.

Кнопки обеспечивают выбор уровней мощности, время приготовления, переключения в режим гриля или конвекции. На сегодняшний день этот вид управления микроволновой печью считается оптимальным: он прост и довольно надежен. Иногда рядом с кнопочной панелью располагается поворотная ручка.

Сенсорная панель совершенно гладкая и предусматривает возможность полной автоматизации процесса приготовления пищи. Обычно с её помощью можно заранее запрограммировать ряд любимых рецептов, а в некоторых моделях такие рецепты уже заложены в программу.

Достаточно лишь указать вес продуктов и вид блюда, которое вы желаете получить. Печь сама установит нужное время, выберет режим и по окончании процесса подаст звуковой сигнал.

В отличие от пластиковых кнопок, сенсорные не имеют выраженного рельефа и срабатывают от легкого прикосновения.

Дополнительные функции и приспособления

Одной из дополнительных функций микроволновой печи является возможность подачи пара, что позволяет предотвратить пересушивание некоторых продуктов во время их приготовления. Благодаря этой функции пища готовится в два-три раза быстрее и сохраняет при этом свою естественную консистенцию.

Возможность проветривания рабочей камеры можно назвать мелочью, но весьма приятной. Запах рыбы или мяса со специями удаляется в считанные минуты, и вскоре после приготовления горячего блюда можно ставить выпекаться слойки или пирожки.

Многоуровневая решетка для тарелок позволяет разогреть одновременно несколько блюд.

Имея две решетки для гриля, вы приготовите в два раза больше продуктов за один «сеанс».

Некоторые печи оснащены функцией auto-weight, то есть, снабжены встроенными электронными весами. В таких моделях нет необходимости указывать вес положенных в рабочую камеру продуктов — микроволновка определит его сама.

«Тарелка Крусти», иначе называемая «Крисп», позволяет жарить на ней продукты как на сковороде. Она изготовлена из специального металла и разогревается до 200°C.

Заявленная производителем функция «Двойное излучение» означает, что источник излучения раздвоен. Такое разделение способствует более равномерному прогреванию продуктов и повышает КПД печи.

Иногда микроволновые печи оборудованы диалоговым режимом, с помощью которого готовить сможет даже ребенок. Наводящий вопрос высвечивается на дисплее, и нужно только ответить на него, чтобы появился следующий. Некоторые модели голосом дублируют сообщения, высвечивающиеся на электронном табло.

Электронная кулинарная книга – эта функция значительно облегчит вам кошелёк во время покупки и жизнь после того, как «умная» СВЧ-печь будет доставлена домой. Готовить с помощью сборника рецептов сможет даже ребёнок, нужно только понять, как им пользоваться. Впрочем, в наш компьютерный век дети дружат с электроникой куда лучше взрослых.

Внутренняя отделка камеры

Внутреннее покрытие рабочей камеры может быть разным.

Эмаль – пожалуй, самое распространённое. Уход за ним прост и не занимает много времени: достаточно протирать стенки микроволновки влажной мягкой салфеткой.

Керамическое покрытие практически невозможно повредить, по крайней мере при использовании печи по назначению, в соответствии с инструкцией. Частички жира на нём не задерживаются, а те, что случайно остались на стенках, легко смываются губкой или салфеткой.

Рабочая камера из нержавеющей стали имеет привлекательный внешний вид, высокую прочность, способна выдерживать высокие температуры на протяжении длительного времени. Но, к сожалению, уход за ней требует несколько больше времени.

Некоторые дешевые модели простых микроволновок могут быть просто окрашены «под эмаль». Учитывая, что такие печи чаще используют для разогрева готовой пищи, это покрытие может прослужить довольно долго. Но при длительном воздействии высоких температур с краской произойдёт ровно то, что и должно: она просто-напросто облезет.

Как определиться с брендом

Как показывает опыт походов по магазинам – электронным и совершенно реальным, цены на микроволновые печи варьируются от 100 долларов до 2200 евро.

И если определенная разница цен между разными типами печей понятна – в неё входят стоимость гриля, конвекционного вентилятора, дисплея и сенсорного табло, то микроволновки с одинаковым набором функций от разных производителей заставляют задуматься.

Зачем платить, к примеру, шесть сотен, если то же самое можно приобрести за четыре? То же, да не то. Попробуйте сравнить недорогие серийные модели с элитными, где каждая деталь проверена и отлажена для идеальной работы! Может, это и пустяк, но пользоваться солидной дорогой техникой куда приятнее, чем её дешевым аналогом.

В СВЧ-печах компаний Miele, Bosch, Siemens,Gaggenau или Kuppersbusch радует само прикосновение к материалу поверхности, стеклу дверцы, кнопкам или ручкам управления. Модели столь известных брендов – это стильный дизайн, наличие дополнительных функций и приятных мелочей, а еще это гарантия безупречной работы.

Срок службы и гарантии

Гарантия производителя на микроволновые печи составляет, как правило, 1 год, в то время как заявленный срок службы варьируется от 5 до 8 лет. Отдельные магазины предоставляют трехлетнее гарантийное обслуживание на модели, изготовленные известными производителями.

И напоследок

При всём многообразии функций современной микроволновой печи стоит помнить, что главное в ней не встроенный тостер, вытяжка или приёмник, не возможность самостоятельного выхода в интернет и уж конечно не способность «говорить». Микроволны, гриль и конвекция – вот то, что необходимо для ежедневного приготовления или разогревания пищи.

Жидкокристаллический дисплей – вещь приятная, но не слишком приспособленная к «нашим» перепадам напряжения. Так же «болезненно» на отключение электричества реагируют и сенсорные панели управления, поэтому если вы твердо решили приобрести именно такие модели, озаботьтесь покупкой стабилизатора. Однако имейте в виду, что за него вам придется заплатить от 70 до 200 условных единиц.

Неважно, какую СВЧ-печь вы решите выбрать: встраиваемую или соло, с полным набором функций или самую простую, главное, чтобы она удовлетворяла всем вашим требованиям и стала настоящим помощником на кухне, а не красивой дорогой мебелью. В этой статье мы рассказали об основных параметрах, по которым следует выбирать микроволновую печь. А определить нужный цвет и форму можете только вы.

Источник: https://www.tn220.ru/info/advice_choose/kak-vybrat--mikrovolnovuyu-pech-/

Что такое конвекция в СВЧ-печах: доступно о сложном | Блог АЛЛО

Для многих хозяек микроволновка по-прежнему остается подручным средством для разогрева пищи или экспресс-разморозки продуктов из морозильной камеры. И действительно – классические микроволновки (так называемые «соло»), работающие только с использованием микроволн, на множество функций просто не рассчитаны.

Если Вам когда-нибудь доводилось готовить какое-либо (даже самое незамысловатое) блюдо в обычной СВЧ-печи, то Вы уже наверняка в курсе, насколько это неблагодарное занятие. Шансы на успех совсем невелики (полученный результат обычно слишком отличается от ожидаемого), а оттирание внутренности прибора в случае фиаско – последствий кулинарных экспериментов – занимает слишком много времени и усилий.

Таким образом, классическая микроволновка являет собой просто большой монофункциональный шкаф для разогрева. Рационально ли это? – Отнюдь. А для небольших кухонь, в которых разместить достаточное количество бытовых помощников просто некуда, и вовсе расточительно.

Чтобы расширить функциональность микроволновок и сделать их более привлекательными для хозяек, производители оснастили СВЧ-печи новыми фишками – грилем и конвекцией. С их помощью спектр возможностей микроволновки многократно увеличился, а готовка в ней стала значительно проще.

С грилем все примерно понятно – по сути, это теновый или кварцевый нагревательный элемент, который обычно находится в верхней части микроволновой печи и обеспечивает приготовляемым блюдам аппетитную хрустящую корочку.

А что же собой представляет конвекция? Фактически это тепловой вентилятор, который чаще всего находится на задней стенке СВЧ-печи. На плечи конвекции возложена функция нагнетания и циркуляции горячего воздуха внутри микроволновки, без которой добиться равномерного запекания различных блюд крайне затруднительно.

Чем Вам поможет функция конвекции в микроволновке, как и для чего ей пользоваться? Читайте об этом в нашей статье.

  1. Преимущества режима конвекции
  2. Как пользоваться конвекционным режимом
  3. Итоги

Преимущества режима конвекции

Из школьного курса физики мы помним, что горячий воздух легче холодного и, как следствие, имеет свойство концентрироваться в верхней части заданного пространства. Стало быть, без специальных хитростей добиться равномерной температуры по всей площади этого пространства не представляется возможным.

Этот эффект хорошо наблюдается в духовых шкафах и в тех же микроволновках, когда одна часть блюда может уже подгорать (в духовках обычно «горит» низ, а в СВЧ – верх), а вторая – быть предательски сырой. В данном случае конвекция приходит нам на помощь, принудительно распределяя потоки горячего воздуха.

Список блюд, с которыми отменно справляется микроволновка с функцией конвекции, достаточно широк. В ней уже можно готовить буквально все: от запеченного мяса, рыбы и овощей, до супов, гарниров и ароматной домашней выпечки. Кстати, выпечка получается не хуже, чем в обычном духовом шкафу, а для большинства хозяек это принципиально важно.

Еще один немаловажный плюс – скорость приготовления. По сравнению с классической готовкой (на варочной поверхности или в духовке), блюда в микроволновой печи готовятся практически в 2 раза быстрее. Согласитесь, на сегодняшний день это весьма актуально – и ресурсы распределяются более рационально, и времени на готовку тратится меньше.

К тому же, небольшой (относительно той же духовки) объем микроволновки позволяет готовить пищу небольшими порциями. Если Вы не ждете гостей и Вам нужно просто приготовить ужин для семьи, то использовать для этого СВЧ-печь с конвекцией значительно удобнее, быстрее и экономичнее.

Большинство современных микроволновок с конвектором оснащаются грилем «по умолчанию», и к тому же имеют множество предустановленных программ приготовления. Это удобно, чтобы каждый раз не заморачиваться с установкой времени и температурного режима. Достаточно лишь подготовить продукты, поместить их в микроволновку в подходящей посуде и нажать соответствующую кнопку. Все остальное устройство сделает самостоятельно, без «стояния над душой».

Как пользоваться конвекционным режимом

В работе с функцией конвекции есть несколько нюансов, зная которые можно добиться наилучшего результата. И вот самые основные из них:

  1. Чтобы обеспечить одинаковое приготовление блюда со всех сторон и создать так называемый трехмерный эффект, используйте специальную подставку на ножках в виде решетки. Обычно ими комплектуются микроволновки с конвекцией. Это позволит готовится вкусностям быстрее и равномернее.
  2. Обязательно используйте жаропрочную посуду – стеклянную, керамическую, глиняную или силиконовую. Режим конвекции в СВЧ «разгоняется» до 200⁰С, поэтому класть продукты, по привычке, в термостойкий пластик нельзя.
  1. Для придания блюду хрустящей золотистой корочки, используйте совмещенный режим с грилем. К слову, сочетание гриля и конвекции позволяет сократить время приготовления примерно на 15-20 минут.
  2. Если Вы готовите пирог или торт, то выпекать коржи лучше по одному, а не целиком все тесто. Это касается любых блюд, которые можно готовить порционно – чем меньше объем продуктов, тем быстрее и равномернее они пропекутся.

Итоги

Многие хозяйки задаются вопросом – а может ли СВЧ с конвектором полностью заменить духовой шкаф? Заменить, скорее всего, не заменит, но достойную альтернативу точно предложит. Особенно если Ваша кухня небольшая и разместить в ней просторный духовой шкаф просто нет возможности.

Можно предположить, что небольшой полезный объем микроволновой печи – это минус, но на самом деле это суждение очень индивидуально. Для небольших семей это скорее плюс – в ней оптимально готовить пищу небольшими порциями, расход электроэнергии более разумный и к тому же устройство занимает меньше места.

фишка таких микроволновок – это многофункциональность и скорость, которая при современном темпе жизни ценится достаточно высоко. А единственный недостаток конвекционных СВЧ-печей – достаточно высокая стоимость. Если это, разумеется, можно назвать недостатком при тех возможностях, которые предлагаются вместе с устройством.

Интересный материал по теме:

Источник: https://blog.allo.ua/chto-takoe-konvektsiya-v-svch_2017-09-25/

Встраиваемые СВЧ-печи

Стиль.

Рабочая камера.

Способы нагрева и мощность.

Функционал и управление.

О вреде встроенной СВЧ-печи.

Крупная бытовая техника покупается не на один год. Поэтому она должна не только выполнять свои функции, но и органично вписываться в пространство. Большинство отечественных кухонь не могут похвастаться не только излишками площади, но и запасом по высоте. Замечательным решением в таких условиях является встраиваемая техника, микроволновки в том числе.

Современная СВЧ-печь может выполнять множество функций, а не только быстро размораживать продукты и разогревать пищу в порционной посуде.

В микроволновке запекают картофель, тушат овощи, рыбу и мясо, в том числе на пару, готовят различные запеканки и выпечку быстрее, чем на варочной поверхности или в духовом шкафу. Микроволновая печь с грилем особенно популярна, ведь кто же не любит курицу с хрустящей корочкой.

Отдельно стоящие печи требуют хотя бы немного места на рабочих поверхностях не только для установки, но и для открывания дверцы. Такие условия имеет не всякая кухня.

Встроенная микроволновка, которая еще и размерам меньше духового шкафа, не загромождает дефицитные рабочие поверхности и вписывается в любой интерьер. Она удобна в монтаже, в разных моделях может иметь дверцу, которая открывается в сторону или, как духовой шкаф, сверху вниз. А если сопоставить расходы на электроэнергию, то встроенная микроволновка экономичней духовки.

Микроволновая печь Midea разработана инженерами и экспертами исследовательских институтов, дизайнерами со всего мира. Поэтому данные электроприборы характеризуют эффектный внешний вид, эргономичность, функциональность и надежность. Недаром некоторые модели микроволновок «Мидеа» отмечены международными наградами. Кроме того, Мidea занимает лидирующие позиции в мире по объемам производства СВЧ-печей!

