В какой посуде разогревать в микроволновке

Укрощаем микроволновку

в какой посуде разогревать в микроволновке

Способность микроволновой печи за 10 минут разморозить мясо и за 2 минуты разогреть еду из холодильника, делают её одним из самых полезных изобретений человечества, особенно актуальных в наши дни, когда совсем нет времени на ожидание. Устройство это не такое простое, как кажется на первый взгляд.

Взрывающаяся посуда и разлетающаяся по всей печи еда – это лишь пара вариантов развития событий, которые могут поджидать вас после того, как вы нажали кнопку «Старт», предварительно не ознакомившись с инструкцией.

 Мы хотим рассказать о том, какую посуду нельзя использовать в микроволновке и как разогреть в ней еду так, чтобы максимально сохранить её вкус.

Какую посуду использовать в микроволновке?

Начнем с посуды. Чтобы не было никаких сомнений, лучше использовать специальную посуду для СВЧ-печей, её делают из пластмассы, стекла или керамики и с ней точно ничего не случится.

На упаковке посуды всегда есть значки, которые указывают, подходит она для СВЧ или нет. Как выглядят такие значки можно посмотреть в этой статье.

Абсолютно не годится для микроволновки металлическая посуда. Микроволновое излучение не может проникать внутрь металлических предметов, поэтому готовить в такой посуде просто напросто невозможно. К тому же, вы безвозвратно испортите микроволновку.

Посуда, подходящая для микроволновки

  • *обычная керамическая, фарфоровая или фаянсовая посуда.
  • *стеклянную посуду использовать можно, но осторожно. Она должна быть толстостенной и без металлических деталей. Надежнее всего жаропрочное стекло, а вот в посуду из незакаленного стекла лучше сильно не нагревать, может лопнуть.
  • *бумажная посуда. Это могут быть одноразовые стаканчики, тарелки, коробки с обедами. Ели ставите картонную коробку, следите, чтобы под картоном не было прослойки из алюминиевой фольги (как в пакетах из-под молока)
  • *обращайте внимание на сколы и трещины. Если на керамической тарелке есть трещина, то при сильном нагревании вы рискуете остаться не только без обеда, но и без тарелки.
  • *нельзя использовать посуду с золотым или серебряным металлическим ободком — при нагревании они начинают искрить.

Хуже обстоят дела с посудой, которая уже давно на вашей кухне, а коробки из под неё давно выброшены. Поэтому, если вы точно не знаете, из какого материала ваша посуда, есть легкий способ проверить, можно ей в микроволновку или нет. Просто поставьте туда на 1-2 минуты стеклянную банку с водой и испытуемую тарелку и включите максимальную мощность. Если за это время тарелка не нагреется – значит можно смело её использовать.

Если она нагрелась даже немного, то от использования в СВЧ-печи лучше отказаться.

Советы по пользовканию микроволновкой

А теперь несколько советов по использованию. Правильно разогреть блюдо в микроволновке – это целое искусство. Часто еда оказывается пересушенной, потому что испаряется вода. Есть несколько секретов, как сохранить блюдо вкусным и сочным.

  1. При разогревании несколько раз помешайте блюдо, чтобы оно полностью прогрелось.
  2. Всегда пользуйтесь специальной крышкой, а если её нет — то пергаментная бумага станет отличной заменой.
  3. Мясо лучше не греть большими кусками – края засохнут, а серединка не прогреется. Лучше порезать его на мелкие и тонкие кусочки, полить соусом и закрыть крышкой – нагреется быстрее, равномернее и сок останется. Если разрезать не хочется, то куски кладите на край тарелки.
  4. Овощи и гарниры лучше разогревать в закрытой посуде и недолго, иначе они потеряют все свои полезные свойства. А если еще распределить их ровным и тонким слоем по тарелке, то они прогреются более равномерно.

Источник: https://domos.ru/blog/ukroschaem-mikrovolnovku

Какая посуда походит для микроволновки, а какая нет?

в какой посуде разогревать в микроволновке

Проще всего купить набор посуды для микроволновки в магазине. Ассортимент  такой посуды в продаже огромен. Есть из чего выбирать. Но и на вашей кухне среди уже давно купленной посуды найдутся подходящие экземпляры.

Для микроволновой печи подходит посуда, которая способна пропускать через себя микроволны, не проводит электрический ток и устойчива к высокой температуре.

Что нельзя использовать для микроволновой печи?

Любая металлическая посуда категорически не подходит для микроволн. Сталь, медь, латунь, чугун, железо. Эти материалы не пропускают микроволны, поэтому продукты в такой посуде не нагреются. При нахождении металлов в камере СВЧ-печи возможно возникновение искровых статических разрядов, которые небезопасны для микроволновки. Может выйти из строя магнетрон (генератор микроволн), произойти взрыв, возникнуть пожар.

В СВЧ-печах также нельзя использовать посуду, имеющую металлические детали (ручки, ободок из метала, металлические крепления, болты, скрепки на упаковке продуктов и т.д.). Не забывайте вынимать из разогреваемых блюд металлические ложки, вилки, ножи.

Металлическое напыление, украшение (рисунок) на посуде выполненный краской, имеющей в своем составе металл (например, серебряный ободок или узор из позолоты), тоже делает посуду непригодной для микроволновки. Даже стершаяся от долгого потребления краска на старой посуде может искрить и трещать.

По этой же причине нельзя ставить в СВЧ-печь емкости из хрусталя (в состав хрусталя входит свинец, серебро). Кроме того граненая поверхность хрусталя неоднородна по толщине, что может привести к тому, что посуда разлетится вдребезги.

Нельзя использовать пластиковую посуду (если она специально не предназначена для СВЧ-печи), так как этот материал не устойчив к высокой температуре. Может расплавиться.

Пластмасса – тоже очень плохой вариант. Она может легко деформироваться, издавать неприятный запах. Но бывает и специальная термостойкая пластмасса. Ищите на ней специальную маркировку.

Деликатное тонкое стекло хорошо пропускают микроволны, но оно может лопнуть и при не очень высокой температуре.

Совершенно непригодна посуда из меламина. Она внешне похожа на фарфоровую, такая же красивая, но весит гораздо меньше. Взяв ее в руки сразу понятно, что это совершенно другой материал.

Не подойдет и одноразовая посуда из бумаги. На ней есть слой воска, который в печи расплавится, попадет в пищу и испортит ее вкусовые качества.

Что можно использовать для микроволновой печи?

Посуда из жаростойкого стекла – идеально подойдет.

Можно использовать все виды фарфора (только без рисунка).

Источник: https://tehnika-soveti.ru/kakaya-posuda-pohodit-dlya-mikrovolnovki-a-kakaya-net/

9 вещей, которые вы никогда не должны засовывать в микроволновку

в какой посуде разогревать в микроволновке

Лучше всего разогревать пищу в стеклянной или фарфоровой посуде. То есть, подогревая себе обед, лучше перекладывать купленную или хранимую в холодильнике еду в тарелку, а уже потом ставить ее в микроволновку. Некоторые пластиковые контейнеры все же можно использовать для подогрева, но нужно убедиться, что это указано на упаковке, или хотя бы в том, что предмет не содержит Бисфенол А, или BPA (при нагревании он может выделять токсичные вещества).

Они могут взрываться. Не только сырые, но и уже сваренные яйца лучше не греть в микроволновке. Если вы поместите вареное и успевшее остынуть яйцо в скорлупе в СВЧ, возможно, ничего не произойдет. Но оно может взорваться уже после того, как вы попробуете снять скорлупку с подогретого яйца. Чтобы убедиться в том, что не стоит пытаться приготовить яичницу в свч, посмотрите это видео (до конца):

3 Жидкости с большой плотностью

То есть не прозрачные легкие супчики и чай, а, например, томатную пасту и овсяную кашу, жирные крем-супы лучше сильно не нагревать при помощи микроволн. Эти продукты могут образовывать большие пузыри при кипении и сильно разбрызгивать капли по стенкам вашей подогревательной машины,  что сильно усложнит ее очистку.

4 Виноград, изюм

Вряд ли его часто пытаются разогреть, но вдруг кто-то захочет поесть виноград потеплее того, что в холодильнике. В таком случае его лучше промыть теплой питьевой водой. В микроволновой печи он также может взорваться.

Принцип тот же, что и с виноградом. Под плотной шкуркой содержится жидкость. Во время облучения фрукт взрывается, шкурка лопается, и сладкий сок летит во все стороны. Вместо поедания приятных запеченных яблок с медом вы получите полчаса утомительного оттирания стенок и дверцы.

Запеченные яблоки нужно готовить только в духовке, а не пытаться проделать тоже самое в микроволновке.

6 Картофель

Да, это тоже взрывоопасный товарищ. Несколько картофелин можно попытаться приготовить в микроволновке, но обязательно хорошо проткните каждый плод вилкой в нескольких местах. 

7 Термокружки  и походную посуду

Если они из пластика — убедитесь, что на упаковке написано, что их можно разогревать в СВЧ. Если в них есть металлические элементы, даже не приближайтесь с ними к микроволновке! 

Даже стеклянную посуду нельзя слишком плотно закрывать, нужно оставлять щель для выхода пара. Давление и пар, нарастающий под крышкой, может спровоцировать взрыв.

9 Пустоту

Наверняка вы это уже знаете, но микроволновку нельзя оставлять пустой и работающей. Если внутри нет ничего, что будет поглощать волны, то их будет ловить сам прибор, что может привести к возгоранию. 

Источник: https://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/kuhna/9-veshchej-kotorye-vy-ne-dolzhny-zasovyvat-v-mikrovolnovku-32261

Какой пластик можно греть в микроволновке — виды пластика и его требования

Многие люди предпочитают на работе перекусывать домашней пищей, которую удобно хранить и транспортировать в лотках.

Особенно актуально это, когда в распоряжении есть микроволновка. Пользоваться ей несложно, но бытовая техника предъявляет особые требования к контейнерам для еды.

В магазинах представлен широкий ассортимент специальной посуды. Она выполнена из различных материалов, имеет всевозможные формы и объёмы.

Правильный выбор тары позволит сохранить бесперебойное функционирование прибора и обеспечит здоровое питание.

Самым распространенным материалом для емкостей стал пластик.

Основной положительный момент использования именно его для разогрева – возможность выдерживать резкие перепады температуры: из холодильника можно сразу разместить в СВЧ.

Приятным дополнением также является крышка, идущая в комплекте. Обычно она оборудована специальным клапаном, который нужно приоткрыть во время процесса.

ВАЖНО! Емкости из данного материала предназначены только для разогрева, так как при длительном приготовлении пищи могут выделяться вещества, оказывающие отрицательное воздействие на здоровье.

Требования к материалам

Главное условие – посуда для разогрева пищи должна быть термоустойчивой, чтобы выдерживать максимальную температуру нагрева. Он находится в пределах 130–140°.

На пригодных вещах должно быть нанесено схематическое изображение микроволновки или нанесена надпись «microwave oven safe», означающая пригодность для применения в СВЧ.

Торговля предлагает предметы, изготовленные разными производителями. Некоторые из них назначают привлекательную цену. Однако при этом не всегда соблюдается технология, обеспечивающая качество товара. Поэтому при покупке лучше отдать предпочтение проверенному, хорошо известному бренду, даже если его продукция имеет не самую низкую стоимость.

СПРАВКА! У продавца должен быть сертификат качества, гарантирующий безопасность и высокое качество. Добросовестные торговцы предъявляют его покупателям по первому запросу.

Дешёвые варианты изделий обычно производятся в Китае из некачественных материалов.

Чтобы проверить пригодность, можно нажать ногтем на поверхность, не должно остаться белого шрама.

Посуду из каких видов пластика можно использовать в микроволновке

Существует большой выбор контейнеров из различных видов пищевых полимерных материалов. Каждый из них имеет своё назначение и пригодность. Чтобы сделать правильный выбор, следует проявить осторожность: внимательно изучить изделие и найти необходимую информацию от производителя (буквенный код).

Если на поверхности тары (обычно на донышке) удалось найти условное обозначение РР, значит оно сделано из полипропилена. Он обладает высокой упругостью и гарантирует безопасность при использовании в СВЧ. Допустим также пластик из полиамида.

ВАЖНО!

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/mikrovolnovaya-pech/kakoj-plastik-mozhno-gret-v-mikrovolnovke/

Какую посуду можно ставить в микроволновку | Мир Посуды

Микроволновка является необходимой вещью на каждой кухне. Благодаря микроволновой печи можно быстро и эффективно разогреть холодную еду, разморозить продукты или приготовить разнообразные блюда. Кроме того, микроволновку очень часто используют в кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания, где она просто необходима.

Очень популярным является миф о том, что микроволновка портит вкус еды, а также забирает все питательные вещества и витамины. Интересным фактом является то, что разнообразные микроэлементы и витамины могут испариться при контакте с водой еще перед разогревом в микроволновой печи. Духовка в той же степени, как и микроволновка, влияет на питательные вещества еды.

При какой мощности лучше разогревать еду

Пищу в микроволновке можно разогревать при любой мощности. Низкая мощность требует длительного разогрева, при высокой мощности еда разогревается очень быстро. Предлагаем ознакомиться с парочкой правил, которые помогут вам при использовании посуды для микроволновки:

  1. Не стоит забывать, что каши, суп, воду и другие жидкости следует накрывать крышкой, чтобы не забрызгать поверхность микроволновой печи.
  2. Если вы хотите разогреть готовый гарнир, лучше всего добавить в пищу немного масла, воды или соуса, чтобы увлажнить субстанцию.
  3. Консервы лучше разогревать недолго, несколько секунд, в жаропрочной стеклянной посуде.
  4. Кусочки мяса или рыбы нужно размещать по центру посуды, так они разогреваются быстрее.
  5. Рекомендуется подавать блюдо в той же посуде, в которой оно разогревалось.

Как правильно выбрать посуду для микроволновки

Наверное, многие из вас задумывались над тем, какая посуда безопасна для микроволновки. Итак, сначала следует узнать, какую посуду ни в коем случае нельзя использовать в микроволновке.

Например, не рекомендуется для разогрева еды в микроволновке употреблять металлические изделия, так как металл проводит электричество, а такая посуда является непроницаемой для микроволн.

Также не стоит использовать хрустальную посуду, ведь хрусталь содержит металлы (серебро, свинец), которые способствуют неравномерному нагреву посуды и могут стать причиной нежелательного взрыва кухонной утвари.

Кроме того, лучше воздержаться от использования посуды, изготовленной из легкого стекла. Такая посуда скорее всего изготовляется из меламина — легкоплавкого материала. Чтобы выбрать подходящую посуду для микроволновки необходимо прежде всего обратить внимание на:

  1. Материал изготовления.
  2. Посуда из жаропрочного стекла идеально подойдет для разогрева и разморозки продуктов. Следует обратить внимание на поверхность посудины, на ней не должно быть рисунков или узоров. Также стоит помнить, что стеклянная посуда с толстыми стенками может лопнуть при соприкосновении с горячей едой.

    Пластиковая посуда для микроволновки должна иметь соответствующий знак. Пищу в такого типа посуде можно ставить на разогрев прямо из морозилки. Однако стоит быть внимательным с пластиковой кухонной утварью, ведь одноразовые пластиковые тарелки запрещено использовать в микроволновке.

    Керамика является одним из лучших материалов для изготовления посуды, предназначенной для использования в микроволновке. Единственным недостатком керамической кухонной утвари может быть то, что посуда сильно нагревается и поэтому необходимо использовать прихватки или кухонное полотенце, чтобы не обжечься.

  3. Качественный производитель.
  4. Среди лучших мировых изготовителей специальной посуды для микроволновки следует выделить чешский Simax; Wolomin (Польша); бразильский Nadir; Tognana (Италия).

  5. Форма.
  6. Диаметр посудины не должен быть больше диаметра вращающегося стола.

  7. Другие особенности.
  8. Посуда для микроволновки должна быть термоустойчивой, в ее составе не должно быть металлов, а также нельзя, чтобы посудина проводила электрический ток.

    Таким образом, не вся посуда подходит для использования в микроволновке. Следует также помнить, что качество микроволновой печи зависит от производителя, поэтому при покупке необходимо обратить особое внимание на бренд микроволновки. Кроме того, выбирая правильную и безопасную посуду для микроволновки, вы получаете взамен не только порцию горячего и вкусного блюда, но и предотвращаете преждевременную поломку микроволновки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое стеклокерамическая плита

Источник: https://mirposudy.com.ua/articles/kakuyu-posudu-mozhno-stavit-v-mikrovolnovku.html

Посуда для микроволновки: какая подходит, какая нет

На вашей кухне появилась новая, очень удобная СВЧ-печь. А есть ли у вас хорошая посуда для микроволновки? Вы уже внимательно прочли инструкцию к новому устройству и знаете: для использования в СВЧ подходит далеко не любая тарелка или кастрюля. Какую же посуду можно без опаски ставить в СВЧ-печь?

Какая посуда не подходит для микроволновки

Не годится для использования в микроволновой печи посуда следующих видов:

  • Металлическая: медная, латунная, стальная, чугунная эмалированная. Микроволны не проходят через металл, продукты не могут нагреваться; возможно также появление искровых разрядов, опасных для микроволновки.
  • Фарфоровая и стеклянная, если на ее поверхности есть рисунок. В основном это касается рисунка, нанесенного золотой краской. Даже если декоративная полоска или орнамент уже в значительной мере стерлись, при использовании в печи эти остатки могут искрить. Но частицы металла могут содержаться и в матовой краске, какая совсем не выглядит позолотой. Поэтому лучше ставить в микроволновку посуду вовсе без рисунка.
  • Хрусталь. В составе хрусталя есть свинец, серебро и могут быть другие металлы. Кроме того, граненая поверхность хрустальной посуды неоднородна по толщине. Все это может привести к превращению хрустального бокала или блюда в горсть осколков прямо внутри микроволновки.
  • Одноразовая посуда из вощеного картона или пластиковая.
  • Пластик, не устойчивый к действию высоких температур.
  • Керамика ручной работы, не покрытая глазурью со всех сторон.
  • Высокие алюминиевые формы для разогревания или запекания в обычной духовке.

Впрочем, поставить в микроволновку на несколько минут для разогревания пищу, упакованную в алюминиевый контейнер с невысокими бортиками, можно, но только при соблюдении ряда условий. Нужно обязательно открыть емкость, и установить ее таким образом, чтобы ее края были расположены не менее чем в 2 см от стенок печи. И все-таки лучше переложить пищу в стеклянную посуду для пущей безопасности.

Нельзя также ставить внутрь микроволновки продукты, плотно закрытые пленкой или крышкой. В пленке должны быть отверстия, чтобы дать выход пару. Иначе вы почувствуете себя героем кинобоевика — взрыв в микроволновке не заставит себя ждать.

При использовании стеклянной посуды не рекомендуется пользоваться тонкостенными емкостями. Нужно также внимательно осмотреть посуду — нет ли в стенках и дне дефектов: пузырьков воздуха, трещин, сколов. Все дефекты подобного рода могут привести стекло к внезапному растрескиванию. Стекло может разлететься на осколки как внутри микроволновки, так и в тот момент, когда вы будете его вынимать. Оба варианта опасны.

Нельзя также пользоваться фарфоровой и фаянсовой посудой, на которой есть трещины и сколы. Не забывайте: толстый фаянс и фарфор довольно сильно поглощают микроволны и нагреваются. Не пробуйте доставать разогретое блюдо без прихваток, если оно находится в толстостенной керамике.

Рекомендуемые варианты

Самая лучшая посуда для микроволновой печи — стеклянная, изготовленная из закаленного огнеупорного или жаропрочного стекла. Огнеупорную стеклянную посуду вы можете использовать также и в обычной духовке. Стенки таких тарелок и кастрюль толстые и прочные, они практически не нагреваются под действием микроволн, так как не поглощают их.

Для начала достаточно одной кастрюли емкостью 1,7 – 2 л. Ее крышку можно использовать как тарелку, если не нужны высокие бортики. Можно использовать обычные стеклянные стаканы с толстыми стенками, салатницы, тарелки, если у них нет дефектов.

Разрешается ставить в микроволновку посуду из фарфора и фаянса, если ее поверхность не украшена рисунками. Подходит также керамическая посуда, полностью покрытая глазурью.

А как же пластик? Здесь нужно проявлять большую осторожность. Далеко не каждый пластик годится для применения в микроволновке. Обязательно убедитесь в том, что на донышке контейнера есть специальная маркировка: значок со схематическим изображением микроволновой печи. Пластик должен выдерживать нагрев до 130-140°С.

Совершенно недопустимо ставить в микроволновую печь пластик, на котором такой знак отсутствует. И дело даже не в том, что пластиковая емкость может просто деформироваться или расплавиться в процессе приготовления. При нагревании некачественный пластик начинает разлагаться с образованием вредных веществ, которые попадают в атмосферу и растворяются в той пище, какая находится в посуде.

Не покупайте дешевый пластик неизвестного производства. Даже если на нем стоит знак, разрешающий применение изделия для приготовления пищи в микроволновке, совсем не факт, что пластик отвечает требованиям безопасности и маркировка соответствует действительности. Доверять можно только проверенным, хорошо известным брендам, купленным в магазине, способной представить сертификаты качества.

Особенно часто встречается некачественная посуда для микроволновки китайского производства. В стране трудолюбивого народа огромное количество товаров производится чуть ли не в сарае. Понятно, что и пластик там используется тот, который подешевле.

Для использования в СВЧ-печи разрешены полиамидный и полипропиленовый пластик. Совершенно не годится полистирол и поливинилхлорид (ПВХ), с осторожностью стоит относиться к полиэтилену.

Еще несколько моментов, касающихся полимеров в микроволновке:

  • Если в вашей СВЧ-печи есть функция гриля, то пластик лучше не использовать.
  • Если вы хотите не просто разогреть, а приготовить какое-либо блюдо, то пластик не подойдет для приготовления блюд с использованием сахара и жира. Эти компоненты легко нагреваются до температур, при которых пластик начинает деформироваться и плавиться (речь идет о кристаллах сахара).

Разогревать небольшие количества продуктов можно и без специальных тарелок или кастрюль. Булочку или хот-дог можно завернуть в пергаментную бумагу или льняную салфетку. Можно также использовать специальные пористые мешочки, выпускаемые для применения в микроволновой печи.

Помещения в микроволновую печь полиэтилена нужно избегать. Тонкая полиэтиленовая пленка просто расплавится от повышения температуры, а толстая может начать распространять неприятный запах, который испортит ваши продукты.

Для получения аппетитной золотистой корочки на продуктах можно приобрести специальную посуду из стеклокерамики. Ее донышко покрыто слоем специального состава, который сильно нагревается под воздействием микроволн. Предварительно емкость нужно подержать в микроволновке без продуктов, чтобы дно нагрелось. Затем осторожно уложить куски мяса или овощей на нагретое дно. После подрумянивания посуду можно закрыть крышкой и довести покрывшиеся аппетитной корочкой продукты до готовности.

Возьмите на заметку: искрит микроволновка: что делать?

Источник: https://tehznatok.com/kak-polzovatsya/posuda-dlya-mikrovolnovki.html

Посуда для микроволновки: что можно ставить в камеру

БытТехСервис » СВЧ » Какую посуду можно ставить в микроволновку: стекло, керамика, пластик

Специальная посуда для микроволновки нужна, чтобы не сломать новую технику или готовящееся блюдо. Не спешите ставить внутрь первую попавшуюся тарелку. В этой статье мы расскажем, что можно загружать в камеру, а что нет. Если у вас остались вопросы после прочтения инструкции к микроволновой печи, вас ждут подробные ответы.

Какую посуду можно использовать

Стекло

Лучший вариант — огнеупорное стекло. Толстые стенки тарелок и кастрюль из огнеупорного стекла не поглощают микроволны, почти не нагреваются. Жаропрочное стекло подойдет и для духовки.

Можно купить обычную кастрюлю, крышка которой будет использоваться в качестве блюда. Разрешаются стаканы, салатники и чашки с прочными стенками, если на них нет трещин. Кроме этого, у стеклянных емкостей есть несколько существенных преимуществ:

  • Устойчивость к загрязнениям и неприятным запахам.
  • Они быстро и легко моются как руками, так и в посудомойке.
  • Еще один плюс — прозрачность. Можно не открывать дверцу печки, чтобы проверить уровень готовности блюда.

Пластик

Разрешается использование пластиковых контейнеров и стаканов. Но нужно знать, что не весь пластик подходит для СВЧ-печи. Проверить совместимость можно по маркировке (наклейке). Изделия должны выдерживать температуру до 140 градусов, иначе они выделяют вредные пары.

Для безопасности избегайте дешевых пластиковых контейнеров и тарелок. Доверять нужно только проверенным маркам и известным брендам, которые имеют сертификаты качества. Не используйте китайские пластиковые стаканы или тарелки. При нагреве они могут выделять ядовитые пары, которые оседают на продуктах.

Важно! Не разогревайте пищу в емкостях из поливинилхлорида и полистирола.

Отметим еще два правила:

  1. Не используйте пластик, если в вашей СВЧ-печи есть режим гриля.
  2. Если вы хотите приготовить пищу в пластиковой пиале или салатнике, забудьте о масле и сахаре. Они способны нагреться до температуры, при которой пластик просто расплавится.

Керамика

Керамика тоже подходит для разогрева и готовки блюд в печке. Нужно помнить только, что она не переносит резкого перепада температур. Не рекомендуется ставить холодную керамическую тарелку в микроволновку с включенным грилем или конвекцией.

Форма

Микроволновая печь — это целая система, которая имеет свои особенности. От выбранной посуды напрямую зависит степень готовности блюда. Если с материалами все понятно, то форма может поставить пользователя в тупик.

Тонкости:

  1. Если вы разогреваете или готовите в глубоких емкостях, рекомендуется увеличить время.
  2. Чтобы блюдо прогрелось равномерно, можно использовать круглые тарелки.
  3. Для выпечки нужна глубокая кастрюля, потому что тесто в микроволновке поднимается выше, чем в обычной духовке.
  4. Если вы хотите, чтобы продукты прогрелись и пропеклись равномерно, не используйте тару с косыми бортиками.

Рекомендации

Соберем самые важные рекомендации и советы в один список:

  1. Оптимальный вариант для печки — стеклянные изделия без трещин.
  2. Ищите специальный знак на пластиковой таре. Изделия должны выдерживать температуру в 140 градусов.
  1. Покупайте кастрюли, контейнеры и чашки только в специальных магазинах. Некачественные изделия обойдутся дороже, если из-за них сломается печка.
  2. Если вы хотите включить гриль или конвекцию, выбирайте пластиковую тару.
  3. Забудьте о жире и сахаре, если используете пластик.
  4. Не забывайте снимать пленку с разогретой пищи.
  5. Совет для любителей хрустящей корочки: купите стеклокерамическую тарелку с обработанным дном.

Советы и отзывы пользователей

Алена, г. Томск

Купили СВЧ Samsung, а к ней специальный набор посуды из стекла. Старая печка сгорела из-за пластикового стакана, поэтому решили больше не рисковать. В стекле продукты хорошо и быстро прогреваются. Недавно приобрели к набору кастрюлю с крышкой, в ней можно греть и готовить. Керамику не используем, в ней все греется намного дольше.

Ольга, г. Лиски

У меня микроволновка LG. Недавно купила набор специальных керамических горшочков и стеклянное блюдо. В горшочках можно готовить и в печке, и в духовке. На блюде обычно сын делает горячие бутерброды. Иногда используем пластиковые тарелки, но они могут сильно нагреваться. Когда купила первую СВЧ, не знала, что можно ставить, и засунула внутрь железную кастрюлю. Прибежала из комнаты на запах — заискрила, чудом внутри все не загорелось. Теперь в основном покупаю керамику.

Дмитрий, г. Москва

В подарок к микроволновке Whirlpool шел набор пластиковых контейнеров. Полазил по сети, нашел статью о маркировке на пластике. На лотках был значок, который указывал на выдерживаемую температуру до 160 градусов. Поставил греться обычные макароны без масла. Итог — расплавленные бортики у контейнера и испорченный ужин. Теперь выбираю только керамику.

Мария, г. Пенза

У меня много емкостей, в которых можно греть в микроволновке. Есть керамическая посуда для запекания, она достаточна глубокая и прочная. Есть пластиковые контейнеры. Покупала их в специальном магазине, на каждом изделии есть обозначение «для микроволновой печи». Советую покупать только керамические и стеклянные аксессуары для СВЧ в специализированных магазинах.

Выбирая блюдо, чашку или кастрюлю для СВЧ-печки, вы можете опираться на мнение экспертов или пользователей, которые уже оценили посуду из разных материалов. Наш обзор обязательно поможет вам купить подходящую посуду. Никогда не забывайте, что любая техника требует не только ухода, но и соблюдения правил ее использования.

Вам помогла статья?

Да Нет

Источник: https://cosmo-frost.ru/svch/kakuyu-posudu-mozhno-stavit-v-mikrovolnovku-steklo-keramika-plastik/

Можно ли разогревать в микроволновке в определенных материалах

В наше время невозможно представить себе кухню без СВЧ-печки. Это бытовое устройство значительно экономит время и сохраняет в продуктах полезные вещества. Полученная еда по вкусовым качествам ничем не отличается от приготовленной на плите. Давайте разберемся, можно ли разогревать в микроволновке в определенных материалах.

При готовке в микроволновой печи важно не повредить ее, поэтому нужно соблюдать некоторые правила. Не каждая посуда может использоваться для готовки. Лучше воспользоваться той, которая без проблем пропускает микроволны:

  • Пластиковая посуда;
  • Из стекла;
  • Посуда из керамики и глиняные горшочки.

Эти материалы способны выдерживать высокую температуру. А вот посуду с металлическими деталями и полностью металлическую запрещено помещать в микроволновку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой мощности должна быть мясорубка для дома

Стеклянная

Лучшим выбором посуды для СВЧ-печи являются стеклянные емкости: кастрюли, миски, формы и даже стеклянная банка. В наше время в любом супермаркете можно найти большой выбор этой кухонной утвари. Выделяют стекло термоустойчивое и огнеупорное. Посуда из первого может выдержать нагревание до +140С°, а из второго вида – до +300С°. Понятно, что огнеупорная стеклянная посуда стоит дороже, но сфера ее применения значительно шире. В ней можно разогревать, варить, поджаривать и запекать.

Существует метод, по которому можно проверить насколько стеклянная посуда годится для готовки в микроволновке. В СВЧ-печку нужно поставить посудину и стеклянную банку с водой, затем греть ее одну минуту на максимальной мощности. Если после пребывания в печи жидкость нагреется, а испытуемая посуда не изменит температуру, то проверку можно считать пройденной. Если посуда стала горячей, ее лучше отложить для других целей.

Пластиковая

Можно ли использовать пластик для готовки? Посуда из этого материала прекрасно подходит, чтобы разогревать готовую еду. Если же требуется готовить в ней, то понадобится специальная качественная посуда для микроволновки, приобрести которую можно в любом супермаркете.

Стоит обратить внимание на жаропрочность посуды. Об этом свойстве можно узнать из маркировки на дне. Такая пластиковая посуда выдерживает температуру до +140С° и пригодна для готовки еды. Также данная маркировка говорит о том, что ее разрешается мыть в посудомоечной машине.

Не вся пластиковая посуда может быть использована, чтобы разогревать блюда. Под запретом обычный пластик, который деформируется и плавится под действием высокой температуры. При этом он выделяет токсичные вещества, опасные для человека.

Лучше не готовить в пластиковой посуде еду, содержащую большое количество сахара и жира, потому что она нагреваются до температуры, способной деформировать пластик. Для таких продуктов лучше выбрать стеклянную посуду или глиняные горшочки.

Одноразовая

В печке используются одноразовые тарелки и лотки с термоустойчивым покрытием, фольгу, целлофановые пакеты, тканевые салфетки и др. Бутерброды можно подогреть, завернув в целлофановый пакет или выложив их на лист пергамента. Можно также разогревать пищу в тарелках одноразового использования, предназначенных для СВЧ. В целлофановом пакете можно разогревать курицу, только предварительно необходимо его проколоть в нескольких местах.

Сдобную выпечку разрешается разогревать, завернув ее в салфетку из льняной или хлопчатобумажной ткани. Доставать ее нужно с осторожностью, чтобы не получить ожог.

Можно ли использовать фольгу при запекании, ведь она помогает пище приготовиться быстрее. Существует специальная перфорированная фольга с повышенной жаростойкостью – ее и нужно выбирать для СВЧ.

Какую нельзя использовать

Про недостатки специальной посуды для микроволновок никто не пишет, но они есть. Дело в том, что любой человек может получить ожог по неосторожности, ухватив незащищенной рукой тарелку с горячей едой. Микроволны нагревают не только пищу, но и емкость в которой она находится. Список посуды, которую нельзя использовать в СВЧ-печах:

Источник: http://tehnika.vyborkuhni.ru/mikrovolnovka/razogrev-v-mikrovolnovke

7 типичных ошибок при использовании микроволновки, которые плохо заканчиваются

  • Советы
  • Эксплуатация

1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд

Микроволновая печь – это полезное устройство, но со своей спецификой. Рассказываем, что не стоит делать с микроволновкой, чтобы технику не сломать и проблем не обрести.

Микроволновка позволяет не только разогревать продукты, но и готовить вкусные блюда. Однако кое-что в ней делать нельзя. Например, не стоит разогревать в металлизированной посуде или использовать пластиковые тары с определенным химическим составом. Мы расскажем о 7 ошибках, которых стоит избегать при использовании микроволновой печи.

1 Использование металлизированной посуды

Понятное дело, в СВЧ-печь нельзя класть металлическую посуду и формы из фольги. Во-первых, металл отражает волны, поэтому еда в таких емкостях попросту не нагреется. Но это не самое страшное. Между корпусом посуды и стенками печи будут возникать статические разряды, похожие на молнии, которые выведут микроволновку из строя. 

Но даже фарфоровая или стеклянная посуда может быть непригодна для микроволновки. Многие тарелки имеют каемки с напылением из металла — такие покрытия тоже могут вызывать искрение. Конечно, не факт, что любая посуда с каемками и ободками — металлизированная, но лучше избегать использования таких предметов в микроволновой печи. 

Приобретая пластиковые контейнеры, обращайте внимание на то, годится она для использования в микроволновых печах. Если соответствующей надписи нет, скорее всего такая посуда непригодна для разогрева.

3 Разморозка продуктов в полиэтилене

В супермаркетах зачастую рыба и мясо продаются в замороженном виде в полиэтилене. Некоторые размораживают их в микроволновке, однако это неправильно. В процессе разморозки полиэтилен плавится и прикипает к продукту, из-за чего сложно будет его очистить от пакета. Помимо этого, в пищу попадают вредные химические вещества (то же бисфенол-А).

Если вы пытаетесь разморозить кусок мяса, который намертво примерз полиэтиленовый пакет, не спешите сразу класть его в печь. Просто подержите заготовку под теплой водой, и пакет легко отделится от продукта. А дальше по традиционной методике — кладем мясо в стеклянную посуду или пригодный для СВЧ пластиковый контейнер и размораживаем в печке в подходящем режиме.

4 Использование плотно закрытых контейнеров и банок

При повышении температуры продукта происходит испарение влаги. То есть влага превращается в пар, который при закрытой крышке может скапливаться в емкости до тех пор, пока его давление не выбьет крышку. До этого лучше не доводить, иначе содержимое банки или контейнера окажется на стенке микроволновки. Всегда приоткрывайте крышку перед тем, как разогревать или готовить продукты.

5 Варка яиц

Интересно что в инструкции запрет на варку яиц подробно расписывается, но количество экспериментаторов год от года не уменьшается.

6 Экспресс-сушка одежды

Кстати, если вы умудритесь посушить таким образом одежду с металлическими деталями, см. пункт 1. 

7 «Перец в глаза»

Это распространенная ошибка при использовании микроволновки. Во время приготовления пищи в СВЧ из нее испаряется влага. Если вы готовите очень перченое блюдо, то после приготовления открывайте дверцу печки медленно, отвернув при этом голову в сторону. В противном случае есть вероятность получить в глаза испарения с перцем.

Еще пара советов домашним мастерам и хозяйкам:

Источник: https://ichip.ru/sovety/ekspluataciya/7-oshibok-pri-ispolzovanii-mikrovolnovki-713382

Посуда для микроволновки: пластиковая, фарфоровая, разогрев в СВЧ

Пластиковая посуда для микроволновки есть в каждом доме, даже там, где нет предназначенной для нее техники. В таких легких емкостях, ланч-бокс удобно носить еду в офис и брать закуски на пикник, они незаменимы для хранения продуктов в холодильнике и не занимают много места в шкафах. Однако не всем нравится практичный и недорогой пластик, к тому же он непригоден для полноценного приготовления еды.

Давайте разбираться, какая существует посуда для СВЧ-печей, как ее следует использовать и что купить для собственной кухни. В этой статье Вы узнаете о том, какая существует посуда для микроволновки, о способах ее использования и ухода за ней.

Пластик: легкость и практичность

Баночки из термоустойчивого пластика стоят недорого, легко моются, не разбиваются и не повреждаются от перепадов температур. Прозрачный материал не препятствует прохождению микроволн и ускоряет разогрев содержимого. Но, выбирая недорогие пластмассовые емкости, следует учитывать, что они ориентированы исключительно на разогрев пищи, в них невозможна длительная готовка.

Важно знать, что пластиковая посуда для микроволновки может использоваться исключительно в режиме микроволн, если же рецепт предполагает включение гриля или конвекции, то придется выбрать формы из жаростойкого материала, например, из огнеупорного стекла.

Отдавая предпочтение посуде из термопластика, выбирайте изделия, предназначенные не только для СВЧ-печей, но и для морозильных камер. В таких баночках удобно замораживать и разогревать готовые блюда, например, тушеное мясо, тефтели в соусе, бульоны. Хорошо, если в крышке предусмотрены специальные отверстия для выхода пара, это поможет защитить печку от брызг разогреваемых обедов.

Никогда не ставьте в СВЧ-печь тарелки и чашки из обычной пластмассы. Во-первых, пластмассовая посуда в микроволновке может потерять форму от горячего содержимого, так как она не предназначена для эксплуатации при высоких температурах, а во-вторых, в пищу во время тепловой реакции могут попасть опасные для здоровья токсины. Всегда ищите на товаре специальную маркировку, гарантирующую возможность использования в микроволновых печах.

Не упустите из виду достойного конкурента пластика – силиконовые формочки и кастрюльки для микроволновых печей и духовки. Гибкие изделия не бьются, не растрескиваются и не боятся перепадов температур. Гладкие стенки на посуде легко отмываются от загрязнений, поэтому мыть силиконовые формы – сплошное удовольствие!

Выбор стильной и современной посуды для микроволновки на WESTWING

Керамическая посуда: универсальность и долговечность

Глиняные горшки во все времена служили для приготовления еды в печах, изделия из керамики и сейчас есть в каждом доме. Керамические тарелки для микроволновки должны быть покрыты равномерным слоем глазури. Внимательно осмотрите изделие со всех сторон, наличие пробелов может стать причиной неравномерного нагрева и образования трещин.

Керамика, будучи непрозрачным материалом, затрудняет прохождение микроволн, что увеличивает время разогрева. Однако керамические формы идеально подходят для приготовления яств в комбинированных режимах: с использованием гриля и конвекции. Керамическая поверхность хорошо разогревается, что позволяет готовить в формах из нее мясо и котлеты с румяной корочкой.

Обязательно приобретите порционные горшочки из керамики – это настоящая находка для каждой хозяйки. В микроволновой печке один горшочек готовится всего лишь около 10 минут, а в духовке на приготовление аналогичного блюда потратится не менее часа. Таким образом, за полчаса Вы успеете приготовить шикарный и полезный ужин на троих, подав его в красивой порционной посуде.

Далеко не вся керамика способна выдержать воздействие микроволн, лучше не рисковать бабушкиным наследством, а купить новый набор, пригодный для СВЧ. Посмотрите, какие красивые формы из керамики продаются сегодня в нашем клубе со скидками, возможно, Вы найдете для себя что-то интересное.

Стекло для микроволновки: удобство и современность

Стеклянная продукция для кухни бывает двух типов: термоустойчивая и огнеупорная. Термоустойчивая стеклянная фарфоровая посуда для микроволновой печи подходит для разогрева готовых блюд. Смело отправляйте такие тарелки в СВЧ-печь и в них же подавайте еду на стол. Учитывайте только главное правило: на изделиях не должно быть рисунков из позолоты. Выбирайте лучше классические белые фарфоровые тарелки или емкости из прозрачного стекла.

Если Вы эксплуатируете микроволновую печь не только для подогревания готовых закусок, но и для приготовления своих кулинарных шедевров, ищите огнеупорную утварь, выдерживающую длительный нагрев и высокие температуры. Такие блюда будут чувствовать себя в духовке комфортно и безопасно, их можно смело использовать в режиме гриль для запекания и выпечки, а также на варочной поверхности электроплит.

Из огнеупорного стекла производят формы для выпечки теста и запекания мяса, удлиненные гусятницы, кастрюли, сковородки и судочки. Прозрачность стекла сокращает время приготовления и облегчает контроль над процессом. Обратите внимание на модели с крышками, совмещающими в себе функции самостоятельных изделий – такие крышки можно использовать в роли небольших сковородок и в качестве блюда для разогрева.

Важно знать, что стеклянная посуда для микроволновки в духовке безопаснее чувствует себя при установке в холодный духовой шкаф. Резкие перепады температур: помещение охлажденного стекла в горячую духовку или установка разогретой кастрюли на холодный или влажный стол может привести к растрескиванию посуды.

Общие рекомендации по выбору посуды

Не меньшее значение, чем материал, имеет форма утвари для готовки в СВЧ-печах. Идеальными считаются круглые емкости – в них содержимое нагревается быстро и равномерно. Для разогрева и приготовления блюд предпочтение лучше отдавать широким и неглубоким формам, а для выпечки всегда выбирайте формочки с запасом – тесто в усовиях микроволновки поднимается выше, чем в духовом шкафу.

Никогда не ставьте в микроволновую печь посуду из хрусталя, в составе этого красивого стекла могут находиться соединения свинца или серебра, а неоднородность стенок хрусталя приводит к неравномерному нагреву. Кроме того, хрустальная посуда может разбиться растрескаться.

Если Вы задумались о том, подходит ли вся посуда для духовки, то имейте в виду, что в духовой шкаф можно ставить только формы из огнеупорных материалов, а термоустойчивые емкости пригодны исключительно для разогрева в СВЧ-печах. Металлические сковороды, напротив, нельзя ставить в микроволновку, но чугунную, стальную и железную сковородку в микроволновке можно задействовать в режиме гриля, если рецепт не предполагает включения микроволн.

Керамические и стеклянные формы останутся практически чистыми, если в процессе готовки использовать пакеты для запекания. В таких пакетах можно готовить курицу, мясо и овощи. Желаем Вам новых кулинарных шедевров и очень хотим видеть Вас среди своих подписчиков, обещаем, что в своих письмах мы будем присылать только полезные советы и интересные предложения

Источник: https://www.westwing.ru/posuda-dlya-mikriovolnovki/

Что нельзя делать в микроволновой печи

Если вы не хотите стать героем сводки происшествий или очередной нелепой истории наподобие всем известной легенды про даму, решившую посушить в микроволновке свою собаку, обязательно прочтите эту статью. А лучше — повесьте памятку на стену рядом с микроволновкой.

Микроволновые печки появились в России несколько десятилетий назад и уже давно входят в стандартный набор оборудования практически каждой кухни. И тем не менее именно с этим прибором связано самое большое количество историй — не только смешных, но и грустных – из категории «Как не надо было поступать».

Можно ли пропаривать в микроволновке грунт для рассады?

Теоретически все имеют представление, что микроволновая печь подходит не для каждого продукта (или не каждый продукт подходит для нее), что существуют ограничения на материал и свойства посуды для микроволновки, а главное – что микроволновка предназначена исключительно для приготовления пищи и дает гораздо меньше простора для неожиданных идей, чем обычная плита или духовка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как почистить микроволновку внутри быстрый способ

Что характерно, производители всего этого не скрывают и снабжают каждую инструкцию по эксплуатации своего прибора солидным списком разнообразных «нельзя» и «не рекомендуется». Но увы, наш человек редко читает инструкции, сколько бы его ни убеждали в их важности и ни пугали последствиями.

В результате из всего домашнего оборудования именно микроволновая печь до сих пор остается «генератором неожиданностей», которых могло не быть.

Перед использованием микроволновки читайте инструкцию

Как проверить, подходит ли посуда для микроволновки?

Если у вас есть сомнения, пригодность посуды можно проверить экспериментально. Для этого пустую емкость ставят в печь, выставляют максимальную мощность (если такая опция предусмотрена) и включают прибор на 30 секунд. Если посуда вызывает треск и искрение, сразу разогрев сразу же останавливают кнопкой «Стоп» или открытием дверцы, а посуду в дальнейшем не используют в микроволновой печи.

Никогда не включайте пустую печь и не нагревайте посуду без содержимого! Если вам все-таки нужно запустить печь «вхолостую», поставьте в нее стеклянную плошку с водой.

Что нельзя делать в микроволновке

Посуда для микроволновой печи: что можно ставить в камеру, а что нельзя

Для прочтения требуется ~2 минуты

Микроволновка давно стала привычным бытовым прибором, и на сегодняшний день она есть почти в каждом доме. С ее помощью можно разогреть еду, разморозить продукты и даже приготовить полноценное блюдо. Но прежде чем использовать СВЧ, необходимо узнать, какая нужна посуда для микроволновки. Можно купить специальный набор посуды для микроволновой печи, но это не обязательно, потому как в каждом доме найдутся емкости, пригодные для использования.

Какую посуду использовать нельзя

Использование неподходящей тары может привести к ее повреждению и к поломке прибора. Нельзя использовать такие емкости:

  • Металлические. Использование утвари из металла может спровоцировать электрический разряд. Из-за этого возникнет большая нагрузка на цепи электросхемы, что приведет к поломке СВЧ. Посуда с металлической каемкой также не подходит. Можно использовать лишь судочки из тонкого алюминия с полуфабрикатами, при наличии соответствующей маркировки.
  • С ободком или рисунком. Почти у каждой хозяйки дома есть тарелки с серебристым или золотистым ободком, или узорами. Если готовить или разогревать еду в СВЧ в такой тарелке, то можно заметить искры. Они возникают в результате электрического разряда и также могут повлечь за собой поломку микроволновой печи. Несмотря на то что это все лишь рисунок, краска, которой он нанесен, содержит металл.
  • Хрусталь. Посуду из хрусталя не стоит использовать, потому что в нем содержится свинец или серебро. К тому же стенки такой емкости имеют разную толщину, что приводит к неравномерному прогреванию. Сама емкость нагреется быстро, а вот еда, находящаяся в ней, останется холодной. Быстрое нагревания стенок хрусталя приведет к тому, что он просто расколется на мелкие осколки.

Посуда, которая подходит для микроволновки

Для СВЧ походит несколько видов тары, поэтому проблем с приобретением подходящих емкостей не возникнет. Для того чтобы проверить подходит ли посуда для свч печи, необходимо поместить в нее стакан с водой и поставить в микроволновку. Нужно выставить максимальный нагрев, время – 1 минута. Если по истечению времени вода нагрелась, а тара нет, то емкость подходит. Если же нагрелась и емкость, то ее лучше не использовать для данной цели.

Многие интересуются, может ли использоваться глиняная посуда в микроволновке, и можно без сомнений ответить – да. Главное, чтобы это была обычная глиняная утварь без лакового покрытия и рисунков.

Стеклянная посуда

Для использования в микроволновой печи отлично подходит утварь из термостойкого стекла. Сквозь стекло отлично проходят микроволны, и еда быстро нагревается. К тому же такая тара имеет привлекательный вид и позволяет контролировать процесс приготовления блюда. Термостойкое стекло выдержит любую температуру в микроволновке, но при этом оно не нагреется.

Нельзя использовать емкости из тонкого стекла, оно может треснуть. Также недопустимо использовать посуду с трещинами, даже маленькими.

Силиконовые емкости

В последнее время особой популярностью пользуется силиконовая посуда. Такие емкости отличаются эластичностью, что является несомненным преимуществом. При этом они достаточно прочные и выдерживают температуру до 280 градусов. К гладкой поверхности силикона ничего не пригорает, а его эластичность позволяет без усилий доставать блюдо из емкости.

Фарфоровая, керамическая, и фаянсовая посуда

Удобны и безопасны в применении также емкости из фарфора, керамики и фаянса. Они не нагреваются во время разогрева еды, но нагреваются во время готовки, поэтому потребуется прихватка. Кастрюля для микроволновки из фарфора или фаянса должна быть открытая и не иметь рисунков и окантовки. В противном случае при нагревании она треснет. Такой же результат возможен, если использовать керамическую посуду с трещинами.

Посуда из пластика

Пластиковая посуда для микроволновки также может использоваться, но только с соответствующей маркировкой. Пластиковые контейнеры подходят для разогрева посуды, но при длительном воздействии высоких температур пластик может деформироваться.

Также тары из пластика нежелательно использовать для готовки, потому как при высокой температуре из него выделяются токсичные вещества. Пища, соответственно, их поглощает, и полезной такую еду уже нельзя назвать. Пластиковую посуду можно купить в Москве по разной цене, но не стоит экономить и выбирать самые дешевые тары.

Дешевый пластик может не соответствовать требованиям и быть опасен для здоровья.

Бумага, полиэтилен, пищевая пленка

Многие продукты продаются в бумажных упаковках, и СВЧ позволяет разогревать их прямо в упаковке. Но для готовки можно использовать только картонные судочки с маркировкой. Полиэтиленовые пакеты помещать в СВЧ нельзя, они при нагревании выделяют вредные вещества. Тоже самое можно сказать и про пищевую пленку, хотя некоторые используют ее вместе крышки, не догадываясь о ее вреде.

Секреты маркировки

Источник: https://diz-kitchen.ru/posuda/posuda-dlya-mikrovolnovoj-pechi.html

Какую посуду можно ставить в микроволновку, а какую нельзя? — Гаджет

Едва можно представить современную кухню без микроволновки.

А вы знаете, что правильно подобранная посуда продлит жизнь вашей СВЧ-печи, поможет быстро готовить? К тому же вредными для здоровья могут оказаться не микроволны, как думают многие, а «неправильная» посуда.

Нагрев происходит за счет электромагнитных волн. Молекулы еды быстро двигаются, создавая трение и, следовательно, подогревая содержимое тарелки. Какой объем посуды и материалы оптимальны для СВЧ? Рассказываем в статье.

Греть и готовить пищу быстрее в термостойкой или жаропрочной посуде. Обычная микроволновка прогревает продукты до точки кипения воды (100°С). Термостойкие материалы выдерживают нагрев до 140°С, огнеупорные — до 300 градусов.

Посуда для микроволновой печи может быть изготовлена из:

  • стекла;
  • фарфора;
  • пенопласта;
  • бумаги;
  • вощеного картона;
  • керамики;
  • разных видов пластика.

Качественная микроволновая посуда повысит безопасность при пользовании данной техникой. Грамотный подход снизит время готовки, что сэкономит немного киловатт.

1. Посуда из пластика

Обозначения «Термопласт» и «Дюропласт» означают, что нагрев такой емкости не страшен. К тому же, пластик выдерживает температуру от -40 до +140°С. Обед из холодильника в такой посуде можно сразу отправить в микроволновку.

Стоит отметить, что пластик пригоден только для подогрева в режиме микроволны при мощности до 800 Вт.

На пластиковых мисках, боксах, пригодных для СВЧ-печи, есть специальные пометки.

Маркировка «microwave/not microwave» означает, можно или нельзя ставить изделие в СВЧ-печь.

Если таких значков вы не нашли, обратите внимание на следующие символы.

Этот символ означает «полипропилен». В нем можно разогреть обед с помощью микроволновки.

Внимательно отнеситесь к такому обозначению. Оно говорит, что это полистирол. Он непригоден не только для микроволновки. В такой посуде можно хранить только холодные напитки, блюда, бутерброды.

2. Одноразовая упаковка

Сегодня наша занятость позволяет купить и разогреть быстрые полуфабрикаты. Можно ли приготовить любимый чебурек, не снимая упаковку?

Можно, но только с пленкой для микроволновки: является ли она таковой, изготовитель пишет на упаковке.

Например, рукав для запекания. Таким материалом можно пользоваться при любом режиме. Совет: сделайте несколько пароотводных отверстий. Иначе пакет взорвется, и вместо вкусного обеда вам придется заняться уборкой.

Пенопластовые контейнеры можно разогревать вместе с едой только при наличии соответствующих значков на донышке, крышке.

Бумажная упаковка пригодна для приготовления, разогрева блюд с низким содержанием масла, воды, сахара.

Картонные стаканы, миски, покрытые воском для прочности, годятся только для разогрева и только в режиме СВЧ, мощность до 800 Вт.

3. Керамика, стекло, фарфор

Готовить в керамических горшочках можно в любой духовке, включая микроволновку. Это экологичный термостойкий материал, пригодный для выпечки, томления, разогрева.

Помните: столовая керамика может лопнуть от перепадов температур. Достаньте блюдо из холодильника заранее либо переложите еду в подходящую емкость комнатной температуры.

Следите за тем, чтобы на посуде не было трещин, сколов, потертостей на глазури.

Стеклянные емкости имеют ряд явных плюсов: их легко мыть; они не впитывают запахи. Через прозрачные стенки легко определить, готов продукт или нет, не открывая дверцу.

  • Термостойкий вид стекла применим в режимах «микроволны», «конвекции», «гриля».
  • Тонкий фарфор не годится для микроволновки.

Однако детские разноцветные фарфоровые изделия обычно сделаны из высококачественного сырья. Многие предметы ударостойкие, термостойкие.

  1. Изделия от официальных изготовителей должны иметь заводскую отметку, на которой указано, можно или нельзя греть эту посуду, готовить в ней в микроволновой печи.

Экопосуда

Ценителям натуральных материалов рынок предлагает посуду для СВЧ из экосырья. Обеду не грозят пластиковые токсины, если его разогреть в контейнере, сделанном из пшеничной соломы и сахарного тростника. Такие боксы годятся для разогрева вторых блюд и напитков. Кроме того, они 100%-но биоразлагаемы.

Памятка: что нельзя ставить в микроволновку?

  • Хрусталь. Блестящий бабушкин хрусталь содержит частицы свинца, серебра. Они прогреются быстрее, чем стеклянная часть. Посуда просто лопнет.
  • Стекло, фарфор с принтом. Качественные бренды производят цветную стеклянную посуду с пометкой «можно ставить в СВЧ-печь».

    Если вы не уверены в качестве краски на изделии, а на посуде нет опознавательных знаков, не используйте ее для микроволновки.

  • Одноразовая посуда. Не ставьте в печку одноразовую тарелку из пластика, если вы не знаете, из чего она сделана.
  • Блестящий декор.

     Любые металлические принты могут вызвать треск и даже спровоцировать возгорание внутри микроволновки. Тарелочки с металлизированными ободками не годятся для печки данного типа.

  • Посуда из металла. Металлические тарелки, чашки, даже эмалированные, нельзя применять при пользовании печкой СВЧ. Такая посуда не пропускает микроволны.

    Более того, излучение может отразиться, выведя из строя излучатель печи.

  • Необработанную керамику тоже не стоит применять в микроволновой печи.
  • Также под запретом для СВЧ находится фольга.

Готовим в СВЧ: как выбрать посуду?

Многие печи имеют режимы «гриль» и «конвекция». Готовить на данных режимах можно только в посуде из огнеупорного (жаропрочного) стекла, керамики, силикона.

Первые блюда и овощи следует помещать в стеклянный сотейник. Вместо крышки лучше использовать пленку с отверстиями для выхода пара.

Для выпечки придуманы силиконовые формочки. Они не боятся температур, не выделяют токсинов при нагреве. Выпечка из них легко выкладывается на блюдо.

Котлетки, омлет равномерно прожарятся в емкости на два сантиметра выше уровня продукта. Блюда из кускового мяса оптимально готовить на противне из закаленного стекла. Оно достойно выдержит режим «конвекция-гриль», оптимальный для запекания.

При подборе посуды для микроволновки опирайтесь на габариты техники. Для 15-литровой печи посуда должна быть до 1500 мл (1,5 л).

Высота бортиков контейнера должна быть на сантиметр-полтора больше высоты содержимого. Для жидких блюд тарелка может быть выше на 2 см. Слишком глубокая емкость увеличит время подогрева, что отразится на показаниях счетчика.

6 советов опытных хозяек

Как греть еду быстрее и сохранить свою кухонную помощницу на долгие годы? Мы собрали 6 советов с кулинарных форумов, какую посуду можно и нельзя использовать в микроволновке.

  1. Режим «гриль» и пластик не совместимы.
  2. Пластмассовые емкости подходят для готовки еды без масла и сахара. Эти вещества быстро прогреются до температуры, когда пластик может погнутся или расплавиться.
  3. Откажитесь от целлофана и полиэтиленовой пленки для бутербродов. Тонкий целлофан расплавится и прилипнет к продукту. Плотный пакет может выделять ядовитые вещества и наградить ваш обед неприятным запахом.
  4. Любите мясо с аппетитной корочкой? Попробуйте специальное блюдо из стеклокерамики. Покрытие на дне формы нагревается сильнее, чем боковушки. Выложенное на горячее дно мясо приобретет аппетитную корочку. Когда продукт поджарится до нужного цвета, просто накройте посудину и держите до готовности.
  5. Нельзя ставить в микроволновку плотно закрытую емкость. Приоткройте крышку либо проткните герметичную оболочку, цельную кожуру.
  6. В круглой посуде еда прогреется быстрее. Микроволны лучше распределятся по кругу.
  7. Если вместо крышки вы используете термопленку, немного продавите ее вниз при закладке сырых продуктов. Чтобы не обжечься паром, приподнимите дальнюю сторону пленки или крышки.
  8. Тарелочки из старых родительских запасов не стоит ставить в микроволновку. Такая посуда часто имеет множество микротрещин. Это приведет к растрескиванию посуды при нагреве, воздействии микроволн. Тарелка может просто развалиться, испортив микроволновку и ваше настроение.
  9. Булочку или гамбургер можно разогреть без посуды. Оберните продукт льняной салфеткой или пергаментом.
  10. Технологии не стоят на месте. Уже придумали мешочки для микроволновки. Эти материалы годятся только для опции «микроволны».

Помните, хорошая посуда — залог долгой жизни СВЧ-печи, экономии вашего времени и электричества.

Источник: https://stot64.ru/prochee/kakuyu-posudu-mozhno-stavit-v-mikrovolnovku-a-kakuyu-nelzya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Как выбрать напольные весы

Закрыть