Термощуп в духовке что это

Эта духовка избавит вас от яйцеварки! Обзор возможностей современных духовых шкафов

термощуп в духовке что это

Духовка на кухне с самого детства вызывает исключительно теплые ассоциации. Оттуда взрослые доставали пирожки, куличи, запеченное мясо с картошкой, бабку Казалось бы, шкаф с термоизоляцией и источником нагревания. За такие мысли Александр Новиков карает вас десятком аргументов о чудесах новейших технологий. Вместе с экспертом мы изучили возможности современных духовок.

Для начала немного концептуального. Говоря о духовках, мы будем изучать электрические. Газовые «кубики» тоже производятся, обновляются и продаются: всегда найдется желающий готовить с огоньком. Но подавляющее большинство покупателей выбирают электрический вариант. Даже если дом с газовой трубой и придется платить за киловатты.

— Электрическая духовка — это множество программ, точность термостата, отсутствие запахов горения и максимальная температура нагрева, — говорит Александр Новиков, начальник отдела продаж компании-импортера «Домотехника».

В общем, к Александру приходят с необходимостью купить духовку, а от него узнают о том, что все не так просто. Потому что у духовок разных брендов есть свой уникальный функционал, который пригодится тем, кто любит готовить на пару, жарить мясо или печь хлеб.

Хочу простую духовку

Ниже речь пойдет о дешевых моделях. Пока что говорим о функционально простых. Вот, например, такой Bosch.

— Это простая модель с механическим управлением. Минимальная температура — 50 градусов. Режимы (против часовой стрелки):

  • свет — уникальная возможность удобно наблюдать, как сырая еда превращается в готовую;
  • верхний и нижний нагрев — универсальный и самый популярный режим;
  • гриль с конвекцией — гриль сверху нагревается, мгновенно зажаривая блюдо, конвектор разгоняет горячий воздух, создавая филиал ада, — запекаем;
  • просто гриль — просто честные 480 градусов сверху;
  • нижний жар — если нужно что-то подсушить, подрумянить или, например, приготовить безе;
  • автоматические программы (несколько нерегулируемых);
  • система очистки (EcoClean) — производитель старается сохранить маникюр домохозяек (подробнее об очистке — ниже);
  • пицца — вот такой режим решили вынести в отдельную позицию, хотя на этом месте могло бы быть что угодно другое;
  • конвектор — вентилятор, разгоняющий воздух;
  • конвектор с кольцевым нагревательным элементом — вентилятор разгоняет не простой воздух, а горячий;
  • быстрый разогрев — духовка включается на всю катушку, нагревается все, что может нагреваться, — вместо 15 минут вы получаете нужную температуру за 5; недостаток — сверхвысокое потребление энергии (3,5—3,7 кВт·ч).

Все эти иконки у разных производителей одинаково понятные. Вот простого класса Electrolux — в нем режимы нанесены на ручку.

Эксперимент с сыром и режимами

Чтобы наглядно показать отличия в работе разных нагревателей духовки, запекаем бутерброды с сыром. На каждую решетку кладем по три бутерброда (два из них с помидором — это просто для красоты) и по кусочку хлеба. На нем мы увидим все краски температурного воздействия.

Первый вариант ставим вот в эту, ценой примерно в 6 тыс. бутербродов с сыром.

— Включаем конвектор с нагревателем, выставляем температуру 180 градусов. В Neff (бренд входит в семейство Bosch, как и Siemens) этот режим называется CircoTherm, — Александр объясняет суть режима. — Нагретый воздух подается со скоростью около 10 м/с. При таком обдуве продукт быстро «обжигается». Поэтому в Neff можно готовить на нескольких уровнях одновременно, и условные кексы не будут пахнуть рыбой, которая готовится на соседнем уровне.

В отличие от обычного конвектора, CircoTherm не останавливает работу вентилятора при открытой двери. О потоке воздуха можно судить по тому, как «засасывается» внутрь пламя зажигалки.

Второй отряд бутербродов будет готовиться на всем привычном верхнем и нижнем нагреве при той же температуре, никакого обдува.

Духовка Siemens принимает наши условия, но где-то белорусский чиновник произнес одно из своих любимых выражений: «Это как на „мерседесе“ поле пахать».

В этой духовке есть пар, термощуп и режим «Подогрев посуды», а мы делаем просто «бутики» на верхнем и нижнем нагреве Siemens, прости.

Третью решетку с хлебом и сыром ставим на тот же средний уровень под раскаленный гриль.

Этот духовой шкаф в два раза дешевле предыдущих — Bosch HBG6750W1

— Гриль потребляет 2,2 кВт. Его противоположность по энергопотреблению — нижний нагрев, самый экономичный. Эта духовка разогревается до 300 градусов — самый высокий серийный показатель. Шкафы подешевле нагреваются до 250—275 градусов.

У гриля есть два контура: большой и малый — в зависимости от того, насколько широко раскинулись ваши бутерброды по решетке. Мы включаем большой из любопытства.

Засекаем 10 минут. Но уже через 2 минуты Bosch подсветил своей лампочкой стремительно подгорающий бутерброд. За 10 минут контур гриля превратит аппетитный бутерброд в уголек — достаем.

Радуемся, но не слишком-то. Сверху сыр и хлебушек запеклись, но с обратной стороны — сырье сырьем. Если что-то переворачивать, то получится круто и быстро. Жаль, что у нас непереворачиваемая модель бутербродов.

Через 7 минут достаем содержимое духовки с включенным конвектором — все хорошо. В отличие от гриля, пропекся не только верх, но и низ.

Ну и наконец через 10 минут достаем хлеб с сыром из классического режима с двумя нагревами. Визуально они по-прежнему бледные, но ждать нет сил. Сверху батон покрывает невидимая корочка: хлеб просто подсох, никаких следов поджарки. Это съедобно, но не аппетитно.

Источник: https://people.onliner.by/2019/02/26/oven_cooker

Духовые шкафы Neff с термощупом: вы всегда знаете, когда блюдо готово

термощуп в духовке что это

Без тщательного контроля температуры сложно приготовить нежное суфле или сочную говядину. Чтобы получить идеально пропеченное блюдо, повара используют кулинарный щуп (термощуп) — прибор, показывающий температуру продукта. Многие встраиваемые и независимые духовые шкафы оснащены термощупом в качестве опции.

Что такое термощуп

Термощуп — помощник для начинающих и опытных кулинаров. Он точно определяет степень готовности блюда. Прибор состоит из 3 элементов:

  • металлического стержня;
  • цифрового дисплея, на который выводятся температурные показатели;
  • тонкого термоустойчивого шнура, который соединяет стержень с дисплеем через специальный разъем в стенке духового шкафа.

Большинство духовок оснащено кулинарными термометрами — они определяют температуру внутри камеры. Измерения термощупом более точные. Стержень помещают в сам продукт, поэтому повар знает, насколько пропеклось блюдо.

Когда нужен термощуп

Бывает, пирог сделан точно по рецепту, время приготовления выставлено правильно, однако тесто получилось пересушенным. Мясная запеканка к приходу гостей получается сыроватой внутри, несмотря на то, что вы проверили готовность вилкой.

С термощупом вы всегда знаете, когда блюдо пора вынимать из духовки. В духовых шкафах «Нефф» прибор имеет 3 датчика для считывания температуры в разных точках. Он точно и объективно оценивает степень готовности блюда по всему объему.

Как использовать кулинарный щуп

Компания Neff предлагает электрические духовые шкафы с термощупом PerfectRoast. Он дополняет датчик общей температуры в камере. Для готовки со щупом в духовках предусмотрен специальный программный режим.

В каталоге производителя представлены встраиваемые электрические духовки с расширенными опциями и набором режимов. Многоточечный щуп PerfectRoast незаменим при традиционном запекании и при готовке:

  • на Vario-гриле — для равномерной прожарки;
  • в режиме бережного тушения — для сохранения питательных веществ в овощах;
  • в режиме пиццы — чтобы нижняя корочка не подгорела;
  • при разогревании — чтобы не перегреть блюда или не подать их недостаточно горячими.