Эти приборы уже настолько прочно вошли в нашу жизнь, что о них все известно даже детям. Поэтому на основных критериях выбора остановимся кратко.

Стиль

Встраиваемые микроволновые печи в отличие от некоторых других видов встроенной техники (холодильники, стиральные машины) не прикрываются фасадами гарнитура. Передняя панель с дверцей и кнопками управления постоянно на виду. Поэтому необходимо подбирать модели таким образом, чтобы они подошли к гарнитуру и вписались в интерьер помещения.

На выбор вам предлагаются два стилевых направления в различных цветовых решениях: Retro и Modern. Например, к первому относятся модель TG925BW7-B2, ко второму — AG820BJU-SS и другие

Габариты

Это один из главных параметров, который нужно учитывать при выборе любой встраиваемой бытовой техники. Встраиваемая микроволновка, размеры которой соответствуют нише, идеально впишется в интерьер. Микроволновки MIDEA имеют лицевые размеры 388 х 595 мм и  глубину от 344 до 401 мм.  При этом размеры свободной кухонной ниши должны быть на 2-3 см больше. 

Объем внутренней рабочей камеры и ее покрытие

Этот параметр также является важным. Выбирая встраиваемый вариант СВЧ-печи, нужно учесть свои потребности и количество членов семьи. Объем внутренней камеры любой СВЧ напрямую зависит от размеров прибора. Кому-то подойдут встроенные микроволновые печи, размеры и объемы которых не превышают 18-20 л. Такие печи, небольшие по объему подойдут для семей из 2-3- человек и для холостяков. А также для тех, кто предпочитает размораживать продукты и разогревать обед в микроволновке.

Для тех, кто любит готовить в микроволновках различные интересные и полезные блюда, для больших семей лучше предпочесть более вместительные модели. 

Встраиваемые микроволновки MIDEA могут иметь объем в 20 или 25 литров.

Внутреннее покрытие рабочих камер выполнено из нержавейки. Это самый долговечный и экологичный материал, лучше всего выдерживающий перепады температур.

Способы нагрева и мощность

Подавляющее большинство микроволновок MIDEA помимо СВЧ-излучения снабжены грилем, причем в продвинутых и премиальных моделях устанавливается кварцевый гриль. 

Кварцевым он называется потому, что скрученная в длинную спираль тонкая проволока, нагревающаяся при протекании по ней электрического тока, вложена в трубку из кварцевого стекла. Гриль состоит из двух таких трубок. Он спрятан в углублении на «потолке» полости и поэтому не «съедает» часть ее объема. Но самое главное — кварцевый гриль нагревается быстрее и до более высокой температуры, а потери тепла в печи с таким грилем меньше. 

Кварцевый гриль, применяющийся в СВЧ-печах, имеет иную длину волны по сравнению с традиционным инфракрасным грилем, что позволяет лучше пропекать и подрумянивать приготавливаемые блюда.

Мощность СВЧ-излучения в микроволновках MIDEA составляет 800 Вт в 20-ти литровых моделях и 900 Вт в 25-литровых.

Мощность гриля во всех моделях — 1000 Вт.

Функционал и управление

Выбирая печь, нужно сразу решить, с каким функционалом она будет. Стандартные и самые простые печи СВЧ работают только в одном режиме – «Микроволны». Более продвинутые модели имеют функцию «Гриль» и комбинированный режим работы – «Гриль и микроволны».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как подключить индукционную варочную панель

Печи MIDEA с грилем имеют в своем функционале три режима работы — только СВЧ, только гриль и комбинированный — когда СВЧ излучение включается вместе с грилем. 

Большинство микроволновок имеют по 8 программ автоматического меню, а также такие вспомогательные функции, как быстрый старт, разморозка по весу, времени, кухонный таймер, мультиэтапное приготовление, защита от детей. Подробнее пожалуйста читайте в инструкции по эксплуатации.

Вид управления важен не только в плане удобства задания настроек и режимов, но и с дизайнерской точки зрения. Печи MIDEA бывают оснащены поворотными регуляторами/тактовым переключателем и кнопками/сенсорной панелью.

О вредности встраиваемой свч-печи

Многие задаются вопросом о том, вредны ли встраиваемые типы СВЧ печей. Поскольку встроенные модели по конструкции ничем не отличаются от обычных, то система защиты от микроволн у них точно такая же. При открывании дверцы срабатывает автоматическое отключение и магнетрон перестаёт генерировать волны.

Электромагнитные излучения вредны для организма, они могут вызывать раздражение, бессонницу, головные боли, однако в микроволновых печах активному распространению микроволн мешает защитный корпус и дверца, покрытая частой металлической сеткой.

Кроме того, такие микроволновые печи не стоят на поверхности стола, а встраиваются в гарнитур, который является дополнительной защитой от сверхчастотного излучения.

Глубина проникновения волн всего 1,5 см, поэтому сам корпус и фасад являются вполне достаточной защитой.

Выводы

Встраиваемая микроволновая печь MIDEA – это легкая в эксплуатации, многофункциональная техника с большим количеством всевозможных полезных и доступных режимов. Такая встраиваемая техника готова служить хозяевам в любое время. Скрытая встраиваемая микроволновка совершенно не мешает на кухне, а только добавляет особой привлекательности кухонному интерьеру.

Приобрести такую технику – это значит существенно облегчить себе жизнь и каждый день радовать гостей и членов семьи здоровой, полезной и вкусной пищей.

Любые дополнительные вопросы или пожелания вы можете задать в нашем блоге на странице прочих товаров, или по электронной почте info@midea36,ru 

Источник: https://midea36.ru/informatsiya/svch-pechi

Микроволновая печь. Виды и работа. Применение и особенности

Микроволновая печь, произведя революцию в приготовлении пищи в 1970-х годах, сегодня стала одним из незаменимых помощников на кухне. Многие до сих пор в основном ограничивают ее использование разогреванием готовых блюд. Тем не менее, такая печь идеально подходит для приготовления овощей, мяса или рыбы необычайно быстро, без изменения их консистенции, цвета или вкуса.

Что такое микроволны

Электромагнитные волны представляют собой не что иное, как возмущения магнитного и электрического полей. Они оказывают определенное влияние на молекулы воды, присутствующие почти во всех пищевых продуктах. Электрическое поле вызывает перемешивание этих молекул, что приводит к повышению температуры и нагреванию большинства продуктов. Благодаря этому приготовление в микроволнах происходит особенно быстро и просто.

Как работает СВЧ-печь

Попросту говоря, СВЧ-печь представляет из себя металлическую клетку, внутри которой находится магнетрон. Это устройство генерирует электромагнитную энергию в виде микроволн для нагрева материала. Микроволны испускаются с частотой около 2,4 Ггц, которая способна воздействовать на размещенные внутри блюда.

Пользователь может регулировать время приготовления и мощность в соответствии с продуктом, который он хочет нагреть.

Кроме того, важно знать, что имеющиеся в настоящее время устройства предлагают множество возможностей: автоматическое приготовление или размораживание (прибор может автоматически адаптироваться к типу или весу пищи); быстрый разогрев или гриль, чтобы подрумянить продукты и сделать их хрустящими.

Существует несколько типов микроволновок, и необходимо знать их особенности, чтобы правильно выбрать и использовать это устройство.

Монофункциональная микроволновая печь

Идеально подходящая для использования «от случая к случаю», СВЧ-печь с одной функцией позволяет быстро размораживать, готовить или нагревать пищу. Здесь можно вручную отрегулировать время приготовления и мощность духовки, и иногда пользоваться автоматическим программированием для большей точности. В этом случае устройство создает свои собственные настройки в зависимости от готовящегося блюда.

Достоинства

  • Простота в использовании
  • Доступная цена

Мощность

Мощность СВЧ-печи обычно пропорциональна ее размеру. В однофункциональных вариантах оптимальная мощность варьируется от 700 до 1000 Вт в зависимости от модели.

Таймер

Возможность запускать электронный таймер находится в промежутке от 15 секунд до 99 минут для разных моделей. Если микроволновки с коротким диапазоном времени может быть достаточно для нагрева воды или еды, модели с возможностью установки таймера на более длительное время лучше подходят для таких операций, как размораживание мяса, тушение и т.д.

Существуют два типа таймеров:

  • Механический: надо повернуть ручку, чтобы запустить время приготовления
  • Электронный: все, что нужно сделать — отрегулировать время с помощью клавиш, которое будет отображаться на цифровом или жидкокристаллическом экране. Этот таймер обеспечивает большую точность настроек.

Монофункциональная микроволновая печь имеет то преимущество, что она проста и удобна в использовании. Она имеет основные функции:

  • Размораживание — эта функция позволяет размораживать продукты непосредственно из морозильной камеры.
  • Быстрый подогрев — эта функция дает пользователю возможность быстро разогревать готовые блюда.

Также существуют различные программы, помогающие регулировать мощность нагревания. Кроме того, благодаря электронному программированию можно узнать время приготовления блюда, указав названия продуктов и их вес.

Микроволновая печь с грилем

СВЧ-печь с грилем не только легко выполняет все основные функции монофункциональной печи, но и предоставляет возможность достичь разных уровней приготовления.

Действительно, изюминкой этого устройства является гриль, позволяющий подрумянивать или поджаривать некоторые продукты (курица, шашлыки, рыба) в рекордное время. Он особенно подойдет людям, желающим заменить микроволны на гриль.

Более того, существуют специальные решетки, при помощи которых достигается такой же эффект, как в традиционной духовке, где можно приготовить пироги и другую домашнюю выпечку.

Мощность

Мощность гриля определяет мощность, с которой микроволновая печь может поджарить продукты или блюдо под грилем. Это больше мощности обычных устройств, и обычно составляет от 800 до 1300 Вт.

В дополнение к классическим функциям, которые можно найти у всех микроволновок, печь с грилем может быть оснащена дополнительными функциями:

  • Автоматическое размораживание (или оттайка). Для включения этой функции достаточно указать вес и тип продукта, подлежащего размораживанию. Пример: 200 г мяса = XX минут.

Источник: https://tehpribory.ru/glavnaia/bytovaia-tekhnika/mikrovolnovaia-pech.html

Чем отличается СВЧ от микроволновой печи, в чем разница?

:

Сегодня темп жизни у большинства людей очень насыщен, из-за чего они порой не успевают нормально поесть. Упростить и ускорить приготовление пищи поможет практичное и удобное кухонное устройство — микроволновка, которую также называют СВЧ-печью. Рассмотрим, в чем разница между простым универсальным аппаратом и более функциональными моделями.

Отличительные особенности микроволновки

Прибор, внешне напоминающий небольшой духовой шкаф, в считанные минуты справляется с подогревом, размораживанием и приготовлением пищи. Устройство оснащено специальным магнетроном, который генерирует микроволны — сверхвысокочастотное электромагнитное излучение. При таком воздействии полярные молекулы, входящие в состав продуктов, колеблются, в результате чего пища быстро нагревается.

Имеется разница между некоторыми модификациями СВЧ-печи с учетом их функциональности. Важное отличие более современных агрегатов — сочетание функций нескольких кухонных приборов: микроволновка с грилем или конвекцией. В первом случае камера прибора оборудована дополнительным ТЭНом, благодаря которому можно очень быстро приготовить тосты, запечь мясо или овощи.

Инновационные аппараты, оснащенные ТЭНом и конвекционным вентилятором, обеспечивают равномерную готовку продуктов за счет распределения нагретого воздуха внутри камеры. Такая комбинированная модель наиболее функциональная: с ее помощью можно нагревать продукты, запекать мясо, тушить овощи и даже печь пироги.

Существует классификация техники с учетом объема камеры: данный показатель может составлять от 8 до 42 л. Внутренняя отделка может быть выполнена из прочной эмали, керамики либо нержавеющей стали. По типу стола различают технику с вращающимся и неподвижным поддоном.

Независимо от разновидности, все микроволновки очень просты в управлении: они могут быть оснащены механическими регуляторами, набором кнопок или сенсорной панелью. Выбрав нужный режим, вы можете установить время, по окончанию которого прозвучит сигнал, а прибор автоматически закончит работу.

Камера печи REDMOND RM-M1006 выполнена из высококачественной
нержавеющей стали, что делает уход за прибором легким и быстрым

СВЧ-печь, к примеру, REDMOND RM-M1006, достаточно простая в уходе: при необходимости камеру и корпус можно легко очистить с помощью влажной мочалки, предварительно отключив прибор от электрического питания.

Критерии выбора СВЧ-печи

Узнав, какие существуют отличия микроволновки от СВЧ-печи с грилем и конвекцией, вы сможете выбрать для себя подходящую технику.

Перед покупкой прибора учтите следующие характеристики:

  • тип устройства;
  • мощность;
  • количество режимов;
  • объем камеры;
  • диаметр поддона;
  • материал изготовления;
  • способ управления;
  • комплектация;
  • дополнительные функции: блокировка от детей, часы, звуковой сигнал, таймер и другие;
  • габариты, вес и дизайн.

В RМ-2301D удобно размораживать мясо, птицу или овощи

Микроволновая печь REDMOND RM-2301D

При выборе прибора для дома отдайте предпочтение микроволновке с мощностью 600-900 Вт. Этого достаточно для качественной и быстрой работы агрегата, при этом максимальные показатели могут стать причиной повышенного энергопотребления. В режиме разогрева СВЧ-печь функционирует при мощности 60-100 Вт, размораживания — около 200 Вт, и только рыба и мясо готовятся при 400-600 Вт.

Для 1-2 человек оптимальным вариантом станет микроволновка с минимальным или средним объемом камеры. В ней можно свободно нагревать и готовить пищу на 2-3 порции за 1 раз. СВЧ-печь с максимальным объемом подойдет для семьи из 5 и больше человек.

Внутрь вместительной камеры можно за 1 раз поставить много пищи, никому не придется долго ждать свою порцию.

Если вы решите приобрести такое габаритное устройство, позаботьтесь о свободном месте для установки прибора, чтобы к нему был удобный доступ.

Достоинства СВЧ-печи:

  • быстрый подогрев и приготовление простых блюд;
  • скорейшее размораживание;
  • компактность: прибор можно поставить на столешницу, встроить в кухонный гарнитур или установить в любом другом удобном месте;
  • стильный дизайн;
  • простота управления;
  • легкость в уходе.

Отзывы:

София

«Удачная микроволновка: внешне симпатичная и объем достаточный. Гриль жарит хорошо. С небольшой курочкой на комби-режиме (гриль + микра) справился на отлично. Хорошо, что замок от детей есть. А то у меня то дети, то бабушка норовили в микроволновку что-нибудь металлическое засунуть.»

Венеция

«Нравится. Плюс — есть функция и решетка для гриля, курица получается отменной, особенно если она достаточно по времени промариновалась. Приспособилась в ней и корнеплоды варить (поместив их в пакет, завязав и на максимум на 8 мин.), и кексы печь, и овощи запекать.»

Источник: https://multivarka.pro/article/otlichiya-svch-ot-mikrovolnovki/

Убийца на вашей кухне. Микроволновка опасна или всё-таки нет?

polzovred.ru

Микроволновую печь изобрели в Германии во время Второй мировой войны. Приспособление для быстрого приготовления и разогрева было предназначено для того, чтобы оптимизировать работу армии так, чтобы на приготовление еды уходило как можно меньше времени.

В 1943 году исследования по устройству СВЧ-печи попали в руки американцев и русских. Американцы засекретили материалы, а русские ученые в нескольких исследовательских институтах Урала и в Радиотехнологическом институте Белоруссии тщательно изучили изобретение. В частности, ученые посвятили свои работы именно влиянию СВЧ-печи на здоровье человека. И приняли решение: в СССР микроволновые печи — запретить.

На то были причины. Советские учёные в 1976 году провели исследования воздействия на организм микроволн и выяснили: они вредны. Исследователи обнаружили, что микроволны ускоряют структурный распад продуктов и создают канцерогенные вещества в молоке и зерновых культурах.

Кроме того, под воздействием микроволн изменяется элементарный состав продуктов питания, что вызывает расстройство пищеварения. Учёные выяснили, что приготовление еды в микроволновой печи влияет на химический состав пищи.

В свою очередь это может привести к сбоям в работе лимфатической системы, нарушению её защитных функций от злокачественных опухолей и к росту количества раковых клеток в крови.

https://www.youtube.com/watch?v=JXFk7L2JmwI

В опытах над лабораторными мышами, которых кормили приготовленной в микроволновке едой, было обнаружено резкое увеличение (по сравнению с контрольной группой) злокачественных опухолей желудка и кишечника, и постепенное разрушение пищеварительной и выводящих систем.

Кроме того, витамины и минералы из пищи, приготовленной в микроволновке, усваиваются в организме хуже, а при нагревании мяса в нем происходит образование канцерогена.

Микроволновое излучение негативно влияет на структуру фруктов и овощей, разрушая витамины даже при их разморозке.

Всё это дало основание для запрета на использование микроволновой печи советскими гражданами.

После Перестройки запрет был снят, были проведены новые исследования и сделаны новые выводы.

Новые открытия

В 1990 году появились данные о том, что, оказывается, исследования русских учёных были недостоверны, и на самом деле пища, приготовленная в СВЧ-печи, сохраняет больше витаминов и минералов, нежели пища, приготовленная обычным образом.

Так, во время новых лабораторных исследований овощи сохранили в себе около 85% витамина С при приготовлении в микроволновой печи, тогда как в вареных овощах его осталось не более 30%.

Микроволновка, как оказалось, не только экономит нам время приготовления пищи, но и сохраняет ценные белки.

Ученые официально подтвердили, что невысокая доза излучения достаточно безопасна для человека. Вред для здоровья человека будет минимален, если излучение СВЧ-печи не превышает 5 милливатт в 2-3 см от ее передней стенки. Конечно, по мере того как вы удаляетесь от СВЧ-печи, излучение ослабевает.

Одна российская школьница не поверила учёным и решила проверить пользу микроволновки сама. Она семь дней поливала растение водой, подогретой в СВЧ-печи. Результат оказался впечатляющим: растение погибло.

Принцип работы

Микроволновая печь создаёт электромагнитные излучения на сверхчастотах. Они состоят как из миллиметровых, так и из сантиметровых радиоволн, длина которых равна от 1 мм до 30 см.

Микроволны перемещаются со скоростью примерно 300 км/сек и используются не только для СВЧ-печей, но и для телефонной связи, теле — и радиотранслирования, а также для работы Интернета через спутники.

Воздействуя на молекулы пищи, микроволны заставляют находящуюся в них воду вращаться так быстро, что за счет создаваемого трения нагревается сама еда.

Трение между молекулами воды и остальными молекулами в пище разрывает и деформирует еду изнутри. На научном языке этот процесс называется структурной изометрией. Если говорить простым языком, то микроволновка вызывает изменения в еде на молекулярном уровне, что нашло научное подтверждение во множестве лабораторных испытаний.

Множество «против»

Наверняка вы слышали о влиянии мобильного телефона на мозг человека. Так же, как и микроволновка, он работает на микрочастотах, которые, в свою очередь, создают торсионное поле. По мнению экспертов из Франции, России и Швейцарии, именно из-за этого у многих людей начинает болеть голова, возникает бессонница и раздражительность.

СВЧ-печь можно с легкостью назвать «создателем» новой пищи, т. к. она полностью разрушает еду на клеточном уровне. СВЧ-печь создает так называемые радиолитические соединения и способствуют возникновению молекулярной гнили, которая обычно возникает при повышенной радиации.

Кроме того, микроволновая печь, как и радиация, создает новые неизвестные науке соединения, так как под воздействием СВЧ-излучения меняется структура молекул пищи. Атомы приобретают или теряют электроны, что полностью меняет структурный состав вещества.

Выводы советских учёных полностью подтвердились: полезные вещества под воздействием микроволн превращаются в изомеры, которые наносят непоправимый вред нервной системе и органам желудочно-кишечного тракта.

Сверх-высокие частоты пагубно сказывается на тех органах человека, в которых отсутствуют сосуды. Так, если организм нагревается, то кровь способствует снижению нагрева посредством того, что разносит тепло по организму и остужает его. В некоторых же органах, например, в хрусталике глаза, сосудов нет, и такой нагрев способствует снижению функционирования этих частей тела. Так, например, хрусталик темнеет, и это необратимо.

Нервные расстройства, бессонница, раздражительность, потеря волос, ухудшение состояния ногтей, проблемы с репродуктивной функцией, повышение риска образования раковых клеток. Все эти проблемы — это последствия ионизации продуктов, которую проводит обычная бытовая микроволновая печка.

Ученые выяснили, что человек начинает замечать негативное влияние данной техники только через 12-15 лет после ежедневного использования. Соответственно вред микроволновки для человека, которому сегодня 20 лет, проявится только тогда, когда ему будет 32-35.

Мнение «за»

Другие специалисты утверждают, что используемые для бытовых приборов микроволны совершенно безопасны для человека при правильном использовании, а выводы тех, кто говорит о вреде СВЧ-печей не соответствуют действительности. В реальности никакой переориентации молекул не происходит, ведь разорвать молекулу, даже такую простую, как молекула воды, и даже после того, как разогревшись, она перешла в пар — в домашних условиях невозможно.

Авторы этого исследования справедливо утверждают, что любой способ приготовления пищи приводит к изменению и расщеплению сложных органических соединений на более простые и удобные для усваивания, иначе человек мог бы спокойно питаться, например, сырым мясом.

Кроме того, есть данные, что за счет быстрого нагрева в микроволновой печи быстрее и надежнее погибают болезнетворные микробы, а вот витаминов в пище остается чуть меньше, чем в сырых продуктах, и куда больше, чем в приготовленных иным способом.

Как проверить СВЧ-печь на безопасность?

Существует несколько способов, которые помогут вам определить, насколько сильный вред вы наносите своему организму, используя СВЧ-печь. Конечно, эффективность некоторых способов вызывает сомнения, однако можно воспользоваться несколькими способами последовательно для чистоты эксперимента:

Для первого способа вам понадобится два обычных мобильных телефона. Первый положите внутрь микроволновки, затем со второго телефона позвоните на первый. Если тот зазвонит, значит микроволновка отлично пропускает волны как внутрь, так и наружу, т. е. риск получения вреда от этого устройства достаточно высок.

Возьмите стакан с холодной водой. Поставьте мощность в районе 700-800 Вт и грейте воду в течение 2 минут. По идее, вода должна за это время закипеть. Если это произошло, то все в порядке: микроволновка не пропускает наружу излучение и с ней можно находиться рядом во время ее работы. Если вода недостаточно прогрелась, для того чтобы закипеть, это значит, что волны вырываются наружу, тем самым нанося вред рядом стоящим людям.

Выключите свет на кухне. Включите пустую микроволновку и поднесите к ней люминесцентную лампу. Если она загорелась, то ваша микроволновка излучает слишком много волн.

Если дверца у микроволновки сильно нагревается во время ее работы, то это может свидетельствовать о том, что волны утекают наружу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему свистит газовая колонка

Самым действенным способом проверить, существует ли утечка излучения, является проверка с помощью детектора СВЧ-волн. Необходимо поставить в микроволновку стакан с холодной водой и включить ее. Осторожно проведите по периметру устройства детектором, особенное внимание уделите углам.

Если утечки нет, то стрелка детектора не сдвинется с зеленой отметки. Если же излучение есть, и оно достаточно сильно распространяется за пределы микроволновой печи, то стрелка детектора перейдет в его красную половину. Этот способ является самым достоверным, но самым трудноосуществимым.

Что теперь?

Что же делать, если вы привыкли к микроволновой печи и не можете представить жизнь без нее? Существует несколько правил, выполняя которые, вы, если и не сможете полностью свести на нет вред, наносимый вам СВЧ-печью, то снизите его до допустимого минимума.

Ни в коем случае не открывайте дверцу работающей микроволновки: так, вы выпустите излучение наружу и подвергнетесь опасности лишний раз.

Не располагайте прибор рядом с местом, где вы привыкли обедать или проводить много времени, готовя еду. Лучше всего поставить СВЧ-печь там, где вы не появляетесь без особой необходимости.

Ни в коем случае не ставьте в печь металлическую посуду. Даже краска, которая содержит элементы металлов, может навредить работе магнетрона, и СВЧ-печь станет работать неправильно, излучая все больше и большое вредных для человеческого организма волн.

Не используйте печь для приготовления продуктов. Основной функцией микроволновки должен быть разогрев пищи, а также разморозка продуктов.

Если у вас есть кардиостимулятор, вам лучше воздержаться от использования этого прибора.

Не забывайте, что явления оказывают индивидуальное воздействие на каждый организм. Одному испытуемому достаточно неделю греть еду в микроволновке, для того чтобы у него появились проблемы с пищеварением. Второй же может употреблять такую пищу на протяжении нескольких лет, и вопрос о вреде не будет стоять столь остро.

Ну и читайте инструкцию к вашей печке — там про безопасное обращение с прибором всё очень подробно расписано.

Пользоваться или нет на кухне СВЧ-печью, решать будет каждый самостоятельно. СамолётЪ уверен: предупреждён-значит спасён.

Подготовил Геннадий Васильев
СамолётЪ

Источник: https://samolet.media/posts/3227

Как выбрать микроволновую печь?

  • Лучшие предложения
  • Акции
  • Телевизоры и видео
  • Крупная кухонная техника
  • Малая кухонная техника
    • Приготовление блюд
    • Готовим напитки
    • Измельчаем и взбиваем
    • Сохраняем и храним
    • Кухонная утварь
    • Мойки и смесители
      • Кухонные мойки
      • Кухонные смесители
      • Измельчители пищевых отходов
    • Подарочные карты
  • Техника для дома
  • Телефоны и планшеты
  • Компьютеры
  • Игры и приставки
  • техника
  • Фото- и видеокамеры
  • Автоэлектроника
  • Красота и здоровье
  • Офисная техника и мебель
  • Спорт и отдых
  • Строительство и ремонт
  • Дача и сад
  • Мебель и интерьер
  • Уцененные товары

Микроволновая печь — незаменимый помощник на кухне. Как правило, в основном ее используют для разогрева или разморозки пищи, хотя изначально она создавалась также и для ее приготовления. Как выбрать подходящую именно вам микроволновку, которая будет эффективно справляться со своими обязанностями? Корпорация «Центр» подскажет!

Выбрать микроволновую печь

Микроволновая печь — прибор, который нагревает пищу за счет колебаний молекул воды внутри нее со сверхвысокой частотой (СВЧ). Вопреки распространенным мифам, доказано, что СВЧ-излучение никак не влияет на качество разогреваемых продуктов, в том числе не оказывает радиационного и иного воздействия. По имеющимся возможностям микроволновые печи можно разделить на следующие типы:

  • Соло Это СВЧ-печь, которая работает только в режиме микроволн. Идеальный вариант для разогрева/размораживания пищи. Несмотря на это, в ней можно готовить простые блюда — например, некоторые десерты.
  • Гриль Это СВЧ-печь, которая работает в режиме микроволн + гриль. Гриль представляет собой дополнительный нагревательный элемент. Он может быть ТЭНовым (нагревательный элемент в виде металлической трубки) или кварцевым (нагревательный элемент в виде трубки из кварцевого стекла с проволокой внутри). Гриль может располагаться как в верхней части камеры микроволновки, так и в нижней, или по бокам. Наличие гриля делает возможным приготовление более сложных блюд с поджаристой, хрустящей корочкой.
  • Комбо Это СВЧ-печь, которая работает в режиме микроволн, гриля, а также в еще одном или нескольких режимах. Это могут быть режимы конвекции (наличие вентилятора, который способствует равномерному нагреванию пищи) или парогенератора (эта функция заменяет пароварку).

Самыми популярными и бюджетными моделями являются СВЧ-печи «соло» и «гриль».
Как правило, в нижней части камеры микроволновки установлена вращающаяся тарелка (блюдо). Однако сейчас уже можно встретить СВЧ-печи и без нее.

Элемент, генерирующий микроволны, находится в таких печах в нижней части камеры (а не сбоку, как у традиционных моделей) и за счет этого достигается более равномерный и продуктивный разогрев и размораживание.

Остальные функции СВЧ-печей без вращающейся тарелки остаются неизменными.

Объем камеры микроволновки влияет на количество пищи, которое за один раз вы сможете в ней приготовить/разогреть. Для небольшой семьи будет достаточно 17–23 л, для семьи из трех-четырех человек — от 23 до 40 л.
Также обратите внимание на размер стеклянного блюда в камере микроволновки. На большое блюдо идеально поместится пицца, курица и другие продукты.

Камера микроволновки — это та часть, которая подвергается максимальным нагрузкам. Обратите на нее особое внимание при выборе. Материалом покрытия камер современных микроволновок может быть:

  • Керамика (биокерамика) Самый технологичный и удобный материал. Камеру из биокерамики легко чистить и мыть, на нее не оседает нагар. Она долго служит и отлично выглядит.
  • Нержавеющая сталь Не менее распространенный материал. Выдерживает большие тепловые нагрузки. «Нержавейку» важно своевременно чистить, но делать это нужно аккуратно, не оставляя царапин.
  • Эмалированная сталь Самый бюджетный материал. Эмалированная поверхность чувствительна к длительному воздействию высоких температур, поэтому, как правило, используется в основном только в соло-моделях. Срок ее службы зависит от качества ухода, но в любом случае он ниже, чем у вышеперечисленных материалов.

Как правило, чем больше объем камеры микроволновой печи, тем больше ее мощность. Мощность в той или иной степени влияет на скорость разогрева/размораживания продуктов. Стандартная мощность микроволновой печи «соло» — 800–850 Вт, «гриль» и «комбо» — 1000–2000 Вт.

При наличии и использовании различных функций, таких как «гриль» и т. д. значительно увеличивается потребление СВЧ-печьюэлектроэнергии. Оно может быть сопоставимо с потреблением стиральной машины.

Поэтому желательно для подключения использовать отдельную розетку или хотя бы стабилизатор напряжения.

Управление микроволновой печью может быть:

  • Механическое Реализовано в виде двух поворотных переключателей. Позволяет задать примерные параметры времени приготовления и мощности. Используется в бюджетных моделях.
  • Электронное Реализовано в виде кнопок или сенсорной панели. Такое управление позволяет задать более точные параметры, использовать различные программы (автоматическая разморозка, тушение, гриль и т. д.) У таких микроволновок, как правило, имеется дисплей, который может показывать время или используемые программы.

СВЧ — излучение не оказывает негативного воздействия на пищу, но может причинить вред живым существам при непосредственном воздействии. Однако в современных устройствах получить облучение невозможно — оно концентрируется внутри камеры микроволновки и не может проникнуть наружу.

Это достигается за счет специальной конструкции и материалов камеры и дверцы, а также за счет предустановленных производителем средств защиты — это может быть либо отключение микроволновки при открытии дверцы, либо блокировка самой дверцы.

Отключение во время открытия более удобно, так как позволяет доложить продукты, не «сбивая» установленного времени.

Большинство микроволновок белого или серебристого цвета, при выборе ориентируйтесь на облик вашей кухни. Также обратите внимание на внешний вид дверцы и блока управления — некоторые современные модели СВЧ-печей — настоящие произведения искусства!

Дополнительные функции

  • Eco Таким или аналогичным словом производители называют различные режимы экономного потребления СВЧ-печьюэлектроэнергии. В режиме «Эко» микроволновка может отключить дисплей и подсветку камеры для экономии электричества.
  • Самоочистка Микроволновые печи с функцией парогенератора могут самоочищаться. Пар растворяет застывшие частички пищи и жир. Также у некоторых моделей имеется вентилятор для удаления запахов.
  • Автоматический разогрев/размораживание/приготовление Функции, аналогичные по способу работы. Вы выбираете программу, вид продукта, вес, и печь сама подбирает подходящие настройки.
  • Комплектность В комплект некоторых СВЧ-печей входит различное количество посуды, дополнительные решетки, специальные блюда и т. д.Обратите на это внимание при выборе.

Основные критерии выбора:

28.09.2018 Встраиваемые варочные панели: самый простой и подробный гид

Все больше потребителей сегодня делают выбор в пользу не отдельно стоящей плиты, а встраиваемой варочной панели. Однако производители предлагают огромный ассортимент подобной техники, разобраться в котором сходу не так-то просто. По каким параметрам выбирать? Объясним по порядку.

Источник: https://kcentr.ru/guide/kak_vybrat_mikrovolnovuyu_pech/

Как выбрать СВЧ-печь | Правила покупки от Роскачества

О результатах исследования микроволновок читайте ЗДЕСЬ.

Есть несколько типов микроволновых печей. Различаются они по большей части нарастанием функционала. Выделим основные:

  • «Соло» (то есть только микроволны). Подойдут тем, кто пользуется лишь основными функциями СВЧ-печи: подогревом и разморозкой.

  • С грилем (микроволны + гриль). Необходимы тем, кто хочет жарить в микроволновке мясо и овощи.

  • С грилем и конвекцией (микроволны + гриль + конвекция). Такая печь более равномерно распределяет по камере горячий воздух, за счет чего и блюдо запекается более равномерно.

  • С грилем, конвекцией и парогенератором. Подойдет приверженцам здорового, правильного питания.

Топ лучших СВЧ-печек по версии Роскачества ЗДЕСЬ.

– Приступая к выбору микроволновки, необходимо определить, для каких задач она вам нужна, – советует менеджер товарной категории «М.»Дмитрий Богданов. – Если в основном для разогрева пищи и разморозки, то стоит обратить внимание на «соло-печь». Это самый популярный и доступный вид микроволновок на рынке. Дополнительные функции (гриль, конвекция, пар) повышают цену, габариты и энергопотребление, что также необходимо учитывать при покупке.

Функциональность

Выбирайте бытовой прибор в соответствии со своими потребностями. Посмотрим, что вообще могут микроволновки.

  • Функция «Автоматическое приготовление» – это внесенные в память печи рецепты приготовления блюд, то есть определенные шаблоны работы прибора с фиксированными настройками микроволн, гриля или конвекции. Обычно запрограммировано 4–8 рецептов, но может быть и больше. Иногда такие настройки в память СВЧ-печи можно заносить и самостоятельно.

  • Функция разморозки. Размораживать продукты можно и не в автоматическом режиме. Но в таком случае пользователь может неправильно соотнести мощность и время. И тогда получим уже поджаренный сверху, но еще холодный внутри продукт.

  • Функция «Автоматический разогрев». Задайте вид и вес продукта, а микроволновка сама определит, сколько ей нужно времени на разогрев и на какой мощности она это будет делать. Алгоритмов авторазогрева может быть около 25.

  • Функция «Микроволны + Гриль». Для равномерной прожарки блюд и румяной корочки.

  • Функция «Микроволны + Конвекция». Для быстрой готовки с нагревом, похожим на нагрев в духовке.

  • Функция «Гриль + Конвекция». Для приготовления жареных блюд и выпечки.

  • Функция «Хрустящая корочка». В комплект к печи входит специальная тарелка. Феррит (материал, из которого она сделана) преобразует энергию микроволн в тепловую энергию. Происходит воздействие на продукт снизу, и он поджаривается.

  • Функция «Очистка печи паром». Очень полезная функция. Пар растворяет жир и загрязнения, оставшиеся после приготовления пищи. Для очистки нужно налить воду в специальный встроенный контейнер, добавить моющее средство и запустить программу. Чтобы микроволновка стала чистой, потребуется 10–15 минут.

  • Функция удаления запахов нужна, чтобы «проветривать» СВЧ-печь после приготовления сильно пахнущих продуктов. Заключается во встроенном вентиляторе.

  • Функция «Защита от детей». Это очень важная функция. Она есть только у моделей с сенсорным и электронно-механическим управлением. Также некоторые модели оснащены функцией блокировки панели управления и кнопок. Кроме того, существует возможность заблокировать дверцу прибора, чтобы ребенок не смог самостоятельно открыть дверцу СВЧ.

  • Функция пароварки.

  • Функция хлебопечки.

  • Ряд инновационных функций: функция ферментации, которая позволяет приготовить йогурт в любое время (вы также можете использовать функцию для ферментации теста), и функция «Хрустящая корочка CRISP» для получения идеально пропеченных блюд с хрустящей корочкой и минимальным использованием масла.

– Все зависит от ваших целей использования, площади кухни и от того, какая техника у вас уже есть, – комментирует Дмитрий Богданов. – Так, например, микроволновка с функцией духовки дает новые возможности в приготовлении пищи при существенной экономии полезного пространства на кухне. Иначе говоря, это духовые шкафы со встроенной СВЧ-печкой.

– Как среднестатистический потребитель со средним доходом, я бы не гнался за количеством функций, – делится мнением частный мастер по ремонту микроволновых печей Александр Хомовской. – Есть микроволновые печи, напичканные электроникой, датчиками, с умным приготовлением. Они, может, и классно работают, но 90% потребителей, покупая печку, потом не пользуются этими функциями. Возможно, стоит обратить внимание на надежный простой аппарат, но в то же время из качественных материалов.

К комплекту микроволновой печи при соответствующих функциях должны прилагаться дополнительные аксессуары: решетки, вертел, поддоны, пластиковые блюда, подставки под детские бутылочки, контейнер для выпечки хлеба, посуда для приготовления блюд на пару. Однако если производитель этого не предусмотрел, то запаситесь посудой, предназначенной именно для использования в микроволновой печи. В частности, на ней не должно быть металлических вставок.  

Размер и объем камеры

– Далее советуем обратить внимание на размер и объем камеры, – поясняет Дмитрий Богданов. – Для разморозки и подогрева будет достаточно небольшой печи (до 20 литров). Если у вас большая семья, присмотритесь к печам с объемом камеры 23–32 литра. Если готовить приходится слишком много, обратите внимание на печи от 40 литров.

Мощность

– Мощность – одна из главных характеристик микроволновки, – продолжает эксперт. – Она влияет на скорость приготовления, разогрева и разморозки еды. Сейчас даже самые простые печи позволяют регулировать мощность. Как правило, чем больше устройство, тем выше его мощность. Большинство печей имеют мощность 700–1000 Вт. Максимально потребляемая мощность – 2100 Вт.

Расход энергии зависит от мощности СВЧ-печи. В среднем за один час микроволновка расходует 0,7–1,2 кВт. Если вы пользуетесь этим прибором ежедневно примерно по часу в день, то в неделю вы тратите от 4,9 до 8,4 кВт˙ч энергии, а в месяц – от 19,6 до 33,6 кВт˙ч.  

Материал

– На наш взгляд, лучший вариант – микроволновка с покрытием из керамики или биокерамики, – рассказывают в «М.». – Оно прочное, гладкое, легко чистится, его трудно поцарапать и на нем не оседает нагар. На второе место мы поставили бы нержавеющую сталь.

Из плюсов – она устойчива к высоким температурам, из минусов – ее трудно мыть и чистить. На третью строчку поставим эмалированное покрытие. Здесь наоборот: его легко мыть и чистить, однако оно крайне неустойчиво к высоким температурам.

И если в результате повреждения покрытия в рабочей камере появится оголенный металл, то будет риск серьезной поломки печи. Между тем это самый недорогой вариант покрытия.

– Мое мнение, что идеальный вариант материала камеры – нержавеющая сталь, – комментирует Александр Хомовской. – Это вечная микроволновая печка. Хотя стоит отметить, что сейчас этот материал делают тоньше и тоньше. Эмалевое покрытие – это самый экономичный сегмент. Оно изнашивается со временем. Есть также биокерамическое покрытие. Оно, конечно, лучше, но керамика сама по себе хрупкая: если неаккуратно ставить посуду, может отколоться.

– Что касается экрана в дверце, неважно, стеклянный он или пластиковый. Стекло и пластик не являются преградой для микроволн, поэтому на дверцу наклеивают специальную металлическую сетку с правильно подобранным размером ячеек, которая препятствует выходу микроволн из прибора, – поясняет Дмитрий Богданов.

Мнение мастера по ремонту

– К сожалению, поломки СВЧ-печи зависят от материала, – сетует Александр Хомовской. – За последние 20 лет качество материалов ухудшилось. Скорее всего, причина – в погоне за уменьшением себестоимости, желанием, чтобы техника была более доступна. Таким образом, инженерам нужно разработать тот же самый функционал, но за меньшие деньги. Это сказывается на толщине металла, качестве пластиковых деталей и даже электронных компонентов.

Был случай, когда я не смог починить микроволновку, потому что пластик начал в руках чуть ли не рассыпаться. Если деталь, куда крепятся все выключатели, сделана из некачественного пластика, то она быстро придет в негодность. Это частая неисправность, которая в результате приводит к поломкам. Чаще всего встречается в сегменте дешевых моделей. Поэтому я не советую покупать печки дешевле 6–7 тысяч рублей. Во-первых, вы ее не почините.

Во-вторых, качество пластика и металла нередко такое, что печь может быстро выйти из строя.

Тип управления

По типу управления СВЧ-печи подразделяются на электромеханические, кнопочные и сенсорные.

  • Механическое управление – самое простое. Это поворотные переключатели. Один из них отвечает за мощность и режимы работы, другой – за время. Используется в микроволновках «соло» и в печках с грилем.

  • Кнопочное управление – это более точная настройка печи. Все перечисленные выше параметры задаются нажатием кнопок. Однако у такого типа управления есть свой минус: кнопки сильно пачкаются и их сложновато отмывать.

  • Сенсорное электронное управление считается самым удобным. Это те же кнопки, но спрятанные под защитной пленкой. То есть в этом случае решена проблема сложной очистки кнопок от грязи.

Многие современные «продвинутые» микроволновые печи оснащены так называемым диалоговым режимом. При нем печь оставляет советы хозяину на своем дисплее. Это понравится тем, кто игнорирует чтение руководств по эксплуатации.

В исследовании Роскачества больше всего было микроволновых печей, открывающихся с помощью различных ручек и рукояток, то есть механически. Как показали результаты испытаний, удобнее всего открывать дверцу СВЧ-печи при сенсорном управлении. 

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара

Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Источник: https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/kak-vybrat-svch-pech/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор