Томление в мультиварке что это такое

Функции мультиварки: максимум возможностей, минимум хлопот | Блог АЛЛО

томление в мультиварке что это такое

Практичность мультиварки уже доказана опытом множества хозяек. Одно достаточно небольшое устройство избавит от необходимости иметь целую армию мелкой бытовой техники и даже кухонной утвари. Компактный домашний «шеф» запросто заменит пароварку, рисоварку, духовку, йогуртницу, фритюрницу и даже обычную кастрюлю, сотейник и сковороду.

Кроме многозадачности и завидной функциональности, мультиварку уважают и за ее автономность. Что может быть проще, чем добавить все ингредиенты в чашу, включить необходимый режим и просто дождаться, пока мультиварка звуковым сигналом позовет к столу?

Спасением мультиварка стала и для тех, кто не может назвать готовку своим любимым занятием, а также для тех, кто еще не снискал славу умелого кулинара. Сегодняшний материал посвящен подробному знакомству с мультиваркой, с ее функциями и возможностями. Что она умеет и почему многие хозяйки уже не представляют свою жизнь без нее? Давайте разбираться.

Базовые режимы

Каждая представленная на рынке мультиварка в обязательном порядке имеет своеобразный базис – список основных программ, которые справляются с большей частью блюд. В зависимости от модели, этот «джентельменский набор» может несколько отличаться или иметь разные названия, но суть остается неизменной.

В среднем количество встроенных программ может варьироваться от нескольких единиц до нескольких десятков, но если мультиварка располагает Ручным режимом (он же Мультиповар), то их количество явно переваливает за сотню. Итак, базовые функции мультиварки — какие они?

Варка

По сути, эта программа – основа основ, которая превращает мультиварку в этакую вместительную электрокастрюлю. Варить можно все, что душе угодно – овощи, яйца, рыбу или мясо. Режим также подходит в том случае, если в мультиварке нет отдельно выделенной программы под макаронные изделия или полуфабрикаты.

Крупы

Режим «Крупы» (также он может называться «Каша» или «Рис»/«Гречка») — это программа-универсал для приготовления вкусных круп на каждый день: рис, гречка, пшено, овсянка, перловка и т.д. На этом режиме гарниры получаются рассыпчатыми.

Молочная каша

Каши, сваренные на молоке, занимают важное место в рационе, особенно в детском. По сравнению с режимом «Крупы», на этой программе блюдо получается более «сочным» и разваристым за счет большего количества жидкости. Хотя молоко можно заменить любым другим ингредиентом – например, водой или бульоном.

Тушение

Идеальная программа для томления и приготовления «на маленьком огне» практически любых блюд. Кроме овощных рагу или жаркого на этом режиме можно готовить и первые блюда – за счет длительного поддержания невысокой температуры, супы получаются более наваристыми.

Готовка на пару

Мультиварка – это такой себе повар-универсал, который с легкостью может заменить и громоздкую пароварку. Для приготовления блюд на пару в комплекте многих мультиварок дополнительно есть специальная корзина-пароварка.

Готовка на пару мало чем отличается от работы в обычной пароварке: вниз чаши заливаем небольшое количество воды (обычно до 1 л), наверх устанавливаем корзину, в которую закладываются продукты. Включаем режим «На пару» и ждем, пока диетическое блюдо будет готово. Кстати, на пару с тем же успехом можно готовить и овощи для любимых салатов – для винегрета, например.

Выпечка

Пышные пироги, бисквиты, домашний хлеб, сочные запеканки и нежные суфле – мультиварка справится и с этой задачей. За счет того, что нагрев происходит не только по дну (как в обычных духовках), но и по бокам чаши, выпечка всегда получается удачной.

Многие хозяйки знают, какими капризными бывают бисквиты и как они любят опадать в обычных духовках. Небольшой лайфхак: попробуйте испечь бисквит по классическому рецепту в мультиварке – результат вас однозначно порадует.

Первые блюда

Название программы говорит само за себя – она предназначена для приготовления супов и борщей. А иногда даже и называется может также — «Суп» или «Борщ». Кроме этого данный режим подходит для приготовления компотов, отваров или киселей.

Жарка

Этот режим вполне может заменить сковороду. В принципе, на этой программе можно делать и просто жаренные блюда (например, жарить мясо, рыбу или картофель), но многие хозяйки используют ее как подготовительный этап перед дальнейшей готовкой.

Если вы, к примеру, привыкли готовить первые блюда с овощной зажаркой, то теперь этот процесс значительно упрощается. Пропассеруйте овощи на режиме «Жарки», затем добавьте остальные ингредиенты, залейте будущий суп водой или бульоном и включите режим «Суп» или «Тушение».

Плов

Это совмещенный режим, который по сути объединяет программы «Крупы» и «Тушение». Режим отменно справляется не только с классическим блюдом восточной кухни во всех его вариациях, с его помощью также можно готовить любые каши с овощами, рыбой, мясом или сухофруктами.

Так как приготовление плова в мультиварке относится уже к более сложным рецептам, то многие производители в своих рецептурных книгах указывают, что перед началом готовки желательно обжарить основные ингредиенты на режиме «Жарка» и лишь затем добавлять рис и воду и включать режим «Плов». Тогда блюдо получится как надо — насыщенным и рассыпчатым одновременно. Но эти рекомендации зависят от конкретного бренда и даже модели мультиварки.

Йогурт

Хоть эта программа имеется не в каждой мультиварке, но большинство из них уже умеют готовить натуральные кисломолочные продукты.

Этот режим обеспечивает оптимальные условия для домашних йогуртов, поддерживая температуру в 37-40⁰С на протяжении 8 часов. Забудьте о магазинных кефирах и йогуртах с сомнительными добавками и «е-шками» – готовьте их самостоятельно.

Эта программа особенно ценится в семьях, в которых есть малыши. Кроме того, на режиме «Йогурт» замечательно подходит дрожжевое тесто.

Дополнительные функции мультиварки

Кроме основных функций и программ, мультиварки располагают и дополнительными бонусами. К слову, иногда именно наличие этих бонусов и влияет на выбор той или иной модели.

Автоматическое поддержание температуры

Эта функция очень полезна в том случае, если нужно дольше сохранить блюдо теплым после окончания приготовления. С поддержанием температуры не стоит беспокоиться о том, что блюдо остынет к моменту подачи.

Технически мультиварка может поддерживать тепло от 12 до 24 часов при условии, что она включена в сеть. Однако не всем блюдам такое «маринование» подходит – продукты могут пересушиться и значительно потерять вкусовые качества. Лучше, если в мультиварке автоматический подогрев можно отключать.

Разогрев

В мультиварке можно не только готовить, но и разогревать блюда прямо из холодильника. Разогрев – это кратковременный режим, который поддерживает среднюю температуру (50-70⁰С), не доводя блюдо до кипения. Это удобнее, чем ставить кастрюлю или сковородку по старинке на плиту или пользоваться для разогрева микроволновкой, которая частенько любит греть посуду, а не ее содержимое.

Отложенный старт

Таймер отсрочки – это, пожалуй, одна из самых ценных фишек в мультиварках, которая актуальна для многих хозяек. Эта функция позаботится о том, чтобы вкусный и горячий обед был готов к нужному времени, а заложенные с вечера продукты к утру превратились в полезный завтрак для всей семьи.

Теперь по утрам можно позволить себе подольше понежиться в кровати вместо того, чтобы стоять спросонья у плиты или избавить себя от необходимости готовить ужин после трудного дня. Главное – не забыть наполнить ингредиентами чашу мультиварки заблаговременно.

Фритюрница

В комплекте некоторых мультиварок, кроме уже вышеописанной пароварки, может иметься и специальное сито для фритюра. А что может быть лучше домашней картошки-фри или свежих пончиков, которые не идут ни в какое сравнение с фаст-фудом?

Смарт-управление

Да, сегодня «умнеет» буквально вся техника, и не миновала чаша сия и мультиварки. Мы живем в цифровом веке, так почему бы не сделать этот кухонный прибор частью своего «умного» дома?

Смарт-управлением может похвастаться далеко не каждая мультиварка, но те, которые им обладают, дают возможность руководить приготовлением удаленно с помощью смартфона, интернета и специального фирменного приложения, которое у каждого производителя свое. Приложения, кстати, дополняются расширенными рецептами, таблицей калорийности и толковыми советами по работе с мультиваркой. Кому-то это может показаться некоторым излишеством, но все же это шаг вперед в эволюции обычной бытовой техники.

Мультиповар — нужен ли он в мультиварке?

Большое количество автоматических режимов – это, безусловно, хорошо. Но что делать, если для запланированного блюда не подходят предустановленные программы и нужно внести коррективы в работу мультиварки?

Для этого-то как раз и пригодится функция «Мультиповара», которая позволит самостоятельно настраивать не только время, но и температуру приготовления. «Мультиповар» (в некоторых мультиварках он может называться «Ручной режим», что более точно характеризует его принцип работы) дает практически неограниченный полет для кулинарного творчества и освоения новых рецептов.

Больше не придется наобум выбирать программу, гадая, каким же получится блюдо на том или ином режиме. С такой функцией значительно проще адаптировать под мультиварку практически любой, даже самый заковыристый рецепт, будь он хоть из старой кулинарной книги или взятый с просторов всемирной паутины. В зависимости от модели, настраивать время можно с шагом от 1 до 5 минут, а температуру – от 1 до 10 градусов.

Чтобы не держать всю последовательность настроек под конкретное блюдо у себя в голове, многие продвинутые мультиварки с «Ручным режимом» оснащаются функцией «Свой рецепт». Фактически, это возможность вносить в память устройства несколько своих собственных (практически авторских) программ.

Итоги

Мультиварка – это не просто модное (если не сказать трендовое) приобретение. В первую очередь, это своеобразная покупка удобства, свободного времени и весьма незаурядных возможностей, которые, как вы уже знаете, охватывает широкий диапазон.

Необходимость присутствия в вашей мультиварке тех или иных функций определяется сугубо индивидуально. Благо, разнообразие представленных моделей на рынке позволяет выбрать именно то устройство, которое будет соответствовать потребностям вашей семьи. С основными ежедневными задачами справится и любая бюджетная модель, позволяя не переплачивать за излишние навороты.

Но инновации не стоят на месте и с каждым днем ряды таких полезных кухонный устройств расширяются, обрастая все новыми и новыми возможностями и еще больше облегчая наши будни.

Кто мог подумать, что мультиваркой можно заменить добрую половину мелкой бытовой техники, а управлять ей можно будет прямо со смартфона? Как знать, какими характеристиками они обзаведутся в будущем и чем нас позднее смогут удивить производители, но на сегодняшний день функции мультиварки предлагают массу достоинств, которые избавляют хозяйку от многих кулинарных хлопот.

Источник: https://blog.allo.ua/vozmozhnosti-multivarki_2017-07-25/

Томление в мультиварке что это такое: в чём особенность режима и для чего он нужен

томление в мультиварке что это такое

Если вы занимаетесь кулинарией, то не раз сталкивались с определением «томление». Это жарка в маленьком количестве закипающей воды. Иначе говоря, мы работаем с промежуточным этапом между варкой и жаркой или тушением заранее жареного мяса.

Томление не является открытием современных поваров. Ещё в Древней Руси этот метод использовался в печи, как и остальные способы готовки. Томление чем-то сходно с припусканием, но занимает гораздо больше времени.

Сейчас мы рассмотрим, что это за процесс и для чего он используется.

Цель процесса томления

Этот кулинарный приём состоит в том, что блюдо долгое время обрабатывается небольшой температурой под плотно закрытой крышкой. Рекомендуемые значения температуры от 65 до 100 градусов по Цельсию. Она должна размеренно распределятся по всему блюду. Томить можно всё что угодно: каши, мясные, рыбные, овощные, молочные продукты. Они получают невероятный вкус и совершенно непохожи на аналоги, приготовленные на плите.

После томления молоко выходит невероятно приятным на вкус, оно получает оранжево-розовый цвет, утончённый запах сливок. Каша, приготовленная подобным образом, выходит невероятно нежной! Оно особенно подходит для готовки мясных блюд, которые имеют толсто волоконную структуру или мяса взрослых зверей. Если так готовить один килограмм мяса в течение нескольких часов, то оно получается очень нежным и вкусным.

Перед готовкой, его и овощи зажаривают при температуре более 170 градусов в предварительно нагретой посуде с толстым дном в растительном масле или жирах, периодически помешивая. После этого заливают горячую воду или бульон и подвергают томлению под крышкой на медленном огне (температура менее 100 градусов). В процессе готовки нужно подливать жидкость в маленьких объёмах, т. к. она испаряется.

Весь секрет неповторимого и яркого вкуса заключается в том, что температура увеличивается постепенно, не доходя до кипения.

СПРАВКА! Длительность готовки определяется продуктами, из которых состоит блюдо. Таким образом, овощам нужно гораздо меньше времени, чем мясу. При приготовлении холодца учитывайте размер кусочков и сорт мяса. Если это нежное мясо или мясо молодого животного, то оно будет доходить за гораздо меньшее время.

Что представляет режим томления в мультиварке

Мультиварка — это уникальный кухонный агрегат, при помощи которого можно готовить еду любого плана: жареную, варёную, тушёную и так далее. Плотно закрывающаяся крышка позволяет с лёгкостью создать нужные условия и температуру для тушения и томления.

Вообще, если хочется томлёной еды, то предпочтительно готовить её в печке, как это делалось на Руси. Однако, из-за того, что в современных условиях это невозможно, приходится совершать этот процесс в мультиварке. В этом кухонном агрегате, можно воссоздать вкус блюда, сходный с тем, что получался в настоящей печи. Рассмотрим, что же представляет процесс томления в мультиварке.

Кардинально он ничем не отличается от обычного томления. Разница лишь в том, что, благодаря режиму программирования и автоматического выключения, в ней всё автоматизировано. Следить за всеми этапами приготовления не требуется. Продукт, который подвергается температурной обработке, становится очень нежным, мягким, сочным, вкусным и получает приятную консистенцию.

Известно, что при длительной варке основная часть полезных веществ и элементов вываривается из блюда в бульон, немалое количество витаминов разрушается. Очевидно, подобное блюдо не является полезным.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  К какой воде подключается посудомоечная машина

Напротив, из-за того, что для томления необходимо минимум воды и поддержание небольшой температуры, которая слегка прогревает продукт, значительного ущерба питательным веществам при приготовлении таким способом не наносится.

Овощи, подверженные томлению не теряют свой цвет, яркость и целостность структуры.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/multivarka/tomlenie-v-multivarke-chto-eto-takoe/

Режим (функция) на пару в мультиварке

томление в мультиварке что это такое

Бытовые кухонные приборы, изготавливаемые с применением новейших технологий, способны практически самостоятельно готовить любые блюда. К категории таких аппаратов относятся и мультиварки.

Одно из преимуществ изделий данного типа – большое количество режимов функционирования, среди которых – “варка на пару”.

Чтобы запустить процесс приготовления выбранного блюда на пару в мультиварке, нужно выполнить ряд простейших действий. Пошагово все выглядит так:

  1. Внутрь прибора на специальную подставку закладываются продукты;
  2. В чашу заливается вода;
  3. При помощи панели управления устанавливается соответствующий режим готовки.

Далее мультиварка доводит помещенные в нее продукты до нужной кондиции в полностью автоматическом режиме.

Прибор самостоятельно регулирует температуру, а при использовании функции скороварки набирает требуемое давление, которое сбрасывает по завершении приготовления очередного кухонного шедевра.

Время готовки – от 1 минуты до 1 часа. Здесь многое зависит от модели изделия. С этой задачей отлично справится мультиварка Moulinex ce 503132.

Основное преимущество использования режима “варки на пару” – получение здоровой полезной пищи. Это обусловлено следующими факторами:

  • Приготовление данным методом осуществляется без добавления масла, которое вследствие термической обработки выделяет вредные для организма вещества в виде канцерогенов;
  • Продукты нагреваются только до 100 градусов, соответственно, большинство полезных микроэлементов, в том числе и витаминов, сохраняется;
  • Пища получается вкусной, ароматной, не теряет свой цвет;
  • Вместе с приготовленной обычным методом пищей (с применением воды из крана, которая поддается хлорированию) в организм попадают примеси металлов.

Таким образом, употреблять приготовленные на пару продукты рекомендуется людям, страдающим от сахарного диабета и болезней ЖКТ, а также детям, кормящим мамам, женщинам в период беременности.

Примечательно, что изготовители мультиварок стараются делать свои приборы такими, чтобы открытый контакт с паром в процессе использования девайса полностью исключался.

Давление внутри аппарат либо понижает автоматически, либо вследствие открытия клапана быстрого сброса.

Рецептов приготовления блюд на пару очень много. Особенно вкусной получается рыба, птица, так как ингредиенты не пересушиваются, сохраняют свои лучшие вкусовые качества, форму, отлично впитывают аромат специй.

Источник: http://varochka.ru/rezhim-na-paru-v-multivarke

Томление в мультиварке: особенности режима и для чего он нужен

Это довольно популярный в приготовлении блюд способ, которым пользуются многие повара. Он заключается в долговременной варке при небольшой температуре ингредиента в уже закипевшей жидкости. Важно, чтобы содержимое посуды было изолировано от воздуха плотно прилегающей крышкой. Другими словами, мы описываем определенный этап между жаркой, варкой или тушением заранее пожаренного мяса. Также способ очень похож на «припускание», но на последнее затрачивается к меньше времени.

Томление отнюдь не считается нововведением или инновацией опытных поваров. Данным приемом в приготовлении еды пользовались еще давным-давно при Древней Руси, как обычной жаркой и варкой. Томление в мультиварке представляет аналогичный процесс, но с гораздо меньшими усилиями. Сейчас охарактеризуем процесс с помощью данного электроприбора подробно.

Процесс томления и его назначение

Томление дает возможность по-настоящему насладиться вкусом блюда: это могут быть каши, мясо, рыба, овощи, молочные продукты и другие. За счет изолирования ингредиента от воздуха и поддержания маленькой температуры на протяжении длительного периода времени, тепло распределяется максимально по всей посудине.

Молоко при томлении становится невероятно мягким, нежным и взбитым, а вкус — более сливочным. При таком приготовлении гарниров, вкус ингредиентов усиливается, да и само блюдо дает насыщенный аромат. Особенно метод «томления» подходит для создания мясных блюд. Если приготовить данным образом кусок мяса, то оно получится нежным и легким.

Технология довольно проста: нужно сначала разогреть посуду с глубоким дном и прожарить там мясо с овощами в растительном масле, затем залить водой и дать блюду протомиться при температуре менее 100 градусов по Цельсию. Стоит отметить, что такая температура должна распределиться по всему блюду, что позволяет сделать плотная и крепкая крышка. Время от времени нужно подливать некоторое количество воды и постепенно повышать температуру.

Главной изюминкой процесса является то, что температура постоянно увеличивается, но при этом не доводится до максимальной.

Этот кулинарный прием открывает особенный вкус продуктам, который отличается от других способов приготовления пищи, известные современной кулинарии.

Справка! Сколько процесс должен длиться, можно определить только по тому, что конкретно необходимо приготовить. На овощи тратится времени значительно меньше, чем на порцию мяса. Большое значение имеет и сорт мясо.

Томление в мультиварке что это такое — Школа вкусной еды

Основная цель процесса томления – придать пище мягкость, сочность. Осуществляют томление путем слабого и медленного прогревания ингредиентов. Этот процесс прост, однако имеет свои тонкости.

Осваивая азбуку кулинара, новички нередко сталкиваются с таким термином, как «Томление». Смысл этого процесса заключается в том, чтобы долго и медленно прогревать, то есть томить продукты при слабой температуре и при плотно закрытой крышке.

При этом температура нагрева должна быть в диапазоне 70-95 градусов и равномерно распределяться по площади блюда. Томление обычно длится несколько часов, поэтому хозяйкам нужно запастись терпением, прежде чем они увидят результат своих усилий.

Однако, попробовав хотя бы раз готовить таким способом, вы убедитесь, что временные затраты того стоят.

Томление нельзя отнести к изобретениям современных поваров. Его издревле осуществляли в русской печи наряду с варкой и тушением. А вот процесс жарки появился значительно позже, после того, как император Петр I привез из Голландии сковороду. Томление сродни припусканию, но является более длительным процессом.

С какой целью используют процесс томления

Блюдо, подвергшееся томлению, приобретает особую нежность, мягкость, сочность, приятную консистенцию и неповторимый вкус. Кроме того, при интенсивной варке большая часть питательных веществ и витаминов вымывается из продуктов (мяса, овощей) в бульон, огромный процент витаминов подвергается разрушению.

Естественно, польза от такого блюда минимальная. Для томления требуется минимум воды, не слишком горячий воздух мягко и постепенно прогревает продукты, оставляя основную часть витаминов и минералов в сохранном виде.

Кроме того, томленые овощи практически не теряют свой цвет, сохраняют яркость после приготовления и целостную структуру.

Какие продукты можно подвергать томлению

Томить можно любые продукты: овощи, мясо, рыбу, крупы, молоко. Этим методом можно готовить супы, рагу, каши, мясные, рыбные блюда и даже десерты. Они приобретают неповторимый вкус и резко отличаются от аналогов, сваренных на плите.

Томленое молоко получается особенно вкусным, оно приобретает оранжеватый или бледно розовый оттенок, тонкий сливочный аромат. Ну а томленая каша просто тает во рту! Посмотрите очень короткое видео приготовления томленого молока в мультиварке:

В чем заключаются тонкости процесса

Томить блюда желательно в русской печи. Но, поскольку в условиях современной квартиры это не реально, можно осуществлять процесс в обыкновенной духовке или мультиварке. Очень близок по технологии нагрева к печи аэрогриль, который успешно справляется с задачей томления.

Для осуществления томления духовку следует включить на минимальную мощность, продукты плотно накрыть крышкой, фольгой или специальной бумагой, чтобы изолировать от интенсивного попадания на них горячего воздуха.

Для томления рекомендуется использовать керамическую или глиняную посуду. Также подойдет гусятница, либо казан. Можно выбрать посуду из нержавеющей стали, термостойкого стекла, чугуна.

Такая посуда постепенно, медленно отдает тепло и долго сохраняет блюдо горячим после окончания приготовления.

Томление может осуществляться в плотно закрытой чаше мультиварки. Главное – выставить нужный режим «Томление». У многих хозяек есть специальная керамическая кастрюля с электроподогревом, которую называют «тиховарка» или «медленноварка». В ней также можно готовить задуманные блюда методом томления.

Процесс томления овощей обычно длится 2-3 часа, а на томление мяса может порой уйти до 6-8 часов.

Поэтому, важно уметь правильно рассчитать время, чтобы успеть приготовить задуманное блюдо до прихода родных или гостей.

Температура томления на 5-25 градусов ниже температуры кипения.

Если датчика температуры нет, просто следите, чтобы не было бурного бурления пузырьков воды, поднимающихся на поверхность.

Кулинарам известно два способа томления. Первый способ заключается в том, чтобы довести блюдо до кипения, а затем убавить температуру до минимума. Согласно второму способу – изначально устанавливается низкий температурный режим, в процессе которого медленно и постепенно достигается кипение, переходящее в томление.

Томление осуществляют в небольшом количестве жидкости (в воде, вине, молоке, бульоне, соке, сметане, сливках) или вовсе без нее. Некоторые продукты, например мясо, перед томлением можно слегка обжарить или отварить.

Солят блюда, подвергшиеся томлению, в самом конце, чтобы ускорить процесс приготовления. Не спешите доставать блюдо сразу же после выключения мультиварки или духовки, дайте ему дойти в течение четверти часа.

Осваивайте процесс томления и радуйте себя новыми оттенками вкуса!

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой . Спасибо!

Источник: https://nikol58.ru/na-vtoroe/tomlenie-v-multivarke-chto-eto-takoe.html

10 скрытых умений вашей мультиварки

Это известно не всем, но в мультиварке можно готовить два блюда одновременно — например, мясо и гарнир. Включаем функцию «Гречка» или «Тушение», укладываем крупы или картофель на дно чаши, а в верхний отсек для приготовления на пару помещаем рыбу, курицу или мясо.

Есть еще один способ, который подходит скорее для тушеных или томленых полужидких блюд — рагу, соусов и овощных заправок. Устанавливаем в середине чаши перегородку из фольги и помещаем внутрь два полиэтиленовых вкладыша для мультиварки — такие можно купить на Amazon или Aliexpress (вещь очень нужная, особенно для поклонников slow cooking или «медленной готовки»). В каждом из них готовим блюдо по своему вкусу.

В стиле фондю

Мультиварка с легкостью заменит различные приспособления для фондю. Растопленный шоколад, сыр и карамель надолго сохранят консистенцию, если подать их прямо в разогретой чаше прибора (при условии, что ее объем позволяет это сделать).

В мультиварке большого объема можно приготовить сразу несколько видов продуктов. При этом вы можете быть уверены, что они не подгорят и растопятся равномерно, без комочков.

Поместите в чашу несколько пластиковых, стеклянных или керамических емкостей, устойчивых к воздействию высоких температур. Внутрь положите измельченные продукты, которые нужно растопить — например, шоколадную крошку.

Налейте горячей воды — так, чтобы жидкость доходила примерно до середины емкостей.

Будьте осторожны: вода не должна попасть внутрь, иначе расплавленный шоколад или сыр получится слишком «тугим».

Включите режим с высокой температурой, но не закрывайте крышку прибора. Через 30 минут содержимое емкостей необходимо тщательно размешать. Продолжайте готовить, пока продукты полностью не расплавятся.

Размораживание продуктов

Сколько часов у вас уходит на то, чтобы разморозить мясо или рыбу? Уверены, что немало. С помощью функции приготовления пищи на пару можно сократить этот процесс до 8−15 минут в зависимости от объема продукта.

Для этого поместите кусок мяса, птицы или рыбы в специальный отсек, предварительно сняв с него полиэтиленовую упаковку. Налейте в чашу достаточное количество воды и установите режим «Варка на пару».

Размораживание с помощью пара позволяет сохранить питательные свойства и вкус блюд. К тому же, в отличие от микроволновки в мультиварке поддерживается стабильная температура, а, значит, отсутствует риск передержать или неравномерно разморозить продукт.

Ароматы вашего дома

Настой цедры апельсина, корицы и гвоздики, приготовленный на режиме томления или медленного тушения, наполнит ваш дом приятными запахами и надолго сохранит ощущение уюта. Такая ароматерапия — еще и хорошее средство для профилактики гриппа и простуды в зимний период.

В аюрведе гвоздику используют как антибактериальное средство, а апельсиновое масло — как лекарство от головных болей и нервных расстройств.

Вам понадобятся:

  • 2 апельсина;
  • 6 палочек корицы;
  • 2 ч.л. соцветий гвоздики;
  • 2 чашки воды.

Инструкция:

Снимите с апельсинов кожуру и положите ее вместе с другими ингредиентами в чашу мультиварки. Добавьте воды и включите режим «Тушение» или «Варка на пару». Держите крышку мультиварки открытой! Каждые полчаса-час проверяйте содержимое и добавляйте воду по мере ее выкипания. При необходимости перемещайте прибор по квартире, чтобы наполнить ее приятными ароматами.

Тесто для лепки

Маленькие дети обожают тесто для лепки, затмившее всем известный пластилин. Оно не пачкает руки и одежду, приятно на ощупь и доступно во множестве ярких цветов. Проблема лишь одна — его цена.

Предлагаем вам рецепт домашнего аналога магазинного теста для лепки, который можно приготовить в мультиварке за каких-то полчаса.

Вам понадобятся:

  • 2 стакана муки (предпочтительно рисовой);
  • 1 стакан соли;
  • ¼ стакана кремотартара или винного камня;
  • 2 стакана горячей воды;
  • 2 ч.л. растительного масла.

Инструкция:

Включите мультиварку и установите режим с минимальной температурой. Смешайте сухие ингредиенты и соедините их с водой и маслом. Закройте крышку и переведите прибор в режим «Выпечка» или «Жарка».

Проверяйте тесто каждые 5−10 минут, тщательно помешивая пластиковой лопаткой.

Вы узнаете о готовности теста, когда оно начнет при размешивании формироваться в шар. Когда это произойдет, вытащите его из чаши и разомните руками. Будьте осторожны: смесь может быть очень горячей!

Если тесто прилипает к рукам, посыпьте его крахмалом. Если по ощущениям оно слишком сухое, добавьте горячей воды.

Готовое тесто разделите на несколько частей. На каждую из них капните по несколько капель пищевого красителя выбранного оттенка. Разомните их руками до получения однородного цвета.

Удаление краски с металла

Вы не поверите, но мультиварка способна и на это. Метод хорошо работает в случае с изделиями из меди, латуни и алюминия с застарелыми пятнами масляной, акриловой или латексной краски без финишного покрытия.

Единственное, но очень важное «но»: не стоит проводить удаление краски в чаше, которая используется для пищи. Предпочтительно приобрести самую дешевую дополнительную емкость, которую вы впоследствии сможете использовать для решения бытовых вопросов.

Для удаления следов краски наполните чашу мультиварки водой и сложите в нее металлические изделия. Установите режим с высокой температурой и включите таймер.

В случае с застарелыми пятнами для размягчения краски может понадобиться около 5−7 часов.

По окончании этого времени краска должна свободно отслаиваться с поверхности и легко счищаться щеткой.

Проращивание семян

Это скрытое умение мультиварки наверняка понравится увлеченным дачникам. Для быстрого проращивания семян разложите их на влажном бумажном полотенце и поместите в герметично закрывающийся пластиковый пакет (типа Ziploc).

Включите мультиварку и установите режим с минимальной температурой — так, чтобы на ощупь чаша была теплой. Поставьте на дно чаши форму для запекания. Застелите ее чистым полотенцем, а сверху поместите пакет с семенами.

Оставьте их внутри мультиварки на сутки, но следите за тем, чтобы бумажные полотенца не высыхали. Первые побеги появятся уже через 24 часа.

Увлажнение воздуха

Зачем покупать дополнительную технику, если у вас есть мультиварка? Так, этот чудо-прибор может стать равнозначной заменой увлажнителя воздуха, который просто незаменим в квартирах с центральным отоплением.

Чтобы повысить влажность воздуха в помещении, наполните чашу мультиварки водой и включите режим «Варка на пару».

Удаление этикеток

Один из самых простых способов удаления этикеток на посуде — вымачивание их в горячей, но не кипящей воде. Такого стабильного температурного режима можно добиться с помощью мультиварки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему не работает индукционная плита

Уже через 30 минут этикетки отклеиваются от поверхности сами собой. Самые стойкие из них легко удаляются с помощью средства для мытья посуды.

подогретые полотенца для рук

Будь то ноющая боль в суставах или желание побаловать себя и своих гостей, нет ничего более приятного, чем протирание рук перед обедом теплыми полотенцами.

И дело не только в гигиене: в альтернативной медицине контакт пальцев с теплом считается одним из способов очищения энергии человека.

Чтобы подогреть полотенца для рук, сверните их в рулон и сложите в чашу мультиварки. Добавьте небольшое количество воды — нам нужно не намочить ткань, а лишь слегка пропитать ее влагой.

Для пущего эффекта добавьте в жидкость несколько капель вашего любимого эфирного масла.

Оставьте полотенца в мультиварке, включенной на режим медленного томления, на 1−2 часа. Готовые полотенца можно использовать для уменьшения болей в суставах, а также тонизирования кожи рук и лица.

Источник: https://www.goodhouse.ru/home/DIY/10-skrytyx-umenij-vashej-multivarki/

Секреты блюд в мультиварке

Прочитав эту статью, вы сможете готовить не только по адаптированным для мультиварки рецептам. Вы сами сможете переложить любой рецепт для мультиварки!

Так произошло и у меня. Первая мультиварка появилась на моей кухне, когда моему малышу было около года и я задумалась о том, что хочу делать домашний йогурт, овощи на пару, нежные тефтельки и другие блюда для детского питания, но места для йогуртницы, пароварки, кашеварки и прочих гаджетов у меня нет, поэтому я стала искать альтернативу.

Все мои ожидания вылились в покупку мультиварки с широким спектром функций, после нее появилась еще одна мультиварка, которая была более компактна, но с меньшим количеством функций, она здорово выручала нас в поездках и на даче. И вот уже мой ребенок идет в школу, а мультиварка занимает одно из ведущих мест на моей кухне. За что я ее так люблю и какие нюансы я узнала за годы сосуществования с ней? Давайте разбираться.

Курица чахохбили в мультиварке

Что готовить?

С появлением мультиварки я не стала фанатично все подряд готовить именно в ней, но есть такие блюда, которые в  мультиварке получаются гораздо вкуснее. Это и жаркое, и тушеная капуста, и тушеное мясо, и овощи, рагу, плов, овощная икра и даже тушеная рыба.

Поэтому для себя я сделала выводы, что самыми востребованными программами являются варка на пару, выпечка, тушение, плов, остальные программы я использую гораздо реже, а то и вовсе могла бы обойтись без них.

Многие мультиварки оснащены программой “Мультиповар”, которая позволяет выбирать температуру и время приготовления по своему усмотрению, но я использую эту программу крайне редко, так как меня устраивает основной набор программ.

Вывод: если вы часто готовите жаркое, тушеные блюда или плов – имеет смысл купить мультиварку. При выборе обратите внимание на наличие таких программ, как варка на пару, выпечка, тушение, плов – они должны быть обязатльно.

Правила приготовления в мультиварке

Практически любой рецепт можно приспособить под приготовление в мультиварке, но есть определенные правила приготовления блюд в этом приборе. Их нужно взять за основу, а в остальном эксперименты только приветствуются.

Правило №1. Любой мультиварке требуется время, чтобы разогреться до нужной температуры, поэтому нужно учитывать этот момент и добавлять время на разогрев к общему времени приготовления. Некоторые мультиварки разогреваются гораздо быстрее своих “собратьев”, поэтому это тоже нужно учитывать.

Источник: https://menunedeli.ru/2018/10/sekrety-blyud-v-multivarke/

Тушение и томление — в чём отличие?

Пожалуй, каждая хозяйка осведомлена о способах термической обработки продуктов. Речь идет о жарке, варке, тушении, запекании и прочих кулинарных изысканиях. Выбор того или иного метода приготовления блюд зачастую определяется вкусами и предпочтениями конкретной семьи. Между тем ценность продуктов для нашего организма напрямую зависит от способа их обработки. Расскажем подробнее, чем отличается тушение от томления.

Разновидности тушения

Существует классификация способов тушения. «Помилуйте, зачем все усложнять?» — спросит скептик, и будет немедленно посрамлен: во-первых, подвиды тушения отличаются друг от друга довольно сильно, во-вторых, только зная их различия, можно приготовить идеальное кушанье.

Именно то, что первым приходит в голову, когда мы говорим о тушении вообще. Мясо, рыба или овощи нарезаются кусочками чуть помельче или чуть покрупнее, при желании сначала обжариваются, затем добавляется жидкость — вода, бульон, да хоть бы и сливки, доводится до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим до мягкости, изредка поглядывая под крышку, чтобы перемешать содержимое и убедиться, что все в порядке и ничего не пригорело.

2. Брезирование

Введя слово «брезирование» в поисковик, вы не найдете там единого мнения о том, что это такое, но на самом деле все довольно просто. При брезировании продукт (обычно мясо) готовят целиком, а если и режут, то весьма крупными кусками, а само приготовление обычно протекает в закрытой тяжелой посудине — горшке, утятнице и т. п. Дополнительную жидкость добавляют не всегда — часто хватает той, которая содержится в самом продукте, так что он тушится в собственном соку.

3. Припускание

Припускание часто называют разновидностью варки. И все же с точки зрения кулинарной классификации, это именно тушение: продукт заливают жидкостью, но не доверху, так что нижняя его часть варится, а верхняя готовится на пару. Припускание — прекрасный способ приготовить рыбу, которую быстро припускают в легком бульоне, вине или просто воде, но точно так же можно приготовить и овощи.

4. Тушение в масле

Мы привыкли, что если что-то готовится в масле, речь всегда идет о жарке. Но при невысокой температуре (ниже температуры кипения воды) масло ведет себя так же, как и любая другая жидкость, а значит, в нем вполне можно тушить. Так, например, в масле тушат мелко нарезанный лук и вообще овощи, которые потом станут частью более серьезного блюда — медленно тушат, помешивая и не допуская изменения цвета.

Другой способ, который также можно отнести к тушению в масле, называется «конфи», причем изначально его придумали для того, чтобы приготовленные так блюда дольше хранились. Сейчас методом конфи можно приготовить и классику — утиные ножки в утином же жире, и более современные блюда — скажем, филе лосося, прогревая его в оливковом масле, температура которого поддерживается на определенном уровне.

Томление

Основная цель процесса томления – придать пище мягкость, сочность. Осуществляют томление путем слабого и медленного прогревания ингредиентов. Этот процесс прост, однако имеет свои тонкости.

Смысл этого процесса заключается в том, чтобы долго и медленно прогревать, то есть томить продукты при слабой температуре и при плотно закрытой крышке.

При этом температура нагрева должна быть в диапазоне 70-95 градусов и равномерно распределяться по площади блюда. Томление обычно длится несколько часов, поэтому хозяйкам нужно запастись терпением, прежде чем они увидят результат своих усилий.

Однако, попробовав хотя бы раз готовить таким способом, вы убедитесь, что временные затраты того стоят.

Томление нельзя отнести к изобретениям современных поваров. Его издревле осуществляли в русской печи наряду с варкой и тушением. А вот процесс жарки появился значительно позже, после того, как император Петр I привез из Голландии сковороду. Томление сродни припусканию, но является более длительным процессом.

Блюдо, подвергшееся томлению, приобретает особую нежность, мягкость, сочность, приятную консистенцию и неповторимый вкус. Кроме того, при интенсивной варке большая часть питательных веществ и витаминов вымывается из продуктов (мяса, овощей) в бульон, огромный процент витаминов подвергается разрушению.

Естественно, польза от такого блюда минимальная. Для томления требуется минимум воды, не слишком горячий воздух мягко и постепенно прогревает продукты, оставляя основную часть витаминов и минералов в сохранном виде.

Кроме того, томленые овощи практически не теряют свой цвет, сохраняют яркость после приготовления и целостную структуру.

https://www.youtube.com/watch?v=RJ-KsidzsjE

Томить можно любые продукты: овощи, мясо, рыбу, крупы, молоко. Этим методом можно готовить супы, рагу, каши, мясные, рыбные блюда и даже десерты. Они приобретают неповторимый вкус и резко отличаются от аналогов, сваренных на плите. Томленое молоко получается особенно вкусным, оно приобретает оранжеватый или бледно розовый оттенок, тонкий сливочный аромат. Ну а томленая каша просто тает во рту!

Тонкости процесса томления

Томить блюда желательно в русской печи. Но, поскольку в условиях современной квартиры это не реально, можно осуществлять процесс в обыкновенной духовке или мультиварке. Очень близок по технологии нагрева к печи аэрогриль, который успешно справляется с задачей томления.

Для осуществления томления духовку следует включить на минимальную мощность, продукты плотно накрыть крышкой, фольгой или специальной бумагой, чтобы изолировать от интенсивного попадания на них горячего воздуха.

Для томления рекомендуется использовать керамическую или глиняную посуду. Также подойдет гусятница, либо казан. Можно выбрать посуду из нержавеющей стали, термостойкого стекла, чугуна.

Такая посуда постепенно, медленно отдает тепло и долго сохраняет блюдо горячим после окончания приготовления.

Томление может осуществляться в плотно закрытой чаше мультиварки. Главное – выставить нужный режим «Томление». У многих хозяек есть специальная керамическая кастрюля с электроподогревом, которую называют «тиховарка» или «медленноварка». В ней также можно готовить задуманные блюда методом томления.

Процесс томления овощей обычно длится 2-3 часа, а на томление мяса может порой уйти до 6-8 часов.

Температура томления на 5-25 градусов ниже температуры кипения. Если датчика температуры нет, просто следите, чтобы не было бурного бурления пузырьков воды, поднимающихся на поверхность.

Кулинарам известно два способа томления. Первый способ заключается в том, чтобы довести блюдо до кипения, а затем убавить температуру до минимума. Согласно второму способу – изначально устанавливается низкий температурный режим, в процессе которого медленно и постепенно достигается кипение, переходящее в томление.

Томление осуществляют в небольшом количестве жидкости (в воде, вине, молоке, бульоне, соке, сметане, сливках) или вовсе без нее. Некоторые продукты, например мясо, перед томлением можно слегка обжарить или отварить.

Солят блюда, подвергшиеся томлению, в самом конце, чтобы ускорить процесс приготовления. Не спешите доставать блюдо сразу же после выключения мультиварки или духовки, дайте ему дойти в течение четверти часа.

Источник: https://vk.com/@apelsin_gubaha-tushenie-i-tomlenie-v-chem-otlichie

Режим томление в мультиварке

Специально для ценителей кулинарии, кто готов ожидать готовое блюда в течение нескольких часов только для того, чтобы насладится его нежностью и насыщенным ароматом, в мультиварки была добавлена программа томления. Режим томление в мультиварке позволит без спешки приготовить любые блюда, нежно обрабатывая их невысокой температурой. Томящееся блюдо сохранит на высоком уровне не только вкус ингредиентов, но практически все полезные вещества, содержащиеся в них.

Мультиварка как современная русская печь

Режим томление в мультиварке представляет собой современный аналог русской печи на вашей кухне. Используя этот режим, вы сможете с легкостью воплощать в реальность бабушкины кулинарные рецепты.

Для тех, кому приходилось пробовать топленое в печи молоко, программа томление станет настоящей находкой и верным инструментом в возрождении забытых моментов домашней русской кулинарии.

Кроме того, мультиварка в режиме томления отлично приготовит для вас мясные блюда, супы, а также бережно разморозит продукты в процессе приготовления.

Рецепты в режиме томление

Для рецептов в режиме томление характерно длительное время приготовления. Однако эти рецепты сполна восполнят потраченные на их исполнение временные затраты яркой и неповторимой палитрой вкуса и аромата. Отличным выбором блюд для испытания режима томления станут супы и самые разнообразные виды мяса.

Супы, готовясь при небольшой температуре значительно меньше подвержены перемешиваю, ввиду отсутствия кипения. Благодаря этому продукты сохраняют свою целостность, а низкая температура не даст вывариться нежным ароматам. Настаиваясь в режиме томления, привычные супы смогут порадовать вас новыми красками вкуса.

Мясо в режиме томление

При приготовлении мяса программа томления продуктов откроет перед вами новые возможности. Благодаря небольшому нагреву в процессе приготовления вы сможете класть в мультиварку ещё замороженные мясные продукты.

В этом заключается ещё один приятный нюанс режима томления: увеличение времени на автоматическое приготовление без вашего вмешательства сэкономит ваше время, которое вы могли потратить на возню с разморозкой.

Кроме того, нежность мяса, приготовленного в режиме томления, несравнима с другими мясными блюдами.

Источник: http://multivarka4u.ru/modes-of-multivarka/mode-vexation.php

Томление блюд

Томление блюд — это медленное, длительное и равномерное нагревание при закрытой крышке в духовке или в русской печи, в результате чего продукты приобретают мягкость, нежную консистенцию, тонкий вкус и аромат.

Томление — наилучший способ готовить для семьи полезные и вкусные блюда, поскольку этот способ кулинарной обработки позволяет максимально сохранить витамины, которые разрушаются при высоких температурах.

При этом совсем не обязательно томить блюдо исключительно в духовке, с этой задачей отлично справится мультиварка, аэрогриль или тиховарка. Существуют способы томления и на плите, если есть кастрюля или сотейник с плотно закрывающейся крышкой.

Томление улучшает вкус и аромат блюд

Продолжительное томление более полно раскрывает аромат блюд, они становятся более аппетитными. Томленая каша — настоящее лакомство, а томленое мясо, сочное и нежное, тает во рту.

Томить можно не только крупы и мясо, но и рыбу, овощи, супы, молочные продукты и даже мучные блюда, которые нагреваются на овощной «подушке», пропитываясь соком овощей и ароматом специй. Томленое молоко, розоватое, со сливочным вкусом и нежным ароматом, очень любят дети.

Томление было популярно в приготовлении блюд на Руси, пока Петр I не привез из Голландии сковороду. Сегодня мы вспомним старые традиции в кулинарии и поговорим о секретах правильного томления блюд, которые помогут готовить вкусно, питательно и полезно.

Правильная посуда для постепенного нагревания

Керамические горшочки и кастрюли считаются идеальными для томления, поскольку они прогреваются равномерно и пропускают воздух, превращающийся в теплый пар. Для этой цели также подходит посуда из стекла, нержавеющей стали и чугуна, который быстро нагревается и медленно отдает тепло, а после окончания готовки долго сохраняет температуру нагревания.

Для томления мяса можно пользоваться гусятницей и тажином — глиняным горшком с толстыми стенками и  конусообразной крышкой. Очень популярна и тиховарка, которую еще называют долговаркой, медленноваркой, самоваркой и кашеваркой.

В этой посуде, представляющей собой керамическую кастрюлю с электроподогревом, удобно готовить любые блюда, требующие томления, в том числе каши.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как очистить чайник из нержавейки

Низкая температура томления: томить и не переутомить

Существует два способа томления: первый — довести блюдо до кипения, а потом снизить температуру до минимума, второй — с самого начала выставить низкий температурный режим, постепенно достичь температуры кипения, а потом начать томление блюда. При этом содержимое посуды должно быть изолировано от горячего воздуха — для этого подойдет плотная крышка или несколько слоев пищевой фольги.

Продолжительность томления составляет от 1,5 до 8 часов — время зависит от температуры, которая варьируется от 70 до 96 °С, что можно определить с помощью кулинарного термометра. Если термометра нет, томление от кипения можно отличить по количеству пузырьков, поднимающихся на поверхность блюда, — при томлении они образуются в очень небольшом количестве.

Иными словами, как только жидкость начнет «вздрагивать», уменьшайте огонь — не прогадаете! Нагревание блюд в мультиварке облегчается специальным режимом — «томление», хотя при отсутствии этого режима подойдет и «тушение».

Еще несколько тонкостей томления

Несмотря на то что нет ничего лучше для томления, чем русская печь, ее легко может заменить аэрогриль, который близок к печи по технологии нагрева. Попробуйте томить блюда в аэрогриле и почувствуйте разницу с духовкой или кастрюлькой на плите.

Мясо, рыбу и овощи можно томить без жидкости — при низкой температуре в течение 8 часов, а можно добавить небольшое количество  воды, молока, вина, бульона или сока, что придаст готовым блюдам особую изысканность и пикантность.

Мясо и птицу перед томлением можно слегка отварить или обжарить, натереть солью и специями, а если вы собираетесь томить птицу целиком, можно нафаршировать ее чесноком, луком и лимоном. Очень вкусна рыба, томленная в сметане, груши в вине, томленые щи, картофель в молоке, овощи с грибами и сыром, пельмени в горшочках.

Солить томящиеся блюда следует в самом конце, чтобы ускорить процесс приготовления еды. Как только вы выключили плиту или духовку, дайте блюду постоять 10–15 минут, чтобы оно дошло. Приятного аппетита!

Томление занимает много времени, которым располагают не все современные хозяйки. Но если вы хотите побаловать домочадцев невероятно вкусными и полезными блюдами, можно готовить их по выходным, используя рецепты томления с нашего сайта. Не отказывайте себе в этом удовольствии, используйте чаще режим томления, освобождайте себя от кухонной рутины и наслаждайтесь нежностью и ароматом блюд!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/19042-sekrety-pravilnogo-tomleniya-blyud

Томление пищи в духовке и мультиварке – принципы процесса

Основная цель процесса томления – придать пище мягкость, сочность. Осуществляют томление путем слабого и медленного прогревания ингредиентов. Этот процесс прост, однако имеет свои тонкости.

Осваивая азбуку кулинара, новички нередко сталкиваются с таким термином, как «Томление». Смысл этого процесса заключается в том, чтобы долго и медленно прогревать, то есть томить продукты при слабой температуре и при плотно закрытой крышке.

При этом температура нагрева должна быть в диапазоне 70-95 градусов и равномерно распределяться по площади блюда. Томление обычно длится несколько часов, поэтому хозяйкам нужно запастись терпением, прежде чем они увидят результат своих усилий.

Однако, попробовав хотя бы раз готовить таким способом, вы убедитесь, что временные затраты того стоят.

Томление нельзя отнести к изобретениям современных поваров. Его издревле осуществляли в русской печи наряду с варкой и тушением. А вот процесс жарки появился значительно позже, после того, как император Петр I привез из Голландии сковороду. Томление сродни припусканию, но является более длительным процессом.

Готовим в мультиварке быстро (мультиварка-скороварка)Текст

Потребность в пище сильнее любви.

Японская пословица

В современный ритм жизни плохо укладывается долгое стояние у плиты. Готовить быстро – мечта хозяек всех времен. Подсчитано, что покупка продуктов и приготовление пищи занимают 2–3 часа, а часто и все 50 % нерабочего времени женщины. Это слишком много! Разносторонние интересы современных женщин, участие их во всех сферах деятельности, творчества, общественной жизни настоятельно требуют экономно расходовать время и силы на домашнее хозяйство, в том числе и приготовление еды.

Однако никто не спорит, что приготовление пищи – это занятие нужное и обязательное. Для того, чтобы помочь им в этом нелегком деле, и было разработано замечательное устройство: мультиварка-скороварка! Она лучше многих кухонных приборов соответствуют сегодняшней жизни и заботе о здоровье, потому, что соединила в себе скорость и высокое качество приготовления пищи. Эти качества сделали ее незаменимым помощником на кухне.

Само название кухонного прибора говорит о его способности работать в двух разных режимах: как мультиварка и как скороварка. Первая часть этого сложного слова – «мульти» (от латин. multum – много) указывает на универсальность нового агрегата. Он варит, готовит на пару, тушит, выпекает и жарит.

Скороварка же добавляет к этому перечню температурную обработку продуктов при повышенном давлении (0,7 кг/см2). Такой процесс приготовления пищи имеет свои преимущества: высокое давление создает в варочной чаше особый микроклимат, горячий пар эффективно нагревает продукт, сохраняя его структуру и полезные свойства.

При этом блюдо готовится в несколько раз быстрее, чем при обычной тепловой обработке.

Вот к примеру время приготовления части продуктов в «обычных условиях» и в мультиварке-скороварке.

Мультиварка-скороварка во всей красе показывает свою многофункциональность. Такая быстрая помощница может заменить почти всю кухонную технику: плиту, духовку, пароварку, микроволновку, хлебопечку, йогуртницу, фритюрницу, яйцеварку, рисоварку К тому же мультиварка является отличной альтернативой кастрюлям и сковородам.

У этого прибора более мощный корпус, надежная стальная чаша, а также система управления температурой. Есть в этой технике специальный клапан, через который выходит пар. Чтобы превратить мультиварку в скороварку, нужно всего лишь закрыть клапан.

В мультиварке-скороварке можно приготовить многое. Не только каши, макароны и супы, но и разнообразные мясные, рыбные и овощные блюда, йогурты, напитки, а уж от разнообразия выпечки просто захватывает дух! Мультиварка-скороварка успешно используется для приготовления заготовок – это джемы, варенье, овощная икра, соусы, домашняя томатная паста и многое другое.

Возможности мультиварки-скороварки можно перечислять очень долго, как и описывать все многообразие полезных и вкусных блюд, которые она готовит! Но лучше всего убедиться в этом, что мультиварка-скороварка – великолепный инструмент для осуществления самых смелых кулинарных фантазий, на своем личном опыте. Творите, создавайте свои собственные уникальные рецепты.

Мультиварка-скороварка, или два в одном

С точки зрения русского языка слова «мультиварка» и «скороварка» синонимами не являются. Но по своим функциям весьма сходны. Разница между ними, пожалуй, только в способе загрузки продуктов – в скороварку все ингредиенты нужно обязательно загружать все сразу, т. к. открывать крышку во время процесса не рекомендуется, а в мультиварку (при необходимости) можно продукты загружать и во время варки.

Кроме того, в скороварке продукты готовятся быстрее, чем в мультиварке, но в последней есть функция поддержания определенной температуры блюда, после окончания его приготовления, чего нет в скороварке.

Одной из модных тенденций, в связи с большим количеством кухонной техники становится сочетание, по возможности, в одном устройстве функции сразу нескольких приборов. Ярким таким примером является мультиварка с функцией скороварки – последнее слово в инновационных технологиях быстрого и качественного приготовления еды. Прибор в достаточной степени универсальный и компактный, что позволяет решать много проблем.

10 плюсов

Приготовление пищи в мультиварке-скороварке имеет массу преимуществ по сравнению с обычными мультиварками и скороварками, не говоря уже о варке в обычной кастрюле на плите. Их стоит перечислить.

Быстрота. Блюда в мультиварке-скороварке готовятся в 3–5 раз быстрее, чем в обычной кастрюле, и в два раза скорее, чем в мультиварке. Конечно, время приготовления продуктов зависит от многих факторов: качества продуктов, интенсивности нагрева и более всего от личного вкуса. Продукты или куски большего размера, естественно, готовятся дольше, меньшего – быстрее.

Питательная ценность и вкус. Пища, приготовленная в мультиварке-скороварке, легко усваивается организмом. Режимы чудо-агрегата позволяют готовить, сохраняя пищевую ценность каждого продукта, снижая до минимума выпаривание жидкости и потерю витаминов и минеральных солей. В отличие от обычной кастрюли, в герметичной чаше этого прибора совсем мало кислорода, который вызывает заметное окисление пищи.

Таким образом, сохраняются настоящие запах, цвет и вкус продуктов. Кроме того, с этой помощницей можно обходиться без жира и масла: готовить пищу в собственном соку. При этом использование соли и специй сводится к минимуму: закрытой емкости продукты в полной мере сохраняют свой собственный первоначальный аромат, одновременно впитывая аромат и вкус приправ и специй, поэтому ароматических ингредиентов нужно вдвое меньше, чем при обычной варке.

Не маловажно то, что во время приготовления запах пищи сохраняется внутри чаши, что необходимо, если например, готовиться особо ароматное блюдо – с луком и чесноком, например. Вытяжка не нужна, очень удобно!

Широта и разнообразие применения. В мультиварке-скороварке собраны популярные методы и возможности приготовления конкретных типов блюд

Она может жарить, варить, тушить и готовить пищу на пару практически из любых продуктов. Способна справиться даже с продуктами, которые раньше были в черном списке: яблочные компоты, овсяная крупа, дробленный горох, макароны и т. п.

При создании рецептов для мультиварок, как правило, стремятся добиться приготовления блюда «в одно действие», чтобы пользователь мог заложить ингредиенты, нажать кнопку и по истечении более или менее длительного времени получить готовое блюдо, не вмешиваясь в процесс его приготовления. Но даже в тех случаях, когда это не удается, мультиварка самостоятельно поддерживает нужные режимы приготовления, одновременно отслеживая время и поддерживая температуру (и, возможно, давление) в кастрюле, заданное рецептом, существенно упрощая тем самым задачу пользователя.

Мультиварка-скороварка – верный союзник для семьи с маленькими детьми. С ее помощью можно приготовить диетические блюда для детского питания. Кроме того, использовать ее можно не только для приготовления и быстрого разогрева еды, но и для размораживания продуктов, стерилизации детских бутылочек.

Гибкость и универсальность. Мультиварка-скороварка пригодна как для приготовления блюд, требующих быстрой и интенсивной, так и медленной варки. Она способна справиться с любым жестким мясом и протушить его до состояния «тает во рту». Достаточно только выключить клапан давления. Некоторые мультиварка-скороварки имеют режим «Томление», предназначенный для долгого тушения жестких и долго готовящихся продуктов.

При приготовлении замороженных продуктов, нет необходимости в предварительном размораживании: мультиварка-скороварка готовит и размораживает одновременно.

Простота и удобство в обращении. У мультиварки-скороварки понятная индикация, удобные подсказки, функциональные клавиши. Для комфортного выпуска пара по окончании процесса программы с давлением и «Пар» автоматически переходят в программу «Подогрев», что дает возможность уменьшения времени готовки в основной программе.

Расчет необходимого времени приготовления, управление температурой и вообще практически весь процесс готовки от начала до конца берет на себя умный микропроцессор со встроенными автоматическими программами. Все, что требуется от владельца прибора – это подготовить продукты и правильно выбрать режим.

Возможность отсрочки приготовления. Таймер позволяет регулировать время приготовления блюд, имеется функция отложенного старта.

Возможность отсрочки приготовления в мультиварке-скороварке позволяет полноценно питаться людям с напряженным графиком работы.

Например, покинув дом в 8 часов утра и установив время отсрочки приготовления на 10–12 часов, вы можете смело рассчитывать на горячий ужин, заботливо приготовленный к вашему приходу.

Даже если вы задержитесь, после того, как прибор закончит готовить, еда в чаше подогревается, оставаясь теплой в течение нескольких часов. Единственное «но»: режим «Подогрев» рекомендуется использовать не более 12 часов, поскольку потом еда начинает высыхать.

Безопасность. Мультиварка-скороварка изготовлена из высокопрочных сплавов стали и снабжена рядом устройств, обеспечивающих как безопасность, так и легкость ее использования.

Качественные мультиварки-скороварки снабжены несколькими ступенями безопасности: запасным клапаном и системой клапанов по окружности крышки, системой блокировки и разблокировки крышки. Неприятные неожиданности исключены.

Теперь нет необходимости часами ждать, пока кастрюля остынет, давление пара снизится и ее можно будет открыть.

Эргономичность и эстетичность. Мультиварка-скороварка имеет корпус нержавеющей полированной высокопрочной стали достаточно компактна. Ей найдется место даже на тесной кухне. Но внешность обманчива: внутренний объем чаши кухонной помощницы позволяет приготовить обед на всю семью. Кроме того, в приборе можно одновременно приготовить несколько блюд из продуктов, требующих различного времени тепловой обработки.

Экономичность. Весомый аргумент в пользу мультиварки-скороварки – значительная экономия. После того, как она появляется на кухне, отпадает необходимость неотлучно находиться у плиты, следя за температурой приготовления пищи. Кроме того, требуется меньше масла для заправки, меньше электричества для готовки. По разным данным, при приготовлении риса и при тушении продуктов экономится от 45 % до 70 % электроэнергии и 40 %-70 % своего времени.

Простой уход. Мультиварка-скороварка удобный агрегат для эксплуатации и ухода. Отсутствие брызг, жирных подтеков на плите и посуде порадует любую хозяйку, для уборки необходимо лишь помыть крышку и саму чашу, что не доставляет особых хлопот. Кстати, чашу из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине.

2 минуса

К сожалению, не смотря на все преимущества мультиварки-скороварки, у них есть и свои недостатки:

Имеют более сложную конструкцию, как следствие – более высокую цену, работать с перегретым паром под высоким давлением более опасно.

После окончания процесса приготовления пищи, необходимо еще некоторое время, чтобы нормализовалось давление в чаще через специальный клапан.

Принцип работы

Мультиварка-скороварка оснащена клапаном для выхода пара. Если закрыть этот клапан, она становится полностью герметичной, в ее чаше нагнетается и поддерживается высокое давление. Благодаря этому закипание воды и образование пара происходит при температуре выше 100 °C.

Идея ускорить процесс приготовления пищи пришла к французскому физику и фармацевту Дени Папену, после длительного наблюдения за работой паровых котлов и двигателей. В своем изобретении он использовал известный к тому времени тому времени научный факт, что температура кипения жидкости зависит от атмосферного давления.

Например, при его повышении всего на 10 мм температура кипения воды возрастает на 0,3 °C. Проще говоря, при ясной и солнечной погоде, когда давление выше, ваша картошка сварится быстрее.

Источник: https://www.litres.ru/irina-mihaylova/gotovim-v-multivarke-bystro-multivarka-skorovarka/chitat-onlayn/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Внешний жесткий диск какой фирмы лучше выбрать

Закрыть