Можно просто следить за температурными показателями на дисплее и вовремя извлечь блюдо из духовки. Или же задайте устройству нужную температуру, до которой должно пропечься блюдо, и после достижения результата устройство подаст звуковой сигнал о готовности. Если вы не уверены в том, какую температуру выставить для приготовления того или иного продукта, воспользуйтесь рекомендациями производителя.

Источник: https://www.nf-moscow.ru/publications/duhovye-shkafy-neff-s-termoschupom-vy-vsegda-znaete-kogda-blyudo-gotovo/

Особенности духовых шкафов Franke

термощуп в духовке что это

Швейцарская компания Franke известна как производитель высококлассной бытовой техники. Главным преимуществом духовых шкафов являются современный дизайн и мультифункциональность. Использование качественных материалов обеспечивает долгий срок службы приборов. Разнообразие цветов и стилевых решений помогут укомплектовать любой интерьер.

Духовки оборудованы двумя нагревательными элементами сверху и снизу, кольцевым нагревателем, который находится на задней стенке перед вентилятором. Сочетание видов нагрева дает большое разнообразие программ.

Духовые шкафы Франке выпускаются трех основных модификаций:

5 функций + разморозка: верхний и нижний нагрев; верхний + нижний + конвекция; гриль; гриль + конвекция; конвекция; размораживание.

8 функций: те же режимы, что и у предыдущей, дополнительно — верхний нагрев + конвекция; мультиконвекция (верхний+ нижний+ конвекция).

9 функций: те же режимы, что и 8 функциональной, плюс «Пицца/ быстрый нагрев».

Верхний и нижний нагрев

Особенности конструкции: Тепло от двух нагревателей распределяется естественно.

Назначение: традиционные блюда, пироги, хлеб жаркое. Любые рецепты для медленного приготовления.

Верхний + нижний + конвекция

Особенности конструкции: горячий воздух от двух нагревателей принудительно перемешивается вентилятором, расположенным на задней стенке.

Назначение: запеканки, пудинги, жаркое, выпечка, можно готовить на двух уровнях одновременно.

Гриль

Особенности конструкции: работает верхний нагревательный элемент.

Назначение: жарка небольших кусков мяса или рыбы, сосисок, доведение до хрустящей верхней корочки в конце приготовления.

Гриль + конвекция

Особенности конструкции: вентилятор равномерно распределяет тепло, не дает корочке подгореть.

Назначение: жарка больших кусков мяса.

Конвекция

Особенности конструкции: Перед вентилятором на задней стенке находится кольцевой нагревательный элемент. Горячий воздух распределяется равномерно по всей духовке, что позволяет готовить сразу на двух или трех уровнях.

Назначение: выпечка.

Мультиконвекция

Особенности конструкции: верхний и нижний нагреватели работают на частичной мощности, а кольцевой — на полной. Духовка прогревается очень быстро, происходит обдув горячим воздухом с трех сторон.

Назначение: жаркое из мяса, рыба, выпечка. Можно готовить на трех уровнях одновременно. Если выбрать небольшую температуру, то режим идеален для сушки грибов, ягод, порезанных фруктов.

Пицца / быстрый нагрев

Особенности конструкции: одновременно работают все три нагревательных элемента и вентилятор. Похож на мультиконвекцию, только мощнее.

Назначение: пицца, нижняя часть хорошо пропекается, верхняя остается мягкой и не подгорает. Быстро готовится.

Верхний нагрев + конвекция

Особенности конструкции: работают верхний нагревательный элемент и вентилятор.

Назначение: запеканка, лазанья, лапшевник.

Размораживание

Особенности конструкции: вентилятор направляет потоки воздуха комнатной температуры.

Назначение: мягкое оттаивание.

Система охлаждения и теплоизоляции

«Подвешенная» духовка — это новейшая разработка компании. Рабочая камера не полностью прилегает, а имеет несколько точек соединения с корпусом, это обеспечивает превосходную термоизоляцию, снижает теплопотери, позволяет поддерживать высокие температуры для режимов «Гриль» и «Пицца».

Для охлаждения панели управления, передней дверцы и боковых стенок используется тангенциальный вентилятор, он расположен в задней части конструкции и обеспечивает циркуляцию воздуха между каркасом и стенками рабочей камеры. Сам каркас изолирован при помощи трехслойного утеплителя: между двумя слоями алюминиевой фольги помещена белая стекловата, которая намного эффективнее традиционной желтой.

Трехслойное или четырехслойное стекло дверцы исключает возможность ожога, даже если духовка уже час работает при температуре 200◦С.

Внутренние поверхности духового шкафа покрыты жаростойкой эмалью, за которой легко ухаживать, она отлично очищается при помощи очистки паром AquaClean и традиционным способом, превосходно выдерживает пиролиз. Функция пиролитической очистки является самой эффективной и современной. Температура в рабочей камере поднимается до 500◦С, все загрязнения просто сгорают. Для приборов предусмотрено четырехслойное остекление и автоматическая блокировка дверцы.

Управление

Различные модели оснащены электронными или аналоговыми программаторами, но во всех без исключения приборах применяется точный электронный контроль температуры. Это позволяет четко выдерживать нужный уровень нагрева, а значит избежать ошибок в приготовлении блюд. Возможность настроить таймер с отключением или задать время начала приготовления существенно упрощают использование техники.

Термощуп

Специальный стержень с термодатчиками помещается в кусок мяса, птицу, паштет, рулет или пирог. Пользователь указывает уровень нагрева, который будет означать готовность блюда. Можно, например, выбрать «мясо с кровью» или «средняя прожарка». При достижении нужной температуры прибор отключится.

Телескопические направляющие

В базовую комплектацию некоторых моделей входят телескопические направляющие, которые помогают легко вынимать противень, удерживают его, пока пользователь добавляет специи или поливает жаркое соусом. Систему направляющих на двух или трех уровнях можно докупить отдельно и установить.

Источник: https://franke-home.ru/news/osobennosti-dukhovykh-shkafov-franke.html

Как выбрать духовой шкаф и на что обратить внимание при покупке

Нижний Новгород. 10 февраля. НТА-Приволжье — Как выбрать духовой шкаф и на что обратить внимание при покупке.

Сейчас трудно представить себе кухню без духовки. В ней можно приготовить много разных и вкусных блюд: запечь рыбу, овощи или мясо, испечь пироги, торты и кексы.

Духовые шкафы бывают газовыми и электрическими. Но даже в условиях газифицирования дома, многие владельцы останавливают свой выбор именно на электрических духовках. У таких моделей больше функций и они более безопасны из-за отсутствия случаев утечки газа.

Подборка лучших электрических духовых шкафов здесь.

Виды электрических шкафов

По своей конструкции духовые шкафы бывают:

  1. Независимые, в наличии у которых есть собственные переключатели. Их преимущество заключается в удобстве использования: как с варочной панелью, так и без неё, возможность встроить в любое удобное место, например, под столешницу или в колонну с другой техникой, а также поднять на любой уровень.
  2. Зависимые, у которых на панели расположены переключатели для работы с конфорками и духовкой. Варочная панель у них предопределена заранее. Некоторые производители предлагают панели для духовых шкафов, но такой выбор сильно ограничен. Существенным минусом таких моделей является невозможность их разделения: шкаф должен быть встроен под панелью с конфорками.

И хотя панель и духовка в таких моделях создаются в одном стиле, что исключает затрату времени на подбор сочетающейся друг с другом техники, выход из строя панели управления лишит домочадцев сразу обоих предметов.

Габариты

По размерам духовые шкафы бывают:

  • широкие модели, их ширина достигает 90 см;
  • узкие – подходят для маленьких кухонь, ширина которых варьируется от 45 до 55 см;
  • компактные – высотой от 40 до 45 см, шириной – около 60 см.
  • полноразмерные – с шириной и высотой около 60 см.

Любой шкаф имеет примерно одинаковую глубину – от 55 до 60 см.

При выборе учитывайте, что ниша для встраивания должна быть немного больше духовки. Оставляйте небольшие зазоры со всех сторон для лучшей вентиляции между стенами и техникой. Чаще всего размеры ниши описаны в инструкции к каждому духовому шкафу.

Объём

Размер камеры в духовке варьируется от 35 до 100 и более литров. При его выборе стоит руководствоваться количеством проживающих в доме и объёмом приготавливаемых блюд.

Для небольшой кухни подойдёт компактная камера с размерами около 45 литров. Для большой – модель с объёмной рабочей камерой, где легко разместятся противень, крупногабаритная посуда или крупные продукты, например, при запекании большой индейки целиком.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько ополаскивателя заливать в посудомоечную машину

Функции

По своим функциям духовые шкафы делятся на:

  1. Простые, имеющие нагрев снизу и сверху. Они могут работать как по-отдельности, так и вместе.
  2. Конвенкционные, со встроенным в дальнюю стенку вентилятором. Он помогает воздуху постоянно циркулировать внутри шкафа, что влияет на равномерность и быстроту прогрева, а также сокращает время приготовления пищи. Эта функция особенно полезна при выпечке пирогов, хлеба, сдобы или кексов.
  3. С грилем. Нагревательный элемент большой мощности располагается наверху духовки. Эту функцию используют как по-отдельности, так и совместно с другими режимами. При помощи гриля можно приготовить шашлык на решётке, запечь курицу на вертеле, запечёному мясу добавить хрустящую корочку и подсушить тосты.
    Гриль бывает обычным и двухконтурным (Vario) с режимом малой и большой площади нагрева. Воздействие тепла у обычного гриля распространяется на всю решётку или противень, а в двухконтурном – в центр. Малый режим подходит для готовки небольших объёмов пищи, а большой – для придания румяности и приготовления крупных порций еды.
    Среди духовых шкафов можно встретить модель с турбогрилем, то есть гриль с обдувом, когда нагрев работает одновременно с вентилятором. Это помогает сократить время приготовления и добавит аппетитную хрустящую корочку мясу или рыбе.
  4. С парогенератором, в рабочую область которого встроена ёмкость для воды и при нагревании испаряется. Эта функция повышает влажность в духовом шкафу и делает мясо сочным, а выпечку – пышной. В продажу поступают духовки, которые применяются в качестве полноценной пароварки, но эти модели встречаются не часто, так как не пользуются спросом из-за дороговизны.
  5. С СВЧ – замена микроволновой печи и экономия места на кухне. Совмещение режимов обычного нагрева и микроволновки сокращает время приготовления. Основными минусами таких моделей являются высокая стоимость и малый объём рабочей камеры (от 40 до 45 литров).

Мощность

Мощность подключения духовки составляет от 1,5 до 4,5 кВт. В шкафах с обычной ручной очисткой она не выше 2,5 кВт. Этого хватит, чтобы нагреть духовку до максимальной температуры (от 220 до 270 градусов) и приготовления большей части блюд.

При мощности выше 2,5 кВт температура в духовых шкафах может достигать 500 градусов. Но это больше нужно не для приготовления еды, а для очистки стенок камеры от грязи. Для такой модели понадобится крепкая электропроводка в доме.

Расход энергии обозначается классами А и В. Наиболее экономичными являются шкафы класса А, А+, А++, А+++, где каждый «+» говорит об уменьшении электропотребления на 10%.

Конструкции дверцы

Различаются духовые шкафы и по типу дверцы:

  1. Откидная – часто встречающаяся модель с открытием дверцы вниз.
  2. Выдвижная, у которой противень и решётка закрепляются на дверце. Совместно с ними она выдвигается вперёд и даёт доступ к приготавливаемой пище. То есть не будет необходимости лезть руками в раскалённую духовку. И хотя эти модели безопасные, у них есть один существенный недостаток: при открытой духовке температура внутри заметно снижается, что влияет на приготовление некоторых блюд, например, на выпечку.
  3. Распашная – дверцы прикреплены по бокам. При желании их можно разместить на любой стороне. Эти модели удобны при размещении выше уровня столешницы.

Самоочистка

Духовка, которая чистит саму себя, звучит привлекательно. Но на деле ожидания не совпадают с реальностью. В духовых шкафах предусматривается три вида самоочистки: гидролизная (паровая), каталитическая и пиролитическая.

Если в доме духовка работает минимум 1 раз в неделю, то остановите свой выбор на каталитической системе очистки. Для любителей покулинарить – на пиролитической.

Гидролизная (паровая) система самоочистки

Стоимость духового шкафа с паровой системой самоочистки начинается от 15 тысяч рублей. Этот метод истончает налёт жира, нагара и грязи. Для очистки необходимо налить в противень воду и включить автоматический часовой цикл. Духовка нагреется до 90 °С и после окончания цикла духовку необходимо будет протереть мыльной тряпкой. Но сильно въевшиеся загрязнения чаще всего требуют мощных чистящих средств.

Каталитическая система самоочистки

Стоимость духового шкафа с каталитической очисткой начинается от 20 тысяч рублей. Боковые стенки этих моделей покрыты эмалью, которая действует как абсорбент и расщепляет жир во время приготовления пищи при температуре от 140 °С.

Минусы:

  • эмалью не покрыты дно и дверцы, очищать их придётся вручную;
  • эмаль теряет свои качества при контакте с молоком и кислотой;
  • срок эксплуатации покрытия ограничен 4-5 годами, после чего её необходимо заменить;
  • крупные жировые пятна часто не удаляются за один цикл.

ИНФОРМАЦИЯ! В продаже можно встретить духовые шкафы не с каталической эмалью в качестве чистящего слоя, а с керамическим покрытием EcoClean. Он отличается неограниченным сроком эксплуатации. И если духовка не очистилась полностью, то нагревание пустого шкафа в режиме конвекции в течение часа избавит от остатков грязи.

Пиролитическая система самоочистки

Ценник на духовку с пиролитической самоочисткой начинается с 30 тысяч рублей. В этом режиме температура достигает 500 °С, что сжигает до состояния золы самые сильные загрязнения, например, жир или пригоревшие сахарный сироп или молоко даже в труднодоступных местах. После чего внутреннюю поверхность остаётся только протереть тряпкой. Полки внутри духового шкафа, боковые направляющие и стеклянная дверца требуют при этом ручной очистки.

Дополнительная комплектация

В комплектацию некоторых духовых шкафов, помимо противеня и решётки, входят вертел, термощуп и телескопические направляющие.

Вертел

Вертел предназначен для приготовления мяса без необходимости переворачивать и удалять лишний жир. Прожаривание мяса будет равномерное за счёт постоянного вращения, а жир стекать самостоятельно.

Как выбрать лучший механический или электронный щуп для мяса с термометром

Электронный щуп для мяса предназначен для измерения температуры внутри куска в процессе приготовления в духовке. По показаниям термометра ориентируются – нужно ли убавить или добавить нагрев. А также определяют оставшееся время запекания. Пользоваться инструментом просто, главное – правильно выбрать аксессуар, подходящий для домашних кулинарных задач. Вариантов много, поэтому перед походом в магазин стоит изучить теорию.

Типы щупов и их назначение

Если вы до сих пор орудуете ножом и вилкой, прокалывая курицу, утку или буженину, чтобы проверить готовность, знайте – вы портите блюдо. Толстое острие повреждает волокна, в результате чего продукт лишается сока.

Простейший щуп без градусника

Проверка готовности мяса и птицы при помощи щупа – старый способ, появившийся задолго до изобретения электронных термометров. Раньше этим инструментом активно пользовались профессиональные повара в кафе, столовых и ресторанах. Простейшие инструменты представляли собой тонкие и острые стальные штыри с ручкой. Длинные иглы делали из твердой нержавеющей стали.

Пользовались щупом просто – втыкали длинную иглу между волокнами мяса, чтобы не повредить целостность куска, до середины, а потом оценивали результат. Если на металле оставались признаки сырого продукта, готовку продолжали.

Простые щупы-иглы используют также для определения качества сырого мяса. Прибором берут анализы из глубины тушки или куска для бактериологических и микробиологических исследований.

Виды щупов для контроля температуры

Современные устройства дополнены градусниками. Наблюдение за степенью разогрева важно, чтобы правильно приготовить мясо и птицу. Для различных видов мяса требуется разная температура нагрева. Для больших кусков важна именно температура внутри, а не показания термометра духовки. Например, говядина должна готовиться при 65-75 градусах, а свинина при 90.

Щупы для определения температуры внутри продукта подразделяют по типу термометра на электронные, механические и на спиртовой основе.

Электронные более точные, компактные и удобные. Цифровой термометр мгновенно вычисляет температуру в толще куска, а дисплей отображает ее. Продаются модели с памятью и расширенными функциями, помогающими определиться со временем приготовления разных блюд. В линейке электронных щупов есть варианты со встроенным и выносным термометром.

Механические со стрелкой и циферблатом просты в устройстве и работе. На шкале отображена температура, а некоторые производители расписывают виды мяса и степень прожарки для удобства хозяек. Круглые градусники удобны для жарки в сковороде гриль-газ со стеклянной крышкой, так как не занимают много места в высоту.

Спиртовой щуп для измерения температуры мяса работает по тому же принципу, что и термометр для воды или воздуха. Самая дешевая разновидность. Требуется выждать время, чтобы получить точные значения.

Устройство и принцип работы термощупа для духовки

Температурные щупы для духовки могут входить в комплект кухонной печи, дополняя стандартный термометр. В этом случае аксессуар подключается к специальному разъему в духовом шкафу, а температура выводится на внешний градусник. Преимущество в том, что нужно сделать лишь один прокол. В продвинутых печах контроль мощности духовки регулируется автоматически с учетом показаний термощупа.

Отдельные приборы бывают проводными и беспроводными. Беспроводные модели удобны тем, что шнур не мешает закрывать плотно дверцу духовки, а контролировать выпечку можно, не находясь в кухне. Электронные термощупы состоят из термометра с дисплеем и щупа из нержавеющей стали с термостойким шнуром. Для питания, как правило, нужны доступные батарейки. В компактные устройства градусник встроен.

Как пользоваться термощупом для мяса:

  1. Стальную иглу вставить в продукт, а выносной термометр установить вне духовки.
  2. Далее выставить нужную температуру или задать режим приготовления с учетом вида блюда, если возможности термощупа позволяют это сделать.
  3. В процессе готовки даже не придется открывать духовку, достаточно наблюдать за термометром. А если устройство оснащено возможностью настройки программ, то о готовности сообщит сигнал.

Более подробные инструкции нужно искать в комплекте с приборами или на сайте производителя. Все модели разные, поэтому могут быть нюансы и различия.

Интересны в этой серии теромощупы с двумя градусниками – один показывает температуру в духовке, а второй – продукта. Такой вариант удобен для тех, у кого сломался термометр в духовом шкафу или приготовление проходит в печи.

Как выбрать электронный щуп для духовки

Выбирая температурный щуп для мяса, начинайте с оценки качества и прочности иглы, а уже потом переходите к изучению функций и надежности термометра.

Какой щуп лучше и надежнее

Рабочая часть щупа бывает разных типов:

  • В виде толстой короткой иглы – подходит для небольших кусков мяса, приготовления котлет, жарки на гриле. Толщина и прочность здесь важны, но для небольших кусков и рубленого мяса нет смысла придирчиво относиться к этому параметру.
  • В виде длинного шила. Такой щуп нужен для запекания тушек и приготовления в духовке. Слишком короткое острие неудобно – можно не дойти до центра. Если планируете готовить тушки и большие куски, выбирайте прочный прибор из твердой стали. Иначе игла может согнуться, наткнувшись на кости или хрящи.
  • В форме вилки с двумя острыми иглами. Как правило, такие вилки не очень длинные, они удобны для гриля и служат не только для контроля приготовления, но и для переворачивания продуктов. Для нежных видов мяса двойной щуп лучше не использовать – чем меньше проколов, тем лучше.

Нержавеющая сталь – лучший материал для щупа. Нержавейку легко мыть и дезинфицировать, она не боится жара и воды. Сталь должна быть твердой, а наконечник – острым. Тонкий рабочий край важен для того, чтобы волокна оставались целыми, а сок не вытекал в процессе жарки.

Длина щупа зависит от продуктов. Для тушек птицы, буженины, котлет, стейков и шницеля вполне достаточно иглы до 10 см. Для больших лучше купить профессиональный инструмент не менее 15 см. Однако не забывайте, что температуру нужно измерять в середине куска, поэтому ориентируйтесь на половину толщины продукта.

Компактные складные щупы для мяса с возможностью измерения температуры удобны для хранения, так как острая часть убирается. Подходят для домашних целей. Некоторые производители вкладывают в комплект защитные чехлы. Удобны и безопасны чехлы из силикона.

Важный момент – термостойкость корпуса. Если вы планируете оставлять щуп в духовке, то ищите металлический корпус с максимальным нагревом до 300 градусов. Диапазон работы универсальных моделей: от -50 до 300 °C. Также обратите внимание, будет ли видно дисплей при повороте сковороды.

Какой термометр лучше выбрать

Кухонные электронные термометры для мяса работают от батареек. Их преимущества – точность и скорость определения температуры. На цифровом дисплее значения отображаются с точностью до долей градуса, а на механическом и спиртовом точность зависит от зрения и угла обзора. Определитесь, какая погрешность допустима и что удобнее.

Если любите все современное, то покупайте цифровой прибор. Но если планируете пользоваться очень редко, выбирайте механический, иначе батарейки будут разряжаться впустую в ожидании готовки. А в нужный момент окажется, что градусник не работает.

Дополнительные возможности электронных термометров для продуктов:

  • Память. Эта опция напомнит, какая температура была при последнем измерении. Удобно следить за изменениями и рассчитывать оставшееся время.
  • Возможность настроек личных режимов и их сохранения в памяти.
  • Настройка измерения в °C или °F. Если привыкли ориентироваться только на Цельсия, то убедитесь, что импортный прибор поддерживает нужную единицу измерения.
  • Контроль степени прожарки по типу мяса. Такие подсказки удобны, чтобы каждый раз не заглядывать в таблицу. Умные щупы подсказывают, когда готова говядина средней степени прожарки и сколько еще нужно прогреть курицу до полной готовности.

По типу корпуса можно выделить две группы.

Термометры для мяса со съемным щупом. Эти приборы можно отнести к разряду профессиональных. Конструкция состоит из термометра и иглы, соединенных между собой шнуром. Шнур должен быть термостойким, чтобы выдерживать горячий воздух в духовке и не плавиться от случайного касания к нагретым поверхностям. Преимущества – рабочую часть можно снять и тщательно вымыть, не переживая за электронику.

Компактные модели со встроенными градусниками. Прибор в таком исполнении более удобен, занимает меньше места, прост в уходе. Рекомендуется для домашнего использования. Корпус может быть термостойким или нет – выбор зависит от назначения устройства и его применении в духовке.

Дополнительные критерии выбора щупа с термометром

Сравнивая в магазинах разные щупы с термометрами для мяса, птицы и других продуктов, обратите внимание на температурный диапазон. Подумайте, для каких блюд вам нужен прибор. Одно дело, если это только мясо и рыба, а другое – теплое молоко или тесто.

Некоторые модели работают в диапазоне от 0 до 100 °С, другие точны только в пределах 50-100 °С.

Удобно, если теромощуп оснащен звуковым индикатором. Как только температура будет определена точно, раздастся сигнал. Это поможет более правильно определять нагрев и время готовки.

Обзор популярных моделей и их возможностей

Для примера рассмотрите разные варианты щупов для приготовления мяса в духовке, на сковороде и на гриле, а также модели с расширенными возможностями.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как включить газовый котел

Термощуп Endever Smart-06 с Led-дисплеем и подсветкой работает в диапазоне температур от 0 до 250 °С. Для питания необходимо четыре батарейки типа ААА. Метровый шнур термостойкий и может контактировать с пищей. Есть автоматические режимы шести степеней прожарки для восьми видов мяса, таймер прямого и обратного отчета, беспроводная передача данных. Прибор можно настроить и оставить в приготавливаемом блюде. О готовности он сообщит звуковым сигналом.

Китайский электронный термометр для мяса со щупом из нержавеющей стали TP101 работает в диапазоне от – 50 до +300 °С. Такой широкий охват делает компактный прибор практически универсальным.

С ним можно готовить все что угодно – от творога и теста до мяса на гриле и колбас, оставляя в духовке. Длина рабочей иглы – 15 см. Для питания нужна лишь батарейка-таблетка 1,5V.

Привлекательная стоимость – купить щуп можно по цене от 350 рублей в интернет-магазинах. Подходит для шашлыка на природе.

Механический термометр с щупом KU-007 измеряет температуру мяса от 30 до 100 ºС. Его можно использовать как для температурной проверки, так и во время приготовления в духовке, так как термостойкий корпус из стали выдерживает нагрев до 300 градусов. Длина иглы 11 см. Удобен для барбекю и гриля на улице.

Температурные щупы выручают не только во время приготовления мяса, ими удобно измерять температуру опары, теста, молока, напитков других блюд. Если у вас есть дети или домашние животные, такой прибор проконтролирует, чтобы детское или специальное питание были комфортны для еды.

Обязательно заведите на кухне хотя бы один щуп с термометром, чтобы блюда всегда были вкусными и правильно приготовленными! Но не забывайте регулировать нагрев, чтобы добиться нужного результата.

Источник: https://vidy-posudy.ru/vidy-mehanicheskih-i-jelektronnyh-shhupov-dlja-mjasa/

Как выбрать встраиваемый духовой шкаф

Такой техникой, как духовой шкаф, сейчас никого не удивишь. Духовка, которая объединила в себе гриль и микроволновку, а также умеет создавать практически любые кулинарные шедевры, есть уже во многих квартирах. А те, кто только собирается обзавестись этим чудом техники, внимательно изучают технические параметры и возможности духовых шкафов.

Как подобрать и купить встраиваемый духовой шкаф и не пожалеть о сделанном выборе? Прежде всего, нужно обратить пристальное внимание не несколько важных критериев этой техники. Вот они:

  • конструкция – защитная дверца, дисплей, вентиляция и т.д.;
  • тип питания;
  • управление;
  • функции;
  • режимы;
  • программы;
  • технологии;
  • габариты;
  • безопасность.

Начинаем с внешнего вида

Чтобы понимать, какой духовой шкаф нужен именно вам, важно изучить его конструкцию. У большинства современных моделей шкафов конструкция включает в себя:

  • дисплей, с которым предстоит работать;
  • освещение и вентиляцию (конвекционный тип);
  • защитную дверцу из тройного жаропрочного стекла;
  • электронный программатор для удобного управления;
  • вертел для приготовления курицы гриль и других блюд.

Комплект противни решетки

Вертел, термощуп, держатель для противня

Внутренняя камера духовки

Также многие варочные шкафы оснащают таким элементом, как термощуп – это термометр, который определяет температуру внутри продукта.

Газ или электричество?

Тип питания – важный критерий подбора встраиваемого духового шкафа. Газовые духовки до недавнего времени были классикой, но сейчас более востребованы электрические модели. И вот почему:

  • быстрее нагреваются и лучше удерживают заданную температуру;
  • могут похвастать различными режимами приготовления пищи;
  • впечатляет инновационными функциями и технологиями.

У большинства современных электрических встраиваемых духовок удобное и надежное механическое управление с электронным программатором. Такой техникой действительно просто управлять. Встречаются модели с сенсорным управлением – их оценят те, кто предпочитает стильную и ультрасовременную технику.

Как будете управлять?

Все встраиваемые духовые шкафы имеют несколько типов управления:

  • Сенсорное. Стильное решение для тех, кто любит управлять процессом с помощью легких касаний пальцами.
  • Механическое. Проверенная временем «классика» для тех, кто предпочитает удобные в использовании переключатели.
  • Электронное. Идеальный баланс между технологичностью и привычным комфортом, позволяет тонко настраивать работу духового шкафа.
  • Электронное+механическое. У этих шкафов электронный программатор отвечает за отложенный старт, а механическое управление – за выбор режима и температуры.

Сенсорное управление полностью

Электронно -механическое управление с программируемым таймером
и отложенным стартом

А что он умеет?

Функционал современного встраиваемого духового шкафа практически безграничный. Начнем с режимов:

  • Верхний/нижний нагрев с конвекцией и без. Это один из основных режимом работы духового шкафа, с помощью которого можно выпекать и жарить продукты с однородным составом. Температуру в духовке поддерживают одновременно верхние и нижние нагревательные элементы.
  • Конвекция (вентилятор на задней стенке). Нагретый воздух перемешивается вентилятором и равномерно обогревает продукт. С помощью конвекции можно приготовить пышные пироги, получить мясо с румяной корочкой или засушить грибы и сухофрукты. А главное – конвекция позволяет экономить, так как блюда готовятся при меньших температурах.
  • Нижний нагрев+конвекция. Этот режим просто необходим, если вы часто готовите блюда с тщательно прожаренным низом и более нежным верхом. Например, его можно включить для приготовления пирога из дрожжевого теста или мясных шариков в соусе.
  • Режим выпечки. Нагревание идет от элемента на задней стенке духового шкафа. Конвектор равномерно распределяет тепло по всему духовому шкафу. Это идеальный режим для приготовления блюд на трех уровнях противней одновременно, а также он подойдет для обжига.
  • Гриль. Этим режимом стоит воспользоваться, если нужно получить блюдо а-ля барбекю, запеканку с красивой хрустящей корочкой, шашлык или отбивные. Плюс этого режима в том, что при его активации можно достичь тщательного прожаривания блюда внутри за счет циркуляции горячего воздуха с вентилятором.
  • Разморозка. Идеальный режим для быстрого, но равномерного и щадящего размораживания продуктов. Идеально справляется с продуктами любого объема и разной стадии заморозки, позволяет сохранить все полезные для организма вещества.

Режимы работы

Гриль

Время программировать!

Программы духового шкафа – это команды, которые управляют режимами устройства. У большинства встраиваемых духовых шкафов есть целый ряд автоматических программ, которые существенно облегчают процесс приготовления любого блюда, даже если это сложный кулинарный шедевр.

Как работают программы автоматического приготовления? У каждого из них есть свои отличительные особенности, но есть и кое-что общее:

  • задают нужную температуру для определенных продуктов – мяса, рыбы, овощей и т.д.;
  • точно настраивают время до полного приготовления на выбранной программе приготовления;
  • оснащены таймером и функцией отлаженного старта для возможности приготовить блюдо в определенное время.

Кулинария еще никогда не была такой простой – нажали пару кнопок и пошли заниматься своими делами, а когда все будет готово – «умный» духовой шкаф вас оповестит звуковым сигналом!

Технологии решают все!

Духовые шкафы не стали бы такими популярными, если бы не инновационные технологии. Системы и датчики, таймеры и счетчики – все это нужно не для того, чтобы похвастать перед конкурентами. Все это создано для вашего комфорта. У некоторых моделей технологических решений поменьше, а есть духовые шкафы, «напичканные» технологиями:

  • каталитическая очистка и система охлаждения Cavity;
  • эмаль лёгкой очистки Easy Clean и система очистки AquaSmart;
  • таймеры включения и отложенного старта+блокировка нажатий;
  • целых 13 режимов для приготовления кулинарных шедевров;
  • 2 раздельных уровня для одновременной готовки 2 разных блюд;
  • 2 конвектора, вертел и термощуп, комплект решеток и противней.

Сенсорное управление 103 шкаф

Цельнометаллические утапливаемые ручки
управления

2 конвектора

Глядя на такое чудо техники, понимаешь: будущее наступило!

Побольше или поменьше?

Сам по себе встраиваемый духовой шкаф уже рассчитан на то, чтобы по максимуму сэкономить место. Для небольшой кухни это оптимальная техника. Стандартные размеры большинства духовых шкафов составляют:

  • 45×60 см;
  • 60×60 см;
  • 90×48 см.

Какая духовка удобнее? Это зависит от того, что и как часто вы планируете готовить. Если в квартире живет один человек и готовит он редко, нет смысла покупать вместительную духовку с расширенным функционалом. А вот для семьи, которая часто устраивает застолья и приглашает гостей такой вариант будет в самый раз.

Духовой шкаф – это безопасно!

Современная кухонная техника просто должна быть безопасной. Именно поэтому встраиваемые духовые шкафы оснащаются инновационными технологиями защиты:

  • система тангенциального охлаждения не позволит духовке нагреться снаружи;
  • технология принудительной вентиляции поможет забыть о раскаленных поверхностях;
  • система защиты от детей и блокировки нажатий избавит от неприятностей.

103 шкаф общий вид

Компактный шкаф, размер 45 см

Шкаф на сенсорном управлении

Защищенный духовой шкаф на кухне – это отсутствие ожогов и «эффекта сауны», а также комфорт и безопасность при каждом использовании техники всеми членами семьи.

Комфорт – второе имя электрических духовок

Почему все чаще выбирают именно электрические встраиваемые или независимые духовые шкафы? Благодаря этой технике процесс приготовления блюд перестает быть рутиной, она дарит своим будущим владельцам три неоспоримых преимущества:

  • займет любое удобное место на кухне в тандеме с варочной поверхностью, мойкой, холодильником, столешницей и другой встраиваемой техникой;
  • разместится на уровне груди, чтобы вы могли загружать и выгружать горячие закуски даже не увесистых противнях, а также контролировали процесс готовки через стекло;
  • порадует своей функциональностью, безопасностью, привлекательным внешним видом, а главное – надежностью и долговечностью, ведь такая техника окупается очень быстро.

Электрические встраиваемые духовые шкафы еще долго будут оставаться самыми удобными и практичными, безопасными и надежными. И это еще один повод купить в новую кухню именно такую технику.

Источник: https://exiteq.by/support/pomoshh-v-vyibore/kak-vybrat-vstraivaemyy-duhovoy-shkaf/

Встраиваемая техника Electrolux Intuit

Встраиваемая техника Electrolux Intuit – это духовые шкафы с сенсорным управлением, варочные панели с автопрограммами, беспроводным термощупом и сенсором закипания, и вытяжки Hob2Hood.

Варочная панель с беспроводным термощупом и автоматическими программами

Индукционная варочная панельElectrolux SensePro® оснащена двумя передовыми технологиями, которые могут работать как по отдельности, так и вместе.

При включении варочной панели на сенсорной панели управления можно выбрать «Помощь в приготовлении», затем указать продукт и блюдо.

Варочная панель подскажет нужный уровень мощности и выберет оптимальный режим приготовления. Когда посуда разогреется, панель напомнит о том, что нужно положить продукты и начнет готовить по выбранному алгоритму. При этом панель учитывает даже количество продуктов.

Кроме того, термощуп может следить за температурой воды, например при приготовлении пасты. Он же позволяет готовить по технологии су-вид: ставите на дисплее температуру с точностью до градуса, и выбранная конфорка работает в этом режиме в течение установленного вами времени, позволяя готовить блюда в вакуумной упаковке.

Функция Bridge  объединяет две отдельные зоны панели в одну большую поверхность.

Автоматические программы действуют на левой части панели, которая оснащена высокоточными сенсорами температуры.

Термощуп для контроля температуры можно использовать на любой конфорке.

Цветной сенсорный экран обеспечивает оперативный доступ к информации о приготовлении.

Варочная панель представлена в сером цвете.

На стеклокерамике есть специальные насечки, которые дополнительно защищают поверхность от царапин.

Рекомендованная розничная цена — 120 000 руб.

Варочная панель SenseBoil® с функцией автозакипания

В отличие от варочных панелей, в которых функция автоматического снижения мощности нагрева конфорки после закипания воды работает в зависимости от времени, в моделях Electrolux момент закипания воды улавливает специальный сенсор.

Таким образом, не важно – стоит большая кастрюля или маленькая, есть на ней крышка или нет, точно в момент активного кипения сработает сенсор и автоматически снизит мощность нагрева на уровень (8).

Первоначально конфорка работает на максимальной мощности, поэтому вода закипает очень быстро.

Единственное ограничение: функция недоступна при кипячении молока и приготовлении молочных каш.

Самостоятельно регулировать температуру нагрева легко с помощью интуитивного слайдера — необходимый режим переключается одним прикосновением.

Источник: https://btest.ru/novosti/vstraivaemaya_tehnika_electrolux_intuit/

Особенности и комплектация духовых шкафов

Данная статья посвящена основным особенностям и комплектации духовых шкафов MIDEA. Они не только оправдают ваши ожидания, они их превзойдут. Компания MIDEA не гонится за технологиями — она их создает.

Тангенциальное охлаждение

Абсолютная безопасность для окружающей мебели, людей и домашних животных. Несмотря на высокие температуры внутри духовки, внешне она разогревается очень незначительно.

Духовые шкафы MIDEA имеют систему тангенциального охлаждения, состоящую из двух вентиляторов. Первый из них находится на задней стенке духового шкафа и охлаждает ее в момент включения конвекции.

Второй расположен в верхней части прибора и  отвечает за охлаждение боковых стенок, электронных плат и системы управления духовки. Несмотря на то, что данная система обычно встречается в дорогих моделях, MIDEA заботится о каждом потребителе и не экономит на используемых технологиях.

Поэтому система тангенциального охлаждения встроена во всех моделях духовых шкафов, независимо от серии.

Эта система, а также наличие даже не двух, а трех стекол во всех моделях серии МО дает абсолютную гарантию тепловой безопасности. Об работающую духовку просто невозможно обжечься, находясь снаружи.

Установочные ножки

Нижняя часть духового шкафа имеет специальные ножки, образованные методом термовакуумной формовки. Данные выступы позволяют без труда установить духовой шкаф в нишу, без применения специальных установочных уголков. Образовавшаяся под духовкой воздушная ниша служит для постоянного дополнительного охлаждения нижней части.

Увеличенный объем

Внушительный объем в 70 литров делает духовые шкафы MIDEA одними из самых вместительных на нашем рынке, при сохранении стандартных внешних габаритов.

Преимущество большого объема заключаются в возможности готовить на нескольких уровнях разную пищу, к примеру на одном уровне мы можем поставить пирог, а на другом уровне печенье или другую выпечку. Также в таких духовках удобно готовить большие куски мяса, например целую курицу или утку. Духовки с большим объемом рабочей камеры подходят для большой семьи, и для тех, кто любит часто готовить. Еще их удобно использовать в качестве сушки для различных продуктов.

7 аэродинамических направляющих вентилятора

Данное техническое решение особенно пригодится в случае приготовления на нескольких уровнях одновременно: воздух из конвекционной шахты поступает в камеру духовки с разных сторон, что обеспечивает равномерное распределение тепла и быстрое приготовление.

Усиленные телескопические направляющие

Большинство духовых шкафов MIDEA обладают предустановленными телескопическими шариковые направляющими, наличие которых несомненно скажется на удобстве эксплуатации. 

Их основное преимущество заключается в том, что полозья способны выдвигаться за пределы шкафа. Во время приготовления духовка раскаляется до 220-250 градусов. Одно неосторожное движение в попытках проткнуть кусок мяса вилкой, проверяя его мягкость, или вытянуть противень, оценивая готовность пирога – и на руке краснеет ожог. Если духовка снабжена телескопическими полозьями, такого уже не произойдёт.

Чтобы вытащить лист, достаточно открыть дверцу и, захватив краешек противня прихваткой, потянуть его на себя. Сам противень неподвижен, двигаются только полозья, на которых он стоит. Выкатывается он очень мягко, с минимальными усилиями (выдвинуть и задвинуть лист можно одним пальцем), не цепляет и не сдирает эмаль. Спереди и сзади стоят упоры, которые предотвращают перемещение противня по полозьям и его случайное падение.

Телескопические направляющие в духовках MIDEA имеют усиленную конструкцию, поэтому способны выдержать большие нагрузки и не изменить свою геометрию даже за 12 лет работы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как отмыть варочную панель

Решетка с функцией STOP

Для более удобной проверки степени готовности блюда, духовые шкафы MIDEA оборудованы решетками с функцией STOP, которая позволяет практически полностью выдвинуть решетку без вероятности ее опрокидывания. 

В состоянии полного выдвижения она без проблем способна удерживать вес до 15 кг.

Быстросъемные двери и стекла двери

В случае необходимости основательно почистить духовой шкаф, вы легко можете совершить простое действие: поднимите два держателя на петлях вверх и снимите дверцу духовки для более легкого доступа к внутренней части духового шкафа. А чтобы снять стекла — нет необходимости разбирать дверь с применением каких-либо инструментов: просто нажмите на внутренние фиксаторы на стекле, снимите его и можете приступать к очистке.

Уровни приготовления

Современные духовки способны готовить различные и сложные блюда. Все они готовятся на разных уровнях. Для определенных блюд уровень приготовления имеет большое значение. Управляйте и маневрируйте степенью прожарки блюд путем изменения уровня приготовления. Для Вас на выбор — любой — от 5 до 9, в зависимости от модели.

Отсчет уровней в духовом шкафу производится снизу вверх. Самый первый и нижний чаще используется для выставления противня или поддона, а остальные для приготовления.Уровни в духовых шкафах предназначены для приготовления различных блюд. На нее мы можем устанавливать оборудование духового шкафа, а именно решетку, противень или поддон. На решетке мы можем готовить в специальных формочках для приготовления, также использовать и другую посуду.

В тех духовках, где нет конвекции или вентилятора, уровни используются для того, чтоб переставлять выпечкуили другие блюда. Ведь если постоянно долго держать на одном уровне, у нас либо подгорит, или вообще не испечется равномерно. Каждое блюдо или выпечка готовятся на определенном уровне. Одни уровни используются для подрумянивания или получения хрустящей корочки, это верхние, а другие, например нижние для подсушивания выпечки или других различных продуктов.

Комплектация духовых шкафов

В обычную комплектацию всех духовых шкафов MIDEA входят: хромированная решетка с функцией STOP и два противня. Один противень стандартный, глубиной 28 мм и один глубокий, глубиной 45 мм.

В комплектацию шкафов MO 92800 кроме стандартного набора входят еще: камень для пиццы, нож для пиццы, термощуп, ухват для противня и вертел.

Если у вас возникли какие-либо вопросы или пожелания по духовым шкафам MIDEA, пожалуйста, задавайте их на нашем блоге, на странице, посвященной Духовым шкафам, или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Источник: https://midea36.ru/informatsiya/komplektatsiya-dukhovykh-shkafov

Определение средней и максимальной температур в газовой духовке без термометра

Еда, требующая приготовления в духовом шкафу, должна подвергаться определенному температурному режиму. Соответствие рецептуре температурных параметров облегчает процесс готовки.

Еда в духовке должна готовиться при определенных температурах.

Не все модели духовок могут иметь термометр. Выход из ситуации существует. Благодаря эффективным методам, можно легко узнать, сколько градусов в газовой духовке.

Существуют разные способы измерения температуры в духовке, один из них – с помощью термометра.

Мука вместо термометра

Понадобится горсть пшеничной муки, которая насыпается на противень. Далее необходимо подождать тридцать минут до наступления видимых изменений. Мука начнет постепенно желтеть, значит температура в духовке газовой плиты не превышает двести градусов.

Если происходит резкое изменение оттенка с потемнением, это указывает, нагрев достиг отметки 250°C. В случае мгновенного почернения муки, температура в духовке свыше двухсот восьмидесяти.

Рекомендуется не насыпать большое количество продукта, достаточно одной щепотки.

Узнать температуру в духовке можно, насыпав немного муки на противень.

Белый лист бумаги – замена термостата

Еще одним способом, как определить температуру в духовке без термометра, является использование листа бумаги. Таким образом можно измерять средний параметр шкалы.

  1. Разместите бумагу на решетке, проворачивая ручку регулировки.
  2. По истечение десяти минут проверить, лист начнет приобретать желтый окрас. Это свидетельствует, что есть небольшой жар в духовке. Показатель составляет менее ста двадцати пяти градусов. Поэтому, для более высоких показателей, необходимо подождать.
  3. В случае светло – коричневого цвета, температура максимум 180. Данная цифра подойдет для выпечки, рыбы, запекания овощей. Лучше запомнить, положение газового рычага, чтобы можно было в дальнейшем готовить вкусную пищу.
  4. Спустя три минуты, бумага стала коричневого оттенка, градус составляет двести двадцать пять и выше. Если хочется придать блюду золотистой корки, это оптимальный нагрев. Лист мгновенно становится темным – в духовке более двухсот семидесяти пяти.

Если нет термометра, температуру в духовке можно определить с помощью бумаги.

Данная техника определения температурного режима помогает понять рабочий диапазон плиты. Приблизительные показатели не могут в полной мере гарантировать ожидаемый результат. Лучше старый прибор заменить новой моделью. Хорошо справляется со своими функциями электрический вариант.

Электрический прибор лучше справится с измерением температуры.

Как выбрать термометр для различных духовок

Перед приобретением прибора, учитывают способ крепления. Допускается установка на стекле духовки, на поверхности стенки, также внутри духовки. Такие приборы представляют собой съемную конструкцию. Это позволит содержать его в надлежащем виде. Достаточно регулярно мыть.

Выбор термометров для духовок разнообразен и зависит от многих критериев.

Критериями выбора являются:

  • стоимость – низкая цена может указывать на некачественный товар с погрешностями;
  • габариты устройства – циферблат и шкала должны хорошо быть видны;
  • широкий диапазон – отдавайте предпочтение термометру, на котором максимальный уровень триста градусов, это позволит активно пользоваться, регулировать нужные режимы;
  • производитель – лучше делать покупку известной марки.

Термометр для духовки должен быть с хорошо просматриваемым циферблатом и широким диапазоном температур.

Какой купить термометр для духовки газовой плиты

Приспособление, предназначенное для использования в газовых моделях, бывает механического, цифрового типа. Они отличаются между собой. Механический прибор необходимо держать во время готовки внутри плиты. Цифровой показывает температуру на всех этапах.

Механический термометр нужно держать внутри духового шкафа.

Определившись с покупкой, градусник крепится по центру, чтобы показатели были точными. Оптимальным решением в данной ситуации станет приобретение цифровой модели.

Электронный термометр для газовой плиты.

Термометр для электрической духовки

Кухонные плиты электрической модификации имеют встроенную конструкцию термического регулирования. При желании можно обзавестись вторым датчиком. Его эффективней установить вблизи оригинала. Стоит выдерживать дистанцию устройства и греющего элемента.

Оптимальным вариантом станет покупка цифрового устройства. Если прибор используется не часто, подойдет механический термометр.

Для электрической духовки термометр может быть как цифровым, так и аналоговым.

Термометр и термощуп в духовке: что это такое, и какие разновидности бывают

Современный датчик температуры или термощуп напоминает иглу. Мясо, помещенное в духовку, не нужно периодически доставать, пробовать ножом, чтобы определить его степень готовности. Данный прибор отлично справляется с такой задачей. Особенно это актуально для крупных кусков.

Крупные куски мяса удобно готовить с помощью термощупа.

Температурного зонд позволяет выставлять желаемую температуру внутри продукта, после чего духовой шкаф автоматически отключится.

Термощуп позволяет узнать температуру внутри приготовляемого блюда.

Аналоговые термометры для печи

Представляют собой стандартный встроенный вариант. Данный термометр прост в эксплуатации, отличается доступной стоимостью. Измерительный интервал фиксируется с помощью шкалы. Прибор допускает небольшое отклонение от истинного результата.

Аналоговые приборы доступны по цене и просты в использовании.

Выпускаются подвесные, встраиваемые модели. Также с возможностью установки на решетку.

Аналоговый термометр не отличается долговечностью. По истечение регулярного пользования, металлический корпус деформируется.

Аналоговые термометры бывают подвесные и встроенные.

Цифровые термометры

Преимуществом такого электронного устройства является точное определение температурного режима. Единственным минусом является неспособность выдерживать градусы свыше двухсот восьмидесяти. Прибор оснащен опциями настройки таймера, сигналом об окончании готовки. Также можно выбирать разные режимы, разогревать определенные блюда.

Цифровые термометры отличаются высокой точностью измерения температур.

Стандартный термощуп

Данная разновидность термометра вкалывается внутрь продукта, сохраняя его целостность, показывая внутреннюю температуру. Размеры щупа от восьми до двадцати сантиметров. Позволяет измерять разные участки блюда.

Термощуп помогает измерить температуру на разных участках блюда с помощью иглы.

Так как измерительный блок не рекомендуется перегревать, его держат снаружи. Изделие оснащено индикатором звука, упрощающим процесс. При готовке рыбы, мясных деликатесов, щуп вставляется в продукт. Затем выставляется требуемая температура на экране. Достигнув нужного показателя, слышится звуковое оповещение.

Стандартный термощуп используется для приготовления рыбных и мясных блюд.

Термощуп проводного типа

Функциональность данного устройства аналогична термическому щупу. Он укомплектован иглой из стали с градусником, проводом, док – станцией. Удобством является возможность размещения пульта с дисплеем при себе. Это дает возможность контролировать процесс, находясь за пределами кухни.

Проводной термощуп состоит из иглы, провода, допстанции и градусника.

Оснащается дополнительными возможностями. Можно настраивать для разного вида мяса уровень прожарки.

Проводной термощуп удобен тем, что позволяет контролировать температуру готовки на расстоянии.

Бесконтактный электронный термометр для духовки

Прибор работает с помощью воздействия инфракрасного луча. Достаточно его навести на продукт, приспособление мгновенно определяет температуру. Минусом является невозможность измерения температуры внутри блюда. Его лучше использовать для измерения температуры воды.

Бесконтактный термометр измеряет температуру не прикасаясь к блюду.

В случае неукомплектованности духового шкафа термометром, существуют альтернативные способы как определить температуру в духовке. Индикатором показателей станут обычный сахар, мука, белый лист бумаги, инструкция к плите.

Для более точных сведений, лучше приобрести термометр. Устройство покажет, какая максимальная температура духовки. Прибор определяет показатели внутри духовки во время выпекания. Есть модели, которые подвешивают на решетку, ставятся на противень.

как узнать температуру в печи без термометра

Источник: https://vestnikao.ru/kak-opredelit-temperaturu-v-duhovke-bez-termometra/

Термометр для запекания мяса

Обзор термометров для запекания мяса

Кроме обычных термометров для духовых шкафов (духовок) существуют ещё специальные термометры для измерения температуры самого продукта. Причём не снаружи, а изнутри. Такие термометры применяются для правильного приготовления мясных блюд. Дело в том, что разные изделия из мяса должны готовиться при строго определённой температуре.

Причём первостепенное значение имеет именно температура внутри куска мяса, как, например, при приготовлении ростбифа или стейка с «кровью». Снаружи кусок мяса должен иметь тонкую хрустящую корочку, а внутри оставаться сочным и нежным. Кроме того каждое мясо будь то телятина, свинина или баранина имеет свою температуру готовности.

При запекании мяса в духовке главное, чтобы внутри, кусок мяса был хорошо пропечён. Внутри куска мяса или дичи могут находиться бактерии, которые могут причинить вред здоровью. При определённой температуре они погибают. Термометр для духовки показывает температуру внутри камеры, тогда как термометр для мяса снабжён щупом, который позволит замерить температуру именно внутри куска мяса или дичи.

При приготовлении мясного блюда будем ориентироваться на внутреннюю температуру.

  • Говядина, прожаренная не до конца, но вполне съедобная и сочная 60 – 62° C.
  • Хорошо прожаренная говядина 76° C.
  • Баранина 80 – 84° C.
  • Свинина 82 – 85° C.
  • Птица 93 – 96° C.

При запекании мяса так же важно не передержать его в духовом шкафу, иначе мясо получится пересушенным и невкусным.

Термометр ТБМ на спиртовой основе

Один из недорогих, но достаточно удобных, термометров для определения температуры мясного блюда. По конструкции он представляет собой трубку из кварцевого стекла с металлическим наконечником. Внутри находится спиртовая смесь, как в привычных градусниках для ванн и саун.

Стеклянная трубка закреплена на металлической шкале. С правой стороны указана температура в градусах, а с левой имеются краткие пояснения по виду мяса и по степени его готовности. В комплект входит так же металлическое шило, которым прокалывают отверстие для градусника в куске мяса. Такой термометр стоит 300 рублей.

Термометр для запекания мяса GRADIUS от компании Tescoma (Чехия)

  • Корпус из нержавеющей стали с жаропрочным стеклом.
  • Диаметр шкалы 55 мм.
  • Диаметр щупа 3,5 мм, длина 100 мм.
  • Температурная шкала от 60 до 120° C.
  • Цена 550 – 580 рублей.

Пользоваться им очень просто. Достаточно на короткое время вставить щуп в кусок мяса и стрелка покажет температуру внутри куска.

Термометр для жаркого Kuchenprofi (Германия)

  • Корпус из нержавеющей стали.
  • Жаростойкое стекло.
  • Шкала градуирована от 0 до 120° C.
  • Цена 642 рубля.

При запекании мяса всегда сплошные проблемы. То мясо пережарится, то недожарится. А тут взяла и купила термометр для мяса, да ещё и немецкий. Как стало удобно мясо готовить. Очень просто проверить температуру стейка, и до какой степени готовности он дошёл.

Для этого достаточно щуп термометра погрузить в самую толстую часть куска мяса и на шкале посмотреть показания. Там надписи на немецком языке, но я перевела и вот, что получилось:

  • Говядина непрожаренная 60 – 65° C.
  • Говядина среднепрожаренная 70 – 72° C.
  • Говядина прожаренная 75° C.
  • Баранина 82° C.
  • Свинина 85° C.
  • Птица 90° C.

Так, что всем хозяйкам могу рекомендовать.

Удобная вещь и вообще с духовкой теперь никаких проблем, а получается всё очень вкусно.

Поскольку мы живём в век цифровых технологий, кухонное оборудование тоже стало видоизменяться, и на смену спиртовым и биметаллическим термометрам уверенно идут цифровые приборы, имеющие шкалы на жидких кристаллах и высокую точность показаний. Но, как известно, всё в мире относительно и чем проще изделие по своей конструкции, тем оно, без сомнения, надёжней. Но от прогресса не уйти и вот новое поколение термометров для приготовления мясных блюд.

Термометр для мяса Boyscout

  • Цифровой термометр с LCD дисплеем.
  • Щуп выполнен в виде вилки.
  • Длина вилки 39 см.
  • Цена 425 рублей.

Вещь действительно удобная. Благодаря длинной вилке можно определить температуру достаточно удалённых от дверцы духовки кусков мяса, не подвергая, при этом, сам прибор сильному нагреву.

Кухонный универсальный цифровой термометр ТР3001

  • Цифровой индикатор температуры.
  • Щуп из нержавеющей стали.
  • Измеряет температуру в градусах Цельсия или Фаренгейта по выбору.
  • Размер 228 Х 21 Х 21мм.
  • Пределы измерения от – 50° C до + 300° C.
  • Точность измерения 0, 10° C.
  • Сохранение последнего измерения в памяти.
  • Автоотключение через 15 мин.
  • Питание 1 батарейка AG13, 1,5 V

Источник: http://duhovoj-shkaf.ru/termometr-dlja-zapekanija-mjasa/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор