Тип сушки в посудомоечной машине какой выбрать

Обзор посудомоек с турбосушкой

тип сушки в посудомоечной машине какой выбрать

Помыв посуду, посудомоечная машина (ПММ) должна сделать еще одно важное дело — высушить ее. Выбирая посудомойку, покупатели редко вникают в суть процессов, происходящих внутри корпуса.

Цена, бренд, вместительность, дизайн — вот главные критерии для выбора. Но если вы не хотите доставать из камеры ПММ посуду со следами влаги, обращайте внимание на тип сушки, встроенный в аппарат.

Узнаем, чем хороша посудомойка с турбосушкой, чем она отличается от конкурентов, и что предлагают производители.

Турбосушка – что это такое?

В посудомойках с турбосушкой два ТЭНа вместо одного. Первый греет воду, а второй подогревает воздух. Горячие воздушные потоки, нагнетаемые вентилятором, обдувают помытую посуду. Суть процесса схожа с работой фена, которым мы сушим волосы. Плюсы технологии «турбо» в том, что посуда высыхает качественнее и быстрее, чем при конденсационной сушке.

Но у такой сушки есть и недостатки:

  • дополнительный расход электроэнергии;
  • наличие дополнительных деталей — второго нагревателя и вентилятора — повышает вероятность поломок.

Какие еще есть типы сушек?

Сегодня, помимо «турбо», существует уже 5 типов сушек:

  1. Конденсационная. Самый распространенный вариант среди недорогих посудомоек. Посуда сохнет естественным путем. Ее обдает горячая вода, а далее тарелки-чашки и прочая утварь сохнут сами по себе. Не удивительно, что хозяйки таких ПММ жалуются на капельки влаги, остающиеся на поверхности посуды. Второй минус — процесс длится долго.
  2. Статическая. Долгий метод, основанный на естественном высыхании за счет остаточного тепла.
  3. Цеолитная. Инновационная технология, основанная на использовании теплового вещества — цеолита. В поддоне есть емкость с минералом — там скапливается влага при испарении. Из-за этого цеолит выделяет тепло, направляемое на чашки-тарелки. Если открыть дверку такого аппарата, вы не увидите привычных клубов пара.
  4. Активная. Ее еще называют интенсивной. Это гибрид «турбо» и конденсационной технологии. Тепловентилятора нет, но есть теплообменник с холодной водой. Циркуляция воздуха вызвана разницей давлений, которая, в свою очередь, провоцируется разницей температур. Более дешевый, чем «турбо», вариант.
  5. Интеллектуальная. В аппарате имеется сенсорный датчик, управляющий процессом сушки в зависимости от условий. Такая технология пока еще редкость для ПММ.

Какой вариант лучше?

Среди перечисленных вариантов между собой конкурируют три типа. Какая сушка лучше: интенсивная, «турбо» или конденсационная? Другие варианты еще не так распространены, чтобы соревноваться за голоса потребителей. Выбор индивидуален:

  1. Хотите экономить — подойдет конденсационный или интенсивный тип. Такие модели дешевле и экономят электроэнергию.
  2. Цените свое время — берите модель с турбосушкой.

Выбирая машинку, также обращайте внимание на класс сушки. Самый высокий класс — «А». Производитель обещает безупречно сухую поверхность. «В» означает качество похуже — на тарелках может остаться влага.

Обзор моделей

Посмотрим, какие модели с функцией «сушка горячим воздухом» есть на рынке, и узнаем, что говорят о них пользователи.

Electrolux ESF 9420 LOW

Аппарат в белом корпусе с электронным управлением и дисплеем. Установлен проточный нагреватель. Кроме стандартных режимов мойки есть БИО-программа, предварительное замачивание, экспресс-программа. Есть отложенный старт и частичная защита от протечек.

Технические характеристики:

Тип узкая
Установка отдельностоящая
Вместительность, комплектов 9
Энергопотребление А
Мойка/сушка А/А
Расход воды за цикл, л 9,5
Габариты (ШхГхВ), см 45x62x85
Количество программ/температурных режимов 5/4
Примерная стоимость, рублей 19 000

Преимущества Electrolux ESF 9420 LOW, отмеченные пользователями:

  • Компактность — благодаря небольшой ширине;
  • Качественная мойка;
  • Регулировка корзинки по высоте.

Минусы и замеченные неполадки:

  • Нет сенсора чистой воды и автоматического определения жесткости;
  • Не включается, когда пытается слить воду, которой в ней нет;
  • Не полностью открывается лоток для порошка;
  • Неудобная лейка для засыпания соли — все рассыпается;
  • Через три года работы вышел из строя датчик соли;
  • После 4-х лет работы появились сбои в программах;
  • Неудобно ставить бокалы — падают и бьются;
  • Плохое качество мытья в нижнем уровне.

претензия потребителей — высокая стоимость при явном несовершенстве конструкции. Посмотрим, что предлагают другие бренды.

Hansa ZIM 476 H

Машинка шириной 45 см. Аппарат с дисплеем и электронным управлением. Шум — 47 дБ. Есть экономичная программа для слабозагрязненной посуды. Половинная . Есть отложенный старт.

Технические параметры:

Тип узкая
Установка встраиваемая полностью
Вместительность, комплектов  10
Энергопотребление А++
Мойка/сушка А/А
Расход воды за цикл, л 9
Габариты (ШхГхВ), см 45x55x82
Количество программ/температурных режимов 6/4
Примерная стоимость, рублей 15 000

Преимущества:

  • Полная защита от протечек;
  • Удачное соотношение цены, качества и уровня шума;
  • Экономит воду и время

Недостатки, замеченные пользователями:

  • Нет защиты от детей;
  • Нет автоматического определения уровня жесткости;
  • Плохо отмывает подсохшую посуду;
  • Недостаточно вместительная;
  • Некачественная сборка;
  • Посуда бывает недостаточно сухой.

В целом пользователи единодушны — отличный аппарат для такой цены.

Asko D 5436 W

Напольная посудомоечная машина 60 см. Шум — 49 дБ. Отсрочка пуска до 24 часов. Полная защита от протечек. Модификация оборудована сенсором чистой воды и определителем жесткости. Предусмотрено применение таблеток «3 в 1». Корпус белого цвета. Весит 67 кг.

Тип полноразмерная
Установка отдельностоящая
Вместительность, комплектов 13
Энергопотребление А+++
Мойка/сушка А/А
Расход воды за цикл, л 10
Габариты (ШхГхВ), см 60x60x85
Количество программ/температурных режимов 6/4
Примерная стоимость, рублей 50 000

Пользователи отмечают безупречную мойку и вместительность техники. Цена немалая, но она соответствует качеству — констатируют владельцы этой модификации ПММ «Аско». Также пользователи отметили такие плюсы:

  • Тихая работа;
  • Возможность мыть ночью;
  • Наличие экономного режима;
  • Регулировка корзинки.

Недостатки:

  • Отсутствие сервисного центра.

Отличная модель для большой семьи и просторной кухни.

Asko D 5896 XL

Еще одна посудомойка от «Аско». Она отличается от предыдущей ценой и типом установки. Вместительная камера. Есть защита от детей. Обычный цикл длится 210 минут. Отличается низким уровнем шума — 42 дБ. Есть деликатная мойка, эконом-программа. Таймер отсрочки — 1-24 ч. Применение таблеток «три в одном». Луч на полу. Весит 52 кг. Имеется внутренняя подсветка. Камера оснащена лотком для столовых приборов и держателем для бокалов, ваз и бутылок.

Тип полноразмерная
Установка полностью встраиваемая
Вместительность, комплектов 14
Энергопотребление А+++
Мойка/сушка А/А
Расход воды за цикл, л 10
Габариты (ШхГхВ), см 60x55x82
Количество программ/температурных режимов 13/7
Примерная стоимость, рублей 125 000

Эта модификация заслужила комплименты пользователей — от «всем довольны» до «супер». Что похвалили владельцы этой недешевой техники:

  • Качество материалов;
  • Бесшумную работу;
  • Вместительность;
  • Наличие выдвижного подноса для столовых приборов;
  • Функциональность;
  • Удобная индикация.

О недостатках владельцы этой машины умолчали — возможно, их нет, или они поблекли на фоне явных достоинств.

Flavia BI 45 ALTA

Модель от итальянского бренда. Уровень шума — 47 дБ. Есть половинная и сенсор чистоты воды. Определителя жесткости нет. Можно применять таблетированные средства. Камера с подсветкой.

Тип узкая
Установка полностью встраиваемая
Вместительность, комплектов  10
Энергопотребление А+
Мойка/сушка А/А
Расход воды за цикл, л 9
Габариты (ШхГхВ), см 45x56x82
Количество программ/температурных режимов 4/4
Примерная стоимость, рублей 27 000

«Флавиа» — торговая марка, под которой выпускают только посудомойки. Они отличаются умеренной ценой, но по сравнению с именитыми брендами проигрывают в качестве. Преимуществ, отмеченных пользователями, набралось немного:

  • Отделение для столовых приборов — ложек, вилок, ножей;
  • Понятное управление;
  • Освещение в камере.

Недостатков же гораздо больше. Владельцы «Флавиа» рассказали о таких проблемах:

  • Регулярно выдает ошибку Е4;
  • Плохое качество мытья;
  • Забиваются разбрызгиватели;
  • Посуду приходится раскладывать, оставляя много пустого места;
  • Плохо моет в углах камеры;
  • Всего год гарантии;
  • Для семьи вместительности камеры недостаточно.

Удивительно, что компания специализируется на производстве посудомоечных машинок, но при этом ее продукция уступает в качестве известным торговым маркам. ПММ от Flavia заслужили одинаковое количество позитивных и негативных комментариев.

Источник: https://270076.ru/posudomoechnye-mashiny/obzor-posudomoek-s-turbosuskoj/

РўРёРїС‹ сушки РїРѕСЃСѓРґРѕРјРѕРµС‡РЅС‹С РјР°С€РёРЅ

тип сушки в посудомоечной машине какой выбрать

Как сушит посудомоечная машина посуду?

РћРґРЅРёРј РёР· РіР»Р°РІРЅС‹С РїСЂРµРёРјСѓС‰РµСЃС‚РІ РІ РїРѕСЃСѓРґРѕРјРѕРµС‡РЅС‹С РјР°С€РёРЅР°С СЌС‚Рѕ то, что РїРѕСЃСѓРґСѓ РЅРµ нужно будет сушить или же вытирать полотенцем. Сушка РїРѕСЃСѓРґС‹ это РѕРґРЅРѕ РёР· действий цикла РјРѕР№РєРё РїРѕСЃСѓРґС‹ РІ РїРѕСЃСѓРґРѕРјРѕР№РєРµ.

Непосредственно само качество сушки нормируется аналогично качеству мойки. Сушка в посудомоечной машине делится на несколько классов. Самый лучший класс – это класс А.

После РїРѕСЃСѓРґРѕРјРѕРµС‡РЅС‹С РјР°С€РёРЅ такого класса РІСЃСЏ РїРѕСЃСѓРґР° абсолютно СЃСѓСая Рё без единой капли.

Еще РѕРґРёРЅ класс — это класс Р’ – после обработки остается незначительное колличество капель.

Конденсационная сушка

РќР° самом деле РІРѕ РІСЃРµС РјР°С€РёРЅР°С РґР»СЏ РјРѕР№РєРё РїРѕСЃСѓРґС‹ используется различные СЃРїРѕСЃРѕР±С‹ сушки. Самый простенький СЃРїРѕСЃРѕР± — конденсационный.

Р�спаряется влага СЃ РїРѕСЃСѓРґС‹ Рё оседает РЅР° СЃС‚РµРЅРєР°С РєРѕСЂРїСѓСЃР°, которые более Солодные, Р° далее стекает РІРЅРёР·. Этот СЃРїРѕСЃРѕР± самый простой, однако РѕРЅ очень длительный РїРѕ времени.

Хотя если для потребителя РЅРµ сильно принципиально время (зачастую РїСЂРѕРёСЃСодить именно так) такой СЃРїРѕСЃРѕР± сушки идеально подойдет.

Конденсационный — РїСЂРё самой последней стадии (завершающей) РІСЃСЏ РїРѕСЃСѓРґР° обдается горячей РІРѕРґРѕР№. Далее РѕРЅР° остывает Рё высыСает. Р’СЃСЏ оставшееся влага стекает РЅР° РґРЅРѕ РїСЂРёР±РѕСЂР° Рё затем сливным насосом удаляется.

Плюсом такого типа сушки является недорогая стоимость непосредственно самой машины и ее низкое потребление энергии.

Недостатки — длительный процесс сушки Рё РЅР° РїРѕСЃСѓРґРµ после процесса РјРѕРіСѓС‚ остаться небольшие разводы.

Турбосушка

Немного быстрее РїСЂРѕРёСЃСРѕРґРёС‚ сушка РїРѕСЃСѓРґС‹ РІ РїРѕСЃСѓРґРѕРјРѕРµС‡РЅС‹С РјР°С€РёРЅР°С, которые оснащены специальной турбосушкой. Р’ С‚Р°РєРёС РјР°С€РёРЅР°С РѕС‚СЃСѓС‚СЃС‚РІСѓРµС‚ турбина.

РџРѕСЃСѓРґР° дополнительно обдувается РїСЂРё помощи встроенного вентилятора РІРѕР·РґСѓСРѕРј. Дело РІ том, что сушка РїРѕСЃСѓРґС‹ РїСЂРё помощи вентилятора (или турбосушки) РїСЂРѕСРѕРґРёС‚ намного быстрее конденсационной.

Р�менно поэтому ее желательно выбирать РІ том случае, РєРѕРіРґР° вам необСРѕРґРёРјРѕ, чтобы процесс был как можно быстрее. Еще совсем недавно турбосушка было доступна только лишь РІ РґРѕСЂРѕРіРѕСЃС‚РѕСЏС‰РёС РјРѕРґРµР»СЏС.

РќР° сегодняшний день РѕРЅР° стала появляться Рё РІ СЃР°РјС‹С РѕР±С‹РєРЅРѕРІРµРЅРЅС‹С РјРѕРґРµР»СЏС. РџСЂРё всем РїСЂРё этом РЅР° цену это практически РЅРµ влияет.

Турбосушка — после завершения процесса РјРѕР№РєРё РїРѕСЃСѓРґС‹ РѕРЅР° подвергается сушке благодаря вентилятору Рё нагревательному элементу. Р’РѕР·РґСѓС С†РёСЂРєСѓР»РёСЂСѓРµС‚ РїРѕ всему замкнутому пространству.

Плюсы турбосушки это ее потрясающая скорость Рё эффективность, причем РЅРёРєР°РєРёС СЂР°Р·РІРѕРґРѕРІ РЅР° РїРѕСЃСѓРґРµ РѕРЅР° РЅРµ оставляет.

Есть и недостатки – это дополнительно затраченная электроэнергия, а также не дешевая стоимость такой посудомоечной машины.

�нтенсивная сушка с теплообменником (с реконденсацией) представляет собой промежуточный вариант между предыдущими вышеперечисленными.

Также циркулирует РІРѕР·РґСѓС РїРѕ всему контуру внутри РїСЂРёР±РѕСЂР°, РЅРѕ есть РѕРґРЅРѕ отличие: отсутствие вентилятора. Для этой модели РѕРЅ РЅРµ предусмотрен.

Попадание РІРѕР·РґСѓСР° РїСЂРѕРёСЃСРѕРґРёС‚ Р·Р° счет разницы РІ давлении, потому что РѕРЅРѕ соединяется СЃ РІРѕРґРѕР·Р±РѕСЂРЅРёРєРѕРј – температура РІ нем намного ниже, чем РІ камере машины для мытья РїРѕСЃСѓРґС‹.

Данный вид сушки намного эффективнее по сравнению с конденсационными моделями, а также более экономичный, если сравнивать с турбосушкой.

НеобСРѕРґРёРјРѕ также обратить внимание, что далеко РЅРµ всегда качество сушки зависит РѕС‚ того какой тип посудомоечной машины. Р’ то время как класс уже точно покажет этот показатель.

Мытье РїРѕСЃСѓРґС‹ Рђ класса – ваша РїРѕСЃСѓРґР° будет всегда РІ идеально СЃСѓСРѕРј состоянии.Мытье РїРѕСЃСѓРґС‹ Р’ класса – РЅР° РїРѕСЃСѓРґРµ после завершения Р±СѓРґСѓС‚ оставаться незначительные капельки РІРѕРґС‹.

Конечно, намного приятнее, РєРѕРіРґР° РїРѕСЃСѓРґР° абсолютно СЃСѓСая Рё ее РЅРµ нужно вытирать дополнительно, РѕРЅР° идеально чистая без РєР°РєРёС Р»РёР±Рѕ разводов Рё пятен, РЅРѕ как РіРѕРІРѕСЂСЏС‚: «за РІСЃРµ нужно платить» — конечно, будет отражаться РЅР° стоимости вашей будущей посудомоечной машины Рё РЅР° РІР°С€РёС СЃС‡РµС‚Р°С Р·Р° потребление электроэнергии. Что вам важнее решаете РІС‹ сами – самое главное РїРѕРґСодить Рє этому выбору осознанно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что лучше сковорода гриль или электрогриль

метки страницы: Посудомоечные машины, сушка

Источник: https://posudomoechnaja-mashina.ru/tipy-sushki-posudomoechnyh-mashin/

Типы сушки в посудомоечной машине: какие бывают и какой лучше?

тип сушки в посудомоечной машине какой выбрать

Посудомоечные машины различаются по целому ряду характеристик. Один из важнейших параметров, который обязательно следует учитывать при покупке посудомойки – тип сушки. Подбирать его стоит в зависимости от индивидуальных потребностей.

Типы сушек в посудомоечных машинах

Производители предлагают современные посудомоечные машины с разными типами сушек. У каждой есть свои особенности и преимущества. Потребители могут выбрать подходящий вариант среди следующих сушек:

  • пассивной (конденсационной);
  • активной (интенсивной);
  • турбо;
  • цеолитной;
  • интеллектуальной.

По качеству сушки делятся на классы A и B. Первый вариант лучше и означает полностью сухую посуду на выходе. Второй вариант подразумевает более низкое качество, но и меньшую стоимость.

Пассивная сушка

Пассивную сушку называют конденсационной. Принцип ее работы очень прост и основан на элементарных законах физики. По сути, пассивная сушка означает естественность процесса. Процесс мытья посуды заканчивается споласкиванием горячей водой. С поверхности посуды она испаряется, а конденсат скапливается на стенках машины, стекая затем вниз.

Активная сушка

Активную сушку называют также интенсивной. Она подразумевает наличие теплообменника, размещенного вокруг корпуса прибора. Посудомоечная машина означает выделение тепла, а в теплообменнике вода низкой температуры. Такие условия создают перепад в давлении, а он в свою очередь обеспечивает циркуляцию воздуха внутри прибора. В результате посуда сохнет гораздо быстрее.

Кроме теплообменника, в приборе есть приспособление для сбора воздуха. Оно необходимо для создания новых воздушных потоков.

Турбосушка

Этот тип сушки в посудомоечной машине называют также конвекционным. Он подразумевает наличие ТЭНа и вентилятора. За счет этих устройств выполняется обдув горячим паром. Это позволяет не только высушить посуду, но и дополнительно ее обработать.

Наличие дополнительных приспособлений означает, что в посудомоечной машине для них выделено особое место. Кроме того, производители обеспечивают защиту таких устройств, чтобы избежать повреждений во время основного процесса – мытья посуды.

Цеолитная сушка

Цеолитная сушка своим названием обязана особому минералу – цеолиту. В нижней части посудомоечной машины есть поддон, куда стекает испаряющаяся влага. В этом поддоне есть специальная емкость с цеолитом. Это минерал при воздействии влаги нагревается и выделяет тепло. Это тепло поднимается кверху, поступая в основную часть прибора, где и находится посуда.

Пока цеолитные сушки устанавливают только в посудомоечных машинах класса люкс. Учитывая скорость внедрения инноваций, такая технология быстро станет доступна для бюджетной бытовой техники.

Интеллектуальная сушка

Такой тип сушки означает встроенный сенсорный датчик. Эта система появилась недавно и пока применяется редко.

Основная функция датчика – улавливание температуры окружающей среды. В зависимости от этого показателя в посудомоечной машине устанавливается определенный режим. Например, при низкой температуре в помещении для ополаскивания посуды перед сушкой выбирается более горячая вода. Если в помещении высокая температура, то датчик реагирует на этот фактор и выбирает для сушки обдув.

Какой тип сушки лучше?

Чтобы выбрать посудомоечную машину с лучшим типом сушки, нужно учитывать несколько факторов:

  • приемлемая стоимость агрегата;
  • частота использования;
  • важность скорости сушки;
  • важность потребления прибором энергии.

Если нужен самый бюджетный вариант, то стоит приобрести агрегат с пассивной сушкой. Он не требует дополнительных расходов электроэнергии и отличается простотой конструкции. Можно приспособиться и мыть посуду вечером, чтобы за ночь посуда высохла естественным способом.

Немного дороже обойдется модель с активной сушкой. Важно ее преимущество в том, что она работает не за счет электроэнергии, а некоторых законов физики.

Турбосушка привлекает высокой скоростью процесса и его эффективностью. Стоимость посудомоечных машин с такой системой находится на среднем уровне. Важно знать, что турбосушка означает дополнительные затраты электроэнергии, поэтому текущее обслуживание такого агрегата обойдется дороже.

Цеолитная сушка привлекательна по многим параметрам, но пока доступна лишь в некоторых моделях. Их стоимость довольно высока, поэтому позволить себе такой агрегат могут единицы. Этот же фактор относится к интеллектуальным приборам. Современный ритм жизни скоро приведет к новым изобретениям, поэтому последние достижения станут доступны массово и значительно снизятся в цене.

Нельзя уверенно сказать, какой тип сушки для посудомоечной машины лучше. Выбор зависит от финансовых возможностей и нужд потребителя. Каждый может подобрать себе оптимальный набор параметров (см. как выбрать посудомоечную машину).

Источник: https://sovetexpert.ru/tipy-sushki-v-posudomoechnoj-mashine.html

Как работает сушка в посудомоечной машине? — Гаджет

Вы заметили, что ваша посудомоечная машина не сушит и вся посуда в бункере по окончании цикла в капельках влаги? Значит, назрела проблема. Способ ее решения зависит от причины: она может лежать на поверхности и определяться условиями эксплуатации или же крыться во внутренностях ПММ — может понадобиться ремонт или замена деталей.

Машина не сушит посуду: первопричины

Что исключить причину, не требующую помощи мастера, оцените ситуацию. Возможно, мокрая посуда появилась по вашей халатности или это естественный процесс.

Металлические миски чистые, но на них остались капли воды. Знакомо? Значит, с машиной полный порядок, при условии, что в ней предусмотрена сушка конденсационного типа. Работает она просто:

  1. По завершении моечного процесса посуда прополаскивается в горячей воде.
  2. Вода испаряется и оседает на металлических стенках и деталях корпуса посудомоечной машины.
  3. Металлическая утварь также принимает удар на себя.
  4. Керамика и стекло остывают дольше, в отличие от металла, поэтому на посуде из этих материалов капель не останется.
  5. Такое явление устранить нельзя, поэтому придется протирать изделия из металла после мытья.

Если машина плохо сушит, а посуда остается грязной, значит, не исключена поломка. Рассмотрим ниже возможные причины такого поведения посудомойки.

Поломки, из-за которых ПММ перестала сушить

В большинстве посудомоечных машин, таких как Bosch («Бош») или Electrolux («Электролюкс»), посуда остается мокрой из-за проблем с нагревом. Если нет нагрева, то:

  • в агрегатах с конденсационной сушкой отсутствует испарение воды с тарелок;
  • в машинах с сушкой типа «турбо» вентилятор нагнетает не горячий, а холодный воздух.

Как в первом, так и во втором случае, посуда на выходе влажная. Поэтому сбои с сушкой похожи на неисправности, при которых машинка не греет воду.

Дополнительный симптом: плохое качество мытья.

Попробуйте с помощью нашей статьи самостоятельно определить, почему возник сбой. Мы собрали информацию обо всех возможных поломках, при которых популярные модели посудомоек отказываются выполнять сушку.

Поломка нагревателя

  • Симптомы: посуда мокрая, плохо вымыта, вода не греется.
  • Описание: это происходит, если в ПММ вышел из строя нагревательный элемент. В большинстве моделей стоит обычный ТЭН, в некоторых — проточный. Эта деталь несет ответственность за подогрев воды и сушку. ТЭН может сгореть из-за известковых наслоений.
  • Как исправить: замена нагревателя новым элементом решит проблему.

Поломка датчика температуры

  • Симптомы: такие же, как и при поломке нагревателя.
  • Описание: этот датчик служит для измерения температуры и передачи данных главному модулю. Плата в свою очередь «командует» нагревателю, чтобы тот запускал нагрев. При сбое сенсора модулю не поступает информация, из-за чего ТЭН не включается в работу.
  • Как исправить: заменить термистор.

Поломка платы управления

  • Симптомы: машина не запускает сушку.
  • Описание: модуль управления — основополагающий узел любой посудомойки на электронном управлении. Это он запускает в работу ведущие детали и процессы в машинке. Если плата ломается или дает сбой, машина может вести себя некорректно, в том числе и не выполнять сушильную программу.
  • Как исправить: прошить либо полностью заменить плату.

Template for Repair Instructions

Сломан вентилятор турбосушки (только для машин с данной функцией)

  • Симптомы: вы перестали слышать привычный гул вентилятора или слышите нехарактерные звуки во время его работы.
  • Описание: модели машин с функций турбосушки предполагают подачу горячего воздуха на содержимое коробов, благодаря чему оно быстро и эффективно сохнет. Когда вентилятор дает сбой, процесс не происходит.
  • Как исправить: заменить вентилятор.

Нужно ли сушить посудомоечную машину?

Вопрос не связан с отсутствием функции подсушивания содержания корзин по завершении мойки, но мы уделим ему внимание.

Многие владельцы посудомоечной машины считают, что если не просушивать бункер, в нем может появиться плесень и неприятный запах, поэтому держат дверцу бункера всегда приоткрытой. Эксперты опровергают эту необходимость такими фактами:

  1. Может засохнуть ополаскиватель и регенерирующая соль. Особенно, если вы нечасто пользуетесь техникой.
  2. Каждую посудомойку проверяют на заводе не протечку. Поэтому в бункере может оставаться вода. Но из магазина вы всегда забираете чистую машинку, без влаги и запаха. А значит, теория про запахи и плесень не имеет под собой оснований.

Что предпринять? Протирайте бункер после каждой мойки сухой губкой или тряпкой и закрывайте дверцу, чтобы не создавать себе неудобств на кухне.

Устраните неполадки, пользуясь нашими обзорами по ремонту, или обратитесь к мастеру. Что касается просушки самой посудомоечной машины, это не является необходимостью.

Источник: https://stot64.ru/planshety/kak-rabotaet-sushka-v-posudomoechnoj-mashine.html

Все про типы сушки в посудомоечной машине

Сегодня практически каждая современная квартира оснащена самой различной бытовой техникой.

Если стиральная машина, микроволновка, холодильник ‒ это всем известные и понятные предмета, и с выбором данных агрегатов обычно не возникает сложностей, то посудомоечная машина является приобретением, функциональные возможности которого необходимо внимательно и тщательно изучить при покупке. Помимо мытья вашей посуды, устройство еще и сушит ее. В данной статье мы рассмотрим, какой тип сушки лучше в посудомоечной машине.

Сушка посуды

Основные типы и разновидности сушки в посудомоечной машине

На данный момент существует шесть основных видов сушек в устройстве:

  1. активная с теплообменником;
  2. конденсационная или пассивная;
  3. турбосушка;
  4. статическая сушка
  5. цеолитная;
  6. интеллектуальная.

Каждый тип имеет некоторые характерные особенности, которые вы должны обязательно учитывать при покупке посудомоечной машины. Для правильного выбора вам необходимо ознакомиться с каждым из типов.

Сушка посуды

Конденсационный тип сушки

Конденсационный метод является одним из самых простых и легких, единственным минусом является продолжительность по времени. В этом типе работает обычная физика, тип конденсации. То есть вода, которая находится на поверхности посуды конденсируется на стенках прибора, а после по стенкам опускается вниз. Конденсационный тип сушки в посудомоечной машине является идеальным для тех, кто особенно не торопится по жизни. Это можно отметить по хорошим отзывам.

Активная сушка с теплообменником

Активная сушка с теплообменником – это что-то среднее между двумя предыдущими типами. Во всяком случае, по времени сушка занимает не более чем конденсационная, но и не менее чем конвекционная. Но как говорится золотая середина, всегда лучше.

Основным принципом работы является разница в давлении. Дело в том, что теплообменник, который находится вокруг корпуса самой посудомоечной машины имеет внутри сложное строение. Внутри него течет холодная практически ледяная вода, сама же посудомоечная машина наоборот выделяет тепло.

Все знают, что горячий воздух и другие субстанции намного легче, чем холодные, поэтому получается значительная разница в давлении. Более того рядом с теплообменником располагается устройство собирающее воздух. Данное устройство выделяет и образовывает новые усиленные потоки воздуха.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как выбрать печь для сауны электрическую

Статический тип

Основным принципом работы статической сушки является то, что, помыв посуду при семидесяти градусов, он не сушит ее специальным устройством, а просто оставляет ее сушить от оставшегося тепла. Вода, которая появилась под действием конденсации стекает вниз в слив. Минус виден невооруженным взглядом, это долго!

Конденсационная сушка в посудомоечной машине: что это

Посудомоечные машины хороши тем, что они полностью берут на себя весь процесс мойки посуды – от грязных тарелок до идеально чистых. И даже сухих, так как в каждом аппарате присутствует сушка, причем в большинстве случаев она является конденсационной.

Что же это такое? Конденсационная сушка в посудомоечной машине – это процесс удаления остатков влаги за счет их естественного испарения. Остались какие-то вопросы? Тогда читайте более развернутый обзор.

А о принципе работы самой посудомойки вы сможете прочитать в другой статье на нашем сайте.

Что такое конденсационная сушка

Ручная мойка посуды довольно утомительна, не правда-ли? Поэтому прогрессивное человечество разработало посудомоечные машины. Они не просто отмывают наши чашки/ложки, но и еще и высушивают. При этом сушка в них чаще всего конденсационная.

И лишь в некоторых дорогих машинах находится место для турбосушки.

Как же работает самый первый тип сушки? Разобраться в этом несложно, если знать простейший закон физики – при положительной температуре вода имеет свойство испаряться.

Когда мы помоем свою любимую кофейную чашку и поставим ее на сушилку (эдакая конструкция их металлических прутьев), на ней останутся капельки воды. Уже в этот момент она начинает сушиться под воздействием остаточного тепла, оставшегося после горячей воды. И даже когда температура чашечки достигнет комнатной, процесс не остановится – пока есть возможность, идет испарение, пусть и не самое интенсивное.

Конденсационная сушка в посудомоечной машине работает аналогичным образом. То есть, как только посудомойка заканчивает очередной цикл, она начинает самым наглым образом бездельничать. За нее в это время усиленно работают законы физики. Оставшиеся капельки начинают испаряться и конденсироваться на других внутренних частях машины – конденсат сбегает вниз. И так происходит до тех пор, пока посуда, по расчетам производителя, не станет идеально сухой.

В чем заключаются преимущества конденсационной сушки в посудомоечной машине?

  • Процесс протекает абсолютно бесшумно;
  • Не требуются затраты электроэнергии;
  • Нет дополнительного теплового воздействия (актуально для деликатного хрусталя).

Если прислушаться к тому, что происходит внутри, то мы ничего не услышим. Испарение при работе конденсационной сушки идет без каких-либо звуков. Время тикает, процесс идет, но внешне посудомоечная машина выглядит так, как будто она уже справилась со своей задачей и терпеливо ждет наших действий.

Эффективность сушки

Действительно ли конденсационная сушка так хороша, как это обрисовывают производители посудомоечных машин? Безусловно, на практике она периодически дает огрехи. Все зависит от следующих факторов:

  • От выставленной производителем продолжительности;
  • От используемого ополаскивателя;
  • От характеристик материала, из которого сделана посуда.

Когда работает ополаскиватель, он наделяет поверхность кухонной утвари свойством не удерживать на себе влагу. Также следует принимать во внимание условия, при которых разработчики определяли длительность процесса высушивания – они известны только им самим. Да и некоторые материалы высыхают быстрее, чем другие.

Если вы будете смотреть характеристики отдельных посудомоечных машин, обратите внимание, что максимальная продолжительность цикла у некоторых моделей составляет от 2 до 4 часов – часть этого времени выделяется на работу конденсационной сушки.

Чтение пользовательских отзывов говорит нам о том, что результаты работы посудомоек иногда бывают неутешительными – люди наблюдают на фарфоре, стекле и металле случайные капельки воды. Не всегда она испаряется полностью, поэтому в отдельных случаях такие огрехи считаются допустимыми. В конце концов, ничто не мешает смахнуть злополучные капли полотенцем или чистой кухонной тряпочкой.

Интересен тот факт, что существуют три класса сушки – A, B и C. Класс A подразумевает то, что посуда будет отличаться полнейшей сухостью. А вот для оставшихся классов наличие капель все-таки допускается. В реальности конденсационная сушка оставляет остатки влаги даже с самым высоким классом. Комментариев от производителя, судя по всему, по этому поводу добиться нельзя – махнут головой на посудомоечные машины с турбосушкой. Поэтому приходится терпеть.

Другие виды сушек

Конденсационная сушка не является монополистом – параллельно с ней в машинах ставится турбосушка или интенсивная сушка. Первый вариант встречается в разы чаще и является прямым конкурентом конденсационной сушки. Суть прост – посудомоечная машина (ПМ) осуществляет обдув посуды горячим воздухом. Соответственно, внутри такой посудомойки имеются два дополнительных элемента:

  • ТЭН – он нагревает воздух;
  • Вентилятор – гоняет воздух по рабочей камере.

Благодаря совершенно иным температурным условиям, на выходе мы получаем все ту же чистую и сухую посуду. Но на этот раз она реально сухая, без каких-либо капелек. Сокращается и время, затрачиваемое на отдельный цикл. Существуют ли у турбосушки минусы? Они есть:

  • В конструкции ПМ присутствуют дополнительные элементы – это влияет на надежность;
  • ПМ с турбосушкой стоят дороже – за дополнительный сервис нужно платить;
  • Появляются дополнительные затраты на электроэнергию – сказывается работа нагревательного элемента.

О плюсах мы уже говорили.

Немного скажем и о такой новинке, как интенсивная сушка. Она задействует разницу температуры в водосборнике и в рабочей камере, из-за чего возникает разница в давлении – за счет этого посудомоечная машина затягивает внутрь наружный воздух, обеспечивающий высушивание кухонной утвари. Интенсивная сушка выигрывает по своей эффективности конденсационной, но проигрывает турбосушке. Зато посудомойка с такой функцией не будет тратить слишком много электроэнергии, что является плюсом.

Источник: https://2stiralki.ru/vybor-posudomoechnoy-mashiny/kondensacionnaya-sushka-v-posudomoechnoy-mashine

Какой тип сушки посудомоечной машины лучше

Хорошая посудомоечная машина должна полностью избавить хозяйку от необходимости возиться с тарелками и чашками. Ну, разве что, позволить своей владелице загрузить, а затем выгрузить их после мойки и сушки. Кстати о последней. В современной посудомоечной машине может применяться один из трех типов сушки:

  • конденсационная;
  • турбо;
  • интенсивная.

Каждый из них имеет свои преимущества, поэтому сказать, какой тип лучше, очень сложно. Все зависит от того, что важно именно для вас. Давайте рассмотрим их более подробно.

Конденсационная сушка

Это самый простой и дешевый тип сушки. При нем посуда в посудомоечной машине просто сушится естественным образом. Чтобы процесс прошел быстрее, в самом конце цикла мытья тарелки и чашки обливаются очень горячей водой. Пар поднимается вверх и оседает на стенках машинки, температура которых ниже, чем в шкафу для мойки.

Весь процесс занимает довольно много времени, поэтому такой тип лучше выбрать в случае, если вы не собираетесь никуда торопиться. Идеальный вариант – включать цикл мойки вечером, тогда к утру вся посуда уж точно высохнет. Правда, на тарелках и чашках могут остаться разводы.

Интенсивная сушка (с теплообменником)

Интенсивная сушка появилась совсем недавно. Видимо, производители учли достоинства и недостатки предыдущих двух типов и решили придумать нечто среднее. При интенсивной сушке с теплообменником воздух также циркулирует внутри шкафа для мытья, ускоряя процесс высыхания посуды. Однако происходит это не за счет вентилятора, а благодаря разнице в давлении.

На корпусе посудомоечной машины рядом с водосборником есть специальные отверстия для сбора воздуха. Поскольку внутри шкафа жарко, а в водосборнике холодно, возникает разница в давлении, за счет которой воздух и циркулирует, обдувая высыхающую посуду.

Что все-таки лучше

Ответ простой: лучше то, что подходит вам. Важна экономия электроэнергии? Выбирайте конденсационный или интенсивный тип. Следите за временем? Покупайте машинку с турбосушкой.

При выборе обязательно обратите внимание не только на тип, но и на класс сушки. Буква «А» означает, что посуда будет абсолютной сухой, без единой капельки. Буква «В» значит, что кое-где влага все-таки останется и ее придется убирать вручную. Разумеется, машинка с первым классом будет стоить дороже, чем со вторым.

Подходите к выбору осознанно, и тогда вас ждет только радость от покупки!

Источник: https://tehznatok.com/kak-vyibrat/kakoj-tip-sushki-posudomoechnoj-mashinyi-luchshe.html

Типы сушки в посудомоечных машинах

Последний этап, который проходит посуда в посудомоечной машине, это сушка. Существует несколько типов сушки, отличающихся принципом действия и соответственно продолжительностью. Каждый тип сушки мы решили описать подробно, выяснить какая лучше, указав на их плюсы и минусы.

Конвекционная сушка

Конвекционная сушка, которую еще называют турбосушкой, осуществляется за счет нагнетаемого вентилятором горячего воздуха. Благодаря такой технологии сушка проходит гораздо быстрее, в этом ее плюс. Но вот, чтобы этот воздух подавать в камеру с посудой, его приходится нагревать специальным ТЭНом, а это дополнительные затраты на электроэнергию. Многие отмечают, что не всегда используют термосушку, отключая посудомоечную машину после последнего цикла полоскания.

Турбосушка встречается и в дорогих моделях, и в дешевых посудомоечных машинах, например:

  • Electrolux ESF 9420 LOW – 21 т.руб.;
  • Korting KDI 4530 – 23 т.руб.;
  • Smeg ST2FABNE2 – 93 т.руб.;
  • Miele G 4263 Vi Active – 57 т.руб.

Вывод! Наличие турбосушки не влияет на стоимость посудомоечной машины.

Интенсивная сушка

Этот тип сушки предполагает наличие в посудомоечной машине теплообменника. Воздух, находящийся внутри камеры мойки, в процессе сушки движется не за счет вентилятора, а за счет разницы давлений. Вокруг корпуса машины расположен теплообменник, внутри которого холодная вода, внутри же машины наоборот жарко, вот и получается эта разница в давлении. Кроме того, рядом с теплообменником располагается и воздухосборник, благодаря которому возникают потоки воздуха.

Интенсивная сушка гораздо лучше конденсационной, но она медленнее конвекционной.

Сушка цеолитная

Это новая технология, позволившая применить в качестве источника тепла минерал. Под днищем бака посудомоечной машины устанавливают резервуар с минералом (цеолит), в который в процессе испарения попадает влага. Под действием влаги цеолит разогревается, выделяя тепло. Это тепло затем попадает в танк посудомойки, вот поэтому посуда хорошо сохнет. После окончания сушки, при открывании дверцы пара не будет, и это еще одно преимущество этой сушки.

В течение эксплуатации посудомоечной машины цеолит не потеряет своих свойств. Цеолитная технология сушки пока только присутствует в посудомойках премиум класса, например:

  • NEFF S 51T65 X2EU;
  • NEFF S 41T65 N2EU;
  • Bosch SMV 69 T 70 RU.

Класс сушки

Класс сушки в посудомоечной машине определяет ее качество, класс А наивысший – посуда на выходе сухая, класс В предполагает, что на посуде могут оставаться капли воды. Современные машины имеют класс сушки А, других мы не встречали, причем это совершенно не зависит от типа сушки.

Но на практике пользователи отмечают, что в машинах с конденсационной сушкой посуда не всегда просыхает хорошо, хотя имеет класс А. Лучше в этом плане сушка горячим воздухом, а оптимальной будет сушка интенсивная.

Таким образом, какой тип сушки лучше подходит вам, решайте сами. Если дорого время, то без вариантов берите модель с турбосушкой. Если важен результат, но при этом хочется экономить на электроэнергии, берите посудомоечную машину с цеолитной или интенсивной сушкой. Не имеет значения, как долго будет сохнуть посуда, то посудомоек с конденсационной сушкой довольно много, выбирайте любую.

Источник: https://mashmaster.ru/tipy-sushki-v-posudomoechnoj/

О типах и классах сушки в посудомоечных машинах

Безусловным преимуществом посудомоечной машины является не только тот факт, что данное бытовое устройство моет машину, но еще и «вытирает». Конечно, вытираем не в буквальном смысле.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как удлинить сливной шланг посудомоечной машины

Машинка сушит посуду после помывки, и есть разные технологии сушки, используемые в той или иной модели.

Перед выбором данного предмета бытовой нужды необходимо точно знать, какая технология является лучшей и более эффективной, что позволит сделать правильный выбор. Однако перед тем осведомим Вас: есть не только разные типы сушек в посудомоечных машинах, но и классы.

Лучший – А класс. Если в документации указан класс сушки «А», то это говорит о том, что после помывки Вы достанете абсолютно сухую посуду, на которой не будет ни капли воды. Иной класс – В – предполагает наличие на посуде нескольких капель воды после цикла мойки.

Теперь же перейдем непосредственно к типам:

Турбо

Турбосушка – частое явление. Технология используется во многих моделях, т.к. является простой и эффективной. Посуда в такой посудомойке высушивается благодаря теплым потокам воздуха, создаваемыми специальными тепловентиляторами.

Если ранее такой тип сушки применялся исключительно в дорогих моделях, то на данный момент производители придумали, как ее «впихнуть» в дешевые посудомойки.

Стоимость модели с конденсационной сушкой почти такая же, как и той, где используется тепловой обдув посуды.

Примечание: т.к. в при этом используются ТЭНЫ (нагревательные элементы), которые нагреваются при помощи электричества, потребляемая мощность посудомоечной машины существенно возрастает – учтите это при выборе.

Интенсивная

Представьте себе что-то среднее между конденсационной и турбо сушкой. Это и будет интенсивная. Технология в данном случае следующая: на корпусе предусмотрен специальный воздухозабориник.

Воздух, который попал внутрь устройства, циркулирует по всему контуру благодаря разности давления. Эта разность достигается за счет разности температур: между камерой мытья посуды и камерой хранения воды температура разная – это и создает давление.

В результате воздух активно циркулирует, способствуя более интенсивной сушке.

При этом электроэнергия, как при турбо режиме, не расходуется, в чем заключается преимущество.

Вместо выводов

Если говорить о скорости и эффективности, то лучшей является турбо сушка. Самая простая и лаконичная – конденсационная, когда вода просто стекает по стенкам. Идеальная (на наш взгляд) – интенсивная, т.к. при этом происходит быстро осушение посуды от воды, а потребление электричества снижается.

Пожалуйста, оцените статью:

(1 5,00 из 5)

Источник: https://tehnika-soveti.ru/tipy-i-klassy-sushek-v-posudomoechny-h-mashinah-kakoj-luchshe/

Типы сушки в посудомоечных машинах: как определить лучший

Сушка — последний этап обработки посуды, который устраняет остатки воды с ее поверхности. Сегодня любая посудомоечная машина выпускается с обязательной сушкой.

Виды

Производители используют несколько технологий высушивания посуды:

  1. Активная, выполняется тэном, разогревающим дно.
  2. Конвекционная с турбообдувом.
  3. Конденсационная, работает за счет естественного высыхания влаги.
  4. Интенсивная через теплообменник.
  5. Цеолитная с минеральным источником тепла.

Активная

Первый возможный тип сушки в посудомоечной машине. Чаще всего применяется в моделях американского производства. Принцип работы основан на принудительном разогреве дна с помощью нагревателя. Технология работает так:

  • температура внутри камеры повышается;
  • влага испаряется;
  • влажный воздух удаляется через вентиляционное отверстие.

Есть модели с системой, которая автоматически приоткрывает фасадную дверь для удаления пара.

Основной недостаток — высокий расход электроэнергии. Для экономных европейцев это стало причиной для отказа от данной технологии.

Конвекционная

Турбосушка использует принудительный обдув содержимого разогретым воздухом. В конструкции есть тэн для разогрева, который дополнен вентилятором. Для улучшения испаряемости влаги в воду добавляется специальное средство. Процесс предполагает:

  • обработку посуды горячей водой в конце мойки;
  • включение вентилятора, который гонит воздух между содержимым;
  • через специальный канал поток выходит наружу и при остывании возвращается обратно.

Дополнительные элементы конструкции повышают стоимость прибора, несколько увеличивается и потребление энергии. Но по скорости высушивания и его качеству этот вариант более эффективный, чем прошлый.

Конденсационная

Это простейший вариант, работает за счет эффекта разницы температур или конденсация. В конце мойки содержимое омывается горячей водой, образуется температурный разрыв между посудой и стенками отсека. Возникающий конденсат оседает на стенках и стекает через сливное отверстие. Здесь процесс идет естественным путем:

  • не требует дополнительного расхода электроэнергии;
  • бесшумен, поскольку машина в это время не работает.

Несмотря на высокую экономичность, не рассчитан на быструю мойку. Этот вариант занимает много времени, до полного высыхания содержимого может пройти несколько часов. Еще один недостаток — вероятность появления разводов на поверхности тарелок и другой утвари.

Цеолитная

Используется в посудомоечных машинах премиум-класса. Его можно признать самым эффективным из-за объединения достоинств всех предыдущих вариантов:

  • скорости;
  • качества;
  • экономичности.

Вместо тэна температуру внутри машины поддерживает натуральный минерал цеолит. Он размещается под нижней частью загрузочного бункера и при попадании влаги выделяет тепло. За счет этого процесс ускоряется, не используется энергия, посуда хорошо сохнет.

Минерал долговечен, обеспечивает необходимый уровень качества в течение всего срока эксплуатации машины. Единственный недостаток — такие посудомойки дорого стоят.

Уровни качества

Виды сушки различаются применяемыми технологиями и классами. Согласно стандартам класс сушки обозначается латинскими буквами от «А» до «G». Такая маркировка обязательно присутствует в технических документах к аппарату.

Для оценки эффективности этого параметра применяется специально разработанный индекс, символ которого — знак «ID». Он может находиться в пределах теоретически идеального показателя в 2 единицы до самого низкого в 0 единиц.

Индекс оценивается по количеству влажных потеков и следов с площадью не больше 50 см². Наличие одного-двух остаточных следов после окончания процедуры снижает индекс до единицы, большее их количество уменьшает значение индекса до нуля.

КлассЗначение индекса
1. A больше 1,08
2. B 0,86–1,08
3. C 0,69–0,86
4. D 0,55–0,69
5. E 0,44–0,55
6. F 0,33–0,44
7. G меньше 0,33

Выбор типа сушки

При выборе посудомоечной машины основную сложность составляет то, как определить лучший тип сушки. Если класс параметра всегда обозначен, то описание вида применяемой технологии часто отсутствует.

Выходом может быть осмотр модели на наличие/отсутствие соответствующих конструктивных элементов либо консультация с продавцом. Можно воспользоваться значками, которые указаны в инструкции. Также такую информацию можно узнать из отзывов пользователей.

Какой вариант сушки в посудомоечной машине лучше — решать самому покупателю. Как правило, модель выбирают исходя из ее стоимости в сочетании с приемлемым качеством работы.

Если интересуют недорогие аппараты — скорее всего, вариантом высушивания будет конденсационный, а вот конструкция машин премиум-класса предполагает более технологичные способы.

Источник: https://tehnopomosh.com/dlya-kuhni/posudomoechnye-mashiny/tipyi-sushki.html

Типы сушки в посудомоечной машине — какую выбрать — Холод +

Сушка — последний этап обработки посуды, который устраняет остатки воды с ее поверхности. Сегодня любая посудомоечная машина выпускается с обязательной сушкой.

Какая сушка в посудомоечной машине лучше: тип, конденсационная, что это такое, встраиваемые, турбосушка, чем отличается

Чтобы на вымытых тарелках и бокалах не оставались капли воды, в каждой посудомоечной машине (ПММ) предусмотрен тот или иной вид сушки: конденсационная, конвекционная, интенсивная или цеолитная. Какая сушка в посудомоечной машине лучше, каждый пользователь должен решить сам. В этом ему помогут знание достоинств и недостатков всех типов бытовой техники, а также собственные предпочтения и приоритеты.

Типы сушки в посудомоечной машине — какую выбрать

Сушка в посудомоечной машине — последний этап обработки столовых приборов. Благодаря данной функции посуда полностью избавляется от остатков влаги, так что пользователь достает чистые и сухие тарелки, чашки, ложки. Производители предлагают различные типы сушки в ПММ — на любой вкус и кошелек. Любите экономить ресурсы, нравится скорость и быстрый результат? Какую технологию лучше выбрать, рассмотрим в статье.

Виды сушки

Ранее во всех посудомойках Bosch и других марок использовался всего один тип сушки. Сегодня уже существует несколько разновидностей этой функции — выбор зависит от цели, которую вы преследуете. Рассмотрим каждую технологию в отдельности.

Конденсационный или конденсаторный тип

Это одна из первых сушек, которая появилась в посудомоечных машинах, до сих пор используется в моделях «Бош», «Милли». Некоторые производители отмечают ее как turbothermic или статическую.

Посуда высыхает естественным путем, что позволяет сэкономить электроэнергию. В конце мытья приборы обдаются горячей водой, затем дверца бункера начинает плавно приоткрываться. За счет разницы температур на стенах отделения собирается конденсат, который впоследствии стекает в специальный отсек.

+ экономия ресурсов, результат удовлетворительный.

— длительное ожидание, тарелки могут сохнуть сутки.

Конвекционный или конвективный тип

Турбосушка используется в большинстве современных ПММ (Electrolux, Korting, Smeg, Miele). В описаниях техники вы можете встретить такое название — hot air drying. Подходит для тех, кто ценит свое время, поскольку посуда высыхает за считанные минуты.

В посудомойке располагается дополнительный ТЭН и вентилятор. Нагреватель постоянно подогревает воздух, а вентилятор нагнетает его в бункер. Столовые приборы обдаются горячим воздухом, поэтому сохнут быстро.

+ скорость, улучшение качества сушки.

— большой расход энергии, завышенная цена техники.

Интенсивный (активный) тип

Посуда с интенсивной (активной) сушкой высушивается значительно эффективней. Пользователи отмечают отсутствие капель и разводов на поверхности при пониженном расходе электроэнергии. Как работает функция? Чтобы удешевить цену ПММ, производитель решил применить законы физики.

Вокруг камеры посудомойки находится теплообменник, наполненный холодной водой. В бункере температура значительно выше, поэтому возникает разница в давлении. Также рядом расположен воздухосборник, который выпускает потоки. За счет давления воздух циркулирует по камере.

+ экономное потребление энергии, лучшая эффективность, чем у конденсационного типа.

— высушивает посуду дольше, чем конвекционная технология.

Цеолитный тип

Новая разработка на основе натурального материала — цеолита, встречается только в последних моделях NEFF и Bosch. Минерал расположен в нижней части бункера. Как только на него попадает вода, он нагревается, отдавая тепло в камеру. Горячий поток воздуха способствует высушиванию посуды. После открытия дверцы нет пара — это огромный плюс. Также технология не затрачивает энергии, ведь цеолит будет работать до окончания срока службы ПММ.

Минус — дороговизна таких посудомоек.

Интеллектуальный тип

Это технология действительно поражает. В машину встроен датчик, который сканирует температуру внутри помещения. Если в комнате жарко, тогда сушка включает холодный обдув приборов. Если прохладно — тогда последнее полоскание будет выполнено горячей водой.

Подобную функцию можно найти в моделях «Милли». Некоторое ПММ идут с ультрафиолетовой лампой, которая стерилизует и высушивает посуду после мытья.

Хотите сэкономить еще больше? Тогда отключайте посудомойку на последнем полоскании, вытаскивайте тарелки и используйте сушку открытого типа — «по-старинке».

Классы и режимы

Не только современные технологии определяют качество сушки. Большое влияние оказывает класс А, В, С, D и так далее. Класс А считается самым эффективным по количеству остаточной влаги. Однако пользователи отмечают, что в разных машинах класс проявляется по-разному. Например, при статическом типе сушки, даже при отметке эффективности «А», на поверхности все равно остается влага. Смотрите таблицу ниже:

Класс Индекс остаточной влажности
A больше 1,08
B 0,86–1,08
C 0,69–0,86
D 0,55–0,69
E 0,44–0,55
F 0,33–0,44
G меньше 0,33

Какой класс выбрать, решать вам. При покупке техники сопоставляйте с ним мощность встроенных функций.

В инструкции по эксплуатации указано, как включить полоскание и сушку в посудомоечной машине. Современная техника наполнена и другим полезным функционалом. Например, специальный отсек Dosageassist удерживает таблетку для мытья. Поэтому она не попадает на посуду, что улучшает качество и снижает время полоскания.

Надеемся, наша статья поможет вам сделать правильный выбор. Помните: дорого — это не всегда хорошо.

Источник: https://cosmo-frost.ru/posudomoechnye-mashiny/tipy-sushki-v-posudomoechnoj-mashine-obzor-osobennosti/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор