Традиционная очистка духовки что это такое

Методы очистки духового шкафа от жира и нагара при помощи подручных средств

традиционная очистка духовки что это такое

Духовой шкаф часто применяется для запекания мясных деликатесов, рыбных блюд или для получения пышной выпечки. После активного использования бытовой техники на ней образуется налет жира и нагара, который сложно удалить традиционными моющими средствами. Поэтому для очистки духовки применяют сильнодействующие вещества из магазина бытовой химии или народные методы, позволяющие быстро устранить ненужные загрязнения.

Существует еще ряд правил по выбору средства для быстрой очистки духовки:

Правила очистки кухонного оборужования. Выбор метода чистки духового шкафа во многом зависит от правил эксплуатации самоой техникисли.

  • в составе средства для снятия жира не должно быть агрессивных кислот, способных разрушить целостность материала изготовления духового шкафа;
  • при наличии каталитическом типе очистки в электродуховке ее нельзя мыть средством, где в состав активных веществ входят компоненты, нейтрализующие катализатор;
  • чтобы легче снимать жир с поверхности ее надо протирать влажной ветошью после каждого запуска оборудования, так вы избавитесь от присохших кусочков пищи и упростите процесс уборки.

Важно!  Если для газовой модели не потребуется дополнительного отключения от электросети, то для электрических вариантов обязательно надо обесточить прибор до его очистки.

Совет: Если вы редко пользуетесь духовым шкафом, то устраняйте остатки жира сразу после использования. Если частицы пищи засохнут, они могут загореться в процессе следующего приготовления пищи и испортить вкус нового блюда.

Простые методы очистки духовки.

Если все же налет появился и возник вопрос, как очистить духовку от жира, примените один из проверенных способов, приведенных ниже:

  • Налейте в противень воды и 1 колпачок средства для посуды. Включите шкаф и выставьте режим в 150 ⁰С. Жидкость закипит и превратится в пар, который за 30 минут размягчит и отделит налипший жир. Останется только стереть ветошью следы и просушить духовку.
  • Применение нашатырного спирта в быту распространено. Если вы задумались, как очистить духовой шкаф, смочите тряпочкой, пропитанной нашатырем, всю внутреннюю поверхность бытовой технике. Через 12 часов выпойте прибор моющим средством. Можно использовать паровую баню из первого метода, только над противнем поставить миску с нашатырным спиртом на решетку. После закипания отключить нагрев и оставить отстаиваться на полдня.
  • Разложите поваренную соль на противни, решетки и полочки внутри духовки, включите нагрев. Дождитесь, когда смесь пожелтеет, и выключите жар. Удалите солевую массу и вымойте духовку теплой водой с моющим средством.

Такие методы помогут быстро расщепить жир, после чего очистка духового шкафа пройдет легко и быстро.

Другие способы очистки духовки подручными средствами

Существует много народных советов, как очистить электродуховку от жира и пригоревших остатков пищи. Такие же методы подходят для классических газовых духовых шкафов. Ниже приведено несколько вариантов решения непростой задачи по устранению налета:

Основной компонент Пропорции Как чистить духовку
Смесь соли каменной и угольной кислоты По щепотке каждого компонента  Нагреть духовой шкаф до 200 ⁰С, на дно выставить миску с раствором на водной основе и оставить на 30 минут при выключенном приборе
Мыло хозяйственное  Измельчить полкуска на крупной терке и перемешать с теплой водой Поставить в разогретую до 200 ⁰С духовку и оставить миску со смесью на 30-40 минут, замет, дать остыть прибору и стереть остатки чистой тканью и водой
Пищевая сода Густой раствор соды с водой Обмокните губку в «кашицу» и натрите все оборудование изнутри, через час сотрите остатки шершавой поверхностью губки
Лимон Сок одного фрукта Смешать с водой и натереть духовку изнутри, через 30 минут вымыть привычным способом.

Если не хотите прибегать к народным средствам очищения духового шкафа от жира и пригоревшей пищи, приобретите специальные средства в специализированных магазинах, следуя предписаниям инструкции к бытовому прибору.

Источник: https://remont-teh-servis.ru/kak-ochistit-duhovku-svoimi-rukami

Какая очистка духовки лучше

традиционная очистка духовки что это такое

Выбирая духовой шкаф необходимо обратить внимание на способ его очистки. Сегодня хозяйкам нет необходимости долго, трудно и нудно тереть камеру духовки губкой с абразивным моющим средством после выпечки пирожков или мяса.

Современные духовки имеют самоочищающую функцию, которая сведет к минимуму вмешательство человека в систему очистки. Многие модели духовок оснащены каталитической, гидролизной или пиролитической системами очистки.

С чего начинается традиционная очистка

Самый минимум, который могут предложить современные производители духовых шкафов – это эмаль легкой очистки с жироулавливающими фильтрами. Внутренние стенки камеры покрываются гладкой непористой эмалью марки Easy To Clean или GranitEmail, которая легко моется обычной влажной губкой с теплой водой.

Для того чтобы жир и грязь не въедались в эмаль, а затем не пригорали при приготовлении блюд, необходимо мыть духовку после каждого ее использования. Лучше всего использовать для этого мягкую губку и неагрессивные моющие средства. Такая традиционная очистка является наиболее энергозатратной и поэтому цены на такие духовые шкафы достаточно демократичные – начинаются от 7000 рублей.

дополнительную информацию о том, чем из традиционных подручных средств можно очищать духовку в домашних условиях.

Каталитическая очистка происходит сама

В отличие от традиционной духовки, модель с функцией каталитической очистки имеет пористую и шершавую эмаль, которая была специально разработана для сбора жира и грязи. Такие поры впитывают в себя остатки пищи и жира, которые затем разлагаются на углерод, воду и различные органические элементы. Происходит процесс катализа.

Для того чтобы духовка начала сама очищаться, нет необходимости включать какие – либо дополнительные функции, так как она сама все делает в процессе приготовления пищи. Разложение загрязнений происходит при температуре около 140 °C, постепенно достигая максимума в 200 °C. Поэтому после того как вы включите духовку автоматически начнется процесс ее очищения.

Но каталитическая система имеет существенные недостатки, так как не все жиры и загрязнения могут разложиться на химические составляющие за один раз. Большие жировые пятна исчезают только после многократного пользования духовым шкафом.

Также каталитические пластины на стенках эффективно работают только в течение 4-5 лет, а затем их необходимо менять. Двухсторонние панели прослужат вам около 10 лет. Цена таких фильтров колеблется от 2000 до 4000 рублей в зависимости от модели духовки.

Пористой эмалью покрыта не вся внутренняя поверхность камеры, поэтому дно и стеклянную дверцу придется мыть вручную. Следовательно, необходимо выбирать модель духовки с гладкой внутренней поверхностью дверцы, чтобы она имела как можно меньше стыков, в которые будет попадать жир и грязь.

Необходимо отметить, что духовки с каталитической очисткой различных производителей практически не отличаются по своему качеству, так как эмаль они приобретают у одних и тех же фирм.

Если каталитические пористые панели необходимо периодически менять, то фильтр можно просто помыть вручную или в посудомоечной машине. Но при этом в ней не должно быть другой посуды. Также каталитическая очистка и параллактическая очень похожи между собой, но она встречается немного реже.

Система очистки эколиз является разновидностью катализа, и духовки с таким видом очищения выпускают такие компании как Бош и Сименс. Камеры таких электрических духовой покрыты специальной эмалью EcoClean, на которой жир разлагается при температуре около 270 °C. Приставка Eco означает полную экологичность процесса очистки.

Какая очистка духовки каталитическая или традиционная лучше всего? Духовки с катализом достаточно просты в эксплуатации, как и с традиционной системой очистки, но стоят они намного дороже. Так, например духовки марки Аристон могут стоить от 9610 до 18000 рублей и выше. Не во всех газовых духовках предусмотрена каталитическая система очистки, а традиционная используется по умолчанию везде.

Пиролитическая очистка — это огонь для очищения

Существует еще один метод очистки – пиролитический. Пиролиз осуществляется при очень высокой температуре – около 500 °C и при этом все жировые отложения полностью выгорают. Именно поэтому такие духовки имеют надежную защиту от перегрева и блокировку дверей.

Дверь не откроется, пока температура внутри камеры не достигнет минимума в 200 °C. Благодаря тройному стеклу обеспечивается полная защита от перегрева наружной части дверей камеры, но пока температура не опустится ниже 90 °C можно получить сильные ожоги. Поэтому детей во время процесса пиролиза подпускать к данной технике категорически запрещается.

Так как корпус духовки изготовлен из жаропрочной стали, то она может выдерживать многократное нагревание при очень высоких температурах и не деформироваться. Для того чтобы стенки кухонной мебели, в которую встроена духовка, не покоробились и не воспламенились, в агрегат монтируется специальная система охлаждения наружной поверхности.

Так как при сжигании жиров и остатков пищи образуется неприятных запах, то здесь необходима дополнительная вентиляционная система очистки воздуха.

Если сравнивать, какая очистка духовки лучше каталитическая или пиролитическая, то здесь однозначно сказать нельзя, так как они абсолютно разные. Каталитическая работает в автоматическом режиме, а пиролитическую необходимо включать вручную и время цикла очищения может длиться от полутора до двух с половиной часов.

Также цена духовки с пиролитической очисткой намного больше, чем с каталитической. Так, например минимальная стоимость духовки Аристон с пиролизом – 18000 рублей. А фирма Смег предлагает агрегаты от 45000 рублей.

Гидролизная система очистки

Гидролизная очистка или очистка паром осуществляется с помощью воды. Для гидролизной очистки в противень необходимо налить около 0,5 литра воды и засыпать или налить специальное чистящее средство. Затем включить духовку, установив температуру около 50-90 °C для образования пара, который и размягчит все жировые и пищевые отложении на стенках камеры. Затем их просто необходимо будет помыть теплой водой губкой или салфеткой и высушить стенки камеры.

Какая очистка духовки гидролизная или каталитическая лучше? Здесь даже вопросов возникнуть не может, так как первая полностью осуществляется вручную, и здесь нет никакой системы автоматизации в отличие от каталитической.

Естественно у каждого способа есть свои преимущества и недостатки, но если вы не хотите вручную мыть и отчищать каждый стык и каждую щелку внутри камеры, то выбирайте духовку с пиролитической системой очистки, так как ни катализ, ни гидролиз не смогут в полной мере убрать все загрязнения. И пусть вас не пугают дополнительные энергозатраты, так как расход электроэнергии в электрической духовке в процессе пиролиза будет равен около 12 кВт.

Подведем итоги

Преимуществом каталитической очистки является то, что ее могут устанавливать даже в газовых шкафах, в отличие от пиролитической. Также расходуется меньше электроэнергии, но дно и двери духовки необходимо будет всё–таки отмывать вручную. Как ещё можно почистить газовую духовку от въевшейся грязи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как разобрать газовую плиту

Таким образом, можно констатировать тот факт, что если вы пользуетесь духовкой один раз в неделю, то вам будет достаточно и каталитической очистки, а если регулярно (каждый день), то наиболее эффективной будет пиролитическая очистка. Традиционная очистка подойдет тем, кто не хочет излишне тратиться на покупку.

Источник: https://oduhovke.ru/sovety/19-kakaya-ochistka-duhovki-luchshe.html

Пиролитическая очистка духовки: что это такое

традиционная очистка духовки что это такое

Плиты с пиролитическим типом очистки эффективнее любых других, не требуют дополнительных затрат на расходные материалы и моющие средства, процесс проходит при температуре 500 °C и занимает от полутора до трёх часов.

Для производства такой техники используют высокопрочные материалы, что отражается на цене и качестве. Блокировка дверцы, фильтры и дополнительные функции обеспечивают безопасное использование прибора.

Что же такое пиролитическая очистка духовки, давайте рассмотрим подробнее.

Это самый эффективный тип самоочистки, который придумали на данный момент разработчики. Название красноречиво описывает метод: Пиро́лиз (от др. греческого πῦρ — огонь, жар и λύσις — разложение, распад). Это выгорание жира и других остатков пищи при температуре 500 градусов Цельсия.

Звучит просто, но на самом деле выбрать подходящую плиту с функцией пиролиза дело не из лёгких. Сразу стоит отметить, что выбор техники с этой функцией не так широк как выбор моделей с каталитической очисткой.

Этот тип очистки встречается чаще всего во встроенной технике, изредка в отдельно стоящих моделях. Пиролитических газовых приборов не выпускают по причине того, что обеспечить прогрев газом до 500 °C довольно сложно.

Стоимость таких приборов тоже значительно выше, чем у моделей с гидролизным или с каталитическим типом.

К примеру, если выбирая каталитическую духовку хорошего качества, вы вполне уложитесь в 600$, то цены на приборы с пиролизом только начинаются от 650$ максимальная цена – 4000$.

Высокое качество техники оправдывает затраты. Все детали рассчитаны на многолетнюю работу и вам не придётся тратиться на дополнительные фильтры или съёмные панели (как в случае с каталитическими духовками).

На российском рынке модели с данным типом очистки предлагают многие производители: Siemens,Whirlpool, AEG, Electrolux, Smeg, Ariston, Miele и др.

Эволюция пиролиза и энергозатраты

Когда этот тип очистки только появился, то режимов было всего 3, в течение часа духовой шкаф нагревается до 500 °C, некоторое время (1-3 ч в зависимости от режима) держится максимальная температура, после чего ещё 2 часа прибор остывает.

  • «минимальный» для незначительных загрязнений длиться 2 ч 15 мин.
  • «обычный» чаще всего хозяйки используют именно этот режим, по времени занимает 2 ч 45 мин.
  • «интенсивный» этим режимом пользуются в очень запущенных случаях, он длиться 3 ч 15 мин.

В дальнейшем после многочисленных опросов и социологических исследований выяснилось, что кулинары готовят разные блюда, и с разной частотой.

Допустим, жители нашей страны используют духовку 2-4 раза в неделю, а английские хозяйки пользуются почти ежедневно, причём готовят чаще всего не жирное мясо, а овощные блюда и выпечку. Многие озабочены экономией электроэнергии.

Стало очевидным, что функция должна максимально отвечать нуждам потребителей. Тогда появились новые режимы очистки.

Германская компания BSH предусмотрела режим «комфортного пиролиза», который более энергосберегающий и хорош для удаления нестойких загрязнений от овощных и мучных блюд.

Процесс состоит из двух этапов: первый – это предварительный получасовой обжиг около 230 °C, второй этап это обычный пиролиз при температуре 500 °C от 1 до 3 ч в зависимости от степени загрязнения.

Модели Gaggenau от концерна BSH Bosch und Siemens Hausgeräte GmbH.

Следующее изменение произошло, когда некоторые производители стали оснащать прибор каталитическим фильтром с дополнительным нагревательным элементом.

Теперь процесс происходил по-другому: сперва предварительный обжиг, после обычный пиролиз, в это же время нагревательный элемент фильтра накаляется до 650 °C и в нём сгорают органические остатки, после того как фильтр слегка остынет, процедура пиролиза заканчивается.

Это позволяет сократить время пиролиза и, как уверяют разработчики, позволяет экономить электроэнергию, что, в общем, сомнительно, если взглянуть на график.

По-своему решили проблему энергосбережения разработчики фирмы Whirlpool, оснастив свои духовки системой «Шестое чувство». Это датчики, которые отслеживают концентрацию углекислого газа во время пиролиза.

Работает это так: при нагревании жир и загрязнения разрушаются с выделением углекислого газа, когда всё выгорело, концентрация газа уменьшается, датчики это фиксируют и отключают нагревательный элемент.

Такая модель действительно позволяет использовать электричество ровно столько, сколько необходимо для качественной очистки.

На один сеанс самоочистки затрачивается от 5 до 10 кВт в зависимости от выбранного режима и мощности самого прибора.

Как пользоваться?

Пиролиз происходит полностью автоматически, поэтому не стоит беспокоиться, что вы сделаете что-то не так. Прежде всего:

  1. Выньте из духового шкафа противни, направляющие и выдвижные решётки, эти части могут деформироваться от высокой температуры, поэтому их моют отдельно руками или в посудомоечной машине. Некоторые производители (например Siemens), желая облегчить труд хозяек, делают все части прибора из жаропрочных материалов, в том числе решётки и противни в этом случае их оставляют внутри и они чистятся вместе с духовкой.

Внимание: во время пиролиза не оставляйте в духовке посуду и другие посторонние предметы.

  1. Оцените загрязнение и выберите подходящий режим, как это сделать описано выше. Включите.
  2. Во время пиролиза, когда температура достигнет 300 °C, срабатывает функция блокировки дверцы, чтобы избежать ожогов, если дверцу откроет ребёнок или забывчивый взрослый.
  3. Когда процесс завершится, и духовка остынет до 200 °C, система автоматически разблокирует замок. Откройте дверцу и подождите, пока прибор полностью остынет.
  4. Мягкой щёточкой сметите пепел и высыпьте в мусорное ведро.
  5. Поместите обратно решётки и противни, теперь ваша духовка выглядит как новая и готова к дальнейшему использованию.

Процедуру пиролитической очистки советуют проводить 1 раз в неделю, если вы готовите регулярно или по мере загрязнения прибора.

В некоторых моделях есть ряд очень удобных дополнительных функций:

  • Каталитический фильтр некоторых устройств очищается автоматически после каждых 100 ч работы.
  • Электронно-сенсорная система Vision оценивает загрязнение и сообщает пользователю о том, что пора почистить духовку.
  • Воспользовавшись функцией «Помощь при очистке» вы сможете прочесть на дисплее пошаговую инструкцию пиролиза.
  • Если вы забыли вынуть решётки или посуду сработает система защиты и очистка не начнётся, на дисплее высветится код «С1», просто выньте всё лишнее и запустите процесс заново.

О качестве духовок с пиролитической очисткой

Недаром, специалисты в шутку называют эти приборы «Мерседесами» среди духовок. Дело не столько в их высокой стоимости, сколько в прекрасном качестве и долговечности.

Для изготовления корпуса используют высококачественную сталь, которая способна выдерживать длительные температурные перегрузки, внутренние поверхности покрыты жаропрочной эмалью.

Все материалы изготавливают по самым современным технологиям, ведь обычные материалы просто деформируются от такого жара.

Очень толстое стекло дверцы составлено из 3-4 закалённых стекол, рассчитанных на воздействие высоких температур, несмотря на то, что такие устройства имеют систему дополнительного охлаждения наружной поверхности, корпус всё же нагревается до 80-100 °C, поэтому рекомендуют не проводить пиролиз, когда в кухне находятся дети и домашние животные.

Для изделий этой серии применяют качественную теплоизоляцию.

Производители разработали ряд дополнительных мер для того, чтобы этот прибор стал безопасным в быту: датчики фиксируют уровень температуры, угарного газа, система автоматически запирает дверцы при работе в максимальном режиме. Вся автоматика рассчитана на длительную работу при высокой температуре. Специальные системы предотвращают возгорание жира в духовке.

Многие производители ставят жиропоглощающие фильтры на решётке конвектора, чтобы защитить лопасти вентилятора от жирного налёта, препятствующего вращению.

Дизайн духовок с пиролизом соответствует ценовой категории, они выглядят презентабельно и дорого. Эмаль в отличие от шершавого покрытия в каталитических моделях выглядит безупречно гладкой.

«Пиролитическая» эмаль очень качественная, и рассчитана на многолетнюю службу, поэтому если вы вынуждены экономить электроэнергию, то можете помыть духовку вручную с применением средств для очистки жира и нагара.

Затраты

Цена на этот тип техники высока, затраты по электроэнергии тоже не маленькие, но зато вы полностью избавлены (особенно если у вас модель с жаропрочными противнями) от мытья жирного нагара. За долгие годы пользования прибором вы сэкономите значительную сумму на моющих средствах и мочалках. Так же бытовая химия не будет оказывать вредного воздействия на вас и ваших близких.

Благодаря высокому качеству эти устройства ломаются крайне редко, и нет нужды покупать какие-то детали или менять панели как в случае с каталитическими плитами. Фильтры рассчитаны на весь срок службы техники, некоторые производители используют каталитические самоочищающиеся фильтры, в других моделях их время от времени вынимают и моют вручную.

Неприятный запах во время пиролиза

Многие хозяйки жалуются на неприятный запах во время пиролиза, это не удивительно ведь в процессе сгорания жира образуются едкие соединения, угарный газ, ядовитые вещества.

Некоторые просто не знают что на задней стороне прибора предусмотрено отверстие, к которому можно подвести трубу и сделать отвод газов непосредственно в вентиляционную систему.

Если вы не пользуетесь отводом, то позаботьтесь о том, чтобы у вас в кухне была рабочая вентиляция или мощная вытяжка. Используя функцию пиролиза открывайте окна.

  • Справедливости ради стоит сказать о том, что запах появляется не так уж и часто ведь на выходе стоят фильтры, которые очищают воздух от продуктов распада.
  • Подведем итоги:
  • Плюсы:
  • Идеальная чистота, при минимальных трудозатратах.
  • Долговечность и высокое качество.
  • Хороший дизайн.
  • Экономия моющих средств, не нужно покупать дорогие фильтры и панели.

Минусы:

  • Высокая цена.
  • Большое потребление энергии.
  • В редких случаях неприятный запах.

Анастасия, 19 мая 2016.

на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Источник: https://knaschool50.ru/prochee/piroliticheskaya-ochistka-duhovki-chto-eto-takoe-plyusy-i-minusy-stepen-effektivnosti-piroliznoj-samoochistki.html

Какая система очистки духовых шкафов лучше

Готовить в духовке удобно, не нужно тратить много сил на приготовление обеда. Достаточно разместить емкость с продуктами в духовом шкафу и через время получить готовое блюдо.

Но это удобство имеет и обратную сторону медали – поверхности отсека для запекания загрязняются, покрываются копотью и жиром и отчистить их непросто. Сегодня производители предлагают потребителям агрегаты, оснащенные различными системами самостоятельного очищения.

Разобраться в этом многообразии и выяснить, какая очистка духовки лучше, трудно. В этой статье мы рассмотрим, какие типы самоочищения присутствуют в современных духовых шкафах.

Традиционная очистка духовки: что это такое

Традиционно для чистки духовки используют моющее средство и губку.

Традиционной системой очистки называют обычные, «бабушкины» методы. Здесь применяются губки, специальные порошки и жидкости, а также народные средства для удаления нагара. Недостатки такого метода очевидны:

  • затраты времени и трудоемкость процесса;
  • необходимость отдельно очищать поддоны и решетки;
  • риск повреждения поверхностей.

К преимуществам причисляют лишь экономию электроэнергии и низкую стоимость плит, не оборудованных системой самостоятельного очищения.

Эмаль легкой очистки духовки: что это такое

Специальное покрытие позволяет без труда отмыть поверхность духового шкафа.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как испечь хлеб в мультиварке

Эмалью легкой очистки называют гладкое покрытие внутренних поверхностей духового шкафа, на котором отсутствуют поры. Жир и копоть можно удалить, протерев стенки тряпкой.

Такое покрытие избавляет хозяйку от необходимости часами очищать духовку, но все же не освобождает от мытья поверхностей вручную.

Гидролизная или каталитическая очистка духовки: что это такое

Как следует из названия, гидролизная очистка – это растворение загрязнений под воздействием водяного пара.

Чтобы привести в порядок духовой шкаф, необходимо поместить в отсек противень с водой, а при условии сильных загрязнений – с раствором моющего средства. После этого агрегат включают и прогревают в течение 30 минут. При необходимости воду приходится доливать.

В результате загрязнения размягчаются и после того, как духовка остынет, останется промыть поверхности, решетки и противни в проточной воде, а при необходимости – почистить губкой. Такое способ требует намного меньше времени и усилий, чем обычная чистка, но необходимость орудовать губкой и возиться с копотью можно считать безусловным минусом.

Каталитический метод предполагает использование специальной эмали для покрытия. Этот материал не позволяет жиру «въедаться» в поверхности и затвердевать, что облегчает чистку духового отсека.

Очистка духовки Ecoclean: что это такое

Агрегаты с таким типом очищения появились сравнительно недавно. Стенки духовки покрыты специальной керамикой, при проникновении в этот материал жира, он расщепляется, превращаясь в воду и углекислый газ. Происходит этот процесс при условии, что духовка хорошо разогрета.

В случае когда в процессе приготовления пищи стенки очистились недостаточно, прогревают пустой духовой шкаф 40–50 минут и поверхности избавятся от налета и копоти.

Главное преимущество таких покрытий – срок службы. Система самостоятельной очистки способна сохранять функциональность до 10 лет в условиях регулярного использования.

Пиролитическая или каталитическая очистка духовки: что лучше

Пиролитический метод считается одним из наиболее эффективных. Такая очистка просто незаменима, если духовкой часто пользуются.

Под воздействием высоких температур жир просто сгорает, что приводит к полной самостоятельной очистке духового шкафа. От хозяйки не требуется никаких дополнительных усилий.

В качестве недостатков такой системы можно указать следующие факторы:

  • требуемая мощность проводки 6 кВТ;
  • высокое потребление электроэнергии;
  • сильный нагрев духовки для очистки (до 500°) и нагревание непосредственно всего агрегата.

При использовании такого способа очищения лучше каким-то образом защитить мебель, которая находится рядом от агрессивного воздействия.

При каталитическом способе расход электроэнергии не столь велик. Особая эмаль способствует окислению жира с его последующим расщеплением, что значительно облегчает очистку. К тому же чистить поверхности можно в процессе приготовления пищи, чего не скажешь о предыдущем варианте, поскольку там требуется очень сильный нагрев.

Однако каталитические системы не вечны и панели, покрытые эмалью, приходится менять. Они рассчитаны на 300 часов работы. Кроме того, панели защищают только стенки отсека, а все остальное придется очищать вручную.

Итак, что же лучше: пиролитическая или каталитическая очистка духовки? Нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос, все зависит от частоты эксплуатации отсека для запекания. Если вы готовите пищу в духовке очень часто, то и пачкаться она будет сильно. В такой ситуации пиролитическая очистка — лучший выход из положения.

Но если вы пользуетесь духовкой изредка, для чего лишние затраты? Каталитическая система прекрасно очистит агрегат.

Какая очистка духовки лучше каталитическая или гидролизная

Как говорилось выше, гидролиз – это способ очистки с помощью водяного пара, а при каталитической системе поверхности избавляются от налета и нагара за счет особенностей покрытия панелей.

И тот и другой способ используется не только в электрических, но и в газовых агрегатах и это плюс.

Продолжая сравнительный анализ, можно сказать, что гидролиз позволяет сэкономить средства (нет необходимости приобретать чистящие вещества), а каталитический способ – физические усилия при отмывании поверхностей, поскольку нейтрализует жир. Кроме того, через время каталитические панели придется менять.

Какой способ лучше – решать хозяйке, в этой ситуации все зависит от личных предпочтений.

Что лучше: каталитическая очистка духовки или очистка паром

Каталитическая очистка проводится непосредственно в процессе приготовления пищи. Вам не нужно дополнительно запускать духовку и тратить электроэнергию, чтобы избавиться от жира и копоти на стенках.

Что касается очистки паром, то здесь ситуация иная. Принцип действия такой системы заключается в том, что жир и налет размягчаются под воздействием пара. Для этого необходимо размещать внутри отсека емкость с водой и прогревать духовку некоторое время. Совместить этот процесс с приготовлением пищи не получается. Вам придется дождаться окончания готовки и остывания поверхностей.

Если говорить о финансовых затратах, то каталитическая система обойдется вам дороже, поскольку панели потребуется периодически менять. Да и при покупке духовки за такой вариант изделия вы заплатите больше, нежели за агрегат с функцией очистки паром.

Какой тип очистки духовки лучше

Какой тип очистки духовки лучший? Ответ на этот вопрос каждый находит сам. В одних случаях вы экономите время, а в других – денежные средства и электроэнергию.

Рассматривая различные варианты, для принятия окончательного решения, найдите для себя ответ на вопрос: что важнее, экономия или собственный комфорт? Как лучше для вас, заплатить больше и приобрести агрегат с пиролитической очисткой, чтобы не беспокоиться о состоянии духовки, или вложить меньше средств, и при этом прикладывать силы при наведении чистоты?

Если вы используете духовку от случая к случаю, чистить ее придется нечасто и вполне подойдет экономичный вариант. Но в любом случае выбор остается за хозяйкой.

Источник: https://hoznauka.ru/tehnika/kakaya-ochistka-duhovki-luchshe.html

Духовые шкафы Korting

Духовой шкаф Korting — это не только функциональность и высокое качество, но и внимание к деталям.

Уникальный дизайн и разнообразие цветовых решений газовых и электрических духовых шкафов добавят изысканности как современному, так и интерьеру в классическом или кантри-стиле.

Приготовление пищи уже давно перестало быть скучной бытовой потребностью и превратилось в творческий процесс. И хотя в Москве есть множество ресторанов, способных удовлетворить вкус самого взыскательного гурмана, ни одно на свете блюдо не сравнится с домашней выпечкой, приготовленной руками умелой и рачительной хозяйки.

Но для того, чтобы превратить скромный семейный обед в настоящее застолье, мало одной только варочной поверхности. Поэтому однажды каждый задумывается о необходимости купить духовой шкаф.

Интернет-магазины предлагают огромный ассортимент моделей по самым разнообразным ценам. В изобилии товаров, названиях марок и фирмах-производителях легко выбрать ту самую духовку для своей кухни. Но также легко окончательно запутаться при выборе подходящего устройства.

Тем не менее, всё больше покупателей останавливают свой выбор на духовых шкафах Korting. Давайте попробуем разобраться, почему.

Мультифункциональность и качество

Традиционные недорогие устройства имеют в запасе максимум несколько способов нагрева: верхний и нижний. Согласитесь, этого мало для приготовления сложных блюд.

Компания Korting дополнила стандартный набор дополнительными режимами:

  • конвекция — даже в газовых духовках имеется вентилятор, благодаря которому происходит распределение горячего воздуха;
  • комбинированный нагрев (верхний+нижний) — идеально подходит для рецептов, требующих высокой температуры;
  • гриль — электрические модели оснащены несколькими видами этого режима, позволяющими быстро и вкусно приготовить мясо;
  • конвекционное размораживание — включается один лишь тепловой вентилятор, размораживая продукты.

Внутренняя поверхность духовых шкафов покрыта жаропрочной эмалью и оборудована функцией быстрой каталитической очистки или чистке паром по современным технологиям. Это избавляет от необходимости тратить драгоценное время на оттирание жира от стенок и делает процесс приготовления пищи ещё более приятным и необременительным.

Безопасность

Независимо от способа работы, духовки Кертинг имеют многоуровневое остекление дверцы, которое не позволяет теплу выходить наружу и одновременно защищает дверцу от перегревания.

Функция «Газ-контроль» моментально отключает подачу газа при потухании пламени. Теперь нет необходимости переживать за безопасное использование газа на кухне. В электрических духовках имеются также таймер, автоматическое отключение и «Защита от детей», которая блокирует внешний пульт управления на время работы и в состоянии покоя.

Большинство владельцев встраиваемых шкафов сталкиваются с проблемой нагревания внешней поверхности. Но модели Кертинг имеют встроенный тангенциальный вентилятор, который обеспечивает своевременное охлаждение и безопасную эксплуатацию.

А благодаря телескопическим направляющим, можно легко доставать противень с приготовленным блюдом, не обжигаясь при этом.

Экономия пространства

В каталоге, представленном на сайте, вы можете выбрать духовки не только по их функциональности и внешнему виду, но и по габаритам. Хозяева маленьких кухонек, несомненно, оценят компактный шкаф, шириной всего лишь 45 см. В сочетании со встраиваемостью, такие размеры позволят удобно вписать его практически в каждый интерьер.

Узкая электродуховка также отлично подойдёт семьям с небольшим количеством человек и сэкономит не только пространство, но и оплату за электроэнергию.

Источник: https://korting-dealer.ru/korting/dukhovye-shkafy/

Как очистить духовку: cоветы для очистки духовки

Если при использовании духовки, вместо аромата пирожков, вы чувствуете запах, больше напоминающий горелый хлеб, пора надевать перчатки и браться за уборку! Очистка духовки, особенно очень грязной – не самое приятное занятие.

Но если традиционная очистка духовки собственными усилиями проведена правильно, результат вас порадует. Это вовсе не значит, что придется провести за уборкой все выходные, чтобы добиться чистоты.

Мы обещаем, что есть более простой способ, как очистить духовку от жира!

Здесь вы можете найти ответы на самые популярные вопросы, начиная с того, чем очистить духовку, и заканчивая рекомендациями по тому, как отмыть духовку. Все, что вам нужно – это командный дух и немного терпения!

Чем очистить духовку?

Прежде всего, соберите необходимые материалы:

  • Резиновые перчатки
  • Средство для мытья посуды
  • Щетка для кухни или губка
  • Средство для чистки духовки 
  • Сода (по желанию)
  • Бумажные полотенца Zewa Premium

1. Очистка духовки: подготовка

Для начала проверьте, есть ли у вашей духовки программа самоочищения. Если это так, следуйте инструкциям и пропустите шаг 4 этой статьи, описывающий финальную чистку. Если у вашей духовки такой программы нет, очистка духовки будет не намного сложнее. Просто подготовьте все заранее, желательно с предыдущего вечера или как минимум за четыре часа до начала уборки.

Положите решетку из духовки и противни в раковину, наполненную горячей водой и средством для мытья посуды, и оставьте их там на какое-то время. Затем нанесите средство для мытья на внутреннюю поверхность духовки. Не забудьте про оборотную сторону дверцы! Внимательно читайте инструкцию по применению, если вы пользуетесь покупным средством.

Наш секрет, как очистить духовку от жира наиболее просто, – это оставить средство для мытья духовки на какое-то время, чтобы оно начало работать. Если вы будете пытаться оттереть стенки духовки до того, как моющее средство начало действовать, вы только удвоите себе работу.

2. Как отмыть духовку: решетки и противни

После того, как средство для мытья посуды подействовало, осталось только смыть загрязнения и оттереть пригоревшие остатки пищи щеткой. Не забудьте надеть резиновые перчатки!

3. Как очистить духовку: дверца и стенки

Теперь настало время протереть духовку. Если вы нанесли и оставили средство для мытья духовки на достаточное время, то грязь отмоется очень легко.

Продлите жизнь вашей губки для мытья посуды и предотвратите разнесение жира и грязи на другие поверхности, используя бумажные полотенца, чтобы убрать верхний слой грязи в духовке. Бумажные полотенца Zewa Premium – это идеальное решение для избавления от грязи, так как они очень прочные и отлично впитывают.

Вы уже на полпути к успеху! Используйте намоченные водой  чтобы удалить оставшуюся грязь и средство для чистки духовки. Если грязь трудно убрать, добавьте больше чистящего средства и оставьте на дополнительное время. Повторите процесс.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно делать в блендере

4. Протрите духовку еще раз

Протрите и высушите духовку, используя бумажные полотенца Zewa Premium . Теперь поверхности духовки должны быть настолько чистыми, что вы легко сможете заглянуть внутрь духовки через стеклянную дверцу. Ура!

5. Верните чистые решетки в духовку

Поручите детям мытье решеток духовки и научите их, как это сделать. К тому времени, как вы закончите с мытьем духовки, решетки будут блестеть! Протрите их еще раз, высушите с помощью бумажных полотенец и верните обратно в духовку.

Вот и все! Теперь вы знаете, как отмыть духовку. Традиционная очистка духовки будет гораздо легче, если оставить средство для мытья посуды на некоторое время, чтобы оно начало действовать. Главное преимущество этого метода, как очистить духовку, в том, что блестящий эффект от уборки будет радовать вас как минимум месяц.

* По сравнению с бумажными полотенцами Zewa из вторичного волокна, произведенным

Источник: https://www.zewa.net/ru/chistyy-dom/uborka-kuhni-i-vannoy/kak-otmyt-ochen-gryaznuiu-duhovku/

Как выбрать духовой шкаф за 9 шагов

Электрические духовые шкафы — это примерно 90% всех моделей духовок, представленных на рынке. Ими оснащают даже газовые плиты, ведь для этого есть как минимум 3 веские причины:

  • Во-первых, в электрической духовке возможен нагрев и снизу, и сверху, за счёт чего можно не беспокоиться, что пирог подгорит с одной стороны и недопечется с другой.
  • Во-вторых, электрическая модель наделена полезнейшей функцией конвекции, которая позволяет распределить горячий воздух равномерно, запекать несколько блюд одновременно на разных уровнях и получать аппетитную золотистую корочку. С газовой горелкой такой номер не пройдет из-за опасности затухания пламени (хотя газовые духовки с вентилятором всё же существуют).
  • И наконец, третий аргумент «за» электродуховку: нет огня и газа – нет проблем.

Наш путеводитель поможет вам выбрать отличный духовой шкаф по функционалу, дизайну и цене.

Если вы ищите газовый духовой шкаф, вам сюда.

Шаг 1. Решаем, какой духовой шкаф нам нужен – зависимый или независимый?

Встраиваемый духовой шкаф может зависеть или не зависеть от варочной поверхности.

  • Зависимая духовка устанавливается непосредственно под варочной поверхностью и связана с ней проводами. Панель управления при этом является общей и располагается на духовом шкафу.

Зависимая электрическая духовка с варочной панелью

По сути, такой комплект – это та же старая добрая плита, только встроенная. Пользоваться им привычно, удобно, да и стоит он несколько дешевле чем пара независимых приборов. Правда, есть несколько нюансов в выборе зависимой модели.

  • Важно, чтобы взаимозависимые духовка и варочная панель были совместимы друг с другом. Имейте в виду, что принадлежность к одному производителю не гарантирует совместимость приборов (проверить ее поможет специальная таблица от производителя).
  • Зависимый комплект из газового верха и электрического низа возможен, но таких моделей представлено не слишком много.
  • Вы можете выбрать приборы разной ценовой категории, но желательно, чтобы духовка была более «продвинутой», чем варочная панель.

Независимая духовка хороша тем, что ее можно разместить в любом месте. Чаще всего ее встраивают в пенал вместе с микроволновкой и холодильником на удобной высоте – на уровне глаз.

Духовой шкаф, встроенный в шкаф-колонну очень удобен – с ним не приходится то и дело наклоняться и присаживаться на корточки, проверяя степень готовности пирога

Также независимость духового шкафа позволяет установить варочную поверхность с любым количеством конфорок, например, двумя, тремя или пятью. В зависимом комплекте варочная панель, как правило, имеет строго 4 конфорки.

Независимый электрический духовой шкаф в паре с газовой варочной поверхностью с двумя конфорками

Источник: https://kitchendecorium.ru/tehnika/vstraivaemaja/kak-vibrat-duhovoi-shkaf.html

Режимы нагрева духовых шкафов

Общая информация.

Режимы нагрева.

Общая информация

Встраиваемые электрические духовые шкафы могут быть статическими и многофункциональными

В любой электрической духовке имеются нагреватели — ТЭНы, за счет разогрева которых и происходит приготовление пищи.

Нижний нагреватель обычно спрятан под металлическим листом и не виден глазу, а вот верхний ТЭН и гриль расположены под потолком духовки, на них можно посмотреть и потрогать руками. Их не прячут под металлический лист, т.к. инфракрасное излучение не проходит через металл.

Верхние нагреватели — вещь достаточно интересная. Во-первых, это ТЭН, который идет по периметру потолка духовки и называется верхним нагревательным элементом.

Во-вторых, это расположенный в середине изогнутый нагревательный элемент — гриль, внешне похожий на ТЭН чайника или автоматической стиральной машины. При максимальной температуре (обычно 220-250°С) гриль раскаляется докрасна.

Нагревается при этом непосредственно поверхность блюда, расположенного на средней части решетки, поставленной на верхний или средний уровень. 

Духовки с двумя ТЭНами и грилем называются статическими. Но такую технику нельзя назвать современной. Это вчерашний, а может и позавчерашний уровень комфорта. На смену статическим духовкам уверенно пришли приборы, которые по праву называются многофункциональными или мультифункциональными

Что изменилось? Верхний и нижний ТЭНы остались на своих местах, а вот на задней стенке духовки появился небольшой, но шустрый вентилятор, который гоняет воздух по всему внутреннему пространству духового шкафа, обеспечивая при этом более быстрый нагрев и равномерное распределение горячего воздуха. А во многих моделях духовок MIDEA есть еще и кольцевой нагреватель, расположенный на задней стенке, вокруг этого вентилятора.

При одновременной работе нижнего нагревателя с вентилятором или двух ТЭНов с вентилятором сокращается время, требуемое для приготовления любого блюда. Кроме того, как уже говорилось выше, температуру приготовления при таком режиме можно уменьшить на 20-30°С, что и рекомендуется в некоторых инструкциях.

От количества ТЭНов зависит и количество режимов нагрева. В духовках MIDEA может быть от 2-х до 4-х нагревателей. Соответственно и количество режимов нагрева варьируется от 3 до 8.

Интересная деталь. Большинство производителей искусственно увеличивают количество режимов, включая в него режим освещения. Таким образом, при внимательном рассмотрении в шкафах с заявленными 8-ю или 9-ю режимами, на самом деле их оказывается только 7 или 8. Ведь функцию освещения внутренностей духовки нельзя назвать режимом нагрева. MIDEA не идет на такой трюк и честно называет именно число рехимов нагрева. 

Обозначения и краткое описание режимов нагрева

Верхний нагрев. 

Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например пирожных, запеканок, подрумянивания панировки, а также приготовления слегка поджаренных овощей на решетке.

Нижний нагрев.

Этот режим идеально подходит для отдельных больших блюд, таких как торт. Лучший результат обеспечивается, если поставить блюдо в центр духовки. Выбор этого режима рекомендуется для длительного приготовления блюда.

Гриль.

Это решение позволяет использовать духовку в качестве домашнего гриля. Он используется для быстрой выпечки и обжарки шашлыков, бекона, отбивных, сосисок и стейков, а также хлебных тостов и рыбы.

Двойной гриль.

В этом режиме задействуются два верхних нагревателя. Большая мощность позволяет значительно сократить время приготовления, а также позволяет жарить на гриле более крупные порции мяса.

Верхний и нижний нагрев.

Традиционный метод нагрева. Он позволяет готовить торты и другие блюда по множеству рецептов. При этом режиме можно выпекать различные блюда, от хлеба и пирожных до запеченной оленины. 

Конвекция.

Образование горячего воздуха нагревательным элементом вокруг вентилятора и его равномерное распределение по всей камере. Во-первых, в режиме циркуляции горячего воздуха вы можете печь пироги и пирожные одновременно на нескольких уровнях духовки.

Во-вторых, нет необходимости предварительно нагревать духовку при продолжительности выпечки более 20 минут. В-третьих, этот режим можно использовать для разморозки блюд и выпекания дрожжевого теста.

В-четвертых, циркуляция горячего воздуха экономит электроэнергию и время, а также помогает поддерживать духовку в чистоте. 

Двойной гриль с вентилятором.

Идеальный способ прожарки больших, сочных кусков мяса. Позволяет равномерно прожарить их внутри, и в то же время создать им хрустящую корочку снаружи. Также этот метод позволяет приготовить вкусное мясо без необходимости переворачивать. 

Верхний и нижний нагрев с вентилятором.

Благодаря более равномерному нагреву достигается 30 — 40 % экономии энергии. Блюда слегка запекаются снаружи и хорошо пропекаются внутри. Режим идеален для жарки больших кусков мяса при высокой температуре.

Размораживание.

Циркуляция воздуха комнатной температуры позволяет быстрее разморозить замороженные продукты без использования нагрева. Это нежный способ ускорить время размораживания деликатных продуктов, а также рыбы и птицы.

Освещение.

Не является режимом нагрева. Используется для удобства при ручной очистке духового шкафа.

На нашем сайте вы можете подобрать духовой шкаф с различными параметрами, соответственно вашим потребностям. Наличие режимов читайте в подробном описании к каждой модели в Каталоге товаров на вкладке Духовые шкафы.

Если у вас возникли какие-либо вопросы или пожелания по духовым шкафам MIDEA, пожалуйста, задавайте их на нашем блоге, на странице, посвященной Духовым шкафам. или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Источник: https://midea36.ru/informatsiya/rezhimy-nagreva-dukhovykh-shkafov

Духовые шкафы Bosch

На нашем сайте вы найдёте полный каталог духовых шкафов Bosch, с помощью которых можно готовить выпечку и жарить продукты на гриле, размораживать полуфабрикаты, подогревать готовую пищу, а с функцией пароварки — дополнять свой рацион здоровой пищей на пару. Благодаря высокому качеству и функциональности встраиваемые духовки «Бош» справляются с любыми поставленными задачами, занимая минимум места в кухонном пространстве.

Ассортимент техники

В нашем интернет-магазине вы сможете купить духовки от немецкого бренда по цене от 17 990 рублей. Каждая из моделей способна стать вашим надёжным помощником, если правильно подойти к выбору оборудования. Духовки встраиваемого типа могут быть зависимыми и независимыми. В первом случае прибор совмещается с варочной панелью, на которой находится и панель управления. Второй вариант — это духовка, монтируемая в любом удобном месте на кухне и работающая независимо от плиты.

https://www.youtube.com/watch?v=5cAoBGnXWDM

Духовые шкафы Bosch оснащаются рядом автоматических функций и элементов, которые упрощают эксплуатацию и расширяют возможности для приготовления блюд. В их числе:

  • оборудование для варки на пару;
  • самоочистка камеры — методом пиролиза, катализа, традиционная, EcoClean;
  • управление прибором — механическое с поворотными переключателями, электронное с сенсорным дисплеем;
  • дверца — откидная, поворотная, выдвижная;
  • функция СВЧ;
  • телескопические направляющие.

Чем дороже модель, тем большими возможностями она обладает. Хорошая духовка от Bosch может совмещать функции трёх кухонных приборов — пароварки, микроволновой печи и гриля. Такое решение экономически выгодно, поскольку вам не придётся покупать другие устройства, которые к тому же займут свободное место на кухне.

Возможности и функционал

Совершенство форм и стильный дизайн в духовых шкафах Bosch гармонично сочетаются с высокой функциональностью. Современные приборы обладают улучшенной конвекцией тёплого воздуха, что обеспечивает быстрое и качественное приготовление блюд.

Мощная подсветка камеры помогает без открывания дверцы визуально оценить готовность выпечки, а электронное табло с таймером — точно задать время запуска или выключения прибора (в некоторых моделях).

Для удобства эксплуатации предусмотрены телескопические направляющие, которые автоматически выдвигают противень с выпечкой при открывании двери.

Уход за духовками «Бош» максимально простой, если в конструкции заложена функция автоматической очистки. Если же вы не готовы переплачивать, то для вас в каталоге представлены модели с традиционной очисткой камеры, то есть вручную.

Используя онлайн-сервис нашего магазина, вы сможете купить оптимальный вариант встраиваемой духовки Bosch по самой выгодной цене в Москве. Оформите заказ, не выходя из дома, а мы доставим товар в любую точку РФ.

Источник: https://bs-rus.ru/bosch/duhovye-shkafy/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Что можно сделать из старой газовой плиты

Закрыть