Варочная панель сколько киловатт

Индукционная плита: мощность, энергопотребление, насколько экономичнее электрической варочной панели

варочная панель сколько киловатт

Индукционная варочная панель — это очередное поколение электроплит, принцип работы которых основан на использовании такого явления, как электромагнитная индукция. Их все возрастающей популярности способствует удобная и безопасная эксплуатация. Кроме того, одним из самых важных факторов является низкое потребление электроэнергии при достаточно высокой мощности нагревателей. Обусловлено это применением современных технологий.

Разработчикам кухонных электробытовых приборов удалось использовать явление электромагнитной индукции при создании варочных панелей. При этом отпала необходимость в установке спиральных и трубчатых нагревателей (ТЭНов), что значительно повысило надежность электроплит и уменьшило количество потребляемой ими электроэнергии.

Конструктивно условная конфорка индукционной варочной панели представляет собой трансформатор, первичная обмотка (индукционная катушка) которого расположена под стеклокерамической верхней панелью. Вторичной обмоткой трансформатора служит посуда, которую ставят на плиту сверху.

Важно! Посуда для приготовления пищи на индукционной панели должна обладать массивным металлическим дном толщиной не менее 2 мм, которое изготовлено из материалов, обладающих ферромагнитными свойствами,

Варочной панели необходимо иметь постоянное подключение к питающей электросети, чтобы автоматически начинать работать при установке в зону конфорки специальной посуды (и только так).

При этом переменный ток, проходя через катушку, генерирует магнитное поле, которое вызывает в ферромагнитном материале дна кастрюли (сковороды) появление высокочастотных (30-60 кГц) индукционных токов, что приводит к нагреванию металла до необходимой температуры.

Процесс приготовления пищи осуществляется за счет тепловых потоков, исходящих от нагретого дна посуды.

Индукционный нагрев характеризуется малыми тепловыми потерями, что способствует значительному ускорению процесса приготовления пищи. Наглядно увидеть, насколько экономичнее использовать индукционный способ нагрева относительно газового и электрического, можно, сравнивая их коэффициенты полезного действия (КПД):

  • КПД газовой плиты, % — 60-65;
  • КПД электроплиты, % — 50-60%;
  • КПД индукционной плиты, % — 80-90%.

Высокий КПД индукционной плиты обусловлен тем, что электроэнергия не расходуется на нагрев стеклокерамической панели. Индуктивные токи нагревают только посуду.

Энергопотребление индукционной варочной поверхности

Одним из основных параметров эксплуатационных характеристик любой электроплиты вообще, а индукционной варочной панели в частности, является ее электрическая мощность. Эта величина влияет не только на энергопотребление, от которого непосредственно зависит размер ежемесячных финансовых расходов, но и на скорость приготовления пищи.

Конфорки

Электрическая мощность индукционных варочных панелей может достигать 10 кВт. Зависит эта величина от количества конфорок и общего показателя производительности. При этом поверхности такого типа, как правило, оснащаются нагревательными элементами не одинаковой мощности. Они изготавливаются разных геометрических размеров и предназначаются для различных режимов приготовления пищи:

  • маленькая конфорка мощностью 1000 Вт используются в режиме медленного приготовления продуктов (каша, мясо и пр.);
  • конфорка среднего размера, имеющая мощность 1500-2500 Вт предназначена для приготовления супов и гарниров;
  • мощная (до 3000 Вт) конфорка способна нагреть посуду до температуры в 500°С, поэтому с ее помощью готовят пищу в посуде большой емкости.

Примечание: в общепринятом смысле конфорки на варочных поверхностях индукционного типа отсутствуют. Для удобства пользования на стеклокерамических панелях рисуют их контуры.

Кроме того, встречаются модели, оснащенные двойными конфорками. Их наличие позволяет варочной поверхности самостоятельно изменять температуру нагрева в зависимости от размера и формы установленной посуды.

Энергопотребление

Потребление электроэнергии при пользовании индукционной панелью зависит от общего количества включенных конфорок. При этом, чем больше мощность потребления, тем эффективнее производительность варочной поверхности. Высокая потребляемая мощность позволяет быстрее готовить пищу, что, соответственно, сокращает расход электроэнергии.

Совет! Приобретая индукционную варочную панель, необходимо учитывать состояние электрической проводки в доме.

На отечественном рынке можно найти индукционные панели:

  • малой мощности, кВт — до 3,5;
  • средней мощности, кВт — от 3,5 до 7,0;
  • большой мощности, кВт — от 7, 0 до 10,0.

Мощностные характеристики обычных и индукционных электроплит практически одинаковы. При этом последние значительно экономнее расходуют электроэнергию, что объясняется их более высокой производительностью.

Главным показателем, по которому определяется производительность плиты, считается не суммарная мощность одновременно включенных конфорок, а сколько они потребляют электроэнергии в единицу времени (кВт/час за месяц). Именно по этому параметру, который напрямую зависит от скорости нагрева посуды, индукционные панели превосходят остальные виды электроплит.

Преимущества и недостатки индукционных варочных панелей

Индукционные варочные поверхности, как и любой другой вид бытовых электроприборов, имеют свои преимущества и недостатки. Так, согласно мнению экспертов и отзывам пользователей, индукционные поверхности имеют такие преимущества относительно классических электроплит:

  • быстрее разогревают пищу;
  • обладают более высоким КПД, за счет чего обеспечивается экономия электроэнергии;
  • автоматически включаются при установке посуды и отключаются при ее снятии;
  • имеют больше функциональных возможностей;
  • удобнее и безопаснее в эксплуатации;
  • исключают возможность получения ожога, так как отсутствует нагревание непосредственно варочной поверхности;
  • самостоятельно подстраиваются под диаметр дна посуды;
  • исключают пригорание пищи, что значительно упрощает уход за панелью и др.

Однако, несмотря на бесспорные преимущества, индукционные панели не лишены недостатков. Наиболее существенные из них:

  • невозможность использования посуды, изготовленной из алюминия и стекла;
  • небольшой шум, который создает постоянно работающий вентилятор охлаждения.

В настоящее время индукционные варочные поверхности выпускаются всеми известными производителями кухонного оборудования (Siemens, Electrolux, Whirlpool и др.).

Номенклатура изделий включает не только настольные и встраиваемые варочные панели, но и полнокомплектные индукционные плиты, мощность которых зависит от количества конфорок.

  Исходя из отзывов специалистов и потребителей, были определены модели, составляющие ТОП-5 рейтинга наиболее популярных индукционных варочных поверхностей.

Siemens

Источник: https://hitech-online.ru/tehnika-dlya-kuhni/kuhonnaya-plita/moshhnost-indukcionnoj.html

Мощность варочной панели: индукционной, электрической, газовой

варочная панель сколько киловатт

При выборе варочной панели одним из первых встает вопрос о том, какая мощность должна быть у приобретаемого девайса. Это важный фактор, который поможет определиться с тем, какую панель лучше выбрать – газовую, индукционную или электрическую. Что же зависит от мощности агрегата и сколько она составляет у разных моделей, узнайте далее.

Что определяет мощность варочной панели?

Мощность варочной панели является важным параметром выбора прибора по трем основным причинам:

  • От мощности зависит быстрота, с которой ваши блюда проходят термическую обработку. Согласитесь, что лучше, когда есть возможность готовить блюда максимально быстро.
  • Современные плиты обладают конфорками разной мощности, и это очень удобно. Если нужно всего лишь небольшое количество тепла, зачем тратить лишний газ или электричество на бесполезный прогрев воздуха в кухне. Однако следует учесть и обратную сторону вопроса – мощность наибольшей конфорки также должна быть достаточной, чтобы быстро сварить большую кастрюлю супа.
  • На современных кухнях, зачастую, устанавливаются кондиционеры. При выделении тепловой энергии в слишком больших количествах соответственно возрастает нагрузка и на кондиционер. При этом лишние расходы и на нагрев воздуха, и на его охлаждение совершенно не оправданы.

Электрическая варочная панель

Электрический прибор традиционной конструкции потребляет наибольшую электрическую мощность из всех рассматриваемых типов, поэтому обзор начнем именно с этого варианта.

Наибольшее распространение на рынке в наше время получили плиты с четырьмя конфорками. Таким образом, стандартное количество точек разогрева за десятилетия существования домашних плит не изменилось.  Подключение также схоже. Однако производители пошли на модернизацию мест нагрева, поэтому они обладают разной мощностью:

  • первая конфорка имеет наименьшую мощность – 0,4-1 кВт;
  • две конфорки имеют среднюю мощность – примерно 1,5 кВт;
  • четвертая конфорка имеет наибольшую мощность – до 3 кВт.

Таким образом, общее энергопотребление достигает 7 кВт. Однако существуют электрические поверхности с дополнительными свойствами, в том числе:

  • с возможностью регулируемого увеличения общей площади нагрева для каждой точки – дополнительные кольца вокруг дисков;
  • с опцией объединения двух соседних конфорок для работы с посудой нестандартной продолговатой формы – гусятницами и тому подобное;
  • с большим количеством точек нагрева, то есть не четыре, а больше, например, шесть.

Соответственно, суммарная мощность может возрасти до 10 кВт.

Конечно же, при таких показателях необходимо заранее продумать, каким образом будет запитана такая требовательная в плане энергетики техника, иначе при эксплуатации панели могут неожиданно перегореть провода в стене. Для восстановления придется искать место обрыва, вскрывать стену, соединять провода и снова заделывать стену. Это может стать большой проблемой, поэтому обсудите со специалистом возможности вашей электросети.

Также не стоит сбрасывать со счетов и другие электрооборудования, создающие нагрузку на вашу домовую сеть. К ним относят бойлер для нагрева воды, стиральную машину, утюг, электрочайник, микроволновку, лазерный принтер. Каждый из них либо длительное время потребляет большое количество электроэнергии, либо создает кратковременную, но ощутимую пиковую нагрузку, либо и то и другое сразу. Постарайтесь, чтобы ваша новая электроплита не работала одновременно с другими мощными потребителями.

У многих современных электрических варочных панелей есть датчики нагрева конфорок, которые предупреждают вас об опасности ожога при прикосновении к поверхности панели. Если у вас есть такая возможность, постарайтесь приобрести именно такую модель. Во-первых, это повысит безопасность работы у плиты, а во-вторых, зная заранее, что диск еще горячий, вы сможете поставить на него другую посуду и сэкономить на электричестве.

Индукционная варочная панель

Индукционная варочная панель – самый современный вид оборудования для подогрева пищи на кухне. Ее средняя мощность – около 7 кВт. Однако учтите, что это консолидированная мощность устройства.

Благодаря тому, что приготовление пищи на индукционной поверхности занимает минимум времени, одновременная работа всех дисков почти не происходит. И даже если это случается, короткий период пикового энергопотребления быстро сменяется бездействием, так как готовка уже закончилась – суп доварился, рыба дожарилась, чайник вскипел.

Таким образом, хотя мощность индукционной плиты приравнивается к мощности обычной электроплиты, за счет нагрева исключительно днища и нижней части посуды (а не воздуха под ним), электроэнергия расходуется только на термическую обработку продуктов. При этом важно отметить, что экономия энергии требует применения в готовке специальной посуды.

Газовая варочная панель

Специальный счетчик мощности для определения этого параметра у бытовой газовой плиты найти непросто, поскольку газ – это не электричество, и напрямую в домашних условиях замерить количество энергии, затраченной (или полученной) в процессе горения углеводородного топлива, невозможно.

Так, чтобы установить мощность такой панели, прямой подсчет можно заменить другим методом, например, по количеству газа, прошедшего через счетчик. Теплотворная способность природного газа составляет 8-11 кВт на час/м. куб. Оценить качество газа на кухне можно только субъективно, но минимальные и максимальные значения определить все-таки реально, исходя из таких параметров:

  • приблизительная мощность одной конфорки стандартной бытовой газовой варочной поверхности оценивается примерно в 2-2,5 кВт;
  • суммарная теплотворная способность всего газового устройства на 4 конфорки приблизительно равна 8-10 кВт.

Сниженная мощность небольших конфорок компенсируется повышенной отдачей тепла наибольшей конфорки.

При этом мощность конфорки зависит от ее диаметра, что можно увидеть по таблице (данные приведены для состояния, когда газовый вентиль конфорки полностью открыт):

Диаметр конфорки, мм 50 75 130
Мощность, кВт 1 2 3,5

Для наиболее распространенного варианта (одно место на 50 мм, два по 75 мм и одно на 130 мм) суммарная мощность составит 8,5 кВт.

Учитывая такой параметр, как мощность, можно сделать грамотный выбор варочной панели. Поскольку рынок предлагает различные варианты, каждый может выбрать оптимальную для себя модель. При этом стоит учитывать, что переплатив на покупке энергосберегающего агрегата, в дальнейшем можно долгие годы экономить на энергии.

Источник: https://sovetexpert.ru/varochnaya-panel-moshhnost-energopotreblenie.html

Что экономичнее — газовая или индукционная плита?

варочная панель сколько киловатт

Глянул на новые тарифы за газ, серьезно задумался над альтернативами Дочь заселяется в новостройку к концу лета и есть время почитать-посчитать, что экономичнее — индукционная электрическая или газовая варочная поверхность? С духовым шкафом определились — только электрический, а вот с поверхностью задумались. К слову, в квартире автономное отопление, газовый котел. В первую очередь покажу свои расчеты.

Калькулятор стоимости энергии для газовой и индукционной плит

Написал простой калькулятор: в таблице сравнения двух плит вводите свои значения мощности приборов (они есть в паспорте-инструкции к любой плите), стоимость энергии и газа (вводите в своих денежных единицах — калькулятор все равно посчитает процент разницы).

Сколько газа потребляет газовая плита?

Расход газа посчитал так: подопытный агрегат — Liberty PG3020BG-DCB(412), двухконфорочная. Суммарная мощность конфорок 4,2 кВт. Конвертируем кВт в м3: 1 м3 газа — 10 кВт, 4,2 кВт — 0,42 м3 газа за час работы конфорок на полной мощности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как поменять жиклеры на газовой плите

Решил так и считать — работа плиты по часу в день, пусть на полной мощности, точнее не посчитаешь в теории. Имеем 12,6 м3 газа за 30 дней.

Тариф на данном этапе (лето 2015 в Украине) за 1 м3 7,18 грн (34 цента, 19 рублей) — 12,6 м3 стоит 90 грн (4 доллара, 205 рублей).

Сколько электроэнергии потребляет индукционная плита?

Считаем расход электроэнергии на индукционную: подопытная плита — Electrolux EHH 3920 BOK, двухконфорочная. Суммарная мощность конфорок 3,2 кВт, умножаем на 30 дней. За месяц используем 96 кВт. Тариф за 1 кВт — 0,36 грн, 34,56 грн в месяц (1,7 доллара, 89 рублей).

Пользоваться индукционной плитой дешевле на 60%. Сам в шоке Расчеты требуют проверки на практике, но они не далеки от реальных цифр.

В силу привычки всегда склонялся к газу, но была возможность попробовать индукцию в приготовлении и уходе — это сказка! Читал, что вкус еды отличается — ну, разве что к лучшему.

Не буду расписывать бесспорные преимущества индукционки в быту. Но помимо эстетики, легкого мытья и отсутствия нагрева помещения — есть другие плюсы.

Преимущества индукционной плиты:

  • Нагрев происходит гораздо быстрее, чем на газу. По факту, одинаковый объем воды закипает на индукционной поверхности быстрее, чем в электрочайнике. Проверял лично: 5 литров за 4 минуты на индукции, 25 минут на газу (есть подозрение, что газ у нас неахти)
  • В среднем, в 4 раза экономичнее по энергопотреблению от тэновой электроплиты.
  • Во время готовки можно простелить бумажное полотенце под сковороду и жарить без крышки в свое удовольствие. Есть видео с долларом, на который ставят кастрюльку с водой — вода кипит а доллар цел и невредим. Главное, чтобы бумага не содержала металлы (трюк с купюрой евро не проходит).
  • Не коптит посуду, потолки и мебель.
  • Можно обойтись без вытяжки.
  • Таймеры и куча программ.
  • Регулировка температуры мгновенная, без случайного угасания на маленьком огне.

Недостатки индукционной плиты:

  • Условно хрупкая поверхность.
  • Специальная посуда для индукционных плит стоит дороже, но существуют индукционные диски — «переходники», например для турок и вок-сковород. Отмечу, что последние варочные поверхности оснащаются вок-углублениями.
  • Не годится алюминиевая посуда, хорошо проводящая тепло, не подойдет и медная — лучшая из посуд. Стекло и керамика тоже не подойдут. Но выбор посуды тяготит далеко не каждого. К тому-же, можно легко проверить пригодность посуды — приложив магнитик ко дну.
  • В отдельных случаях нужно вывести фазу для плиты.

Чем хороши газовые плиты и варочные поверхности:

  • Газовая плита дешевле индукционной.
  • Нет проблем с выбором посуды.
  • Не зависит от перебоев с электроэнергией.
  • В определенных регионах цена газа существенно ниже электричества (не наш случай.)
  • Нет проблем с электропроводкой.

Недостатки газовой плиты:

  • Взрывоопасность.
  • Обязательно узаконивать какие-либо перемещения плиты, проблемы с перепланировкой.
  • Чистка газовой варочной поверхности гораздо более трудоемкая.
  • Газ коптит, принудительная вытяжка необходима.
  • Очень низкий КПД — максимум 50%, индукция стремится к 95%.

На семейном консилиуме было принято решение взять газовую, о которой речь шла выше. В качестве временного решения с последующей заменой на индукцию. Пока не подключали — газ еще не пустили.

Как только появятся реальные расчеты — напишу.

Источник: https://ehome.ironws.com/tekhnika/chto-ehkonomichnee-gazovaya-ili-indukcionnaya-plita/

Какие розетки нужны для варочной панели и духового шкафа

Современная кухня оснащена электротехникой покруче, чем звездолёты в старых фильмах. И требует ответственного подхода к выбору и монтажу проводки и электроустановочных изделий.

Начнём с того, коль вы решили обрадовать хозяйку кухни и установить массу современной бытовой техники, как мелкой, так и крупной — сначала займитесь новой электропроводкой. Для начала, разделите контур освещения и питания, а потом посчитайте количество техники и сколько будут «кушать» кухонные агрегаты. Скорее всего, питающих контуров понадобится несколько. Чтобы не вешать для домашних грозные правила в стиле «стиралку и посудомойку одновременно не включать!».

Запомните!!! Вся мощная кухонная техника должна иметь отдельную линию питания от электрощита.

Но если стиральную машину можно переселить в ванную, а посудомоечные — есть не у всех, то плита и духовка никуда с кухни не денутся. О них и поговорим, а точнее о розетках для варочной панели и духового шкафа.

Почему розетку для варочной панели и духового шкафа нужно вешать на отдельную линию электропитания

Электрические варочные поверхности и духовые шкафы потребляют большую мощность (от 2,5 до 10 кВт). Потому, по современным правилам электробезопасности, розетки для них требуют отдельной выделенной линии электропитания от щитка. Причём, если варочная панель и духовой шкаф предусматривают независимую установку, то для них потребуются две розетки, с отдельными точками подключения на распределительном щитке.

Какую розетку выбрать для варочной панели и/или духового шкафа

Все зависит от характеристик техники. Варочные панели и духовые шкафы бывают как однофазными, так и трехфазными и могут иметь мощность от 2,5 до 10 кВт.

На заметку!По всем варочным панелям надо сделать отдельную оговорку. Вилок у них нет в принципе, а некоторые модели могут идти и без кабеля в комплекте (есть только клеммные колодки). Подумайте, так ли вам нужна розетка для варочной панели? Возможно, целесообразней будет питающий кабель от щитка подключить напрямую на клеммники панели, либо сделать соединение кабелей через мини-щиток, если поверхность идет в комплекте с кабелем. В этом случае вилка-розетка для варки не понадобятся. Но про автомат и УЗО забывать не стоит, ставим их на линию электроплиты. Как их подобрать — описано ниже.

Однофазное подключение

(встречается чаще всего)

«Варка» и/или духовой шкаф мощностью до 3.5 кВт подключаются в стандартную розетку на 16 А/220 В. У духового шкафа в большинстве случаев установлен обычный провод и 16-ти амперная вилка (при независимом подключении), поэтому потребуется только розетка. У варочной панели вилки нет, поэтому подбирать придется и вилку, и розетку.

Для более мощных однофазных моделей электроплит и шкафов от 3.6 до 7 кВт понадобится силовая розетка с характеристиками 32 А/220 В и при необходимости — специальная вилка на 32А.

Трёхфазное подключение

Трехфазная варочная поверхность и/или духовой шкаф требуют питания с вольтажом в 380 В и трёхфазную розетку на 20 Ампер, если мощность не выше 3.5 кВт или в 32 Ампера для мощной варки от 3.6 до 7 кВт. Если в комплектации духового шкафа и/или варочной панели вилка не прилагается, то понадобится также 3-фазная вилка с соответствующим ампертражом.

Запомните!!! Вилки и розетки для подобной техники обязательно имеют заземляющий контакт. Поэтому штырьков и отверстий у них больше. У однофазных — три (2 питающих и земля), у трёхфазных — пять (3 питающих, земля и нейтраль). Подключение без заземления опасно для жизни!

Таким образом, нельзя заменить специальные розетки под варочную панель и духовой шкаф на модели для осветительных приборов и мелкой бытовой техники.

Куда устанавливать розетки под варочную панель и духовой шкаф

Тут особых требований нет. Обычно это цокольная зона кухни и высота установки 10 см (верхний край розетки). Если духовка смонтирована выше уровня стола, то розетку желательно также сделать поблизости. 

Общее правило! Не ставьте розетки и вспомогательное оборудование непосредственно за техникой. Иначе можете получить проблему — духовка или посудомойка упрутся и не встанут на своё место. Это же касается и остальных коммуникаций. Их нужно выводить либо рядом с техникой, либо ниже ее уровня, если установка техники планируется над полом.

Скрытый монтаж или наружный

Это на ваш выбор, как удобней. Единственное правило — в деревянном доме выполняется наружная электропроводка, и все приборы устанавливаются такие же.

Это требование электробезопасности, поскольку дерево — материал горючий и прятать в него провода и прочие источники возгорания категорически запрещено. Это, кстати, касается и кухонной мебели.

Если нужно установить розетку для духовки, а рядом запланирован шкаф, то вырезаем в задней стенке отверстие и монтируем всё в стену или на стену, но не на шкаф!

В случае бетонных или кирпичных стен можно использовать оба варианта монтажа розетки для электроплиты. С точки зрения безопасности скрытая установка предпочтительней. Но если период ремонта давно закончен, сгодится и наружный монтаж с помощью кабель-каналов. При установке исключите контакт провода с горючими материалами, такими как дерево, неогнестойкие пластики.

Запомните!!! Нельзя прокладывать для заземления отдельный провод, заземляя розетку на стояки или трубы. Нельзя подключать на контур питания плиты или духовки другие кухонные приборы. Это опасно для жизни.

Купить розетку для варочной панели, поставить и вот оно счастье!

Счастье несомненно будет, но одной розетки для него маловато. Придётся составить целый список комплектующих. 

Подведем итоги

Что делать, если вы страшно далеки от электрики, как декабристы от народа? И в амперах-ваттах разбираетесь как бабушка в мобильнике? Приходите к нам!

Проконсультируем, разберёмся в ситуации, подберём нужные приборы и провод-кабель. Хоть в домашних масштабах, хоть в промышленных, если надо. С электрикой работаем давно, знаем тонкости и секреты, которыми щедро поделимся с вами.

Источник: https://220pro.ru/blog/rozetki-dlya-varochnoj-paneli-i-duhovogo-shkafa/

Мощность варочной панели: какая бывает и от чего зависит

Для любой варочной панели мощность – самый главный показатель. Именно от нее зависит, как быстро будут готовиться блюда на плите и насколько комфортно работать с электрической поверхностью. Согласитесь: очень удобно, когда конфорка разогревается в течение всего нескольких секунд и также быстро остывает. Однако у такого удобства есть и обратная сторона: большое количество потребляемой электроэнергии. Как выбрать оптимальный вариант?

Какая бывает мощность

Современная варочная панель может иметь мощность подключения от 3 до 10 кВт. Эта цифра зависит от количества конфорок и их суммарной производительности. Как правило, у электрической плиты несколько конфорок разного диаметра. В стандартных моделях одна из них самая большая и мощная (до 3 кВт), две имеют среднюю производительность (до 1,5 кВт), а последняя (с самым маленьким диаметром) – до 1 киловатта.

Используйте электроконфорки с учетом их предназначения, которое можно узнать из инструкции. На всех поверхностях можно регулировать уровень жара.

Иногда электрическая варочная поверхность имеет целых 6 конфорок разной формы с возможностью регулировать не только производительность, но и размер. Каждый из контуров нагревается независимо друг от друга, что позволяет использовать посуду разного диаметра.

Виды конфорок и их производительность:

  • на самых маленьких контурах (от 0,4 до 1 кВт) можно готовить кофе, варить кашу для ребенка или тушить небольшое количество мяса;
  • самые крупные предназначены для большой посуды;
  • конфорки быстрого нагрева имеют самую большую мощность подключения (1,5-3 кВт). Производители называют их по-разному: «экспресс-конфорки», «Hight-Ligh», «SuperQuick» или «HiLight»;
  • средние электроконфорки можно использовать для тушения мяса и овощей, для приготовления каш и других гарниров для всей семьи;
  • в некоторых моделях есть сдвоенные или двухконтурные электроконфорки. С их помощью можно увеличить зону нагрева для того, чтобы использовать продолговатую посуду.

Суммарная мощность подключения электрической варочной панели зависит от модели, количества и величины конфорок. Разумеется, удобнее пользоваться плитой с 4-6 контурами с высокой производительностью: они быстро нагреваются, легко справляются с большим объемом пищи и способны сократить ваше время пребывания на кухне. Однако при выборе кухонной плиты необходимо учитывать не только собственное удобство, но и возможности проводки.

Сколько нужно киловатт

В квартирах и домах со старой проводкой установить современную мощную электрическую плиту очень проблематично. Поэтому перед такой покупкой стоит позаботиться о замене проводки, а также определить максимально допустимую мощность подключения варочной панели. Желательно сделать это с помощью специалиста-электрика.

Если вы все же решите действовать самостоятельно, учтите, что питание новой панели осуществляется кабелем с сечением жил не менее 4 мм2. В идеале никаких розеток быть не должно: лучше подключить плиту напрямую. Для квартиры в старом доме подойдет варочная панель с производительностью до 3,5 кВт. В новых домах и квартирах без газопровода можно использовать плиту до 7 -10 кВт.

При покупке обязательно учтите мощность подключения всех остальных приборов в доме, чтобы не перегрузить электрическую сеть.

Приобретение варочной панели – ответственное дело, ведь от правильного выбора зависит не только удобство приготовления пищи, но и безопасность всех членов семьи. Будьте внимательны и по возможности обязательно проконсультируйтесь со специалистами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пользоваться гейзерной кофеваркой на газу

Источник: https://tehznatok.com/kak-vyibrat/moshhnost-varochnoj-paneli.html

Что значит мощность электрической индукционной плиты

Электрические варочные плиты индукционного действия сегодня очень популярны. Все говорят об их экономичном потреблении электрического тока, поэтому нельзя было обойти стороной вопрос, связанный с таким понятием, как мощность индукционной плиты.

Обыватели считают, что если прибор экономичный, значит, у него меньшая мощность. В принципе, так оно и должно быть, но это не касается варочных поверхностей, потому что без определенной мощности нагреть металлическую посуду с жидкостью невозможно.

То есть, возможно, но это будет долго.

Принцип работы индукционных плит основан на образовании магнитного поля, под действием которого образуются индукционные токи. Поэтому в самой плите не используются обычные нагревательные элементы типа ТЭНы. В них установлены индукционные катушки с медным проводником. Именно они и образуют магнитное поле, когда по ним движется электрический ток.

Индукционные токи не воздействуют на панель, они напрямую действуют на посуду. Правда, для этого необходимо особая посуда, у нее на дне устанавливается элемент, изготовленный из магнитного сплава. И это один из минусов варочной плиты данного типа, потому что такая посуда стоит дороже обычной.

Но зато у индуктивных плит высокий коэффициент полезного действия. Он равен 80%. Все дело в том, что индуктивные токи не нагревают саму панель, хотя она сама от посуды может нагреваться до +60С. То есть, воздействие магнитного поля происходит напрямую на посуду, отсюда и высокий КПД, которые не растрачивается на промежуточные элементы в виде металлических элементов, под которыми устанавливаются ТЭНы.

Мощность плиты

Итак, переходим к вопросу, сколько потребляет киловатт индукционная варочная поверхность? Начнем с того, что производители сегодня предлагают разные модели с разными мощностными характеристиками. Есть модели маломощные – до 3,5 кВт, есть достаточно мощные – до 7,0 кВт. Давайте для наглядности рассмотрим второй вариант.

Читать также:  Критерии выбора газовой плиты на кухню

У такой индукционной варочной панели четыре конфорки:

  • Две конфорки маленькие с диаметром обогрева 160 мм. Мощность каждой по 1,5 кВт.
  • Средняя конфорка имеет диаметр 180 мм. Ее мощность – 2,0 кВт.
  • И большая диаметром 210 мм тоже обладает мощностью 2,0 кВт.

Если сравнивать обычные электрические варочные панели с этой индукционной, то по мощностным характеристикам они будут одинаковыми. То есть, говорить, что индукционные модели экономичнее обычных электрических вроде бы нельзя. Но экономия присутствует, не зря же производители об это все время говорят. Где же она?

Возвращаемся к индукционным токам, которые напрямую воздействуют на посуду. Именно высокий КПД прибора, именно магнитное поле и индукционные токи создают условия, при которых в посуде вода закипает в два-три раза быстрее. Это же самое касается и нагрева пищи.

То есть, приготовление блюд на индукционных панелях происходит быстрее, а значит, и затрачивается на них меньше электричества. Был произведен опыт, в котором на двух разных плитах устанавливался чайник с 1,5 литрами воды. Так вот на электрической панели, где установлены ТЭНы, чайник закипел через 14 минут.

На индукционный это произошло через 5,5 минут. Вот вам и вся экономия.

Индукционные плиты — экономия электричества

То есть, расход электроэнергии в данном случае не зависит от мощности конфорок, он напрямую зависит от времени нагрева посуды. К тому же хотелось бы добавить, что в варочных панелях экономить можно и по-другому. И многие хозяйки об этом не знают или не догадываются.

А ведь именно некоторые поварские хитрости дают возможность сэкономить немало денежных средств. К примеру, после закипания воды можно уменьшить интенсивность нагрева. В варочных панелях это сделать очень просто. Ничего крутить не надо, все делается нажатием пальца.

  • Максимальный нагрев производится на позиции «9». Но им пользуются редко.
  • Чаще используют интенсивность на позициях 6-8.
  • Подогревают же пищу на 3-4.

Читать также:  Самостоятельная установка газовой плиты на кухне

То есть, нагрев посуду с водой до кипения, можно накрыть ту же кастрюлю крышкой и убавить подачу электроэнергии до позиции «3». Тот же суп при такой интенсивности работы плиты будет вариться столько же, как и при максимальном нагреве без крышки.

И еще один момент, который касается очень удобной опции индукционной варочной панели. Если снять с конфорки посуду, то подача электроэнергии тут же отключается. То есть, нет необходимости вручную отключать прибор, за вас это сделает автоматика. А где же экономия? Она состоит в том, что многие хозяйки сначала отодвигают посуду, а затем только отключают плиту. Привычка не самая хорошая, но ею болеют многие женщины (склад ума такой).

Поэтому производители и позаботились об автоматическом отключении. Казалось бы, какие-то там секунды. Но если сложить это все за месяц, то набегает приличная сумма. Ведь инженеры, которые работают на заводах изготовителях, стараются снизить потребление энергоносителей до минимума, исходя из возможностей современной техники. Потому что именно этот показатель для многих потребителей является самым главным. Ведь переплачивать никому не хочется.

Заключение по теме

Что можно сказать в заключении. Индукционные плиты появились на рынке не так давно, но свою нишу они уже заняли. Да, они дороже, что становится причиной снижения процента продаж. Но популярность их растет, и в этом, конечно, виновата реклама, которая постоянно капает на мозги, что данный вид плит экономичнее.

Это так и есть на самом деле. Но не стоит уверять всех, что экономия эта состоит в том, что мощность конфорок индукционных плит меньше, чем у моделей электрического типа. Как вы поняли из статьи, это не правда.

Дело все не в киловаттах, а в киловатт-часах, то есть, за какое время можно использовать определенное количество электрической энергии. И чем меньше этого время, тем меньше энергии будет затрачено. В этом и состоит вся фишка индукционных плит.

Поэтому еще раз – энергия экономиться не за счет уменьшения мощности прибора, а за счет уменьшения времени его эксплуатации.

Читать также:  Какая варочная панель лучше: индукционная или электрическая

Источник: https://mebeus.com/moshhnost-induktsionnoj-paneli/

Потребление электроэнергии электроплитой классического и индукционного типа

Приобретая электроплиту, потребители обращают внимание не только на функциональность изделия, но и на то, сколько электроэнергии будет расходоваться в процессе эксплуатации. В настоящее время практически все изготовители бытовых приборов разработали специальные наклейки, содержащие информацию о потреблении электроэнергии.

Как определяется энергопотребление?

Потребление электроэнергии электроплитой зависит от типа электроплиты, классического или индукционного типа. Также на потребление электроэнергии влияет насыщенность плиты функциями и нагревательными элементами.

Для расчета потребления электроэнергии электроплитой, необходимо знать мощность конфорок и время, отведенное для работы.

Классическая электроплита с обычными ТЭНами (трубчатыми электронагревателями) мощностью 2 кВт за 15 мин потребит из электросети энергию равную 2 кВт ⋅ 0,25 ч = 0,5 кВт/ч. Учитывая, что цена за 1 кВт/ч по российским регионам различная, среднее значение будет 4 рубля. То получится 0,5 кВт/ч х 4 р. = 2 р.- стоимость работы электроплиты за 15 мин.

Путем тестирования и значений паспортных характеристик можно выяснить, сколько электроэнергии потребляет электроплита индукционного типа. В качестве примера используется индукционная плита Endever IP-11.

Имея конфорку мощностью 2 кВт, за 15 мин работы плита потребит электроэнергии столько же, сколько и классическая. Но есть существенный плюс, благодаря отсутствию утечки потоков тепла мимо посуды, КПД увеличивается до 90%, соответственно, уменьшается время работы плиты.

Еще один плюс в пользу экономии электроэнергии, что при снятии посуды с плиты, варочная поверхность автоматически отключается.

Тестирование потребления электроэнергии плитой классического типа и индукционного

Обе плиты четырехкомфорочные, мощностью 3,5 кВт.   Нагревается емкость с 2 литрами воды Кастрюля в первом случае обычная 5 л, без крышки, во втором случае, посуда для индукционных плит тоже 5 л, и тоже без крышки. Начальная температура воды 21оС.

Плита классическая — вода закипела через полчаса,

3,5 х 30 мин /60 мин = 1,75 кВт/ч.

Индукционная плита, время закипания составило 5,5 мин,

3,5 х 5,5 мин /60 мин = 0,32 кВт/ч.

Второй замер будет заключаться во времени работы конфорки.

За 15 мин среднее потребление электроэнергии индукционной плитой составит 0,175 кВт/ч, всего затрат энергии 0,5 кВт/ч.

В классической плите за 15 мин, те же 0,175 кВт/ч, но затраты энергии составят 1,93 кВт/ч,

Затраты плиты индукционного типа.

  • Затраты энергии составят: 0,5 кВт,
  • часовое потребление — 1,3 кВт,
  • конфорки – 4шт,
  • работа в течение 2-х часов в день,
  • количество дней в году — 365
  • 0,5 х 1,3 х 4 х 2х365=1890 кВт
  • 1890 кВт х 4руб за 1кВт =7592 руб. за год.

В месяц за 30 дней сумма составит 156 кВт х 4 = 624 руб.

Плита классического типа.

  • затраты энергии составят -1,93 кВт
  • часовое потребление — 1,3 кВт
  • конфорки — 4шт
  • часы работы в день -2дня
  • дней в году — 365
  • 1.93 х 1.3 х 4 х 2 х 365=7362 кВт
  • 7362 кВт х4 руб. =29305 руб. за год.

За месяц: 463 кВт х 4 = 1852руб.

Индукционная плита является аналогом классических плит с различными дополнительными преимуществами.

Значения в этом расчете можно использовать свои, ведь необязательно, что плита будет работать 2 часа в день, или будут задействованы все 4 конфорки, и стоимость за 1кВт/час различна в каждом регионе.

Потребление электроэнергии конфорками классической плиты

За 1 час работы классическая электроплита, в зависимости от положения ручек регулировки мощности потребляет электроэнергии.

Конфорка диаметром 145 мм, 1 кВт в 1-м положении потребляет 0,10 кВт, 2 пол. – 0,17 кВт, 3 пол. -0,25 кВт, 4 пол. -0,50 кВт, 5 пол. – 0,75кВт, 6 пол -1кВт

Конфорка диаметром 180 мм, 1,5 кВт в 1-м положении потребляет 0,14 кВт, 2 пол. – 0,22 кВт, 3 пол. -0,30 кВт, 4 пол. -0,85 кВт, 5 пол. – 1,2

Источник: http://enargys.ru/potreblenie-elektroenergii-induktsionnoy-i-elektroplitoy/

Мощность варочной панели электрической – какая бывает и от чего зависит

Электрическая варочная поверхность — это самый энергоёмкий потребитель в большинстве современных квартир, поэтому к выбору сечения кабеля и устройств защиты для него нужно подойти ответственно.

Чаще всего, для питания варочной панели используется кабель с сечением жил:

В однофазной сети — 3*6мм.кв. (Кабель, состоящий из трех жил, каждая сечением 6мм.кв.), защищенный однополюсным автоматом 32А.

В трехфазной сети — 5*4мм.кв. (Кабель, состоящий из пяти жил, каждая сечением 4мм.кв.) защищенный трехполюсным автоматом 25А.

Почему наиболее часто для правильной работы варочной панели достаточно кабеля с жилами именно такого сечения, а главное, в каких случаях необходимо использовать другой кабель я расскажу ниже.

Принцип, по которому выбирается кабель и защитная автоматика для варочной панели, ничем не отличается от выбора электропроводки остальной квартиры. Единственная поправка делается на повышенное потребление панелью электроэнергии, тех драгоценных киловатт мощности, за которые мы в конечном счете и получаем счета.

Мощность — это основная характеристика у электрической варочной поверхности, которую необходимо знать для правильного расчета и выбора питающего кабеля и защищающего его автомата. 

Если вы уже определились с конкретным производителем и моделью электрической варочной панели, то сможете точно узнать какая у неё потребляемая мощность, заглянув в описание или спросив у консультанта в магазине. Но как быть если вы еще не сделали выбор и откладываете покупку на конец ремонта? Не надо забывать о возможной поломке купленной варочной поверхности через какое-то время и необходимости её замены на другую.

По этим и некоторым другим причинам я всегда советую и прокладываю сам своим клиентам на варочную поверхность:

— в однофазной сети трехжильный кабель ВВГнг 3х6 (или ВВГнгLS 3х6), с сечением каждый жилы — 6мм.кв.

— в трехфазной сети пятижильный кабель ВВГнг 5х4 (или ВВГнгLS 5х4), с сечением каждой жилы 4мм.кв.

Для обоснования этого выбора проведем простой расчет выбора кабеля по мощности.

Абсолютное большинство современных электрических варочных панелей на четыре конфорки, потребляют порядка 7-8 кВт (киловатт) мощности. Что в идеале соответствует току 32 – 38 А (Ампер). Для расчета силы тока по мощности использована формула для сетей переменного тока :

P=UI *cos φ, где P – мощность, U – напряжение сети, I – ток, cos φ  — коэффициент мощности.

В нашем случае P(Мощность) = 8000Вт (8 кВт), U(напряжение бытовой сети) = 220В, I = 1,( коэффициент мощности для активной нагрузки). От сюда следует, что

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как собрать механическую мясорубку

I(ток) = 8000Вт/220В=36,4 А

Далее из таблицы 1.3.4 ПУЭ (Правила Устройства Электроустановок) выбираем сечение жил кабеля. Смотреть нужно в столбце для двухжильного медного кабеля, так как третья жила – заземление, при нормальных условиях работы электрической панели не задействована. 

Наиболее подходящий вариант медного кабеля для варочной поверхности в однофазной сети согласно таблице – 6мм.кв, так как он выдерживает ток в 40А. Это так же подтверждает информация, размещенная на сайтах производителей кабельной продукции. Такой кабель (ВВГнг 3х6мм.кв) принято защищать автоматом или дифференциальным автоматом номиналом 32А.

В самом начале я так же указал возможность использования в трехфазной сети пятижильного кабеля сечением 4кв.мм.

Вы можете подумать, что это не очень универсально, ведь необходимо будет покупать варочную панель, рассчитанную на работу в сети с напряжением 380В – но это не так. Абсолютное большинство современных варочных панелей или плит рассчитаны на напряжение 220-240В.

При этом в них имеется возможность двух- или трехфазного подключения. Подробнее об этих трех схемах подключения варочных панелей или электроплит читайте ЗДЕСЬ.

Если вспомнить, что между каждой фазой и нулем напряжение 220В, все встает на свои места. Внутри электрической панели просто происходит разделение фаз по разным конфоркам. Получается так, что практически каждая конфорка имеет индивидуальное подключение кабелем сечением 4 мм.

кв, при этом потребляемая мощность каждой из них значительно меньше чем у плиты в целом. Согласно таблице 1.3.4 ПУЭ, кабель сечением жил 4мм.кв, безопасно выдерживает 27А, это около 5,9 кВт(смотреть в колонке трехжильных). Такой кабель ( ВВГнг 5х4мм.

кв) принято защищать автоматом или дифференциальным автоматом номиналом 25А.

Обычно, этого вполне достаточно, для подключения и верного функционирования большинства электрических кухонных поверхностей, но как быть, если заранее известно, что устройство будет более энергоёмкое и потребление его допустим 10-12 кВт? Достаточно просто произвести расчет выбора кабеля по мощности потребителя, аналогичный тому, что мы делали выше. Давайте повторим.

Расчет сечения кабеля по мощности своими руками

Выбор кабеля для варочной панели начинаем с расчета силы тока, при этом известные показатели у нас:

Мощность варочной панели P =12кВт = 12000 Вт. Напряжение в бытовой сети – U = 220В, коэффициент мощности для варочной поверхности cos ф = 1. Подставляем все значения в формулу, по которой определяется мощность в сети переменного тока.

P=U*I *cos φ, из этой формулы находим ток.

I(ток) = P(мощность)/U(напряжение)*cos ф (коэффициент мощности)=12000/220*1=54,6А

Далее опять обращаемся к таблице 1.3.4 ПУЭ и видим, что нам практически без запаса походит кабель сечением жил 10мм.кв с показателем I=55А. Либо если сеть трехфазная, можно взять пятижильный кабель – сечением 5*6мм.кв.

И в конце, для подтверждения своих слов, а главное для большей вашей уверенности в правильности своих действий, привожу выдержку из СП 31-110-2003 (Свод правил по проектированию). Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий п.9.

2 абзац 2.:
«В квартирах жилых домов, оборудованных электрическими плитами, должна быть предусмотрена отдельная групповая линия для питания этих плит (14.27).

Линии для питания однофазных электроплит должны выполняться медными проводниками сечением не менее 6 мм2.»

Стоит отметить, что речь в статье шла только про варочную панель, в случае электрической плиты (объединяющей в себе поверхность с духовкой) или при варианте совместного подключения со встраиваемой варочной панелью электрического духового шкафа, сечение кабеля может потребоваться другое, под большую мощность. Зная, как выполнять расчет и выбирать кабель по мощности устройства, вы без труда подберете нужный вариант и для плиты.

И еще, пусть вас не пугает выбор автомата защиты меньшего номинала, чем расчетный ток для плиты. Этот момент тема отдельной статьи, пока поверьте на слово.

rozetkaonline.ru

От чего зависит потребляемая мощность варочной панели

Здравствуйте! Решила после ремонта поменять электроплитку на кухне. Надоела старая плита. Остановилась на индукционной варочной панели. Во-первых, она очень удобная и красивая, а во-вторых, говорят, еще и экономичная. Так ли это и какая мощность подобной электроплиты будет оптимальной? Что нужно учесть при покупке? Жанна, г.

Рязань

Здравствуйте, Жанна! Вы сделали прекрасный выбор, ведь индукционная плита – это настоящая находка для современных хозяек. Она нагревает только дно посуды, а сама при этом остается холодной, а потому исчезает риск случайных ожогов.

К тому же вам не страшна никакая пригоревшая пища: даже если суп «убежит» из кастрюли, он не испортит поверхность варочной панели.

Что касается ее экономичности, то это чистая правда. Индукционная плита очень быстро нагревает и готовит блюда, а потому и работает гораздо меньше. Если у простой электроплиты для того чтобы нагреть чайник уходит 10-15 минут, то индукционной для этого нужно не больше 5 минут. Меньше времени – меньше количество потребляемой электроэнергии.

Мощность индукционной варочной панели квт – Сколько составляет мощность индукционной варочной панели

В современном мире растёт тенденция энергосбережения, появляются прогрессивные инновационные методы и новые нагревающие устройства. Очень популярны сегодня индукционные варочные панели. Они отличаются экономичностью и безопасным использованием.

Выбирая новую плиту, хозяева стараются узнать побольше информации об уровне её мощности и особенностях эксплуатации.

Мощность индукционной варочной панели в кВт

статьи

В принципе работы варочной панели лежит использование индукционного тока высокой частоты. Потоки создаются специальными катушками из меди, нагревающими посуду магнитным полем. Встроенный электронный блок полностью контролирует процессы приготовления пищи, самостоятельно включая или выключая устройство.

Особенность варочных устройств — это целенаправленное воздействие на посуду, а не на окружающую среду. При работе устройства, конфорки остаются абсолютно холодными, нагревается только посуда.

Важно! Для индукционных печей нужно брать специальную посуду, обладающую хорошей магнитной проницаемостью. Таким материалом являются ферромагнитные сплавы.

Мощность — это самый важный показатель для варочной плиты. От неё зависит скорость приготовления блюд.

Но чем выше мощность, тем больше энергопотребление устройства. Поэтому лучше найти оптимальный вариант.

Стандартные индукционки имеют общую мощность от 1 до 9 квт. Для квартир лучше выбирать плиты с минимальным уровнем, поскольку для установки такого устройства не нужен монтаж отдельной электропроводки или оформление разрешающих документов. В частных коттеджах возможна установка более сильной плиты.

Мощность панели на 4 конфорки

Варочная панель электрическая, мощность в кВт которой может быть разной, имеет различные диаметры контуров и их количество. Стандартные модели на четыре контура имеют:

  • Большую конфорку уровнем до 3 квт;
  • Две средние до 1,5 квт;
  • Маленькую до 1 квт.

Сколько потребляет варочная индукционная панель

Сколько электроэнергии потребляет индукционная варочная панель? Итоговая мощность индукционной плиты зависит от силы тока, величины контуров и их количества. Наиболее популярным является вариант с четырьмя конфорками и высоким уровнем тока. При выборе плиты обязательно нужно учитывать возможности электропроводки в помещении.

Если вам нужна варочная панель электрическая, потребляемая мощность и количество контуров её выбираются исходя из потребностей, и предпочтений семьи:

  • Небольшие конфорки применяются для мясных блюд, каш, картофеля, готовят медленно, без пригорания продуктов, имеют мощность до 1 квт;
  • Средние контуры используются для того, чтобы готовить гарнир или суп, имеют уровень до 2 квт;
  • Большие контуры имеют высокий уровень тока — до 3 квт, применяются для больших кастрюль, сила нагрева достигает до 500 гр. С.

Индукционная варочная панель, потребление электроэнергии которой отличается, должна иметь двойные конфорки, дающие возможность самостоятельно регулировать площадь и уровень нагрева устройства.

Важно! При использовании медной или алюминиевой посуды на керамике могут появиться устойчивые пятна.

Как правильно выбрать индукционную панель

Различные варочные панели имеют от 2 до 6 конфорок, дающих возможность регулировать уровень тока. Каждый контур может нагреваться автономно от других, что даёт возможность пользоваться посудой разного диаметра. Определить оптимальное количество контуров можно по количеству человек в семье и размерам кухни. Для тесной кухни и небольшой семьи можно использовать плиту на 2 конфорки.

Стандартным и наиболее распространённым вариантом является плита на 4 контура различного диаметра.

Более сильные и дорогостоящие модели имеют много функций, позволяющих регулировать температуру, включать управление пультом или использовать сенсорный экран.

Важно! Керамическая панель может сильно пострадать от обычного сахара. Рассыпанный песок или сладкий сироп лучше убрать незамедлительно.

Мощность индукционных панелей различных производителей

Рассмотрим особенности индукционных устройств от известных мировых производителей. Siemens (BSH) предназначена для больших по площади помещений. Она имеет:

  • 4 контура;
  • Инфракрасный сенсор;
  • Мультимедийный дисплей.

CATA от одноимённого производителя имеет хороший выбор размера и множество функций:

  • «Бустер» или передачу уровня мощности соседним конфоркам;
  • Дисплей сенсорного типа;
  • Защиту от детей.

Electrolux имеет полный функционал и дополнительно предлагает:

  • Усиленную керамику на поверхности;
  • Оригинальный дизайн;
  • Отсутствие конкретных рабочих зон, посуду можно ставить в любую зону поверхности.

WOK отличается тем, что можно выставлять минимальный или высокий уровень мощности, имеет:

  • Небольшие углубления для повышения теплоотдачи;
  • Комбинацию из керамических и индукционных контуров.

Итак, сколько потребляет варочная панель электрическая? Каждое изделие требует различное количество энергии. Новые индукционные панели отличаются хорошей экономичностью, безопасностью использования и предоставляют хозяевам максимальную комфортность в приготовлении пищи.

Источник: https://biysk-tv.ru/raznoe-2/moshhnost-indukcionnoj-varochnoj-paneli-kvt-skolko-sostavlyaet-moshhnost-indukcionnoj-varochnoj-paneli.html

Мощность варочной панели: от чего зависит и на что влияет мощность в разных видах варочных панелей

Выбирая устройство нужно узнать какой должна быть его мощность. Плита бывает электрическая, индукционная или газовая, каждая имеет определенный уровень мощности. Чтобы было понятней, стоит разобрать этот вопрос более подробно.

Эксплуатация варочной панели

Правильно подобранный уровень мощности играет ключевую роль при готовке. От этого целиком зависит качество приготовленных блюд, и количество потраченного на это времени.

Совсем недавно хозяйки и думать не могли об отдельной варочной панели, они шли вместе с духовкой в виде кухонной печи. С дизайном тоже дела обстояли не важно. Технический прогресс не стоит на месте и появился огромный выбор не только варочной поверхности отдельно от духовки, но и большое разнообразие стиля, цвета и оформления. Что и говорить о функциях устройства.

Производители стараются продумывать все до мелочей, чтобы готовка была максимально комфортной и быстрой. Встраиваемая техника очень удобный и популярный вариант устройства кухни. Чтобы плита по-настоящему радовала своих владельцев быстрым и качественным приготовлением блюд, нужно покупать устройство с учетом его мощности и той, которую может дать домашняя проводка.

Газовая или электрическая?

Еще один вопрос, который всегда волновал покупателей. Какую же все-таки выбрать печь, газовую или электрическую? Рассмотрим подробнее. Плита, работающая на газу, имеет ряд преимуществ, она быстрее нагревает посуду и еда готовится быстрее. Регулировка температуры конфорки тоже моментальная. Подключение к газифицированному дому проходит гораздо проще, в отличие от электрических моделей.

Электрические панели предпочитают жильцы домов, где газа нет. Если же магистраль газопровода в доме имеется, то лучше устанавливать газовую печь. Электропечь потребляет много энергии, потому это не всегда выгодное устройство. Также, зачастую проводка, которая заложена дома, не хватает и необходимо ее усилить, а это дополнительные траты. Но есть у электропанелей и свои преимущества. Например, такую плиту гораздо проще мыть, она проста и безопасна в использовании.

Комбинированная варочная панель

Комбинированная панель становится все более популярной. Однако, тут снова все упирается в стоимость. Также стоит подумать и об установке. Придется потратиться на подсоединение и к газовой магистрали, и к электросети.

Часто можно встретить комбинированную плиту, которая питается одновременно и от газа и от электричества. Или для загородного дома или дачи, одним словом там, где бывают частые перебои электричества. Устройство должно быть практичным и безопасным.

Встроенная варочная панель

Источник: https://technosova.ru/dlja-kuhni/kuhonnaja-plita/vse-o-moshhnosti/

Сколько потребляет варочная панель электрическая

В современном мире растёт тенденция энергосбережения, появляются прогрессивные инновационные методы и новые нагревающие устройства. Очень популярны сегодня индукционные варочные панели. Они отличаются экономичностью и безопасным использованием.

Выбирая новую плиту, хозяева стараются узнать побольше информации об уровне её мощности и особенностях эксплуатации.

О потребляемой мощности варочной поверхности

В настоящее время инновации с каждым днем все больше и больше проникают в жизнь каждого человека, делая ее гораздо удобней и комфортней. Особенно радуют производители техники для дома, создавая продукцию, которая заметно упрощает ведение домашнего хозяйства.

Потребляемая мощность варочной поверхности

На данный момент в салонах и магазинах кухонной техники чаще всего встречаются модели электрических варочных панелей с мощностью от 6,5 до 10 кВт. Какая оптимальная мощность варочной панели? Как выбрать наиболее приемлемый вариант? На эти и другие вопросы лучше всего поискать ответы у квалифицированных специалистов.

Во-первых, большинство представленных моделей обладают солидной мощностью. Поэтому, прежде чем покупать такую помощницу на кухню, лучше обратиться к опытному электрику и проконсультироваться у него насчет подключения. Вполне возможно – понадобится замена электропроводки.

Во-вторых, на данный момент производители предлагают достаточное количество оптимальных вариантов, которые позволяют подобрать наиболее эффективную мощность для каждого типа варочной панели.

Более того, появляется все больше моделей, рабочая мощность которых составляет не более 3,7 кВт. Такие панели можно подключать даже к обычной розетке. Стоит отметить, что при этом размер рабочей зоны не уменьшается – на них присутствуют 4 стандартные конфорки, просто из-за меньшей мощности увеличивается время, затрачиваемое на приготовление пищи.

Напоследок стоит добавить – подключение и установка электрических варочных поверхностей – специализация профессионалов. Ни в коем случае не стоит делать этого самостоятельно. Лучше проконсультироваться со специалистами и выбрать наиболее подходящую панель для своего дома.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Что сделать из старого чайника

Закрыть